О выращивании арбузов в Сибири: оптимальное время посадки семян и рассады

Как выращивать арбузы в Сибири: посадка в теплицу

Если ожидается холодное лето, то лучше подстраховаться и посадить арбузы в теплицу. Этот метод более надежный, хотя и затратный.

Для образования завязей и их роста необходимо поддерживать температуру на уровне 20-24 днем и 18 ночью

Немаловажно в период созревания плодов обеспечить им достаточно солнечного света. Теплица должная быть выполнена из современных материалов, пропускать ультрафиолетовые лучи

Выращивают арбузы настилом или на опорах. Кусты высаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга. В первое время притеняют бумагой или укрывным материалом. Рассаду высаживают в конце мая, когда достаточно прогрелась земля. В современных теплицах с применением специального оборудования сроки могут отличаться.

Ухаживают за арбузами так же, как и в открытом грунте. Убирают плоды через 35-45 дней с момента их образования.

Борьба с болезнями и вредителями

Арбузы, выращенные в теплице, тоже уязвимы для нашествий вредителей и болезней. И, конечно, надо знать, как с ними бороться.

  1. Мучнистая роса – это одно из наиболее распространенных заболеваний бахчевых культур. Ее признаки: появление на листьях и стеблях матовых белых пятен, приводящих со временем к отмиранию пораженных листьев или стеблей. Если не бороться с болезнью, пятна перейдут на плоды.
  2. Антракноз. Это заболевание присуще парниковым культурам, которые выращиваются при повышенной влажности воздуха. Оно поражает все растение, включая плоды. Это выражается в появлении желто-бурых или розовых пятен. Если болезнь запущена, куст полностью гибнет.
  3. Паутинный клещ и бахчевая тля очень опасны для арбузов. Они высасывают из листьев растений все соки, вызывая гибель арбузов. Если насекомые будут стремительно размножаться, то погубят куст полностью.

Для борьбы с заболеваниями и вредителями существуют сертифицированные, проверенные химические препараты. Чтобы не заражать здоровые кусты арбузов, от больных растений следует избавляться. Признаки спелых арбузов: глянцевая кожица, усохшая плодоножка; созревший плод при постукивании издает звонкий звук. Хороший урожай при правильном уходе вы получите в конце июля — начале августа.


Существует множество разновидностей сортов арбуза, но какой из них выбрать – зависит от условий выращивания, от местности, климата и требований садоводов и огородников

Уход за посаженными арбузами

Чтобы вырастить вкусные и сочные арбузы, нужно пройти завершающий этап — уход за высаженными растениями. Самое главное здесь — обязательно нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной.

Так что в жаркую погоду полив следует проводить два раза на день. Поливать арбузы нужно исключительно теплой водой (в крайнем случае — чуть прохладной).

Примерно в начале августа начинают активно расти плети арбуза. Их следует прищипывать. Также нужно удалять постоянно вырастающие побеги.

Что касается прополки, то ее не рекомендуют проводить часто. Как говорилось ранее, сорняки в большей степени защищают арбузы от солнца. Так что многие пропалывают землю только один раз за все время. Стоит помнить, что те сорняки, которые появились после всходов растений, уже не страшны. Именно поэтому опытные садоводы держат часть огорода с арбузами с виду неухоженной, но, поверьте, для баштана — это самое оно.

Некоторые при выращивании баштанов прибегают к каким-то своим хитростям и секретам. К примеру, когда плод арбуза уже начинает наливаться, подкладывают под него кирпич. Это помогает аккумулировать тепло, наличие которого для плода является необходимым условием его хорошего созревания.

Выбор сорта

Чтобы вырастить арбузы на приусадебном участке в Сибири, необходимо использовать специальные сорта. Опытные садоводы и огородники в открытом грунте выбирают следующие сорта ягоды:

  1. Ультраскороспелый – предназначенный для выращивания в холодных условиях гибридный сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к антрактозу и мучнистой росе, длительным сроком хранения. Его плоды имеют темно-зеленый цвет и тонкие полоски. Мякоть сладкая, с малиновым привкусом.
  2. Сибирский гигант – растение для выращивания в северных широтах. Плоды весом до семи килограммов обладают упругой, сладкой мякотью. Сорт морозоустойчив и долго хранится.
  3. Сибирские огни – сорт с плодами темного цвета весом около четырех килограммов и красной мякотью, в которой почти нет семян. Растение устойчиво к засухе, малому количеству света, низким температурам и фузариозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  4. СРД-2 Сверхранний Дютина – плоды этого сорта достигают веса в пять килограммов и созревают через шестьдесят дней после посева семян. На их корке расположены ярко-зеленые и темные полосы, а алого цвета мякоть содержит большое количество сахара. Сорт устойчив к антрактозу, тле и мучнистой росе.
  5. Чарльстон Грей – сорт с вытянутыми светло-зелеными плодами и отменным вкусом мякоти. При хорошем уходе ягода может вырасти весом до десяти килограммов.
  6. Фотон – сорт среднераннего созревания. От посева семян до сбора плодов проходит от восьмидесяти до ста дней. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и нетребовательно к грунту. Плоды весом от трех до шести килограммов отличаются сочной и нежной мякотью с небольшим количеством семян. На их корке присутствуют салатовые и ярко-зеленые полосы.
  7. Ультраранний – скороспелый сорт с вегетационным периодом около восьмидесяти дней. В районах с коротким и не очень теплым летом его рекомендуется выращивать в теплицах. Темно-зеленые шарообразные плоды весом от четырех до шести килограммов обладают алой нежной, сахарной мякотью.
  8. Холодок – популярный среди садоводов Сибири сорт способен выдержать довольно низкие температуры. Вегетационный период растения – от восьмидесяти пяти до ста дней. Круглые плоды весом до семи килограммов отличаются малахитовыми полосами на корке и красной сочной мякотью.
  9. Эврика F 1 – предназначенное для холодного климата растение устойчиво к антрактозу и фузариозу. При правильном выращивании и уходе к концу вегетационного сезона на нем созревают сладкие плоды весом до четырнадцати килограммов.

Сбор и хранение урожая

Малогабаритные плоды успевают вызреть почти на 2 недели раньше крупных плодов. У созревшего плода лопаточка (хвостик), маленький листик возле неё и усик полностью засыхают. Корка становится глянцевой, а рисунок на ней — более ярким и чётким.

Чтобы больше убедиться в созревании, постучите по плоду, и услышите глухой звук. Приподняв ягоду, можно увидеть большое пятно (земляной знак) бледно-жёлтого цвета — ещё один признак готовности к сбору.

Этот «полосатик» полностью созрел

Ранние и среднеспелые сорта с тонкокорыми плодами, которые выращиваются в Сибири, не предназначены для длительного хранения

По этой причине важно вовремя собрать урожай, чтобы сразу насладиться в меру созревшим арбузом

Для сбора «полосатиков» выбирают сухой день

Осторожно укладывают их в картонные ящики и укрывают бумагой

Картонные ящики — лучшая тара для сбора арбузов

Прибегая к разнообразным хитростям, можно продлить хранение скороспелых арбузов на месяц, а среднеспелых с более жёсткой коркой (Пекинская радость) на два. К сожалению, на Новогодний стол сибирские арбузы попадут только в засоленном и замороженном виде, что, кстати, тоже очень вкусно и является большим деликатесом.

Некоторые умудряются хранить плоды в пепле в деревянной таре, другие обматывают осторожно натуральной тканью и подвешивают в авоськах, третьи на 1 см покрывают воском

Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Во всех случаях арбузы хранят в подвалах с хорошей вентиляцией, при температуре +2–3°С и влажности 80–85%. В доме арбузы сохранятся дольше в тёмном прохладном месте, если их каждый день переворачивать.

Как видите, и в таком суровом крае, как Сибирь, можно вырастить эту южную бахчевую культуру. Для этого нужно правильно подобрать сорт и грамотно ухаживать за ним, соблюдая все агротехнические приёмы, применяемые в практике сибирских бахчеводов.

Пересадка рассады в теплицу

Грунт в теплице лучше подготовить ещё осенью. Для удобрения в землю под будущую бахчу вносят навоз и свежую траву. Чтобы повысить проницаемость грунта и снизить его кислотность, на 1 м2 добавляют по ведру песка.

Перекапывать всю грядку нет необходимости. Достаточно просто устроить лунки диаметром не меньше 50 см и с таким же интервалом между ними. Если вы всё же решили подготовить всю грядку, то она должна быть шириной не меньше метра, а растения лучше располагать в шахматном порядке. Не забудьте предусмотреть с южной стороны место для развития плетей шириной не меньше метра.

Не высаживайте рассаду на то же место, где росли бахчевые в прошлый сезон. Почве следует предоставить отдых не меньше года.

Соседями арбузов могут стать томаты, так как обеим культурам требуется много солнца и низкая влажность воздуха. А вот огурцы будут не лучшими компаньонами из-за своей любви к воде.

Рассада арбузов готова к пересадке

Высаживайте рассаду в теплицу после появления четвёртого и пятого листьев (можно и раньше), переваливая её вместе с земляным комом в лунки на небольшую глубину, предварительно добавив перегной или компост.

Дыня

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

Подготовка теплицы

Как выращивать арбузы в Сибири правильно? Для начала нужно сказать о важном моменте: выборе самого освещаемого солнцем места. Теплица должна располагаться на открытом участке, желательно наличие стен, которые будут защищать от холодного ветра, так как бахчевые культуры его определенно не любят. Можно подготовить парник из клеенки или современную поликарбонатную теплицу — все будет зависеть от ваших возможностей и пожеланий. При устройстве теплицы можно изучить все подробности каждому самостоятельно

К примеру, отличные рекомендации имеет поликарбонатная теплица, однако нужно не упустить то, что она должна иметь высоту не меньше 1,7 м, так как культура весьма любит обвиваться вокруг шпалер.

Выращивание арбузов в теплице

Полив

Регулярно поливать высаженные растения следует до начала цветения примерно три раза в неделю. Полив обильный, производится теплой водой в вечернее время.>После появления цветов, полив делается реже и только после подкормки растений. Так как после частого полива плоды становятся водянистыми, может произойти растрескивание. Следует избегать попадания воды на стебли и листья. Необходимо следить, чтобы в помещении не образовывалось конденсата, что способствует появлению вредителей и болезней. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать. Против паутинного клеща, который любит парники и теплицы можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы. Также можно использовать Фитоверм, которым периодически опрыскивают растения каждые 10 дней.

Подкормка

После того, как почва подсохнет, и длина плетей увеличится до 25-50 см, проводится первая подкормка азотными удобрениями – по 2 л раствора заливают на одно растение. Состав раствора – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Второй раз подкормку проводят перед образованием бутонов, третий – после появления завязи. Подкормку можно проводить и раствором куриного помета в соотношении 1:10, на одну лунку по 0,5 л раствора. Подливают раствор на расстоянии 20 см от самого стебля растения в первую подкормку, в последующие – на 40 см.

Опыление растений

После того, как растения зацветут, их нужно опылить. Если форточки и двери в теплице открыты продолжительное время, то искусственное опыление может не понадобиться. Чтобы привлечь насекомых растения обрызгивают слабым раствором меда или сахара. Можно посадить вместе с арбузами цветы-медоносы.Если вы проводите опыление вручную, то в этом случае нужно аккуратно с мужского цветка пересыпать пыльцу на женский цветок. Для этого срывают мужские цветки (самые крупные), аккуратно удалив лепестки, несколько раз прикладывают пыльники к рыльцам женских цветков (более мелким). Опыление нужно проделать как можно быстрее, потому что срок жизни мужских цветков всего несколько часов. Желательно делать это с утра при температуре воздуха 18-20С или днем в нежаркую погоду (22-25С).

Подвязка

Подвязка растений проводится примерно на десятый день после посадки. Вдоль грядок протягивают проволоку и формируют шпалеры. После того как стебель растения вытянется в высоту до 40 см, его начинают привязывать к шпалерам. Позже, как только плоды арбуза увеличиваются до размера крупного яблока, их размещают в отдельные сетки и закрепляют на горизонтальных шпалерах, чтобы они не оборвались под собственным весом. Как правило, арбузы выращиваются в один стебель. После появления 2-3 плодов и по достижении ими размера куриного яйца, остальные завязи прищипывают. Большее количество плодов на плети не сможет вызреть. Если оплодотворение происходит на нижних цветках, то арбузы укладывают на землю и под них подлаживают дощечки, чтобы они не сгнили. Один раз можно перевернуть их другой стороной к солнцу.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Первым делом необходимо выбрать сорт арбуза, соответствующий условиям Сибири

Обращают внимание на непродолжительный вегетационный период, морозоустойчивость, вес ягод (до 5 кг). Главная задача состоит в том, чтобы плод успел вызреть

В большинстве случаев подбирают сорта, выведенные местными селекционерами и приспособленные к сибирскому климату. Именно таким требованиям отвечают ультраранние и ранние сорта Сибиряк, Сахарный малыш, Сибирские огни, Северное сияние, Огонёк, Ультраранний, предназначенные для открытого грунта.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Название сортаПериод созреванияСредняя масса ягодОписание
Огонёк71–872 кгПлод шарообразный, тонкая гладкая кожура чёрно-зелёная с размытым рисунком, красная мякоть.
Сахарный малыш75–801 кгПлод шарообразный, тонкая кожура зелёная с видимыми чёрными полосами, яркая мякоть.
Сибиряк-9775–824,5 кгПлод округлый, тонкая корка тёмно-зелёного цвета с почти незаметными полосами, сладкая яркая мякоть; устойчив к резким скачкам температур.
Сибирские огни70–802,5–3 кгПлод сферической формы, кожура тонкая, тёмного оттенка с продольными салатовыми полосами, сочная, яркая мякоть;красивый товарный вид, стойкость к фузариозу. Растение слаборазветвленное(до 2,5 м).
Северное сияние65–752,5 кгПлод шаровидный, тонкая корка тёмно-зелёная, алая мякоть сочная и сахаристая.
Ультраранний804–5 кПлод сферической формы, зернистая алая мякоть, высокие сахаристость, холодостойкость. Растение компактное, умеренной ветвистости.

Сорт арбуза Огонёк имеет небольшие габариты и успевает созреть за период короткого сибирского лета

Сорта арбузов для теплицы

Для теплицы или временных плёночных укрытий наиболее подходящими будут скороспелые и среднеспелые гибриды арбузов, испытанные в условиях холодного климата и недостаточного освещения, хорошо зарекомендовавшие себя при выращивании в северных областях.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Название сортаПериод созреванияСредняя масса ягодОписание
F1 Кай70–75 дней7кгОвально-вытянутый плод с тонкой тёмной кожурой и продольными прерывчатыми салатовыми полосками, ароматная малиновая мякоть. Растение длинноплетистое.
F1 Кримстар55–60 дней8–10 кгПлод шаровидной формы с чередующимися светлыми и тёмными полосами на кожуре, нежная красная мякоть, с высокой сахаристостью; высокая транспортабельность.
F1 Кримсон Свит67–82 дней3–4 кгПродолговатый плод с кожурой тёмно-зелёного оттенка с продольными светлыми полосками; в хрустящей мякоти медового вкуса и яркого насыщенного цвета отсутствуют поперечные прожилки; высокий иммунитет к заболеваниям антракнозу и мучнистой росе.
F1 Подарок Северу75–85 дней10 кгПлода шаровидный, кожура зелёная с более тёмной продольной полосой, яркая хрустящая мякоть, отличные вкусовые характеристики;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1Пекинская радость85–90 дней5–8 кгПлод округлой формы, с чередующимися полосами светлого и тёмно-зелёного цвета, плотной и толстой кожурой, зернистая красная мякоть;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1 Паннония73–80 дней3–5 кгПлод шарообразный, тёмный, с ярко-красной хрустящей мякотью, великолепные вкусовые характеристики, нежный аромат; высокие продуктивность, лежкость и транспортабельность.

Все перечисленные сорта идеальны для тепличного культивирования в северных регионах с коротким летом и переменчивым климатом. По отзывам дачников особую популярность в последнее время завоевал гибрид F1 Кай, способный порадовать сибиряков своими ягодами с рассыпчатой ароматной мякотью не только в теплице, но и на открытых участках.

Завязи гибрида арбуза F1 Кай успевают вызреть в условиях Сибири даже на открытых участках

Описание арбуза

Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины – три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.

Тонкий стебель – хорошо разветвленный, стелющийся, его длина достигает трех-пяти метров. Листья имеют по пять лопастей, их пластины рассечены. Разные сорта имеют неодинаковую их форму и размер. Молодые листья опушены, они нежные и мягкие. В их пазухах происходит образование усов.

Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.

Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.

Сезонные заботы

Для высаженных сеянцев организуем временное притенение, пока они не приживутся, о чём просигналит возобновившийся рост. После этого можно дать первую подкормку комплексным удобрением (полным минеральным или золой с органикой — десятикратно разбавленным навозным либо травяным настоем). Вторая подкормка при выращивании арбузов необходима в период цветения, третья — по молодым завязям. Полезны опрыскивания Эпином или Цирконом (по инструкции). Полив — обязательно тёплой водой и только по необходимости (при пересыхании грунта).

Регулярно производим формировку кустов. Под арбузики, лежащие на земле, подкладываем дощечки. У спелых плодов подсыхает плодоножка, и при постукивании пальцами они издают глухой звук.

Крупные плоды получают в Сибири бахчеводы-любители, освоившие прививку арбузов на тыкву или лагенарию.

Технология выращивания арбузов

  1. Посадка на рассаду, с последующей высадкой в открытый грунт;
  2. Без рассадный (семена высаживают прямо на грядки).

Хотим заметить, что выращивание арбузов из рассады имеет несколько преимуществ. Например, он позволяет получить более ранний (на 2 недели) урожай, а растения более защищены от насекомых-вредителей и грибковых болезней. Но это не значит, что выращивать арбузы обязательно только из рассады. В конце концов огородник сам должен решать какой способ будет лучшим для его бизнеса. Но, подготовить семена к посадке придётся в любом случае. Как это правильно сделать?

Подготовка семян к посеву

  • Калибровка (это – когда большие семечки отделяют от мелких). Когда появятся всходы, калибровка позволит растениям более слабым, те, что выросли из мелких семян, не угнетаться растениями более сильными);
  • Дезинфекция (семена 20 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки). После этих процедур, которые, кстати, рекомендуется применять не только для арбузных семян, но и готовя семена для выращивания дыни в открытом грунте, посадочный материал слегка просушивают и приступают к посадке.

Кстати, на 1 гектар понадобится приблизительно 1,5 килограмма семян (это приблизительно 25 тысяч семечек). Если предвидится выращивание рассады арбузов в домашних условиях, то придётся позаботиться о покупке 25 тысяч штук стаканчиков, а также нужно будет подумать где их разместить.

Посадка в открытый грунт

Не забывая о том, что арбуз довольно капризная культура, посев семян на грядки открытого типа, нужно начинать, придерживаясь определённых правил:

  • Соблюдение комфортного для бахчевого температурного режима почвы (не ниже 15-17 градусов на глубине 15 сантиметров);
  • Лунки делать на расстоянии не меньше, чем 1 метр друг от друга (это позволить избежать переопыления разных сортов и сплетения растений, а в одну лунку нужно положить 2-3 семечка;
  • Чтобы посевы дали дружные всходы, увлажнение почвы нужно делать, используя компост или перегной;
  • После посева, лунки, засыпанные землей, нужно поливать теплой водой;
  • Если с погодой что-то не так, почва слабо прогревается, посевы нужно укрыть плёнкой (семена будут хорошо прорастать при температуре от 22 до 25 градусов).

Посадка семян на рассаду

выращиванием маракуйи в домашних условиях

При выращивании рассады арбузов в домашних условиях посев семян начинают, когда есть возможность обеспечить растениям температурный режим не ниже 22 градусов. В посевном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  • Если посадка производится в приспособленные ёмкости, субстрат не должен содержать сорняков, вредителей и заболеваний (специальный субстрат на основе торфа лучше приобрести в специальных магазинах);
  • Семечки высаживают в горизонтальном положении. Тогда листики смогут быстрее пробиться через твёрдую оболочку;
  • После посадки нужно тщательно придерживаться температурного и водного режима;
  • Посевам желательно обеспечить хорошее освещение, ведь это залог успеха при выращивании любого растения, невзирая на то, о чём идёт речь – будь это выращивание баклажанов или укропа, или даже выращивание авокадо в домашних условиях, и проветривание помещения, чтобы подготовить рассаду к процессу закаливания;
  • За 20 дней перед высадкой в открытую почву рассаду подвергают температурному и водному закаливанию, понижая температуру до 15 градусов и уменьшая обильность полива. За 3 дня до посадки в огород полив рассады вовсе прекращают.

Посадка рассады в открытый грунт

  • Посадка рассады арбузов в открытый грунт тоже имеет несколько секретов. Во-первых, её нужно погружать в землю намного глубже, нежели она росла в ёмкостях. Это позволяет избежать повреждения корневой шейки при сильном порыве ветра (кстати, защитить баштан от ветров можно, организовав в междурядьях выращивание кукурузы). Культуру нужно высевать немного раньше, чем арбузы. Тогда она успеет подрасти, создав, таким образом, своеобразную защитную полосу, за которой арбузы смогут спрятаться от ветра. Ну а если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, то если их полностью не прикрыть почвой, торф начнёт поглощать влагу, забирая её у растения, и это может стать причиной стресса;
  • Во-вторых, как только растения оказались на постоянном месте, их нужно немедленно полить. Это будет стимулировать корневую систему быстрее развиваться;
  • Ну, и опять же – нельзя забывать о температурном режиме. В поле, рассаду можно высаживать, когда днём температура воздуха достигает +15 градусов, а в ночное время опускается не ниже 8 градусов. Высаживают растения на расстоянии от 1.5-3 метра (всё зависит от размеров поля). Но даже если участок маленький – 1.5 метра, это минимальное расстояние.

Секреты успеха

Чтобы вырастить арбузы в открытом грунте на Урале и в Сибири, нужно соблюдать все правила по посадке, уходу и некоторые секреты опытных садоводов:

Поскольку корням арбузов необходимо тепло, грядки перед посадкой можно застелить черным укрывным нетканым материалом. В местах лунок в нем прорезаются крестики, и высаживаются растения. На солнце черный материал будет нагреваться вместе с землей и корням будет тепло.

  • Плети разных растений направляют в разные стороны, чтобы они не мешали друг другу.
  • Во время созревания ягоды время от времени их переворачивают. Тогда созревать они будут равномерно.
  • Под плоды можно положить кирпич. Он будет нагреваться на солнце, и отдавать тепло арбузам. В результате ягоды созреют быстрее.

Если вы выращиваете сорт крупных арбузов и хотите, чтобы плоды выросли большими, то нужно оставить только центральный побег с одной или двумя завязями. Большее количество оставленных цветов даст больше, но не очень крупных арбузов.

Уход за растениями

Чтобы получить хороший урожай, потребуется все время следить за бахчевой культурой. Уход за сибирскими арбузами отличается с учетом места выращивания.

В открытом грунте

Поливать арбузы с мульчированным грунтом нужно дважды в месяц. Одновременно с поливом можно прикормить растения коровяком (разбавляется с водой в пропорции 1:10).

Прищипывать арбузы обязательно. Обычно оставляют 2 плети и убирают все пасынки. Это нужно производить каждую неделю, регулярно контролируя формирование побегов арбуза. На основном стебле нужно оставить до 3-х цветков, чтобы ягоды выросли не очень большими и успели вызреть.

Когда завязи будут диаметром 6-7 см, верх побега отщипывают, оставляя до 4 листиков возле верхушки. Будущие ягоды устанавливают на доски, чтобы они не соприкасались с влажной землей и не загнили.

Междурядья нужно периодически рыхлить и осторожно удалять сорняки, чтобы не сломать корни растения. На последнем этапе вегетации рыхление завершают, и стараются не топтать грунт около кустиков

В середине лета производят прикормку фосфорным удобрением. За 10 дней до сбора урожая полив завершают.

Под созревающие ягоды укладывают кирпичи, которые аккумулируют тепло в дневное время и отдают его ночью, компенсируя температурный перепад. Плоды периодически переворачивают, чтобы на каждую сторону попадало достаточно солнечного освещения.

В теплице

Летом нельзя допускать сильного нагрева воздуха в теплице (более + 29C), поэтому парник периодически проветривают. Полив выполняют лишь теплой водой, не допуская ее попадания на листья.

Пока на кустах не образуются женские цветки, нужно поливать до 4-х раз в неделю. Опыление выполняют вручную. Чтобы ягоды хорошо вызрели, после опыления поливают трижды в неделю, совмещая это с прикормками. Когда плети достигнут высоты 2 м, растение формируют, прищипывая верх куста.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Особенность – слишком короткое лето. Вырастить растение нужно за маленький период времени. Именно поэтому сорта отбирают скороспелые, а способ высаживания – рассадный. Период между весенними заморозками и осенними холодами составляет около 90 дней. Этого времени хватает ранним видам.

Семена высеивают в середине весны, рассаду высаживают в начале лета, а в середине или конце летнего периода можно собирать плоды. Лето в Сибири жаркое, была отмечена температура и в +35 градусов по Цельсию. Также сезон может быть и дождливым. Даже если садовод и приобрел семена раннего арбуза, то при обильных количествах осадков ягоды не успеют созреть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий