Почему плачет виноград весной, что делать если после обрезки осенью течет сок

Формирование и обрезка кустов винограда

Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.

Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.

Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.

Как обрезать виноград весной

Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:

  • секатор должен быть острым;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.

Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:

  1. Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.

Рис  как обрезать виноград летом

  1. Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
  2. Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:

Как обрезать виноград осенью

Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.

Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Схемы формировки винограда в октябре в зависимости от возраста

Стандартная схема формировки винограда включает 4 года – периоды, когда у куста формируются здоровые побеги для плодоношения. Ежегодно нужно способствовать образованию новых рукавов, обрезая лишние побеги, которые мешают нормальной вегетации.

1 год

За первые 12 месяцев саженец не успевает развиться. Рекомендуется обрезать только побеги, которые не окрепли за сезон. По правилам оставляют по 3-4 глазка. Исключение – 2 глазка при малом количестве побегов.

2 год

На 2 год нужно делать спилы всех неокрепших рукавов. Садоводы оставляют только сильные, здоровые отростки. Перед укрытием рекомендуется подвязать виноград.

3-4 год

Для плодоношения на будущие периоды нужно оставить крепкие, не поврежденные побеги. Оставляют до 6-10 глазков.

В последующие годы многолетник разрастается, плодоносит. Уход за кустарником нужно проводить регулярно.

Принудительная остановка

Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:

  • Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
  • Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
  • Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
  • Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.

Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.

Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.

Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением

Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы

Опасность виноградного плача после обрезки для растения

С одной стороны, плач свидетельствует о том, что корни у куста живые и сокодвижение в порядке. Показателем хорошего перезимовавшего куста считается, когда плач прекращается при достижении первыми побегами длины 10 см. В некоторых случаях истечение затягивается надолго. Но, излишняя потеря питательных веществ вместе с влагой, настораживает садоводов. Виноградари опасаются появления пасоки после обрезки в момент перепада температур. Опасность плача виноградной лозы заключается в том, что:

  • растение теряет с влагой полезные вещества, необходимые для развития;
  • из-за истечения пасоки влага не доходит до веток, расположенных выше обрезки, и они погибают;
  • если сок попадает на почку, она закисает и погибает, вследствие этого снижается урожайность;
  • резкое снижение температуры приводит к промерзанию растения и трещинам коры;
  • распространение грибковой инфекции вследствие намокания веток;
  • потеря части питательных веществ снизит урожайность на 25% от обычных показателей;
  • ухудшается вкус зрелых плодов.

Что такое плач винограда

Плач растения – признак здорового винограда. Выделение сока показывает, что растение обладает живой и здоровой корневой системой. В моменты ее вегетации, виноград наполняет жизненной энергией все свои участки для роста. Открытые и пораненные места также поддаются этому процессу. Сок идет по растению, по всем веткам и лозам, выступая, наружу, в виде слез, в местах повреждений. Количество выделенной жидкости всегда зависит от того, насколько сильная и здоровая корневая система. Сам процесс этот способна остановить природа. Это происходит в моменты похолодания. Но с потеплением, появление капели восстановится. Говоря о сроках, процесс насыщения растения соком в активной фазе, продолжается сроками от одного до двух месяцев, даже если на кусте будут появляться грозди. В случае того, когда виноград без потерь для себя переживает зимний период, выделение жидкости с поврежденных мест прекращается, если побеги будут размером в 10 см.

Плач и его опасность для растения

Продолжительность процесса, когда жидкость течет из ран растения, для разных сортов кардинально отличается друг от друга. По причине, температуры воздуха и личностных характеристиках куста и его развития. Начинается он в среднем, на глубине чуть более 0,5 метра, при температуре: амурский сорт +4° С, европейские гибриды + 4–4,5 °С, Vitis vinifera and Labrusca от +6 °С, американские + 8 °С и т.д. По общей картине, говорим что процессы, когда плач одолевает растение, происходят при температуре от 4 до 9 °С. Сам плач, языком терминологии называется пасокой. Состав ее очень похож на состав воды. Главное отличие пасоки от нее – содержание питательных для растения микроэлементов. В ее составе содержатся:

  • медь;
  • бор;
  • кремний;
  • молибден;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий и т. д.

Количество элементов, как и их концентрация постоянно меняется. Зависит это, от состава почвы. Иногда в ней, а после и в самом растении, можно найти некоторые аминокислоты. Именно состав пасоки, богатый на эти элементы, способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма. По крайней мере, так утверждают ученые. Много лет назад, пасоку применяли в народной медицине для снятия отечности.

Пасока способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма

Опасность для растения от выделения пасоки, заключается в том, что выделение жидкости происходит круглые сутки большое количество дней. Ее количество, составляет более 2 литров за один сезон. Литраж зависит от возраста, размера и здоровья растения. Чем больше плач, тем меньше остается жидкости в системе растения и самой почве. Соответственно, уменьшается и количество питательных элементов. Для предотвращения данной проблемы следует применять соответствующие меры.

Подводя итоги, о явлении «пасока», можно сказать:

  1. За период явления происходит потеря влаги и микроэлементов.
  2. Данные процессы могут привести к гибели веток и растения в целом.
  3. При попадании жидкости на почки, произойти их окисление.
  4. При большом перепаде температур растение активно гонит по всем своим участкам пасоку. Присутствует риск ее замерзания при таких условиях.
  5. Потери, которые происходят во время потери влаги, способны нанести потери в будущем урожае до 25%.
  6. Изменение насыщенности вкусовых качеств ягод.

Ошибки виноградарей

Практически все люди, которые занимаются виноградарством, знают, что обрезка делается до пробуждения лозы, а прививку винограда нужно проводить только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-либо причинам не успели сделать прививку, то эту затею стоит и вовсе отложить. Иначе, единственное, чего вы добьетесь, это повредите лозу.

В южных широтах, где виноград можно даже не сворачивать и не утеплять на зимовку процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до начала сокодвижения. Тогда и плач будет проходить в пределах нормы и не причинит растению особого вреда.

А вот в северных широтах обрезку лучше проводить после плача, тогда растению будет более комфортно. Оно до зимних холодов успеет адаптироваться и залечить свои раны. В таких случаях места обрезки можно даже не обрабатывать специальными средствами.

Потому стоит особенно аккуратно относиться к тому, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру окружающей среды и влажность воздуха, обращать внимание на прогнозы метеорологов

Возможные ошибки при осенней обработке

При возделывании ранних сортов винограда рекомендуется проводить осеннюю обработку сразу после сбора урожая. Не стоит дожидаться конца ноября, так как за этот период можно допустить развитие болезней.

Особое внимание следует уделять инструментам для опрыскивания. Распылитель должен быть с хорошей форсункой и герметичным насосом

Это поможет тщательно обработать кусты даже в самых труднодоступных местах и уменьшит расход вещества.

Проводить обработку рекомендуется в сухую безветренную погоду. Следует заранее изучить прогноз, сведя риск выпадения осадков к минимуму.

Не стоит забывать о соблюдении мер безопасности. Многие препараты токсичны и могут причинить вред не только человеку, но и животным, насекомым или самому растению. Следует четко следовать инструкциям и соблюдать технологию работ и пропорции при приготовлении смесей.

Осенняя обработка винограда является важным и обязательным этапом в уходе за виноградом. От грамотности соблюдения всех рекомендаций и правил зависит качество и количество будущего урожая.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Как избавиться от тли на смородине: эффективные методы
  • Методы борьбы с милдью на винограде: чем лечить, причины возникновения
  • Посадка цветов в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, что сеять
  • Когда пикировать рассаду помидор в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка яблони осенью в 2020 году: когда сажать, сроки, уход, благоприятные дни
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Причины сокотечения

Сок, который дает виноградная лоза на срезе, называется пасокой. А выделение его из растения принято называть плачем.

Как возникает пасока? Вода поступает в растение вместе с растворенными в ней веществами из почвы через корневые мочки растения. При этом чем больше образуется на корнях новых отрастающих волосков, тем более они выбирают влаги и тем активнее растение прокачивает сок.

По весне сок нужен растущим почкам, чтобы они набухали, и развивающимся штамбам, рукавам и побегам винограда. Когда же почек недостаточно, лоза находит выход соку через срезы и ранки. Весной сокодвижение возрастает, поэтому процесс плача наиболее заметен в это время.

Начало сокотечения наступает при прогревании почвы до 10°С на 0,5 м от поверхности земли. При этом объем сока не зависит от того, какой виноградный сорт посажен на участке. Обычно на плач влияют другие факторы:

  • влажность почвы, ее температура прогрева и потепление окружающего воздуха;
  • время обрезки;
  • глубина залегания корней и число их ответвлений.

Виноград выделяет сок на срезе или на ране

А вот время начала плача связано с сортовыми особенностями растения. От сорта, условий района произрастания винограда и особенностей конкретного года зависит продолжительность плача. Как правило, это явление наблюдается у большинства сортов примерно 2 недели. Однако в разные годы может отмечаться и более длительное (22 дня) течение.

Как только начинают распускаться почки, растение активнее расходует на листья влагу, и потому сокотечение прекращается. Ввиду того, что на формирование листьев требуется много питательных веществ и воды, обычно рекомендуется не травмировать лозу весной, и обрезку производить осенью, чтобы ранки успели затянуться. Если сделать это заранее, то плач будет не слишком интенсивным. А вот если срезать виноградный куст частично весной, интенсивность плача велика. Вместе с тем, если в осенний период провести процедуру удаления веток все же не удалось, то подрезка весной должна быть завершена по возможности раньше.

Сок течет и осенью, а также зимой, так как в теплых районах обрезку проводят даже в зимние месяцы.

При этом зимнюю обрезку производят только тогда, когда есть уверенность в том, что весенних заморозков не будет, так как они более губительны для растения и еще вреднее, чем весенняя обрезка и потеря сока.

Теперь о том, насколько опасно сокотечение и как остановить чрезмерный плач винограда при весенней обрезке.

Как выполнить обрезку кустарников, чтобы приостановить плач

Для чего проводят регулярную обрезку кустов? А проводят это для того, чтобы избежать чрезмерного плача виноградной лозы. Существуют определённые правила по обрезке кустарников, ведь если выполнить это не так, или же не своевременно можно растению нанести большой вред, вплоть до высыхания. Обрезка прежде всего должна быть своевременной, то есть проводиться в конце зимы, до того момента как начнётся сокодвижение.

Ускорить рост можно с помощью внекорневой подкормки с помощью микроэлементов. Это могут быть: развести в 10 литрах воды. Для начала химические элементы разводят по отдельности, а затем тщательно смешивают между собой. С этой же целью эффективно провести осенью опрыскивание но исключительно до обрезки растения. Если не удалось вовремя обрезать виноград, можно это сделать до начала сокодвижения, для того, чтобы срезы успели затянуться и растение плакало не так обильно.

Если осенью не удалось обрезать виноградную лозу, то лучше её перенести на весну, когда растение перестанет плакать и отрастут побеги. Частенько лоза, которая плачет, может почернеть из-за намокания. Сок течет по лозе, после чего стекает на землю. Весной нужно пересмотреть кустарники винограда, которые плачут и подвязать их. Обрезая кусты осенью необходимо делать уклон на противоположную сторону от верхнего глазка. Каждый сорт винограда плачет по — разному, обычно это происходит при температуре грунта на глубине около 0,6 метров.

Если обрезку лозы провести ранней весной, со среза начнет вытекать сок

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

2

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А …

1

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. …

1

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. …

6

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

1

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья …

1

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

Почему это происходит?

С приходом весеннего тепла виноградная лоза просыпается. Корневая система начинает активно впитывать влагу, распространяя ее по каждой веточке. Поэтому, если в этот период растение получило повреждения или производилась его обрезка, то на месте потревоженных участков начинает выделяться так называемая пасока.

Выделение этой жидкости не должно вызывать опасений. Ведь этот процесс показывает, что корни после зимних холодов отлично справляются со своей задачей, и лоза получает все необходимые вещества из почвы. Если виноградный куст развивается правильно, то пасока прекращается, как только начинают появляться свежие веточки и листочки. Когда же «плач» затягивается и остается обильным, значит нужно принимать меры.

Главной причиной «плача» является повреждение ветвей при обрезке. Увеличивает вероятность обильного выделения сока и небрежное укрытие растений на зиму, когда в результате снегопада ветви могут сломаться. Кроме того, если почва слишком увлажнена, то и ток жидкости от корней к побегам будет намного сильнее. Спровоцировать появление пасоки может и слишком быстрое потепление.

Профилактические мероприятия для предотвращения плача виноградной лозы

Неукрывной виноград обрезают весной, а в этот период куст плачет сильнее. Чтобы снизить возможность потери влаги:

  1. Процедуру обрезки назначают на более ранний срок. Лучше, если это будет время до набухания почек.
  2. При раннем набухании почек, обрезку откладывают до начала роста молодых побегов. После того, как побеги вырастут до длины 15 см, плач прекратится.
  3. Размещают плодовые ветки в горизонтальном положении. Такое расположение позволяет веткам не страдать от попадания влаги. Капли стекают на землю, не касаясь коры.
  4. Обрезку выполнять на тонких ветках, чтобы уменьшить стресс растения.
  5. Оптимизируют полив. Чрезмерное количество влаги стимулирует интенсивное сокодвижение.
  6. Точно соблюдают правила весенней обрезки винограда. Нарушения технологии приводят в чрезмерному влаготечению.
  7. Аккуратно укрывают виноград на зиму. В случае поломки или травмирования лозы, на ней появляется истечение пасоки. Укрытие необходимо поправить, чтобы похолодание не навредило растению.

Виды и причины купероза

Купероз бывает врожденный и приобретенный.

Причины врожденного купероза:

  • Нарушение врожденного иммунитета, развитие хронического воспаления. Нарушения в работе иммунной системы ведут к попаданию патогенных микроорганизмов в организм, что сопровождается развитием воспаления, при котором выделяются биологически активные вещества, расширяющие сосуды.

  • Купероз возникает как следствие врожденных болезней Рандю-Ослера (несостоятельность сосудистой стенки некоторых капилляров) или Стерджа- Вебера (заболевание, поражающее кожу, органы зрения и центральную нервную систему).

  • Генетика. Очень часто слабость сосудов передается от близких родственников.

Также купероз возникает из-за воздействий окружающей среды и различных заболеваний.

Причины приобретенного купероза:

  • Изменение климатических условий или резкое изменение температуры. Холод сначала приводит к длительному расширению глубоких сосудов кожи и повышению давления крови в капиллярах. Так, снижается их эластичность и сосуды начинают проступать сквозь кожу.

  • Тяжелые физические нагрузки. В процессе увеличивается потребность органов и тканей в кислороде. Это активирует работу сердца, увеличивает скорость кровотока и приводит к расширению сосудов.

  • Хроническая гипертония. В этом случае капилляры расширяются вследствие увеличения объема циркулирующей крови в сосудах.

  • Хронические заболевания печени. В ней образуются токсические вещества – «ложные медиаторы», которые способствуют расширению сосудов.

  • Вредная еда. Острая и пряная пища способствуют большей выраженности сосудистой сети.

  • Чрезмерное употребление алкоголя. Этиловый спирт сначала вызывает спазм, а потом – расширение сосудов.

  • Гормональные препараты (эстрогены). Они влияют на сосудистый тонус и приводят к расширению капилляров.

  • Ультрафиолетовые лучи. УФ-облучение способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода – так запускается окислительный процесс, а параллельно начинается повреждение кожи и стенок сосудов.

  • Вегетоневроз. Регуляцией расширенных сосудов занимается головной мозг. В организме может развиться дисбаланс, из-за которого эта функция мозга нарушается. Поэтому аномально расширенные сосуды могут стать результатом вегетоневроза – разлада саморегуляции мозга.

Кроме того, сосудистые звездочки на лице могут быть симптомом заболеваний сердечнососудистой системы, а также аутоиммунных заболеваний – например, системной красной волчанки.

Почему это происходит?

С приходом весеннего тепла виноградная лоза просыпается. Корневая система начинает активно впитывать влагу, распространяя ее по каждой веточке. Поэтому, если в этот период растение получило повреждения или производилась его обрезка, то на месте потревоженных участков начинает выделяться так называемая пасока.

Выделение этой жидкости не должно вызывать опасений. Ведь этот процесс показывает, что корни после зимних холодов отлично справляются со своей задачей, и лоза получает все необходимые вещества из почвы. Если виноградный куст развивается правильно, то пасока прекращается, как только начинают появляться свежие веточки и листочки. Когда же «плач» затягивается и остается обильным, значит нужно принимать меры.

Главной причиной «плача» является повреждение ветвей при обрезке. Увеличивает вероятность обильного выделения сока и небрежное укрытие растений на зиму, когда в результате снегопада ветви могут сломаться. Кроме того, если почва слишком увлажнена, то и ток жидкости от корней к побегам будет намного сильнее. Спровоцировать появление пасоки может и слишком быстрое потепление.

Ошибки виноградарей

Практически все люди, которые занимаются виноградарством, знают, что обрезка делается до пробуждения лозы, а прививку винограда нужно проводить только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-либо причинам не успели сделать прививку, то эту затею стоит и вовсе отложить. Иначе, единственное, чего вы добьетесь, это повредите лозу.

В южных широтах, где виноград можно даже не сворачивать и не утеплять на зимовку процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до начала сокодвижения. Тогда и плач будет проходить в пределах нормы и не причинит растению особого вреда.

А вот в северных широтах обрезку лучше проводить после плача, тогда растению будет более комфортно. Оно до зимних холодов успеет адаптироваться и залечить свои раны. В таких случаях места обрезки можно даже не обрабатывать специальными средствами.

Потому стоит особенно аккуратно относиться к тому, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру окружающей среды и влажность воздуха, обращать внимание на прогнозы метеорологов

Причины виноградных «слез»

Пасока течет и после весенней обрезки, и осенью, когда лозу готовят к зимовке и укрывают. Большое значение имеет количество выделяемой жидкости, но почему даже небольшое подтекание может стать причиной гибели растения? Вместе с влагой куст теряет необходимые питательные вещества и микроэлементы, что может привести к гибели верхних побегов, им не хватит питания. Если же жидкость течет на почки винограда, то нередко оказывается причиной их гибели из-за закисания. Резкий температурный перепад в период, когда виноград плачет, «заморозит» те части растения, на которых скопится жидкость

Урожай с «плачущего» куста меньше обычного, а ягоды не обладают достаточно насыщенным вкусом.
Причин для «слез» у виноградной лозы может быть несколько, для садовода важно разобраться в них и принять необходимые меры для возвращения куста в комфортное состояние. Если разбираться, почему виноград плачет, то чаще всего встречаются следующие из возможных причин:

Некорректно подобранное время для весенней обрезки — удаление лишней лозы можно проводить в самом начале весны или в конце зимы, когда соки растения еще не начали свое движение по ветвям и побегам, лоза плачет совсем немного;
Излишне обильный полив — помимо «передоза» воды при поливе влияние оказывают и грунтовые воды, а также ранее таяние снега при резком потеплении;
Неверное количество срезанных побегов — обрезка для лозы является стрессом, если за один раз срезать большое количество ветвей, то до следующей зимы куст может не дожить;
Беззащитность срезов -»ранки» важно обработать, чтобы уменьшить или предотвратить течение;
Использование неподходящего инструмента — секатор нередко становится причиной, по которой растение плачет, лучше воспользоваться специальной пилкой или заточенным ножом;
Срезание «живой» лозы и большие диаметры срезов — при обрезке удаляют только сухие ветви, стараясь, чтобы срез был аккуратным и небольшим.

В северных регионах весенняя обрезка не проводится по причине нестабильности температуры и ее низких показателей, суровые зимы и низкие температуры не способствуют быстрому восстановлению лозы после операции. В южных регионах для садоводов актуальным временем для удаления лишних побегов может стать конец февраля или начало весны.

Пасока — жидкость из надрезанных частей виноградной лозы

Чем опасен «плач»?

Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода.

Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры. «Плач» винограда опасен по ряду причин. Главные из них:

  • с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста;
  • ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают;
  • почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность;
  • при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть;
  • по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция;
  • утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей;
  • зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества.

Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы.

Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки.

Заключение

Как можно понять, причин, почему высыхает виноград немало. В основном это случается вследствие поражения какой-нибудь болезнью. Поэтому перед тем как начинать заниматься выращиванием этой садовой культуры, стоит присмотреться к стойким сортам растений, что позволит избежать губительного воздействия различных грибков и бактерий. В наше время практически в любом городе таких сортов выведено в достаточном количестве. Поэтому проблем с приобретением саженцев или семян не возникнет.

Но если за виноградом регулярно ухаживать и своевременно принимать меры, то никакие болезни ему не страшны. В этом случае хороший урожай будет круглый год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий