О капусте Амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Особенности выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами:

  • Посев семян в грунт.
  • Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на

рассаду

в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Распространены 2 способа выращивания капусты — посев семян:

  • на рассаду;
  • сразу в открытый грунт.

Посев сразу в грунт

Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
  2. Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
  3. Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
  4. На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.

Выращивание рассады

В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта — начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.

Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.

Посмотрите видео! Cорт капусты Амагер

Сажают рассаду Альмагера в конце февраля или в марте. Горшок с семенами следует накрыть пленкой, обеспечив парниковый эффект. При температуре 20-25 градусов всходы появляются на пятый день.

Важно! Поливать рассаду необходимо каждый день в первой половине дня теплой водой

При появлении третьего листочка можно подкормить удобрением один раз, а при четвертом — второй.

Капуста Альмагер очень любит влагу, поэтому ей нужно обеспечить обильный полив минимум два раза в неделю. Если прикорневая область замульчирована, можно поливать раз в неделю. Так как листья растения подняты вверх, его нужно время от времени окучивать, чтобы обеспечить богатый урожай.

Также капусту нужно подкармливать различными удобрениями в среднем 4 раза за сезон. После посадки в открытый грунт должно пройти около двух недель до первой подкормки.

Удобрение можно купить в магазине или сделать самому. Для этого необходимо смешать 15 г калийного удобрения, суперфосфата, а также 10 г мочевины, развести водой и влить по 1 л под каждый куст. Добавка будет способствовать быстрому и качественному развитию овоща.

До второй подкормки должно пройти минимум 2 недели после первой. В каждую лунку вливают по одному литру удобрения, например, раствор из куриного навоза.

Важно! Подкармливать растение рекомендуется во влажной почве, избегая попадания раствора на листочки. Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков.

Сроки сбора урожая зависят от степени созревания кочанов. Обычно садовники собирают Альмагеру в середине осени и не в дождливую погоду. Такой вид идеально подходит для закладки на зиму.

Амагер можно выращивать семенами или рассадой. Но так как во многих регионах непродолжительное лето, рекомендуется высаживать культуру с помощью рассады.

Высаживание рассады

Рассаду можно высаживать с середины февраля до начала марта. Чтобы избежать различных заболеваний культуры в будущем, семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Их помещают в состав на 30 минут.

Характеристики капусты Амагер

Главным образом капуста Амагер, а точнее ее характеристика обусловлена тем фактом, что это поздний сорт. Поэтому:

  1. Розетки будут сформированы в полураскидистом виде, а вилки можно собрать спустя 150 суток с момента посева, при отсутствии благоприятных условий для развития культуры придется подождать чуть дольше.
  2. Листья растения имеют полувогнутую форму, они не соприкасаются с землей, так как направлены вверх, чуть приподняты.
  3. Листовая пластина имеет зубчики, которые заметны при тщательном осмотре. Издалека заметна только волнистая линия на листах.
  4. Оттенок листьев колеблется от серо-зеленого до более яркого. Все листья без исключения имеют небольшой восковой налет, что характерно для сорта Амагер и пары других видов капусты.
  5. Кочаны капусты сорта Амагер крупные. Кочан может вытянуть почти на четыре килограмма, а маленький в среднем будет весом в два с половиной килограмма. Кочерыга, что видна сверху будет относительно небольшой, а внутренняя еще меньше.

Вилок плотный, имеет округло-плоскую форму, лишь иногда встречается вогнутый. Квадратный метр может принести урожайность до 6 килограмм, Амагер можно характеризировать, как высокоурожайный сорт. Если сорт выбран для промышленного выращивания, то можно рассчитывать на 65 тонн с гектара. В целях промышленных Амагер используют часто из-за возможности автоматизированной машинной уборки. После длительной транспортировки сорт внешне привлекателен и не теряет вкусовые качества, не портится.

Профилактика от болезней

Профилактические мероприятия проводят уже на стадии подготовки грунта к посеву или к высадке рассады. В почву вводят золу, Нитрофоску от насекомых, минеральные удобрения, которые не только ускоряют рост капусты, но и повышают иммунитет растений.

Саженцы, которые высадили в открытый грунт, рекомендуют обработать препаратом «Иммуноцитофит». Он повышает сопротивляемость капусты к фитофторозу, мучнистой росе, капустной гнили:

  • первое опрыскивание саженцев проводят сразу после того как они адаптируются к открытому грунту;
  • вторую обработку делают перед формированием кочана;
  • препарат производится в таблетках. Для приготовления раствора потребуется 1 табл./2 л холодной воды.

В качестве профилактики от грибковых заболеваний, от капустной гнили и килы рекомендуют применять препарат Агат-25. Это биофунгицид. Производится он в виде мягкой пасты. Препарат безвреден для пчёл.

От насекомых и от слизней применяют раствор нашатырного спирта, 5 г/л воды. Проводят опрыскивание. От блошек эффективен раствор «Актара». Берут 4 г/10 л. В качестве народных средств применяют настой ботвы томатов или картофеля.

Уборку капусты Амагер в Сибири, на Урале проводят в конце сентября или при снижении температуры воздуха до +4 С. В южных регионах овощи убирают в конце октября. Температура может снижаться до +2 С. Плодам это не повредит. Выбирают сухую и солнечную погоду.

Перед закладкой в кладовые, овощи проветривают в течение 3 недель. Хранят их при температуре 0 С, при влажности 80%. Для хранения используют настил с деревянными досками. В качестве подстилки используют солому, которую рекомендуют смешать с золой.

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1374

Достоинства и недостатки

Главным достоинством сорта можно считать его способность долго сохранять свои вкусовые качества. Хранить эту капусту можно до апреля. Растрескиваться кочан может лишь при чрезмерном поливе, но другие факторы к этому не приведут.

Хорошо справляется Амагер и с холодами и морозами.

Минусом считают плохой рост в условиях высоких температур. Спасти капусту в жарких условиях можно лишь при соблюдении интенсивного режима поливов для поддержания влажности грунта на необходимом для сорта уровне. Амагер не лучшим способом справляется и с атаками разных вредителей, культуры нужно часто тщательно и внимательно осматривать и не торопиться использовать для борьбы агрессивные средства.

Выращивание капусты

Поскольку капуста Амагер принадлежит к позднеспелым сортам, то ее можно выращивать как посевом на рассаду, так и непосредственно на постоянное место в огороде. В северных регионах из-за короткого лета предпочтителен первый способ выращивания. Из-за подверженности этого сорта к различным заболеваниям, семена требуют обеззараживания перед посадкой. Лучше всего для этих целей подойдет раствор фитоспорина, в котором семена замачивают на 8-12 часов. После небольшого подсушивания их можно сеять. Грунт для посева тоже обеззараживают раствором фитоспорина за сутки до высева семян.

Думая о том, когда сажать капусту Амагер на рассаду, необходимо исходить из климатических особенностей вашего региона. Нужно учитывать сроки возможного сбора урожая с одной стороны, и предположительные даты посадки рассады в грунт с другой. Обычно поздние сорта капусты высевают в течение апреля. На постоянное место сорт Амагер в средней полосе можно сеять и в начале мая, используя дополнительные пленочные укрытия на дугах.

При температуре около +20°С всходы капусты появляются через 2-5 дней.

Если этого не сделать, то рассада вытянется и впоследствии погибнет. Наилучшим же местом для роста рассады капусты является парник или теплица, где необходимые условия можно поддерживать без труда. Недели через две после появления всходов рассаду рассаживают по отдельным емкостям, заглубляя ее при этом по семядольные листики. После пикировки капусту Амагер желательно еще раз пролить раствором фитоспорина.

Высаживать на постоянное место роста в открытый грунт рассаду капусты можно во второй половине мая. Во время высадки между растениями оставляют не менее 50-60 см, в то время как ширина междурядий должна быть около 60-70 см. Сразу же после высадки всю землю вокруг кустов посыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это поможет отпугнуть вредителей и послужит дополнительной подкормкой.

В дальнейшем уход за капустой состоит из прополок, рыхления почвы, подкормок и полива. Обильный полив необходим капусте Амагер в июле – августе во время формирования кочанов. За месяц до сбора урожая полив необходимо сократить до минимума. Из-за подверженности этого сорта капусты заболеваниям, в течение лета желательно провести еще несколько обработок фитоспорином.

Как посадить и вырастить капусту сорта Амагер

Садоводы, давно выращивающие овощи, ищут культуры с хорошей характеристикой и положительными отзывами. Сорт капусты Амагер — отличное решение для приусадебного участка. И опытные агрономы, и обычные дачники едины в своем мнении о данном сорте. Это растение имеет отличный вкус, ценные целебные качества, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе. За что и пользуется большой популярностью.

Описание и особенности сорта

Выведением сорта Амагер селекционеры начали заниматься еще с далекого 1927 года. Но зарегистрирован он был лишь к середине Великой Отечественной Войны. Востребован и сейчас. Капуста этого вида популярна не только среди частных садоводов, но и закупается для промышленных нужд.

Капуста Амагер 611 считается позднеспелой овощной культурой семейства крестоцветных. Розетка раскидистая с торчащими вверх листами. Имеет крупные плотные кочаны, достигающие в диаметре больше 1 метра. Вес их варьируется от 2 до 4 килограмм.

Вилки приплюснутой формы с широкими волнистыми листами по краю. При более детальном осмотре листовой пластины определяется наличие зубцов по кромке. Окрас кочана — серовато-зеленый с небольшим восковым налетом. Структура плотная, сочная. Не растрескивается по мере созревания и хранения.

Обладает высокой урожайностью. Имеет продолжительный срок лежки. Во время которой, вкусовые качества овоща становятся еще лучше.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любых сортов, у Амагера есть свои плюсы и минусы. Данная капуста выдержит любую конкуренцию более современных сортов, так как может похвастаться следующими достоинствами:

  • не восприимчива к резким перепадам температуры и ее понижению;
  • способна сохранять положительные качества долгое время (может лежать до июля месяца);
  • кочаны не травмируются от механических воздействий;
  • неприхотлива в транспортировке;
  • всегда дает высокий урожай;
  • кочаны не трескаются даже при повышенной влажности.

При многочисленных преимуществах овощ не лишен некоторых недостатков. А именно:

  • подвержена некоторым заболеваниям (таким, как: серая гниль, точечный некроз и фузариозное увядание);
  • после сбора урожая во вкусе присутствует горечь, которая исчезает во время хранения.

Условия выращивания

Как все позднеспелые сорта Амагер выращивается семенами и рассадой. Вследствие того, что многие северные регионы имеют короткое лето, выращивание культуры рекомендуется рассадным способом. В противном случае кочаны просто не успеют вызреть.

Подготовка семян

Правильная и вовремя осуществленная подготовка семян к посадке — залог богатого и здорового урожая. Для этого их на 15 минут опускают в воду, температура которой должна быть четко 50 градусов. Затем перекладывают на 1 минуту в прохладную воду.

Следующим этапом будет двенадцатичасовая выдержка семян в растворе минеральных удобрений. Далее их промывают под проточной водой. После всех вышеперечисленных процедур семена сутки отлеживаются в холодильнике.

Высадка рассады

Высаживание рассады начинается с последних чисел февраля или в начале марта.

  1. Подготовленные и обработанные семена подсушиваются и опускаются в емкости с грунтом, взятым из места, где они потом и будут непосредственно произрастать.
  2. За сутки до высадки зерен землю нужно в обязательном порядке обеззаразить. Для этого ее проливают кипятком или Фитоспорином.
  3. Далее в специальные емкости сажают семена и накрываются стеклом или пленкой. Контейнеры оставляют в теплом месте до появления ростков. Через неделю уже можно наблюдать первые всходы.
  4. После появления ростков проводится пикировка. Каждый молодой кустик рассаживается в отдельный контейнер.
  5. После пикировки рассада еще раз обрабатывается Фитоспорином.
  6. Подращенная капустная рассада высаживается на постоянное место ближе к середине мая.
  7. Почва приусадебного участка удобряется, перекапывается и рыхлится.
  8. На грядках растения должны быть не ближе друг к другу, чем на 60 см.
  9. После высадки грунт присыпается золой для профилактики от вредителей.
  10. Кустики прикапываются до первого листа.

Выращивание семенами

Выращивание капусты Амагер из семян в открытый грунт почти не отличается от рассадного способа. В южных регионах посадка происходит в начале апреля, а в регионах средней полосы России в конце.

Семена углубляют во влажный грунт на 2-3 см.

Полив

Для правильного роста и развития культуры уместно соблюдать своевременный полив. Поливают капусту обильно. Вода должна быть прогрета, летней температуры. Использование холодной воды приведет к задержке в росте и сроков сбора урожая.

Чтобы снизить расход воды, вокруг овоща мульчируют почву.

Правила уборки и хранения

Уборку урожая проводят в октябре

Важно убрать капусту за неделю до первых морозов. Если передержать кочаны на грядке, у них понизиться срок хранения и они могут гнить

Леонид

Амагер довольно необычный сорт. Во первых, сразу его есть невозможно из-за горечи и жесткости листьев. Необходимо, чтобы он полежал месяца 2 в погребе. Во-вторых, это не идеальный сорт для квашения. Не всегда получается удачный вкус у капусты. Но, в целом, капуста неплохая. Очень долго хранится. Урожай дает хороший. Кочаны упругие и твердые. После 2 месячного хранения она имеет очень приятный вкус.

Дмитрий

Я каждый год выращиваю этот сорт у себя на участке. Результатом всегда доволен. Кочаны компактные, упругие. Культура неприхотлива в уходе. Урожай отличный. Главное, после уборки урожая дать капусте полежать хотя бы месяц, чтобы пропала горечь. Мы капусту квасим, но тоже не сразу. Чем дольше она лежит, тем становится сочней. Если знать эти секреты, Амагер не разочарует.

Нюансы подготовки семян

Посадку рассады осуществляют в последние февральские дни или в марте. Для этого необходима правильно подготовленная почва. Лучшим вариантом являются специальные смеси, приготовленные из равных частей дерна, песка и торфа. Не рекомендуется использовать перегной, так как в нём может остаться вирус черной гнили.

Залог хорошего урожая – правильная подготовка семян. Сначала их примерно на 15 минут помещают в воду, температура которой +50 °С. После этого около минуты держат в прохладной воде.

Затем кладут на половину суток в раствор микроэлементов, который продаётся в любом садоводческом магазине. Потом семена промывают. Для этого используют проточную воду. Подготовленные таким образом семена 24 часа держат в холодильнике.

Здоровый кочан капусты (фото)

Перед посадкой подготовленную почву нужно полить перманганатом калия. Посев делают рядами, оставляя между лунками расстояние 1 см и 3 см между бороздками. Глубина посадки 1,5-2 см.

Рассаду нужно подкармливать. Когда появятся 2 настоящих листочка, это можно сделать первый раз. Для этого надо в литр воды добавить половину чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями. Этим раствором необходимо опрыскать рассаду.

Второй раз растения подкармливают разведённой в 10 литрах воды столовой ложкой мочевины и таким же количеством сульфата калия. Таким составом необходимо полить растения. Делают это перед их закаливанием.

Высаживать надо рассаду, у которой уже есть 5-6 листиков. Они появляются примерно через 40 дней после всходов. При посадке стволик опускают в землю до листьев.

Начало апреля подходят для посева семян капусты сорта Амагер сразу в открытый грунт на юге, а третья декада этого месяца – в средней полосе России. При этом необходимо соблюдать следующие правила: Сажать нужно во влажную землю.

  1. Глубина посадки должна быть 1,5-2 см.
  2. На 10 квадратных метров надо расходовать 2,5-3 г семян.
  3. Между рядками выдерживают расстояние 65-70 см.

Соблюдение всех нюансов подготовки и посадки семян поможет получить хороший урожай.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Капуста Амагер в значительной мере подвержена грибковым болезням в период выращивания рассады

По этой причине обработкам и дезинфекции нужно уделить внимание. Хорошо перепревший перегной — важная составляющая субстрата, что придает ему рыхлость и питательность

Чтоб защитить растеньица от черной ножки важно после смешения всех компонентов, в том числе и перегноя, полить субстрат кипятком. Если объемы культивируемой капусты небольшие, рекомендуем прожарить почву в духовке

Но, после этого сажать семена сразу нельзя, нужно дать постоять земле 1-1,5 недели, чтоб развилась полезная микрофлора.

Достоинства и недостатки

Сорт капусты Амагер имеет множество достоинств, благодаря которым он хорошо конкурирует с современными гибридами сортов:

  • Морозостойкость. Рассада капусты выдерживает заморозки до -5°С.
  • Длительное хранение – 7-8 месяцев.
  • Высокая транспортабельность.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Стабильность урожая, равномерное созревание.
  • Возможность выращивания в северных регионах России.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • Имеет слабый иммунитет. Неустойчива к заболеваниям: фузариозное увядание и сосудистый бактериоз. В процессе хранения подвержена поражению серой гнилью и точечным некрозом.
  • При температуре воздуха более +250С (свыше 8-10 дней) или отсутствии полива – останавливается в росте.
  • При недостатке солнечного света образуются мелкие листья и рыхлые кочаны.
  • При достижении спелости кочан имеет привкус горечи, который исчезает со временем хранения.

Совет

Соблюдение правил агротехники позволит минимизировать недостатки и получить хороший урожай.

Характеристики сорта

Растение среднего размера, с полуприподнятой розеткой. Ширина раскидистого капустного кустика достигает в зрелом возрасте 110-120 см.

Нижние листья слегка приподнимаются над поверхностью грунта. Кочерыга плотная, длина – 25-30 см. Листья с вогнутой серединой, широкие. Окрас – зеленовато-серый, с сильным восковым налетом. На поверхности по краям явно видна гофрированность. Листовые пластины «посажены» на среднего размера черешки, длина 10-13 см.

Вилки округлые, слегка сплющенные, с плотной структурой. Вес в среднем – 4 кг, хотя вырастают и экземпляры до 5-6 кг. Хвалят огородники этот сорт за урожайность, снимают до 60 тонн с гектара. В любительском огородничестве часто под эту капусту отводят целые гряды, укладывая после сбора урожая в погреба на зимнее хранение.

Амагер относится к группе позднеспелых видов капусты. Срок созревания вилков 150-170 дней, но точное время зависит от ряда факторов:

  • способ выращивания (рассада, сразу в грунт);
  • климат местности;
  • уход.

Вкус у кочанов приятный, с выраженным капустным ароматом. Сразу после сбора вилков листья Амагер немного горчат. После укладки на хранение, примерно через пару месяцев кочаны добирают сочность, сладость, а горечь уходит.

Посадка

Семена капусты Амагер высаживают в специальные рассадные ящики. Глубина заделки посевного материала — 1-2 см. Если заглубить семечки, период их прорастания значительно увеличится.

Для семян используют покупную почвенную смесь или готовят субстрат самостоятельно. Для этого требуется:

После посадки рассадные ящики накрывают пленкой и убирают в темное теплое место до появления первых ростков. Семена прорастают дружно на 5-7 день.

Температура

Поддерживайте оптимальную для рассады температуру

Рассаду белокочанной капусты выращивают при температуре 15-18°С.

Схема высадки

Подросшие растения в мае высаживают на постоянное место. Грядку планируют заранее, т. к. при пересадке капустный куст занимает всего 2-3% от общей площади. В процессе роста и формирования кочанов ему уже требуется около 70-80%. Ростки высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Каждый сантиметр играет важную роль в развитии культуры.

Удобрения

В грядки предварительно вносят перегной и древесную золу. Это обеспечивает молодое растение органическими и минеральными компонентами.

Те, кто сажал крестоцветные, знают: они требовательны к свету. Из-за недостатка света рассада вытягивается, что сказывается на способности формировать вилок, однако в первые дни после пересадки рассады в открытый грунт грядкам обеспечивают небольшое затенение после полудня. Это бережет растение от солнечных ожогов.

Полив

Культуру поливают несколько раз в неделю. Земля должна быть мокрой, но без застоя воды. Переувлажнение грозит растрескиванием кочанов. Такие вилки уже непригодны для хранения.

Подкормка

Важны для посадок и своевременные подкормки:

  • Для улучшения роста растения подкармливают через неделю после высадки на постоянное место. Для этого заблаговременно замачивают навоз в воде из расчета 1 кг на 3 л жидкости. Через 2 недели брожение прекращают, и удобрение готово к использованию. В чистом виде его не используют, а разбавляют 1 л смеси на 10 л воды.
  • Когда происходит формирование вилка, растение подкармливают во второй раз. Для завязывания крепких кочанов ему необходим калий и фосфор.
  • Последнюю подкормку при необходимости проводят за 2 недели до сбора урожая. Лучше всего использовать травяной настой. Для его изготовления сорную траву мелко секут и замачивают в воде на 12-14 дней. После этой смесью в разбавленном виде поливают растения.

https://youtube.com/watch?v=qigLmzJXfuE

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

Полив

После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней

Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии. Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов)

Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

https://youtube.com/watch?v=44qC3DV7D-g

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любых сортов, у Амагера есть свои плюсы и минусы. Данная капуста выдержит любую конкуренцию более современных сортов, так как может похвастаться следующими достоинствами:

  • не восприимчива к резким перепадам температуры и ее понижению;
  • способна сохранять положительные качества долгое время (может лежать до июля месяца);
  • кочаны не травмируются от механических воздействий;
  • неприхотлива в транспортировке;
  • всегда дает высокий урожай;
  • кочаны не трескаются даже при повышенной влажности.

При многочисленных преимуществах овощ не лишен некоторых недостатков. А именно:

  • подвержена некоторым заболеваниям (таким, как: серая гниль, точечный некроз и фузариозное увядание);
  • после сбора урожая во вкусе присутствует горечь, которая исчезает во время хранения.

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают

Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают в зависимости от созревания. Обычно это конец сентября – октябрь. Срезают кочаны ножом, оставляя длинную кочерыжку. Сбор лучше проводить в сухую погоду.

Перед закладкой на хранение каждый кочан необходимо осмотреть. Более плотные будут храниться дольше. Лишние листья рекомендуется оборвать, просушить несколько часов на открытом воздухе.


Сбор урожая сорта Амагер проводят в конце сентября-октябре

При повышенной влажности и резком колебании температуры в хранилище, создаются благоприятные условия для развития серой гнили. В первую очередь она поражает деформированную или подмороженную капусту. Поражённые кочаны изолируют, а места хранения обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Выращивание капусты Амагер при соблюдении определённых правил не представляет особых трудностей. Результатом постоянного полива, своевременной подкормки и профилактики заболеваний станет щедрый урожай, который будет храниться всю зиму. Имея преимущества перед другими видами капусты, она очень популярна среди огородников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий