О клубнике Мармелада: описание сорта, агротехника посадки и выращивания

Характеристика, описание ягод Мармелады

Мармеладу часто относят к крупноплодным сортам, хотя это не совсем правильно. Средний вес ее ягод — 20-25 г, и только отдельные «богатыри» вырастают до 40 г. Форма ягод — конусообразная, ягоды расширены у основания и заканчиваются заостренным кончиком.

Обычно почти идеальная конусовидная форма ягод выдерживается, но первые плоды могут быть гребневидной, бочкообразной и других форм, отличающихся от стандартной.

Спелые ягоды насыщенного ярко-красного цвета, с глянцевым блеском поверхности. Кончик даже у полностью зрелых плодов может оставаться белого цвета.

Мякоть у Мармелады плотная, упругая, благодаря чему ягоды способны выдерживать длительные транспортировки, при этом не мнутся и не пускают сок.

Вкус сладкий, с чуть заметной кислинкой, придающей завершающую изюминку сбалансированному вкусовому букету. Мармеладу отличает ярко выраженный земляничный аромат, им можно наслаждаться как минимум не меньше, а то и больше, чем вкусом плодов.

Дегустаторы оценили вкус Мармелады в 4,2 балла по 5-бальной шкале. Но нужно учитывать, что это средняя оценка. При избытке влаги, например, вследствие затяжных дождей, ягоды Мармелады стают более водянистыми и снижают процент сахаристости, вследствие чего их вкус значительно ухудшается.

Борьба с типичными для гибрида болезнями и вредителями

Одно из несомненных достоинств садовой земляники Мармелада — устойчивость к вертициллёзу. Но есть множество других болезнетворных грибков и бактерий, от которых создателям не удалось защитить гибрид. А решить проблемы с вредными насекомыми на генетическом уровне пока в принципе невозможно.

Таблица: болезни и вредители Мармелады

Болезнь или вредительСимптомыМеры борьбы и профилактики
Серая гнильЯгоды, бутоны, стебли, покрытые серым «ворсистым» налётом с мелкими чёрными точками.
  1. Регулярно пропалывайте грядку, не допускайте загущения посадок.
  2. Своевременно удаляйте и сжигайте пострадавшие части растений.
  3. Опрыскивайте посадки раз в 2–3 недели 2%-м раствором любого фунгицида или раствором борной кислоты (2 г), медного купороса (5 г), йода (5 мл) в 10 л воды.
Белая пятнистостьЛистья, покрытые коричневатыми пятнами с более тёмной каймой.
  1. Замените органические удобрения минеральными.
  2. Опрыскивайте нераспустившиеся бутоны и отплодоносившие растения 3%-м раствором бордоской жидкости.
  3. Раз в 12–15 дней обрабатывайте посадки Скором, Хорусом, Ридомилом.
Земляничный клещСкручивающиеся, покрытые глубокими «морщинами» листья, мелкие, практически лишённые сока ягоды.
  1. Еженедельно опрыскивайте растений настоем лука начиная с момента появления первых листьев.
  2. Обрабатывайте листья, нераспустившиеся бутоны, землянику после плодоношения Фосбецидом, Неороном.
Слизни и улиткиСквозные отверстия в ягодах, блестящие липкие следы на плодах.
  1. Вносите в почву при посадке препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  2. Окружайте кусты «барьером» из крупного песка, хвойных игл, мелко нарубленной соломы.
  3. Высаживайте по периметру грядки пряные травы.

Фотогалерея: болезни и вредители, от которых страдает Мармелада


Грибок серой гнили быстро распространяется, поэтому пострадавшие ягоды нужно как можно быстрее снять с куста и сжечь


Кусты садовой земляники, поражённые белой пятнистостью, дают очень небольшой урожай


Земляничный клещ может лишить вас ягод ещё на стадии бутонов


Есть ягоды, повреждённые слизнями и улитками, совсем не хочется

При использовании инсектицидов и иных препаратов надо учитывать, некоторые из них нельзя применять одновременно. Поэтому предварительно тщательно изучите инструкции.

Особенности посадки

Сорт способен давать урожай весь год, поэтому высаживать в закрытый грунт можно в любое время. Главное, что нужно, это температурный режим около двадцати пяти градусов и выше, а влажность около семидесяти процентов.

На южных территориях в открытый грунт клубнику можно высаживать весной, когда температура не будет опускаться ниже пятнадцати градусов. Осень, отличное время года для посадки клубники, ведь уже летом появится первый урожай. Лучшее время для посадки, это с середины августа до второй половины сентября. Чтобы растение прижилось и укоренилось, ему потребуется около двух недель с теплой температурой.

Особенности выращивания

Благодаря зимостойкости подходит для культивирования в средней полосе и южных областях России в открытом грунте. Наиболее продуктивен при выращивании в теплицах при интенсивной агротехнике. Подходит для внесезонного выращивания в промышленных масштабах, в том числе на гидропонике.

Для промышленного выращивания разрешается использование только оздоровленной рассады категорий А+ и WB. Первая имеет диаметр корневой шейки 8-12 мм, однолетняя, подходит для открытого грунта и выращивания под временным укрытием. Вторая – двухлетняя, с диаметром корневой шейки около 20 мм, с 2-4 рожками, предназначена для выращивания в стационарных теплицах.

При более суровом климате рассаду высаживают весной, в южных регионах с теплыми зимами – осенью.


Для клубники выбирают ровный участок, который должен быть хорошо освещен солнцем

Если почва кислая, ее необходимо нейтрализовать, если щелочная, требуется подкисление. Уровень pH должен составлять 5,2-5,5.

В песчаную почву необходимо внести перегной, в глинистую добавить крупного песка.

Не рекомендуется сажать кусты Мармелады слишком плотно. При загущенности урожайность снижается. Расстояние между растениями при посадке должно составлять около 40 см, между рядами – около 50 см.

Поливать желательно дождеванием и капельным методом.

Важно! Мармеладе требуется простор и воздух, поэтому не рекомендуется использовать плотные укрытия из пленки или рубероида. Усов у сорта образуется немного, но удалять их рекомендуется своевременно, чтобы розетки не забирали питательные вещества у куста

Нельзя допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок

Усов у сорта образуется немного, но удалять их рекомендуется своевременно, чтобы розетки не забирали питательные вещества у куста. Нельзя допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок.

Размножение

Размножить землянику Мармеладу можно 3 способами. 

С помощью усов

Самый популярный и естественный — размножение с помощью усов. Тем более что Мармелада даёт много посадочного материала. Укореняют 2 первых от материнского куста усика, а идущие за ними удаляют.

Мармелада даёт много посадочного материала

  1. Выбранные усы укореняют рядом на грядке или в отдельный маленький горшочек сразу после завершения плодоношения.
  2. Лучше всего укоренять сразу в горшочек, это позволит легко перенести молодое растение на постоянное место. 
  3. В конце августа или в начале сентября укоренившиеся усы высаживают на подготовленные грядки. 

Способ деления куста

Деление куста. Этот способ обычно применяют, если нужно срочно перенести землянику на новое место или при недостаточном количестве усов. Делить куст можно, если он достиг 3–4-летнего возраста.

  1. Здоровый куст делят руками или с помощью острого ножа на максимально возможное количество частей. Главное условие — чтобы на каждой части присутствовали корни.
  2. Старые, тёмные корни лучше всего обрезать, оставив молодые — светлые. Такой способ размножения проводится с весны до августа, чтобы корневая система успела восстановиться.
  3. Посаженную часть куста нужно регулярно окучивать — это способствует образованию корневой системы. Но не засыпайте землёй точку роста, иначе растение погибнет.

Размножение семенами

Семена лучше всего приобретать в специализированном магазине.

  1. Перед посевом рекомендуется замачивать семена в талой или дождевой воде на 3 дня, меняя воду дважды в день.
  2. Сделать земляную смесь, которая должна быть очень рыхлой. Для этого в равных частях смешать перегной, торф, песок и чернозём.
  3. Затем достать семена из воды и прогреть их на батарее или на солнечном подоконнике в течение 7 часов при температуре 35°C.
  4. Семена закладывают в хорошо увлажнённую землю на глубину полсантиметра.
  5. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в помещение с температурой до 25°С на 8–12 дней.
  6. Раз в день проветривать.
  7. Увлажнять почву можно с помощью снега, разложив его на поверхности, или из пульверизатора. Поливать из лейки не стоит, семена слишком маленькие и могут вымываться из почвы.
  8. С появлением двух листочков пикировать в отдельные горшочки.
  9. В конце мая закалённую рассаду можно высаживать.

Рассада садовой земляники, выращенная из семян

Специфика ухода

Чтобы получить большой и качественный урожай спелых ягод, за клубникой сорта Мармелада потребуется своевременный и тщательный уход.

Подкормки и полив

Основное количество поливов приходится на начало вегетативного периода. До начала периода цветения кустики поливают полностью, смывая пыль и грязь с листовых пластин. Как только растения зацветут, поливы переносят исключительно под корневище. Осуществляют поливные мероприятия не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а в период созревания ягод, сокращают до 1 раза в 2 недели. Оросительные работы осуществляют теплой, отстоявшейся водой.

Садовая земляника Мармелада не переносит повышенной увлажненности почвы. Кустики начинают болеть, а урожайность падает.

Сроки посадки клубники в средней полосе осенью, описание 25 лучших сортов

Читать

Для лучшего развития и плодоношения, клубника нуждается в дополнительном питании органическими и минеральными веществами.

  1. Ранней весной кустики подкармливают органикой и минеральным комплексом.
  2. Перед началом фазы цветения в почву вносят раствор мочевины.
  3. Во время цветения кустикам требуется азот и кальций.
  4. Перед зимним отдыхом ягодные кустики удобряют минеральными подкормками.

Также, весной и осенью грядки с клубникой удобряют перегноем.

Обрезка

Кустики садовой земляники разрастаются быстро. Поэтому, лишние побеги обрезают по мере зарастания грядок.

Также, обрезку ненужных листовых пластин и усиков проводят перед наступлением зимнего отдыха.

Борьба с болезнями

Хоть земляника Мармелада и обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым и вирусным поражениям, но садоводам и фермерам всегда нужно быть готовыми к борьбе с неожиданными болезнями.

  1. Серую гниль на ягодные кусты зачастую переносят сорняки. При первых проявлениях грибкового поражения, пострадавшие растения удаляют с грядки, а остальные обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
  2. Если на листьях кустарника появились темные пятна, растения обрабатывают бордоской смесью.

Чтобы избежать появления грибковых и вирусных поражений, достаточно четко и своевременно выполнять правила по уходу за плодовой культурой.

Профилактика от вредителей

От вредителей сложно защитить плодовую культуру, а вот предупредить нападение незваных гостей можно весенним профилактическим опрыскиванием кустиков.

Нематода

Нематоды устойчивы к любым инсектицидам. Чтобы избежать заражения вредителем плодовой культуры, своевременно пропалывают и рыхлят грядки с растениями. Также нематоды избегают соседства календулы, поэтому между кустиками клубники, можно посадить эти неприхотливые цветы.

Клещи

Клещи наносят вред не только кустикам плодовой культуры, но и урожаю ягод. Для борьбы с вредителем используют препараты на основе инсектицидов или табачную пыль.

Долгоносик

Если клубничные кустики не зацветают, скорее всего, на них напал долгоносик, который питается нераскрывшимися бутонами.

Для борьбы и профилактики используют инсектициды или народные методы.

Как рыхлить и полоть

От наличия сорняков и рыхлой почвы зависит не только здоровье плодовой культуры, но и ее урожайность.

Работы по прополке и рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливами.

Рыхлая почва обогащает корни клубники кислородом, а устранение сорняков способствует активному росту и развитию садовой культуры.

Пересадка

Пересадку клубники проводят с помощью усов или деления куста.

От материнского растения отходит несколько побегов, или усиков, которые в процессе роста присыпают землей и укореняют. В конце лета побег вместе с новыми корешками обрезается от взрослого куста и высаживается отдельно.

Взрослые, 3-4 летние кусты клубники выкапывают, и делят на равные части. Главное, чтобы на каждом корешке оставалась центральная почка. Из одного куста, получается, от 3 до 4 новых растений. Новые кустики земляники высаживаются на отдельные грядки.

Укрытие на зиму

Хоть Мармелада и заявлена как морозоустойчивая плодовая культура, но при отсутствии достаточного количества снега, кустики вымерзнут.

Грядки ягодной культуры перед зимним отдыхом мульчируют толстым слоем перегноя, опилками и торфом. Вторым слоем выкладывают сухую листву или еловый лапник. Сверху грядки накрывают мешковиной или специальным материалом.



Уход

Особенности полива

Мармелада очень чутко реагирует на количество влаг в почве. Поэтому правильная организация поливов очень важна для получения хорошего урожая вкусных ягод.

Регулярно поливать Мармеладу не нужно, поливы проводят только при отсутствии дождя на протяжении 10-12 дней. Лучший вариант для Мармелады — капельное орошение, но и обычным способом можно справиться с засухой, главное — не переусердствовать.

В отличие от многих сортов клубники, Мармеладу в засушливый период лучше поливать чаще (раз в 5-7 дней) но не очень интенсивно — 8-10 л воды на м² грядки будет достаточно. Если поливать ее реже, но интенсивнее, клубника может «натянуть» воды, и ягоды станут водянистыми и кислыми. Да и риск развития грибковых инфекций в излишне напитанной влагой почве многократно увеличивается.

Подкормки

Схема подкормок для Мармелады стандартная: ранней весной для ускорения вегетации растения подкармливают нитроаммофоской (столовая ложка удобрения на 10 л воды) и в начале формирования плодов проводят подкормку калийными удобрениями (20 г калийной селитры на 10 л воды).

Если растения вышли из зимы ослабленными и плохо набирают мессу, то между этими двумя подкормками проводят еще одну, азотными удобрениями (20 г мочевины на 10 л воды). Норма расхода рабочего раствора во всех случаях — 0,5-1 л на одно растение.

Отличается от обычной схема осенней подкормки Мармелады. Обычно в первые два года после закладки клубничной плантации растения в подкормках не нуждаются.

Но, учитывая высокую урожайность и склонность растений к большому усообразованию, Мармеладу на второй год после посадки рекомендуется подкормить в конце сентября, когда растения формируют цветочные почки — основу урожая будущего года.

Подкармливают, разведя две столовые ложки нитроаммофоски в 10 л воды, дополнительно обогатив этот раствор 30 г калийных удобрений. Норма расхода рабочего раствора — 1 л под растения.

А на третий год, когда обычно вносят такую подкормку под большинство сортов клубники, под Мармеладу вносить ее нет смысла, поскольку плодоносящие растения на грядке все равно нужно менять.

Борьба с болезнями и вредителями

Лучший способ борьбы с болезнями и вредителями — не допустить их появления. Тем более что по отношению к Мармеладе это не так уж и трудно — не загущать посадки, вовремя удалять усы и сорняки, и вовремя обновлять грядки новым посадочным материалом. А еще — не переусердствовать с ее поливом, не превращать почву на грядке в болото даже на непродолжительное время.

Чтобы избежать поражения растений и плодов мучнистой росой и разными видами гнилей, многие садоводы используют хороший старый прием — мульчеание.

В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, даже старый картон — лишь бы сохранить в почве больше влаги и не допустить контакта ягод с поверхностью земли. Некоторые садоводы отказались от мульчевания клубники в пользу агроволокна — его использование полностью себя оправдывает даже с учетом возросшей себестоимости выращивания клубники.

Укрытие на зиму

Обычно грядки с Мармеладой на зиму укрывают слоем лапника, соломы, кукурузными стеблями и прочими поддручными материалами, укладывая сверху на слой мульчи защитный материал — полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Предпочтительнее все же использовать для укрытия агроволокно.

Пленка, во-первых, менее долговечна, а во-вторых, не пропускает воздуха, поэтому накрытые ею участки становятся прибежищем на зиму для личинок майского жука, проволочника, малинового долгоносика и прочих вредителей.

Описание сорта Мармелада

Клубника Мармелада получена в 1989 году путем скрещивания двух сортов: Holiday и Gorella. Оригинатором является Консорциум итальянских питомников (CIV) и полное ее настоящее название звучит как Marmolada Onebor.

Внимание! Уже придя в Россию, сорт получил название Мармелада, которое звучит более благозвучно и аппетитно для российского уха. Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт

А в народе его даже ласково называют мармеладка

Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт. А в народе его даже ласково называют мармеладка.

Клубника Мармелада принадлежит к сортам короткого светового дня и должна плодоносить всего лишь раз в течение сезона. Но особенностью этого сорта является то, что начиная со второго года развития в благоприятных условиях (в основном в южных регионах) клубника способна дать вторую волну урожая в самом конце лета. Таким образом, сорт может претендовать на звание полуремонтантного.

Кусты клубники Мармелада, будучи довольно мощными, имеют скорее компактную форму. Листья крупные темно-зеленые, обычно не подвержены хлорозу. Они приподняты и расправлены в стороны. Соцветия на длинных цветоножках расположены над листьями. Цветение настолько обильное, что бывает листвы вовсе не видно за цветами.

С размножением сорта проблем никаких нет, у растений образуется много усов.

Совет! Для получения в дальнейшем мощных кустов при размножении отбирать необходимо лишь первые две-три образующихся розетки на усах.

По срокам созревания относится к среднеранним сортам клубники. Первых ягод можно ожидать уже в первой половине июня, но основная волна плодоношения приходится скорее на середину-вторую половину июня. Если сразу после плодоношения скосить все листья и регулярно подкармливать кусты, то на юге можно ожидать вторую волну ягод под самый конец лета или в сентябре. Причем ягоды будут даже более крупными, чем в начале лета.

Сорт клубники Мармелада также пригоден для внесезонного выращивания в тепличных условиях.

Урожайность составляет в зависимости от применяемой агротехники от 700-800 грамм до 1,2 кг с одного куста, что очень неплохо для сорта клубники короткого дня.

Клубника Мармелада хорошо растет даже в самых жарких условиях, при этом сравнительно засухоустойчива. В условиях, когда другие сорта погибают от жары и засухи, кустики Мармелады зеленеют и плодоносят. Причем на вкусе ягод это практически не отражается, они лишь становятся более плотными и суховатыми.

Зато при дождливой и пасмурной погоде сорт не способен показать себя во всей красе. Ягоды не набирают достаточно сахара, и резко возрастает вероятность различных грибковых заболеваний.

Сорт Мармелада отличается хорошей устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе и болезням корневой системы. Зато клубника этого сорта чувствительна к белой и бурой пятнистости, серой гнили.

Преимущества и недостатки сорта

Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:

  • Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
  • Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
  • Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
  • Имеет хорошую транспортабельность ягод.

Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.

  • В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
  • Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
  • Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.

Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.

Николай, 37 лет, г. Ставрополь

Клубнику сорта Мармелада выращиваю уже довольно давно. Сначала на приусадебном участке возле дома для семьи и детей. Затем решил попробовать высадить ее и на продажу. Не знаю как других, но меня она полностью устраивает. Отменная вкусная ягода настолько привлекательна для покупателей, что порой даже в очередь выстраиваются за ней. И по вкусу она сладкая, сочная, небольшая кислинка только подчеркивает ее достоинства. Летом у нас, как правило, стоит страшная жара и не вся клубника выдерживает такие условия, даже при регулярном поливе. От многих перспективных сортов пришлось отказаться, потому что не выдерживали и выпадали, а в лучшем случае высыхали, и резко снижалась урожайность. А кустики Мармелады при стандартном капельном поливе из бочек стоят, как ни в чем не бывало, и радуют одним свои видом. Особой предрасположенности к болезням я не заметил, но я каждый кустик перед посадкой окунаю в раствор Фундазола и затем промываю в воде. По весне два раза провожу профилактические обработки йодом до цветения и после и никаких проблем. Сажаю кусты довольно просторно, по схеме 45х50, земли много, поэтому площадь позволяет. Подкормками не злоупотребляю, провожу стандартно 2-3 раза за сезон и использую в основном органику. Иногда в конце лета замечаю, что на некоторых кустах зреет второй урожай – его, конечно, немного, но ягоды крупные – и детям полакомиться хватает и на продажу еще немного остается. В общем, сортом я очень доволен.

Лариса, 34 года, г. Орел

В прошлом году решилась на посадку клубники Мармелада – очень уж ее расхваливал продавец, дескать, и урожайная, и вкусная, и не очень прихотливая. Ничего особенного у этого сорта не заметила. Да ягоды созрели довольно красивые, некоторые даже крупные, но вкус абсолютно никакой. Только на варенье и годится, даже аромата особенного нет. Типичная коммерческая ягода, может быть зимой еще и сойдет за клубнику, а летом хочется чего-нибудь повкуснее.

Павел, 48 лет, г. Саранск

Столько всего прочитал про этот сорт клубники, что захотелось попробовать самому ее вырастить и понять, что же это такое. В первый год оборвал все цветоносы, как и рекомендовалось. Весной даже укрыл ее во время цветения нетканым материалом, так как боялся возвратных заморозков. Первые ягоды появились уже в десятых числах июня. Вкус обычный, ничего особенного, хотя цветоносов и ягод на кустах действительно довольно много. Зрела она у меня в течение всего июня. Клубника, как клубника, на вид красивая, но аромат слабенький, и вкус самый обыкновенный, есть гораздо более вкусные и ароматные сорта. Наверное, она только на юге может быть какой-то особенной, а у нас лучше выращивать другие, более приспособленные сорта.

Сбор и хранение урожая

Вкусный джем — один из способов насладиться земляничным вкусом зимой

Вот и настал июнь — время созревания сладких ягод. Сбор урожая производят вручную, с интервалом в 1–3 дня. Ягоду снимают с куста вместе с плодоножкой, так она дольше хранится и не теряет сок. Для сбора приготовьте сразу несколько ёмкостей. В одну укладывайте ягоды для хранения в холодильнике, в другую — для переработки или заморозки, в третью — для еды. Собранную таким образом ягоду не придётся перекладывать несколько раз, что поможет сохранить её целостность и продлит срок хранения.

Конечно, лучше всего скушать ягоду в свежем виде, пока в ней много витаминов и микроэлементов. Но иногда хороший урожай заставляет задуматься над вариантами, увеличивающими срок хранения садовой земляники. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Для лучшей сохранности в холодильнике ягоды следует держать в невысоких и плоских картонных или деревянных контейнерах, укладывая в 2 — 3 слоя, но не больше. Перед закладкой в холодильник землянику не мойте. Не закрывайте контейнеры плотно. Срок хранения ягоды при температуре от 0 до 2°С — около 5 дней. При 6°С — 3 дня.
  2. В замороженном виде земляника может храниться до полугода. Приготовленные для заморозки ягоды моют и раскладывают на салфетки для просушки. Плодоножку лучше удалять после размораживания. Просушенные ягоды укладывают на поднос и отправляют морозильную камеру, желательно с температурой от -25 до -35°С. После заморозки ягоды упаковывают в пакеты и хранят при температуре от -12°С. Не допускайте повторной процедуры замораживания, после которой ягода просто расползётся.
  3. Также из Мармелады получаются замечательные джемы и конфитюры, варенья, компоты, ягоды, протёртые с сахаром, пюре, цукаты.

Из Мармелады получаются замечательные цукаты

Алиса Знаток

Анюта

kukuruzik

Благодаря прекрасной урожайности и простоте в выращивании, садовая земляника Мармелада завоёвывает популярность среди садоводов. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать эту южную гостью в средней полосе России. Если соблюсти все правила ухода, то Мармелада станет украшением Вашего сада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий