Как ухаживать за виноградом после посадки весной: в первый год, второй год

Основные правила для получения хорошего урожая

Когда побеги достигнут верхней проволоки, их обрезаю чуть выше шпалеры, чтобы остановить верхушечный рост.

Как нужно ухаживать за виноградом в течение всего сезона – весной, летом и осенью, чтобы был хороший урожай? Рассмотрим базовые приёмы агротехники.

Формировка

Нельзя пренебрегать осенней обрезкой. Удаляется большая часть куста: вся невызревшая часть, все отплодоносившие побеги, ненужная поросль и волчки, дички на привитых растениях

Остаётся только многолетняя основа куста и плодовые звенья (будущие лозы на плодоношение и сучки замещения).
У сильных кустов можно постепенно немного увеличить количество рукавов (при веерной формировке), удлинить рукава (при длиннорукавной), создать усиленные плодовые звенья (каждое с одним сучком замещения и двумя плодовыми стрелками).

Важно научиться рассчитывать оптимальную нагрузку куста. Это умение приходит с опытом: растение само сигнализирует, истощено оно или излишне жирует

Кроме того, необходимы знания об особенностях конкретного сорта. Начинающему виноградарю можно ориентироваться на усреднённые показатели: лозу на плодоношение с осени обрезают на 8 почек; общее количество глазков в кусте весной (считая и сучки замещения) – примерно 50 штук.

Летние операции

Прищипывание винограда проводят до или в самом начале цветения.

Летом проводятся различные зелёные операции:

  • пасынкование (боковые ответвления прищипывают над третьим листом, пасынки второго порядка удаляют полностью);
  • выломка «двойников» и «тройников» — лишних побегов, выросших из запасных почек на глазке;
  • прореживание соцветий, которые недоразвиты или перегружают куст;
  • вырезка ненужной поросли и волчков;
  • прищипка верхушки плодоносного побега за 3 суток до цветения – для некоторых сортов (склонных к горошению и женских по типу);
  • чеканка плодоносных побегов: когда приостанавливается активный рост, во второй половине сезона, отрезают верхушки, оставляя над плодовыми кистями с десяток листьев (мероприятие не рекомендуется проводить на слабых кустах, а также в северных зонах виноградарства);
  • удаление старой, затеняющей листвы за 2–3 недели до поспевания урожая.

Поливы

  1. Обязателен осенний влагозарядковый полив.
  2. Ранние сорта обильно поливают дважды в сезон (июнь, июль), среднеспелые – трижды (начало июня, июль, начало августа), поздние — четырежды (середина мая, июнь, июль, середина августа).

Подкормки

График внесения подкормок.

  1. Раз в три года осенью (незадолго до укрытия) вносят под куст несколько вёдер прелого перегноя или компоста, перекапывают.
  2. Даются корневые подкормки: первая (азотная) весной, вторая (комплексная) – сразу после цветения, третья (фосфорно-калийная плюс магний) – в конце июля, четвёртая – калимагнезия (осенью в прикорневую зону).
  3. Эффективны внекорневые подпитки: перед цветением – бор и цинк, в начале налива ягод – калимагнезия и бор, в конце августа – цинк.
  4. Перекормить виноград опаснее, чем недокормить (особенно в зонах укрывной культуры).
  5. Стимуляторы иммунитета (Эпин Экстра, Циркон, Гуматы, НВ-1 и т. п.) при грамотном применении поддерживают виноградное растение, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Обрезка винограда в сентябре

То, как будет проходить обрезка, зависит от возраста винограда. Что делается всегда — так это удаляются зелёные побеги, удалившиеся на 60 см.

Также удаляются все больные и дефектные побеги.

Обрезку винограда проводят следующим образом:

  • удаляют пасынки и зеленые побеги длиной до 20 см, более длинные срезают на 10%;
  • укорачивают рукава;
  • удаляют разветвления;
  • срезают больные и усохшие верхушки;
  • места, пораженные бактериальным раком, подлежат удалению.

Все растительные остатки необходимо убрать с поверхности почвы и сжечь. Осенняя обрезка винограда способствует омоложению куста и увеличению количества урожая в следующем году, препятствует развитию заболеваний, повышает морозоустойчивость.

Заботы первого сезона

Знания об Уходе  за саженцем-первогодкой при вегетации доджны включать в себя — то, что мы делаем и -обязательно- то, что мы НЕ делаем.

Что делаем:

уход в первый год вегетации включает защиту — от заморозков и от солнца, рыхление почвы, полив, первичную формировку.

Уход в первый год включает в себя полив, то есть поливайте всю молодежь-первогодки и далее до 3х лет – и технические, и столовые сорта, – но только в дренаж. Крупных поливов нужно как минимум три. Рекомендую, по возможности, обустроить над виноградом козырьки от дождя, поскольку он не любит ни мокрых листьев, ни мокрой земли под кустами.

Почву под кустами винограда поддерживайте в рыхлом и чистом от сорняков состоянии

Осторожное рыхление верхнего слоя облегчает доступ воздуха и замедляет высыхание почвы. Для прогрева полезно мульчировать почву камнями

А чтобы не травмировать кустики и их корневую систему, не удаляйте посадочные колышки или опять используйте для винограда защитные чехлы. Иногда «указателем» можно назначить и само растение, если не срезать верхушку длинного черенка, но выломать у него все почки – кроме двух нижних.

Невысокие пряные травы, высаженные «на обочине» междурядий, помогут в борьбе с вредителями и повысят аромат ягод винограда. Но только не мята и не мелисса – с ними виноград не дружит. Травы не должны быть высокими, чтобы не затенять виноград. Регулярно прокашивайте междурядья, оставляйте скошенную траву на месте.

Чтобы начать формирование куста, нам понадобится добиться максимального роста и вызревания древесины хотя бы одного побега. Для этого в течение вегетации формируйте одну, но сильную лозу, подвязывая ее вертикально к временной шпалере. Пасынки удаляйте еще в зачаточном состоянии. «Проворонили» и пасынок подрос – прищипните его на два листа. Если побег вызревает медленно, то с конца августа еженедельно опрыскивайте куст по листу монофосфатом калия (5 г или 1 ч. ложка с небольшой горкой – на 10 л воды).

Что НЕ делаем:

Уход в первый год НЕ включает в себя обрезку, то есть осенью не проводим обрезку вообще – убираем только зеленую не вызревшую часть побегов.

ВАЖНО. Если инфекционный фон низкий – саженцы НЕ стоит обрабатывать и от болезней

При появлении опасности – биологические методы лучше, чем химические, например, от оидиума.

Не беспокойте виноград без необходимости, от этого он может задуматься и задержаться в росте, а вот говорить ему, какой он красивый и замечательный, – полезно. Как, впрочем, и людям…

Сомерсет сидлис- плодоношение в год посадки саженца двухлетки.

И ждите следующего года, возможно, виноград  вам подарит первую сигнальную гроздь.

Виноград  сам Вам многое подскажет. Хотя некоторым новичкам сомнения очень не помешали бы.   Потому что лучше вообще не начинать «виноградарствовать», чем бросить эту культуру на полпути…

Нравится?

  • 22
    Поделились

Сбор урожая винограда в сентябре

Сентябрьский сбор винограда характерен для центральных и северных регионов России.

Сбор начинается через 40-80 дней с момента начала формирования ягод. При этом нельзя допускать того, чтобы они перезревали. Это негативно отразится на их вкусовых качествах.

Признаками того, что виноград созрел и готов к уборке, являются:

  • Насыщенный цвет, равномерно распределённый по всей поверхности ягоды;
  • Кора тёмного цвета на плодоножках грозди;
  • Исчезновение кисловатого привкуса;
  • Ягоды легко отрываются от грозди;
  • Семечки имеют коричневый цвет.

Виноград собирают в ясную, сухую погоду, либо с помощью обычных садовых ножниц (если речь о столовых сортах винограда), либо с использованием специализированной агротехники.

Деревянные ящики (или другие подходящие по объёму ёмкости) выстилают бумагой или листьями. Собранный урожай нельзя подолгу оставлять на солнце, поэтому, как только ящик наполнится, его следует сразу же поставить в тень.

Обрезка винограда

Когда обрезать виноград

Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения.

Обрезка винограда весной

В начале весны, когда температура воздуха достигнет 5 ºC, при крайней необходимости проводят осторожную санитарную обрезку сломанных или больных побегов на молодых растениях или на тех, что были посажены осенью.

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца – все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод.

Обрезка винограда осенью

Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками – от ранних морозов они лучше закалятся. Однако обрезают виноград при температуре воздуха не ниже -3 ºC, пока ветки не приобрели хрупкость.

Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее:

  • в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов – те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. На молодых побегах, выросших на рукавах выше второй проволоки, которая натянута на 30 см выше первой, удаляют все боковые пасынки и отчеканивают верхушки, захватывая отрезки длиной до 10 % длины побега;
  • после листопада выберите на высоте двух первых проволок два хорошо развитых побега. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения – обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков – теперь это будет плодовая стрелка.

В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни в феврале 2020 года для посева на рассаду
  • Выращивание микрозелени в домашних условиях: как вырастить
  • Болезни баклажанов: признаки, методы борьбы, профилактика заболеваний
  • Пекинская капуста
  • Какие цветы сеять на рассаду в январе 2020 года: сроки посева
  • Огород на подоконнике: как вырастить, что посадить
  • Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Запрещенные растения для выращивания на участке: что нельзя выращивать?
  • Зефирантес: посадка, уход в домашних условиях и открытом грунте

Формирование куста винограда

В течение нескольких лет после посадки кусту винограда придается специальная форма, наилучшим образом подходящая для конкретных климатических условий и соответствующая назначению сорта. В зависимости от того, насколько хорошо растение реагирует на морозы, выделяют формы:

  • требующие укрытия на зиму;
  • переживающие холода без какой-либо специальной защиты.

На выбор способа формирования куста винограда влияют регион выращивания и особенности конкретного сорта. Но в любом случае при обрезке и формировке садовод должен учесть, что урожай будущего года закладывается на вызревшей лозе, из зимующих глазков которой весной появятся плодовые побеги.

В последующие годы растению будет требоваться корректирующая осенняя обрезка, во время которой убирают большую часть летнего прироста, включая отдельные многолетние ветви, все плодовые побеги уходящего года, а также слабые и поврежденные.

Поскольку в условиях средней полосы России чаще всего виноград приходится укрывать на зиму, то наибольшее распространение получили формировки, предполагающие бесштамбовое выращивание винограда и впервые описанные еще 150 лет назад мастером виноградарства из Франции Гюйо. Совмещение этой формировки с веерной дало самую известную сегодня форму куста винограда. Бесштамбовое веерное формирование куста винограда позволяет легко проводить его омоложение и зеленую обрезку, лоза легко укрывается на зиму и дает в достаточно суровых условиях солидный урожай.

Правила посадки

Разводят в ведре с водой гумат и оставляют саженцы в растворе, примерно на сутки. Корни обрезают на 1-2 см. Ствол укорачивают сверху, должно остаться до трех почек.

Размер лунки достигает 1 м (в глубину и ширину). Затем ее дно заполняется щебнем (толщина до 15 см). К стенке углубления приставляют стальную трубу (требуемый диаметр – от 5 см). Верхний край трубки должен быть выше уровня земли на 10 см. Такая конструкция нужна для полива молодых растений.

Лунку последовательно заполняют слоями:

  • Чернозем;
  • Калийная подкормка (можно заменить золой);
  • Грунт.

Элементы вносятся в таких пропорциях, чтобы под саженец осталось 50 см глубины.

Место обильно поливают водой (3-4 ведра). Размещают черенок и проверяют, чтобы все почки были выше земли. Почву вокруг участка слегка рыхлят, добавляют немного песка.

Важно знать, как ухаживать за виноградом в первый год посадки. В этот период растение должно достаточно окрепнуть, чтобы переносить зимние холода и другие неблагоприятные условия

Особенности посадок

Уход за молодым виноградом начинается с высаживания саженцев. Сначала определяют подходящее для работы время: весна или осень.

Мероприятия проводятся в следующие сроки:

  • С конца апреля до начала июня;
  • С октября до первых заморозков.

Осенний сезон несет больше риска: кусты часто погибают в холодные месяцы. Растение, высаженное весной, успевает окрепнуть до зимних морозов.

Есть два варианта будущей лозы:

  • Растение с корневой системой (наиболее распространенный способ);
  • Прививки, отличаются отличным плодоношением, устойчивостью к болезням, но дорого стоят.

Когда выбирают саженец, то внимательно осматривают корень. На срезе он – влажный на ощупь, белого цвета. Подходит только хорошо развитой корешок.

Виноградный ствол не должен иметь повреждений

Берут саженец только с почками, но обращают внимание, чтобы они не отпадали при прикосновении

Правила подвязывания винограда в первый год посадки

Весной, после раскрытия куста от зимнего укрытия, уход начинается с обрезки и подвязки отдельных его частей. Делать это нужно до появления молодых побегов и листьев.

плодоносящей части растения нужно осуществлять на специальной шпалере. Если это не сделать в первый год, то в дальнейшем куст будет очень сложно сформировать. Для подвязки следует выбирать куски мягкой, не режущей ткани.

Для подвязки винограда не рекомендуется использовать леску, веревку или какие-либо другие материалы, которые по мере роста растения будут врезаться в его лозу.

Лоза, на которой ожидается максимальный урожай, должна прикрепляться к нижней части шпалеры, в то время как молодые побеги следует размещать немного выше. В дальнейшем формирование куста должно осуществляться каждые 2 недели

Очень важно, чтобы во время налива ягод лоза не свисала концами вниз

Как установить опору

Саженец винограда обязательно нужно подвязывать к опоре. Сделать это необходимо сразу после высадки растения. В зависимости от степени роста побегов и рослости всего куста в целом устанавливают прочные металлические колья длиной от полутора до трех метров.  Колья надежно вбивают в землю по краю лунки. Если виноградник состоит из нескольких кустов, то предпочтительно изготовить шпалеру и уже к ней производить подвязку лоз. Каждые два метра вдоль виноградной гряды устанавливают колья, между которыми на равных расстояниях параллельно земле натягивают проволоку. Первый проволочный слой натягивают на высоте в 40 сантиметров от поверхности земли. Следующий ряд идет еще через 40 сантиметров. Шпалеры могут быть не только вертикальными, но и горизонтальными. Их применяют в случае выращивания высокорослого сорта. Тогда проволоку натягивают поверх установленных на равных промежутках труб, служащих опорами. Проволочные ряды делают в виде сетки, на которую укладывают длинные гибкие побеги. Во время созревания урожая грозди будут свисать со шпалеры, облегчая их сбор.

Опрыскивание винограда весной

Первое опрыскивание винограда, искореняющее источники опасности, захватывает почву под лозой и древесную часть куста. При этом успех мероприятия во многом зависит от того, насколько вовремя была проведена подвязка винограда, поскольку развитие милдью обычно начинается с выпадением первых весенних осадков, невольно разносящих опасный грибок с почвы на побеги. Для опрыскивания берут:

  • ·  3% раствор бордоской жидкости;
  • ·  1% раствор Ридомила;
  • ·  3% раствор железного купороса;
  • ·  0,5% раствор Цинеба.

Для борьбы с вредителями винограда на любительских участках можно использовать безопасный и доступный фитоспорин, проявляющий активность, как в отношении болезнетворных грибов, так и бактериальных инфекций. Когда почва под виноградником и в междурядьях обработана, ее не рыхлят, а обильно мульчируют.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей ведется в сухую погоду теми же препаратами, когда на растении появляется по 4–5 молодых листьев.

Сроки дальнейших опрыскиваний зависят от погодных условий и самочувствия растений

За две недели до цветения, если нет дождей, кусты должны подвергнуться профилактической обработке, причем важно захватить не только внешние стороны листьев и побегов, но и обеспечить попадание препаратов вглубь кроны

Период, когда можно провести опрыскивание винограда, набравшего завязь, заканчивается за три недели до сбора урожая.

Уход за виноградом на 2-й год после посадки

Основные работы в винограднике приходятся на весенние месяцы. Но от дачника ожидается, что в течение всего сезона он будет ухаживать за виноградной лозой. Виноград считается одним из самых привередливых растений на участке и без должного ухода получить урожай ягод не получится. Какие мероприятия стоит проводить на 2-й год после посадки? Сюда стоит отнести следующие обязательные процедуры:

  • первое формирование куста проводят ранней весной до раскрытия почек. За зиму лоза может пострадать от мороза. Цель обрезки – ускорение развития лозы и увеличение урожая. Виноград на второй год после посадки не имеет большого количества побегов, поэтому в первую очередь проверяют здоровье лозы. Участки, пораженные болезнью, морозом или с механические повреждениями, обрезают;
  • проведение катаровки с целью удаления росяных корней способствует развитию основного корня. Эта процедура является предпочтительной в случае выращивания винограда. Виноградная лоза после удаления поверхностных, тонких корней реже страдает во время засухи, и гораздо меньше страдает зимой при промерзании грунта. Первую обрезку корней на глубине 20-25 см проводят в середине июня и повторяют в начале августа;
  • регулярный полив – обязательное мероприятие в винограднике, ведь молодая лоза еще имеет плохо развитую корневую систему. Дачники Подмосковья и средней полосы могут поливать виноград реже. По отзывам, достаточно 2-3 полива в весенне-летний период. В Краснодарском крае и Крыму необходимо поливать виноград 4-5 раз за сезон. После каждого полива земля в лунке мульчируется перегноем, соломой, опилками. При этом центральный побег не прикрывают для профилактики развития гнилостных бактерий на нем;
  • опрыскивание от болезней и вредителей позволит сохранить лозу здоровой. Виноград часто становится мишенью насекомых, которые атакуют нежные побеги. Избавиться от них поможет профилактическая обработка. То же касается и болезней, особенно грибковых. Споры грибков часто поражают растение, и без обработки защитными препаратами не обойтись;
  • подвязка растущей лозы – обязательное мероприятие. Первую подвязку проводят сразу после первой обрезки, а затем по мере необходимости. При этом закрепляют побеги на шпалере так, чтобы все части лозы хорошо проветривались и получали достаточно солнечного тепла;
  • глубокая культивация грунта вокруг побега – хорошая профилактика разрастания сорняков. Кроме того, эта процедура способствует свободному проникновению в почву кислорода и влаги при поливе. От частого поливов почва в лунке непременно будет уплотняться, что плохо сказывается на развитии корневой системы. За сезон рекомендуется провести 5-6 глубоких культиваций, а поверхностное рыхление выполняют после дождя и полива;
  • внесение комплексных минеральных и органических удобрений способствует хорошему укоренению винограда и способствует развитию побегов. Внесение подкормок рекомендуют совмещать с поливами.

Особенности ухода за виноградом весной

Весенние работы нужно начинать после окончания заморозков. Рассмотрим далее, как правильно ухаживать за виноградом весной.

Далее проводят обрезку. Сделать это нужно до начала сокодвижения. Удаляются поврежденные, замерзшие и слабые ветки. Нужно подготовить шпалеры – перекладины, куда подвязывают виноградные лозы. И распределить ветви по ним.

Растение должно хорошо проветриваться, чтобы избавиться от плесени и других болезней. Но специальную обработку винограда и почвы вокруг него надо провести обязательно. Основное, что делают – опрыскивают виноград раствором медного купороса.

В апреле уже можно окончательно подвязывать виноград. Причем нужно это делать по определенной схеме: основные ветви подвязываются горизонтально, а те, которые отходят от них, – вертикально. Подвязку проводят по мере роста побегов, каждые 2 недели, особенно во время образования завязей.

В мае, когда куст винограда начнет зеленеть и быстро расти, следует удалять второстепенные побеги и верхние соцветия. Тем самым формируются главные, сильные и плодоносные лозы. На них будут самые крупные ягоды.

Как раз в мае начинают распространяться различные болезни. Нужно их быстро устранять. Например, краснуха и мучнистая роса часто паразитируют на винограде. Избавиться от них и от других болезней винограда поможет опрыскивание фунгицидами. Но проводить обработку надо до появления цветков.

Поливать виноград следует не чаще, чем раз в неделю, но обильно.

Осенняя заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину. Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом. Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке на хранение черенков разных сортов винограда, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания. Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение. Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Формирование куста винограда

В течение нескольких лет после посадки кусту винограда придается специальная форма, наилучшим образом подходящая для конкретных климатических условий и соответствующая назначению сорта. В зависимости от того, насколько хорошо растение реагирует на морозы, выделяют формы:

  • требующие укрытия на зиму;
  • переживающие холода без какой-либо специальной защиты.

На выбор способа формирования куста винограда влияют регион выращивания и особенности конкретного сорта. Но в любом случае при обрезке и формировке садовод должен учесть, что урожай будущего года закладывается на вызревшей лозе, из зимующих глазков которой весной появятся плодовые побеги.

В последующие годы растению будет требоваться корректирующая осенняя обрезка, во время которой убирают большую часть летнего прироста, включая отдельные многолетние ветви, все плодовые побеги уходящего года, а также слабые и поврежденные.

Поскольку в условиях средней полосы России чаще всего виноград приходится укрывать на зиму, то наибольшее распространение получили формировки, предполагающие бесштамбовое выращивание винограда и впервые описанные еще 150 лет назад мастером виноградарства из Франции Гюйо. Совмещение этой формировки с веерной дало самую известную сегодня форму куста винограда. Бесштамбовое веерное формирование куста винограда позволяет легко проводить его омоложение и зеленую обрезку, лоза легко укрывается на зиму и дает в достаточно суровых условиях солидный урожай.

Подвязка винограда

Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае:

  • увеличивается риск опасных заболеваний;
  • будет затруднено формирование кустов;
  • может быть снижено качество и величина урожая.

Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов.

Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста.

Если речь идет о молодых кустах (возрастом до 2 лет), то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку. К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий