О курах голошейках: описание и характеристика, особенности бройлера

Разведение голошеек

Разведение голошеек мало чем отличается от разведения кур других пород. Для максимальной продуктивности следует придерживаться четкого соотношения мужских и женских особей. В среднем на одного здорового петуха должно приходиться 10 куриц.

Все полученные от несушек яйца рекомендуется сразу же размещать в инкубатор и выводить их там. Если же оставить яйца в гнездах, курица может покинуть их в середине высиживания. Но после вылупления всех цыплят можно снова вернуть матери. Она крайне внимательно и бережно заботится о выводке и не покидает его, пока молодняк достаточно не подрастет.

Общее описание породы кур Испанка голошейка

Фото:

Куры голошейки имеют крупное и мощное тело с хорошо развитой мускулатурой, большой грудной клеткой и удлиненной спиной. Они приземистые, а крылья полностью не примыкают к корпусу, а как бы немного опущены вниз.

Основной отличительный признак — отсутствие оперения на шее, связан с генетикой. У этого вида птиц априори недоразвиты перьевые фолликулы. То есть, уже только вылупившиеся цыплята не имеют в этой части тела оперения. С возрастом же кожа на шее становится более грубой и морщинистой, приобретает насыщенный красный оттенок.

Важно! Что касается поведенческих манер этой породы птиц, то женские особи достаточно спокойны и уживаются с разными обитателями двора. В некоторые моменты могут быть даже излишне пугливыми и встревоженными

А вот петухи порой проявляют агрессивность, в том числе в отношении человека.

Из других описаний особенностей и характеристик внешнего вида кур голошеек стоит выделить такие:

  1. Задняя часть широкой головы имеет своеобразную шапочку или гребень. Впереди имеется короткое оперение.
  2. На шее средней длины впереди просматривается воротник, по внешнему виду напоминающий бант.
  3. Внутренняя сторона коротких ног и тело под крыльями также лишены оперения.
  4. Мочки ушей красного либо белого цвета, клюв имеет желтый оттенок и немного изогнут, глаза — красные.
  5. Стандартной расцветки для этой породы кур нет — она варьируется от пестрых кукушечных тонов до чисто белого, рыжего или насыщенного черного колера.

Важно! Основные признаки для отбраковки кур голошеек:

  • черные глаза;
  • черный окрас лицевой части головы;
  • бледные сережки;
  • наличие перьев на внутренней части голеней или на шее;
  • слабо развитый корпус;
  • крутой хвост;
  • желтизна кожи на голых участках тела.

Чем кормить?

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом, птица получит нужные полезные вещества.

Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок. Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел.

Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы. Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг – 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму. Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Аналоги породы

Тем, кто ценит неординарную внешность и является поклонником курчавых кур, стоит рассмотреть в качестве кандидатов для заселения в птичник и другие породы. К аналогам шершеток относятся:

  1. Китайская шёлковая порода кур. Оперение её представителей напоминает пух, а сами птицы похожи на мягкие шарики. По сравнению с курчавыми китайские куры более требовательны к условиям содержания, но они хорошо приспособлены к российскому климату.
  2. Араукана. Это бесхвостые птицы с узнаваемым силуэтом. Они несут голубые яйца. Сложностей в их содержании не возникает, но бывают проблемы при разведении. Из-за отсутствия хвоста затруднено спаривание птиц.
  3. Польская курчавая. Эта разновидность имеет ещё более экстравагантную внешность – помимо изогнутых перьев, у птиц имеется хохолок и бакенбарды на голове. По продуктивности порода уступает шершеткам – вес кур примерно на 1 кг меньше, да и яйценоскость ниже.

Порода кур курчавая пока ещё не получила широкого признания среди российских птицеводов, но для некоторых она является фаворитом. Птицу ценят за декоративные качества, дружелюбный нрав, нетребовательность к условиям содержания. Помимо всего перечисленного, шершетки показывают неплохую яйценоскость и обеспечивают своих владельцев мясом. Для частного подворья эти куры подходят как нельзя лучше.

Внешний вид

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.

Голая шея – генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух. На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов.

Они бывают:

  • черные;
  • белые;
  • рыжие;
  • куропатчатые;
  • пестрые;
  • серые;
  • голубые.

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность. Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.

Описание условий содержаний голошейных кур

В отношении корма голошейки не особо разборчивы и прихотливы. Как и представители других пород кур, они нуждаются в таких продуктах, как:

  • корнеплоды;
  • зерновые культуры;
  • мука мясо-костная;
  • мел;
  • скорлупа яичная;
  • дрожжи;
  • клевер;
  • овощи.

Можно добавлять в корм и песок, это обусловлено характерными особенностями пищеварительной системы птиц.

Если необходимый моцион отсутствует, то добавляйте в корм рыбий жир. Особям старше 2 месяцев давайте в пищу кукурузу, которая не допускает ожирения птицы.

Корм для молодняка данной породы должен быть правильно сбалансированным. Давайте им морковь, свёклу, дроблёные зёрна, зелень, а также отварные и перетёртые яйца. Цыплятам можно предложить пшеничные отруби, которые положительно воздействуют на их растущий организм.

Что касается питания для несушек, то в их рационе обязательно должны присутствовать овощи и пророщенные зёрна, они содержат требуемое количество витаминов для несушки. Кормят несушек дважды в день. Первый раз им дают влажную мешанку, а второй – комбикорм.

Подавать корм птицам следует каждые два часа независимо от выбранной схемы их кормления. Недоеденный корм убирайте из брудера и хорошо вымывайте кормушки.

Желательно, чтобы был предусмотрен выгульный дворик, ведь голошейным курам нужен солнечный свет, а ещё они на выгуле смогут полакомиться зелёными кормами.

У птиц обязан быть постоянный доступ к питьевой воде.

Расход корма из расчёта на взрослую курицу весом в 2 килограмма составляет 130 г в сутки. Если вес больше, то нужно прибавлять по 10 г корма на каждые 250 г веса птицы.

Голошейки обладают природной стойкостью и, несмотря на особенности своего оперения, они хорошо переносят холода. В курятнике температура должна быть выше нуля градусов, желательно порядка 12-15 градусов. Не допускается сырость или сквозняк. Птиц лучше всего размещать в помещении на торфяных подстилках, благодаря которым в курятнике будет обеспечена нормальная влажность, а бактерии погибнут.

Регулярно выпускайте гулять кур и устраивайте им пылевые ванны.

Голошейных кур рекомендуется выращивать в частных домохозяйствах. При их содержании нужно соблюдать требуемое количество самок и самцов. Один самец может оплодотворять до 10 кур одновременно.

Яйца укладывайте в инкубатор, поскольку наседок этой породы нельзя назвать примерными. Но, несмотря на это, за потомством они ухаживают хорошо. Цыплята будут нормально расти и быстро набирать вес. В содержании они неприхотливы, как и взрослые особи.

Особенности содержания и ухода

Представителей курчавой породы кур нельзя назвать капризными и сложными в уходе, но всё же у них есть свои особенности. Ввиду того что перьевой покров у этих птиц очень рыхлый, он хуже защищает их от холода и влаги. В холодных регионах шершеток содержат в отапливаемых курятниках на толстой подстилке.

Перья этих птиц очень хрупкие, они часто ломаются и выпадают. Если вместе с несушками находится петух, то у большей части кур в скором времени лысеет спина. Оголённые участки тела могут спровоцировать ещё одну проблему – расклёв.

Другая особенность птиц – они не умеют летать, поэтому насесты устанавливают на минимальной высоте – 30 см от пола. Гнёзда хорошо утепляют, так как птицы зимой мёрзнут. Нельзя допускать, чтобы температура в курятнике опускалась ниже отметки +16 градусов. В зимний период рекомендуется увеличить количество корма, так как куры тратят часть энергии на обогрев.

Остальные рекомендации по содержанию кур стандартные:

  • чистота в курятнике;
  • соблюдение норм плотности заселения птичника;
  • влажность в пределах 55–65%;
  • продолжительность светового дня – 12 часов;
  • хорошая вентиляция.

Кормление

Курчавые куры непривередливы, они едят всё, что им предлагают. Фермеры с опытом рекомендуют составлять рацион так, чтобы 40% от общего объёма кормов занимали зерновые культуры. В них много протеина. Зерно предпочтительнее раздавать утром и вечером, а в обеденные часы пернатым предлагают полакомиться зеленью, влажными мешанками, овощами.

В поилках всегда должна находиться чистая вода комнатной температуры. Ёмкости ежедневно моют и обдают кипятком

Особенно важно мыть кормушки после влажных мешанок – в остатках пищи быстро размножаются микробы. Куры могут заболеть, если фермер пренебрегает дезинфекцией тары

Кормление

В соответствии с описанием породы, голошейные куры не нуждаются в особом рационе – откармливают их по общей схеме. Цыплят после вылупления и до 10-го дня кормят каждые 2 часа, давая вареное яйцо в измельченном виде или нежирный творог. Эти продукты можно смешать с мелкой крупой – кукурузной или манной. Полезна молотая овсянка с сухим молоком и поливитаминным комплексом.

С 5-го дня добавляют вымытую рубленую зелень, жмых, шрот, минеральные корма, с 7-го – мешанки на обрате или бульоне (они должны быть рассыпчатыми). С 10-го дня вареное яйцо убирают из рациона, добавляют мясо-костную муку, вареный картофель и свежие овощи в измельченном виде. Промежуток между кормлениями увеличивают – корм дают 5 раз в день. Источником кальция становятся мел или проваренная и истолченная яичная скорлупа. Слабых птенцов докармливают отдельно.

Взрослые птицы едят 2-3 раза в день, в зависимости от сезона и наличия летом зоны для выпаса. Зимой калорийность повышают за счет увеличения нормы зерновых и животных кормов. Примерный рецепт сухой кормовой смеси:

  • пшеница, ячмень, кукуруза – 20%, 8% и 40% соответственно;
  • жмых и шрот – по 5%;
  • рыбная мука – 7%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • травяная мука – 2%;
  • костная мука – 1%;
  • мел и ракушка – 5% в общей массе;
  • жир – 3%;
  • соль – 0.3%.

Можно давать полнорационный комбикорм в соответствии с возрастной группой. Днем рекомендуется готовить влажные мешанки из зерна, отрубей, овощей, свежей травы, вареных бобовых. Полезные добавки: дрожжи, костная мука, мел, рыбий жир, корм животного происхождения. Жидкость (обрат, воду, бульон) добавляют так, чтобы консистенция была рассыпчатой.

Голошейная порода кур – описание

Данный тип кур отлично подходит не только для получения яиц, но и для разведения на мясо. Особенностью этой породы является то, что голошейные куры имеют намного меньше перьев, нежели их сородичи, что значительно упрощает процесс их ощипывания. Несмотря на отсутствие перьев на шее, данная порода отлично переносит минусовые температуры. Даже в зимние месяцы яйценоскость не падает. Также, голошейки отлично соседствуют в курятнике с курами других пород.

Характеристики:

  • масса яйца – 60гр.;
  • откладывают до 160 яиц в год;
  • масса курочки 2-2.5кг; петушков 3-3.5 кг.

Отличительные характеристики голошеек:

  • большой живот;
  • коротенькие ножки;
  • длинная спинка;
  • округлая грудка;
  • желтый клюв;
  • мочки ушей красного или белого цвета;
  • широкая голова с листовидным гребнем;
  • отсутствие перьев на шее;
  • характеризуется широким спектром окрасок от черного до кукушечного.

Голошейные куры имеют очень много плюсов, среди которых: высокая выживаемость молодняка (около 95%), очень вкусное мясо, ранний процесс яйцекладки, презентабельный вид яиц. Но, данная порода имеет также и минусы: достаточно низкая продуктивность (160 яиц в год), непривлекательный внешний вид.

Хоть последний минус и считается довольно субъективным, так как очень много птицеводов с большим удовольствием выращивают голошеек, но всё-таки он есть.

Описание процесса вывода птенцов

Голошейные куры разводятся исключительно в домашних условиях. Огромный плюс что порода не требует особых условий и навыков для их выращивания. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых, так и в открытых курятниках.

Но, есть одна особенность. Для выращивания цыплят подойдет только инкубационный метод так как курица в период высаживания может спокойно покинуть гнездо с яйцами.

Важно!

Стоит помнить что один петух может оплодотворить 10 курочек. При покупке птиц нужно помнить об этой пропорции. Для хорошего роста цыплятам необходимо качественное питание и правильный уход. Для корма отлично подойдут: перетёртые яйца, морковь, свекла, злаки, петрушка, пшеничные отруби.

При выборе яйца для выращивания остановитесь на крупных, свежих яйцах ( не старше 5 дней). Мелкие яйца брать не стоит, так как из них вылупятся слабенькие птенцы. Также яйца должны быть чистые примерно одинакового размера и без видимых дефектов. Мыть их перед закладкой не нужно.

Если есть возможность просветить яйца овоскопом – воспользуйтесь нею обязательно.

Закладку инкубационного материала, лучше всего, производить вечером тогда есть большая вероятность что вывод припадет наутро.

В помещении, где находится инкубатор, должна поддерживаться нужная температура (не ниже 15 градусов), самая оптимальная от 20 до 22 градусов.

Весь период развития плода – разделяется на стадии, в зависимости от стадии выбирается нужный температурный режим на аппарате.

Стадии:

Начальная (1-11 день)

На этой стадии важно поддерживать температуру 38-39 градусов и влажность 30 процентов. Каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания.

Промежуточная (12-19 день). Температуру необходимо снизить на полградуса, а влажность на 2 значения. Стоить помнить, что во время проветривания температура может быть ниже допустимого не более получаса.

Заключительная (19-21 день). Температура снижается еще на полградуса, а влажность поднимается до 31. На данной стадии переворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Описание голошейной породы кур

Происхождение породы

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.


В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность — генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.


Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев — воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

Обязательно почитайте:

Куры Араукана – описание породы птиц с голубыми яйцами


Голошейка

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Темперамент

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.


Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Кормление взрослых особей

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает

Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи. Меню цыплят первого месяца жизни:

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.


Выбор корма

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г

При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции. Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца

Достоинства и недостатки породы

Характеристика кур голошеек включает и плюсы, и минусы.

  • Птица хорошо переносит стойкие морозы, а на жаре чувствуют себя прекрасно;
  • Неприхотлива в уходе;
  • Рацион птицы может быть самым разнообразным, поэтому фермеру не нужно будет трепетно подбирать меню;
  • Выращивание молодняка такое же простое, как и выращивание взрослой особи;
  • Выживаемость цыплят голошейной курицы составляет 95%, что показывает их высокую жизнестойкость;
  • Данная порода отлично переносит различные заболевания;
  • Из-за особенностей перьевого покрова курица легко и быстро ощипывается;
  • Мясо птицы не только вкусное, но и легкоусвояемое. Оно подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Породы также содержатся для выведения других пород, в том числе и для таких как- бройлер голошейка. Голошейные бройлеры также не доставляют сильных хлопот по уходу за ними;
  • Голошейка благодаря своему покладистому характеру легко уживается с другими любыми курами.
  • Из-за довольно непрезентабельного вида многое птицеводы не решаются заводить таких куриц, поэтому их нечасто можно встретить;
  • Голошейка, отложив яйца, через время может просто о них забыть, поэтому цыплят рекомендуют выводить инкубаторным методом или же просто подкладывать к другим наседкам.
  • Курица приносит достаточно малое количество яиц.
  • Если в курятнике прохладно, курица может вовсе перестать нести яйца.

Вышеприведенное описание породы голошейных кур говорит о том, что даже несмотря на свой необычный вид, такая птица прекрасно подходит для разведения. Она не только славится вкусным мясом, но и не доставляет никаких хлопот. Особенным достоинством можно считать высокий процент выживаемости. Опытные фермеры с уверенностью утверждают, что такая порода со временем займет подобающее ей место на птичьих дворах.

3 134

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий