О методах выращивания крупного чеснока: секреты достижения хорошего урожая

Уборка и хранение урожая

Важный вопрос, сколько по времени растет чеснок:

  • Зимующие виды дозревают к началу августа. Уборку начинают после пожелтения нижних листков. При игнорировании сроков луковицы чеснока высыхают и начинают рассыпаться. Срок хранения соответственно уменьшается.
  • Летние — собирают в первые недели сентября, после появления желтизны на перьях и полного формирования луковиц.

После уборочных работ овощи сушат в течение полутора недель, предварительно отряхнув от песка. Следом обрезают корневую систему и стебель, оставляя его для зимующих на 5 см, летних — на 3 см. Проводят выбраковку и оставляют на семенной материал самые крупные экземпляры.

При хранении обязательно соблюдают нормы:

  • средняя влажность в помещении;
  • 16-20 градусов — для летних сортов;
  • от 2 до 4 — для зимующих.

Специфика промышленного выращивания чеснока

Как растет чеснок в фермерских хозяйствах: принцип соблюдается тот же, что и при культивации на огороде, но все действия проходят в производственных масштабах.

Правила посадки, ухода, уборки урожая в перерасчете на 1 га

Количество посадочного материала зависит от его вида:

  • крупного размера — на 1 га понадобится 1000 кг;
  • однозубок — 300 кг;
  • воздушных семечек чеснока — 50 кг.

Для получения максимального объема чеснока необходимо соблюдать правила агротехники. Подготовка почвы под посевы начинается за 2 месяца с удаления всей сорной травы — ручным способом или при помощи гербицидов. С осени землю удобряют органикой, за 3 недели до высадки в нее вносят минеральные удобрения, расчет проводится на 1 гектар:

  • азот — 100 кг;
  • калия сульфат — от 120 до 200 кг;
  • фосфор — от 100 до 120 кг.

Весь посадочный материал тщательно проверяется и выбраковывается, отбирается самый здоровый. Уничтожение сорняков и рыхление грунта проводится и после посева, все работы требуют аккуратности — чтобы не повредить корневую систему.

Орошение земли проводится регулярно, особенно в жаркую погоду. Поливы необходимы по мере высыхания грунта, в утренние часы. Посадка культуры проводится:

  • зимующей — за 20 суток до первых морозов, развивается в течение 8-9 месяцев;
  • яровой — в переходе с марта на апрель, при прогревании почвы до +5-7 градусов, созревание ожидают через 4-5 месяцев.

В список сортов со средней урожайностью, предназначенных для осеннего посева, относят Спас, Любашу, Мессидор, Софиевский и пр. С каждого гектара можно собрать от 20 до 25 тонн. Весенние сорта представлены Московским, Украинским белым, Кириллом, Скороспелым, Ярусом. При их высадке можно собрать до 15 тонн с каждого гектара.

Хранение собранных овощей проходит при температурном режиме в 2 градуса и влажности в 60 %. Перед отправкой в хранилище чеснок просушивают, отбирают и сортируют по ящикам.

Рентабельность бизнеса

Перед началом реализации бизнес-идеи новоиспеченный фермер должен определиться с объемами производства. От размера территории зависит вложение материальных средств и рентабельность предприятия: на покупку посевного материала, технику и зарплату сезонных рабочих.

В начале выгоднее засеять небольшой участок и ограничиться собственными силами. Такой подход приведет к минимальным затратам и неплохим доходам. При логическом подходе к проблеме вложенные средства окупятся за первый год выращивания чеснока.

Вне зависимости от объемов посадок, промышленного или ограниченного размера, культура требует простого ухода с соблюдением этапов выращивания. Чеснок можно посадить на даче или возле дома и собрать достаточное количество для личного употребления. Главное — любить процесс и дерзать, несмотря на временные преграды и трудности.

Плюсы выращивания домашних чесночных перьев

Чеснок издавна славится антибактериальными свойствами. Его зелень, как и сама головка, содержит большое количество фитонцидов, которые и делают его природным антибиотиком.

Перья чеснока можно добавлять в любые блюда. Они хорошо сочетаются с любым гарниром. Полезно добавлять его к салатам, мясу, жареной картошке и т. д.

С посадкой чеснока справится как опытный садовод, так и новичок. Сажая его, можно разнообразить свой рацион новым видом зелени. Выращивать чеснок для получения головок нецелесообразно. Лучше оставить этот вариант для дачи, а вот вырастить его перья в домашних условиях довольно легко.

Приемы ухода за озимыми посадками

Весной, при первом потеплении, слой торфа снимают и производят рыхление почвы между рядами на глубину до 5 см. Это даст выращиваемому овощу доступ к необходимому количеству кислорода, что позволит вам получить хороший урожай. К этому времени обычно появляются первые зеленые всходы.

Поливать чесночные грядки рекомендуется на протяжении весны и двух месяцев лета. Среднее количество воды, необходимое для этого, – 10-12 л/м2. Процедуру повторять не стоит чаще 1 раза в 5-8 дней. В июле полив следует приостановить, во избежание подгнивания. Минимум 20 дней до уборки урожай вызревает в сухой земле.

Следует сделать оговорку, что поливать грядки нужно при потребности в засушливые периоды летом. Чеснок непривередлив, не требует много влаги и при достаточном количестве осадков способен обойтись без орошения.

Как самостоятельно определить параметры почвы?

Тип

Для самостоятельного определения механического состава почвы на участке необходимо взять пригоршню грунта, равномерно ее увлажнить до консистенции густой пасты, затем попытаться скатать в «колбаску» толщиной примерно в 3 мм, сделать из него кольцо, дать оценку результату:

  1. При наличии глинистого, тяжелого по структуре грунта кольцо будет хорошо скатываться, отличаться пластичностью, держать форму.
  2. Круг из суглинистой почвы будет растрескиваться.
  3. Песчаники, легкие по структуре супесчаники просто раскрошатся, скатать их не получится.

Плодородный грунт–чернозем представляет собой субстрат черного цвета, у которого зернисто-комковая структура. На таких почвах хорошо растут все овощные культуры, не только чеснок.

Кислотность

Важный параметр для культивирования овощей – кислотно-щелочная среда грунта. Наиболее точно ее определяют, конечно, в лабораторных условиях с помощью проведения химического анализа, специальных приборов Алямовского или измерителем почвы, но эти способы дорогостоящие.

Можно самостоятельно узнать кислотность грунта несколькими способами:

  1. С помощью приобретенного набора из лакмусовых полосок. Берутся пробы грунта (от 10 до 30) с разной глубины и разных грядок, заворачивают почву в трехслойную марлю, опускают в пробирку или баночку с дистиллированной водой, приобретенной в аптеке. Содержимое в емкости взбалтывают, опускают на несколько секунд лакмусовую полоску, ждут, пока она не изменит цвет. Кислотность определяют по вкладышу из набора по приобретенному оттенку использованного реагента.
  2. Горсть земли поливают небольшим количеством столового уксуса, при образовании на поверхности небольших пузырьков, показатель рН считается нормальным, а вот при отсутствии реакции – кислотность считается повышенной, грунт необходимо будет обрабатывать известью.
  3. Используют смородиновые, вишневые или черемуховые листья. Берут стеклянную литровую банку. Готовят в кастрюле отвар. На литр воды необходимо добавлять по 4–5 листьев. Дают жидкости закипеть, заливают горячую воду в банку, охлаждают. Только потом кладут щепотку отобранной почвы. При изменении цвета воды на красный оттенок – среда кислая, на синий – слабокислая, на зеленый – нейтральная.
  4. В стакан с виноградным соком опускают грунт, при изменении окраски сока, наличии в течение долгого времени пузырьков на поверхности утверждают, что среда нейтральная.
  5. В бутылку засыпают большую ложку мела, две ложки (столовые) грунта, 5 больших ложек воды (комнатной температуры), закрывают горлышко напальчником (без воздуха). Обматывают тару бумагой, чтобы не было нагрева жидкости от рук. В процессе химической реакции будет выделяться углекислый газ. Результат, когда напальчник выпрямится полностью, означает, что почвенная среда кислая, если распрямится наполовину – слабокислая, при отсутствии реакции – нейтральная.

На степень кислотности грунта могут указывать распространенные на необработанных участках сорняки. Например, в кислой среде растут щавель, крапива, мхи. В слабокислом грунте – ползучий пырей, полевая березка, клевер. На нейтральных почвах – полевой вьюнок, белый донник, осот огородный. В щелочной – полевая горчица.

Первые всходы

Как только сошел снег, озимый чеснок надо освободить от мульчи. Часть её можно оставить — она не позволит пробиться сорнякам, а со временем станет удобрением

Если верхний слой земли слежался в корочку, его надо прорыхлить, но очень осторожно. Сухую почву обязательно надо полить. Предлагаем ознакомиться: Посадка тюльпанов в теплицу 2020 сажать луковицы, высаживать тюльпаны

Предлагаем ознакомиться: Посадка тюльпанов в теплицу 2020 сажать луковицы, высаживать тюльпаны

Независимо от времени посадки, чеснок весной, когда температура еще не поднялась выше 7 градусов, уже начинает активно расти. При появлении первых стрелок можно сразу вносить минеральное удобрение: 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды

Поливать надо осторожно, под корень, чтобы раствор не попал на зелень, иначе могут остаться ожоги. Помимо внесения подкормки, полезно будет разрыхлить почву и, конечно, выполоть первые сорняки

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Подготовка грядок и чеснока

Грядку под высадку озимого чеснока следует готовить за месяц, в крайнем случае за 2–3 недели. Для яровых сортов участок лучше подготовить с осени. Это связано с тем, что культура не очень любит свежие органические удобрения, к тому же перекопать и подкормить мерзлую почву ранней весной непросто.

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Оно должно быть открытым, солнечным, располагаться на ровной поверхности. Если огород находится в низине, для грядки лучше сделать возвышение (высокую грядку) – это поможет избежать застоя влаги. Плохо, если огород расположен на склоне. В этом случае есть вероятность смывания почвы, что также не лучшим образом скажется на урожайности.

Чеснок предпочитает рыхлый супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если ваш огород не отличается высоким плодородием, подходящие условия необходимо создать искусственно. Кислую почву нужно известковать (1 стакан извести/1 м²). Для повышения дренажных свойств нужно внести песок, торф, опилки. В качестве подкормки вносится перегной (1 ведро/1 м²), плюс помет 1 л/1 м² и зола. Вместо помета можно использовать суперфосфат (30 г/1 м²) с калийной солью (20 г/1 м²).

Грунт вместе с удобрениями следует перекопать на глубину 20–25 см. Затем грядку разровнять и продезинфицировать – полить раствором марганца или соли (1 стакан/1 ведро воды). Далее накрываем грядку пленкой и оставляем до посадки.

Семена (зубцы) перед высадкой в огород также нуждаются в подготовке

Очень важно выбрать самые здоровые и крупные экземпляры. Подготовка озимых сортов заключается в дезинфицировании зубцов при помощи 1%-раствора медного купороса

Зубцы помещают в жидкость буквально на 1 минуту – этого времени достаточно для уничтожения грибков и бактерий.

Летний чеснок часто подвергают стратификации (охлаждению). Зубцы выдерживают 2–3 недели в холодильнике, после чего помещают во влажную ткань и проращивают. Однако часто случается, что к весне зубцы сами прорастают. В этом случае их можно сразу высаживать в грунт.

Биологические особенности чеснока

Корневая система чеснока мочковатая, но отдельные корни могут достигать метровой глубины. Высокий стебель ложный, сформирован листовыми влагалищами листовых пластинок. По мере развития растения нижняя часть листа утолщается и формируется в мясистую чешую. Некоторые наружные чешуи, усыхая, превращаются в покровные чешуи луковицы. Настоящий стебель чеснока из-за очень коротких междоузлий сплюснут до тонкого донца. На нем располагаются мясистые чешуи-зубки, закрытые сверху покровными чешуями. Внутри зубка находится почка с одной или двумя точками роста и зачаточными листьями. После отдыха зубки прорастают в новое растение. Зубки чеснока используют в пищу и как материал для вегетативного размножения.

Соцветие чеснока – простой зонтик, располагается на цветоносном побеге от 0,5 до 1,5 м высотой, который называется стрелкой. В соцветии развиваются стерильные цветки и воздушные луковички (бульбочки), число которых в зависимости от сорта составляет от 10 до 500 штук. Все соцветие чеснока до цветения покрыто плотным чехлом. Соцветия чеснока формируют семена только при сильном ультрафиолете. В обычных условиях формируются воздушные луковички. Созревшие бульбочки чеснока осыпаются и прорастают однозубковыми луковичками (однозубками). Посев однозубок дает обычную многозубковую чесночную луковицу. При размножении бульбочками культура считается двухлеткой, то есть в первый год получают однозубки, а их посев на следующий год формирует обычную многозубковую чесночную луковицу.

Профилактика вредителей и болезней

А теперь поговорим о вредителях и болезнях чеснока. Отмечу сразу, что культура достаточно устойчива и к тому, и к другому. Но это не исключает их появление, так что лучше заранее ознакомиться с мерами борьбы.

Ржавчина

Болезнь бактериального характера. Проявляется на стеблях в виде полосок или пятнышек ярко-желтого цвета. С течением времени они краснеют и становятся более выпуклыми. Сама же зелень начинает увядать, засыхать. Луковицы перестают развиваться, становятся мелкими. Портятся вкусовые характеристики.

При обнаружении проблемы удалите те листки, которые поражены в большей степени. Остальные участки обработайте фунгицидом “Хом”. Разводится в пропорции 40 г на 10 л воды и опрыскивают растения. Процедура повторяется до тех пор, пока проблема не исчезнет. Промежуток между обработками 12-14 дней.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

За месяц до сбора урожая нельзя обрабатывать чеснок фунгицидами, чтобы луковицы не впитали в себя токсичные вещества.

Ложная мучнистая роса

Такую болезнь определить можно по пожелтению листа, которое начинается с верхушки. Постепенно спускается вниз, так что со временем вся зелень усыхает и изменяет свой цвет. Растение сразу замедляет рост, слабеет, начинаются процессе деформации (листья могут скручиваться).

Для борьбы использовала “Фентиурам” (3 кг на 10 л) или “Арцерида” (30 г на 10 л). Повторяла опрыскивание 2 раза с промежутком в 10 дней. Все прошло, и чесночок пришел в норму.


На начальной стадии болезнь выглядит следующим образом.

Бактериоз

Другое название — бактериальная гниль. Распознать можно по внешнему состоянию растения: появляются ранки в прикорневой части. Чем-то напоминают язвочки округлой формы темно-коричневого цвета. В итоге замедляется рост и развитие. Луковица перестает увеличиваться в размерах. Если ее вырвать, то на зубчиках будут гнилые участки. Таким образом из-за болезни урожай полностью пропадает.

Если растение заболело, то варианта вылечить его нет. Остается только вырвать с корнем и сжечь. Головки в пищу также употреблять не получится, так как они повреждены. Но чтобы не пришлось бороться с последствиями болезни, проводите профилактику. Для этой цели подойдет все тот же фунгицид “Хом”. В таких целях он разводится в пропорции 20 г на 10 л и опрыскивается им чеснок раз в 1-2 месяца.

Не нравится такая болезнь, как бактериоз? Тогда узнайте как выращивать дома фасоль. Данная культура устойчива к такому виду болезни.

О других болезнях чеснока узнать можете в видео ниже:

Вредители

Чеснок имеет довольно специфический запах. Но это не значит, что вредители обходят его стороной. У него есть свои насекомые, которые с удовольствием мешают ему жить. Среди самых распространенных отмечаются следующие: луковая муха, табачный трипс и луковая моль.

Луковая муха

Напоминает обычную муху. Только имеет другой цвет — светло-серый. Длина особей до 6 мм. Заметить муху можно по ее нахождению на растениях

Также обратите внимание на внешний вид чеснока. При появлении этого вредителя на листве появится белый налет, она начнет желтеть, увядать, а со временем опадать

Для борьбы применяла такое средство, как “Энжио”. Разводится в пропорции 100 г на 10 л. Обрабатывается культура два раза с промежутком в две недели.

Замечали ли вы на чесноке луковую муху?

ДаНет

Трипс

По виду напоминает мошку с удлиненным телом (до 0,9 мм). Цвет — светло-желтый или коричневый. Отличительная черта — узкие крылья с бахромой по краям. Личинки по внешнему виду напоминают взрослых особей, только мельче и без крыльев. И цвет у них другой — сначала белый, а потом зеленый. В процессе своей жизнедеятельности трипс высасывает соки из растения. В итоге оно останавливается в росте и быстро увядает. Для борьбы обработайте фунгицидом “Фастак” (80 г на 10 л воды). Опрыскивание производится в три этапа с промежутком в 1-2 недели.

Моль

Имеет довольно большие размеры — до 9 мм. Размах крыльев достигать может 14 мм. Цвет — коричневый с поперечными белыми линиями и пятнышками. Взрослые особи и личинки повреждают зеленые стебли, оставляя на них заметные дырочки. В итоге зелень начинает увядать, деформироваться. Чеснок отстает в росте и увядает. Для борьбы используйте то же средство, что и в предыдущем варианте — “Фастак”. Дозировка та же.


Из-за зеленого цвета личинки табачного трипса не всегда заметны на чесноке

Когда убирать чеснок с огорода?

Яровые сорта (летне-осенние) не стрелкуются, поэтому их следует выкапывать сразу после пожелтения и полегания листвы (вторая половина августа).

Сбор озимого (зимнего) чеснока с огорода рекомендуется делать в начале июля при сухой погоде. Если немного запоздать, то у луковицы начнут лопаться чешуйки, а зубчики распадаются. Это может уменьшить срок хранения чеснока в будущем.

Луковицы следует аккуратно выкопать вилами, затем сформировать связки по 18-20 шт. Для просушивания надо разложить урожай в вертикальном положении на местах, где есть непрямой солнечный свет или в полутени.

Некоторые огородники сушат выкопанные растения прямо на грядках в течение 5 дней (после отряхивания лишней земли, при этом листву надо оставить).

Популярные вопросы

Как выбрать дольки для посадки?

Чтобы культура порадовала обильным и качественным урожаем, для посева отбирают только луковицы с крупными дольками. Больные, мелкие, сросшиеся подлежат выбраковке.

В чем разница между яровым и зимним чесноком?

Важно знать признаки, отличающие посевной материал озимой и яровой культуры. Головки озимого чеснока имеют четное количество одинаковых по размеру зубков, которые группируются вокруг стержня

Яровые сорта отличает произвольное число долек разного размера и отсутствие стержня.

Для чего выламывают стрелки?

Считается, что систематическое укорачивание наземной части до 5 см усиливает питание луковицы и способствует формированию более крупных головок.

Как выбрать и подготовить место для посадки чеснока под зиму

Для посадки озимого чеснока нужно выбирать просторный, сухой и солнечный участок, на котором до этого росли зерновые культуры, клевер, люцерна, кукуруза – это лучшие предшественники для чеснока. Допустимыми предшественниками считаются томаты, огурцы и салат.

Нежелательно сажать озимый чеснок после корнеплодов, картофеля, капусты и бобовых культур. Также плохими предшественниками для озимого чеснока являются культуры, которые могут поражаться одинаковыми с чесноком болезнями – луковичные, некоторые виды цветов.

Весной на месте посадки озимого чеснока не должны застаиваться талые воды, иначе урожай может погибнуть.

Перед посадкой озимого чеснока почву следует удобрить компостом, внеся 4-5 кг на 1 кв. метр. Для удобрения можно использовать суперфосфат (40 г на 1 кв. метр) и хлористый калий (10 г на 1 кв. метр).

Крупные сорта

К наиболее крупным озимым сортам чеснока следует отнести Титан, Москаль, Алексеевский, Касабланка, Тонус, Тяньшанский, Софиевский и т.д.

К яровым крупноплодным сортам относят Гулливер, Орловский, Кледор, Флавор и т.п.

Следует отметить, что при желании получить крупные луковицы, выбор лучше сделать в пользу озимых сортов. Они изначально считаются более крупными.

Помимо выбора сорта, не стоит пренебрегать рекомендациями и относительно подготовки земельного участка, посадочного материала и ухода за растением в период его роста. Только в этом случае ваши хлопоты окупятся и на выходе удастся получить тот самый желаемый результат, который будет с удовольствием применяться при приготовлении блюд, а также заготовок на зиму и солений.

Читайте далее:

Хотите вырастить большие чесночные головки — выбирайте самые крупные сорта чеснока и правильно ухаживайте за культурой

Как выбрать лучший сорт озимого чеснока для выращивания?

Получаем высокие урожаи: описание крупного озимого сорта чеснока Богатырь

Маленький да удаленький: как вырастить крупный репчатый лук из севка в открытом грунте и теплице

Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?

Посадка и выращивание чеснока

Почву для посадки выбирают плодородную супесчаную с нейтральной кислотностью. Нежелательно размещать культуру после лука, т. к. у них одинаковые болезни и вредители, и картофеля, от которого может передаваться фузариоз. Идеальными предшественниками являются кабачки, морковь, огурцы и ранняя капуста, особенно если на грядку во время их выращивания добавляли органику. Озимые сорта высаживают в конце сентября или в первой декаде октября, делая промежутки 20-25 см в междурядьях и 5-8 см друг от друга, мульчируя грядку перегноем или торфом.


Мульчированный чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Весной и летом культуру удобряют азотом, рыхлят, пропалывают и увлажняют по мере подсыхания грунта. Чтобы луковицы вырастали крупными, стрелки следует удалять сразу после их появления, не трогая семенные растения. Созревают озимые сорта в конце июля или первой декаде августа. Не допускаются задержки с уборкой урожая, поскольку перезревшие экземпляры могут рассыпаться. Чеснок выкапывают в ясную погоду и оставляют на 4-5 дней на грядке. Если погода дождливая, то урожай кладут под навес или в помещение с хорошей вентиляцией.


Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Яровой вид сажают после того, как земля оттает. Желательно делать это в апреле-мае. Место готовят за месяц до посадки, внося древесные опилки, перегной, птичий помет и известь-пушонку. После этого нужно почву перекопать и разровнять, затем полить и положить на грядку укрывной материал. Зубцы сажают на расстоянии примерно 5-6 см, между рядами делают 20-25 см, глубина от поверхности грунта до зубка составляет 2-3 см. Образовавшиеся ростки увлажняют по мере надобности и подкармливают мочевиной. Во время роста луковиц вносят хлористый калий (15 г на 1 кв. м.) и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.

Чтобы чеснок рос крупным, рекомендуется произвести следующие действия:

  • в конце июня отгрести почву от головок для более ровного их созревания;
  • подкормить растения куриным пометом или коровяком не менее 2 раз за сезон;
  • с целью улучшения лежкости и ускорения созревания за 2-3 суток до уборки урожая связать листья узлом.

Убирают яровую культуру в последних числах августа или начале сентября, после полегания пожелтевших верхних и усыхания нижних листьев. Выкапывают головки, отряхивают от земли и укладывают в тени. Стебли и корни не обрезают, давая им засохнуть и регулярно переворачивая для равномерного высыхания. Это позволит полностью сохранить собранный урожай.

Уборка чеснока с грядок

Время сбора урожая отличается для различных сортов чеснока. В основном начинают уборку в июле, но определить готовность более точно лучше по пожелтевшим нижним листьям и по созревшим и открывшимся воздушным коробочкам с бульбочками. Не стоит тянуть с уборкой чеснока до полного отмирания ботвы. В этом случае головки будут распадаться и плохо храниться.


Сбор урожая чеснока выращенного в открытом грунте

Совет от огородника

Выкапывать чеснок нужно только в сухую погоду. Извлеченный из влажной почвы, он не будет храниться и быстро сгниет. Собирая урожай, нужно стараться как можно меньше повреждать корни.


Уборка чеснока с грядок

Как вырастить хороший урожай чеснока?

Потребности растения формируют перечень работ, которые необходимо провести осенью, весной и летом. Растянутый период роста влияет на правила посадки. Нужно предусмотреть защиту растений в зимний период, поддержать молодые побеги дополнительными подкормками весной. Как получить качественные луковицы ценной овощной культуры в условиях открытого грунта.

После сбора урожая озимого чеснока отбирают качественные луковицы для осенней посадки. А готовить гряды начинают в конце августа. Согласно технологии выращивания озимого чеснока, осенью нужно выбрать и подготовить участок к посадке, вовремя посадить культуру и обеспечить растениям защиту в зимний период.

Выбираем участок

При посадке озимого чеснока следует учитывать, что растение требовательно к освещенности, выпревает при слишком длительном переувлажнении. Поэтому участок под гряды с луковицами должен быть открытым и располагаться на возвышении, чтобы избежать затопления талыми и дождевыми водами.

Агротехника выращивания озимого чеснока требует обязательного соблюдения севооборота. Предшественниками для растения могут быть овощи с ранними сроками уборки. Лучше всего сажать растения после бобовых, тыквенных, ранних сортов капусты, пряной зелени.

Выращивать культуру нужно на высокоплодородных супесях или суглинках. Гряды для посева готовят за месяц, вносят под перекопку на каждый 1 м 2 полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. При высокой кислотности почву заблаговременно раскисляют, внося 250–300 г извести. Свежую органику под культуру не вносят. Перекапывают землю на глубину 18–20 см, ровняют и поддерживают в чистом состоянии. Перед посадкой грядки обильно поливают водой.

Заключение

Успешное выращивание любой огородной культуры предполагает понимание ее уникальных особенностей. Правильный выбор сорта, умелая подготовка земельного участка перед посадкой и знание всех тонкостей по уходу за созревающим растением позволяют получать результаты в соответствии с вашими ожиданиями.

Но иногда этого бывает недостаточно. Наблюдательный экспериментатор всегда на шаг впереди своих более консервативных соседей по даче. Использование новейших достижений агрокультуры в сочетании с уже имеющимся опытом способно творить чудеса. А рекомендации опытных огородников помогут из года в год радоваться обильному урожаю крупного чеснока на вашем дачном участке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий