О калмыцкой породе коров и быков: описание и характеристики, содержание, уход

Минусы и плюсы

Данная порода была известна уже в XIX веке. В Ярославской области она формировалась под действием отбора лучших коров и быков из стад, что имелись на губернских фермах. На сегодня коровы считаются лучшими как по надоям, так и по содержанию жира в молоке. Ведение племенной работы для увеличения молочной продуктивности с одновременным улучшением внешних данных и стрессоустойчивости продолжается до сих пор.

Корова породы ярославская

Плюсы:

  • большие удои;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокая доля молочного жира в выдаиваемом молоке (4%), с количеством белка при этом до 3,7%.

Недостатки:

  • узкая и впалая грудь;
  • непропорционально широкий зад;
  • слаборазвитая мускулатура (корова неприспособлена к отгонной и долговременной пастьбе);
  • свислый и крышеобразный крестец, не дающий возможность нормальных родов крупных телят без родовспоможения;
  • «саблистость» ног, особенно при неправильном кормлении в момент отбивки животных от матери и до первого отела.

Но несмотря на все недостатки, поголовье ярославских коров на крестьянских подворьях довольно большое, поскольку для личного и частного содержания минусы этой породы не критичны.

Достоинства и недостатки породы

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

Калмыцкая порода КРС в хозяйстве ПИК ПЛЮС Натыров Мингиян

Ремонтный молодняк КРС Калмыцкой породы в АгроФирме ПИК ПЛЮС, Калмыкия

Среди недостатков, которые усложняют содержание калмыков, животноводы отмечают проявление агрессивного характера у телок после отелов, когда по причине сильно развитого материнского инстинкта корова не подпускает к новорожденному теленку, что необходимо знать и учитывать новичкам, у которых в хозяйстве появились калмыки.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.


Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

Предпочтительнее с весны и до середины лета использовать для выпаса поля с преобладанием злаковых или ковыльных культур, начиная с августа, для выгула лучше подойдут поля ковыльные и полынные. За весь пастбищный период буренки и быки способны нарастить 50-60 кг сала, это очень поможет им в зиму, когда естественных полезных веществ зачастую не хватает в полном объеме.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место

READ Породы кошек: короткошерстные, длинношерстные, лысые

Много положительных сторон можно выделить в этой породе:

  • Хорошая выносливость;
  • Мясо обладает прекрасным вкусом;
  • Откорм происходит быстро;
  • При уходе не требуют особенных усилий;
  • Телята выживают в 95%;
  • Молоко обладает хорошим процентом жирности.

К отрицательным сторонам можно отнести некоторую агрессивность матери при приближении к рожденным телятам. Также мясо выглядит не очень привлекательно – по виду кажется, что оно старое, но вкусовые качества у него отменные.

Производительность буренки

Ярославки ценные благодаря высоким надоям жирного и вкусного молока. Среди молочных пород это один из самых продуктивных видов. Средние показатели надоев по хозяйствам варьируются от 2700 до 3500 кг. Эти сведения касаются первого года лактации за 305 дней. В последующее время буренки улучшают молочную продуктивность от 5000 до 5500 кг. Зафиксированный рекорд – 11590 кг.

Сколько дают ярославские коровы молока, можно понять, если сравнивать с иностранными буренками. Производительность некоторых представителей окажется несколько большей. Однако молочка отечественных особей отличается высокими вкусовыми качествами. Питательные свойства продукта очень хорошие. Показатель процентного количества белков — 3,5-3,7 — это редкость для молока, жирность от 4%.

Подготовка к дойке обусловлена некоторыми сложностями. Хорошо зарекомендовал себя машинный метод. Он увеличивает производительность доярок, повышает чистоту молока, прибавляет надои. Один доильный аппарат обслуживает до десятка особей за час. Без правильной подготовки начать машинное доение невозможно.

Первым делом нужно настроить выбранный аппарат на комфортный для буренки режим.

Стаканы на соски нужно цеплять быстро. Примерное время между мытьем вымени и надеванием доильных стаканов – 60 секунд. После включения аппарата в сеть он в течение 5-7 минут набирает вакуум. Оптимальное рабочее давление оборудования около 50 кПа. Агрегат проверяется на исправность и только после начинается доение.

Важный этап подготовки к дойке – обработка вымени теплым мыльным раствором. Хорошим средством при этом считается обычное хозяйственное мыло. Вымя ополаскивается чистой водой и протирается антисептическим средством. Доильные стаканы можно одевать на сухие соски чистыми руками.

Машинная дойка возможна только при отсутствии патологий, например, мастита или трещин. Для хорошей отдачи молока проводится массаж вымени

При этом важно размять все четыре доли молочных желез. Если этот этап упустить, остатки молока будут залеживаться, чем вызовут мастит

Описание внешнего вида

Калмыцкая считается красивой породой. Животным присуща потрясающая способность находить пищу, покрытую плотным слоем снега. Различают 2 подвида: скороспелый, отличающийся меньшим весом и размером, и позднеспелый, характеризующийся более массивным корпусом.

Буренки встречаются во всех оттенках коричневато-красного окраса с белыми пятнами, хаотично расположенными по телу

Особенности экстерьера:

  • рога форме полумесяца;
  • крепкая конституция;
  • длинная поясница;
  • хорошая подвижность;
  • широко расположенные ребра;
  • легкая голова;
  • мясистая шея;
  • грудная клетка с отлично сформированным подгрудком;
  • округлое брюхо;
  • небольшое вымя;
  • широкая холка;
  • толстый кожный покров;
  • длинный волос;
  • развитая мускулатура;
  • прямая спина;
  • благовидное телосложение;
  • устойчивые, правильно поставленные ноги.

Характерной чертой этой разновидности являются рога, напоминающие полумесяц

Размеры:

  • высота в холке: до 128 см;
  • обхват пясти: до 18 см;
  • глубина грудной клетки: до 70 см;
  • длина туловища: до 160 см;
  • обхват груди за областью лопаток: до 188 см;

Особенности скота Калмыцкой породы

Выходцам из Монголии присуще несколько качеств, делающих их уникальными. Буренки, например, научились обзаводиться жиром даже питаясь низкопитательным кормом. Способность «поправляться» поражает: за 1 пастбищный сезон эти животные, независимо от половой принадлежности, могут набирать до 70 кг подкожного сала! Такая запасливость имеет под собой веские основания: оно послужит топливом для обогрева зимой. К тому же, они имеют не только защитный волосяной покров, но и согревающий пух.

Калмыцкие коровы располагают тройной степенью защиты от морозов: подкожный жир, длинная густая шерсть, теплый пух, да и сама дерма с наступлением холодов утолщается

После линьки на теле животных появляется гладкий волосяной покров, обладающий потрясающим свойством, присущим исключительно коровам Калмыцкой разновидности: он отражает солнечные лучи. Это дает возможность подолгу находиться под изнуряющим солнцем и не испытывать перегрева. «Отопительные» особенности на этом не заканчиваются: животные могут поддерживать постоянную температуру тела как на морозе, так и в знойные дни. Температурные колебания незначительны — расхождения находятся в пределах 2 градусов.

Огромное количество потовых желез на теле помогает животным с легкостью преодолевать до 50 км ежедневно

Эту исключительную породу с успехом применяют для усовершенствования мясных качеств коров других разновидностей, поскольку она считается кладезю генетического материала. Казахская белоголовая и Русская комолая обязаны своему появлению на свет именно крепким выходцам из Средней Азии.

Недавно ученые выяснили, что примерно 20% калмыцких коров присущ ген «нежности мяса», который и делает этот продукт столь сочным деликатесом

Условия содержания

Очевидно, калмыцкий скот требует минимального ухода. Это касается и телят. Животные спокойно переносят тяжелые или частые перегоны. Причем условия мало отражаются на их хозяйственной ценности.

Скот нормально переносит понижение температуры до -40 °C и жару около 45 °C. Калмыцкая порода быстро приспосабливается к неблагоприятной обстановке. За счет этого качества скот распространен на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в других областях.

Развитое пищеварение позволяет потреблять корм на пастбищах в больших количествах. Бычки калмыцкой породы, коровы неприхотливы в выборе трав. В еду идут самые разные растения, отличающиеся и по составу, и по жесткости. КРС может приспособиться даже к скудной пище полупустыни. На хороших лугах некоторые фермеры обходятся без специальных концентрированных подкормок. Даже в этом случае можно получать достойные показатели.

Для калмыцкого скота по возможности следует применять:

  • с апреля по июнь — злаки, разнотравье, типчаковые, ковыльные типы пастбищ;
  • с сентября — ковыльные, типчаковые и полынные.

В поисках еды молодые бычки наравне со взрослыми могут преодолевать до 50 км. Не боятся молодые быки суровой природы и умеют добывать корм из-под снега во время зимних выгонов.

Единственное, на что стоит обращать внимание для хорошего роста калмыцкой породы — это вода. Ее объем как взрослым, так и молодняку, желательно обеспечить в следующем количестве:

  • при массе свыше 350 кг — до 60 л в сутки;
  • 250–350 кг — до 50 л;
  • менее 250 г — 35–40 л.

Калмыцкий скот является весьма популярным в настоящее время. Это основывается не только в ее высокой продуктивности, но и в несложном уходе и содержании молодых телят.

Молодые особи могут терпеть жару до 45 градусов и суровые морозы до минус 40 градусов. Кроме этого, они не испытывают стресса при частых перегонах и не снижают свои нагульные качества. Если молодые особи резко оказались в более суровых климатических условиях, то они быстро приспосабливаются к ним. Именно поэтому данная порода имеет большую популярность на территории Дальнего Востока, Северного Кавказа и Урала.

READ Вязка кошек шотландская вислоухая, кот для вязке

КРС имеет хорошо развитую пищеварительную систему. Животные в большом количестве могут потреблять пастбищную растительность. Быки и коровы калмыцкой породы предпочитают разнотравье. При подобном рационе животным даже необязательно давать различные подкормки. В весенний период скот лучше всего кормить злаково-разнотравными, ковыльными и типчаковыми культурами. Осенью рацион следует сменить на полынные, ковыльные и типчаковые культуры.

Чтобы найти пищу, телята и взрослые особи калмыцкой породы могут проходить до 50 км . Добывать пропитание эти животные могут даже в зимнее время под слоем снега на зимних пастбищах.

Однако стоит заметить, что порода весьма требовательна к воде. Чтобы получить хороший привес, необходимо соблюдать следующие дневные нормы:

  • 40 литров воды – при массе до 250 кг ;
  • 50 литров воды – при массе до 350 кг ;
  • 60 литров воды – при массе более 350 кг .

Животных необходимо поить 4 раза в день. В летнее время скот стоит поить 5-6 раз. Стоит также отметить, что взрослые коровы и быки должны отдыхать каждые сутки не менее 6 часов.

Описание коров калмыцкой породы

Еще 400 лет назад калмыцкая порода коров стала распространенной в Сибири, Поволжье и донских берегах. Главное отличие данной породы – это долголетие, выносливость и крепкая структура тела. У самок и самцов имеется гребень на затылке – это является главным отличием от других пород. Животные жестко отбирались в зависимости от полезностей, лучших коров отбирали, а худших отбраковывали. Скот формировали под воздействием резкого климата при суточном пастбищном содержании.

Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм.

Также калмыцкую породу можно распознать по следующим признакам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница удлиненная;
  • шустрость;
  • ребра широко находятся друг от друга;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • подгрудок и грудка хорошо сформированы;
  • брюхо круглое и немного обвисшее;
  • видное вымя;
  • холка широкая;
  • кожа довольно толстая;
  • волос длинный;
  • спина ровная;
  • ноги ровные и массивные.

Данную породу зачастую скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или мясо-сальных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям, и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.

Поволожские фермеры скрещивали калмыцких пород с шортгрнской и симментальской породами для улучшения качеств коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистая порода все же обладает лучшими качествами, чем скрещенная.

В Поволжье в 1928 году селекционеры, когда у них было 1200 голов скота, выявили и отметили такие качества, как:

  • приспособленность к российскому климату;
  • быстрая прибавка в весе, у самок 600 килограмм, а у самцов 1 тонна;
  • высокий процент убойного мяса;
  • сочность мяса.

На сегодняшний день этим занимаются фермеры, которые держат коров в степных сухих условиях. На сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют лишь 90% всех животных. Это происходит по той причине, что другие породы не столь приспособлены к таким суровым климатическим показаниям и у них снижаются продуктивные показатели.

Наиболее популярна калмыцкая порода в следующих районах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Несколько позже их стали разводить в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В этих зарубежных краях конкурентов калмыцким коровам нет.

В домашних условиях быка можно вырастить до 900 килограмм живого веса, причем телята с хорошим кормлением и правильным уходом к полутора годам весят уже 450 килограмм. При правильном кормлении убойный вес составляет 66%, намного выше, чем у других пород коров. Убойный вес полуторагодовалого бычка составляет 60%. Туша выходит весом в 200 килограмм.

Фермеры часто держат именно калмыцкую породу коров, поскольку мясо ее нежное, при убое его много, сало также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также они рано начинают плодиться, коровы являются хорошими матерями, они быстро откармливаются, набирая стремительно вес. Калмыцкие коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Ареал разведения

Основным ареалом обитания калмыцких курдючных овец является Республика Калмыкия. Порода также встречается на территории Казахстана.

Калмыцкие курдючные овцы относятся к неприхотливым разновидностям, однако без правильного ухода разведение животных невозможно. Вместе с тем, при грамотном подходе к выращиванию, заводчик получит удовлетворительный результат.

Калмыцкая курдючная овца относится к мясо-сальному типу овец и появилась на территории Калмыкии в XVII столетии из Монголии и Западного Китая при переселении калмыков. При этом часть овец смешались с местными курдючными овцами, образовав ряд отродий курдючных овец, из которых наиболее ценным является эдильбаевское в Западном Казахстане. У этих овец имеется некоторое сходство и с гиссарскими овцами. Калмыцкая овца отличается от чунтукских овец Северного Кавказа и Украины большей высоконогостью и более грубой шерстью и относится к так называемому новокавказскому типу курдючных овец. В целом овцы характеризуются крупным ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью, относительно грубой шерстью. Масть калмыцких курдючных овец до 70 % рыжая, до 20 % белая. Животные характеризуются компактным туловищем, прямой широкой и короткой спиной, глубокой грудью и, как правило, прямым крестцом. Ноги поставлены отвесно, крепкие с хорошо развитыми сухожилиями. Курдюк характеризуется различными формами. Живая масса ягнят при рождении – 5,5. 6,0 кг и более, взрослых маток – 55. 76 кг , баранов – 87. 90 кг . Ягнята в первые 30. 45 дней жизни отличаются большим приростом живой массы – 400. 500 г в сутки и к 6-8-месячному возрасту достигают 43. 52 кг и более, а хорошо откормленные валухи и бараны дают до 16. 17 кг курдючного сала. Настриг шерсти составляет 2,9. 3,4 кг при выходе чистой шерсти 58. 66 %. Длина шерсти – 8-10 см, переходного волоса – 11. 14 см, ости – 13. 14 см. Пух составляет до 62,8 %, переходных волокон 20. 25 % и ость до 12. 15 %. В среднем на 100 маток нарождается 103. 110 ягнят. При доении матки дают до 200 кг молока за лактационный период. Калмыцкие курдючные овцы могут почти круглый год содержаться на пастбище. Обладая крепкими ногами, они могут делать дальние переходы, поедая разнообразную, как полынную, так и полупустынную растительность. Они хорошо пасутся и в жаркую погоду и лучше переносят пастьбу по ковыльным степям, чем мериносы. Лучшие стада калмыцкой курдючной овцы находятся в Республике Калмыкия. Зоной разведения, кроме Калмыкии, является юго-восток Ростовской области, северо-восток Ставрополья, Астраханская и Волгоградская области.

Новая порода

В Калмыкии выведена новая порода калмыцкой курдючной овцы. Соответствующие патенты уже получили Республиканский научно-исследовательский институт и плем Яшкульского района. По мнению ученых и животноводов, проведенная по возрождению работа и ее результаты свидетельствуют: в ближайшем будущем поголовье будет только увеличиваться. За этой отарой ухаживает Эрдян Бембя. Молодой человек из Синьзян-Уйгуркого автономного округа Китая. В яшкульские степи переехал еще три года назад. Рассказывает, что в чабаны пошел неслучайно, для него это занятие привычное. К тому же доверенная ему отара состояла из курдючных овец, тех, что разводят у него на Родине.

Теперь он знает, что эта порода в России будет именоваться калмыцкой курдючной. Дело в том, что буквально в первых числах января группе калмыцких ученых, в числе которых значится и имя руководителя племзавода Кировский», вручен патент, подтверждающий факт возрождения калмыцкой породы овец. Бадма Гаряев был активным сторонником реализации этой идеи. В 1998 году, будучи молодым директором совхоза, он отправится на родину своих предков.

Как правильно разводить Калмыцкую породу?

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище

Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир

Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Особенности отела у казахской породы

Достигают полового возраста к полутора годам. Для оплодотворения лучше всего применять естественную методику. При искусственном осеменении доля оплодотворяемости животных снижается на 5-10 процентов.

Материнский инстинкт высок, поэтому выживаемость молодняка белоголовой 100 процентная. Репродуктивные качества буренок сохраняются примерно 10-15 лет.

Окончание периода созревания казахской белоголовой обычно приходится на летние месяцы. Продолжительность репродуктивного периода в хозяйствах около 8-ми лет. Какой-то особый уход после отела коровам не требуется. Роды обычно легкие, без каких либо патологий, так как голова теленка генетически маленькая.

Важно не пропустить возникновение заболеваний, иначе репродуктивные функции пострадают. Послеродовым периодом считается время, когда послед отделяется от матки

В это время шейка матки закрывается, мышцы теряют свою эластичность.

Если этот период прошел без осложнений, молозиво становится молоком примерно через неделю. Обычно вскоре наступает новый период оплодотворения. Если по каким-то причинам возникли осложнения, значит условия содержания и кормления были неправильными. Любые сложности означают обязательное обращение за помощью к ветеринарам.

Правила содержания калмыцких коров

Способность выживать в суровых климатических условиях дает возможность к разведению калмыцких в любой точке мира, однако следует учитывать климатические условия региона проживания, следить за насыщенность кормов витаминами и минералами и доступностью источников чистой воды.

Обустройство коровника

Правила построения коровников оговорены в соответствующих санитарных нормах. Ферма должна находиться вдали от источников воды, чтобы избежать загрязнений отходами животноводства.

Чаще всего в качестве строительного материала используется древесина, кирпич, пенобетон. При выборе следует учитывать теплоизоляционные свойства материалов.

Для литья полов используется бетон, поскольку он легко поддается обработке составами, отталкивающими влагу и сохраняющими свойства исходного материала. Такие полы не впитывают неприятные запахи, легко дезинфицируются, облегчают уборку и способствуют предотвращению развития инфекций.

В холодных широтах коровник обязательно утепляется толстым слоем глины. Помещение для животных кроется водонепроницаемыми материалами.

Площадь коровника определяется из расчета 18 м2 на одну калмыцкую корову.

Кормление

Одна из особенностей коров калмыцкой породы — значительное снижение веса в зимний период. Это объясняется израсходованием запаса жировой прослойки, запасенной на период зимних холодов. И все же к весне коровы выглядят не тощими, поскольку при правильном питании происходит равномерное увеличение мышечной массы.

Коровы этой породы могут найти корм даже под снегом. Зимой их рекомендуется содержать в полустойловом режиме, который предполагает выпас в дневное время и кормление теплыми мешанками по вечерам.

Летом основное место кормления коров — пастбища. В качестве дополнительного источника питания в рацион вводится силос, а также корнеплоды, мешанки из зерновых.

Большое внимание уделяется своевременной подаче воды в нужном объеме:

  • на 1 особь до 250 кг — от 40 л;
  • на 1 особь от 250 до 1000 кг — от 60 л.

Если воды недостаточно, корова начнет стремительно терять вес, инстинктивно уменьшая объемы потребляемой пищи.

С весны до середины лета коровы питаются пастбищным разнотравьем, молодыми злаками, а с августа калмыцких перегоняют на ковыльные пастбища. С осени легче найти корма на полях, где произрастает типчак, относящийся к семейству злаковых. Особенность растения — появление новых листьев в конце лета, поэтому ковыльно-типчаковые поля считаются основным местом выпаса коров зимой.

Особенности кормления телят

Калмыцкие отличаются ярко выраженным материнским инстинктом, заботливо выкармливают потомство, не подпуская человека. Молоко — основная пища для телят калмыцкой коровы до 12-недельного возраста, однако первый прикорм в виде сена вводится уже с 3-й недели.

Примерно к полугоду теленок весит до 200 кг и готов к отлучению от материнского вымени.

В рацион необходимо вводить витаминно-минеральные добавки:

  • кальций (3 г);
  • фосфор (5 г).

Возле кормушки необходимо класть соль-лизунец.

Для улучшения пищеварения телятам дают свеклу, а для быстрого набора веса в зимний период — силос, приготовленный на основе кукурузы и трав.

Особенности кормления

Казахская белоголовая приспособлена к условиям проживания на полупустынной территории. Коровы адаптированы к жаркому климату, спокойно совершают длительные переходы на большое расстояние в условиях солнечной активности. С легкостью они переносят нехватку воды. При питании скудными степными травами у белоголовых не происходит потери веса благодаря жировым запасам.

Для содержания поголовья подходят пастбища, рекомендуется держать там животных столько, сколько позволяют погодные условия. Молодняк дополнительно кормят силосованными кормами и комбикормом, для взрослого поголовья заготавливается солома.

При появлении первой травы коров переводят на пастбищные угодья. На долю соломы и зеленой массы приходится около 65% всего рациона белоголовой породы. Остаток восполняют концентратами, сочными кормами — корнеплодами и силосом. Из минеральных добавок дают костную муку, трикалийфосфат. Для быков-производителей вводится увеличенная доля корнеплодов, смесей зерна и дается сено, относящееся к высшей категории.

Как ухаживать и содержать калмыцких коров?

Уже отмечалось, что порода отличается неприхотливостью к кормам, содержанию и комплексу ухода. Породистые животные, в отличие от представителей других разновидностей, не требуют почти никакого ухода, отборных кормов.

Уход

Коровы и быки могут жить почти круглогодично на пастбище, для них не нужно устраивать специальные выгулы рядом с коровником. Для отдыха животные довольствуются крытыми стойлами, где они смогут находиться до 6 ч в день. Уход за коровами состоит в высевании разнотравья, уходу за пастбищами. Даже зимой, если снега не много, можно оставлять животных на пастбище. На огороженных участках их можно пасти без помощи пастухов, что делает содержание предельно дешевым.

Заболевания и их лечение

Калмыцкие коровы выделяются хорошим здоровьем, сильным иммунитетом. Если не нарушать правила содержания, скот не болеет. В случае инфекционных или других болезней лечение такое же, как и для представителей остальных разновидностей.

Кормление

КРС этой породы имеет активную развитую пищеварительную систему, способен питаться почти исключительно пастбищной растительностью, например, разнотравьем, грубой травой. Животные способны нагуливать массу на высокой траве без подкормки концентрированными кормами (взрослые – за 3-4 месяца, молодняк – за 5 месяцев).

Они могут проходить десятки километров в поисках подходящей пищи, хорошо переносят зимнее содержание, могут доставать пищу из-под снега. То есть коров можно держать на вольном выпасе, давая им только чистую воду: животным до 250 кг – 35-40 л в сутки, более 350 кг веса – 60 л. Поить нужно 3-4 раза в день, летом чаще. Обязательны кормовые добавки – мел и соль. Производителей подкармливают сеном, силосом, корнеплодами, комбикормом. Каждый день коровы должны отдыхать по 5-6 ч.

Чтобы коровы были сытыми, пастбище нужно менять каждую неделю, возвращать на него скот через месяц-полтора, когда отрастет трава. Телят содержат вместе с матерями на подсосном способе выращивания, который длится 8 месяцев. Подсосный период при зимне-весеннем рождении телят приходится как раз на пастбищный период, поэтому к моменту отъема себестоимость малышей оказывается минимальной. Из-за невысокой выработки молока его почти целиком выпивают телята, поэтому для доения коров в хозяйствах доярки практически не нужны.

Общая характеристика

Стада калмыцких коров часто пасутся на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, Ставрополья и Ростовской области. Со временем их место обитания распространилось на территорию Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Причиной стала хорошая адаптация в степных условиях, отличающейся жаркой и сухой погодой. Помимо этого, в породе ценят:

  • быстрый прирост в весе;
  • большой процент мяса после убоя (до 66%);
  • сочность конечного продукта.

Эти показатели не снижаются в зависимости от сложности условий содержания.

Исследования показали хорошую динамику набора живого веса калмыцкими коровами. В результате при домашних условиях содержания вес полуторагодовалого быка достигает 450 килограмм, а вес убойного мяса достигает 200 килограмм.

Потеря массы в зимний период составляет 30-100 килограмм. Это меньше, чем у других пород. В результате представители калмыцкой разновидности к началу весеннего периода выглядят более упитанными. Этот эффект достигается за счет дополнительных накоплений жира между мышцами. Совместно с подкожным салом этот запас служит источником энергии в период недостатка питательных веществ.

Способность переносить суровые климатические условия связана с особым строением кожных покровов. Исследователи обнаружили, что кожные влагалища имеют несколько выходов у протоков сальных желез. В результате волосяной покров обильно смазывается жиром, что исключает перегрев летом и переохлаждение зимой.

Калмыцкие коровы разделяются на 3 типа. Скот скороспелого вида отличается небольшой массой, которая набирается быстро. Позднеспелые животные прибавляют в весе медленнее, но на выходе их вес значительно больше, чем у представителей первого типа. Также существует мясная разновидность коров, телосложение которых находится в балансе между весом и ростом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий