О капусте Валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Болезни и вредители

Сорт обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу, но от других проблем капуста не защищена. Грибок кила поражает корни, нарушает питание кочанов и они останавливаются в росте. Визуально увидеть поражение на начальном этапе нельзя. Только при осмотре корней можно увидеть наросты и вздутия.

При серьезной степени поражения вилки листья начинают вянуть и желтеть

В качестве лечения почвы проливают настоем древесной коры (на ведро воды 10 стаканов порошка). После кочаны окучивают — это стимулирует рост верхних корней.

Сорт могут поражать и вредители. Среди них тля, белокрылка, медведки, волнистые клопы и другие. Всех их легко заметить визуально. Для обработки используют инсектициды «Актара», «Гроза» и т. п.

Для защиты посадок используют профилактические меры. Для этого молодые саженцы посыпают древесной золой, поливают уксусным раствором или чесночным настоем.

Важно помнить, что обработка химическими средствами допускается в ограниченный срок времени. Если вы планируете собирать урожай через месяц, то придется отказаться от препаратов. Иначе токсические вещества сохраняются в капусте

Иначе токсические вещества сохраняются в капусте.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. В диаметре составляет от 45 до 70 см. Листья округлые. Их длина — 31-43 см, ширина — 28-40 см. Количество колеблется от 11 до 18. Цвет зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность слабоморщинистая или гладкая. Край слегка волнистый. Жилки выражены слабо. Черешки нижних листьев имеют длину 6 см.

Согласно описанию, кочан небольшой: его масса составляет 0,9-1,2 кг. Форма округлая или округло-приплюснутая. Плотность средняя, внутренность рыхлая. Цвет светло-зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Длина наружной кочерыги — 5-12 см, внутренней — 8 см. Вкусовые качества хорошие. Капусту употребляют в свежем виде. Раннюю продукцию успешно реализовывают на рынке.

Условия выращивания

Максимальную продуктивность капусты Точка можно получить, обеспечив для нее оптимальные условия. Участок, отведен под овощи, должен хорошо освещаться. При высадке сеянцев на постоянное место температура окружающей среды должна составлять более 17˚С, а почвы — не менее 14˚С. При резких изменениях температурного режима растения укрывают специальным материалом.

Полив

Капусту можно поливать только тёплой водой

Белокочанная капуста требует хорошей увлажненности почвы

Поливам уделяют особое внимание в первые дни после высадки, а также во время завязывание кочанов. Внесение воды ограничивают в период налива культуры

Культура не переносит засуху, но избыток влаги также плохо влияет на развитие. При избыточном увлажнении отмирают мочковатые корешки. Средний расход жидкости — 12-13 л на 1 кв. м. Для этого берут только теплую отстоянную воду.

Рыхление

Чтобы не образовывалась сухая корка на почве, после каждого полива или дождя ее рыхлят. Процедура обеспечивает хороший доступ кислорода и влаги к корням растений, что дает им окрепнуть. Грунт заделывают на 4-5 см. Одновременно производят прополку, чтобы сорная трава не подавляла растения.

Окучивание

Землю рыхлят и насыпают, приподнимая, вокруг основания капусты. Это делают для повышения питания и задержки влаги в почве. Можно укладывать также слой мульчи, в качестве которого используют торф. Он не дает развиваться сорнякам.

Подкормка

Белокочанная капуста хорошо откликается на удобрения почвы. Питательные вещества вносят 2 раза за сезон:

  • спустя 15-20 дней после высадки растений;
  • через 10-15 дней после предыдущей.

Во время первой подкормки применяют азотсодержащие вещества, которые способствуют интенсивному наращиванию зеленой массы. С этой целью используют органику или химические вещества. Расход — 0,5 л жидкости под одно растение. Существуют разные варианты их применения:

  • 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды;
  • 60 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 10 л воды;
  • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Для второго этапа внесения удобрений для ранней капусты дозировку средств увеличивают до 1 л под один кочан. Используют следующие виды подкормки:

  • настой коровяка, который готовят в пропорции 1:10;
  • настой птичьего помета в соотношении 1:15;
  • 0,5 кг птичьего помета или компоста, 1 л зольного настоя, 10 л воды;
  • 0,5 л жидкого коровяка, 0,5 кг птичьего помета, 30 г азофоски, 15 г препарата «Растворин» («Кристалон», «Кемир»);
  • 2 ст. л. нитрофоски, 10 л воды.

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Орион F1

Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.

Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.

Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.

Описание гибрида капусты Валентина F1

Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании, сроком хранения кочанов до 7 месяцев. Овощи формируются плотными, а при правильном уходе редко растрескиваются.

Происхождение и развитие

Продуктивность и возможность выращивания гибрида во многих климатических зонах доказали пробные испытания. В 2004 году его включили в Государственный реестр России.

Капусту вывели в Москве, на «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева». Авторы гибрида — Крючков А. В., Пацурия Дж. В., Монахос Г. Ф.

Химический состав и полезные свойства

Капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Основные:

  • витамины С, В1, В2, B4, В5, B6, В9, РР, K, U;
  • кремний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные свойства:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение воспалительных процессов;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение веса (калорийность капусты составляет 24 ккал на 100 г).

Овощ запрещено употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, коликами и панкреатитом, особенно при их обострении.

Особенности применения

Капуста пригодна для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки. Кочаны подходят для консервации, солений, хранятся вплоть до получения нового урожая.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -8°C, рассада — до -3°C.

Характеристики капусты Валентина

Кочаны гибрида крупные круглые и плотные, весят 3,2–3,8 кг каждый. Кочерыга белая, внешняя — средняя, внутренняя — короткая. Лиственная розетка приподнятого типа. Листья слабоволнистые по краям, бледно-зеленые и темно-зеленые, покрыты сильно выраженным восковым налетом.

Овощи сохраняют вкус и товарные качества до 7 месяцев, хорошо выдерживают перевозку, не растрескиваются.

Для каких регионов подходит лучше всего

Гибрид пригоден для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах России. Нетребователен к условиям произрастания.

Достоинства сорта и его недостатки

К достоинствам сорта капусты Валентина относятся:

  • повышенная урожайность;
  • замечательный вкус, даже после обработки;
  • долгое хранение;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • не подлежит растрескиванию;
  • прекрасный товарный вид;
  • легко переносит перевозку;
  • устойчивость к болезням.

Интересная статья:Как выращивать ранние сорта редисаНедостатки сорта:

  • любит свет;
  • не любит избыточную влагу;
  • долгий срок созревания, что вынуждает взращивать капусту только рассадой.

Благодаря таким плюсам и минусам капуста «Валентина F1» стала фавориткой садоводов. Её можно встретить в большинстве огородов. Повышенная урожайность позволяет заготовить капусту на зиму в любом виде.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость . Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность . Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию . Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки . Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании . Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид . Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость . Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Уход за растением

Сорт Валентина быстро адаптируется к новым условиям и в уходе мало чем отличается от других гибридов. Для полноценной вегетации растению нужна влага, питательные вещества, рыхлая почва, достаточно света и умеренное тепло.

Особенности полива

Вся капуста любит воду. Следовательно, грядка, на которой возделывается культура, всегда должна быть влажной. При этом важна мера, ведь заболоченность чревата развитием патогенной среды, а сухость земляного кома может привести к гибели корневой системы.

Чтобы обеспечить рассаде комфортные условия для роста, рекомендуется поливать плантацию через 2–3 дня. Взрослые растения увлажняют единоразово с интервалом через 7 дней

Важно учитывать погодные условия. В знойную погоду поливы рекомендуется участить, а за 2–3 недели до уборки урожая полностью их прекратить

Эти меры помогут уберечь капустные головки от растрескивания. Если вы долгое время отсутствовали на огороде и не проводили регулярных увлажнений, постепенно доводите количество выливаемой под корень воды до рекомендованной нормы.

Современные огородники прибегают к механическим поливам в борозду, под корень, а также к дождеванию. Однако последний вариант способствует развитию мучнистой росы и ризоктониоза, поскольку вода попадает в розеточные пазухи и плохо испаряется из-за плотности листвы.

Нормы и периодичность полива капусты
Сроки Рекомендуемые порции воды
После пересадки рассады 8 л на 1 м² или 1–1,5 л под каждый куст с периодичностью 2–3 дня
После адаптации стеблей и в фазе активного роста 13 л на 1 м²
Период формирования головок 20–30 л на 1 м²
2–3 недели перед уборкой урожая

Важно! Капусту Валентина F1 нельзя заквашивать сразу после уборки урожая. Для квашения её необходимо выдержать в погребе не менее 3 месяцев для исчезновения горечи.

Внесение удобрений

Учитывая поздние сроки созревания кочанов сорта Валентина, эту капусту следует удобрять калийно-фосфорными веществами. Они отвечают за формирование качественных головок, которые пригодны для долгосрочного хранения. Азотсодержащие удобрения тоже не помешают, но в избыточном количестве они могут спровоцировать растрескивание, а также заражение урожая гнилью и грибками.

Пропорции необходимых подкормок высчитываются в зависимости от фазы развития культуры. В этом вам поможет нижеприведённая таблица.

Нормы удобрений для гибридов позднеспелой капусты
Когда вносить Состав подкормок Рекомендованная норма для одного растения
Через 7 дней после пересадки рассады Смесь из:

  • мочевины (10 г);
  • монофосфата калия (10 г);
  • суперфосфата (20 г);
  • воды (10 л).

Альтернативный вариант: настой крапивы с древесной золой (1 л настоя растворяют в 5 л воды).

300–500 мл
Через 30 дней после пересадки Смесь из:
• мочевины (10 г);
• монофосфата калия (10 г);
• суперфосфата (20 г);
• воды (10 л).
1 л
В середине июля, когда начинается формирование кочанов Смесь из:
сульфата калия (40–50 г);
суперфосфата (20 г);
воды (10 л).
2–3 л

Если растение хорошо развивается, первые две подпитывающие процедуры можно пропустить. Они обязательны в случаях, когда розетка плохо облиственна, а листовые пластины мелкие и недоразвитые. А вот в период завязывания головок подкормки пропускать нежелательно. Эту работу лучше планировать сразу после дождя либо после полива. На завершающем этапе лунки присыпают свежим сухим субстратом или верховым торфом.

Важно! Чтобы суперфосфат полностью растворился в воде, требуется приготовить его вытяжку. Для этого 20 столовых ложек препарата заливают 3 л крутого кипятка и настаивают в течение суток, периодически помешивая

В дальнейшем используют нужное количество жидкого удобрения.

Рыхление и прополка

Чистая капустная грядка с мягкой влажной почвой является гарантией высокого урожая. Ведь сорные растения не только истощают почву, лишая овощ питательных веществ, а способствуют развитию колоний вредителей и разных заболеваний. К тому же при испарении влаги земляной ком отвердевает, ухудшая кислородное снабжение корней, поэтому опытные овощеводы советуют после каждого полива тяпкой рыхлить грунт. В меру подрастания кочерыжки требуется окучивание культуры до нижней листвы. Валентину не мульчируют во избежание слизней на грядке.

Правила ухода за капустой

Для того чтобы получить высокую урожайность нужно не только правильно выбрать сорт

Важно создать нужные условия для роста. Капуста Валентина может переносить небольшие ошибки огородника, но только если они непродолжительные

Полив

Обычно достаточно одного полива раз в неделю. Если стоит жаркая погода, то делают полив раз в 3-4 дня. Не стоит слишком переувлажнять почву, так как это вызовет грибковые заболевания и гнилостные процессы.

Особенно важно количество поливов во время формирования кочанов. Недостаток влаги негативно скажется на это и вилки будут мелкими

Можно использовать мульчу — сено или другой покрывной материал. В таком случае проще сохранить почву влажной.

Подкормки

От регулярного внесения удобрений зависит урожайность сорта. До появления кочанов используют азотсодержащие средства или настой коровяка. После используют фосфорно-калийные. Средства вносят 1 раз в 2 недели.

Некоторые огородники рекомендуют применять настой древесной золы. Для этого 3 столовых ложки средства насыпают вокруг саженца, перемешивают порошок с землей, аккуратно поливают.

Окучивание и рыхление

Процессы лучше совместить. С помощью перекапывания земли можно уничтожить сорняки.

Окучивать нужно по мере роста капусты. Земля должна касаться нижних листьев вилка.

Землю рыхлят раз в две недели. Для этого ее вскапывают на глубине 5 см — это облегчает доступ кислорода к корням.

Стойкость сорта капусты Валентина к заболеваниям и вредителям

Капуста предрасположена ко многим напастям. При создании данного сорта селекционеры сделали его более устойчивым к таким заболеваниям как черная ножка, альтернариоз, серая и белая гниль, бактериоз сосудистый и другим заболеваниям.

Угрозу для сорта Валентина представляют точечный некроз, кила и вершинная гниль. Сражаться с такими угрозами можно используя специальные препараты, а также признанные в народе средства.

Интересная статья:Березовый деготь в помощь огородникуВершинная гниль

– это когда происходит отмирание краешков на верхних листочках. Данную болезнь переносит капустная муха своими личинками. Сражаться с такой напастью можно с помощью табачной пыли или фосфоритной муки.

Точечный некроз

– это появление темноватых пятен снаружи и внутри капусты. Бороться с такой болезнью можно с помощью калиевых удобрений.

Кила

– это появление многочисленных наростов на корне капусты, которые не дают попасть жидкости и замедляется рост. Причиной болезни является грибок. Болезнь не лечится, лучше сразу удалить больной куст, во избежание заражения почвы. После удаления растения, почву желательно продезинфицировать противогрибковыми препаратами или гашеной известью.

Почему растрескивается капуста

Избежать таких неприятных заболеваний можно уменьшением удобрений, содержащих азот и следить за влажностью грунта

. При надлежащем уходе капуста справится со всеми возможными напастями или грибком.

К сожалению, сорт Валентина восприимчив к вредным насекомым, поэтому стоит провести предупредительные меры по защите вашего растения. Вовремя принятые меры предостерегут ваш урожай от всевозможных напастей.

Описание

Кочан такой капусты – округлой, немного овальной формы, которую еще называют обратнояйцевидной. Массу одного кочана, равняющуюся приблизительно 3 килограммам, имеет капуста белокочанная Валентина F1. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что иногда ее вес достигает пяти килограмм.

Она хорошо хранится на протяжении 9 месяцев. Капуста Валентина F1 (описание на разрезе) кочерыжку имеет короткую. Цвет листьев серо-зеленый, с сильным восковым налетом. Капуста Валентина F1, описание которой мы рассматриваем, имеет светло-зеленый плотный кочан. Цвет внутри белый, немного зеленоватый.

Капуста – морозоустойчивая культура. Она легко переносит весенние заморозки. Осенью может выдержать понижение температуры до -5 градусов.

Пригодна для употребления в сыром виде, а также для квашения и маринования капуста Валентина F1. Отзывы потребителей советуют из ее листьев готовить голубцы. Правда, кочан плотный, поэтому снять целым листок сложно. Для этого кочан опускают на минуту в горячую воду. Листок становится мягким и легко отделяется.

Из капусты готовят много вкусных, полезных и низкокалорийных блюд. От них вы точно не наберете вес. Калорийность капусты – 24 Ккал на 100 г.

Особенности сорта и отличительные характеристики Валентины F1

Капуста Валентина F1 может похвастаться плотными кочанами, которые без проблем пролежат всю зиму

Капуста Валентина F1 является одним из любимых сортов огородников, он с успехом культивируется в разных районах. Это позднеспелый сорт. От момента появления всходов до сбора урожая проходит 170 дней.

Кочан у Валентины плотный, округлый, светлый на разрезе, кочерыжка короткая, белая. Листья среднего размера, по краям волнистые, имеют серо-зелёный цвет, восковой налёт на них сильно выражен. Масса одного кочана составляет 2–4 кг. Капуста этого сорта имеет отличные вкусовые качества, которые не меняются на протяжении всего срока хранения. Валентина может смело похвастаться хорошей лёжкостью: кочаны хранятся с момента сбора (в октябре) до мая. Эта капуста хороша как в свежем виде, так и в консервации — закваска, зимние салаты. Она устоит перед атакой самых распространённых капустных заболеваний. Растение особенно хорошо чувствует себя на суглинистых и торфяных почвах. Рассада может вынести заморозки до -3 °C, взрослая капуста — 8 °C. Она хорошо развивается при температуре +15–19 °C, требовательна к влаге в период образования кочанов. При +30 °C и выше прекращает образование кочанов.

Урожайность сорта Валентина составляет примерно 700 тонн с одного гектара. Сорт районирован в Центральном регионе.

Таблица: достоинства и недостатки капусты сорта Валентина F1

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьОчень светолюбива
Отличная лёжкостьНе любит излишнюю влагу
Хорошие вкусовые качества, которые не теряются при хранении
Высокие товарные характеристики
Не подвержена растрескиванию кочанов
Устойчива к характерным капустным заболеваниям

Принцип выращивания

Описание сорта капусты Колобок категории f1 указывает на то, что ее высаживание должно проводиться только рассадным методом. Для этого в конце марта провести посадку семян в специальные емкости. Следует отметить, что все семена должны обязательно пройти подготовку: их на полчаса помещают в воду, температуры 50-60°С. После этого нужно произвести промывание под холодной проточной водой. Посадка семян осуществляется на расстоянии 5 см друг от друга, а глубина их погружения в почву около 2 см. Чтобы быстрее появились первые всходы, рекомендуется придерживаться оптимальной температуры в помещении. Лучше, если она не будет превышать 12-15°С.

Оптимальным временем для того, чтобы провести посадку культуры в открытый грунт, считается начало мая. Для выращивания следует выбирать только те участки, которые находятся не в тени других растений. Определять почву следует по тому принципу, чтобы она была плодородной и содержала не высокий уровень кислотно-щелочного баланса. Обычно, он не должен превышать 6%

В ином случае, важно внести известь

Посадка без рассады

В начале мая, примерно 10 числа, следует выкопать на участке лунки для посадки. Расстояние между ними должно быть 65-75 см. На глубину около 2 см выкладывают семена этого гибридного сорта, а лунки тщательно засыпаются. Все ряды рекомендуется накрыть слоем полиэтиленовой пленки, чтобы создать парниковый эффект. Поливать такие растения следует 1 раз в неделю.

Главным достоинством этого метода является то, что такая рассада более устойчива к негативным факторам окружающей среды. Ведь безрассадный метод выращивания существенно снижает риск возникновения болезней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий