О курах Амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Содержание

Амроксы не требовательны к условиям содержания

Однако для сохранения повышенной продуктивности важно соблюдать основные нормы. Оптимальная температура, которая должна быть в курятнике, шестнадцать-двадцать градусов тепла. Важно, чтобы в стенах и крыше не было щелей

Наличие вентиляции обязательно, однако также важно защитить птицу от сквозняков и сырости. Поэтому пол лучше всего делать из доски толщиной не менее двух сантиметров на высоте около трех-четырех дециметров

Важно, чтобы в стенах и крыше не было щелей. Наличие вентиляции обязательно, однако также важно защитить птицу от сквозняков и сырости

Поэтому пол лучше всего делать из доски толщиной не менее двух сантиметров на высоте около трех-четырех дециметров.

На каждую особь должен приходиться квадратный метр площади.

Выгул

Для прогулок можно оградить большой участок, богатый зеленью. Однако если такой возможности нет, достаточно сделать небольшой загон и пристроить его к основному помещению – непосредственно курятнику, обеспечив туда свободный доступ. Дополнительно рекомендуется изготовить навес для защиты от ветра и осадков.

Внутри выгульной площадки важно расположить кормушки, поилки, емкость с ракушечником и речным песком. В летнее время года на участке птице лучше всего принимать пищу. Кроме того, в таком случае гораздо удобнее осуществлять кормления

Кроме того, в таком случае гораздо удобнее осуществлять кормления.

Наличие выгульной зоны – обязательное условие содержания кур Амрокс.

Питание

Кормить мясо-яичные породы для сохранения обоих видов продуктивности рекомендуется три раза в сутки. Утреннее и вечернее кормление должно основываться на подаче зерновых смесей (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), дневной – на подаче мешанок на основе комбикорма. Мешанки готовятся с добавлением кисломолочных продуктов, витаминно-минеральных премиксов, бульонов. Помимо этого, рацион следует обогащать зеленью или сеном (зимой), сезонными овощами и фруктами, кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте по этой ссылке.

Некоторые заводчики используют специализированные куриные концентраты и комбикорма в качестве основы рациона. Такой подход также может быть безболезненно использован

Однако при покупке и подаче универсального корма важно обратить внимание на его качество и состав. Бедная на компоненты продукция может стать причиной авитаминоза, болезней суставов и других проблем

Уборка в курятнике

Каждый день заводчик должен проводить чистку пола и гнезд, а также мытье ниппельных поилок и автокормушек.дезинфекцию в домашних условияхэта статья

Аналоги

В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:

  1. Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
  2. Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
  3. Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.

Первомайская курица – аналог московской чёрной

Описание вида Амрок


Своей внешностью мужские особи очень напоминают кукушек. Их характерной чертой является красивый внешний вид кур. Полосатый окрас у них состоит из двух цветов: белого и черного, в соединении которых получается серебристый, яркий отлив. На концах маховых перьев также есть черные полосы. Отличительной чертой Амроксов является наличие полос на пуховых перьях.

У курицы такое – же описание, всего лишь окрас немного ярче, чем у петуха, за счет того, что у нее больше черного цвета в оперении и черные полосы шире светлых.

Туловище у петухов широкое, продолговатое. Рост у них высокий. Голова среднего размера, на ней имеется красный гребешок. Ноги длинные, желтого цвета. Длинный , пышный хвост. Курочка отличается от петуха меньшим ростом, более выпуклой грудиной, маленьким хвостом.

Если у особи маленькое, узенькое туловище, запавшие глаза, длинные, тонкие, острые когти, очень высокий либо очень низкий рост, то таких птиц лучше не приобретать.

На фото, представленном ниже, вы можете ознакомиться подробнее с внешним видом этих домашних животных или посмотреть видео на нашей странице.

Подверженность заболеваниям и их профилактика

У амроксов могут быть заболевания, характерные для других птиц.

Они подразделяются на 2 группы:

  • имеющие инфекционное происхождение;
  • неинфекционные, вызванные неправильными условиями содержания.

И первые, и вторые опасны для подсобного хозяйства, поскольку приводят к инфицированию или заболеванию всего поголовья.

Заболевшая птица ведет малоподвижный образ жизни, сидит нахохлившись. У нее пропадает блеск оперения, часто начинают выпадать перья. Глаза могут слезиться или иметь нагноения. Состояние кожных покровов и живота обязательно поможет опытному ветеринарному врачу поставить диагноз.

Чтобы предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта у маленьких суточных цыплят, им дают препараты, исключающие развитие инфекций. Это позволяет получать 100%-ный выход здорового взрослого поголовья.

Если в этом помещении находилась птица с инфекционными заболеваниями, заводчики:

  • убирают старую подстилку, помет и очищают стены;
  • моют окна и стены мыльным раствором;
  • проводят обработку стен и насестов раствором каустической соды;
  • белят стены, загородки и насесты в помещении раствором свежегашеной извести.


У амроксов могут быть инфекционные заболевания.

Для усиления дезинфицирующего эффекта в раствор добавляют карболку из расчета 400 мл на 5 л гашеной извести. В помещении, где находились птицы с инфекционной болезнью, желательно около года после полной обработки не держать никаких питомцев.

Неинфекционные заболевания – это бронхиты, неспецифические воспалительные процессы, появившиеся после сидения на холодном полу без подстилки или в холодном помещении. Болезни органов дыхания у кур появляются при слишком большой сырости в сарае. Поэтому обязательно применять мягкую подстилку, особенно в холодное время года. Менять ее нужно по мере увлажнения. Летом слой, поглощающий влагу, может быть до 10-15 см, зимой – не меньше 20 см.

В качестве подстилки используют теплоизолирующие материалы, опилки, старое сено, солому. В местах, где стоят кормушки и поилки, ее замена более частая. Обязательно следует стелить слой опилок и в гнездах, где на дно вначале насыпают слой золы, смешанной с измельченной полынью или ромашкой от паразитов, а затем насыпают опилки. Чистые гнезда предостерегают появление патогенных возбудителей, вызывающих аспергиллез и сальмонеллез (паратиф).

Необходимо исключить из жизни питомцев и стрессы. Для них это громкие крики, музыка, рев автомобильного мотора или другого механизма. Частый стресс провоцирует снижение количества яиц или их полное отсутствие. Расположение помещения для содержания птиц необходимо тщательно планировать.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера амроксов можно отнести:

  • красивый костяк;
  • узкий или короткий корпус;
  • узкая спинка;
  • у курицы пустой живот;
  • удлинённый и тонкий клюв;
  • мелкие глубокие глаза;
  • окрас глаз любой кроме темно-красного;
  • короткие либо наоборот длинные ноги;
  • удлиненные ногти на пальцах ног;
  • грубая чешуя;
  • на перьях хвоста отсутствует черный окрас;
  • на пуху отсутствуют полосы;
  • сильно тонкие полосы на перьях;
  • наличие другого окраса на перьях;
  • низкая яйценоскость;
  • плохая выживаемость.

Отбракованных птиц не пускают для размножения данной породы кур – разговор идет о фабричных птицах. Если отбраковка оказалась в домашнем хозяйстве, то их не выбрасывают, потому как качество их яиц и мяса не меняется.

Разведение цыплят

Для разведения Амроксов можно приобрести яйца и инкубировать их, купить цыплят данной породы у заводчиков или взрослых кур с петушком. Покупать цыплят Амроксов очень удобно из-за их характерного тёмного окраса. В недельном возрасте у малышей появляются полоски. Цыплята характеризуются быстрым ростом и оперяемостью.

Важно! Чтобы сохранить породные признаки, курам необходим петух, которых не принадлежит к их выводку. По возрасту петух должен быть на год старше, чем его подруги

Инкубация яиц

Для инкубации отбирают чистые яйца без внешних дефектов. Мыть инкубационные яйца нельзя, чтобы не заразить их бактериями. Одинаковый размер яиц обеспечивает одновременное вылупление кладки. Дата снесения должна отстоять от даты инкубирования не более, чем на 10 дней. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом на правильность расположения камеры и отсутствие дефектов скорлупы.


Срок инкубации – 19–21 день. Если яйца высиживает несушка, то она самостоятельно позаботиться о правильной температуре и влажности. Для инкубатора – необходимо точно следовать инструкциям к процессу инкубирования. При просмотре овоскопом можно увидеть зародышевый диск. В первый день развития от него начинают расти кровеносные сосуды.

На вторые сутки формируется специальный мешок с эмбриональной жидкостью. В это же время происходит формирование будущих органов и можно услышать сердцебиение эмбриона. На третий день у цыплёнка появляется голова. В последующие несколько недель происходит рост и совершенствование эмбриона.

Птенец будет полностью сформирован на 20–21 день. В это время он будет весить около 35 г, а его размер составит 8 см. Цыплёнок самостоятельно пробивает скорлупу и выбирается из яйца.

Уход за молодняком

Суточных цыплят кормят отварным яйцом и пшённой кашкой. Выпаивают отваром лекарственной ромашки. В течение первой недели в рацион вводят ботву свёклы измельчённую, отварную морковь, творог и простоквашу. Кормят цыплят 8 раз в сутки, а затем в течение трёх месяцев количество кормлений постепенно сокращается, доведя их до графика питания взрослых кур.

В период роста важно правильное питание, поэтому фермеры вводят в рацион комбикорма:

  • Старт – для цыплят;
  • Откорм – для молодняка от 1 месяца до 3;
  • Финиш – для взрослых кур.

Там, где живут цыплята должна быть хорошая вентиляция, чтобы воспрепятствовать образованию плесени, вредной для малышей.Знаете ли вы? У кур так же, как и у людей существует проблема ожирения. Если вы перекармливаете птиц, они станут крупнее, но нестись будут реже. Поэтому яйценоскость Амроксов в разных источниках неодинакова, и составляет от 180 до 220 яиц.Также важны:

  • регулярная уборка;
  • контроль температуры воздуха и освещения;
  • регулярная очистка и мытьё кормушек.

Для профилактики болезней необходимо соблюдать график приёма витаминных препаратов и вакцин.

Правила кормления

Рацион молодняка должен содержать 70% зерновых и 30% влажных мешанок. Молодняк питается примерно так же, как и взрослые куры – стандартным рационом с витаминными добавками.

Рацион Амроксов (в граммах):

  • зерновые корма – 110–120, из них: кукуруза – 40, пшеницы, ячменя и овса по 25–30 г в равном соотношении;
  • корнеплоды и зелень – 100;
  • влажные мешанки – 30–40.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 700 пород кур общей численностью – более 19 миллиардов. Это в три раза больше, чем людей. В мешанки добавляют мясокостную муку, поваренную соль, отруби. Для несушек в период яйцекладки нужны мел, ракушняк, творог, обрат т. к. организм активно расходует запасы кальция. Внешняя привлекательность, высокие продуктивные качества, хорошая приспосабливаемость к климату делают Амроксов хорошими кандидатами на содержание с целью получения большого количества яиц и мяса.


А их спокойный темперамент не доставит хлопот при проживании с другими птицами на одном подворье. Поэтому их могут содержать как крупные хозяйства, так и частные небольшие домовладения.

Особенности

К плюсам разведения этих птиц можно отнести их быстрый рост и быструю адаптацию к условиям окружающей среды. Курица распространена в России и очень популярна благодаря простым условиям содержания и отличным продуктивным показателям.

Кстати, существует еще одна разновидность этих кур – карликовые Амроксы, которые тоже были выведены в Германии. По всем признакам они схожи со своими более крупными собратьями, но вес у курочек достигает всего лишь 1,2 кг, а у петухов – до 1,5 кг.

Хорошая выживаемость цыплят позволяет выращивать и содержать практически в том количестве, в каком они были куплены. Потери птенцов удается избежать благодаря хорошей приспособляемости куриц к жизненным условиям. Их можно содержать и в сельской местности, и в больших городах.

Не стоит приобретать Амрокс, если у них на конце перышек отсутствуют черные полоски, нет черных маховых перьев. Узкая спина, плохо развитый живот, острый и длинный клюв, глаза, расположенные глубоко, острые когти и плюсны указывают на то, что у птицы есть генетические отклонения, и она нездорова.

Продуктивность

Созревание амрока заканчивается в возрасте 5-6 месяцев. С этого возраста петухи проявляют половое поведение, а куры начинают откладывать яйца. В первый год они производят 200 единиц в год, а потом «производительность» падает. Чтобы он дольше оставался в максимальной форме, цветоводы используют специальные диеты и организуют в доме продолжительный световой день. Тем не менее, во время линьки, которая является физиологической нормой, откладывание яиц полностью прекращается.

Яйца Амрокс некрупные, массой 50-60 г, с кремовой скорлупой. Они вкусные и полезные. Плотность мяса колеблется от 1,5 до 3,2 кг, при этом живая масса кур-несушек составляет от 2,5 до 3,5 кг, а самцов — от 3 до 4,5 кг. Благодаря полноценному и сбалансированному питанию 6-месячные петухи набирают вес на 2,5 кг и готовы к убою. Куры-несушки забивают, когда они достигают максимальной яйценоскости, но их мясо остается высоким до трехлетнего возраста. Мясо этих птиц легкое, нежное, вкусное и ароматное. Подходит как для бульонов, так и для вторых блюд.

Разведение

Куры Амрокс являются отличными мамами. Они охотно высиживают яйца и выхаживают вылупившихся птенчиков. Несушкам организуют гнезда из коробок, деревянных ящиков или корзин.

Внутрь обязательно кладут толстый слой мягкой соломы. Оптимальные размеры – 30 на 50 см. Для карликовых Амроксов можно делать уголочки поменьше.

К гнезду желательно сделать лесенку или приступочку, чтобы курочка могла легче забираться на свое место.

Не стоит забывать, что с полетами у данного кросса дела обстоят плохо. Рядом ставят отдельные чашки с ракушечником, мелом, кальцием и премиксами для яйценоскости.

Наседка сидит на яйцах 21-24 дня

В этот период важно следить, чтобы она регулярно выходила на кормление

Если самка не выходит сама, ее желательно аккуратно брать и переносить к пище, затем возвращать назад.

Важно поддерживать в уголке с гнездами температуру 20°C тепла. Появившимся на свет цыплятам нужно лишь давать правильный подкорм, в остальном куры справятся самостоятельно

Выведение может происходить и с помощью инкубатора. Процент выводимости и при естественном и при искусственном способах примерно одинаков – 75-80%. Выживаемость также равнозначна – до 97%.

Цыплята

У цыплят имеется густое оперение, которое плотно прилегает к телу, окрас темно-красный, имеются маленькие белые пятна на животе. С инкубационного яйца цыплята появляются в срок с весом 40 грамм.

Слабые малыши первое время нуждаются в акклиматизации и привыканию к новым условиям жизни. На это может уйти от 10 до 12 часов. Затем их следует кормить, поить и переселить в свое жилье.

Кормление

Амрокс не нуждаются в особых кормах. Им достаточно стандартного куриного рациона с полноценным витаминно-минеральным составом.

Обычно породу кормят и натуральными и промышленными кормами в гранулах. Такой комплекс позволяет увеличить рост, улучшить яйценоскость и качество яиц.

Состав питания посмотрите в таблице ниже:

Стандартно приемов пищи три:

  • завтрак: влажная мешанка с размоченным комбикормом или только комбикорм;
  • обед: влажная мешанка с овощами и зеленью;
  • ужин: сухая зерновая смесь с зеленью и частью сухого комбикорма.

Летом дневную трапезу заменяет выпас. Птицы сами добывают себе пищу на площадке выгула. Утром и вечером режим сохраняется.

Несушкам увеличивают количество зерна и кальция в период яйцеотдачи. Петухам, напротив, прибавляют белок. Птенцам в первые дни дают яичный белок. Затем постепенно водят зелень, дробленое зерно, кисломолочные продукты.

Происхождение, внешний вид

Куры Амрокс приобрели широкую известность благодаря немецким птицеводам. Однако их родиной является Америка. Порода была завезена в Германию после Второй мировой войны для помощи местному населению. Немецкие селекционеры работали над совершенствованием и сохранением лучших характеристик птиц. Благодаря им были созданы и признаны стандарты породы. Куры имеют следующие особенности:

  1. Вес самки – 2,5 – 3 кг, петуха – 3 – 4 кг.
  2. Крупное тело, мощный каркас. Корпус удлинён, грудь хорошо развита, спина и поясница широкие.
  3. Голова небольшая, шея средней длины, крепкая. У самки эта часть тела изящнее.
  4. Гребень красный, листовидный, направлен ровно, в затылочной части не прилегает к голове, его вид сбоку – дуга. Количество зубцов – 5 – 6. Сережки и мочки у петухов более яркого оттенка.
  5. Клюв самца всегда желтый, курицы – с черными полосами.
  6. Глаза красно-коричневые, хорошо заметны.
  7. Хвост широкий, стоит вертикально, его оперение пышное.
  8. Крылья прижаты к телу.
  9. Ноги средней длины, крепкие.
  10. Плюсна без перьев. У петухов желтого цвета, у кур может образоваться сероватый налет.

Куры кукушечного окраса. Каждое перо имеет черные и белые полосы. Петухи выглядят менее ярко, поскольку темные и светлые зоны одинаковой ширины. Расцветка самок отличается тем, что черная часть всегда шире, на голове есть четко очерченное светлое пятно. По этим признакам их можно отсортировать вскоре после рождения. Полная характеристика кур невозможна без фото.

Преимущества и недостатки породы кур амрокс

Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:

  1. Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
  2. Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
  3. Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.

Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.

Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.

Приобретение кур амроксов

Приобретая амроксов, учитывают некоторые данные, в т.ч. и цель покупки.

Для каких целей подходит порода

Порода универсальная, ее выращивают в частных хозяйствах с целью получения и мясной тушки, и яиц. При достаточно свободном содержании и хорошем кормлении особи дают высокие результаты.

В первый год представители породы несут яйца регулярно. Но фермерские хозяйства стараются содержать для яиц чистокровных несушек, способных нести до 280-300 шт. в год. Для мяса выращивают птиц бройлерных пород, которые достигают 2,5-3 кг уже в возрасте 2 месяцев.


Амрокс – универсальная порода, её используют для получения мяса и яиц.

Активное разведение породы продолжается в условиях частных приусадебных хозяйств, заинтересованных в получении двойной выгоды от содержания птицы. Амроксы подходят для начинающих птицеводов.

Где приобретать

Чтобы завести такую неприхотливую породу кур и быть уверенным в своей покупке, необходимо обратиться в один из региональных специализированных центров по разведению и реализации амроксов.

Существует несколько надежных компаний, поставляющих инкубационное яйцо племенной птицы, молодняк и взрослых особей. У дилеров есть оформленные сайты в интернете, где прописаны данные, условия покупки и доставки. В основном компании сами организуют транспортировку молодняка к покупателю.

Популярные фирмы, продающие молодняк и инкубационные яйца породы Амрокс:

  1. ЛПХ “Курочка ряба”. Работает в Москве и ближнем Подмосковье.
  2. Компания ZOOMIR. Работает по Москве и Московской области, осуществляет доставку товара по всей территории России по железной дороге.
  3. Компания FOWL. Функционирует в Истринском районе Московской области. Занимается доставкой грузов по Москве, Волоколамскому, Красногорскому, Солнечногорскому и Одинцовскому районам.
  4. Компания Incubatorus. Работает в Москве и занимается отправкой грузов по всей территории России.
  5. Компания «Экофермер-Шоп». Функционирует по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Кур Амрокс можно приобрести у фирм-поставщиков.

Можно приобрести чистокровных амроксов на животноводческих выставках, где показывают наилучших представителей породы с выраженными видовыми признаками. Приобретение молодняка или взрослой птицы у частных лиц с рук часто заканчивается обманом или покупкой больного поголовья.

Средняя стоимость

Инкубационное яйцо амроксов имеет среднюю стоимость от 60 до 100 руб. Приобретение цыпленка стоит дороже – 150-200 руб. Цена молодых особей и взрослых птиц колеблется от 1,5 до 2 тыс.

В хозяйствах, занимающихся селекционными работами, часто продают хорошо зарекомендовавших себя взрослых особей. Их цена может достигать 4 тыс. руб.

Особенности выбора птицы

Делать покупки предпочтительнее собственноручно. По фото нельзя определить, здорова птица или нет, какими видовыми признаками обладает. Бывают случаи, когда на фотографии часто помещают других кур. Кроме того, никакое описание не заменит тщательного подбора.

При осмотре птицы перед покупкой следует обратить внимание на:

  1. Чистоту перьевого покрова. Грязные особи содержались в недостаточно хороших условиях или имеют заболевания. Залипшая испражнениями клоака свидетельствует о кишечных патологиях. Приобретение такого молодняка может привести к инфицированию домашнего поголовья.
  2. Чистоту кожных покровов. Кожа должна быть без язв, царапин, разного рода повреждений и укусов.
  3. Глаза (с блестящими и подвижными зрачками, без выделений и загрязнений). Зрачок должен реагировать на свет и движения.
  4. Клюв (без сколов). Ноздри чистые.
  5. Живот. У птицы он должен быть мягким, килевая кость – ровной, без прогибов.
  6. Движения курицы. Они должны иметь четкую координацию. Здоровая курица твердо стоит на ногах.
  7. Общее состояние, которое не должно вызывать опасений. Нормально развитая и здоровая птица подвижна и не имеет признаков сонливости.

У несушек не должно быть шпор или других выступов. Гребешок небольшой и ярко-красного цвета. Мясистый и массивный свидетельствует о внутривидовом скрещивании.


Куры должны иметь чистый перьевой покров, блестящие глаза.

При покупке суточных цыплят необходимо убедиться в полном заживлении пуповины. Чтобы проверить свои способности в выращивании и содержании кур в частном домашнем хозяйстве, достаточно приобрести небольшое количество особей – например, 5 кур и 1 петуха.

Перспективность разведения в России

В России разведением породы занимаются частные хозяйства, в основном начинающие заводчики. Теоретически амроксов можно выращивать и на крупных птицефабриках, поскольку показатели продуктивности у особей хорошие.

Особенности ухода и содержания

Порода Амрокс обладает хорошими показателями жизнестойкости и совсем непривередлива в уходе. Единственным условием является то, что куры должны жить в курятнике, где будет поддерживаться необходимая для них влажность воздуха. Они плохо переносят сырость, поэтому помещение следует оборудовать хорошей вентиляцией. Это предотвратит появление затхлого воздуха и плесени, из-за которой птица может заболеть. Также хорошая вентиляция препятствует активному размножению различных бактерий и вирусов.

Птичник регулярно необходимо дезинфицировать. Для дезинфекции пола можно использовать обычную известь, по которой расстилается торф. Предотвратить развития в перьях различных паразитов можно с помощь золы и песка, рассыпая их внутри птичника. В них птицы будут устраивать себе специальные ванны.

В хорошо освещенном и утепленном курятнике куры Амрокс будут хорошо нестись и быстро расти. В зимнее время поддержать температурный режим поможет глубокая подстилка. Обеспечить ночлег птицам необходимо с помощью специальных жердочек.

Содержать кур можно при постоянном нахождении в птичнике и со свободным выгулом. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в дополнение к питанию птицы сами найдут зелень, ракушечник, мелкие камешки.

Кормление

Особого рациона взрослые особи породы Амрокс не требуют. Для высокой продуктивности им необходим только сбалансированный и свежий корм. В рацион обязательно должны входить:

  • измельченные корнеплоды;
  • вареный картофель;
  • сено;
  • витаминная мука;
  • трава.

Курам можно давать свежие отхода кухни. Подкармливать их можно фруктами из сада и овощами с огорода. Для укрепления костей и хорошего формирования скорлупы, птицам следует давать кальций в виде молотой скорлупы яиц.

Цыплят начинают кормить сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Через некоторое время в их рацион вводятся овощи в виде вареной свеклы, картофеля и моркови. Зелень, дрожжи и отруби используются в качестве добавки к основному рациону. В двухмесячном возрасте в рацион молодняка добавляется кукуруза и рыбий жир.

Как только оперение молодых курочек станет таким же, как и у взрослых особей, их можно в сопровождении мамы-наседки переводить к взрослым особям и кормить грубым зерновым питанием.

Чтобы избежать ожирения птицы, необходимо разнообразить меню и следить за количеством съеденного.

Разведение кур Амрокс

Куры этой породы являются прекрасными наседками, поэтому специально покупать инкубатор не понадобится. Они ежегодно, а иногда и два раза в год садятся на яйца. В некоторых случаях, когда курам не хватает кальция, они могут расклевывать яйца. Чтобы этого не произошло, в их рацион необходимо добавить измельченную скорлупу яиц. Скорлупа должна быть именно измельченной, в противном случае птицы привыкнут и начнут клевать свои яйца.

Если желания сажать несушку на гнездо нет, да и хочется вывести сразу много птенцов, можно воспользоваться инкубатором. В этом случае должно вылупиться примерно 80% цыплят.

Несутся куры этой породы своеобразно. Сначала могут откладывать яйца 3-4 дня подряд, а потом день отдыхать. Также не рекомендуется менять им световой режим, а особенно курятник. Куры могут на некоторое время перестать нестись совсем. Яйца они откладывают в защищенные места.

После рождения цыплят рекомендуется сразу принять противопаразитарные меры с помощью лекарств, которые применяются для всех птиц.

Все куры породы Амрокс быстро приспосабливаются к новым условиям, неприхотливы в содержании и обладают спокойным характером. Именно поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводом. А при поддержании чистоты в курятнике и использовании свежего сбалансированного корма, птицы порадуют отличными показателями продуктивности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий