Мед Алтая «ТАЕЖНЫЙ»
МЕД «ТАЕЖНЫЙ» – один из самых высококачественных сортов меда, богат свойствами диких целебных лесных трав и цветов.
Оказывает общеукрепляющее, успокаивающее, обезболивающее действие. Помогает при головной боли, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, заболеваниях сердца, простудных и легочных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени; стабилизирует давление, снижает отеки сердечного происхождения.
Благодаря высокому содержанию дягиля, этот сорт неповторим по вкусу и яркому аромату таежного меда, его используют не только в качестве лекарства, но и как приятное лакомство.
Мед таежного происхождения представляет собой вкусное дополнение к простому чаепитию и сильное лекарство от многих недугов. В нем сосредоточены не только свойства, но и приятные ароматы таежных растений: земляника, золотарник и многое другое. Вместе они идеально передают характерный для алтайских лугов запах.
Видео: Почему мед засахаривается
Возникает вопрос: мед засахарился, что это значит, как изменился его состав?
Самый распространенный миф, который существует о переходе лакомства из жидкого
состояния в твердое, заключается в уверенности людей, что при кристаллизации
сладость теряет большую часть своих полезных свойств. Однако это не так. При
отвердении происходит физический процесс перехода из одного агрегатного
состояния в другое. При этом химический состав остается прежним.
Простые
сахариды в составе продукта — хорошие консерванты, они сохраняют микроэлементы,
витамины и антисептики. Некоторые сорта с плотной структурой хранятся столетия
без потери питательных качеств. Поэтому между жидким или засахаренным мёдом
смело можно поставить знак равенства.
Башкирский мед от ведущего производителя
— популярный и узнаваемый бренд, не требующий рекламы в России, и даже за рубежом. Качество продукции обеспечивается профессиональными тонкостями медосбора и четким соответствием срокам сбора меда. Многолетняя деятельность и изучение деталей производства обеспечили предприятию высокую репутацию.
Для получения качественного медосбора, компания организовала площади в экологически чистых местах республики. Опытные пчеловоды ведут сбор меда из ульев и собирают его в лесных бортях. Борть – это дупло в стволе дерева, где пчелы ведут жизнедеятельность без участия человека. Там не рамок, поэтому пчеловоды во время сбора меда извлекают соты в том виде, как его создали насекомые.
Продукт, полученный от диких пчел, представляет особо уникальную смесь. В ее состав входят воск, трутневый расплод, молочко, нектар, пыльца, пчелиный полезный яд. Извлекается он один раз в год, преимущественно в конце лета – начале осени. Продукт имеет темно-коричневый оттенок и обладает приятным тонким ароматом.
В нем содержатся самые полезные, для организма, вещества: аминокислоты, ферменты, глюкоза, витамины и минералы. Количественный состав питательных элементов меняется каждый год, но не ухудшается по полезным свойствам. Бортевой мед относится к категории «платиновых».
Процесс процеживания
При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта
Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.
Очистка мёда от примесей
Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.
На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.
Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.
Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.
Фильтр для меда
Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.
На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.
Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.
Многие начинающие пасечники задаются вопросом: как извлечь мёд из сот в домашних условиях. В данном материале рассмотрим, как это сделать вручную и с помощью медогонки, а также особенности хранения и полезные свойства продукта.
Процесс производства мёда пчёлами
Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.
Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.
Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.
Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.
Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.
Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.
Этапы выкачки
Выкачка меда производится поэтапно:
- устанавливают удалители;
- из улья вынимают рамки;
- распечатывают рамки;
- откачивают мед;
- возвращают рамки на место.
Предварительный этап
Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.
В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.
В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.
Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.
После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.
Процесс откачки
После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.
Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.
После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.
Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.
Окончание процедуры
Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.
Откачка без медогонки
Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.
Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.
Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.
Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи
Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства
Лучшие сорта меда в Башкирии
Республика обеспечена цветущими растениями, практически, три из четырех сезонов. Потому сроки сбора меда тут значительно шире, чем у пчеловодов Сибири и других регионов России. К лучшим сортам продукта относятся следующие:
- Липовый мед – при откачке, настоящий «липец» почти бесцветный; отличается нежным ароматом и превосходным вкусом; обладает целебными свойствами.
- Степной мед – относится к лучшим сортам; цвет – преимущественно янтарный. Продукт богат аминокислотами и микроэлементами; полезен при хронической усталости, низком иммунитете и сердечно-сосудистых заболеваниях; нормализует физиологические функции органов человека.
- Цветочный мед. Пчелы собирают его с ранней весны и до осени, из нектара полевых, луговых, горных и степных растений.
- Гречишный мед – полезный, целебный и ароматный продукт. Пчеловоды откачивают его несколько раз за сезон, получая один из лучших сортов всемирно известного меда.
Каждый год сбор меда из ульев непостоянен и меняется – все это зависит от погодных условий, ресурса ежегодных посевов и объемов скашиваемой травы.
Появление белого налета при кристаллизации — что это?
Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает
покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится
ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза.
Налет может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется
«цветением меда». Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от
расположения кристалликов относительно фруктозы.
Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар
выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.
Из расплодного гнезда мед никогда не отбирают
Этот мед кормовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мед из сотов с расплодом нельзя – выброшенные из ячеек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.
Отобранный мед откачивают на медогоне. Легче извлечь мед сразу после отбора, пока он не остыл иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25-27оС, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом.
Медогонку загружают распечатанными сотами, примерно равными по массе, иначе неизбежна сильная ее вибрация при вращении. Направление движения рамок – нижними планками вперед. При таком расположении сотов мед легче выбрызгивается из ячеек. Скорость вращения рамок вначале небольшая, затем обороты постепенно увеличивают. При таком режиме соты не ломаются.
По способам получения и обработки различают мед центробежный – откачанный из сотов при помощи центробежной силы на медогонке, сотовый – соты с медом в запечатанных пчелами ячейках; секционный – сотовый в специальных небольших секциях; битый или мятый, – вытекающий из сотов при их сминании или прессовании, и самотек. Наиболее распространен мед центробежный.
При извлечении меда из сотов на медогонках или в прессах в мед попадают кусочки сотов, прополис (пчелиный клеи), пчелы и их тела, личинки, перга и другие примеси Их удаляют, процеживая мед сразу из медогонки через сетчатый фильтр из нержавеющей стали. Мед хорошо фильтруется через двухсекционный фильтр. Вначале он проходит через верхнее сито, где задерживаются крупные примеси, а затем через нижнее мелкоячеистое сито для удаления мелкой примеси.
Почему важно покупать качественный мед
Качественный мед – это комплекс целебных и полезных свойств, ароматов и вкуса
Приобретая продукт для лечения и профилактики многих болезней, важно знать, что это не фальсификат и не подделка. Учитывая большой спрос на натуральный и качественный мед, недобросовестные производители изготавливают его при помощи различных технологий
Искусственно сделанное сырье не только не приносит удовольствие при его употреблении, но и наносит вред организму. В фальсификатах используются щелочь, серная кислота, крахмал и другие добавки. Стоимость такого продукта невысокая, но именно так «заманивают» покупателей, которые доверяют недобросовестным производителям. Настоящий, натуральный мед не может стоить дешево, т. к. над ним трудились пчелы и был вложен труд пчеловода.
Предприятие «Башкирские пасеки+» предлагает высококачественный и полезный продукт, в изготовлении которого участвовала природа. Каждый сорт меда тщательно исследован в лаборатории, сертифицирован и упакован в безопасную тару. Именно поэтому при его покупке у вас не должно оставаться сомнений в его качестве, полезных и целебных свойствах.
Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Почему засахаривается мед?
Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов.
Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее
растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор
переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение. Поэтому на вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!
К быстро засахаривающимся относят такие сорта:
- подсолнечный — чемпион по показателю, кристаллизуется за две недели
из-за 48% глюкозы; - гречишный — густеет через 1-2 месяца после откачки;
- липовый — до трех месяцев остается жидким после сбора;
- донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя
крупнозернистую массу белого цвета; - рапсовый — спустя месяц становится зернистым.
Нередко на смену одному вопросу приходит другой: почему мед быстро
засахаривается, от чего зависит скорость кристаллизации? И опять основным «виновником»
становится состав, а именно количество воды и процентное содержание углеводов.
Чем больше глюкозы, тем быстрее сахариться лакомство. Фруктоза тормозит
засахаривание жидкости.
С каких растений пчелы собирают мед в подсолнечниковой зоне
Цветок подсолнуха на фото
Подсолнечниковый мед на фото
Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий встречаются в степной зоне европейской части (южнее Белгорода, Липецка, Тамбова, Ульяновска и далее до Урала), а также на юге Западной Сибири (Алтайский край), Волгоградской, Ростовской областях. Благоприятные природно-климатические условия, плодородные черноземные почвы позволяют возделывать здесь большой ассортимент ценнейших медоносных растений и многолетних насаждений. Из дикорастущих медоносных растений, которые способствуют весеннему развитию пчелосемей, следует выделить иву, алычу, боярышник, плодово-ягодные культуры, белую акацию, клен и т.д., а также травянистые растения: медуницу, шалфей, синяк, донник и другие.
Также растениями, с каких пчелы собирают мед в этой зоне, являются сельскохозяйственные культуры — подсолнечник, кориандр, люцерна, донник, гречиха, эспарцет и других сильные медоносы. Из всех медоносных культур наибольшие площади (65%) отведены под подсолнечник. Таким образом, в подсолнечниковой зоне в течение сезона нередко наблюдается два продуктивных медосбора. Первый медосбор приходится на начало лета (с белой акации, горчицы, эспарцета), второй начинается 5-15 июля и продолжается около месяца (с подсолнечника, со вторых укосов многолетних бобовых трав, пожнивных и поукосных посевов гречихи и других однолетних медоносов). В августе имеют поддерживающий медосбор с бахчевых культур, а в приморских районах — с кармека.
Он может быть незрелым?
Как ни странно, но к нему действительно применяется такое понятие. Зрелый мед – густой и почти прозрачный. Чтобы определить зрелость, достаточно взять ложку и вращательным движением набрать его: если он наслаивается складками, как лента, и стекает с ложки непрерывными нитями, значит он зрелый. Имеются сведения, что большее содержание фруктозы делает мед более жидким. К примеру, в падевом меде больше сахарозы и минеральных веществ, он гуще, чем цветочный. Однако чрезмерно большое количество именно сахарозы говорит о низком качестве меда, вполне вероятно, что пчел подкармливали сахарным сиропом.
Итак, в меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда). Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.
При какой температуре мед теряет полезные свойства
Как известно, в природе мед вполне может храниться на протяжении долгого времени. При этом он сохраняет все свои полезные качества. В этом пчелином продукте содержится множество сахаров. Они способны впитывать влагу. Также он содержит кислоты, не дающие развиваться и размножаться бактериям. Вот почему мед на протяжении долгого времени сохраняет всю пользу. Ухудшению его качеств могут способствовать условия естественного характера. Это яркие лучи солнца и чрезмерная жара.
Не стоит забывать, что пчелы сооружают соты. Это постройки из воска, в которых они не только хранят мед на протяжении долгого времени, но и выращивают свое потомство. Когда наступают холода, пчелы утепляют свои ульи с помощью воска. Делают они это для того, что в сотах поддерживалась температура минимум 10 градусов.
Правила сбора
Если пасека состоит всего из нескольких ульев, то нет ничего сложного в ручной откачке меда. Однако на большой пасеке необходимо пользоваться медогонками.
К отбору приступают со стороны наименьшего лета насекомых, чтобы не мешать им трудиться. Перед откачкой готовят инструменты заранее. Медогонку нужно тщательно помыть, как и ножи или специальные вилки, которыми вскрывают соты.
С медогонкой
Чаще медогонки встречаются двух типов – радиальные и хордиальные. Они имеют некоторые отличия. Радиальное размещение рамок позволяет загружать в одну емкость около 50 сот единовременно. В хордиальную медогонку помещается не более четырех кассет с сотами, но из нее мед получается собрать гораздо быстрее.
Для опытных пчеловодов не секрет, что во время откачки меда в него попадают воск, личинки и сами пчелы, иногда – инородные вещества. Для этого нужно иметь сито или иной предмет для фильтрации продукта. Когда начинается период сбора меда, медогонка и другие инструменты должны быть готовы.
Без медогонки
Если медогонка недоступна или у пчеловода не так много ульев на пасеке, используют ручной метод сбора. Нужно нагреть любой инструмент (чаще применяют нож), с его помощью вскрывают соты, а затем оставляют продукт стекать в подготовленную тару. Обычно на это уходит сутки.
После сбора восковой материал оставляют в прохладном помещении. Далее соты вновь помещают в улей.
Сроки сбора меда
Зрелость меда определяют только по одному фактору – его запечатке.
Если в сотах мед имеет запечатанный вид хотя бы на 1/3 от всей рамы, то его уже можно собирать. В случае, если мед собрать до того, как он созрел, то влажность будет повышена, что приведет к тому, что мед будет слишком жидким. Жидкий мед быстро закиснет. Если немного наклонить раму с медом, а он начнет течь – значит он незрелый.
Когда собирают первый свежий мед
Начало сбора меда приходится либо на конец весны, либо на начало лета. Зависит это только от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных климатических зонах, конечно, сбор меда начинается раньше, а в северных, соответственно, позже.
При первом сборе меда обращают внимание на цветение деревьев: зацвели первые ивы или акации – бегите проверять рамки на фактор запечатывания. Есть большая вероятность того, что первый мед будет собран уже к концу июня
Точного календаря сбора меда нет.
К первому меду относят майский. Только в теплых условиях и в условиях небольших дождей возможен его сбор. Пчелы выпускаются на поля одуванчиков, фруктовых деревьев. Если будут слишком сильные дожди, пчелы просто не смогут собрать пыльцу. Примерно в конце июня и до середины июля возможен сбор гречишного меда.
Сбор меда советуют начинать ближе к концу июня, поскольку есть возможность собрать больше полезного продукта.
Выкачиванием занимаются на протяжении всего лета. Конкретные сроки зависят от того, нектар каких растений используется для его образования.
Мед плодовых деревьев, клевера, одуванчиков, клена, ивы, некоторых горных и луговых трав собирают в основном в июне, редко когда в мае. На сбор уходит в среднем 10-14 дней. Во многих регионах это так называемый поддерживающий медосбор в отличие от главного, когда в день собирается до 15-20 кг продукта. Источником его служит обильно цветущая липа, кустарники, травы, полевые цветы.
Главный медосбор начинается обычно в июле и продолжается до начала августа.
Следом идет еще один поддерживающий период, связанный с цветением степных трав, горных цветов, гречихи. Мед готовым становится к концу августа — сентябрю.
На продолжительность времени сбора влияют многие факторы. Среди них:
- период цветения медоносных культур;
- погодные условия;
- величина хозяйства.
Когда собирают последний урожай
Время, когда собирают последний мед, зависит от погоды, растений, которые цветут. Обычно это поддерживающий медонос. Объем его небольшой, но часто такой мед бывает самым насыщенным по вкусу и аромату. Цветение и активность пчел ограничивается по времени наступающими холодами и дождливой погодой.
В западных областях страны собирают вереск — он начинает цвести в августе. На Дальнем Востоке в это время доцветает мята, аралия шандра. Последний медовый продукт содержит ароматы этих растений. К западу от Урала, в Сибири он наполнен нектаром сорных трав.
На то, когда и в каком месяце собирают мед, влияют такие факторы, как вид цветущих растений, погодные условия. Каждый период привносит свой особый запах, вкус, пользу. Важным условием является начало качки уже после того, как продукт дозреет, исчезнет вода, а мед наполнится тончайшим ароматом.
Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?
В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.
Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять.
Сделаем некоторые выводы: несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь польза и вред меда находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.
Инвентарь
Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.
Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:
- Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
- Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
- Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
- Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
- Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
- Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
- Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.
Это интересно: Когда косить газон первый раз после посадки: познаем в общих чертах