О капусте Московская поздняя: описание и характеристика белокочанного сорта

Сорт капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 — старинный сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный в 1937 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (пос. ВНИИССОК) путем индивидуально-семейственного отбора из местного сорта Московской области — Пышкинская. В 1943 году был введен в государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущен к использованию в четырех регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном. Авторы сорта: Ю.Б. Алексеев, Petr Klapste, Horal Jiri. Подходит для товарного производства.

Сорт позднего срока созревания. Период от всходов до технической спелости составляет 115 — 140 дней. Так как эта капуста при выращивании нуждается в большой площади питания, рекомендуется следующая схема посадки: 70×80 или 80×80 см.

Листовая розетка раскидистая, крупного размера, диаметром 90 — 110 см. Листья морщинистые, крупные, округлой или овальной формы, серо-зеленого окраса со слабым восковым налетом; край листа гладкий, слабоволнистый; черешки длинные, толстые; жилки редкие, грубые.

Кочаны крупные, плотные, сочные, округлой или плоскоокруглой формы, средней массой 4 — 6 кг, часто достигают 10 — 15 кг (максимальный вес — 18 кг). Окраска кочана на разрезе бело-желтая. Внутренняя кочерыга средней длины или короткая, наружная — высокая (25 — 30 см) и толстая. Урожайность товарных кочанов — 600 — 900 ц/га (максимальная — 1015 ц/га), или 6 — 10 кг/кв.метр. Выход товарной продукции высокий — 90 — 97%.

Этот сорт хорош в свежем виде и отлично подойдет для квашения. В прежние времена он даже считался лучшим сортом для квашения и из него готовили квашеную капусту под названием Провансаль*. Хранятся кочаны в течение полугода (примерно до февраля). Транспортабельность средняя. Убирают урожай после первых заморозков.

Если кочан уже очень крупный и его пора убирать (чтобы он не треснул), но заморозки еще не наступили, следует обхватить его руками и повернуть по кругу. Благодаря этому большая часть корней оборвется, и капуста прекратит рост, но будет стоять на грядке без потери своих свойств.

Капуста Московская поздняя 15 требовательна к плодородию почвы и влаголюбива, особенно осенью (в сентябре). Характеризуется устойчивостью к растрескиванию кочанов, вредителям и поражению килой.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличный вкус квашеной продукции, продолжительное хранение, дружное формирование урожая.

Главный недостаток состоит в том, что из-за того, что наружная кочерыга высокая, а кочаны крупные, растение может заваливаться на бок. Чтобы этого избежать, нужно высоко окучивать капусту или использовать опоры.

Также на российском рынке представлена капуста Московская поздняя 9, которая была выведена из сорта Московская поздняя 15 и отличается от него повышенной устойчивостью к киле.

*Капуста Провансаль имеет разные рецепты приготовления. Вот один из них:

3 кг квашеной капусты; 400 г сахарного песка; 400 г растительного масла; 250 г клюквы или брусники; 250 г маринованного винограда или сливы (можно использовать плоды других косточковых культур); 200 г моченых яблок, порезанных дольками; 200 г маринада из-под маринованных плодов; 5 г горчицы (порошок).

Все ингредиенты тщательно перемешивают, укладывают в посуду (бочонок или банку) и заливают процеженным маринадом. Если маринада нет, вместо него можно использовать уксусную эссенцию или лимонную кислоту (по вкусу). Хранить это блюдо можно в прохладном помещении на протяжении двух — трех суток (в погребе-леднике — до 10 суток).

Технология выращивания и уход

Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем тщательно промыть его в проточной воде. Сажать семена рекомендуется в общий контейнер на глубину 1 см. Дистанция между растениями должна быть 5-7 см.

Температура в помещении должна составлять +23 градуса. При появлении ростков данный параметр снижают до +15..+17 градусов днем и до +8..+10 градусов ночью. Это обеспечивает полноценное развитие корней и адаптирует культуру к посадке в открытую почву.

Высадка в грунт рассады

Участок под капусту нужно готовить осенью. На этом этапе рекомендуется внести органику и минеральные средства

Важно подобрать для растения солнечный участок с преобладанием слабокислого или нейтрального суглинистого грунта. Кислая почва для капусты не подходит. Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см

Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить

Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см. Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить.

Полив и подкормка

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к развитию корневой гнили. Поливать грядки нужно 1 раз в неделю. При этом необходимо использовать по 3 л воды на 1 куст.

В период вегетации растения нужно подкормить дважды:

  • Через 25 суток после посадки культуры в открытый грунт. На этом этапе применяют органические средства. Лучше всего воспользоваться перегноем или раствором птичьего помета.
  • На этапе формирования плодов. В это время капуста нуждается в калии и азоте.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива грунт нужно рыхлить. Это обеспечивает корни максимальным количеством кислорода и полезных веществ. Чтобы сократить количество рыхлений, грядку нужно покрывать мульчирующим слоем из соломы, сена или опилок.

Первый раз процедуру проводят после посадки рассады. Затем нужно контролировать интенсивность роста кочерыжки. Когда кочан на несколько сантиметров поднимется над землей, его нужно окучить.

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт устойчив к самым распространенным заболеваниям. На него не влияет даже такая грибковая инфекция, как кила, хотя она поражает большую часть разновидностей белокочанной капусты.

Часто культура сталкивается с такими паразитами, как блошка, бабочка и тля.

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы избавиться от блошки, проводят опрыскивание кустов с помощью раствора марганца (около 20 мг препарата на 10 л теплой воды).
  • В борьбе с бабочкой на помощь приходит бордосская жидкость. В 10 л воды разводят 10 мг препарата. Опрыскивания проводят каждые 10 дней до полного уничтожения вредителей.
  • Избавиться от тли можно с помощью медесодержащих препаратов «Оксихом» или «Эпин». На 5 л воды приходится не мене 30 мг вещества. Целесообразно против тли использовать коллоидную соль (на 10 л воды 50 г вещества). Таким раствором опрыскивание проводят раз в 2 недели.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Вегетационные период капусты среднеспелых сортов составляет 115-150 дней с момента входов либо 85-120 дней от высадки в грунт рассадой. Рассада выращивается в открытом грунте, не прихотлива, жизнестойка. Многие дачники выращивают среднеспелые сорта безрассадным методом. Семена высеваются по одному в лунки и там остаются до созревания плодов. По хозяйственному назначению среднеспелые сорта могут с одинаковым успехом использовать как для квашения и заготовок на зиму, так и для зимнего хранения. Если будут созданы хорошие условия, то урожай может храниться до февраля.

Рассказ о сортах начнем с капусты сорта «Подарок». Он универсален в использовании, может высаживаться как рано весной, так и для созревания летом. Хранится он 4-5 месяцев. Розетку растение образует достаточно крупную, раскидистую. Листья имеют восковой налет, который придает кочанам голубоватый оттенок. Масса кочанов может достигать 3,5 кг. Иногда — больше. 

Стахановка 1513— еще один популярный среднеспелый сорт. Масса кочанов достигает 2,5 килограмм. Плотность средняя, что очень удобно для приготовления, например, голубцов — листья будут отделяться легко. Если растениям будут созданы благоприятные условия, то вы можете рассчитывать на 5-килограммовые кочаны.

Слава грибовская 231 — сорт, который любит легкие почвы. Кочаны округлой формы могут вырастать до 2-3 килограмм. Созревает за 100-110 дней. В некоторых случаях дачники высаживают этот сорт позже, чтобы употреблять в свежем виде до конца осени.

Слава 1305 по срокам созревания на 15 дней отстает от «Славы Грибовской», однако урожайность у него выше, кочаны не подвержены растрескиванию. Однако хранится сорт плохо. Масса кочанной достигает 3-6 килограммов. Отлично подходит для квашения и заготовок на зиму.

Сорт капусты «Белорусская 455» считается сортом среднеспелым, но его легкость достойная всяческих похвал. Отчасти это связано с тем, что кочан имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу. Это позволяет продавать эту капусту до середины зимы! Масса достигает 3 кг.

До середины зимы сохраняется и сорт среднеспелой капусты «Надежда».

Правила выращивания

Соблюдают сроки пересадки рассады в грунт, осуществляют поливы и подкормки. Уборку кочанов производят не раньше октября, чтобы они достигли зрелости и содержали полный состав микроэлементов.

Посадка на рассаду

Подготовку семян и посев их на рассаду начинают в первых числах апреля. Рассадные емкости выбирают плоские, высотой 7-10 см. Иногда покупают специальные пластиковые кассеты или подбирают что-то из подручных средств, отвечающее этим требованиям. Семена можно не проращивать, достаточно проводить предпосевную обработку от болезней. Розовый раствор марганцовки или препарат «Фитоспорин» губительны для болезней.

Ответственный момент – подготовка грунта. Капуста требует плодородной земли с низкой кислотностью, достаточно рыхлой и воздухопроницаемой. Хорошим будет такой состав:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка речного мелкого;
  • зола древесная.

Важно! Приобретая готовый состав грунта, выбирают проверенных производителей, иначе можно погубить рассаду. Для профилактики пропаривают почву или проливают дезинфицирующим раствором.

Во влажной почве делают борозды 1,5 см глубиной, оставляют между ними расстоянии 3 см, раскладывают семена через 2,5-3 см

Посевы присыпают грунтом и уплотняют. Емкости накрывают прозрачным материалом. Содержат их в теплом месте до появления всходов. В таком микропарнике семена всходят через неделю. При смыкании листьев рассады в соседних рядах, ее пикируют в отдельные горшки

Во влажной почве делают борозды 1,5 см глубиной, оставляют между ними расстоянии 3 см, раскладывают семена через 2,5-3 см. Посевы присыпают грунтом и уплотняют. Емкости накрывают прозрачным материалом. Содержат их в теплом месте до появления всходов. В таком микропарнике семена всходят через неделю. При смыкании листьев рассады в соседних рядах, ее пикируют в отдельные горшки.

Пересадка в открытый грунт

Капуста Московская поздняя требует низкого места, где будет задерживаться вода после полива. Высокие, быстро пересыхающие участки не подходят для этой культуры. Грунт заправляют перепревшим навозом или зрелым компостом. Кислые почвы требует известкования или внесения доломитовой муки. Если для капустных грядок используют гумус, это увеличивает плодородие почвы и дает хороший урожай.

Для посадки в открытый грунт капуста белокочанная Московская поздняя 15 и 9 должна иметь 4-5 листьев, не считая семядольных, и достигать возраста 40-45 дней. Обычные сроки – начало мая. Розетки листьев у капусты большие в окружности, что сказывается на расстоянии между растениями на грядах. Используют схему расположения 80х80 см. Для капусты Московской 9 оставляют 60х60 см.

Последующий уход

Капуста – растение, требующее много воды для полива. В сухую погоду поливают дважды в день – утром и вечером. Обычно для развития кочанов достаточно делать это ежедневно. В дождливые дни полив ограничивают.

Для подкормки более подходят органические удобрения. Используют зеленой удобрение – настой крапивы, одуванчиков и другой травы, в который добавляют навоз. Хорошие подкормки из жидкого раствора птичьего помета. Они содержат полезные для капусты микроэлементы.

Особенно важен бор. Он способствует завязыванию кочанов. Растворив 2 г борной кислоты в ведре воды, получают полезную подкормку. Хорошее по составу удобрение «Унифлор-микро» (2 ч. л./10 л воды).

Минеральные удобрения не менее важны, главное, не переборщить с азотом, что ухудшит качество кочанов, увеличит содержания нитратов. Используют нитрофоску или аммофоску. Для снижения кислотности в почву вносят золу и калиевую селитру. Удобряют капусту каждые 12-14 дней.

Совет! Для регулировки рН почвы применяют известковое молоко. Его подливают под корень каждые 2 недели.

Рыхление и окучивание – важные моменты при выращивании капусты. Рыхлят после полива и дождя. Грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Окучивание увеличивает устойчивость растения, не дает ему падать под весом тяжелых кочанов.

Борьба с вредителями и болезнями

Растение отличается стойкостью к распространенным патологиям. На него даже не влияет кила, которая поражает большинство сортов капусты. При этом культура может столкнуться с различными вредителями:

  • Блошки. Чтобы справиться с паразитами, кусты следует опрыснуть раствором марганцовки. На 10 л теплой воды рекомендуется взять 20 мг средства.
  • Бабочки. Устранить этих вредителей поможет бордоская жидкость. На 10 л воды рекомендуется взять 10 мг средства. Опрыскивать кусты следует каждые 10 суток. Это делают до полного уничтожения паразитов.
  • Тля. Справиться с тлей помогают препараты на основе меди. К ним относят Эпин и Оксихом. На 5 л воды рекомендуется брать минимум 30 мг средства. Также справиться с тлей поможет коллоидная соль. На 10 л воды рекомендуется взять 50 г вещества. Раствор следует применять каждые 2 недели.

Большой урон посадкам капусты могут нанести слизни, если они появятся на участке. Их нужно собирать вручную или устанавливать ловушки.

Болезни и вредители

Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.

Таблица: основные болезни и вредители капусты

Заболевание/вредительПризнакиУщербПрофилактика и борьба
Заболевания
Чёрная ножкаЧаще поражает рассаду и молодые растения. Стебель темнеет, ближе к корню становится водянистым и загнивает. У более взрослых растений стебель пересыхает. Возникает при закислённости почвы, загущённости посадок, высокой температуре и сырости.Гибнет рассада, выжившие растения дают мелкие, рыхлые кочаныСоблюдение севооборота, тепловлажностного режима, вентиляции рассадных теплиц. Обработки биофунгицидом Фитоспорин. Не опасен для человека, не вызывает привыкания, повышает качество продукции и удлиняет срок хранения. Применяют для опрыскивания в течение сезона с интервалом 2 недели в сухую погоду. В дождливую погоду интервал сокращают вдвое. Под корень поливают один раз в месяц. В зависимости от формы выпуска (порошок, жидкость, паста) разводят в воде согласно инструкции. Нельзя применять водопроводную воду, так как имеющийся в ней хлор убьёт полезные бактерии.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)В основном возникает в теплицах. После высадки в грунт болезнь приостанавливается, но в условиях повышенной влажности может возобновиться. Споры возбудителя скапливаются на нижней стороне листьев, после чего они выглядят как бы обсыпанные мукой.Поражённые листья становятся непригодными в пищу
Слизистый бактериозВозникает в условиях повышенной влажности. Выражается в появлении на поверхности кочана мокрой слизи.Капуста загнивает, становится непригодной для потребленияПрофилактика заключается в соблюдении севооборота, дезинфекции хранилищ, обработке рассады биофунгицидами Бинорам, Планриз
Вредители
Крестоцветная блошкаМелкие прыгающие насекомые размером до трёх миллиметровПроделывая в листьях множество мелких дырочек, вредители зачастую в короткие сроки уничтожают значительные площади посадок крестоцветных культур.Для борьбы применяют опыливание золой, табачной пылью. При массовых поражениях можно применить инсектициды Анабазин-сульфат (1 г/л) или Битоксибациллин (4 г/л). В период лёта блошки можно укрывать растения лёгким (17 г/м2) укрывным материалом.
СлизниБеспанцирные моллюски длиной 3—5 сантиметров и более. Днём спят в затенённых влажных местах либо среди листьев капусты. Питаются по ночам, но в пасмурную погоду могут и днём.Прогрызают кочаны, делая их непригодными для храненияДля борьбы придумано множество народных средств. Из препаратов наиболее эффективным считают Грозу, гранулы которой рассыпают в междурядьях капусты. Через два часа после употребления в пищу препарата, слизни погибают.
Капустная мухаЭто насекомое бывает двух видов:

  • Весенняя муха с периодом лёта в мае.
  • Летняя муха — лёт наступает в июне при температуре воздуха +18 °C.
Личинки мухи наносят большой ущерб, поражая корни капустыОбработка в период лёта инсектицидами и укрытие спанбондом

Фотогалерея: признаки болезней и вредители капусты


Чёрная ножка в основном поражает рассаду капусты


Пероноспороз чаще развивается в теплице


Слизистый бактериоз развивается в условиях повышенной влажности


Крестоцветная блошка прогрызает в листьях множество дыр


Слизни питаются ночью


Личинки капустной мухи повреждают корни растения

Особенности посадки

Московский сорт капусты принято выращивать исключительно рассадным методом, так как он считается позднеспелым. Рассада в уходе и посеве неприхотлива.

Сеять семена непосредственно в открытые грядки допустимо только жителям Южных регионов страны. Здесь успешной культивации способствуют благоприятные погодные и климатические условия.

Рассадный способ

В Средней полосе России закладка посадочного материала для рассады осуществляется с 15 марта по 15 апреля, на Юге — с середины апреля по май, на Севере — с конца марта, так как лето тут очень короткое. Перед посевом рекомендуется подготовить посадочный материал. Как это сделать правильно:

  1. Отберите самые крупные семена. Замочите их в солевом растворе (на 200 мл воды — 1 ст. л. соли) на 15 минут. Всплывшие на поверхность зёрна отбракуйте.
  2. Остальные экземпляры обеззаразьте в светло-розовом растворе марганца. Держите 15–20 минут, промойте.
  3. Затем замочите в воде с температурой в 60–70°C на 30 минут.
  4. Заверните семена во влажную ткань, уложите на дно тарелки, оставьте на 3–4 дня для прорастания.

Подготовьте тару и почвосмесь. Для этого используются общие ящики и контейнеры, пластиковые стаканы и бутылки, торфяные горшки и тарелки. Субстрат покупают в магазине или делают самостоятельно, выбрав один из вариантов:

  • торф — 1 часть, песок — 1/4 части, огородный грунт — 3 части;
  • в равных пропорциях — почва, торф и перегной.

Огородную землю не забудьте прогреть в духовом шкафу в течение 20–30 минут (температура 200°C) для дезинфекции.

Порядок посева:

  1. В пластиковых ёмкостях сделайте дренажные отверстия.
  2. На дно уложите мелкие камни, перлит / керамзит слоем до 2 см.
  3. Насыпьте почвосмесь почти до верха.
  4. Обильно полейте, дайте впитаться влаге.
  5. Сделайте зубочисткой мини-лунки на глубину в 1 см.
  6. Вставьте семена, присыпьте грунтом, полейте.
  7. Накройте плёнкой / стеклом.

Требования по содержанию рассады:

  1. Температура. Днём — + 15–18°C, ночью — + 12–14°C.
  2. Полив. Увлажняйте грунт по мере подсыхания земли, не допуская переувлажнения / пересыхания.
  3. Освещение. Световой день — 14–16 часов.
  4. Пикировка. Проводят после формирования 2-х настоящих листьев. Кусты пересаживают в отдельные стаканы объёмом не менее 400 мл.
  5. Стратификация. За 2 недели до пересадки в открытый грунт начните закаливать растения. Выносите ежедневно на улицу с постепенным увеличением интервала во времени.
  6. Подкормки. Проводят трижды:

    • через 15 дней — на 1 л воды — 4 г Суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры, калия;
  7. на 15 день после первой подкормки используют такой же состав, но добавляют в 500 мл воды;
  8. за 15 суток до переноса рассады в огород — на 1 л воды — 8 г калия, 3 г аммиачной селитры, 5 г препарата Суперфосфат.

Семенной метод

Посев посадочного материала сорта Московская сразу в огород осуществляется: на Юге — в апреле, в Средней полосе — апреле — мае, на Севере — в апреле (обязательно в теплицу).

Схема посадки:

  • между рядами — 70–80 см;
  • между семенами в одном ряду — от 50 до 80 см.

Посев — пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные грядки (перекопанные и подкормленные) разровняйте граблями.
  2. Отметьте участок, выделенный под Московскую капусту.
  3. Сделайте лунки глубиной в 3 см с дистанцией, указанной в схеме посадки.
  4. Обильно полейте тёплой водой, дайте ей полностью впитаться.
  5. Установите по 1–2 семени.
  6. Присыпьте грунтом, но не утрамбовывайте его.
  7. Слегка увлажните сверху.
  8. Прикройте плотным полиэтиленом.

В солнечные тёплые дни открывайте укрытие на 7–9 часов, периодически поливайте (по мере подсыхания грунта). Когда образуется росток с 2-мя настоящими листьями, плёнку снимают полностью.

Сорт капусты Вьюга

Вьюга – среднепоздний сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata). Выведен сотрудниками Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО) в Сибири. В 1989 году был включен в Госреестр РФ по семи регионам: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Сорт пригоден как для товарного производства, так и для выращивания в целях личного потребления.

Период от появления полных всходов до наступления технической спелости составляет 135-160 дней. От момента высадки рассады в грунт до зрелости проходит 95-125 суток.

Листовая розетка вертикальная. Листья среднего размера, неяснолировидной формы, по краям слабоволнистые. Цвет листовой пластины преимущественно серо-зеленый, иногда темно-зеленый, с довольно выраженным восковым налетом.

Кочаны округлые, слегка сплюснутые, покрытые, на разрезе имеют бело-желтую окраску. Их масса в среднем 1,8 – 3,3 кг, может достигать 4-х, а в редких случаях и 5-ти кг. Особенностью сорта является высокая плотность кочанов, которая оценивается в 4,6 балла. Внутренняя и внешняя кочерыги короткие. Урожайность товарной продукции 510-700 ц/га, или 5-7 кг/кв.м. Максимальная зафиксированная урожайность составила 756 ц/га.

Сорт универсальный: может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для переработки и длительного хранения. Вкус кочанов хороший, и даже отличный, без горечи. Многие огородники рекомендуют эту капусту для квашения и консервирования. Кстати говоря, самой ценной особенностью Вьюги является хорошая сохранность кочанов – они не теряют свои отличные вкусовые качества до 8-ми месяцев хранения! Конечно, для достижения такого результата необходимо соблюдать некоторые простые правила: при срезке вилков оставлять два-три покровных листа и более длинную кочерыгу.

Говоря о достоинствах этой капусты, нельзя не упомянуть об устойчивости кочанов к растрескиванию. Благодаря этому, они не теряют товарный внешний вид при перевозке на большие расстояния. Также к плюсам, помимо высокой урожайности и хороших вкусовых качеств, относят дружное формирование урожая.

Что касается агротехники, Вьюга не требует к себе повышенного внимания и создания особых условий выращивания. Сорт нетребователен к составу почвы. Более того, он изначально выводился для культивирования в зонах с нестабильными климатическими условиями, поэтому частые перепады температур не оказывают большого влияния на урожайность. Единственное, от чего следует беречь эту капусту, так это от переувлажнения грунта.

Вот несколько агротехнических советов, которые помогут вам получить хороший урожай:

выращивать Вьюгу следует рассадным способом; посев производят обычно в первой половине апреля; важно обеспечить правильный температурный режим для рассады: днем 15-18°С, ночью 12-14°С; в грунт рассаду высаживают в возрасте 35-40 дней, в фазе 5-6 настоящих листьев, примерно в конце мая; посадку производят по схеме 70×50 см. Не забывайте также про своевременный полив растений

Внесение дополнительных подкормок в большинстве случаев не требуется, в зависимости от состава почвы

Не забывайте также про своевременный полив растений. Внесение дополнительных подкормок в большинстве случаев не требуется, в зависимости от состава почвы.

Капуста Вьюга устойчива к сосудистому бактериозу и другим заболеваниям.

Болезни и вредители

При всей своей стойкости к заболеванию килой Московская поздняя капуста не застрахована от других болезней, а также от атак вредителей.

Чаще всего этот капустный сорт поражается:

  • чёрной ножкой, которая, как правило, затрагивает рассаду и саженцы, превращая их стебель в тёмный и водянистый, что вскоре приводит к его загниванию;

  • ложной мучнистой росой, чаще всего проявляющейся в теплицах, но при чрезмерной влажности способной проявляться и в открытом грунте, делая поражённые капустные листья несъедобными;

  • слизистым бактериозом, который в чрезмерно влажной атмосфере проявляет себя мокрой слизью на поверхности вилка, что ведёт к гниению овоща и лишает его потребительских качеств.

Со всеми этими болезнями эффективно борются посредством биофунгицидов в виде, например, «Фитоспорина», «Планриза» или «Бинорама».

Из вредителей чаще всего на данный сорт капусты нападают:

  • крестоцветные блошки, представляющие собой маленьких и очень прыгучих насекомых, которые, проделывая в лиственных покровах массу мельчайших дырок, приводят в негодность значительную часть урожая;

  • слизни, которые прогрызают вилки и делают их негодными к хранению;

  • капустные мухи, личинки весеннего и летнего вариантов которых поражают корневую систему растения.

С вредителями борются народными способами, а также инсектицидами типа «Анабазин-сульфата» и «Битоксибациллина». Против слизней эффективно действует препарат «Гроза».

Московская поздняя 15

Поздние сорта капусты такие, как Московская поздняя 15, считается старым и и проверенным временем сортом. Его вывели советские селекционеры еще в 1937 году, а через 6 лет в 1943 году капуста была внесена в Госреестр. Кстати, капусту можно выращивать во многих регионах России, исключая самые северные регионы.

Характеристики сорта

Сорт считается поздним, и созревает в течении 115 — 140 дней. И еще, он  является сортом, а не гибридом, поэтому, от него можно получить собственные семена.

Растение мощное и раскидистое, где листовая розетка раскидывается на диаметр 90 см — 110 см. А это значит, что его нужно садить по схеме 70 х 80 см или 80 х 80 см. Листья имеют цвет серо — зеленый, а также, слабо выраженный восковый налет. Отсутствует характерная волнистость листьев, и они гладкие на ощупь. Кстати, листья капусты имеют немного листовых жилок, и они жесткие.

Сорт вырастает до 4 кг — 6 кг. Хотя кочаны могут быть и 10 — 14 кг, но для этого нужно постараться. Урожай с 1 кв. м участка снимают обычно 6 кг — 10 кг. Кочаны по форме округлые или округло — плоские, где при разрезе можно увидеть бело — желтую мякоть. Внутренняя кочерыжка имеет небольшие размеры (до 30 см), а вот наружная может быть до 30 см

Важно. Из за длинной наружной кочерыжки капуста может заваливаться на бок, поэтому, ее нужно побольше окучивать

Капуста считается универсальной. Она подходит для употребления в свежем виде (в салатах), для приготовления борщей и голубцов, а также, она пригодна для квашения. В былые времена, капуста была лучшей при засолке. Кстати, сорт может храниться в течении 5 — 6 месяцев, а это приблизительно до февраля. Также, капуста обладает средней транспортабельностью.

Характеристика сорта

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.


Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Внимание!Белокочанная капуста поздних сроков созревания используется в основном для квашения и употребления в свежем виде в течение зимнего сезона. Сорт Московская Поздняя отлично подходит для этих целей, она вкусна и хорошо переносит длительное хранение. Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника.

Важно!Немного позже описываемого сорта и на его основе была выведена капуста Московская Поздняя 9. Эта разновидность отличается еще большей устойчивостью к такой опасной болезни, как кила

Достоинства и недостатки

Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.

Среди достоинств сорта стоит отметить:

высокую урожайность культуры; отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты; большие размеры кочанов; устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям; стойкость к низким температурам; высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период; возможность длительного хранения и транспортировки урожая; прекрасный товарный вид. Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты.Огородники отмечают следующие минусы:


Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты.Огородники отмечают следующие минусы:

  • необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
  • очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.

Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются.Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.

Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.

Важно!Сорт капусты Московская Поздняя долгое время был единственным, из которого готовили первосортную квашеную капусту «Провансаль». Неудивительно, что именно эту разновидность рекомендуют для квашения и маринования

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий