Все о лошади Пржевальского: почему так называется конь, интересные факты, описание

Лошадь пржевальского, описание, где обитает, интересные факты, фото, видео, содержание

Все мы наслышаны олошади Пржевальского, но как она появилась? Где обитает эта лошадь? И как за ней ухаживать в домашних условиях? Давайте разбираться вместе, а начнем с описания и истории лошади.

Описание лошади Пржевальского

Чем же лошадь отличается от обычной домашней? Порода лошади Пржевальского имеет длинную шерсть, короткую гриву в стоячем виде, крупную голову.Хвост особо не отличается, он покрыт длинными волосами на нижней части.

Кстати, у Пржевальской лошади отсутствует челка, а шерсть волнистая, длинная и мягкая.Высота в холке лошади составляет 120-130 см, окрас рыже-желтый, грива, хвост и чулки темного окраса.

Существует мнение, что эти парнокопытные произошли от обычных лошадей, интересно, так ли это в самом деле.

Что значит лошадь Пржевальского

Лошадь прозвали в честь Николая Пржевальского – это русский полковник, исследователь и натуралист, который не только первый обнаружил лошадь в Тибете, но и в 1879 году описал вид. Он много слышал о происхождении этой лошади, поэтому, в экспедиции поставил себе цель отыскать ее, во что бы то ни стало.

И у него это получилось! Однако, описание лошади появилось только в 1881 году, зоологом Поляковым. Как такое вышло, до сих пор остается тайной, но мы помним об основателе! Когда Пржевальский искал лошадь в Тибете, ему не были там рады, из-за чего он срочно вернулся на родину в Россию, где описал новый вид, и дал название.

Где обитает лошадь Пржевальского

Лошадки Пржевальского ведут стадный образ жизни, в табуне главный самец, самки и жеребята. Так же можно встретить табун, где есть только старые и молодые особи. Стадо всегда передвигается в поисках пищи, двигаются они то рысью, то не спеша со скоростью примерно 70 км/ч.

Встретить такую лошадь можно во многих местах, например, где впервые она была найдена – это в Центральной Азии. Так же, увидеть можно в Китае, в Казахстане, в Монголии, в степях, пустынях, в лесостепях, у предгорья.

Питание и содержание лошади Пржевальского

В уходе и питании лошадь Пржевальского ничем не отличается от других.Для содержания лошади или нескольких, вам понадобится хорошая конюшня, которую нужно ежедневно убирать, в жаркое время проветривать, в холодное отапливать.

Летом лошадку нужно часто опрыскивать водой, да и вода всегда должна быть рядом свежая, поскольку она много пьет, причесывать гриву, хвост, чистить копыта после поездок и просто выпускать попастись в поле.

В зимнее же время особо ухода не требуется, главное-пища и тепло.

  • Рацион лошади:
  • o Сено
  • o Свежая трава
  • o Отруби
  • o Овощи (капуста, морковь, свекла)
  • o Яблоки o Комбикорм
  • o Лошадиные сладости
  • o Овес
  • Кормить лошадку нужно 3 раза в день, воду менять ежедневно.

Интересные факты о лошади Пржевальского

  1. • Лошадь Пржевальского больше всего боится волков
  2. • Эти лошади имеют отличное зрение и любят осматривать окрестности
  3. • Самец может сильно ревновать самочку
  4. • Беременность лошади Пржевальского длится 11 месяцев
  5. • Жеребенок питается полгода молоком матери
  6. • На сегодняшний день, лошадь Пржевальского считается самой дикой
  7. • Селекционеры получают интересные виды, скрещивая обычных лошадей с лошадью Пржевальского
  8. • Лошади имеют свой распорядок дня: ранним утром они питаются и пьют воду, днем отдыхают, вечером снова отправляются на поиски еды и воды, и так каждый день
  9. • Главный в стае вожак-жеребец, но на поисках воды и еды главной становится самка

ВИДЕО: ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, А ТАК ЖЕ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО

  • Портал животных 2020
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Как спланировать поездку дешевле?

С помощью дельных советов можно устроить отдых на море или поездку по достопримечательностям намного выгодней:

  • Бюджетно остановиться в любом городе поможет ROOMGURU. Поисковик сравнивает цены по всем базам жилья и выдает результат. Очень удобно пользоваться приложением ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ через смартфон. Особенно выручает по прилету, когда нужно тут же забронировать квартиру или отель.
  • Перед каждой поездкой обязательно требуется приобрести страховой полис, рекомендуем TRIPINSURANCE, сервис работает только с лучшими страховыми компаниями, которым стоит доверять.
  • Где купить недорогие авиабилеты? Обязательно пользуемся агрегатором AVIASALES, он ищет самые выгодные варианты от всех авиакомпаний.

Внешний вид

Конституция дикого коня отличается от сородичей более теплой шерстью, твердой шкурой и короткой стоячей гривой. Лошадь Пржевальского – это грациозное красивое животное. Голова больше относительно тела в сравнении с другими лошадями. У коня небольшие, но подвижные уши, толстая прямая шея и широкая грудь. Круп почти овальной формы, спина небольшой длины со слабо выраженной холкой. Животные выносливы, с хорошо развитой мускулатурой. Роста они небольшого – от 125 до 155 см приблизительно. По своему экстерьеру лошадь близка к верховым породам, используемым в конном спорте: забегах и соревнованиях. Однако толстая шея и крупная голова приближают их по внешнему виду к обычным домашним лошадям.

Грациозные лошади саврасой масти

Масть у них одна – песчано-желтая (саврасая) с темными конечностями. Грива и челка отсутствуют, по длине спины до хвоста тянется темная полоса. На ногах, а также и на кончике морды некоторые особи имеют полоски белого цвета.

Важно! Главным отличием дикой лошади от домашней является отсутствие гривы и особенное строение хвоста. Если у одомашненной особи волосы по всей длине хвоста одинаковые, то у дикой они вначале короткие, а к концу удлиняются

Распространение

— Реклама —

Ранее дикая лошадь Пржевальского была широко распространена в лесостепи, степи и полупустынях в Европе, степном и лесостепном поясе Казахстана, на юге Западной Сибири.

Сейчас общая численность популяции лошади Пржевальского в мире составляет до 2000 чистокровных особей. Все они являются потомками 11 лошадей, которые были отловлены в начале XX века в Джунгарии, и 1 домашней лошади. Полученное таким образом потомство люди начали разводить в неволе, в зоопарках и заповедниках по всему миру. Одно из самых крупных поголовий лошадей Пржевальского содержится в заповеднике Аскания-Нова (Украина). Основатель и владелец этого заповедника Ф.Э. Фальц-Фейн стал первым организатором экспедиций для поимки лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Ограниченный генофонд лошадей Пржевальского является серьёзной проблемой для их разведения. Постоянные близкородственные скрещивания плохо влияют на жизнеспособность лошади и способность дальнейших поколений к размножению. Кроме того, на лошади Пржевальского не очень хорошо сказывается содержание в неволе, так как в природе они постоянно были в движении, и в течение дня должны проходить большие расстояния.

В естественных условиях в последний раз лошадь Пржевальского видели в Монголии в 1969 году.

С 1992 года в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль) начались программы по возвращению в дикую природу (реинтродукции) лошади Пржевальского. В 2005 года появился третий центр реинтродукции – Хомин-Таль, на западе Монголии. Численность этих дикоживущих популяций составляет примерно 400 особей. Подобные проекты развиваются также в Китае, Казахстане и России.

В начале 1990-х несколько лошадей Пржевальского были выпущены в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (Украина). Там они стали активно размножаться, численность стада достигла 100 особей.

Кто такая лошадь Пржевальского и почему так называется

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii caballus) — уникальный вид из семейства Лошадиные, ранее обитавший в Азии. Является единственным диким видом настоящих лошадей, который мы можем видеть сегодня.

Знаете ли вы? Лошадям присуща особая коммуникация. Они контактируют при помощи мимики и звуков, а для выражения эмоций прибегают к шевелению ушами и особой демонстрации зубов.

История открытия

Впервые это непарнокопытное животное обнаружил российский путешественник и натуралист Николай Пржевальский в 1878 году, когда совершал экспедицию по Центральной Азии. Ему преподнесли в дар череп и шкуру необычного вида.


После проведённых лабораторных исследований обнаружилось, что науке до этого времени ещё не было известно о таких лошадях. Первое описание животного произвёл российский зоолог Иван Поляков, и он же в 1881 году назвал лошадь в честь первооткрывателя.

Внешний вид

Главными отличительными особенностями лошадей Пржевальского являются:

  • большая голова;
  • торчащая прямо грива;
  • покрытое короткими волосками, как у осла, основание хвоста.

Вам будет интересно узнать кто такая фризская порода лошадей.

И помимо этого внешность обитательницы степей достаточно примечательна:

  1. Рост в холке до 1,3 м.
  2. Длина тела достигает 2,3 м.
  3. Масса — 300 кг.
  4. Телосложение плотное.
  5. Голова крупная, расположена на короткой толстой шее. На голове размещены большие, выразительные, широко посаженные глаза, хорошо развитые ноздри, маленькие уши.
  6. Конец морды окрашен в белый или светло-жёлтый цвет.
  7. Грива короткая, прямостоячая, чёлки нет.
  8. Спина крепкая, с хорошо выраженным крупом. Холка выражена слабо.
  9. Конечности короткие, тонкокостные.
  10. Хвост широкий, длинный.


Наиболее распространены саврасая и буланая масти. Нижняя часть живота окрашена в более светлый оттенок, вдоль спины идёт линия тёмной шерсти. На ногах заметны поперечные тёмные полосы в зонах запястных и скакательных суставов. Половые различия во внешнем виде не выражены. Продолжительность жизни составляет до 25 лет.

Упоминания в культуре

Дикие лошади Мустанги могут быть самых разнообразных мастей и при этом помесями различных пород. Существует множество фильмов, программ документального характера и мультфильмов с данными лошадками, коим довелось одичать. Например, «Спирит». И это притом, что животные эти в холке, максимальным образом могут достигать 153 сантиметров.

Данный конь Мустанг успел вдохновить массу художников, которые были одновременным образом, очарованы и шокированы, данными существами, что превратилось в истинный повод для огромного числа картин. Однако не только лишь художники, готовы были восторгаться данными красавцами, но и режиссеры, а так же настоящие скульпторы. К тому же, именно в честь мустангов, назван один известный автомобиль. Когда лошади породы Мустанг эти стали дикими, они превратились в пропитание для людей и хищников.

Ведь индейцы с легкостью могли убивать мустангов для шкуры и мяса. Однако некоторых из них, им удавалось приручить, чтобы в дальнейшем упражняться на них, однако охотничьи процессы, невероятно сильно смогли повредить всю популяцию мустангов. Таким образом, их численность снизилась до десяти-двадцати тысяч с цифры в два миллиона особей. Формы и масти, а так же поведение данных животных, в принципе, разнообразно.

Какой у породы образ жизни?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Крупная белая порода свиней
  • Сорт смородины Багира
  • Почему поросята плохо растут и едят
  • Чем и сколько раз в день кормить кроликов

Живут лошади породы табунами по 5-15 особей. Одна особь может прожить от 20 до 25 лет. В табуне есть вожак – главный жеребец, который направляет других лошадей. Если другой самец претендует на главенство, они с вожаком дерутся – выигравший получает «бразды правления».

Жизнь ведут кочевую, табун останавливается только чтобы отдохнуть, поесть, попить, в остальное время стая ищет еду и питье. Зимой они добывают себе зелень и сено под снегом, раскапывая его копытами. В жаркие дни табун останавливается в тени или прямо посреди поля, а продолжает путь вечером, на закате.

Табун Лошадей Пржевальского

Вожак во время отдыха табуна не спит, а охраняет свое стадо от возможной опасности. Самки и самцы спят полукругом, внутри которого располагаются жеребята. Если на них нападут волки – главные враги, они будут отбиваться задними копытами.

Спариваются особи по весне. Самка беременной ходит около года, а когда жеребенок рождается, то уже с первого дня может становиться на ноги и идти за своей матерью. Первые полгода малыш ест только молоко матери, а затем переходит на зелень и сено, как другие лошади. Взрослым считается с 2-3 лет, в это время он отбивается от мамки и достигает репродуктивного возраста. Правда пытаться спариваться он может и раньше, но такие союзы обычно толку никакого не дают.

Продолжительность жизни и потомство

Лошади Пржевальского живут в среднем 25 лет. Данные животные довольно поздно достигают возраста, когда могут родить лошат. Особь женского пола первого жеребенка обычно рожает в возрасте 2-3 года, а жеребчик начинает спаривание только в пять лет.

Данные животные не живут поодиночке. Они образуют группы (табуны), которые состоят из одного взрослого жеребца и 5-12 кобыл с молодняком. Иногда можно повстречать и одиночек – это старые жеребцы.

Весной между жеребцами начинается борьба за самку. Они устраивают настоящие битвы, поднимаются на задних ногах и бьют друг друга копытами. Очень часто бывали случаи, когда данные состязания заканчивались многочисленными переломами и тяжелыми ранами.

Самка вынашивает жеребят чуть меньше года (11-11,5 месяцев), жеребята родятся весной. Это самое подходящее для данной цели время года, так как воздух уже достаточно прогрелся и вокруг очень много сочного корма.

Обычно рождается один жеребенок. Малыш рождается полностью зрячим, а через несколько часов он уже достаточно окрепший и может бегать вместе со всеми. В течение 6 месяцев самка кормит своего детеныша молоком. За это время у него вырастают зубы, и он может самостоятельно находить и перерабатывать другую пищу.

Во время переходов табуна или в случае приближения опасности жеребец подгоняет отстающих малышей, кусая их. С наступлением холодов взрослые лошади сбивают малышей в круг и согревают их своим дыханием.

Когда жеребчики достигают возраста 1-1,5 года, главарь выгоняет их со своего стада. Тогда они сбиваются в отдельный гурт и живут так до того времени, пока не создадут собственные табуны.

Питаются данные «первобытные» лошадки в основном разнообразными злаками и травами:

Также эти лошадки питаются различными кустарниками. Они прекрасно приспосабливаются к растениям, которые растут на том континенте, где протекает их жизнь.

Если лошади Пржевальского живут в зоопарках и заповедниках, то они получают следующие продукты:

  • свежая трава и сено;
  • овощи и фрукты (яблоки, морковь, свекла, капуста);
  • специальные комбикорма, овес и отруби.

В неволе животное кормят три раза в день и обязательно следят за тем, чтобы у них была чистая, свежая вода.

Обычно на пастбище табун выводит опытная кобыла, а вожак замыкает стадо. Пока все жуют корм, две – три особи стоят «в дозоре». Они обозревают окрестности и стараются заметить врагов. Зимой, когда земля покрыта снегом, лошади передними копытами разрывают его и достают себе сухую траву.

На животных, которые живут в дикой природе, часто охотятся волки. Для взрослых животных особой опасности они не представляют, так они защищаются с помощью задних ног и способны с легкостью убить противника. От волков гибнут самые слабые особи, которые отбиваются от стада.

Однако главными врагами данных животных являются люди. Мало того, что случаются случаи, когда охотники беспощадно убивают их, так еще человек занимает для выпаса частного скота все большие территории и поэтому диким животным трудно найти корм. Поэтому сейчас лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Российской Федерации. Лошадь Пржевальского — это свободное животное, его приручать не нужно, пусть наполняет степи своими быстрыми табунами.

https://youtube.com/watch?v=PxMXOhHr-wI

Распространение

«Васька», первая Лошадь Пржевальского, достигшая Европы, и единственная из тех, что могли быть использованы для верховой езды. Пойман в 1899 г., отправлен в Европу через Кобдо (Монголия) и в 1900 г. добрался до частного заповедника барона Ф. Э. Фальц-Фейна Аскания-Нова. Год спустя его передали Николаю II в Царское Село, а ещё через несколько лет вернули барону Ф. Э. Фальц-Фейну.

В живой природе

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан.[источник не указан 4135 дней]

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 годов, которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40 °C) и ежедневно свирепствовавшими буранами. Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского. Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны. Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

В Чернобыльскую Зону Отчуждения в 1998 году была завезена 31 особь. В последующие годы их популяция увеличивалась и, благодаря мероприятиям по защите от браконьеров, и достигла 150 особей к 2018 году.

В неволе

В настоящее время мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии, и 1 домашней лошади. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведёт Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в заповеднике Аскания-Нова (Украина). До революции именно основатель и владелец Аскания-Новы Ф. Э. Фальц-Фейн был первым организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Лошадь Пржевальского в Московском зоопарке

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создаёт серьёзные проблемы в их разведении: неизбежный в этом случае инбридинг (частые близкородственные спаривания) влияет на жизнеспособность популяции и способность к размножению. Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры.

Попытки реинтродукции

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль, Большой Гобийский биосферный заповедник, участок Б). С 2005 года в Монголии появился третий центр реинтродукции — Хомин-Таль (расположен в буферной зоне Национального парка Хар Ус, западная Монголия). Эти три дикоживущие популяции насчитывали около четырёхсот особей на конец 2015 года. Существуют также два проекта по реинтродукции в Китае, проект в Казахстане.

С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский». В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 года на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского. А 18 октября 2015 года завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции. 20 ноября завезены ещё две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребёнок лошади Пржевальского.

В начале 1990-х в качестве эксперимента около 30 особей лошади Пржевальского были выпущены в Киевской области на территории Чернобыльской зоны отчуждения, где они стали активно размножаться. На начало 2021 года в Чернобыле насчитывается около 110 особей.

Образ жизни коня Пржевальского

В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.

Организация стада

Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых

В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:

  • Социально-семейное стадо из о дного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
  • Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.

Где обитает порода?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать
  • Сорт арбуза АУ Продюсер
  • Разведение перепелов как бизнес
  • О рыбе садкового разведения

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

От них пошли породы

Родословную нынешних тяжеловозов зоологи ведут от лесных лошадей. Ширококостный мощный скелет животных, покрывала толстая кожа с грубой шерстью. Рост достигал более полутора метра в холке. Лесные лошади крепко упирались в землю мощными ногами. Лошадиные кости обнаружены в слоях поздних палеолетических стоянок, раскопанных в долинах рек от Западной Двины до Днепра и Дона. Останки лесной лошади были найдены и в других местах Европы. Например, на территории нынешней Архангельской и Вологодской областей России. Исследователи обнаружили на берегу Ладожского озера кости очень крупной дикой лошади, жившей около 4 тыс лет назад. При желании, в облике массивных тяжеловозов можно увидеть черты их далекого предка, обитавшего в хвойных лесах ледникового и послеледникового периода.Большеголовая степная лошадь сохранилась до наших дней только в зоопарках. Она известна под именем лошади Пржевальского. Названа по фамилии русского путешественника, открывшего этот лошадиный подрод в монгольских степях в 19 в. Со времен неолита жеребцы и кобылицы этого вида сохранили небольшое, но хорошо развитое тело, короткие уши, жесткую черную гриву «ёжиком». Нижнюю часть ее морды украшают длинные баки. Саврасая масть встречается в различных оттенках. До колен у лошади Пржевальского словно натянуты темные «чулки». Эти небольшие лошадки (рост 120 – 130 см) с каменного до 70-80 гг прошлого века обитали в засушливых районах Центральной Азии. Здесь полупустыни заняты полынью, солончаками, в низинах произрастают сухие колючие кусты саксаула. В поисках корма табуны преодолевали огромные безводные расстояния. Тысячелетия суровой жизни выработали у лошадей поразительную выносливость. В неволе сейчас находится около 2 тыс особей степных лошадей. В дикой природе их не встречали уже несколько десятилетий.

Тарпаны — еще один вид, чья кровь течет в жилах представителей современных домашних лошадей. Их многочисленные табуны мяли ковыли в донских, поволжских, украинских и крымских степях вплоть до второй половины 19 в. По безлюдным, нераспаханным просторам неслись вольные дикие скакуны. Встречались они также в литовских лесах, в Беловежской Пуще. У южнорусского тарпана была короткая толстая шея, серая шкура. По спине шла темная полоса в виде ремня. По одним свидетельствам, последний тарпан погиб в 80-е г 19 века. По другим — это случилось позднее, в 1918-19 гг . Зоологи считают, что кровь этой неутомимой лошадки с миниатюрной головой, течет в представителях многих русских пород. Дикие тарпаны отличались агрессивным норовом, были осторожны, легко уходили от погони, могли долгие часы бежать на высокой скорости. Взрослых тарпанов приручить никому не удавалось. Только пойманные жеребятами, тарпаны с трудом, но подчинялись человеку. Диких тарпанов истребили с помощью огнестрельного оружия. Но это уже другая история…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий