Все об арбузе: что за растение, ягода или фрукт, витамины, кому полезен

Состав арбуза

Арбуз обладает ценным и богатым составом.

100 грамм арбуза содержит:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 5,8 гр;
  • Пищевые волокна: 0,4 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 92,6 гр;
  • Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
  • Зола: 0,4 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 16 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 7 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг;
  • Бэта-каротин: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
  • Витамин C: 7 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

Микроэлементы:

Железо: 1 мг.

Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.

Способы выращивания арбузов

Есть два способа вырастить арбуз:

  • с помощью рассады;
  • семенами.
  • Рассадный способ имеет ряд преимуществ:
  • раннее созревание первых ягод;
  • растения менее подвержены заболеваниям и повреждениям от вредителей.

При рассадном способе нужно взять ёмкость для посева семян и наполнить её почвенным субстратом из таких составляющих:

  • дерновая земля — 2 кг;
  • торф — 1 кг;
  • песок — 1 кг.

Важно! При выращивании рассады необходимо соблюдать температурный режим. Прорастание должно проходить при температуре от +25°С до +30°С

В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное.

Затем посадить арбузные семечки в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между семечками 3 см. Семена высевают в конце апреля или начале мая, а провести пересадку рассады в грунт можно в конце мая или начале июня. Всходы появятся через 7–10 дней. Высадка рассады в открытый грунт проводится через 20 дней после всходов. За неделю до пересадки рассады необходимо повести процедуру её закаливания. Для этого ёмкости с растениями выносят на 2–3 часа на веранду, постепенно увеличивая пребывание растений в более прохладных условиях до 24 часов.


Затем ёмкости можно вынести на улицу, также постепенно увеличивая время пребывания растений вне помещения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать арбузы путём посадки семян в открытый грунт. Перед посадкой необходимо предварительно замочить посадочный материал в стимуляторе роста на 12 часов. Высадка на грядки проводится в конце мая, когда температура воздуха достигнет +23°С.

Важно! На боку у спелого арбуза должно быть жёлтое пятно, которое показывает, что плод созревал на бахче под лучами солнца

В открытом грунте

Для выращивания арбуза в открытом грунте необходимо заранее подготовить почву под высадку. Верхний плодородный слой нужно удобрить перегноем в количестве 10 кг на 3 м². Процедуру проводят путём одновременно с перекапыванием грунта на глубину в 20–30 см.

Посев семян:

  • сделать лунку, глубиной в 10 см;
  • на дно лунки положить семечко и засыпать землёй;
  • сформировать грядку в виде круга диаметром около 40 см;
  • полить грядку 1–2 л воды комнатной температуры;
  • дистанция между лунками должна быть 70 см, а между рядами в 120–150 см.

В закрытом грунте

Чтобы взращивать арбузы в тепличных условиях, необходимо правильно выбрать сорт под высадку. Критерии отбора:

  • отлично дозреть в тепличных условиях сможет ранний сорт;
  • сорт должен быть выбран по району и его климатическим особенностям;
  • семенной материал под высадку должен быть свежим;
  • в теплице лучше развиваются сорта некрупных арбузов.

Узнайте подробнее, как вырастить арбузы в теплице.

Перед посадкой рассады в тепличных условиях необходимо подготовить грунтовую смесь. Субстрат составляют из:

  • чернозёма 5 кг;
  • перегноя 2,5 кг;
  • сульфата калия 15 г;
  • азотных удобрений 30 г;
  • фосфора 60 г.

Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 м² грунта. Грядки для высадки рассады делают глубиной в 10–15 см, на расстоянии в 70 см друг от друга и соблюдают ширину междурядий в 80 см. Рассаду заливают водой, чтобы легче было извлечь растения, не повредив корешки. Каждый росток отдельно помещают в лунки вместе с земляным комом, сверху досыпают землёй и утрамбовывают. Каждую грядку с высаженными ростками необходимо полить 2 л тёплой (+20°С) воды сразу после высадки.

Когда мочеиспускание надо считать частым?

Частое мочеиспускание

Взрослый человек в норме выделяет 1,5-2 литра мочи. Для этого ему приходится посетить туалет 3-7 раз за сутки. Мочеиспускание у детей более частое: у детей первого года жизни – 12-16 раз в сутки, в возрасте от года до трех лет – 10 раз в сутки, с трех до девяти лет – 6-8 раз. Разброс показателей достаточно широк. То, сколько раз человеку потребуется сходить в туалет, зависит от многих факторов. В частности, при большом объеме выпитой жидкости, следует ожидать, что потребность в мочеиспускании возрастет. Ряд продуктов обладает мочегонным действием; таковы, например, арбуз, дыня, клюква, брусника, огурец, кофе, алкоголь. Употребление их в пищу, скорее всего, увеличит частоту мочеиспускания за счет усиленного выделения мочи.

Ненормальным является учащение мочеиспускания при равномерном потреблении жидкости и стабильной диете. Как правило, мочеиспускание более 10 раз в сутки у взрослого человека расценивается уже как патология, однако для подобной оценки большое значение имеет также и дискомфорт, испытываемый человеком при столь частом посещении туалета.

Частое мочеиспускание имеет патологическую природу, если наблюдается один из следующих симптомов:

  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • количество мочи при мочеиспускании оказывается незначительным. В норме у взрослого человека должно выделяться за один раз около 200-300 мл мочи;
  • во время мочеиспускания ощущаются жжение или боль;
  • мочеиспускание мешает нормальному ритму жизни (работе, поездкам, сну).

Как хранить арбуз

Существует несколько способов длительного хранения арбуза:

  1. Хранение свежего арбуза. Для этой цели выбирают позднеспелые сорта с толстой кожурой весом 4-5 кг. Продажа арбузов происходит в сентябре, октябре. Свежие арбузы хранят в прохладных темных погребах и подвалах в ящиках с песком. При этом ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Температура в помещении для хранения от +2°С до +5°С. В таких условиях арбузы могут храниться от 2 до 3 месяцев.
  2. Замораживание. Мякоть арбуза, порезанную кубиками и расфасованную в полиэтиленовые кульки можно заморозить в морозилке. Срок хранения мякоти до 12 месяцев. «Арбузные кубики» добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, соки, морсы, фруктовое мороженое.
  3. Соление. Арбузы малого и среднего размера засаливают в деревянных кадках целиком. Более всего для этого подходит сорт «Огонек». Для экономии места квашеные арбузы укладывают в бочки вместе с капустой или огурцами. Затем накрывают деревянной крышкой и накладывают гнет.
  4. Маринование. Порезанный кусочками арбуз (недоспелый) вместе с кожурой маринуют в обычных стеклянных банках со специями и закатывают под крышку.

Помимо консервирования из арбузов варят мед «нардек», готовят соки и сиропы.

Арбузы подавались к царскому столу и были излюбленным лакомством для аристократии. Умеренный прием в пищу качественных спелых арбузов, купленных в сезон, укрепит здоровье, повысит иммунитет и сохранит молодость на долгие годы.

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной селекционной работы ученых. Весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которым удалось вывести арбуз без семечек в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии выведением гибридного вида арбуза занялись США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У данного вида наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными сортами арбуза. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными.

Если обычный арбуз в среднем содержит около 400 косточек, то в бессемянных арбузах это число не превышает 40. Но, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридных арбузах могут стать жёсткими.

Все разновидности арбузов, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибридные виды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы без семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

Полезные и вредные свойства арбуза

Чем полезен арбуз для организма

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.  Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

Арбузы выводят «плохой» холестерин из крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите.

Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

Противопоказания и вредные свойства арбуза

Противопоказан арбуз людям с аллергий и индивидуальной непереносимостью, также при диабете и людям с больной селезенкой.

Бахчевые культуры имеют свойство накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому плоды с большим содержанием нитратов могут вызвать рвоту, диарею, тошноту и боли в животе. Особую опасность такие арбузы представляют для детей, кормящих женщин и людей с нефрозом, нефритом и пиелонефритом. Проверить тыквину на нитраты можно специальным прибором или осмотрев его, при наличии химикатов вы сможете увидеть уплотнения и нити желтого цвета в мякоти. Также мякоть арбуза можно поместить в стакан с водой и размять, если вода окрасится в насыщенный красный, то в арбузе нитраты, если же вода помутнеет и станет слегка розовой, то арбуз пригоден для употребления.

Людям больным тифом лучше пить процеженный сок арбуза и отказаться от мякоти, так как в ней содержится целлюлоза, которая может вызвать брожение и скопление газов, что опасно для поврежденного кишечника.

Употребление при беременности и диете

Представительницам прекрасного пола, которые ожидают появления малыша, такой продукт нужно употреблять с особой осторожностью. Рекомендовать допустимую дозировку может только лечащий специалист

Естественно, витаминный состав и микроэлементы довольно полезные, но многие беременные сталкиваются с отёчностью, высоким артериальным давлением, мочекаменной болезнью и диареей. В некоторых ситуациях состояние может только усугубиться.

В период диеты ягоду можно употреблять в больших количествах, так как продукт является низкокалорийным и довольно питательным. Многие с больши́м удовольствием себе устраивают дни разгрузки. При этом в их суточном рационе присутствует только арбуз. Организм, благодаря этому, насыщается витаминами и микроэлементами, прочищается от нежелательных шлаков и токсинов, а также в желудке создаёт большой объём, который притупляет чувство голода.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Как и где растут арбузы

Арбуз обыкновенный изначально появился на территории Южной Африки, где на протяжении многих лет росли предки растения, а потом и оно само.

Выращивание арбузов человеком было освоено во времена Древнего Египта, где под лучами палящего солнца зрели сочные плоды. Сейчас их спокойно выращивают в тёплых странах по всему миру.

Растение стелется по земле в виде лозы, на которой позже появляются плоды. Оно хорошо растет на песчаных почвах с высокой температурой (+15 градусов) и при температуре воздуха +25-30 градусов. Это тыквенное растение теплолюбиво и жароустойчиво, поэтому для того, чтобы вырастить хороший плод, ему дают доступ к солнечному свету и не перебарщивают с уровнем влажности почвы при уходе за ним.

Профилактика отравления

Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды

Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами

Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.

Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.

  • Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.

  • Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.

Химический состав

Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  1. Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
  2. В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
  5. Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.

А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:

  • валин — отвечает за обмен азота в клетках;
  • изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
  • фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
  • треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
  • цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.

Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года

Выбираем арбуз для хранения

Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:

  • поздний сорт и толстая кожура – именно такие плоды долго хранятся;
  • вес около 5 кг;
  • арбуз должен быть умеренно спелым, недозрелые плоды портятся быстрее;
  • отсутствие каких-либо повреждений на кожуре, арбуз может начать гнить из-за любой маленькой царапины.

Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.

Условия хранения

Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:

  • в помещении должно быть темно;
  • оно должно хорошо проветриваться;
  • оптимальная температура +5…+8 °C, влажность 60-80%. Сильно высокая или низкая температура приведет к порче плода.

Способы хранения арбуза

Существует несколько способов хранения арбуза.

  1. Ящик с соломой. В ящик помещают толстый слой соломы, на ней размещают арбузы плодоножкой кверху, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Соломой заполняют промежутки между тыквинами и накрывают их сверху.
  2. Ящик с песком. Примерно наполовину заполняют ящик песком. В этом случае арбузы кладут плодоножкой вниз, они не должны соприкасаться. Плоды полностью засыпают песком. Песок можно заменить зерном или золой.
  3. Если способы выше вам не подходят, то вы можете хранить арбуз в любом подходящем помещении просто положив его на мягкую ткань, на твердой поверхности он быстро испортится. В этом случае плод необходимо регулярно переворачивать.

Традиционное понятие

Мы привыкли называть арбуз фруктом. Это термин не ботанический, а тот, который мы используем в быту. Под ним мы понимаем сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты обычно имеют сладкий вкус, и арбузная мякоть тому не исключение. Груша, вишня, дыня, яблоко — этот список мы уверенно продолжим им, не задумываясь о ботанических особенностях перечисленных плодов.

Но наши оппоненты могут легко опровергнуть привычную для нас характеристику тем, что предмет нашего спора — это не дерево и не кустарник, он вьется по грядке в виде лианы. Значит все-таки его нельзя называть фруктом?

Оставив пока этот вопрос открытым, предположим, что арбуз — овощ. В пользу этой невероятной для нас версии говорит то, что он относится к бахчевым культурам. А бахчевые культуры — плодово-овощные растения, выращиваемые на бахче. Тогда, может быть, это овощ?

Арбуз, польза и вред для здоровья

Разобравшись с вопросом, арбуз – это ягода или фрукт, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам плода. Итак, арбуз – польза и вред для здоровья организма человека, какие несет в себе положительные моменты при употреблении и кому стоит отказаться от чрезмерного поедания сладкого плода:

  • вкусная мякоть арбуза обладает хорошим мочегонным действием, поэтому рекомендуется при нарушениях водно-щелочного баланса организма;
  • ложная ягода арбуз – прекрасный источник калия и магния, которые так полезны нашей сердечно-сосудистой системе;
  • еще одна положительная сторона арбуза – плод можно кушать при похудении и не бояться поправится, так как на 100 гр продукта приходится всего 35 кКал;
  • прекрасно выводит из организма токсичные вещества и холестерин, не вызывает метеоризма, употребляют при зашлакованности кишечника и запорах;
  • кстати, арбузные семечки в народном лечении применяют как глистогонное средство;
  • но, арбуз не стоит употреблять при колитах и гастритах с повышенной кислотностью, различных язвах, а также диарее.


арбуз в разрезе

Помимо всего этого, арбуз широко распространен в домашней косметологии, из которого делают маски для лица, ведь содержащиеся в нем полезные вещества благотворно влияют на кожу, помогая сохранить ее молодость.

Что такое арбуз

Это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Дикий плод арбуза весит не более 250 гр, имеет круглую форму и совсем не похож на то, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Масса плода культурного растения может достигать 16 кг. Как арбуз выглядит зависит от сорта. Форма может быть круглой, продолговатой и даже кубической. Окраска кожуры плода в зависимости от сорта может быть зеленой, белой или даже черной. Но чаще всего арбуз имеет зеленую полосатую кожуру.


Арбузы

Мякоть зрелой ягоды розовая, красная, а у некоторых сортов — желтая или белая. Семена арбуза плоские, яйцевидной формы.

Обратите внимание! Всхожесть семян сохраняется до 5-8 лет

Применение арбуза

Эта ложная ягода имеет широкий спектр применения. Человек давно использует её полезные свойства в разных сферах своей деятельности.

В народной медицине

В народной медицине мякоть применяется при интоксикации организма, поскольку способствует ускорению обмена веществ. Для снятия отёков используется корка: из неё готовят отвар или применяют соскобленную сырую цедру. Для борьбы с гельминтами используются семечки, на основе которых готовится специальный отвар. Также мякоть и приготовленный из неё мёд способствуют повышению общей сопротивляемости организма и способны замедлить рост раковых клеток.

Читайте подробнее чем полезны семечки арбуза.

В косметологии

Арбуз популярен и в косметологии — он выступает помощником в борьбе с дряблостью кожи и мелкими морщинами, помогает увлажнить и освежить кожу. Здесь используют как свежий его сок, так и замороженный. При борьбе с покраснениями и жирностью эффективен тоник на основе сока лже-ягоды: наносят его перед кремом, поскольку тоник раскрывает поры и помогает крему лучше проникнуть в кожу. Также сок используется в уходе за волосами — на его основе готовят маску, которая питает волосы и придаёт им блеск.

В диетологии

В диетологии арбуз используется для нормализации пищеварения и диет. Для снижения веса устраивают разгрузочные дни, во время которых кроме него не употребляется больше никакая пища. Однако часто такие разгрузки лучше не проводить, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 400 г. Употреблять лакомство лучше в первой половине дня и после приёма основной пищи.

Важно! Людям, страдающим сахарным диабетом или нарушениями уровня глюкозы, следует ограничить употребление арбуза из-за содержания в нём большого количества сахара

В кулинарии

В кулинарии принято использовать как целый плод, так и его составляющие; целые принято замачивать и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При вываривании сока получается густая, тягучая, сладкая масса, которую называют арбузным мёдом и используют как соус или самостоятельный десерт. Также из мякоти делают пастилу, а из корок — цукаты. Семечки используют для приготовления ароматного масла. Самым экзотическим считается жареный арбуз, его подают к сыру или ветчине.

Основные правила выбора и хранения арбуза

Практически все арбузы на прилавках супермаркетов, магазинов и рынков имеют одинаковое происхождение. Однако способ хранения значительно влияет на их качество

Продукт способен впитывать в себя вредные вещества, а через повреждённую корку внутрь могут попасть и вредные микроорганизмы, поэтому при выборе обращайте внимание на то, где расположена торговая точка, какие там условия, нет ли рядом предприятий химической промышленности, шоссейных дорог

Это сезонный плод, самым оптимальным временем его покупки будет середина июля — конец августа. Покупая его раньше, вы рискуете получить продукт, выращенный с применением большого количества нитратов.

Чтобы выбрать спелый плод, обратите внимание на хвостик — он должен быть засохшим. Самый распространённый метод выбора — сдавливание руками с двух сторон

Спелый плод будет издавать характерный хруст.

Важно! Давать детям арбуз разрешается только после достижения ими 3-летнего возраста.

Арбуз — удивительный плод: он богат витаминами и минералами, известен и любим во всем мире. Использовать его можно не только в кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ

Многие до сих пор доподлинно не знают, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ? Люди называют его фруктом или думают, что он считается обычной ягодой, но на самом деле это далеко не так.

Ученые относят растение к семейству тыквенных, а плод бахчевых культур к тыквине, но его также можно назвать и ложной ягодой.

Так почему же арбуз – это ложная ягода? У обычной ягоды мягкая и тонкая кожица, которую легко снять и можно съесть, но плод этого растения имеет твёрдую кожуру, которая не снимается так легко и представляет из себя твёрдый слой, который надо разрезать. Именно присутствие такого твёрдого слоя и делает эту сладость ложной ягодой.

Как хранить арбуз

Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.

Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений – именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.


Хранить арбуз нужно в прохладном месте

Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

Польза арбуза

Большое содержание витамина C и ликопина делает продукт превосходным антиоксидантом. Богатый состав оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

К полезным свойствам арбуза относятся:

  • выведение шлаков и токсинов (очищает организм);
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы почек, мочевыводящих путей;
  • восстановление нервной системы;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • укрепление иммунитета.

Арбуз причисляют к функциональной еде, которая очень полезна при значительных физических нагрузках. Арбузное пюре или сок (500 мл) после тренировки оказывают такой же эффект, как спортивное питание. При приеме в пищу арбузной мякоти уменьшается крепаратура, восстановление происходит быстрее.

У кормящих мам арбуз повышает лактацию, обеспечивает быстрый «приход» молока.

Безвреден арбуз для больных сахарным диабетом. Он выводит холестерин, полезен при подагре и атеросклерозе.

Фенилаланин, находящийся в составе арбуза, успешно борется с болезнью Паркинсона и рекомендован пожилым людям.

Большое содержание воды обеспечивает арбузу мочегонное действие. При заболевании почек рекомендуется съедать до 2 кг арбузной мякоти в день. В таком количестве она «промывает» почки, выводит даже мелкий песок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий