О кипрейном меде: из чего делают, как отличить подделку, какого цвета

Описание кипрейного меда

Кипрейный мед по своему внешнему виду и вкусовым характеристикам значительно отличается от других видов пчелопродукта. Особенность – необычный белый цвет.

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Как выглядит кипрейный мед

Почти бесцветная светло-кремовая масса с зеленоватым оттенком напоминает собой сливки, имеющие водянисто-прозрачную консистенцию. Быстро кристаллизируется в виде светлых, почти белых крупинок, напоминающих снежинки. Покупатель, впервые увидевший и попробовавший кипрейный мед, начинает сомневаться, а не предлагают ли ему подделку.

Из чего делают кипрейный мед

Кипрейный мед получают из совершенно особенного медоноса, — травы иван-чая. Это одно из самых полезных растений-адаптогенов, встречающихся по всей территории России. В народной медицине отвар кипрея считался лекарством от ста недугов:

  • болезни нервной системы;
  • для профилактики неврозов;
  • при лечении гастритов;
  • от заболеваний горла;
  • при проблемах с кожей;
  • для нормализации ночного сна;
  • при лечении язвенной болезни желудка;
  • в качестве профилактики развития простатита;
  • как средство, повышающее потенцию;
  • для укрепления иммунной защиты.

Помимо этого, кипрейный мед хорошо справляется с частыми головными болями. Также способствует нормализации показателей артериального давления.


Кипрей – отличный медонос

Где собирают кипрейный мед

Кипрейный мед, как можно догадаться из названия, вырабатывается пчелами из нектара цветков и пыльцы иван-чая (или кипрея узколистного). В начале цветения пасечники вывозят ульи в те места, где произрастают обширные плантации этого растения.

Кипрей является отличным медоносом и легко привлекает к себе пчел. По этому качеству он стоит на первых местах среди остальных растений. Но опытные пасечники знают, что кипрей не всегда имеет одинаковую медоносность, которая зависит от многих факторов:

  • возраст растений;
  • места роста;
  • погодные условия.

Чем севернее и выше над уровнем моря произрастает кипрей, тем большую медоносность он имеет. На территории нашей страны больше всего кипрейного меда производят в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири. Максимальный «урожай» с гектара здесь достигает одной тонны, средний – 600 кг. И не удивительно, так как одна пчелиная семья может в день выдавать до 6 кг полезного продукта.

Вкус кипрейного меда

Имеет слабовыраженный, нежный вкус. Аромат у кипрейного меда нежный, цветочный, еле уловимый. Сам мед прозрачный, жидкий. Если его хорошо взбить, получается воздушная кремообразная масса белого цвета. Ее легко намазывать на хлеб, печенье, вкус довольно необычный и приятный. Называется такой удивительный десерт крем-мед.


Крем-мед из кипрея отличается от привычного продукта

Описания и характеристика кипрейного мёда

Кипрей — это травянистое растение, близкий родственник Иван-чая. В некоторых источниках кипрей даже называют разновидностью Иван-чая (Иван-чай узколистный), но большинство современных классификаций рассматривают кипрей как самостоятельный род с латинским наименованием Chamerion.

Кипрей не просто является замечательным медоносом, но по этому качеству считается настоящим рекордсменом среди травянистых растений. Правда, нужно иметь в виду, что медопродуктивность кипрея напрямую зависит от возраста травы, места её произрастания и погодных условий.

Важно! Чем выше над уровнем моря находится точка произрастания кипрея и чем она севернее, тем большее количество нектара вырабатывают его цветы.

Если говорить о территории РФ, то наибольшее количество кипрейного мёда собирается в бассейне реки Амур, а также других регионах Дальнего Востока, Урала и Сибири. Причём если средним показателем медосбора может считаться 600 кг с гектара, то максимальный «урожай» может доходить до тонны, а одна пчелиная семья за день в состоянии произвести до 6 кг полезнейшего продукта. Неудивительно поэтому, что знаменитый весовой мёд из Алтая зачастую изготовлен с использованием кипрейного нектара.

Монофлёрный мёд, собранный во время цветения кипрея, имеет прозрачную водянистую структуру и зеленоватый цвет с лёгкой желтизной. Аромат у продукта тонкий, цветочный, а вкус исключительно деликатный. Благодаря отсутствию горечи и насыщенной медовой приторности, такой мёд иногда называют детским, тем более что по запаху он слегка напоминает так любимый малышами кисель. С другой стороны, подобная «невесомость» нравится далеко не всем, поэтому кипрейный мёд очень часто купажируют, смешивая в разных пропорциях с другими видами.

Одно из самых интересных и вместе с тем ярких отличительных свойств кипрейного мёда состоит в том, что в процессе кристаллизации он белеет, приобретая цвет свиного сала и структуру снежной крупы.

Знаете ли вы? Белый цвет, помимо Иван-чая узколистного, дают также люцерна, малина, донник, липа, белая акация и клевер, эспарцет, ак-курай, хлопчатник, а также… верблюжья колючка.

Вкус, консистенция и аромат

Аромат у акациевого меда слабовыраженный, как у аккурая. Вкус слегка цветочный, с нежным послевкусием. Консистенция не похожа ни на какой сорт белого меда.

Мед с акации остается жидким продолжительное время. Кристализируется он только в случае неправильного хранения. Поэтому, если продавец под любым предлогом пытается сбыть, загустевший пчелопродукт, то у него подделка.

Проверить натуральность продукта можно мешалкой или ложкой. Содержимое должно равномерно стекать, показывая характерную вязкость.

Натуральный акациевый мед стекает тонкой струйкой. Она не прерывается и с ее помощью можно проводить линии любой формы. Наличие комочков говорит о том, что сладость имеет примеси.

Проконтролировать натуральность продукта можно с помощью специальных палочек. Их необходимо опустить в содержимое. Палочки должны войти легко. Натурпродукт создаст ощущение вязкости.

Палочку необходимо вынуть. Натуральный акациевый мед потянется за ней.

Чем выше будет подниматься палочка, тем тоньше становится струйка. При этом ее обрыв не должен наблюдаться.

Кипрейный мед

  1. Существует много разновидностей меда, которые собраны с различных растений. Все они имеют свои характерные особенности и отличаются вкусом, цветом, запахом и составом.
  2. Не все виды меда имеют янтарную окраску различной интенсивности. Существует совершенно особенный белый вариант этого природного нектара, который встречается на территории России, где его собирают известные труженицы природы – пчелы над далекими землями Урала и Алтайского края, и в других схожих климатических широтах.
  3. Там произрастает удивительное растение иван-чай, или кипрей, пыльца которого чрезвычайно богата полезными для здоровья человека минеральными веществами. Его красивые яркие цветки лилового цвета дают возможность пчелам создавать удивительный зеленоватый нектар, который позже становится белым.
  4. Естественно, мед – кипрей также очень благотворно влияет на человеческий организм и обладает волшебными свойствами.

Чем полезен кипрейный мед

Растение кипрей и мед из него содержат глюкозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту, витамин В, танины, флавоноиды и много других живительных веществ. Все это уникальное сочетание полезных микроэлементов сразу же возводит кипрейный мед в ранг лидеров среди других природных аналогов.
Регулярное употребление кипрейного меда помогает предотвратить и эффективно бороться с различными недугами. Он повышает защитные силы организма, снимает воспаление, останавливает болезнетворное влияние бактерий в организме.
Также защищает желудок от агрессивных солей, так как способен обволакивать его слизистую. Поэтому он поможет избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепит нервы и ослабит симптомы гриппа.
Кипрейный мед также помогает поправить сдвиги в кроветворной системе, избавляет от анемии и других проблем.
Головные боли и судороги, повышенное давление и беспокойный сон уйдут в прошлое, если вы будете употреблять хотя бы 1 чайную ложку меда за день.
Чудо-мед также поможет укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, что ощутимо снизит риск появления атеросклероза.
Не стоит забывать, что полезные свойства кипрейного меда оказывают целебный эффект как изнутри, так и снаружи. Мед-кипрей залечивает раны на коже и избавляет от других ее проблем

Как косметическое средство, он поможет сохранить кожу упругой, гладкой и оживит ее цвет.
Ваши волосы также не откажутся от медовой маски и станут крепкими, шелковистыми и блестящими.
Особенно стоит обратить внимание на этот продукт людям, которым в силу разных обстоятельств нельзя употреблять сильнодействующие лекарства, например детям, беременным и людям с различными заболеваниями острого течения.

Противопоказания к употреблению кипрейного меда

Как и любой другой натуральный продукт, мед-кипрей подходит не всем

Стоит с осторожностью отнестись к этому продукту людям с аллергическими заболеваниями, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма.
Астматические проявления должны стать поводом всерьез задуматься о целесообразности употребления медовых продуктов. У некоторых особенно чувствительных людей состав меда может вызвать проблемы с дыхательной системой.
Не стоит вводить мед-кипрей в рацион слишком маленьких детей

До 6 лет лучше выбирать продукты с более простым составом, чтобы не спровоцировать непереносимость меда у ребенка. Начинать пробовать его нужно с очень маленьких доз, постепенно увеличивая количество продукта в рационе.
Конечно, не стоит злоупотреблять сладким лакомством. Лишнее никогда не принесет пользы, а только нанесет урон организму.
Во всех остальных случаях употребление кипрейного меда принесет только пользу, поэтому кушайте на здоровье.

Как выглядит кипрейный мед

По сравнению с другими сортами меда, которые имеют прекрасные золотистые или янтарные оттенки, кипрейный мед выглядит скромнее. Его цвет может сбить с толку людей, которые не разбираются в нюансах.

Дело в том, что свежий мед имеет светло-зеленый оттенок, который непривычен глазу большинства покупателей. Спустя 2 – 3 месяца кипрейный мед меняется до неузнаваемости и становится белым, по густоте напоминающим сливки.

Вкусовые качества кипрейного меда

  1. Так как вкус – это понятие очень субъективное, то услышать о вкусовых характеристиках меда из иван-чая можно разное. Поэтому для четкого представления лучше сразу пробовать.
  2. Естественно, этот мед очень сладкий, некоторые дегустаторы утверждают, что даже чересчур. Нектар имеет легкое, чуть горьковатое послевкусие. Поэтому вкус этого меда – очень своеобразный и специфический.
  3. Аромат кипрейного продукта пчеловодства может запросто вскружить голову. Он вобрал в себя все великолепие и благоухание иван-чая, которое нельзя спутать ни с чем другим.

Польза кипрейного меда

Мед иван-чая имеет широкую сферу применения. Вот лишь некоторые из них:

  • при гриппе или ОРВИ кипрейный мед поможет снять симптомы заболевания, улучшит состояние горла и общее самочувствие;
  • при фолликулярной ангине;
  • при лечении долго незаживающих ран;
  • людям, находящимся под гнетом переживаний, стрессов, вернет мирное состояние души и безмятежность, сделает крепким сон;
  • при повышенной кислотности желудка, язвах ЖКТ действует как обволакивающее и противовоспалительное средство;
  • рекомендуется к употреблению при запорах и хронических патологиях внутренних органов;
  • стимулирует процесс кроветворения, полезен при анемии;
  • уменьшает головные боли;
  • используется в качестве противосудорожного средства;
  • мужчинам улучшает симптоматику при аденоме предстательной железы и других заболеваниях этого органа;
  • гипертоникам нормализует давление;
  • стимулирует формирование эпителия;
  • полезно кормящим мамам и их детям.

Кипрейный мед можно употреблять в смеси с рыбьим жиром или другими полезными ингредиентами. Лечебно-профилактический эффект от этого только усиливается.

Мед из кипрея полезен для кожи лица

Полезные свойства кипрейного меда для женщин

Продукт успешно используется в домашней косметологии. Многие проблемы кожи можно исправить при помощи кипрейного меда. На его основе готовят мази, маски для лица. Для улучшения состояния кожи используют продукт в чистом виде, разбавляют жирной сметаной, яичным желтком. Средством на основе кипрейного меда хорошо выводить угревую сыпь с лица, дерматит.

Кожа лица после нанесения на нее маски из кипрей-меда приобретает упругость, эластичность и шелковистость, ровный цвет. При банных процедурах пчелопродуктом можно намазать все тело, а затем смыть. Кипрейный мед проявляет антисептические свойства, заживляет небольшие ранки и микротрещины, очищает и сужает поры. В косметической промышленности этот пчелопродукт добавляют в состав кремов, мазей, бальзамов и скрабов.

Полезные свойства кипрейного меда для мужчин 

Распространено ошибочное мнение, что кипрейный мед помогает мужчинам восстановить утраченную потенцию. Скорее дело в том, что продукт оказывает общеукрепляющий эффект на организм, благодаря чему некоторые функции восстанавливаются. Но кипрейный мед ни в коем случае не воздействует целенаправленно на половую систему мужчины.

Кипрей-мед неправильным считать лекарственным средством. Скорее, он служит дополнительным способом укрепления организма. Наибольшей эффективности достигает в составе комплексной терапии. Помогает организму пережить медикаментозную терапию, нейтрализуя ее побочные эффекты.

Проверка меда на наличие примесей

Это настоящий химический эксперимент. Для его выполнения можно привлечь детей и сделать из этого веселую игру с познавательным уклоном.

Йод. Капнув пару капель йода в мед можно проверить наличие примесей крахмала. Продукт с примесями приобретет голубоватый оттенок или полноценный цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более разбавлен мед.

Уксус. Добавление уксуса в мед показывает наличие примесей порошкообразного мела. Столовую ложку меда нужно разбавить в половине стакана воды и капнуть уксус. Шипение говорит о наличии мела.

Тест на патоку. В 2 столовые ложки воды добавить 1 ложку меда и нашатырный спирт и тщательно взболтать. Изменение цвета и появление осадка говорит о добавлении патоки и низком качестве меда.

Крем-мед.Производство крем-меда допускает добавление таких натуральных добавок, как: перга, пыльца и прополис. Это возможно только при производстве крем-меда, при многочасовом равномерном замешивании однородной консистенции крем-меда. При таком взбивании меняется структура меда: одновременно происходит и кристаллизация и насыщение массы кислородом. На выходе получается воздушная масса нежной консистенции.

Мед с добавлением маточного молочка.Такой мед может вызвать подозрение, так как маточное молочко сложно добыть в больших количествах, оно добывается только в мае-июне (в период роения на пасеках) и имеет маленький срок хранения. Опытные пчеловоды добавляют маточное молочко в пропорции 1:100 и подходит исключительно засахаренный мед. То есть мед с добавлением маточного молочка имеет место быть, но никак не может быть свежим (по временному промежутку к маю можно достать только прошлогодний засахаренный мед).

Но тем не менее подделки меда становятся все более изощренными, так как некоторые продавцы и производители хотят получить больше прибыли с меньшего количества продукта. Иногда даже внешние признаки не могут служить гарантом качества продуктов пчеловодства. В таком случае определить качество может только экспертиза в лаборатории.

Обычным покупателям в большинстве случаев достаточно попросить о продавца документ о проведении лабораторных исследований и ветеринарное свидетельство пасеки. Этого будет достаточно, чтобы определить качество продукта.

Особенности кипрейного меда

Кипрейный мед иван чая пчелы собирают из нектара цветков кипрея или иван-чая, который широко распространен в России, Северной Европе, США и Канаде. Но несмотря на широкое распространение кипрея этот сорт меда не везде одинаково ценится потребителями.

Как выглядит кипрейный мед

Кипрейный мед иван чая обладает приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Свежий, только откачанный из сотов кипрейный мед иван чая обладает практически абсолютной прозрачностью, но при этом с характерным только для него зеленоватым оттенком.Только что откачанный кипрейный мед иван чая имеет водянистую консистенцию.

Цвет кипрейного меда

Цвет кипрейного меда иван чая очень светло-янтарный, даже более светлый после кристаллизации, с зеленоватыми оттенками в некоторых регионах. При нагревании кипрейный мед иван чая желтеет. Севший кипрейный мед иван чая приобретает белый цвет.

Вкус кипрейного меда

Вкус кипрейного меда иван чая нежный и очень сладкий с тонкими чайными нотками и иногда с приятным как бы пряным привкусом, часто с приятным маслянистым послевкусием.

Состав кипрейного меда

Состав кипрейного меда иван чая характеризуется следующими показателямиПоказатель рН : от 3,8 до 3,9Содержание воды : от 16,4 ± 0,3 до 17,0 ± 0,2%Электропроводность : низкая, от 137 ± 0,3 до 161 ± 1,1Содержание фруктозы : от 42,3% до 45%Содержание глюкозы : от 30% до 32,7%Содержание сахарозы : от 0,5 до 2,3Другие сахара : тураноза (1,4), мальтоза (2,2), трегалоза (0,8), изомальтоза (0,9-2,4), эрлоза (0,6)Флавоноидные соединения: кемпферол-гликозид, кверцетин-3-о-рамнозид, кемпферол-3-о-рамнозид, рамнетин-де, галангин-дер, галангин-дер, апигенин, рамнетин-дер, метилнарингенин, с общим содержанием 10,22 ± 1,36 (высокое содержание)Фенольные соединения : Protocatechuic acid der, Vanillic acid, Benzoic acid, Tetragalloylglucose, всего 2,64 ± 0,36 (низкое содержание). 62 ± 6 мг / кгКоричные кислоты : хлорогеновая кислота, q-кумаровая кислота, феруловая кислота, метил-коричная кислота, коричная кислота, кофейная кислота, всего 3,36 ± 0,70 (низкое содержание)

Кристаллизация кипрейного меда

Процесс кристаллизации кипрейного меда иван чая начинается спустя несколько месяцев. При кристаллизации мед становится белым, имеет вид крупинок снега, мед может напоминать сливки или свиное сало. В Сибири садка меда мелкозернистая.

Калорийность кипрейного меда

Кипрейный мед может применяться при приготовлении многих блюд, поэтому для тех, кто хочет точно знать сколько килокалорий он потребляет, необходимо знать сколько килокалорий содержится в кипрейном меде.Калорийность кипрейного меда из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов меда.

Когда собирают кипрейный мед

В зависимости от региона и погодных условий, откачка кипрейного меда производится в июле-августе. Именно в этот период в продаже может быть свежеоткачаный жидкий кипрейный мед.

Видео откачка кипрейного меда иван чаяhttps://www.youtube.com/watch?v=pN57_fs5Ki0

Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?

Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:

Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов. От меда поправиться сложно, так как мы не едим его в тех количествах, когда суточная норма углеводов будет значительно превышена. Однако не стоит забывать о том, что он входит в состав многих видов выпечки, поэтому лишний вес будет накапливаться от поглощения булочек и тортов.

Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.

Состав кипрейного меда + польза продукта

В составе кипрейного меда много полезных микроэлементов, в частности, кальций, натрий, фосфор. Также присутствуют витамины: В₁, В₂, В₆, В₉, РР, С, Н.

Благодаря такому составу кипрейный мед способен:

  1. Противостоять стрессам. Он устраняет тревожность, бессонницу, и любые проявления стресса.
  2. Лечить простуды и ОРЗ. Его основным свойством в этом направлении является уменьшение боли в горле и улучшение общего самочувствия.
  3. Снижать кислотность желудка. Кипрейный мед обволакивает стенки кишечника, снимает симптомы заболеваний, лечит гастрит.
  4. Укреплять иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает мед из кипрея отличным профилактическим средством.
  5. Заживлять раны, порезы. Для уменьшения болезненности и ускорения регенерации кожных покровов такой мед наносят в чистом виде на раны, или с помощью компрессов.
  6. Уменьшать головную боль, мышечную. Кипрейный мед может здорово помочь после активных занятий спортом, в период проявления крепатуры, а также при мигренях.
  7. Лечить язву желудка. Мед из кипрея легкий, не доставляет дискомфорта желудку.
  8. Повышать гемоглобин и бороться с анемией. В его составе много кроветворных элементов.
  9. Купировать судороги. Данный продукт снимает спазмы, чем помогает избавиться от частых проявлений судорог.
  10. Повышать лактацию. Кипрейный мед рекомендуют употреблять кормящим мамам для увеличения количества грудного молока.
  11. Укреплять стенки сосудов. Такой мед рекомендуют принимать сердечникам, гипертоникам, так как он благотворно воздействует на работу сердца, и позволяет сосудам дольше оставаться крепкими и здоровыми.

Употреблять кипрейный мед можно как в чистом виде, так и в составе с другими компонентами.

Если нужна профилактика бессонницы, то такой мед рекомендуют принимать на ночь – достаточно одной чайной ложки перед отходом ко сну.

В прочих случаях дозировка кипрейного меда следующая:

  • Дети от 2-х лет – не больше 2-х чайных ложек в день.
  • Дети от 6 до 12 лет – не больше 8 чайных ложек в день.
  • Взрослые – не больше 15 чайных ложек в день.

Также кипрейный мед можно принимать в составе различных рецептов для здоровья.

РецептыОписание
Рецепт №1. Для успокоения и восстановления силПриготовьте чайную ложку меда и 200 мл теплой кипяченой воды. Растворите мед в воде, и выпейте такой состав на ночь. Благодаря действию меда спать вы будете спокойно, а на утро тревожность уйдет сама собой.
Рецепт №2. Для улучшения работы желудкаЕсли нарушения пищеварения для вас частая проблема, можете попробовать следующий рецепт. 2 чайных ложки меда растворите в 200 мл воды, и выпивайте натощак 1 раз в день.
Рецепт №3. От ангины, боли в горле, и лечения простудных заболеванийЧтобы снять симптоматику заболеваний, сперва приготовьте отвар из лекарственных трав. Для этого возьмите 300 мл воды, чайную ложку шалфея, подорожника и медуницы. Дайте отвару настояться 2 часа, а затем добавьте к нему 40 г меда. Выпивайте по 100 мл отвара перед каждым приемом пищи.

Иван-чай богат микроэлементами

1) Чем будет полезен кипрейный мед для кожи?

Кипрейный мед окажется вам полезным не только для здоровья, но и для кожи лица и тела.

Он может:

  • Устранять первые признаки старения.
  • Очищать поры.
  • Улучшать внешний вид, придавать коже сияние и ровный тон.

Применять его можно в чистом виде перед походом в баню, или в качестве скраба для лица и тела в составе с другими ингредиентами, например, молотым кофе.

2) Основные противопоказания

К сожалению, несмотря на широкие целебные возможности, кипрейный мед – продукт не для всех.

Его, к примеру, нельзя принимать аллергикам, которые имеют аллергию на любые продукты пчеловодства.

Также не стоит употреблять мед, если имеете избыточный вес или диабет.

Навредить мед может и маленьким детям, младше 2-х лет, желудок которых в таком возрасте еще не сможет справиться с такой нагрузкой.

Бывает и так, что явные противопоказания отсутствуют. Но вы, например, съели немного меда, а через время почувствовали себя нехорошо, или у вас повысилось потоотделение. Это может свидетельствовать о том, что мед вам не подошел.

В таком случае от его приема стоит отказаться.

И что еще важно, кипрейный мед – это лекарственный продукт, поэтому его стоит употреблять в пищу немного, строго следуя рекомендациям по дозировке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий