О кроликах мясных пород: какие породы самые лучшие для домашнего разведения

Кролики мясных пород

Простые расчеты показывают, что выращивание кроликов только ради меха невыгодно. Кроличьи шкуры оптовики покупают по низким ценам. Поэтому на ферме и в частном дворе популярностью пользуются породы кролей с высоким выходом мяса.

На выращивание мясных и мясо-шкурковых видов кроликов идут небольшие затраты кормов. Их можно содержать в клетках или загонах большими семьями.  Они долго не переводятся и приносят значительный доход, благодаря  нескольким килограммам диетического мяса с каждой головы.

Обычно представители мясного направления средних размеров, хотя встречаются крупные и мелкие зверьки.

Характеристика пород кроликов, которые подходят для разведения на мясо

Название породокрасвес длинаплодовитостьПродуктивность на выходе
Новозеландскийбелый5 кг50 — 55 см 12 голов58%
Калифорнийскийпятнистый4-5 кг55 см8 крольчат60%
Белый великанбелоснежный5 кг55-65 смдо 8 крольчат58,7%
Серый великантемно-серый5-7,5 кг66 см5-8 крольчат57%
Фландрсерыйот 7 до 12 кг70 см6-12 крольчат55%
Ризенсерыйот 5 до 12 кг70 см8-12 крольчат56%

Выбрать породистого кролика мясного направления несложно, но перед разведением нужно учесть все особенности характеристики животного и условий его содержания.

Аналогичны Фландрам по своим габаритам кролики породы Ризен, выведенные в Германии. Ризены легко переносят похолодание  и перепады температур, что бельгийским фландрам не свойственно. Обе породы используют для выведения гибридов мясного типа. Взрослеет молодняк к 8 месяцам. По всем параметрам их относят к крупным породам.

Классической для селекционеров считается новозеландская порода кроликов. Их разводят в чистом виде или смешивают с другими породами, чтобы получился мясной вид.  Пушистые зверьки  наделены половым диморфизмом, поэтому самка немного крупнее самца. Приживаются они в любых условиях, поэтому новозеландцев разводят по всему миру.

Для получения быстрорастущих кролей с хорошим привесом, рекомендуют завести кроликов калифорнийской породы. Они принадлежат к мясному типу, приспосабливаются к любому температурному режиму. Содержать калифорнийцев можно в клетках и на открытом воздухе.

Мясо-шкурный тип представляют кролики породы великан – белого и серого окраса.  У них большая пушистая шкура. На выходе можно получить несколько килограммов вкусного мяса. Молодняк растет ускоренными темпами, приспосабливается к перепадам температур. К 6-ти месяцам достигает полной зрелости.

Популярные породы мясной направленности

Опытные кролиководы сформировали круг самых востребованных пород в разведении при минимальных затратах кормов и физического труда. К ним относятся:

  • Фландры. Прародители мясных пород. Это гиганты, длина которых может достигать до70 см. Вес взрослых особей составляет 10 – 12 кг. Неуклюжие увальни с крепкими мускулами. Мех по цветовой гамме напоминает бобра. Приглянулись многим своим невозмутимым спокойствием и уравновешенностью. Можно содержать в качестве любимого питомца. Они не агрессивны к людям, дружелюбны с детьми. Среди минусов – требуют больше места, много пищи, подвержены болезням (искривление лап, патологии недоразвитости). На выходе меньше мяса, чем у средних пород.
  • Советская шиншилла. Ее создали саратовские селекционеры, скрестив белого великана и шиншиллы специально для наших широт. Узнать их легко по неоднородно прокрашенному волосяному покрову. У основания он голубоватый с серым, далее – темно-серый с чернотой, а заканчивается серебристыми, белыми, серыми светлыми зонами. Ценные в данной породе одинаково мех и мясо. Неприхотливые, быстро приспосабливаются к новому дому, не привередлив к еде. Достигают 5 – 7 кг в весе. В 4 месяца уже становятся половозрелыми особями.
  • Калифорнийские – самые простые в уходе. Самка способна подарить в среднем 10 крольчат от одного помета, за год – 30 молодых зверьков. Они средние с весом 4 кг, зато быстро вырастают. Их главный козырь – стойкий иммунитет. Они меньше других болеют и хорошо адаптируются к новым условиям. Привлекают белым окрасом с черными пятнами на морде, ногах и ушах. Энергичные, за сутки поправляются на 40 грамм.
  • Серый великан. Вывели в Украине, скрестив фландра с беспородным кроликом. Отличается массивным туловищем, крепкой костью, широкой грудью. Внешне похож на зайца. Легко размножается. Самка приносит 7, 8 детенышей. Не требует особого ухода.
  • Белый великан. Порода отличается идеально белым окрасом, спокойным нравом, коренастым туловищем. Это альбиносы. Масса тела взрослого ушастого – 6 – 8 кг. При хорошем уходе наращивает второй подбородок. Это не дефект, а скорее знак качества рациона. А вот чрезмерная пушистость говорит о браке. Самки хорошие мамы, не поедают малышей. Их разлучают в 1,5 месяца. На мясо держат до 5-и месячного возраста.
  • Новозеландская белая – порода не способная откладывать лишние жировые отложения. Самки значительно больше самцов. Зверьки с высокой адаптивностью, распространены в разных уголках мира. В среднем весят 5 кг в полугодичном возрасте.
  • Баран. Любимый вид ушастых в западноевропейских странах. У них приплюснутая мордочка, сильно свисающие уши, отчего они плохо слышат. В то же время не пугаются, как их сородичи с хорошей слышимостью. Дают мало молодняка, зато мясо отличного качества.
  • Европейское серебро. Кролики крупного размера со стойким иммунитетом, пропорционально сложенным телом. Хорошо привыкают к людям. Приспосабливаются к разным условиям.

Это лучшие мясные породы кроликов для разведения в домашних условиях. Они отличаются активным ростом, хорошей прибавкой в весе, развитой мускулатурой и самое главное – нежным диетическим мясом.

Кролик серебристый

Для создания новой породы тщательному отбору были подвержены кролики породы Шампань. В 1952 г зоотехникам из Тульской и Полтавской областей удалось вывести новую породу. Количество “новых” кроликов было большим, чем их предшественников. К тому же, они отличались лучшей жизнеспособностью.

На вид эти животные компактные, тело широкое, ближе к бедрам расширяется. Голова небольшая, уши прямостоячие, грудная клетка объемная, спина ровная, круп широкий, слегка закруглен.

Ноги крепкие, мышцы на них развиты хорошо, поставлены правильно. Глаза коричневого цвета. Конституция мезосомного типа, туловище в длину достигает 57 см, а обхват грудины равен приблизительно 36 см. Средняя масса равна 4,5 кг, иногда может доходить до 6 кг.

Плодовитость хорошая, по 8 крольчат за раз. Молодняк набирает вес в ускоренном темпе, благодаря чему их и заводят для мясного убоя. Мясо выходит очень вкусное, нежное. Молодые кролики откармливаются отлично. Из кроликов возрастом в 120 суток можно получить 57-61% мяса от веса.

Шерстка густая, серебристо-серого цвета. Остевые волоски белые, пух – голубой, а направляющий волосяной покров черный.

Изначально кролики рождаются черными, спустя месяц шерстка начинает приобретать серебристый оттенок. Через 4 месяца после рождения цвет шерстки становится таким, как у взрослых особей.

Содержать животных этой породы лучше под навесом в легких клетках, так как в условиях замкнутого пространства у них снижается продуктивность, они начинают проявлять агрессию, а молодняк становится не таким жизнеспособным.

Чем старше становится кролик, тем радикальней будет меняться цвет шерсти. Волоски будут или светлеть, или буреть. После обработки цвет шкурки достаточно своеобразный, к тому же, не сильно густой.

Генетика и окрас

Гены окраса отвечают за схему отображения тонов и цвет шерстного покрова, а также цвет глаз.

Кроличья шубка окрашивается всего двумя пигментами – желтым и темно-коричневым. Их сочетание дает все разнообразие других цветов.

Отсутствие пигментов приводит к появлению альбиносов, или чисто белых кроликов с красными глазами. Пигменты в разной степени могут проявиться на том же или разных волосках, в определенных схемах расцветок.

Например, у кроликов с длинной шерстью (ангорских) цвет «разбавлен». Это происходит потому, что гранулы пигмента, которые находятся в любом волосе в одинаковом количестве, растянуты на всю его длину, отстоят дальше друг от друга.

Соответственно, короткошерстные кролики обладают более насыщенным, темным тоном.

Гены окраса можно разделить на две группы. Первая – цветовая модель или схема расцветки ‒ Агути, Тан или однотонная. Вторая группа включает гены цвета, они влияют на расположение и интенсивность проявления цветовых пигментов на волосе.

Существует 11 генов окраса, известных сегодня: A, B, C, D, E, En, Du, Si, V, W, и P, у которых есть рецессивные формы, обозначаемые маленькими буквами.

Кроме них, существуют также модификаторы, которые могут влиять на степень проявления определенного гена или нескольких генов. К ним относятся модификаторы цвета, интенсивности и прочие.

Джерси Вули ‒ длинная шерсть на теле светлее, чем короткая на мордочке

Для правильно понимания принципов получения той или иной расцветки кроличьей шубки, важно уяснить следующее. У гомозиготной по генам окраса особи гены в паре одинаковые, например A-A, at-at, a-a, B-B, b-b, C-C

При скрещивании пары гомозиготных особей с одинаковыми генами выводок будет идентичным родителям и однородным на 100%.

A-A x A-A = A-A (100%), at-at x at-at = at-at (100%), B-B x B-B = B-B (100%).

При скрещивании гомозиготной особи с доминантным геном и гомозиготной особи с рецессивной формой того же гена получим 100% выводок гетерозиготных особей, где доминантный ген будет подавлять рецессивный.

A-A x a-a = A-a (100%), B-B x b-b = B-b (100%)

У гетерозиготной по генам окраса особи гены в паре разные, например A-at, A-a, at-a, B-b, C-c, cchd-cchl, cchd-ch, cchd-c.

Если скрестить две гетерозиготные особи или одну гетерозиготную с одной гомозиготной получиться выводок с гетерозиготными и гомозиготными особями в разном процентном соотношении.

Всё ли приемлемо для нас ?

Вы спросите, почему же у нас до сих пор так сильны позиции кроликов — великанов. В первую очередь из-за дороговизны гранулированных кормов. Нашему кролиководу, особенно мелкому, намного выгоднее кормить кроликов травой, сеном, ветками и мешанками с зерноотходами. Наши великаны их отлично усваивают и долго при этом не жиреют, сохраняют свою репродуктивную способность. Большую роль всё ещё играют установившиеся привычки и традиции. Если в хозяйстве дела идут неплохо, оно приносит стабильную прибыль, довольно трудно иногда бывает себя «переломить» и завести новую породу.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРАТЕЦ КРОЛИК ✦Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Кролики гиганты отлично подходят для миниферм Михайлова, которые и были «заточены» под эту породу. Однако этой методике уже более 20 лет и при всей привлекательности она не набрала большой массовости. В странах западной Европы уже разработаны и внедрены более новые фермы, где присутствует сплошная автоматизация и механизация и где выращивают кроликов средних размеров. Большинству наших сограждан они не по карману. Одно только отопление, да искусственное осеменение чего стоят? Для тех же, кто заинтересуется западными технологиями интенсивного разведения, могу порекомендовать посмотреть короткий ролик:

          

Как правильно подобрать породу кролика?

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса

Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

Качество получаемого мяса

Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.

Размеры животных

Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.

Скорость набора веса

В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.

Сопротивляемость заболеваниям

Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.

Скороспелость

Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на мясные породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии.

Лучшие породы кроликов

Кролики породы Рекс

Уникальной мясо-шкурной породой стали кролики породы Рекс, в переводе «король». Так назвали кролика за чудесную пушистую белую шкурку, которая выглядит, как велюровая.

Короткошерстные кролики пользуются успехом по всему миру. Их прародителем считается бельгийский великан. Отличаются рексы разными цветами шерсти. Она бывает черной, серой, темно-коричневой, голубой и др.

Кролики породы бабочка

 Зверьков меховой породы назвали «бабочкой» за их красивую белую шкурку, украшенную симметричными пятнышками черного цвета. Бывают пятнышки других оттенков. Размеры кролика-бабочки средние, а вес взрослые самцы набирают не больше 5 кг.

Взрослые особи живут в просторных клетках при правильном кормлении не меньше 5 лет. Их выращивают ради красивой шкурки и питательного мяса. Выведены также «бабочки» декоративного типа.

Кролики породы шиншилла

Особой популярностью у кролеводов пользуется Советская шиншилла. Породу мясо-шкуркового типа получили, как результат удачного смешения  породистых шиншилл и белых великанов.

Они выглядят презентабельно: шкурка отливает серо-голубым оттенком, подшерсток переливается серебром.  Благодаря высокой выживаемости животных, кролеводы с удовольствием выращивают эту породу. На выходе получают 65% диетического продукта.

Кролики породы строкач

Селекционеры добились получения кроликов мясо-шкуркового вида огромных размеров. Назвали породу строкач или немецкий пестрый великан. Местные бельгийские кролики были смешаны с Белым великаном. Пестрые пятна черного и голубого цвета разбросаны по всей шкурке животного.

На носике размещено пятно в виде бабочки. Животные имеют не только яркую расцветку. Молодняк быстро развивается и набирает вес до 6 кг. Поэтому строкачей разводят для производства шкур и мясной продукции.

Для любителей – кролеводов длинный перечень пушистых зверей на этом не заканчивается. Их можно менять, выбирать, скрещивать. Главное, чтобы кролики не страдали от болезней, а только приносили радость и пользу своим хозяевам.

Как выбрать породу для разведения дома

Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.

Советы по выбору кролей для разведения

Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.


Серый великан

Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.

При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.

Не допускаются:

  • Деформации костей и суставов.
  • Нарушение прикуса.
  • Вялое поведение.
  • Мутные глаза.
  • Частое заваливание на бок.

Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.

В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма

Чем крупнее кролик — тем лучше?

Покупка кроликовНачинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются

Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.

Это объясняется недостатками гигантов:

  • Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
  • Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
  • Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
  • Частые проблемы с лапами.
  • Быстро портящаяся шкурка.
  • Потребность в тщательно подобранной диете.


Обязательно почитайте:

Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение

Чем хороша продукция мясных кроликов?

Питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

В чем преимущества мясных пород кроликов

  1. Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг!
  2. Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус.
  3. Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  4. Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  5. Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  6. Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Недостатки

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии. Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Коментарии

Иван

Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?

Евгений Владимирович

Как опытный кроликовод посоветую для разведения  покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий

Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы

Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!

Резюме

Все мясные породы кроликов можно разделить, по сути, на две большие категории. Одна категория – это мясошкурковые животные, отличающиеся большими размерами и массой. А вторая – это относительно некрупные кролики, чьими основными характеристиками являются скороспелость и плодовитость.

Разведение кроликов не является сложным производством, если выполнять все требования по их содержанию. Успех наполовину зависит от правильного ухода за животными.

Как содержать и разводить пуховых кроликов

Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:

  1. Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
  2. Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
  3. После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
  4. Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
  5. В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.

Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.

Пуховые породы кроликов (в сравнении)

Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.

Популярные породы

Популярные бройлерные породы выгодно разводить как в промышленном масштабе, так и в домашнем хозяйстве. Однако выбирать их необходимо с особой тщательностью, исходя из собственных возможностей и целей. К таким относят и бургундского кролика и кроликов породы Великан.

Также читайте про новозеландские породы мясного направления в данном материале.


Разнообразие бройлерных пород кроликов

Советская шиншилла

Порода была выведена советскими учеными Саратова и Новосибирска с целью получения кроликов, обладающих высоким уровнем продуктивности, скороспелостью и качественным красивым мехом. Также были улучшены и материнские характеристики самок.

Средняя масса советской шиншиллы составляет пять килограммов, помет – от семи до десяти особей. Вес молодняка в возрасте от четырех месяцев достигает трех-четырех килограммов. Окрас животных – серый.


Порода кроликов «Советская шиншилла»

Фландр

Эту породу кроликов можно назвать гигантской. Масса Бельгийского великана или Фландра достигает двадцати пяти килограммов, а длина его тела – до семидесяти сантиметров. При этом кролики имеют массивные конечности и широкие уши. Цвет шерсти – зональный.

Каждый помет самок породы Фландр составляет до восьми крольчат. Однако они имеют недостаток – длительный период созревания. Кроме того, они прихотливы в содержании и часто страдают пододерматитом при неправильном уходе.


Порода кроликов «Фландр»

Белый великан

Для выведения породы селекционеры скрестили Фландера с Серым великаном и шиншиллой. Благодаря проделанной работе плодовитость была сохранена, а существенные недостатки устранены.

Максимальная масса взрослого кролика – восемь килограммов, а молодняк набирает вес в два килограмма уже двухмесячному возрасту. Самки обладают отличными материнскими качествами, однако из-за высокого уровня молочности они нередко страдают маститами. Кроме того, животные неустойчивы к пододерматиту.


Порода кроликов «Белый великан»

Ризен

Данная порода также относится к великанам, поскольку масса взрослой особи может достигать пятнадцати килограммов при хорошем откорме в сезон. При этом Ризены имеют плотный и густой мех черного, голубого или серого цвета, а количество чистого мяса с тушки составляет при этом около восьмидесяти процентов от общей массы.


Порода кроликов «Ризен»

Полтавское серебро

Порода была выведена в середине прошлого века. Ее представители отличаются высокой выживаемостью и устойчивостью к распространенным болезням. Масса взрослых кроликов достигает шести килограммов, самки каждый окрол приносят по шесть-восемь детенышей. При этом молодняк быстро растет, за счет чего его можно готовить к убою уже к трем-четырем месяцам.


Порода кроликов «Полтавское серебро»

Калифорнийские

Калифорнийские кролики имеют средние размеры, максимальный вес — до 4,5 кг. Окрас шерсти стандартно белый, уши, лапы, хвост имеют оттенки вплоть до черных пятен. Крепкое телосложение с легким костяком, но прочным. У представителей с родословной пятна ярко и четко выражены. Голова среднего размера с небольшими ушами длиной до 10,5 см.

Для разведения используют самку и самца с разных пометов, т.к. родственные связи отразятся на качестве потомков. Читайте про то, в каком возрасте спаривают калифорнийских кроликов и как их правильно разводить здесь.

Средний приплод от 6 до 15 крольчат. Содержать калифорнийцев достаточно просто, т.к. они хорошо переносят холод и жару.

Бельгийский великан (Фландр) – гигант

Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.

Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.

Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.


Бельгийский великан

Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.

Минусы в разведении Фландров:

  • требовательность к рациону питания;
  • прожорливость;
  • соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
  • малый выход мяса;
  • низкая по качеству шкурка;
  • недоразвитость нижних конечностей.

Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий