Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта крыжовника для Московской области и Центрально-чернозёмного региона России
Эта группа крыжовниковых особенно любима дачниками. Ведь ягоды не только выделяются вкусом, но и радуют садоводов своими солнечными лимонными, янтарными и канареечными тонами. При этом уход за растениями ничуть не сложнее, чем за традиционными красно-зелёными видами.
Родник
Сорт селекции 2002 года. Куст характеризуется малой ветвистостью. Шипы одиночного типа имеются только в прикорневой части веток. Селекционеры отмечают высокие морозоустойчивые свойства и сопротивляемость грибкам. Ветки склонны к опусканию под тяжестью плодов. Урожайность куста в средних значениях. Ягоды изумрудно-жёлтые, кисловато-сладкого вкуса с массой 5–6 грамм. Оценка экспертов — 4,8 балла.
Родник неплохо переносит сильные морозы, вес крупных ягод доходит до 6 гр
Русский жёлтый
Культура существует без малого 45 лет. Сорт имеет шипы средней длины в прикорневой части веток. Куст относительно невысокий, крона слегка раскидистая. Устойчив к грибковым поражениям и засухе. Рекомендуется для посадок в паре с другим видом для наилучшего опыления.
Свежие записи Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду
Плоды имеют средний вес 6–7 грамм и считаются крупными. Цвет прозрачно-жёлтый, форма эллиптическая. Есть восковой налёт на кожице. Ягоды способны долго удерживаться на ветках, не опадая и не растрескиваясь. Хорошо переносят транспортировку. Универсальны по своему назначению.
Русский Желтый — сорт средней шиповатости, ягоды крупные, жёлтые, массой до 7 г
Янтарный
Самоопыляемый кустарник считается рослым, часто достигает 1,6 метра. Шипов достаточно много, но это неудобство компенсируется ярким вкусом, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Отлично переносит пониженные температуры зимой и солнечные лучи летом. Выращивается практически повсеместно, кроме холодного севера.
Плоды весят 4,5–5 грамм. В медовом привкусе ягоды ощущается некоторая кислинка. Долгое время сохраняются на ветках, не опадая и не теряя вкуса. Транспортабельность отличная.
Алтайский номерной
Культура входит в число сортов среднераннего срока созревания. Крона слегка раскидистая. Шипы одиночные, слабые. Не боится умеренных морозов и весенних оттепелей. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Селекционеры отмечают его высокую урожайность. Ягоды жёлтые, сахарно-кислые. Употребляются в любом виде.
Алтайский номерной имеет устойчивый иммунитет к болезням и очень красивые янтарные ягоды
Медовый
Культура среднего срока вызревания. Крона высокая и раскидистая. На ветках много шипов. Неприхотлив к пониженным зимним температурам, выдерживает даже суровые холода до -30С. Но вредителям и грибкам сопротивляется плохо. Требует качественного ухода, включая обрезку и определённый состав почвы. Плодоношение начинается не ранее 3-го года после укоренения.
Плоды крупные массой до 6 грамм с отчётливыми нотками цветочного мёда. Содержание сахара до 17%. Эта характеристика ставит его в один ряд со сладкими сортами и даёт заслуженное право на звание «янтарный виноград». Цвет плодов золотистый. Форма удлинённая эллиптическая.
Ягоды сорта Медовый имеют отчетливый привкус цветочного меда
Юбилейный
Сорт является результатом долгой селекционной работы по скрещиванию культур Хаутон и Бедфорд жёлтый. Куст рослый по высоте и компактный по раскидистости веток. Характеризуется достаточной зимостойкостью и способностью неплохо переносить возвратные заморозки. Имеет отличные иммунные показатели к мучнистой росе и антракнозу. Недостатком является наличие большого числа острых шипов. Масса ягод до 4,5–5 грамм. Цвет золотисто-оранжевый. Во вкусе есть и сладость, и кислинка. Урожайность высокая.
Юбилейный обладает достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью
Самые популярные рецепты с черным крыжовником
При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются
Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.
Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.
Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.
Мякоть черного крыжовника достаточна сладкая сама по себе, поэтому при приготовлении варенья не нужно брать ягоды и сахар в равных пропорциях, как с большинством других ягод.
Процедура изготовления варенья включает такие этапы:
- промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
- просушите ягоды на полотенце;
- апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
- пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
- смешайте получившуюся массу с сахаром.
Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.
Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.
Варенье из черного крыжовника
Домашнее вино из крыжовника.
Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.
Ягоды на вино не моют, поэтому их необходимо как можно аккуратнее собрать с куста, чтобы они не запачкались в земле.
Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:
- Переберите ягоды, удалив плодоножки.
- Тщательно разомните крыжовник.
- Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
- В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
- Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
- Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
- Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
- После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
- Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.
Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.
Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.
Домашнее вино из черного крыжовника
Соус из черного крыжовника
Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:
- 400 г красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 60 мл воды;
- 170 г сахара, желательно коричневого;
- ½ ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. карри;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 70 г изюма;
- 4 ч.л. соли.
Приготовление включает следующие этапы:
- Промойте и очистите от мусора крыжовник.
- Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
- Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.
Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.
Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.
https://www.youtube.com/watch?v=lwf8__sqzlY
Полив
Черный негус хорошо растет в почве без переувлажнения и пересушивания, поэтому нужно обеспечить кустарнику хороший, но умеренный полив
Особенное внимание необходимо в период цветения и завязи будущего урожая
Лучшими способами полива являются:
- капельный;
- внутрипочвенный.
При таких способах полива вода в жаркий день успевает набрать необходимую температуру, чтобы корневая система не получила шок от холода. После полива можно внести в грунт компост или перегной в слое на 8 см. Это сохранит влагу и не даст развития сорнякам. В зимний период такая «подушка» не даст перемерзнуть корневой системе.
Про
Популярные сорта и их характеристики
Черноплодных сортов довольно много, и среди популярных, пользующихся большим спросом у садоводов, выделяют:
- Крыжовник сорта Черный принц.
- Сорт крыжовника Черный негус.
- Крыжовник сорта Виноградный.
- Изабелла.
- Черный бархат.
Черный Принц
Черный Принц получил популярность благодаря следующим положительным качествам:
- формирует большое количество ягод;
- долгий период плодоношения;
- ягоды сочные, мягкие;
- имеет приятный аромат.
Своим появлением обязан селекционной деятельности Мичурина И.В.
Негус
Дает обильный урожай, который долго держится на ветках, не опадая на землю. В процессе роста сильно разрастается и, если не ухаживать за ним, сбор ягод превратится в мучительный процесс. Ягоды средних размеров, но приятны на вкус, и многие сравнивают его с виноградом. Ягоды формируются обильно и систематически.
Виноградный
Винный сорт, ягоды которого содержат большое количество сахаров и витаминов. Употребляется как в свежем виде, так и в качестве основы для изготовления вина, компота или мармелада. Ягоды имеют разную окраску. Встречаются темно-фиолетовые или темно-синие тона.
Изабелла
Обладает средними габаритами, что не мешает ему формировать крупные, сочные ягоды. Шипы на ветках присутствуют, но их не так много, как у других. Кожица ягод прочная, но тонкая, а вес одного плода может достигать 3,5 грамма. Созревают ягоды в первой половине августа
Этот момент важно не упустить, так как спелые плоды имеют свойство осыпаться на землю
Черный бархат
Плоды на ветках начинают созревать очень рано. Ягоды очень большие, и вес одной колеблется в районе от 5 до 8 грамм. Шипы на ветках практически не формируются, и сбор плодов превращается в сплошное удовольствие. Черный бархат стойко переносит воздействие окружающей среды. Куст нуждается в активном формировании, иначе начинает быстро стареть.
Крыжовник в кулинарии
Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.
Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.
Очень распространенный в средней полосе России сорт крыжовника Черный негус был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина.
Методом межвидовой гибридизации, скрещивания географически отдаленных видов — европейского крупноплодного сорта Анибут с северо-американским крыжовником Красильным И. В. Мичурин создал сорт крыжовника, устойчивый к американской мучнистой росе.
Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней – он прочно взял все лучшее от родительской пары сортов.
Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.
Куст Черного негуса высокий, очень мощный, густой, высотой 1,6 м – 2 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами.
Ветви сильные, длинные, дуговидные, направлены вверх и в стороны. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, с опушением.
Шипы одинарные, двойные и тройные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Эта большая шиповатость является единственным недостатком этого сорта.
Урожай собирать крайне затруднительно – обычно ягоды удается обобрать только с крайних веток.
Но иногда именно из-за крайней шиповатости Черный негус используют в живых изгородях – разрастаясь он представляет собой густую, непреодолимую колючую стену.
Ягоды, одиночные и парные, грушевидные, с удлиненной плодоножкой, темно-фиолетовые, почти чёрные, блестящие, густо покрыты восковым налетом, без опушения. Мякоть и сок окрашены в красный цвет.
Ягоды не крупные – 2-2,5 см. На кусте держатся долго, не осыпаясь и не растрескиваясь ни при какой погоде. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с преобладанием кислоты, с сильным специфическим ароматом.
Сроки созревания ягод Черного негуса средние — третья декада июля – первая декада августа.
Обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай.
Из ягод получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. И очень вкусное холодное варенье из черного негуса с апельсинами.
Посадка крыжовника
Мощный куст высотой до 2 метров.
Этот сорт можно садить как весной, так и осенью.
В зонах с умеренным климатом высаживание рекомендовано в конце сентября.
Требования к грунту
Крыжовник любит хорошо освещаемые солнцем места с рыхлым грунтом.
Крыжовник нужно высаживать на солнечных участках. Грунт не должен быть тяжёлым и глинистым. Лучшим вариантом является суглинистая почва, предварительно обогащённая перепревшим навозом.
Подготовительные работы
Рекомендуется сделать следующее:
- Очистить участок от сорняков и опавшей листвы.
- Перекопать почву, удалить все корешки и сорняки.
- Внести в грунт компост.
- Внести подкормки с калием.
Процедура высаживания
Посадочные ямы для саженцев крыжовника выкапываются на расстоянии 1,5 м друг от друга.
Она проводится через 14 дней после подготовительных работ. Нужно будет сделать следующее:
- выкопать лунки размером 50 на 60 сантиметров;
- хорошо увлажнить дно каждой лунки;
- тщательно осмотреть корневую систему на предмет сухих элементов;
- опустить корни в лунку, аккуратно расправить по всему периметру;
- засыпать землёй, предварительно смешанной с птичьим помётом или перепревшим навозом;
- увлажнить ещё раз;
- замульчировать сухой травой.
Корни размещаются в лунке так, чтобы центральная почка саженца оказалась в почве на глубине в несколько сантиметров.
Если высаживается много саженцев крыжовника, то расстояние между кустиками должно быть около 1,5 метра. Крыжовник — свободолюбивая культура, и такое расстояние поможет ему хорошо развиваться.
Заболевания крыжовника
Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.
Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.
При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.
Описание
Растение мощное и красивое, высотой от 1,5 до 2 метров, к десятилетнему возрасту может вырасти и выше. Черный негус можно использовать в качестве живой изгороди по границам участка. В шутку садоводы прозвали его крыжовником от злого соседа. Кусты раскидистые, иногда до 3 метров в ширину. Побеги мощные, прочные, дугообразные, растут вверх и в стороны, шипы расположены в каждом междоузлии по всей длине. Шипы очень острые, длинные, одинарные, двойные или тройные, загнуты вниз. Листья у сорта крупные, трёх- или пятилопастные, с лёгким коротким опушением, нежные на ощупь, ярко-зелёного цвета. Поверхность тусклая, слабоморщинистая. Края зубцов округлённые. Центральная лопасть возвышается над боковыми, вырезы между лопастями не слишком большие. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Соцветия состоят из одного или двух цветков среднего размера.
Плоды Черного негуса гладкие, удлинённые, грушевидной формы, небольшого размера, массой 2,0 — 2,5 грамма. Чашечка большая, закрытая. Кожица нежная, эластичная, не толстая, но прочная, без опушения, густо прокрыта сизоватым восковым налётом. В период полной спелости ягода окрашена в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. У вызревших плодов жилкование не просматривается. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, многие сравнивают его с виноградным. Аромат сильный, специфический. Вкусовые качества крыжовника оцениваются как удовлетворительные. Семена средней величины, коричневого цвета. Отличительной чертой сорта является окрашенность мякоти и сока в красный цвет.
Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
Естественно, что просто устойчивый сорт высаживать смысла не имеет: надо чтобы ягоды были вкусными, а урожаи обильными. Все мы знаем, насколько полезен крыжовник, но есть кислую и мелкую ягоду, не будут не только дети, но и взрослые. Но селекционеры подумали и об этом. И уже давно начали проводить эксперименты по скрещиванию устойчивого к мучнистой росе американского крыжовника и вкусных европейских сортов, чтобы получить идеальный вариант.
Далее мы расскажем о нескольких самых известных сортах крыжовника, которые очень устойчивы к сферотеке и при этом приятны на вкус.
- Неслуховский – это одна из самых крупноплодных разновидностей, среди устойчивых сортов. Его ягоды созревают рано, и они очень вкусны. Однако в средней полосе России эта культура пока не очень популярна, потому что побеги и почки растения часто промерзают.
- Сорт Лефор, в отличие от предыдущего варианта, наоборот, к заморозкам очень устойчив. Растение представляет собой мелкий кустарник с мелкими шипами и красными плодами.
- Родник и Хаутон – еще две разновидности крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды у них зеленого цвета, а колючек – очень мало.
- Малахит – это, пожалуй, один из самых популярный из подобных сортов. Однако некоторые садоводы и о нем не очень хорошо отзывается, мол, ягоды слишком мелкие, а шипы – слишком колючие.
- Уральский виноград (сорт крыжовника для Урала) – дает крупные ягоды, зеленого цвета и довольно приятные на вкус. Но плоды почти сразу после созревания осыпаются, а потому их собрать стараются пораньше.
https://youtube.com/watch?v=yxSEvs8RjcQ
- Сорта Негус, Африканец и Черныш – обязательно понравятся тем, кому не по душе ягоды зеленые, ведь все они черного цвета. Правда, у Негуса плоды мелковатые, а вот у Африканца – уже среднего размера.
- Ягоды Изабеллы удивительным образом похожи на виноград с тем же названием.
- Русский желтый и Русский красный – очень устойчивы к мучнистой росе, да еще и дают обильные урожаи.
- Владил и Сенатор или, как их еще называют, Командор и Консул весьма между собой схожи. Они также дают большие урожаи ягоды, на них почти нет шипов. Однако первый отличается виноградным привкусом, а второй – более раскидистыми кустами.
- А вот Казачок, хоть и поражается мучнистой росой, зато устойчив ко многим другим недугам, потому мы о нем здесь и упомянули. Правда, есть и у него свои минусы – раскидистость куста и обилие шипов, собирать урожай с такими характеристиками непросто.
- Краснославянский также относится к культурам, которые не подвержены сферотеке. У него приятные на вкус и запах плоды, которые слегка опушены.
- Не болеет этим недугом и Колобок – сорт с крупными плодами, которые многим кажутся не очень вкусными. А еще последние трудно собирать, поскольку ветки кустарника сильного наклоняются к земле.
- Салют дает красные ягоды, причем очень много. Так, с одного куста можно собрать до двух ведер; причем держатся плоды на ветках довольно долго.
- А вот Берилл часто ошибочно указывают в таких списках – этот сорт поражается самой распространенной крыжовенной болезнью. Но плоды у него вкусные и крупные, а потому многие садоводы и идут на такой риск.
Выбор правильного сорта крыжовника – не подверженного мучнистой росе – сэкономит вам время и нервы. Ведь вместо того, чтобы бороться с этой заразой, можно просто не допустить ее появления.
Сорт крыжовника Берилл
Крыжовник в кулинарии
Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.
Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.
Очень распространенный в средней полосе России сорт крыжовника Черный негус был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина.
Методом межвидовой гибридизации, скрещивания географически отдаленных видов — европейского крупноплодного сорта Анибут с северо-американским крыжовником Красильным И. В. Мичурин создал сорт крыжовника, устойчивый к американской мучнистой росе.
Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней – он прочно взял все лучшее от родительской пары сортов.
Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.
Куст Черного негуса высокий, очень мощный, густой, высотой 1,6 м – 2 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами.
Ветви сильные, длинные, дуговидные, направлены вверх и в стороны. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, с опушением.
Шипы одинарные, двойные и тройные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Эта большая шиповатость является единственным недостатком этого сорта.
Урожай собирать крайне затруднительно – обычно ягоды удается обобрать только с крайних веток.
Но иногда именно из-за крайней шиповатости Черный негус используют в живых изгородях – разрастаясь он представляет собой густую, непреодолимую колючую стену.
Ягоды, одиночные и парные, грушевидные, с удлиненной плодоножкой, темно-фиолетовые, почти чёрные, блестящие, густо покрыты восковым налетом, без опушения. Мякоть и сок окрашены в красный цвет.
Ягоды не крупные – 2-2,5 см. На кусте держатся долго, не осыпаясь и не растрескиваясь ни при какой погоде. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с преобладанием кислоты, с сильным специфическим ароматом.
Сроки созревания ягод Черного негуса средние — третья декада июля – первая декада августа.
Обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай.
Из ягод получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. И очень вкусное холодное варенье из черного негуса с апельсинами.
Очень рекомендую дачникам обратить внимание на этот сорт. К сожалению саженцы Черного негуса теперь редко встречаются в продаже – я видел только в ТСХА
Каким должен быть уход
Крыжовник сорт негус, как и другие разновидности этой культуры, нетребователен в уходе. Но чтобы он рос и радовал хорошим урожаем на протяжении длительного времени, нужно выполнять несколько простых правил ухода за ним:
- Старайтесь каждый год мульчировать это растение, так у вас не будет необходимости в регулярной прополке и в рыхлении.
- Крыжовник не любит много влаги, поэтому поливайте его не более 4 раз за весь сезон. При этом в таком вопросе, как полив, соблюдайте простое правило: первое увлажнение делайте после цветения, следующее в период формирования плодов, третье — после того, как будет собран урожай и последнее — перед зимовкой.
- Чтобы ваша крыжовенная культура давала щедрый урожай, вносите периодически под каждый куст подкормку. При этом в первый год произрастания выполнять такую процедуру не требуется, а в последующие года удобрения вносят пару раз за сезон перед цветением и после снятия урожая.
- Залог хорошего урожая – это правильно проведёная обрезка. А если учесть такое свойство чёрного негуса, как наличие большого количества шипов, то выполнить данную процедуру на деле достаточно непросто. Но при этом обрезка очень важна, поэтому запасаемся хорошими рукавицами и приступаем к иссечению мелких ростков и плохо родящих пагонов.
Как видно из всего вышеописанного, эта культура не требует регулярного и кропотливого ухода за ней. А если вы будете регулярно мульчировать каждый крыжовенный куст, то уход за ягодным кустарником сведётся к минимуму.
Крыжовник Черный негус: описание сорта
Крыжовник Черный негус: фото сорта
- Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
- Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
- Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.
Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.
Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.
Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.
Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.
Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».
Посадка и уход
Посадку Черного негуса проводят осенью (в сентябре) или весной, до начала распускания почек. К составу почвы разновидность не особенно требовательна, но лучшие результаты показывает на влагопроницаемых и хорошо удобренных грунтах. Для посадки обязательно отводите солнечные места, защищённые от холодных ветров. На высаженном в тени растении урожай будет позже созревать, а качество ягод ухудшится. Мульчирование прикорневой зоны способствует удержанию влаги, привлекает дождевых червей, которые поддерживают почву в рыхлом состоянии, и сдерживает рост сорной травы. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят ранней весной, чтобы помочь растению быстрее тронуться в рост. Во время образования плодов используют органику (коровяк, разведённый в пропорции 1:5). Полив проводят с учётом естественных осадков, не допуская переувлажнения. Сильнорослый куст крыжовника нуждается в ежегодной обрезке, которая должна контролировать высоту и загущенность растения. Размножается сорт довольно легко — с помощью отводок.
Черный негус, хоть и не внесён в Госреестр, среди садоводов пользуется уважением как надёжная и урожайная культура. Заготовки из ягод получаются красивого насыщенного красного цвета, будь то компот или варенье. Особенно удаётся вино. Разновидность неприхотлива и болезнеустойчива. Но некоторые минусы в её характеристике всё же есть. В первую очередь это необходимость ежегодной обрезки сильно разрастающегося куста. Колючки затрудняют сбор урожая и приносят много неприятностей. Плоды крыжовника хоть и обладают многими положительными качествами, но размер их мелковат, и, например, для торгового использования ценности они не представляют.
Крыжовник черный негус по своим вкусовым качествам превосходит даже зелёный сорт. Именно по этой причине большинство огородников все чаще делают выбор в пользу крыжовенной культуры с тёмными плодами.
Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, сегодня появилась возможность высаживать в своих палисадниках разнообразные сорта черноплодного крыжовника. Но при этом есть один сорт, у которого просто нет подобного ему конкурента – это чёрный негус, выведенный известным селекционером Мичуриным.
Ниже мы детально рассмотрим, почему чёрный негус остаётся таким популярным, как вырастить данную разновидность в своём палисаднике и что необходимо знать об уходе за этим крыжовенным сортом.
Посадка молодых саженцев на участке
Сортовой посадочный материал покупают в питомниках, отдавая предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Отличительный признак – острые шипы.
Если саженец приобретен в контейнере с почвой, то никакой подготовки ему не требуется. Экземпляры с обнаженными корнями замачивают на сутки в воде, добавляя в нее фунгицид или стимулятор роста. Весной кустики должны быть со спящими почками, а осенью – без следов болезней на ветвях.
Посадка весной проводится в первой половине марта, когда только-только растает снег на грядках. Осеннюю посадку выполняют после сбрасывания листвы. Между кустами оставляют по 1-1,5 м, а при рядовой посадке – до 1,5 м между рядами.
Место для Черного негуса должно быть очень солнечным, без какого-либо затенения, но обязательно защищенным от сильного ветра. Лучше всего сажать на небольшой возвышенности или на склоне, чтобы у корней не образовывалось застоя воды.
Подготовка участка
Землю перекапывают за 10 дней до посадки, внося в нее компост или перегной. Если почву готовят с осени, то в нее вводят немного песка в смеси с перепревшими опилками для улучшения ее структуры. Оптимальный уровень кислотности pH=6,0. Траншеи и посадочные ямы копают в направлении с севера на юг.
Работы выполняют в следующем порядке:
- Выкапывают посадочные ямы 50х50 см.
- Почву для засыпки смешивают с 50 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения.
- На дно ямок устанавливают колышки для подвязки.
- Корневую шейку заглубляют на 5-10 см.
- После засыпки все кусты поливают – по 10 л воды на каждый.
- Приствольные круги мульчируют торфом или опилками.
Внешний вид свежепосаженного весной куста