О коккомикозе вишни и мерах борьбы: лечение монилиоза, устойчивые сорта

Лечение коккомикоза вишни

Желательно высаживать в своем саду сорта вишни, устойчивые к коккомикозу.Чтобы предохранить такие косточковые культуры от коккомикоза, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев препаратами, содержащими медь, а также некоторыми народными средствами. 

Коккомикоз вишни, как бороться с заболеванием (видео)

На ранней стадии заболевания эффективно справляются с этим грибком железный или медный купорос

Химические средства

Чем лечить вишню от коккомикоза, каждый дачник решает сам, ниже описаны наиболее эффективные препараты, дозировки препаратов и максимальное количество обработок:

  1. Бордосская жидкость. В ведре воды разводят 100 г препарата и производят обработку деревьев. Максимально за сезон можно проводить не более 3 опрыскиваний вишен бордосской жидкостью от коккомикоза с интервалом в 13-15 суток. Последнюю обработку проводят за 4 недели до сбора урожая.
  2. Абига-Пик. В ведре воды разводят 40 мл средства (или 1 колпачок большой бутылки). Всего за лето проводят до 4 опрыскиваний вишневых деревьев с интервалом в 10-12 суток. Последнее опрыскивание производят за 3 недели до сбора ягод.
  3. Скор. Для приготовления рабочей жидкости в ведре воды разводят 2 мл средства. Всего рекомендуется проводить не более 2 обработок вишни от коккомикоза рабочим раствором Скора, интервал между опрыскиваниями – 2 недели. Последнюю обработку производят за 3 недели до сбора урожая.
  4. Хорус. Для приготовления рабочего раствора необходимо 3,5 г препарата развести в ведре воды. Всего проводят пару опрыскиваний вишневых деревьев за сезон. Последнее опрыскивание проводится за две недели до предполагаемого сбора плодов.
  5. ХОМ. Рабочий раствор на основе этого препарата готовится следующим образом: в ведре воды растворяют 40 г средства, всего проводится 3 обработки деревьев с интервалом в 13-15 суток. Последнее опрыскивание производится за 3 недели до сбора вишни.

Важно! Все химические препараты не рекомендуется применять перед тем, как собирают урожай.

Биопрепараты от коккомикоза вишни

Принцип действия биопрепаратов основан на воздействии бактерий, которые начинают активно размножаться и уничтожают при этом споры патогенных грибковФитовермФитоспорин

Народные средства против коккомикоза вишни

Если коккомикоз распространился практически по всему дереву, использовать народные средства бесполезно – они будут абсолютно неэффективны.

В качестве профилактики можно проводить обработку вишни весной от коккомикоза следующим раствором:

Агротехнические способы

Обработка вишен осенью от коккомикоза включает в себя и ряд агротехнических мероприятий:

  • регулярно очищать приствольные круги от сорной травы и вишневой поросли;
  • всю опавшую пораженную листву и листья после листопада выносят за пределы участка и сжигают в железной емкости;
  • перед началом зимы с дерева срывают все оставшиеся плоды и выкидывают в мусорные контейнеры;
  • почву в приствольных кругах регулярно рыхлят и мульчируют;
  • чтобы вода меньше испарялась, рекомендуется провести на участке систему капельного орошения приствольных кругов плодовых деревьев;
  • в процессе подготовки деревьев к зимнему периоду следует очистить приствольные круги от остатков растительности и перекопать на штык лопаты, а молоденькие деревца дополнительно укрыть старым рубероидом;
  • следует удалять мох со стволов деревьев, все места срезов зачищать и покрывать садовым варом.

Способ повышения иммунитета вишни и черешни

Иммунизация плодовых деревьев – важная мера для профилактики любых инфекций. Повысить сопротивляемость растений можно с помощью фосфорно-калийных удобрений.

Ранней весной вишням и черешням задают корневую подкормку «Диаммофоской» – 1 столовая ложка на 1 м2 приствольного круга. Удобрение заделывается в почву.

В период цветения и налива плодов проводят внекорневую подкормку препаратом «Кафом К». Опрыскивание по листу способствует мгновенному усвоению растениями питательных веществ. Можно использовать для этого и другой препарат – «Нутри-Файт РК».

В конце августа или начале сентября в почву вносят удобрения «Фертика Осень» отзывы садоводов о Фертика или AGRECOL «Осеннее без азота»  отзывы садоводов о удобрении Агрикола. Они способствуют ускорению вызревания древесины и повышению зимостойкости ослабленных деревьев.

Что такое коккомикоз вишни: признаки грибкового заболевания

Коккомикоз – это одно из самых опасных и вредоносных заболеваний вишни и черешни наряду с клястероспориозом и монилиозом.

Признаки заболевания вишни (черешни) коккомикозом:

На пораженных листьях с лицевой стороны появляются мелкие красновато-бурые пятна, которые сначала постепенно увеличиваются в размерах, а через некоторое время превращаются в некротические образования. Сами листья нередко при этом желтеют, а затем и преждевременно облетают (уже в июле).

  • С нижней (обратной) стороны листа (при повышенной влажности) пятна покрываются белыми подушечками (мучнистым налетом) конидиального спороношения гриба.
  • Самым характерным признаком коккомикоза является преждевременное пожелтение и опадание листьев (до 80%), что ведет к серьёзному ослаблению деревьев и нередко к их вымерзанию зимой.
  • В некоторых случаях симптомы заболевания также могут проявляться на молодых побегах, плодоножках и самих плодах.

Возбудителями болезни, вызывающими коккомикоз, являются:

  • сумчатая стадия развития — Coccomyces hiemalis Higg;
  • конидиальная или анаморфная стадия развития – Cylindrosporium hiemalle.

Споры грибка зимуют в почве на растительных остатках и опавшей листве, в трещинах коры, а также в тех поврежденных участках ветвей и штамба, из которых выделяется камедь (происходит камедетечение).

Сроки проявления коккомикоза — первые признаки заболевания проявляются во второй половине мая-начале июня.

Условия, способствующие появлению и распространению коккомикоза:

  • относительно теплый воздух (температура +19-23 градуса);
  • ветреная и дождливая погода = высокая влажность (росы, туманы).

Видео: коккомикоз вишни

Причины коккомикоза и регионы распространения

Коккомикоз пришёл в российские сады сравнительно недавно. Инфекция начала распространение с территории Прибалтики в середине XX века. Сегодня она широко распространена по всей Средней полосе, вызывая гибель как промышленных вишнёвых садов, так и частных посадок.

Вспышкам эпифитотий коккомикоза способствуют определённые погодные условия – сырое прохладное лето, затяжные дожди, обильные росы, туманы. Лучше всего грибок себя чувствует при температуре +16-20⁰С.

Усугубляет ситуацию большое количество заброшенных садов. Старые вишни в них образуют обширные заросли. Без санитарного контроля человека они становятся рассадником инфекции, год за годом заражая соседние участки.

Профилактика заболевания

Большую роль в защите растений от заболевания играют профилактические меры. Больше всего от заболевания страдают ослабленные деревья, за которыми плохо ухаживают.

Плодовые деревья необходимо регулярно осматривать. Это необходимо, чтобы своевременно начать лечение при обнаружении вредителей

Важно сразу же вырезать прикорневую поросль, уничтожать сухую листву, проводить борьбу с сорными травами

Особое внимание должно уделяться уходу за садом в осенний период. Все сухие ветки и листья нужно сгребать и сжигать

Это обязательное мероприятие даже в том случае, если грибка на растении не обнаружено. Нельзя, чтобы рядом с плодоносными деревьями лежали обрезанные больные ветки.

Важно обеспечить грамотный полив и подкормку растений. Все необходимо делать в установленные сроки

В большой зоне риска находятся деревья, которые расположены рядом с заброшенным садом. Споры грибка очень быстро переносятся ветром, заражая соседние растения.

Профилактика болезней вишни

При прививке можно использовать только вишню, которая 100% здорова. Необходимо избежать привоя от больного дерева. Садоводы рекомендуют каждую весну перекапывать и переворачивать почву. Это нужно сделать, как только земля подсохнет.

Если рядом есть заброшенные дачи или живут соседи, которые плохо ухаживают за садом, лучше всего у себя посадить вишню, устойчивую к коккомикозу и монилиозу.

Нужно всегда быть готовым к тому, что неблагоприятный климат, плохие погодные условия, могут спровоцировать развитие грибка. Поэтому профилактической обработкой и опрыскиванием пренебрегать не стоит.

Осенью с деревьев необходимо собрать все плоды. Если они останутся на ветках, то начнется гниение. Испорченные плоды становятся отличным местом для развития грибков, которые в дальнейшем провоцируют заболевание.

Причины появления коккомикоза

Наибольший ущерб урожаям вишни наносят серьёзные и коварные грибковые инфекции (коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз и др.), требующие применения быстрых и действенных мер.

Возбудителем коккомикоза является грибок Coccomyces hiemalis, который становится настоящим бедствием для фруктовых деревьев и быстро развивается в условиях влажного и тёплого (+20°С…+25°С) воздуха, вызывая распространение болезни по всему саду и на соседних участках.

Возбудитель-грибок не погибает при низких температурах даже в северных районах. Он легко переживёт зиму в опавшей неубранной листве, оставшихся плодах, в трещинах и разломах ветвей, в подтёках камеди. А весной, споры грибка ветром и влажными испарениями, разносятся по всему саду и поражают деревья косточковых культур (чаще — вишни и черешни, реже — сливы и абрикосы). Заболевание входит в новую фазу.

Причиной поражения вишнёвых деревьев коккомикозом может быть:

  • загущение и затенение посадок;
  • заросшие сорняками, травой и молодой порослью приствольные круги;
  • трещины и надломы на стволах и ветках, натёки камеди;
  • сухие и проблемные ветви, застарелая кора на штамбах и скелетных ветках;
  • не утилизированные растительные остатки проблемных листьев, веток, срезов и плодов на земле и на ветвях;
  • погодные условия с затяжными дождями, туманами, ветрами и жаркими испарениями.

Знаете ли вы? Бразильская или южноамериканская вишня Ятоба (не родственница нашей вишни) обладает одной из самых твёрдых древесин — 7 баллов, тогда как твёрдость дуба — 3,8, а ясеня — 4 балла.

Ещё несколько десятилетий назад заражение вишнёвых садов на территории России не наблюдалось. Но изменения метеоклиматических условий и экологии привело к распространению этого заразного заболевания почти повсеместно на районы северных и северо-западных областей, зоны Нечерноземья. Более устойчивы к заболеванию вишнёвые сады южных областей с минимальным количеством осадков.

Биология

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий.

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек.

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды.

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно.

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги.

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения.

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения.

Морфология

Возбудитель болезни развивается в двух стадиях. Телеоморфа – аскомицет Coccomyces hiemalis Higg, анаморфа – несовершенный гриб Cylindrosporium hiemalle. Конидиальная стадия является основной в жизненном цикле фитопатогена. В ней он паразитирует на растительных тканях.

Конидии (макроконидии) – нитевидные, бесцветные, немного изогнутые, одноклеточные или с 1–2 перегородками.

Микроконидии – одноклеточные, мелкие, прямые, неокрашенные.

Плодовые тела (апотеции) – мелкие, темные, округлые. При созревании растрескиваются звездчатовидно. Диаметр плодового тела – до 3 мм.

Аски – широкобулавовидные, с парафизами. Размер 74,0–105,0х12,0–15,0 мкм.

Опасность грибковых болезней

Последние 2-3 десятка лет сады Центрального региона РФ массово поражаются опасными болезнями. Большой урон садоводам (как в фермерских хозяйствах, так и рядовым дачникам) наносит коккомикоз, когда у вишен желтеют листья, происходит их раннее осыпание, а затем усыхание ягод. С начала 2000-х появилась другая напасть – монилиоз, с усыханием цветков, листьев деревьев, «обугливанием» побегов, появлением серого налета на ягодах, а также камедетечения на стволах. Прекращается плодоношение, нормальный рост деревьев, они засыхают и гибнут.

Инфекции опасные, из-за чего многие вишневые сады массово погибают. Особенно страдают от них старые сорта, которые не имеют иммунитета к этим напастям и поражаются одними из первых. Любская, Владимирская, Тургеневка – сорта вишен, быстрее других поражающиеся инфекциями и, к сожалению, благоприятствуют этому погодные условия. В прохладное, дождливое лето, когда наблюдается высокая влажность воздуха, инфекция «косит» посадки, и без грамотного агротехнического ухода здесь не обойтись. Но даже самые правильные приемы окажутся бессильными, если сорт не стойкий к грибковым заболеваниям. Поэтому садоводам необходимо знать, какие вишни, пригодные для культивирования в Подмосковье, в меньшей степени повреждаются опасными грибками коккомикоза и монилиоза, при этом хозяева не будут «обижены» урожаями.

Что есть что

На фото хорошо видны внешние признаки болезни. Листва приобретает желтоватый оттенок с россыпью мелких черных точек, на изнаночной стороне видны беловатые пятна – места дислокации спор.

Иммунитет вишни слабеет. Деревья чахнут, почки не завязываются, урожайность падает. Плоды не вызревают или становятся сухими. Мякоть нарастает плохо, под кожицей чувствуется только косточка.

Пик распространения возбудителя приходится на дождливое, теплое лето. Оптимальная температура, необходимая для распространения грибка – 19-23 градуса. Но споры выживают и в морозы, зимуя в коре, опавшей листве, гнилой падалице.

Не так страшен недуг, как его последствия. С приходом холодов быстрее вымерзает пораженное деревце. Отсюда безрадостная картина, которую можно наблюдать в северных областях – полностью вымерзшие вишневые сады.

Как и чем лечить болезни вишни

Поэтому вы должны не только уделять время профилактическим мерам, но и регулярно осматривать деревья, чтобы при первых же признаках заболевания вишни или поражения насекомыми, приступить к лечению дерева. И перед тем, как привить вишню, проверить – не от больного ли дерева привой вы собираетесь использовать?

Ниже приведены болезни и вредители вишни, способные нанести большой ущерб урожаю ягод, да и самим деревьям. Особого внимания заслуживают такие опасные грибные заболевания, как коккомикоз, приводящий к преждевременному листопаду, и монилиоз вишни, от которого ягоды гниют и мумифицируются. Бороться с этими болезнями без опрыскивания деревьев фунгицидами невозможно, поэтому лучше изначально высаживать сорта вишни, устойчивые к монилиозу и коккомикозу.

Уберечь вишню от всех заболеваний и вредителей практически невозможно

Коккомикоз

Все старые сорта вишни, которые прежде успешно выращивались в России, оказались совершенно беззащитны перед пришедшим из Скандинавии грибным заболеванием коккомикозом. И до сих пор селекционерам не удалось вывести полностью иммунные к паразитическому грибу сорта – не боятся коккомикоза только войлочная вишня, а также гибриды вишни и черемухи.

Поражает грибок в первую очередь листья вишни, появляясь на них в виде буроватых красных точек, превращающихся в пятна. На нижней стороне листиков можно заметить споры грибка в виде налета бело-розового цвета. Вскоре после заражения листья осыпаются, в результате в зиму вишня уходит неподготовленной к морозам. За несколько сезонов дерево совершенно ослабевает и гибнет в одну из морозных зим. Коккомикоз вишни может поразить и плоды – в таком случае они деформируются и становятся непригодными в пищу.

Возбудитель коккомикоза на зимовку скрывается в опавшей листве, в связи с чем в первую очередь необходимо все растительные остатки под деревом сразу уничтожать, перекапывая весной и осенью почву. Весной проводят первое опрыскивание по распускающимся листикам бордоской жидкостью (3%). Второй раз обработка осуществляется сразу после опадения цветков хлорокисью меди (0,4%), либо раствором Топсин-М (0,1%), эффективен также препарат Скор. Третий раз вишню опрыскивают бордоской жидкостью (1%), либо хлорокисью меди (0,4%) уже после сбора урожая. Дополнительно можно обработать вишню препаратом Скор еще до цветения.

Монилиоз

Неслучайно заболевание называют монилиальным ожогом, ведь пораженные ветки и листики вишни выглядят словно обожженные. По мере развития грибной болезни кора дерева покрывается мелкими наростами серого оттенка, такие же наросты в хаотичном порядке появляются и на плодах, вызывая их загнивание. На старых пораженных ветках образуются трещины, выступает камедь, и постепенно ветки погибают. Большая часть ягод мумифицируется и опадает, какие-то ягодки могут провисеть до весны.

Что такое коккомикоз?

Коккомикоз вишни – это болезнь косточковой культуры, имеющая грибковое происхождение, вызывает преждевременное опадание листьев и снижает защитные функции деревьев в разы. Опытным садоводам хорошо известны и следствия поражения вишни коккомикозом, но ученым до сегодняшнего времени не удалось установить конкретный вид грибка-возбудителя.

Не зависимо от происхождения, болезнь может распространяться быстро и массово, поражая большие площади вишневых насаждений. Влажное теплое лето является благоприятным периодом для распространения коккомикоза, поэтому в такой сезон часто можно увидеть многочисленные заболевшие вишневые деревья.

Особенность в том, что в первые годы потерю урожая можно сразу и не заметить, обнаружив только излишнее сбрасывание листвы. Сильно заболевшие вишни могут к августу месяцу оказаться совершенно оголенными, явление наблюдается во многих садоводствах у дачников, выращивающих вишню в Центральной полосе России.

Из-за того, что болезнь нарушает биологические процессы культуры, деревья оказываются не готовыми к предстоящей зиме. В связи с этим, в зимний период молодые растения могут погибнуть, вымерзнуть или потрескается сильно кора, а также будет наблюдаться ослабление ростовых и цветовых почек. Когда борьба с коккомикозом не ведется, вишни начинают терять урожайность, плоды портятся, плохо наливаются. Ко времени сбора, вишенки обретают костлявый вид.

коккомикоз вишни — на фото

болезнь вишни коккомикоз — на фото

Войлочная вишня не поражается коккомикозом и монилиозом

Старые вишни (Любская, Владимирская и др.) наиболее подвержены заболеванию, опытные агрономы в таких случаях советуют высаживать на участке новые сорта, обладающие хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям (Ровесница, Студенческая, Шоколадница, Харитоновская, Норд Стар, памяти Вавилова, Малиновка, Тургеневка).

Заболевание коккомикоз имеет наиболее активное распространение, когда температура воздуха находится в пределах +19 °…+23 °С, влажность повышена, присутствуют дожди и ветер, усиливающие разнесение спор грибка по садовому участку.

В северо-западных областях, Нечерноземье, северных регионах Черноземья вишневые сады наиболее подвластны болезни коккомикозом. На данных территориях насаждения ежегодно обрабатываются фунгицидными препаратами и растворами с содержанием меди. В южных регионах, на Кубани лето жаркое и засушливое, поэтому болезнь проявляется реже и использование химикатов обуславливается крайней необходимостью, когда процесс слишком запущен.

Коккомикоз опасен не только для вишни, но и других косточковых культур, таких как слива, алыча, абрикос, черешни и т.д. Особенностью грибка является стойкость к морозам, даже на севере с лютыми холодами. Споры грибы хорошо и уютно живут на опавшей листве, в плодах, трещинах коры, почве под кроной деревьев. Весной ветер и дождь разносят зимовавшие споры по саду, тем самым запуская новый виток болезни.

Первые признаки коккомикоза заметны по пожелтевшей, иногда с покраснением, листвы. Постепенно образуются бурые точки на листиках, листовые пластины начинают сохнуть и утрачивают зеленый цвет, свойственный для данного периода времени. На оборотной стороне можно увидеть небольшие выпуклости беловатого или розоватого оттенка, именно там скапливаются споры, являющиеся причиной заболевания коккомикозом.

Грибок размножается очень быстро, за лето оставляет восемь поколений. При первых признаках появления, вишню срочно нужно лечить, чтобы не дать болезни уничтожить сад полностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий