О ярославской породе коров и телят: описание и характеристики, содержание, уход

Происхождение и наследственность ярославских коров

Ярославские буренки не всегда были такими, какими большинство людей привыкло видеть их сейчас. Разглядывая фото дореволюционной России и буренок того времени можно судить о том, что ярославские имеют небольшие размеры, о том что они имеют хрупкие кости и в принципе слабое здоровье, кожный покров совершенно не лоснится, нет здорового блеска. Да, именно такими и были самые продуктивные буренки в 19 веке, а сейчас же всё изменилось.

Крепкие коровы, которые быстро набирают массу как жировую, так и мышечную, быстро достигают половой зрелости и периода лактации, были выведены путём долгих скитаний по просторам селекционного скрещивания разных пород, отбора генотипа и т.п.

В создании нынешних крепких ярославских бурёнок принимали активное участие:

  1. Голштинские;
  2. Голландские бурёнки;
  3. Альгаузские породистые;
  4. Симментальские и т. д.

За счёт этих четырёх пород формировали гибридную ярославскую породу, и у специалистов по селекции вышел отличный результат. Присутствие других пород, конечно, не было исключено, но только в малом объёме. Всё дело в том, что экспериментальные случки (скрещивания) первородной ярославской породы именно с четырьмя данными породами дали быстрые и внушающие доверие результаты. Телята рождались сильные, развивались быстро и с лёгкостью переносили инфекционные заболевания, хорошо поддавались (самки) осеменению. Результаты, конечно, были впечатляющими, но буренки от таких скрещиваний давали молочные продукты с низким содержание жира. Как известно, непитательное молоко ценится куда дешевле того, что имеет большую долю жира.

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

Некоторые породы, вообще, отрицательно влияли на ярославскую, рождались то мёртвые, то очень слабые телята. И селекционеры приняли ответственное решение, оставить селекцию путём скрещиваний на потом, и проводить селекционный искусственный отбор внутри коровьего стада. Из всего поголовье выбирали самых выносливых, крупных особей. Скрещивали их между собой и получали качественно новых которые при удое давали больше молока, чем предшественники, да и содержание жира было высоким.

Ярославская порода, которую все люди видят сейчас, была создана в 1993 году. Что ж, спасибо учёным за работу!

Облик ярославской бурёнки

Рассмотрим признаки, при помощи которых можно легко определить ярославская ли буренка перед ним, или же нет.

Корова практически всегда имеет чёрную масть, то есть всё ее тело чёрного цвета. А что касается головы, хвоста, конечностей, то практически всегда они имеют белый окрас. Редко можно встретить чисто чёрных без белых пятен, а также природа дарит миру бурых ярославских буренок с вкраплениями коричневого.

Высота бурёнок и быков достигает не более 130 см, это довольно высокий показатель, в сравнении с 80-100 см начального результата селекционных работ. Единственное, в чём эти коровы уступают другим породистым животным молочного хозяйства, так это вес и габариты. Бурёнки не очень крупные.

Подробный экстерьер (описание) ярославского скота:

  1. Голова неширокая, длинная с небольшими рожками средней длины. Рога имеют белый, бежевый цвет с потемнениями на концах. Нос у коров ярославской породы в здоровом состоянии должен быть шершавым и коричневым;
  2. Шея, которая держит весьма массивную голову является длинной, тонкой. На шее у всех коров множество складок;
  3. Мышечной массы мало, поэтому практически все мышцы немного недоразвиты, от его тело коров выглядит геометричным и нескладным (позвоночник будто проваливается в центре тела). Особенно большой кажется брюшина бурёнки, так как коровы этой породы имеют тяжёлые и широкие рёбра, за которыми начинается круглый живот.
  4. В отличие от ребёр, грудина небольшая, коло 70 см;
  5. Круп у ярославской коровы рыхлый, слегка подвисает. Спина ровная от крестца до холки, острая.
  6. У бурёнок крепкие кости и отличные суставы, которые отлично просвечивают через тонкую кожу конечностей. Это обусловлено тем, что под кожей на ногах коровы не присутствует толстого слоя жировой клетчатки.
  7. Вымя у ярославских коров крупное, ярко выраженное. Имеет большой складчатый запас (он необходим для безболезненного растягивания вымени в период лактации коров), также на вымени есть небольшой волосяной покров, а соски для сбора молока являются длинными, находятся по обеим сторонам вымени.

Примечания[править | править код]

  1. 1234567891011 Ярославская порода Архивная копия от 25 октября 2009 на Wayback Machine.ГУСП «Башплемсервис»
  2. 123456Ярославская порода — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. 12345 Ярославская порода // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М. 1989.
  4. 12 Ярославская порода Архивная копия от 28 сентября 2009 на Wayback Machine.Плем
  5. Породы (недоступная ссылка). Комплекс советов и рекомендаций животноводам
  6. 123Максименко В. Ф. и др. Порода больших возможностей // Мясо.com. — 31 мая 2007.
  7. Во славу племени // Ярославский агрокурьер, 12.10.2006
  8. Овчаров М. Плач ярославки. Пройдет ли мода на коров-иностранок? (недоступная ссылка) // Крестьянские ведомости, 16/09/2006
  9. Кто спасет стадо? Элитному генофонду угрожает гибель // Ярославский агрокурьер, 3 августа 2006

Как правильно выбрать теленка

Выбирать телят ярославской коровы, чтобы заняться их разведением, довольно сложно

Но с проблемой можно справиться, если принять во внимание некоторые рекомендации. Изначально нужно провести визуальный осмотр понравившегося животного

Если у теленка нет проблем со здоровьем, он будет активный и веселый. Животное должно обладать блестящей шерстью, чистыми глазками и торчащими ушками, на носу должны отсутствовать слизь и струпья.

Осматривая теленка, необходимо внимательно осмотреть пупок. Он должен быть чистый, не слишком большой, поскольку из-за чрезмерно длинного пупка (18-20 мм) в дальнейшем могут развиться проблемы со здоровьем. Нередко пупок большой длины свидетельствует о развитии пупочной грыжи.

Также в процессе осмотра нужно послушать, как теленок дышит. У здорового животного не должно быть кашля после энергичных действий, а по частоте дыхание не должно быть чаще 20 раз в течение минуты. Покупать ярославских телят лучше в фермерском хозяйстве, у которого проверенная репутация.

Чем кормить

К рациону кормления «ярославок» необходимо относиться серьёзно. Питание в зимний и летний период имеют некоторые важные отличия.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровы питаются преимущественно на пастбищах, где и получают практически весь витаминно-минеральный оздоровляющий комплекс. Зелёный естественный корм составляет 80 % летнего рациона, однако полностью не покрывает потребности организма животных. Поэтому их меню должно дополняться сочным прикормом — картофелем, свёклой и др.

Выбирать пастбище для выгула ярославских коров следует из следующего расчёта: на одну голову не менее чем 0,5 га, расстояние от фермы — 2–3 км. Желательно, чтобы возле выгульной территории находился природный источник воды (в радиусе 1–2 км).

Отличия в кормлении зимой

Зимой в рацион скота необходимо постепенно вводить дополнительный питательный прикорм:

  • солома и сено;
  • зерновые культуры;
  • костная мука;
  • жмых, шрот;
  • кормовая тыква, свёкла, картофель, корнеплоды;
  • комбикорм, концентраты;
  • поваренная соль.

Знаете ли вы? Одна корова за всю жизнь даёт примерно 200 тысяч стаканов молока. А одно стадо из 50 голов за сутки может дать почти тонну вкусного продукта.

В холодное время года устанавливается строгий режим кормления — 3 раза в день, обязательно в одно и то же время, через одинаковые промежутки.

Вода

Поить животных следует чистой водой комнатной температуры (+10–15 °С). Летом бурёнки утоляют жажду из природных водоёмов, однако это не исключает дополнительное количество жидкости в сарайных поилках. Вода всегда должна быть в открытом доступе

Зимой корова пьёт в помещении, поэтому крайне важно не забывать производить своевременную замену воды на свежую, а также следить, чтобы поилки не загрязнялись остатками пищи или соломой.

Ярославская порода коров недаром ценится отечественными и иностранными фермерами на протяжении многих лет. При добросовестном уходе и обильном кормлении эти животные щедро обогатят своего хозяина вкусным и качественным молоком

Основные характеристики

Молочная производительность этих коров – одна из лучших не только в России, но и в мире.Вымя у ярославских буренок – хорошо развитое, округлой формы. От каждой коровы в течение года можно надоить от 3 до 6 тыс. л молока с хорошими вкусовыми качествами. Есть у этой породы и рекордсменки, которые могут давать 10-12 тыс. л молока в течение года.

Первородящая телка обычно дает не более 2200 л молока за 12 месяцев после отела.

Жирность молочной продукции ярославских буренок – 4,5%, что является хорошим показателем. Из полученного молока готовят вкусную кисломолочную продукцию, сыры, творог. Причем всю кисломолочную продукцию от ярославских коровок готовят не только в домашних, но и в промышленных масштабах.

При увеличении надоев свыше 6 тыс. л жирность молока также повышается – до 5,2%.Хотя коровы данной породы отличаются высоким весом, однако при проведении селекционных работ не улучшалась мясная производительность этой разновидности КРС.

Поэтому при убое выход мясной продукции от данных коров составляет всего 44-46%.

Специалисты рекомендуют для повышения мясной продуктивности данных коров включать в их рацион продукты, содержащие большое количество протеина (зерновые культуры, отруби хорошего качества).

Репродуктивные функции у буренок данной породы развиты хорошо. Даже телки-первородки обычно рожают легко, 9/10 всех детенышей рождаются абсолютно здоровыми.

Новорожденные телята рождаются с массой около 30 кг.Буренки данной породы являются хорошими мамами, обеспечивая хороший уход своим малышам.

Обычно телята находятся на грудном вскармливании и ежедневно могут прибавлять до 0,8 кг. А к году теленок уже вывешивает 390-410 кг.

Ярославская порода коров

Айрширская порода коров: характеристика

Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.

Телята крупного рогатого скота

Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.

Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.

В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.

Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.

Детское питание производится на основе молока айрширских коров.

Положительные качества айрширских коров

  • За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
  • Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
  • Имеют крепкое здоровье, очень активны
  • Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
  • Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
  • Не требуют особых затрат.

При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.

Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.

Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.

Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела

В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.

Как оборудовать сарай

  1. В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
  2. Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
  3. Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
  4. Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
  5. Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.

Уход после отела

После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.

Основные характеристики

Ярославская порода крупного рогатого скота имеет черный цвет кожи в области волосистой части головы, белые пятна вокруг глаз, снаружи он похож на корову в «очках». Также белые пятна встречаются в области живота, в нижней части ног и хвоста.

Крупный рогатый скот среднего роста (рост 125–127 см) с хорошо развитым телом (длина 152–155 см). При рождении телята весят 28–32 кг, но через полгода становится 160–170 кг. Взрослые коровы весят 460–500 кг, взрослые быки — 700–800 кг.

С появлением молочной промышленности этих животных начали отбирать для получения молока, которое особенно хорошо подходит для производства сыра. Из пастеризованного молока делают два вида местных сыров: Угличский и Ярославский.

Ярославская корова отличается такими внешними особенностями, как широкое тело и узкая голова, тонкие и низкие ноги, узкое вымя, длинная шея с тонкой кожей и небольшими складками, слабо развитая мускулатура и большой живот с широкими ребрами.

Как уже говорилось выше, коровы считаются молочными породами, процент жира в молоке составляет 4,5%, даже в то время, когда коровы телятся, жирность молока остается прежней. С одного доения коров можно получить от 3500 до 6000 кг молока.

По удоям масла и клетчатки за лактационные показатели ярославской породы в Ярославской области на 4,3 кг превзошли средний результат по РФ.

Среди 9 наиболее распространенных на современном этапе животноводства ярославская порода корова занимает 3‑е место по урожайности молочной продукции после айрширской и черно-пестрой, 5‑е по удоям, 1‑е по весовой доле жира.

Продуктивная характеристика

У ярославской коровы высокие средние показатели мясной и молочной продуктивности.

Выход мяса

Средний вес выращиваемых быков колеблется от 0,7 до 0,9 тонны, в редких случаях до 1,2 тонны. Вес телок колеблется от 0,45 до 0,55 тонны. Новорожденные телята весят примерно 25–30 кг, прибавляют к шести месяцам 150–170 кг, ежедневно демонстрируя прибавку на 700–750 г.

Когда телят достигают возраста одного года, их масса тела колеблется от 0,35 до 0,37 тонны, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Ярославские бычки к 1,5 годам прибавляют в весе до полутонны, телки — 0,35–0,38 тонны.

При таких показателях убойный удой, который дает один представитель крупного рогатого скота из Ярославля, находится в пределах 50–62% при удовлетворительных качественных характеристиках мяса.

Молочная продуктивность

У ведущих племенных коров зафиксирован среднегодовой удой до 5,0–5,5 тыс. Кг молока жирностью от 4,0 до 4,2%. При этом в Ивановской области корова ярославской породы давала 11,59 тыс. Кг в год. Животные средних показателей гарантированно обеспечивают средний удой от 2,7 до 3,5 тыс. кг молочной продукции.

Среди самых высоких показателей содержания жировой составляющей отмечены цифры 6,1%. Содержание белковой составляющей у ярославских коров находится в пределах 3,5–3,7%. Продукция из ярославской породы КРС имеет свои преимущества: вкусовые качества и пищевую ценность.

Не отличающаяся большими размерами и не набирающая большой массы, ярославская порода коров не требует большого количества кормов, но при скудном рационе дает большие объемы жирного молока, что позволяет животноводам получать наибольшую прибыль при минимальных затратах.

Кормление

Корма ярославские коровы потребляют очень немного. Ест корова ярославской породы, как и любой другой крупный рогатый скот, грубые корма, корнеплоды, концентраты. Наиболее эффективным при выращивании ярославского скота является трехразовое кормление.

Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания.

Вот несложные рекомендации:

целесообразны грубые корма — сено или солома;
в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов

От этого зависит степень полезности молока.

В зимний период необходимо давать силос (до 33%), сенаж — до 33%, полусахарную и кормовую свеклу — до 10%.

В летний период на зеле­ный корм (желательно разнообразный по видовому составу трав) должно приходиться 2/3 всего скармливаемого объема.

Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией

За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион.

Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.

Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.

В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:

  1. 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
  2. 10–12 кг сборного силоса;
  3. 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
  4. 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
  5. 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.

В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.

Кормление новотельных коров

За неделю до отела из ра­циона должны быть исключены любые сочные корма, силос и любые корнеплоды, а за 2–3 суток — и концентраты.

Основной корм в родиль­ном отделении — высококачественное пырейное разнотравно-луговое или сеяное сено.

На 3–5-й день после отела в раци­он добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.

Кормление дойных коров в период раздоя

Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор при раздое, пока корова повышает количество выдаиваемого молока. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают вволю.

Кратность кормлений определяют в зависимости от величины и объема удоя, при посредственных удоях кормят два раза в сутки. Высокомолочных коров кормят три или даже четыре раза.

Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно по­едаемые — в конце кормления. Сено зимой дают на ночь, после вечерней дойки.

Кормление коров в пастбищный период

Чтобы перевод животных на пастбищное содержание не породил даже непродолжительного уменьшения удоев, он должен быть постепенным. В первое время на пастбище скот держат лишь пару часов, и он должен быть предварительно накормлен половинной дачей корма.

Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище

Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Как правильно разводить коров этой породы

Цель разведения ярославских коров связана с получением большого количества молочной продукции с отличными вкусовыми качествами, к тому же каждое животное в течение своей репродуктивной жизни может дать минимум 5 телят

По этой причине немаловажной является правильная подготовка к отелу. Для получения здорового потомства без снижения производительности животного на протяжении долгого времени следует придерживаться некоторых правил:

  1. В течение 2-х месяцев до появления потомства, когда происходит снижение надоев до 1,5 литров, нужно отказаться от доения.
  2. При вынужденном «сухостое», который длится почти 2 месяца, нужно контролировать качество потребляемого корма. Воду нужно давать чистую и теплую.
  3. Стельных тёлок даже зимой нужно обеспечить моционом продолжительностью минимум 2 часа в день.
  4. Срок появления на свет потомства дома может быть определен по расположению живота и форме вымени. В это время живот опускается, а вымя набухает, что говорит о том, что животное скоро начнет телиться. В это время нужно исключить из рациона стельной коровы сочные корма.
  5. Помещение, где будет телиться корова, должно быть чистым. Когда малыш только родился, его нужно поднести к матери и позволить его облизать. Если корова откажется вылизать теленка, его нужно обтереть и разместить в теплом стойле.
  6. В обязательном порядке отелившуюся корову следует напоить. Для этого ей нужно поднести теплую воду в объёме 8-10 литров, предварительно разбавив в ней поваренную соль в количестве 100 грамм. Первые дни после отела рацион мамы должен состоять из болтушки с отрубями.

Рацион

Понятно, что зимой животные должны получать более калорийные корма. Это связано с тем, что в это время существенно возрастает нагрузка на организм животного, ведь возникает необходимость переносить низкие температуры.

В рационе должно присутствовать силос, сено и сенаж. При таком рационе корова не уменьшит удоев молока и будет получать достаточное количество питательных веществ. Вместе с силосом требуется давать корнеплоды, патоку и зерновые концентраты. Кормление происходит в три приема, в дневной порции надо добавлять витаминные добавки

Зимой важно присутствие в рационе мясокостной и рыбной муки, эти добавки положительно влияют на состояние иммунитета

Ни в коем случае в пищу коровам не должны попадать слишком холодные корма, протухшие, сгнившие — это не допустимо. Отходы растительного и животного происхождения вполне могут присутствовать в рационе, но они обязательно должны быть свежими.

Здоровье и благополучие стада зависит от правильного сбалансированного рациона. Несмотря на то, что животное может долго обходиться без воды, это важный элемент рациона. От его постоянного наличия зависит состояние пищеварительной системы и надои молока.

Для того, чтобы у коровы выработался 1 л молока, ей требуется порядка 4 л воды в сутки и даже больше в летнее время — до 6-7 ли воды на литр молока. Запрещается давать коровам ледяную воду, особенно после выгула. Это чревато стрессами, снижением продуктивности и преждевременными отелами.

Разведение

Важным условием хороших продуктивных качеств ярославской породы является правильная подготовка к отёлу:

За две недели до родов из рациона исключают сочные корма (это следует делать, когда вымя увеличилось, а живот опустился); Своевременно перезапустите животное (прекратите доение), это следует сделать, когда удой снизится до полутора литров; Коровник должен быть хорошо очищен перед родами

Правильное кормление и надлежащий уход за коровой с момента последней дойки до наступления родов (за 2 месяца до предполагаемой даты наступления родов); Особое внимание следует уделить корму, он не должен содержать гнили или овсяницы; Зимой телята должны получать воду только комнатной температуры;. Сразу после рождения детеныша подносят к матери, чтобы она облизала его языком

Если корова отказывается это делать, ее следует обтереть соломой и держать в теплом месте для просушки. Через полчаса после родов корове дают чистую теплую воду с солью (100 г соли на ведро воды)

Сразу после рождения детеныша подносят к матери, чтобы она облизала его языком. Если корова отказывается это делать, ее следует обтереть соломой и держать в теплом месте для просушки. Через полчаса после родов корове дают чистую теплую воду с солью (100 г соли на ведро воды).

После доставки солома и навоз должны быть закопаны и сожжены.

Молочные породы крупного рогатого скота — Ярославская порода

Ярославская порода (или ярославка) – порода молочного направления продуктивности. Является одной из самых старых пород, выведенных в России, однако эти коровы постепенно вытесняются более продуктивными породами, преимущественно – иностранными. По официальным данным, количество коров ярославской породы сегодня не превышает 2,5% от общей численности КРС в нашей стране (в численном выражении – не более 300 тысяч голов).

На сегодняшний день ярославская порода представляет не столько хозяйственную, сколько селекционную ценность. Разводятся данные коровы, преимущественно, в Ярославской и нескольких близлежащих (Ивановская, Тверская, Вологодская и Костромская) областях.

История породы

История ярославской породы началась в конце XIX века, впервые целенаправленное разведение этих коров стало проводиться сразу в нескольких районах Ярославской губернии (откуда и название). Основой для выведения пород послужили коровы местных пород, причем изначально животные отбирались лишь по экстерьеру (главным образом – по масти), и лишь в начале XX века отбор стал производиться по показателям продуктивности.

Интересно, что довольно рано коровы ярославской породы стали участвовать в выставках, также они попали в поле зрения контрольных союзов. Работа по разведению ярославок не прекратилась и после революции, даже напротив – именно при советской власти ярославская порода получила самое широкое распространение, и именно в прошлом веке была проделана большая работа по улучшению показателей продуктивности коров этой породы.

Корова Ярославской породы

Однако уже к 1980-м годам стало понятно, что ярославская порода практически исчерпала себя, поэтому стали активно проводиться эксперименты по скрещиванию ярославок с быками более производительных иностранных пород, главным образом – с голштинцами. Так был выведен Михайловский тип ярославской породы, который обладает более высокой молочной продуктивностью.

Пика популярности порода достигла к середине 80- годов прошлого века – тогда поголовье превышало 800 тысяч голов. Сегодня ярославская порода, в силу довольно слабых характеристик по сравнению с другими, уже не имеет былого хозяйственного значения, ее поголовье не превышает 300 тысяч голов и продолжает сокращаться. Однако ярославка охраняется, как порода, имеющая селекционное значение.

Характеристики и особенности животных

Ярославская порода имеет молочное направление продуктивности, в этом направлении она развивалась изначально, поэтому имеет все характерные для молочных коров черты. Коровы имеют несколько вытянутое туловище средних размеров (высота в холке до 127 см, длина тела – до 155 см), наделены угловатыми формами, глубокой, но узкой (не более 35 – 37 см) грудью, и, напротив, широким задом, венчающимся крышеобразным свислым крестцом. Голова небольшая, сухая, легкая, лицевая часть вытянута. Костяк хорошо развит, однако мускулатура развита слабо.

Коровы имеют массу в пределах 450 – 550 кг, быки более тяжелые – 700 – 900 кг, но иногда встречаются экземпляры массой до 1200 кг. Интересно, что корова, несмотря на молочную продуктивность, дает неплохой убойный выход – до 57 – 62% (но обычно 55%).

Теленок Ярославской породы

Большинство коров ярославской породы имеют примерно одинаковую масть (сказывается селекционная работа): туловище – черное, брюхо, нижняя часть ног, кончик хвоста и голова – белая. Характерная черта ярославок — черные «очки» вокруг глаз. Иногда встречаются коровы красной масти.

У породы есть несколько неоспоримых преимуществ, благодаря которым она все еще существует. Главное из них – хорошая сопротивляемость разнообразным заболеваниям. Однако наибольший интерес представляет высокая устойчивость данной породы перед лейкозом крупного рогатого скота, который наносит огромный и непоправимый ущерб молочному животноводству во всем мире.

Удои и характеристики молока

Молоко обладает неплохими характеристиками: жирность в пределах 4 – 4,2% (иногда до 4,5%, рекорд – 6,1%), содержание белка достигает 3,4 – 3,7%.

Средние для ярославок удои лежат в довольно широком диапазоне – от 2700 до 3500 кг молока в год. Нередко удается добиться удоев до 5000 – 5500 кг в год, рекордное значение – 11590 кг. Однако эти показатели значительно уступают многим иностранным породам, что и обусловило сокращение поголовья ярославских коров.

Несмотря на потерю популярность породы, молоко ярославок пользуется большой популярностью как в «ареале» их разведения, так и во многих других регионах – это молоко имеет великолепные вкусовые и питательные качества.

Обзор доильного аппарата «ДОЮШКА» 1ПР

Овцеводство и козоводство: вопросы кормления

Кормление коз

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий