О липовом меде дальневосточном: лечебные свойства, когда собирают, вкус

Описание липового меда

Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.

Характеристика липового меда:

  • В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
  • Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
  • По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
  • Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
  • Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
  • Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.

Иногда липовый мед могут спутать с донником. Вкус донникового меда тоже может слегка горчить, но по запаху донник и липа отличаются.

Липовый мед

На заметку. Если через 3 месяца мед не кристаллизуется, то, вероятнее всего, что это поддельный продукт. Настоящий липовый мед можно определить, растерев несколько капель между пальцами. Свежий продукт должен впитаться и не оставить комочков. Можно поместить чайную ложку меда в чистую воду, натуральный продукт должен полностью раствориться без осадка.

Как правильно применять

Использование липового мёда разнообразно — от простого применения в пищу до обёртывания тела в косметических целях. Это вещество способно как насытить при питании, так и помочь при многих недугах.

Знаете ли вы? Интересным свойством липового мёда является его воздействие на выделение соляной кислоты в желудке человека. В тёплом виде он подавляет секрецию, а в холодном

наоборот, ускоряет её.

В народной медицине

Существует множество народных рецептов, в которых основным или одним из основных компонентов используется липовый мёд. Учитывая тот факт, что все они имеют многовековую историю, их применение вполне оправданно.

Заболевания дыхательных путей можно лечить мёдом следующими способами:

  • при воспалении носоглотки смешать с соком алоэ в пропорции 2:1, выдержать неделю в тёмном месте и применять по столовой ложке в день;
  • от насморка поможет закапывание каждой ноздри 5-6 каплями 30% медового раствора в свежем свекольном соке;
  • при борьбе с бронхитом можно растереть листья алоэ и добавить мёд в пропорции 5:1, два яичных желтка и бутылку кагора — средство применять по столовой ложке утром и вечером;
  • при кашле приготовить лепёшки — в муку добавить мёд, растительное масло, сухую горчицу, замесить тесто и выложить его на грудную клетку. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Болезни желудочно-кишечного тракта тоже возможно ослабить при помощи пчелиного продукта. Рубцевание последствий язвенной болезни пройдёт мягче и быстрее, если три раза в день употреблять напиток из столовой ложки мёда, растворённой в теплой кипячёной воде. Для лучшего усваивания пищи и нормализации работы кишечника можно использовать лакомство, разведённое в соке квашеной капусты, смешанное со свежим сливочным маслом или соединённое с измельчёнными орехами.

Важно! Если планируется выход на улицу, стоит помнить, что все медовые рецепты имеют потогонный эффект. Нужно понимать, что приведённые рецепты не являются панацеей от заболеваний: они хорошо помогают параллельно с основным курсом лечения

Нужно понимать, что приведённые рецепты не являются панацеей от заболеваний: они хорошо помогают параллельно с основным курсом лечения.

В косметологии

Косметическая промышленность, как и медицинская, широко использует полезные свойства липового мёда в своей продукции. Но и народные методы также хорошо справляются с морщинами и грубостью кожи. Небольшое количество продукта можно смешать с мякотью персика, абрикоса или клубники — получится омолаживающая маска для кожи лица и шеи. А смесь с творогом или яичным желтком можно втирать в волосы и кожу головы.

Что лечит и от чего помогает

Рекомендуется ежедневное употребление, желательно утром. Утром перед завтраком растворить одну чайную ложку меда в теплой воде, чае и выпить. На ночь – в теплом молоке.

Для желудка

Липовый мед рекомендуется при:

  • Гастрите;
  • Колите;
  • Гастроэнтерите.

Прием натощак столовой ложки меда снимет дискомфорт в желудке, улучшит пищеварение.

Для ускорения заживления язвы желудка рекомендуется употреблять по столовой ложке меда, растворенного в воде, трижды в день. При повышенной секреции желудочной кислоты пить в теплом виде, при сниженной секреции – в холодном.

При гастрите с пониженной кислотностью

Взять по 100 грамм липового меда и сока алоэ. Смешать ингредиенты. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак для улучшения пищеварения.

От язвы желудка

Смешать липовый мед с соком корня лопуха в равной пропорции. Настоять при комнатной температуре в темном месте 3 недели. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

От простуды

Чаще о липовом меде вспоминают при простудных заболеваниях. Смесь меда с соком алоэ в соотношении 1:5 помогает в лечении:

  • Трахеита;
  • Ринита;
  • Тонзиллита

и других болезней, связанных с респираторной инфекцией.

При насморке закапывают 30-процентный раствор меда и сока красной свеклы в нос по 5-6 капель трижды в день.

При сильном кашле делают горчичники из смеси липового меда, порошка горчицы, растительного масла и муки. Потогонные свойства «заставляют» сильно пропотеть, что улучшает отхождение мокроты.

При первых симптомах простуды

Приготовить напиток из:

  • 60 грамм меда (примерно 2 столовые ложки)
  • 20 грамм коньяка или водки
  • 260 мл теплой воды
  • Сока 0,5 лимона

Сначала растворить мед в теплой воде. Добавить коньяк и сок половины лимона. Выпить на ночь перед сном.

Взять:

  • 1 столовую ложку липового меда
  • 2 столовые ложки пюрированной клюквы
  • Добавить в теплый чай, можно травяной из цветков липы.

От кашля

Пить теплое молоко, добавив чайную ложку меда. Для усиления отхождения мокроты допускается добавить пищевую соду (0,5 чайной ложки), если нет проблем с желудком.

От сухого кашля

Разжижает мокроту и улучшает отхождение сок черной редьки, приготовленный с липовым медом. Принимают средство по столовой ложке трижды в день.

Помогает чай, заваренный из травы тимьяна и шалфея с добавлением меда.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ

Выдавить сок из листьев алое. Смешать с липовым медом в соотношении 1 часть меда на 2 части сока. Оставить банку в темном месте на 3-4 дня при комнатной температуре. Употреблять по столовой ложке утром натощак в течение двух недель.

От ангины

Заварить столовую ложку цветков ромашки аптечной 250 мл кипятка. После настаивания добавить чайную ложку меда. Полоскать горло несколько раз в день.

От боли в горле

Приготовить сбор из:

  • 1 части цветков липы
  • 2 частей коры дуба
  • 3 частей ромашки аптечной

Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Проварить на слабом огне 3-5 минут. Настоять в течение часа и процедить. Перед полосканием добавить в отвар чайную ложку липового меда.

Помогает такое средство. Измельчить 1 среднюю головку репчатого лука. Залить 2 стаканами воды и проварить на плите 5 минут. Перед полосканием в теплый отвар добавить мед липы.

От гипертонии

Взять:

  • 100 грамм сока красной свеклы
  • 100 грамм сока из корня хрена
  • Сок 1 лимона
  • 2,5 столовой ложки меда

Смешать ингредиенты. Принимать по 1 столовой ложке дважды в день. Курс лечения – 10 дней. Хранить в холодильнике.

При гепатите

Взять по 100 грамм:

  • Цветков ромашки аптечной
  • Зверобоя
  • Бессмертника
  • Березовых почек

Столовую ложку сбора заварить 0,5 литрами кипятка. Настоять в течение часа. Пить по 1 стакану, добавив 1 чайную ложку липового меда дважды в день через 20 минут после еды.

Состав

Липовый мед обладает непревзойденным составом. Он очень богат полезными веществами, необходимыми человеку. В липовом меде их содержится около 400.

Также в состав входят:

  • 20% воды (меньше, чем в других видах меда).
  • 80% сухие вещества (фруктоза и глюкоза).

По сравнению с другими сортами, липовый содержит не слишком много витаминов. В основном это витамины группы В, витамин Н и PP, а также аскорбиновая кислота. Но благодаря тому, что эти витамины в меде вступают в реакцию с другими полезными веществами, его ценность значительно вырастает на фоне других сортов. Кроме витаминов, мед содержит почти все минералы, необходимые для организма: кальций, калий, фосфор, марганец, йод и др.

Как правильно применять

Использование липового мёда разнообразно — от простого применения в пищу до обёртывания тела в косметических целях. Это вещество способно как насытить при питании, так и помочь при многих недугах.

Знаете ли вы? Интересным свойством липового мёда является его воздействие на выделение соляной кислоты в желудке человека. В тёплом виде он подавляет секрецию, а в холодном наоборот, ускоряет её.

В народной медицине

Существует множество народных рецептов, в которых основным или одним из основных компонентов используется липовый мёд. Учитывая тот факт, что все они имеют многовековую историю, их применение вполне оправданно.

Заболевания дыхательных путей можно лечить мёдом следующими способами:

  • при воспалении носоглотки смешать с соком алоэ в пропорции 2:1, выдержать неделю в тёмном месте и применять по столовой ложке в день;
  • от насморка поможет закапывание каждой ноздри 5-6 каплями 30% медового раствора в свежем свекольном соке;
  • при борьбе с бронхитом можно растереть листья алоэ и добавить мёд в пропорции 5:1, два яичных желтка и бутылку кагора — средство применять по столовой ложке утром и вечером;
  • при кашле приготовить лепёшки — в муку добавить мёд, растительное масло, сухую горчицу, замесить тесто и выложить его на грудную клетку. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Болезни желудочно-кишечного тракта тоже возможно ослабить при помощи пчелиного продукта. Рубцевание последствий язвенной болезни пройдёт мягче и быстрее, если три раза в день употреблять напиток из столовой ложки мёда, растворённой в теплой кипячёной воде. Для лучшего усваивания пищи и нормализации работы кишечника можно использовать лакомство, разведённое в соке квашеной капусты, смешанное со свежим сливочным маслом или соединённое с измельчёнными орехами.

Важно! Если планируется выход на улицу, стоит помнить, что все медовые рецепты имеют потогонный эффект.

В косметологии

Косметическая промышленность, как и медицинская, широко использует полезные свойства липового мёда в своей продукции. Но и народные методы также хорошо справляются с морщинами и грубостью кожи. Небольшое количество продукта можно смешать с мякотью персика, абрикоса или клубники — получится омолаживающая маска для кожи лица и шеи. А смесь с творогом или яичным желтком можно втирать в волосы и кожу головы.

Рецепты народной медицины с липовым медом

Лечебные свойства липового меда высоко ценятся, хотя существуют и противопоказания. Популярность продукта росла с древних времен, за века его существования народная медицина накопила множество рецептов на все случаи заболеваний.

От кашля и простуды

Особенно ценным считают лечебное свойство липового меда при лечении горла, его польза в этом уникальна.

Лечение начинают с приема чая. Хорошим эффектом обладает липовый чай, приготовленный из цветков.

При простуде рекомендуют пить теплую воду или чай с добавлением 1 ст. л. этого сорта.

При приступах кашля, которые мешают спать и выматывают больного, рекомендуют держать 1 ч. л меда во рту до полного растворения. Такой прием помогает смягчить воспаленное горло, устраняет отечность, снимает спазмы. Медовые лепешки делают на грудь при лечении бронхитов и плевритов.

При проблемах с ЖКТ

Липовый мед имеет полезное свойство – влиять на кислотность желудка. Для того чтобы лечить заболевания ЖКТ, необходимо точно знать все показатели кислотности.

Для людей, у которых повышена кислотность, способ приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, грозящий воспалением.

Лечение гастритов любой сложности предусматривает добавление продукта к блюдам, при полном исключении сахара.

От язв во рту и стоматита

В стоматологии липовый сорт применяют для полосканий и лечения язв ротовой полости.

Для полосканий используют раствор медовый 2 раза в день. Для этого 1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды.

Рекомендуем к прочтению: Омега 3: для чего полезно, как принимать, в каких продуктах содержится

Гингивит предполагает кровоточивость десен, наличие ран и микроповреждений слизистых оболочек ротовой полости. Мед применяют в виде аппликации-примочки компрессионного типа.

При заболеваниях сердечнососудистой системы

Польза меда для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, зависит от состояния здоровья.

Липовый сорт способствует понижению артериального давления, что необходимо для поддержания нормальной работы сердца. При сердечной недостаточности мед оказывает пользу в нормализации состава крови.

Сбои в работе органов, вызывающие аритмию, снимают с помощью регулярного употребления средств, способных нормализовать гемоглобин. В состав напитков рекомендуют добавлять липовый или гречишный сорта.

Сердечную мышцу укрепляют с помощью рецепта на основе плодов боярышника:

  • вода – 0, 5 л;
  • боярышник, плоды – 500 г;
  • липовый сбор – 100 г.

Отвар боярышника процеживают, добавляют мед, перемешивают. Отвар пьют по 2 ст. л до еды ежедневно, курс лечения — 30 дней.

Для быстрого заживления ран

Антибактериальное свойство оказывает полезное действие в лечении небольших ран. На них наносят смесь, которая включает содержание меда и вазелина в одинаковых пропорциях.

Важно! Такой состав не применяют при кровоточивых открытых ранах: это может принести вред

При глазных заболеваниях

Болезни, связанные с воспалением слизистых оболочек, покраснениями, нагноениями лечат с помощью:

  • растворов;
  • компрессов;
  • мазей.

Во избежание вреда приготовление таких средств лучше согласовать с врачом. Закладывание меда за веко можно выполнять только в том случае, если отсутствуют признаки острого воспаления.

В какое время года собирают и как

Липовый дальневосточный мед собирают в первую неделю июля. Сбор совершают в период цветения липы. В народе месяц июль называют липень.

Когда цветет липа, пчелы трудятся день и ночь, они возвращаются в улей только, чтобы заполнить соты, и снова улетают за нектаром. Ориентировочно полный сбор меда производят за 2 недели.

Срок сбора меда во многом зависит от местности и климатических особенностей, где растет липовое дерево. Если местность холмистая, то период цветения может растянуться на несколько недель. На южных склонах дерево зацветает раньше, чем на северной стороне.

Опытные пчеловоды рекомендуют начинать качать мед в утренние часы. Сбор урожая может затянуться до вечера. В вечернее время некоторые пчелы могут отдыхать в улье, поэтому тревожить их нежелательно. Количество сбора меда зависит от состояния пчел, погодных условий. В весенне-летний период рекомендуется периодически наблюдать за наполнением сот в улье после основного сбора меда.

В какое время года собирают и как

Мед выкачивают вдали от пчел. Помещение, в котором производят выкачку, должно проветриваться.

Технология сбора меда:

Установить удалители. Их устанавливают в вечернее время перед утренней выкачкой меда. Удалители можно вставлять, если в рамках нет расплода; Изъять рамки из улья

Рамки надо извлекать осторожно. Их слегка трясут, так пчелы падают назад в улей

Если на рамке остались пчелы, то их убирают смоченной в воде специальной щеткой. Вначале извлекают вторую по счету рамку; . После извлечения всех рамок улей надо прикрыть. Ножом устраняют запечатанную часть ячеек

С забруса снимают медовую массу; Выкачать пчелиный продукт Рамки устанавливают в медогонку (важно поставить нижней частью). Рамки вставляют в медогонку симметрично, без наклонов и перевеса После рамку переворачивают и собирают с обратной стороны; Вернуть рамку на прежнее место

Пчеловоду для сбора урожая потребуется специальный инвентарь:

  • Емкость для меда;
  • Вода;
  • Нож;
  • Дымарь;
  • Стамеска;
  • Медогонка;
  • Щетка.

Если у начинающих пчеловодов нет в наличии медогонки, то выкачка меда затруднится. Используется метод прессовки, но всегда есть риск повредить медовые рамки. Иногда пчелиный продукт выдавливают вручную. Но это занимает много времени и сил.

Рекомендации, как хранить мед:

  • Для хранения должна использоваться только чистая тара, без посторонних запахов. В качестве посуды для меда можно использовать: деревянные бочки, фляги из нержавеющей стали, стеклянные банки;
  • Запрещено хранить продукт в свинцовой или цинковой посуде. Кислоты, входящие в состав меда, входят в химическую реакцию с металлами, в результате выделяются ядовитые вещества;
  • Посуда должна быть герметично плотно закрыта;
  • Пчелиный продукт сохраняет свои полезные свойства при температурах в диапазоне от -20 до + 35 градусов. При нарушении температурного режима химический состав меда начинает изменяться, он может забродить;
  • Мед со дня сбора сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, при условии соблюдений правил хранения. Наиболее полезен мед в свежем виде, прозрачный, слегка тягучей консистенции. Жидкий мед продают летом или осенью (натуральность определяют по цвету и консистенции). Если он есть в продаже в зимний период, то, вероятнее всего, что он искусственный или растопленный. Пользы в таком продукте ноль;
  • Хранить мед можно в сотах. Для этого их надо завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное, темное место. Мед, запечатанный в сотах, может храниться десятилетиями.

Почему липовый мед считается одним из лучших

Кроме своего непревзойденного вкуса, липовый мед обладает уникальными свойствами:

  • Он быстро и в полном объёме усваивается организмом. Это возможно благодаря тому, что минералы, содержащиеся в составе, обладают уникальной концентрацией. Эти показатели практически соответствуют концентрации минералов, содержащихся в крови. Поэтому регулярное употребление липового меда способствует оздоровления на клеточном уровне.
  • Также он положительно влияет на обмен веществ, регулирует давление, нормализует пищеварение и приводит в порядок гормональную активность.
  • Бактерицидные свойства. Благодаря тому, что в состав лакомства входят различные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная, щавелевая, фосфорная и др., мед не только имеет приятную кислинку, но и отлично проявляет себя, как антибактериальные средство.
  • Также в меде содержится большое количество пыльцы, которая в свою очередь является источником ценных аминокислот и белков.

Таким образом, в сыром виде липовый мед обладает множеством преимуществ. Однако из-за фильтрации и пастеризации на массовом производстве он теряет значительную часть своих полезных свойств. В результате этих процессов уничтожаются некоторые активные, в том числе и антибактериальные вещества. Например, содержание антиоксидантов в промышленном липовом меде может снизиться на 30% и даже более. Соответственно, снижается и эффективность липового меда, как антибактериального и противомикробного продукта.

Мед в сотах

Сафлоровый мед

Барбарисовый мед

Красный мед

Промышленный мед отличается от сырого даже по вкусу. В нем нет такого богатства оттенков и приятной свежести.

Как выглядит

Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.

К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.

Лучшие сорта

Любой натуральный пчелиный мед обладает полезными и целебными свойствами. Особой ценностью характеризуются разновидности продукта, собранные в экологически чистых и недоступных для большинства людей местностях.

Липового меда

Самым ценным считается дальневосточный и башкирский липовый нектар.

  • В Башкирии липовые деревья распространены повсеместно, поэтому пчелам не составляет труда собирать сладкий, целебный нектар и цветочную пыльцу. Такое лакомство рекомендовано употреблять пожилым людям для поддержания работы сердца, очищения сосудов и снижения уровня холестерина. Башкирский липовый продукт пчеловодства отличается тягучей консистенцией, светлым оттенком, липовым вкусом с характерной горчинкой и цветочным ароматом.
  • Дальневосточная сладость добывается пчелами на горных склонах, поэтому считается самым экологически чистым продуктом, не вызывающим аллергических реакций. По внешнему виду такой мед можно отличить по красноватому оттенку и нежному, сладкому, липовому вкусу и аромату.

Важно! Срок кристаллизации липового меда может различаться в зависимости от региона добычи сладости

Цветочного меда

Среди цветочных разновидностей особо ценными считается нектар, полученный в горных и лесных массивах. Алтайский пчелиный мед собирается насекомыми в горах в период цветения различных полезных, медоносных растений.

Сибирский, или таежный, лесной нектар также характеризуется множеством полезных и целебных свойств. В его состав, помимо пыльцы и нектара, входит полезная для организма падь хвойных и лиственных деревьев. Лакомство отличается более темным оттенком, необычным вкусом с небольшой горчинкой и приятным, цветочно-хвойным ароматом.

Продукт пчеловодства собирается насекомыми в удалении от промышленных предприятий и мест обитания людей, поэтому считается самым экологически чистым.

Как и сколько принимать?

Рекомендуется принимать липовый мед 2 раза в сутки. Утром на пустой желудок съедают столовую ложку сладости (детям достаточно чайной ложечки) и запивают водой либо чаем (но не горячим). Вечером растворяют лакомство в воде и выпивают. Принесет пользу «жидкое золото» в небольших количествах (2 чайные ложечки) и при лишнем весе.

При язве продукт принимают трижды в день. При простуде медовую воду можно пить без ограничений. Она ускорит выведение вредных веществ из организма. При зубной боли, стоматите и ангине медовую воду используют для полосканий, а при усталости глаз – для промываний. При болезнях кожи, ожогах, гематомах, ранах, мышечных судорогах делают компрессы. Избавиться от бородавок поможет компресс из меда с добавлением чеснока.

При болезнях легких делают микстуру, смешивая в равных пропорциях «сладкий янтарь», малиновое варенье и спирт или водку. Перед приемом ее разводят в стакане чая. При кашле соединяют в одинаковых соотношениях мед и сок редьки. При пневмонии придет на помощь бальзам. Для его изготовления измельченные листья алоэ (250 грамм) заливают «Кагором» (половиной литра) и медом (350 грамм). Настаивают в темноте 2 недели. Пьют за полчаса до еды: сначала (2 дня) по столовой ложке, а затем по чайной.


Липа.

При рините носовые ходы промывают раствором, для которого в теплой воде (90 миллилитрах) разводят мед (20 грамм) и морскую соль (2 граммы).

Укрепить иммунитет поможет смесь, приготовленная из меда (килограмм), оливкового масла (200 миллилитров), сока алоэ (200 миллилитров), березовых почек (150 грамм) и цветов липы (50 грамм).

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.


Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий