О капусте Золотой гектар: описание сорта, характеристика, выращивание

Описание сорта

Техническая спелость капусты сорта Золотой гектар наступает через 100-110 дней с момента начала массовых всходов. Выращивают её из рассады. В продукте отмечается повышенное содержание аскорбиновой кислоты и сахара.

Огородиков привлекает продолжительный срок хранения овощей, до 4 месяцев. Некоторые ранние сорта могут находиться в кладовых не более 2-3 месяцев.

Капуста Золотой гектар предназначена для быстрого использования. Она имеет хороший товарный вид, пригодна для транспортировки на длительные расстояния:

  • кочан крупный. Может вырастать до 3 кг. Средний вес 1,5-2 кг;
  • листья с широкой пластиной, розетка приподнята. Куст компактный, не затеняет грунт. Диаметр 55 см;
  • корневая система мощная, имеет множество ответвлений, но продолжительную засуху растение переносит сложно;
  • длина внешнего стебля 30 см. Внутри плода он широкий, но короткий, хорошо облиственный;
  • при высаживании рассады соблюдают схему 60*60 см;
  • урожайность с 1 м2 составляет 8,5 кг;
  • специалисты отмечают, что 99% вилка используют для употребления в пищу. Отходы при разделке капусты минимальные;
  • растение не погибает при заморозках -3 С, но при температуре более 30 С оно прекращает развитие;
  • культуру требуется обрабатывать от насекомых, мучнистой росе. При подготовке грунта для посадки обязательно вносят фунгициды. Растение склонно к капустной киле.

В южных регионах капусту высаживают семенами. Для прохладного лета рекомендуют использовать рассадную методику выращивания. Культура Золотой гектар хорошо растёт как в открытом грунте, так и в теплицах

Для неё важно наладить регулярный полив

Грунт для посадки заготавливают осенью. Посев или высадку рассады проводят весной. Не высаживают капусту на площадке, где культивировали другие крестоцветные растения. Самыми лучшими предшественниками считаются бахчевые культуры и сидераты.

Если капусту планируется высадить на участке, где выращивали томаты, баклажаны, картофель, то необходимо внести до 20 кг перегнившего компоста на 1 м2 и до 40 г мочевины. Растения семейства паслёновых сильно обедняют грунт и снижают кислотность.

Для золотого гектара требуется почва нейтральная по кислотности, рН 5,5. При заниженном показателе вносят нитраты. Если кислотность повышенная, то нейтрализуют её золой или гашёной известью. Препараты вводят до 1 кг/м2.

Они не только нормализуют химический состав грунта, но и препятствуют развитию грибка и бактериологической микрофлоры. Осенью на грядку вносят препарат Фитоверм или Нитрофоску. Это инсектициды. Они не дадут развиться личинкам бабочки капустницы, нематодам, блошкам.

Весной, за 2 недели до посева или высадки грунта вносят аммиачную селитру и суперфосфат. Удобрений берут по 20 г/м2. Грядку боронуют, чтобы сохранить влагу.

Правильная подготовка грунта является самой лучшей профилактикой от капустной килы, слизистого и сосудистого бактериоза, от нашествия на растения насекомых.

Уход за культурой

Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Русский размер

После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении 7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцы хорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить на регулярной основе.

Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводят к прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культуры плохо поступает кислород.

Окучивают капусту дважды. Первый раз через 3 недели после пересадки саженца в грунт, второй раз через 2 недели после первого окучивания.

Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки. А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение

Сорняки необходимо своевременно удалять

А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте

Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелой головы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себе средней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания. Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С, эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корня достигает 40 см.

Это высокоурожайный сорт. При благоприятных условиях выращивания можно собрать до 50-85 тонн с 1 гектара посадок. Или же 5-6 кг с 1 м2. Это высокие показатели, так как многие ранние сорта не могут похвастаться такой урожайностью.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от многих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищен вообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственно растрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт, отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотой гектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход

При выборе сорта капусты огородники отдают предпочтение тем, которые при высокой урожайности отличаются устойчивостью к болезням, а также неприхотливостью в уходе. Этим может похвастаться не каждый. Среди прочих сортов капусты, Сахарная голова — одна из тех, что приобрела известность и популярность за свою урожайность, засухоустойчивость.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя — короткая.

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

Достоинства и недостатки

  • высокая сладость — по концентрации сахара в кочанах они намного опережают другие популярные сорта;
  • в листьях нет жестких прожилок, поэтому они хороши в свежем виде и в салатах;
  • богатый состав ценных витаминов и микроэлементов: Ca, Fe, Mn, F, P, Na, K, а также витамины С и PP, В1, В2, В9;
  • отличная лежкость: сохранить урожай можно вплоть до июня, без потерь на гниение. При этом за время хранения капуста не теряет своих питательных качеств;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • хорошая всхожесть семян;
  • засухоустойчивость;
  • сорт устойчив к бактериозу, фузариозу, киле.

Среди недостатков отмечены:

  • требовательность к севообороту (на второй год требуется смена посевной площади);
  • чувствительность к освещенности (на затененных участках добиться высокой урожайности не получится).

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней. В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время. Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной. Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках. Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

Температура

Чтобы сеянцы росли сильными и быстро формировались, нужно соблюдать режим температуры. До формирования первых ростков температура в помещении должна быть +19 градусов. После того как они сформируются, температуру днем нужно сделать +17 градусов, ночью — +10 градусов.

За 14 дней до пересаживания в открытую местность ростки нужно закалить. На первом этапе закаливания растения нужно постепенно приучить к прохладному воздуху, для этого подойдет несколько часов в день. На следующем этапе ростки нужно вынести на улицу.

Нужно проконтролировать, чтобы прямые лучи солнца не проникали на соцветия, для этого создают тень. Последние пару дней саженцы остаются на улице. После возникновения 5 листков рассаду перекапывают в открытую площадку.

Особенности выращивания и основные характеристики капусты «Золотой Гектар»

Белокочанную капусту выращивают практически на любом огородном участке, но не все ее сорта можно выращивать, например, в суровых условиях Урала, Сибири или Подмосковья. А ведь и в этих регионах огородники хотят собирать урожаи этой овощной культуры непосредственно с грядки.

Поэтому стоит сегодня поговорить об одном из раннеспелых сортов белокочанной капусты, которая районирована для средней полосы, большинства районов Урала и Сибири. И это капуста Золотой Гектар.

Данный сорт был выведен селекционерами из ВНИИ растениеводства имени Вавилова Н. И. Главные достоинства этого гибрида, которые оценили овощеводы страны, — хорошая урожайность, одновременное и активное созревание кочанов, прекрасный вкус и неплохую лежкость.

Капуста Золотой Гектар относится к среднеранним сортам, время от появления первых сеянцев до полного созревания кочанов составляет 3,5-4 месяца. Листовая розетка этой овощной культуры – компактна и слегка приподнята.

Листва – небольшого размера, округлой и немного овальной формы, верхняя листовая пластина – гладкая, края – слегка волнистые. Окраска листьев – серо-изумрудная, покрыта легким восковым налетом. Созревшие кочаны – круглые, небольшой величины, реже – среднего размера, их форма – достаточно ровная.

К главным плюсам этой капусты можно отнести:

Относительных недостатков у капусты Золотой Гектар нет.

Выращивание рассады

Выращивание рассады данной капусты ничем не отличается от выращивания семенами других разновидностей белокочанной капусты.

Главное, о чем следует помнить при посадке семян, — субстрат для их высадки должен быть плодородным.

Обычно можно выращивать рассаду дома, либо высаживать семенной материал непосредственно в открытый грунт под пленку или в мини-тепличку.

Главное внимание следует уделять своевременным подкормкам рассады, а также после высаживания молодых растений в открытый грунт. Для подкормки готовят следующий состав: в литре воды разводят 1 г соли калия, 2,5 г азотного соединения, 4 г фосфата

Для подкормки готовят следующий состав: в литре воды разводят 1 г соли калия, 2,5 г азотного соединения, 4 г фосфата.

И последнюю подкормку перед высадкой рассады в открытый грунт проводят через 13 дней после второй. При этом в литре воды разводят такие же ингредиенты, как и в первый раз, только увеличивают их дозу в два раза.

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают в возрасте примерно 1,5 месяцев.

Желательно высаживать этот сорт капусты в черноземный грунт, в котором достаточно питательных веществ, чтобы эта овощная культура росла нормально.

Если же почва достаточно истощена, то следует позаботиться о подготовке грядок для Золотого Гектара заранее, с осени.

Для этого под перекопку вносят полуперепревший навоз, компост или перегной. А вот минеральные удобрения лучше вносить в грядки непосредственно перед высадкой сеянцев в посадочные лунки.

Если с осени удобрить будущие грядки не получилось, то необходимый комплекс удобрений вносится перед посадкой рассады капусты.

Чтобы растущий овощ меньше подвергался основным болезням капусты, следует соблюдать правила севооборота и высаживать эту культуру после бобовых или зерновых, огурцов и различных корнеплодов.

Уход после посадки

После посадки молодых растений в открытый грунт дальнейший уход за ними не так уж и труден.

Обычно за сезон проводят несколько подкормок. Первую – через полторы недели после высадки молодых растений в открытый грунт, а две других – на стадии формирования и созревания кочанов.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий эта овощная культура растет очень крепкой, и в результате не повреждается ни патогенными микроорганизмами, ни вредителями.

Но все же следует регулярно просматривать растущие растения, чтобы вовремя выявить больные саженцы и начать бороться с болезнью (или «вредными» жучками).

Собирают созревшие кочаны уже в конце июля. При правильном хранении эта капуста может лежать вплоть до конца декабря.

Обычно ее используют в свежем виде – для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также солят.

А дружное созревание кочанов, достаточно большие урожаи и длительный период хранения делают Золотой Гектар очень популярным сортом среди овощеводов.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

В свежем виде хранится не более 1 месяца. К основным сортовым характеристикам относятся:

  • высокий урожай, с 1 га можно получить до 900 центнеров, а в частных огородах — до 9 кг с 1 квадратного метра;
  • продуктивность достигает 95%, если соблюдаются все правила агротехники выращивания;
  • кочаны имеют среднюю величину (2-3 кг), высокую плотность;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям очень высокая.

Все растения семейства капустных являются двухлетними: в первый год выращивают кочаны, которые зимой хранятся при низких температурах (не выше +8 градусов), на второй год кочан обрезают, высаживают корень с короткой кочерыжкой на отдельные (семенные) грядки. К наступлению осени капуста дает побеги, на которых образуются цветки, затем семена.

Семена сорта Золотой гектар

  1. Корень капусты стержневой, ветвящийся, проникает вглубь почвы на 40 сантиметров, у некоторых видов, мелкие корешки проникают еще глубже — до 90 см.
  2. Стебель, или кочерыжка, короткий и толстый, сильно облиственный.
  3. Листья круглые, снизу очень большие, серо-зеленого цвета с характерными прожилками, наверху более мелкие листья, собираются в круглые вилочки, цвет их светло-зеленый, почти белый.
  4. Цветы у капусты появляются только в двухлетнем возрасте, состоят они их четырех желтых крестообразных лепестков, собранных в кустики, цветение происходит в среднем 20 дней, опыляются они насекомыми и пчелами.
  5. Плод-семенник — это узенький стручок длиной в 10 см с перегородкой внутри, вдоль перегородки, с обеих сторон располагаются темно-коричневые семена.

Внимание! Сорт семян капусты невозможно определить по их внешнему виду, рекомендуем приобретать их в семеноводческих предприятиях, хорошо себя зарекомендовавших. Покупая семенной материал у частных продавцов, можно получить не совсем то, чтобы вам хотелось

Обработка семян ранней капусты перед посевом

Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

Капуста белокочанная ‘Золотой гектар 1432’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Золотой гектар 1432’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ растениеводства им Н.И. Вавилова. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского регионов) с 1943 года.

Сорт рекомендуется для выращивания на раннюю продукцию. Кочаны относительно устойчивы к растрескиванию и цветушности.

Размеры и форма роста:

Розетка у представителей сорта ‘Золотой гектар1432’ компактная, среднего размера 56–77 см., с полуприподнятыми листьями. Лист цельный, сидячий или с коротким черешком высотой 8 см, окаймленным сбегающей пластинкой.

Листовая пластинка мелкая, длиной 35 см., шириной 29–35 см., округлой формы, плоская или слегка вогнутая. Поверхность гладкая или незначительно покрыта мелкими морщинками. Край гладкий или немного волнистый. Жилкование средней густоты, в форме полувеера. Окраска листьев серовато-зеленая со слабым или средней интенсивности восковым налетом.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан округлой формы, средней или высокой плотности. Наружная окраска бело-зеленоватая. Внутренняя кочерыга короткая или средняя. Масса кочана 1.5–2.5 кг.

Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Золотой гектар 1432’ относится к сортам среднераннего срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 102–110 дней. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Товарная урожайность 5.0–8.5 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Особенности агротехники

Выращивание рассады

Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара

Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:

  • Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
  • Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
  • Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).

Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:

  1. После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
  2. Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
  3. За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.

Пересадка в грунт

В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).

Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.

Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты. Саженцы углубляют в почву до нижних листочков

Затем производят уплотнение грунта вокруг корней

Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.

Уход за капустой Золотой гектар

Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.

Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.

Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.

Болезни и вредители культуры

Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.

Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.

Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.

Как хранится Золотой гектар?

После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:

  • верхние листья начинают желтеть;
  • кочаны перестают набирать вес.

Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.

Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.

Выбор сорта для посадки


Сорт выбирается в зависимости от дальнейшего использования продукта. Тем, кто любит употреблять капусту свежей, подойдут такие сорта, как Белла, Грибовский 147, зефир, стряпуха. Они отличаются сладким вкусом и содержанием клетчатки. Выбирая один из них, необходимо помнить, что хранятся они мало (всего несколько недель) и употребить их в пищу нужно быстро.

Для длительного хранения кольраби подойдут сорта колобок, Катюша F1, сахарная голова, русская зима. Они долго растут и хорошо хранятся. Их особенность в том, что чем дольше они лежат, тем приятнее на вкус становятся.

На закваску или закатку подойдут сорта ринда, Зося F1, золотой гектар, спринт. В этих видах за процесс созревания накапливается достаточное количество витаминов и сахара, что способствует хорошему квашению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий