О крыжовнике Краснославянском: описание и характеристики сорта, выращивание

Выращивание и уход

Ухаживать за крыжовником Краснославянский не сложно. Есть только один нюанс: так как ветви идут не только вверх, но и в стороны, то при обилии плодов они могут опуститься до земли. Для поддержания веток и сохранения ягод желательно соорудить опоры.

Полив

Сорт Краснославянский устойчив к засухе, но за сезон следует осуществить три полива:

  1. Во время активного набора зеленой массы (со второй половины мая до середины июня).
  2. При образовании и созревании плодов (в конце июня).
  3. Перед зимой (с конца сентября до середины октября).

Объем воды для полива определяется величиной кустарника (от 2 до 6 ведер). Полив осуществляется под корень, дождевание не производится, в жаркую погоду оно может привести к ожогам. Еще лучше подачу воды осуществлять посредством системы автоматического капельного полива, либо полива в канавки. Расстояние от куста до канавки должно составлять 40 см., а глубина поливочной траншеи до 15 см. После полива земля мульчируется.

Обрезка

Крыжовник обрезают в осенний период и на разных этапах жизни кустарника процедура различается.

  1. 1 год. Ветви отрезают на 1/3, оставляя 4 – 5 почек. Куст должен включать 3 – 4 крепкие ветки.
  2. 2 год. Обрезку осуществляют аналогично первому году, но куст крыжовника должен состоять уже из 6 – 8 побегов.
  3. 3 год. Обрезка аналогичная предыдущим годам. Оставляют 10 – 15 разновозрастных побегов.
  4. 5 – 7 год. Побеги укорачиваются на 1/3. Обрезаются больные, растущие внутрь и старые ветви. Куст формируют из 18-20 сильных, здоровых, разновозрастных побегов.

Подкормка

Крыжовник начинают подкармливать с третьего года после посадки. Первые два года растению будет вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку.

В начале весны землю вокруг куста ровным слоем обогащают сульфатом калия (15 г. на м2). Собрав ягоды, осуществляют подкормку комплексным удобрением. Вместо магазинного удобрения можно использовать питательный раствор (1 ведро на 1 м2):

  • 10 л. смеси коровьего помета и воды (1 к 10);
  • 10 г. карбамида;
  • 20 г. суперфосфата;
  • 8 г. сернокислого калия.

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник Краснославянский поражается антракнозом, сферотекой, белой пятнистостью, но эти напасти можно избежать, если провести своевременную обработку.

До разбухания почек побеги опрыскивают раствором медного купороса (30 г. вещества на 10 л. жидкости), а также препаратом Нитрофен (300 г. на 10 л. воды). Спустя две недели после сбора урожая растение обрабатывают бордосской смесью (100 г. вещества на 10 л. воды).

Из насекомых-вредителей для крыжовника Краснославянский опасны тля, огневка, пяденица. Вредителей уничтожают инсектицидами Карбофос, Метафос, Актеллик.

Во избежание использования химических препаратов, можно применять зольный настой (1 кг. золы на 1 литр воды), который также хорошо зарекомендовал себя и встречается во многих отзывах садоводов.

Подготовка к зиме

Сорт Краснославянский устойчив к заморозкам. Растение подготавливают к холодному сезону в пять этапов.

  1. Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  2. Проводят осеннюю обработку против паразитов. Ветви обрабатывают 1%-ным бордосским раствором, землю вокруг крыжовника смачивают раствором марганцовки (1,5 г. вещества на 10 л. жидкости).
  3. Осуществляют осеннюю обрезку с удалением мертвых, больных, старых веток.
  4. Рыхлят почву на глубину до 10 см., мульчируют торфом (слой 15 см.).
  5. Если зимой достаточно снега, то крыжовник не пригибают и не укрывают. Если зима малоснежная, то используют агроволокно.

Характеристика сорта

Особенности крыжовника сорта Краснославянский: компактный куст, многочисленные шипы на ветвях, отличный показатель самоплодности, десертный вкус ягод, высокое содержание сахаров в мякоти, тонкая шкурка со слабым жилкованием.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский является сортом с высокими показателями морозостойкости. Ягодная культура способна переносить холодные зимы, с температурой до — 37 °С.

Если влагозарядковый полив был выполнен вначале весны, то растение легко перенесет засуху. Однако продолжительный период в отсутствии дождей приведет к снижению плодоношения и уменьшению плодов в размерах. Излишек воды в почве также нежелательно допускать. Посадка крыжовника во влажной среде чревата гнилью корневой системы.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение ягодной культуры наступает не раньше двух лет после посадки. Растение самоплодное. Согласно описанию, крыжовник Краснославянский – среднеспелый вид. Ягоды созревают дружно. Собирают их в июле-августе. Максимальное плодоношение наступает на 8-ом году выращивания. После объем урожая идет на спад.

С одного куста крыжовника сорта Краснославянский получают в среднем 6 кг. Первые 2-3 года результативность молодого кустарника составит до 3 кг ягод.

Внимание! Несмотря на тонкую и нежную шкурку, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого крыжовник собирают в деревянную или пластиковую емкость объемом 2 л, зеленоватые плоды складывают в тару до 5 л.

Область применения

Вкусовые качества крыжовника сорта Краснославянский на высшем уровне. Дегустационная оценка 4,9 балла из 5 возможных. Используют сладкие ягоды для приготовления варенья, компотов, маринадов, пастилы, желе. Подходят как начинка для десертов. Темно-красные ягоды – ароматный компонент для соусов к рыбным и мясным блюдам. Плоды пригодны для консервации.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Сорт крыжовника Краснославянский выделяется стойким иммунитетом. Слабо подвержен мучнистой росе, антракнозу и белой пятнистости. Чтобы избежать развития заболеваний и распространения вредителей, к уходу добавляют профилактические обработки химическими препаратами. Паразиты, которые могут атаковать кустарник: крыжовниковая тля, огневка и пяденица.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сортового растение следует обращать внимания на описание, характеристики и отзывы потребителей. Крыжовник сорта Краснославянский имеет ряд достоинств и недостатков. Основные плюсы сорта:

  • высокое плодоношение;
  • транспортабельность;
  • средний срок созревания ягод;
  • длительный срок хранения;
  • сладкий вкус ягод;
  • товарный вид;
  • небольшая высота куста;

Среди недостатков выделяют:

  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая шиповатость побегов;
  • осыпание спелых плодов.

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник – высокоурожайная ягодная культура. Растение имеет положительные отзывы, пользуется популярностью среди садоводов. Отлично себя чувствует в регионах с умеренным климатом. Кустарник ежегодно приносит хороший урожай вкусных плодов. Ягоды ценятся не только за приятный сладко-кислый вкус, но и за полезные свойства. В плодах соседствуют витамины С, Р, А, В, фолиевая кислота, микроэлементы.

Важно! Крыжовник благотворно влияет на обменные процессы в организме, выводит шлаки, нормализует давление, очищает, укрепляет сосуды, продлевает молодость. Селекционеры вывели большое количество сортов культуры

Среди них немало кустарников без шипов. Однако предпочтение дачники все равно отдают крыжовнику с шипами. Это не случайно – ягоды имеют более высокие вкусовые качества, кусты не прихотливы к погодным условиям

Селекционеры вывели большое количество сортов культуры. Среди них немало кустарников без шипов. Однако предпочтение дачники все равно отдают крыжовнику с шипами. Это не случайно – ягоды имеют более высокие вкусовые качества, кусты не прихотливы к погодным условиям.

Среди таких сортов выделяется красный крыжовник Краснославянский. Его вывели отечественные ученые. Процесс создания культуры проходил в Ленинграде. Родители Краснославянского – сорта Орегон, Авенариус. В 1992 году Краснославянский занял место в Госреестре селекционных достижений.

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми

Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
  • https://www.syl.ru/article/346016/kryijovnik-krasnoslavyanskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
  • https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
  • https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-krasnoslavyanskij-opisanie-foto-otzyvy
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/krasnoslavyanskiy/
  • http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html
  • https://qlumba.com/sad/2537-kryzhovnik-krasnoslavyanskij

Описание сорта

Крыжовник «Краснославянский» обладает средней морозостойкостью и неплохим иммунитетом к болезням. Относится к самоплодным сортам, со средним сроком созревания ягод.

Куст обладает слабораскидистой кроной, имеет средний рост – не выше 150 см. Направление роста побегов – вверх и в стороны, ветки шипованные по всей длине. Шипы острые, средней длины и толщины, на кусте присутствуют одиночные, двойные и трехраздельные.

Цветки небольшие, имеют форму колокольчика. Плоды могут быть достаточно крупными, их вес колеблется от 3,9 до 6 грамм. Форма плодов округлая или вытянутая, окраска равномерная, цвет – темно-красный, вишневый. Имеют густое опушение. Отмечается высокая внешняя привлекательность ягод.

Кожица плодов у сорта крыжовника «Краснославянский» очень тонкая, почти неощутимая при надкусывании, но прочная. Это позволяет хранить ягоды до 6 дней.

Полезно!

Правильные условия хранения плодов – прохладная температура и небольшие порции (до 2,5 кг). Увеличить лежкость ягод можно, если срывать их в стадии технической зрелости. Недозревшие плоды этого сорта могут удерживать свежесть до 2 недель, при этом допускается хранение объемов до 5 кг.

Мякоть сочная, слабое жилкование делает ее особенно нежной. Вкус ягод, получивший 4,8 балла по дегустационной шкале, очень сладкий со слабыми кислыми нотами, оценивается как десертный. Сахаристость плодов находится в диапазоне от 10,8 до 11,8%, кислотность – всего 1,8-2,3%. Большое содержание витамина C – в 100 граммах плодов объем аскорбиновой кислоты может достигать 31,3 мг. Ягоды универсального назначения.

Урожайность

Со взрослых кустов крыжовника можно собрать урожай до 6 килограмм. На этот уровень растение выходит на 4-5 год роста. Максимальная урожайность отмечается на 7-8 году. Но «Краснославянский» не относится к долгожителям – у кустов старше 10 лет урожайность начинает падать.

На заметку!

Сорт обладает высоким показателем самоплодности, но высадка на участке кустов крыжовника других сортов способна увеличить объем плодов в 2 раза.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств сорта «Краснославянский» нужно отметить:

  • великолепный вкус и внешнюю презентабельность ягод;
  • высокую урожайность и самоплодность сорта;
  • небольшие размеры куста;
  • лежкость и транспортабельность плодов.

Недостатки этого сорта связаны с дискомфортом во время сбора урожая:

  • крыжовник отличается большим числом шипов;
  • спелые ягоды склонны к осыпанию.

Как правильно ухаживать за сортом

Несмотря на то, что сорт отличается неприхотливостью в уходе, все равно нужно понимать, какие действия необходимо производить, чтобы растение хорошо развивалось.

Производим обрезку куста. Если вовремя не производить обрезку куста, у него может образоваться обширная поросль и спустя пару лет куст просто будет очень загущенным. К тому же, если куст будет испытывать дефицит в питательных элементах, то развитие будет проходить медленнее, куст будет слабым.

С наступлением весны, необходимо произвести обрезку старых, поврежденных веток. Новые побеги необходимо подрезать на 1/3 длины. Более старые удалить, оставить 4-5 наиболее сильных побега. Примерно к 5-7 летнему возрасту куст должен иметь 17-20 сильных побега, которые будут различного возраста.

Производим рыхление грунта. В течение всего сезона необходимо проводить рыхление и окучивание почвы примерно 4-5 раз. Такая процедура хорошо насыщает растение кислородом и помогает освободить куст от различных сорняков. После таких процедур необходимо проводить мульчирование почвы.

Вносим удобрения

Внесение удобрений очень важно для этого сорта крыжовника. Потому что он нуждается в плодородной и питательной почве

Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку

Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку.

С наступлением весеннего периода приствольный круг нуждается в мульчировании при помощи питательного субстрата.

До июня необходимо вносить азот, чтобы растение хорошо росло и развивалось.

Сорт хорошо переносит органические удобрения – коровяк или куриный помет.

Перед заморозками необходимо будет внести суперфосфат (30 г), фосфат калия, магния (20 г). Такая процедура поможет растению лучше пережить зимний период с различными перепадами температур.

Внося необходимые удобрения, вы сможете добиться ежегодного и стабильного урожая.

Осуществляем полив. Как и все живое, растение нуждается в воде. Но сорт не любит переизбыток влаги. От этого никакой пользы растению вы точно не принесете. Но если погода засушливая, то без поливов точно никак не обойтись. Также в особом поливе растение нуждается в период, когда происходит цветение и завязывание плодов.

Самым последним разом полива растения будет считаться период за 2 недели до того, когда вы начнете собирать урожай. Полив прикорневой. Вода не должна попадать на листья.

Способы размножения. Для крыжовника сорта Берилл характерно размножение методом черенкования, прививкой, а также метод деления куста. Выбор способа размножения каждый садовник выбирает сам из своих личных предпочтений.

Устанавливаем опоры. Опоры служат хорошей поддержкой для веток и стеблей, чтобы предотвратить их соприкосновение с землей. А также влияют на формирование куста. Если вы правильно установите опоры, то это поможет веткам не сломаться от сильного ветра и под тяжестью снежного покрова.

Также установка опор поможет рыхлить, мульчировать почву, а также проводить полив.

Подготавливаем растение к зимнему периоду. Необходимо убрать с участка старую и опавшую листву и сжечь ее, чтобы наверняка избавиться от возможных вредителей. Также нужно провести перекапывание почвы. При этом необходимо будет добавить фосфорных и калийных удобрений, а также провести обильный полив куста.

Те побеги, которые достигнут возраста 5 лет, обязательно следует удалить. Многие дачники советуют все же на зимнее время пригибать ветки куста к земле, чтобы куст смог без каких-либо последствий перенести зимний период.

Как подобрать подходящий сорт

При выборе лучшего сорта необходимо ориентироваться на его адаптированность к местным климатическим условиям (можно сразу брать устойчивые сибирские виды). Всегда есть возможность подсадить новые интересные кусты к уже растущим на участке, они хорошо уживаются и могут дать новые комбинации  вкусов при взаимном опылении.

Крыжовник очень популярен в нашей стране, его употребляют как в сыром виде, так и в виде заготовок – варенье, компоты и т. д. Выведено более 160 сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме ягод, срокам плодоношения и устойчивости к болезням. Для каждой климатической зоны можно подобрать наиболее адаптированные сорта.

Особенности посадки

Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.

Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими

Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.

Сроки и место посадки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.

Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.

Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.

Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м

Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:

  • слабая кислотность;
  • богатый питательный состав;
  • хорошая влагоёмкость и аэрация.

Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.

Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.

Подготовка участка

Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.

Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.

Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:

  • 2 вёдрами перегноя;
  • 1 ведром торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.

Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.

Показатели качественного саженца:

  • Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.
  • Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.

Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.

  • Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону.
  • На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик.
  • Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
  • Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают.
  • Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см.
  • Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.

После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.

Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме

При посадке следует соблюдать расстояние:

  • между кустами — 1–1,5 м;
  • между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Краснославянский отличается высоким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, особенно устойчив он к мучнистой росе. Спровоцировать появление вредоносных насекомых и болезней может неправильная агротехника и несвоевременный уход.

Болезни крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица

БолезниХарактер пораженияСредства борьбыПрофилактические мероприятия
Американская мучнистая росаПоражает листья, побеги, ягоды. Они покрываются белым налётом, который со временем темнеет. Плоды засыхают и опадают, листья скручиваются и отмирают, побеги искривляются.До распускания почек: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). Соблюдать агротехнику.
Избегать избытка азотных удобрений.
Убирать опавшую листву.
Во время вегетации: Топаз (2 мл на 10 л воды).
Белая пятнистостьПроявляется наличием серых пятен с тёмно-бурой каймой, которые со временем становятся белыми. Окрас каймы не изменяется. Поражаться пятнами могут и плоды. Листья и ягоды постепенно засыхают и опадают.До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. Обрабатывают кусты и почву под ними. Избегать загущения кустарника.
Опавшую листву собирать и сжигать.
Спустя 10 дней после сбора урожая: 300 г Нитрафена на 10 л воды.
АнтракнозНа листьях появляются тёмные бурые пятна. Листовая пластинка скручивается по краям.До распускания почек: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды). Не допускать переувлажнения почвы.
Собирать опавшую листву.
Через 10 дней после сбора ягод: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды).

Фотогалерея: Заболевания крыжовника

При заражении американской мучнистой росой куст крыжовника может погибнуть за несколько лет

Антракноз сильно развивается в дождливые сезоны к середине лета

Особенно сильно белая пятнистость распространяется при загущённых посадках

Вредители крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица

ВредителиХарактер пораженияСредства борьбыПрофилактические мероприятия
Крыжовниковая огнёвкаПовреждает ягоды. Они преждевременно созревают и засыхают, при этом остаются окутанными паутиной.До цветения: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). Проводить рыхление почвы под кустом.
Окучивать кусты торфом или компостом (толщина слоя не менее 10 см). После цветения этот слой убирают.
В период вегетации: вручную собирают и уничтожают паутинные гнёзда.
После цветения: Метафос (10 мл на 10 л воды).
Крыжовниковая тляМелкие насекомые высасывают сок из листьев. Листочки и молодые побеги деформируются, скручиваются и засыхают.До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды.Соблюдать основные правила агротехники.
Во время распускания почек: Карбофос (60 г на 10 л воды).
Крыжовниковая пяденицаЛичинки повреждают листовую пластинку. Съедают листок полностью, оставляя только черешки.До обособления бутонов:
Карбофос (200 г на 10 л воды).
Избегать загущения куста.
Собирать опавшую листву.
Соблюдать агротехнику.
После цветения: Актеллик (2 мл на 2 л воды).

Фотогалерея: Вредители крыжовника

Крыжовниковая огнёвка особенно распространена в средней и северной полосе России

Крыжовниковая пяденица откладывает яйца на внутренней стороне листьев

При сильном заселении на молодых побегах образуются комки из скрученных листьев, внутри которых питается и размножается тля

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий