Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Как правильно использовать овощ

Купив впервые лук порей, какую часть едят, хозяйка сразу начинает искать в интернете. Для многих этот овощ остается загадкой. Некоторые по привычке пробуют зеленую часть. Разочаровавшись во вкусе, больше не хотят видеть эту зелень на своем столе. На самом деле листья употребляют крайне редко из-за повышенной жесткости. Причем подходят они только молодые. Выбрасывать зеленую часть не стоит. О ней немного позже.

Именно белая ножка, которая растет под землей, обладает нежной структурой. Она имеет приятный вкус, отличающийся от репчатого лука. Стебель не содержит горечи. Ценность его обусловлена ярким ароматом. Порей способен придать новый необычный привкус любому блюду. Оно станет пикантное, не похожее на то, к чему постоянно привыкли.

Употребляют белую ножку в пищу сырую, вареную, жареную. Добавляют ее к салатам, используют ингредиентом для соусов и закусок. Почему стебель лучше мыть разрезанный вдоль, объясняется его структурой. Ножка состоит из отдельных слоев. Под каждым из них могут оставаться частички земли, песка. Разрезанный стебель лучше вымывается от грязи.

Что делать с зеленой частью

Жесткие верхушки обычно выбрасывают, а зря. Только настоящую хозяйку заинтересует вопрос, как использовать зеленую часть лука порея, ведь за нее тоже платили деньги. Этой части овоща тоже нашли применение в кулинарии, но ее не едят. Зеленый стебель включают в букет гарни. Представляет он собой пучок разных пряных трав, которые подвергают сушке.

Букет связывают веревкой, подвешивают под потолком сухого помещения. Когда готовят горячее блюдо, пучок зелени опускают в кипящую воду. Из нее вываривается аромат. Сами травы после выварки становятся непригодные для дальнейшего использования. Букет вынимают из кипятка, выбрасывают.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Для лука порея не выявлен никакой специфический вред. Большинство людей перенят овощ хорошо. Исключение составляют случаи аллергии, которые бывают редко.
  2. При обильном включении в рацион питания, особенно с непривычки, возможно возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутия живота и болей в абдоминальной области, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с избытком растительной клетчатки и не несут никакой угрозы здоровью.
  3. Поскольку в продукте присутствуют оксалаты, иногда его потребление советуют сократить тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Однако никаких строгих научных подтверждений того, что овощ на самом деле может быть опасен при этих заболеваниях, не существует.

Польза и вред лука порея: выводы

В состав овоща входит множество соединений, обладающих лечебными свойствами. Это не только витамины и минералы, но и аллицин, диаллилтрисульфид, инулин, каемпферол.

Полезные свойства продукта связаны с его антиоксидативным и противовоспалительным влиянием, способностью положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, умением бороться с резистентностью к инсулину и др.

Лук порей помогает худеть и защищает от инфекций.

Переносится Āllium pōrrum хорошо. Единственное строгое противопоказание для употребления – аллергия.

Жемчужный лук или Лук-порей — это растение чаще двухлетнее из семейства луковых. Родными краями считается Средняя Азия, но потом со временем он оказался на Средиземноморских землях, где и по сей день встречается в диком виде. Культурное взращивание этого травяного растения по-видимому произошло еще в древние времена. Воспоминания о луке-порее как о ценном пищевом продукте встречалось еще со времен Египта.

На сегодняшний день это растение удачно возделывается по всей территории Европы, а передовиком производства считается Франция. Лук-порей занимает значимое место во многих кухнях мира, употребляется для приготовления соте, супов, подлив, гарниров. Его маринуют, запекают, жарят и тушат в масле или соусе. Такая популярность обусловлена наличием множества минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способны принести пользу организму. В составе порея есть витамины А, Е, К, С и В (группа), а также минералы в виде калия, кальция, натрия, железа, марганца, селена, цинка и множества других веществ.

Лук-порей имеет белую ложную луковицу и множество плоских длинных листьев (до 70 см). В пищу употребляют все растение, листья в качестве салатов, а белый низ, как гарнир или составляющее овощных блюд. Порей имеет пикантный вкус и аромат, немного напоминающий луковый, не такой острый.

Лучшие урожайные сорта лука-порея для средней полосы России, Сибири, Урала: список с названиями, краткая характеристика

  • Ранние сорта. Килима, Веста, Коламбус. Данные сорта имеют среднюю высоту стебля и очень широкие веерные листья. Обладают приятным послевкусием, поэтому их можно использовать как в свежем, так и в маринованном виде.
  • Средние сорта. Бастион, Победитель, Аллигатор, Жираф. Эти сорта имеют более выраженную белую часть, которая при хранении становится сочнее и ароматней. Главным достоинством культур является то, что они достаточно хорошо переносят небольшие заморозки.
  • Поздние сорта. Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант. Морозостойкие сорта, которые не нуждаются в особом уходе. Имеют более острый вкус и более плотную структуру белой части.

Ранние и среднеранние

Виды раннеспелого лука-порея особенно хороши для посадки в северных регионах, где тепло длится недолго, например, на территории Урала. Обычно их используют в свежем виде и для консервации.

Коламбус

У лука-порея Коламбус приятный нежный вкус. Очень ранний сорт, созревает уже через 85 дней. Устойчив к холоду. Максимальная высота – 70–80 см, длина ножки – 20–30 см. При хорошем уходе вес растения может достигать 400 г. В отличие от ряда других сортов, Коламбус не нужно окучивать для отбеливания ножки.

Веста

Для лука-порея Веста характерен полуострый, сладковатый вкус. Устойчив к болезням, жаре и заморозкам, но требует регулярного окучивания и подкормок. В умеренных климатических зонах высаживать рекомендуется через рассаду (на 70-й день после посева семян). Высота растения – до 100–150 см, причем белая часть при 2–3 окучиваниях за сезон достигает 30–50 см. Луковица слабо выражена, средней плотности. Высокоурожайный сорт. Можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать и консервировать.

Хобот слона

При регулярном окучивании лука-порея Хобот слона белая часть вырастает до 30 см. Имеет сладковатый приятный вкус. К преимуществам сорта относится долгий срок хранения – до нескольких месяцев в песке (в вертикальном положении). В южных регионах допускается высевание сразу в грунт. В холодных и умеренных областях семена высаживают на рассаду в конце февраля, в начале мая пересаживают в грунт.

Сациви из лука-порея

Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Пока он остывает, приготовить приправу:

  • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • 2 головки репчатого лука.

Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Как следует есть это блюдо? Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивают в приготовленную приправу, закручивают снизу вверх и по кругу укладывают на блюдо. В середине круга оставьте место, куда выложите оставшуюся приготовленную приправу.

И еще два видео-рецепта.

Высадка рассады лука-порея в открытый грунт: сроки и правила

Стандартные сроки высадки рассады лука-порея в открытый грунт приходятся на тот момент, когда у растений вырастет по 3-4 настоящих листика. Как правило, этот этап приходится на возраст 50-60 суток с момента появления всходов.

Также выбирать время высадки нужно, исходят от климатических особенностей региона: на юге примерно в середине апреля, в Средней полосе — в середине мая, в Сибири, на Урале — в начале июня.

Необходимо выбрать правильную грядку для порея:

  • Почва должна быть рыхлой, питательной, воздухопроницаемым, нейтральной по кислотности (если она кислая, то раскислите ее доломитовой мукой, мелом), без застоя влаги.
  • Место должны быть солнечным с хорошим освещением, защищенным от ветра.
  • Хорошие предшественники: бобовые культуры, томаты, капуста, картофель, сидераты.
  • Хорошие соседи для лука порея: свекла, земляника, морковь, сельдерей.

Пересадка рассады лука-порея в открытый грунт производится по следующей схеме:

  • Сделайте бороздки на грядке глубиной и шириной 12 см, на расстоянии 15-20 см, промежуток между рядами — 40 см. Также можно просто сделать лунки (с такими же параметрами, на расстоянии 12 см друг от друга).
  • На дно лунок или бороздок насыпьте смесь древесной золы и перегноя.
  • Подготовьте рассаду:
    • За несколько часов полейте растения водой.
    • Обрежьте надземную часть на треть, на 1/4 (если не обрезали до этого).
    • Если по каким-то причинам у рассады открытая корневая система (например, земляной ком разрушился, вы пересаживаете из общей плошки), то следует обрезать корни на 1/4. А затем полезно макнуть корни растения в глиняную болтушку.
  • Пересадите рассаду методом перевалки: аккуратно достаньте растение из тары вместе с земляным комом, и сохраняя ком земли, перенесите рассаду в лунку или бороздку.
  • Разместите растения в лунке или борозде вертикально. Расстояние между растениями — 10-12 см. Засыпьте землей, слегка уплотните (но не слишком плотно!).

Произведите обильный полив, если почва осела, обязательно досыпьте до прежнего уровня.

Конечно, выращивание лука-порея через рассаду кажется более хлопотным, чем непосредственный посев в открытый грунт. Однако этот дополнительный этап поможет жителям холодных регионах увидеть хороший и полноценный урожай. Тем более, что ничего сложного и трудного в посадке и уходе за культурой нет, можно сказать, что агротехника выращивания даже проще привычных культур (томаты, перцы, баклажаны).

Рецепты

Примечательно, что данный овощ часто используется в кулинарии. Рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты.

Рулетики с рыбой

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • порей – 1 шт;
  • филе рыбы;
  • яблочный сок;
  • сок лимона – по вкусу;
  • растительное масло;
  • майонез – используется для подачи.

Готовка проходит так:

  1. Лук разрезают вдоль до середины и помещают в кастрюлю с кипящим соком. Можно добавить немного лимонного сока. Бланшировать овощ нужно около 5 минут.
  2. Жидкость сливается, а лук разделяется на слои.
  3. Рыбу можно приготовить любым способом. Затем рыбное филе нарезаются небольшими кусочками и заворачиваются в листики порея.
  4. Каждый рулетик обваливается в муке и обжаривается на растительном масле до золотистого цвета.
  5. К подаче рулетики можно украсить майонезом.

Суп-пюре

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, нужно подготовить такие компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • порей – 400 г;
  • сыр плавленые – 150 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый мелкий лук – 1 шт.;
  • кориандр, черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и оба вида лука очистить и вымыть. У порея белую часть используют по максимуму.
  2. Нарезать овощи небольшими кусочками.
  3. Растворить сливочное масло в кастрюле и выложить туда овощи.
  4. Добавить к овощам воду так, чтобы она их полностью прикрыла.
  5. Оставить суп вариться до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  6. После этого все нужно перебить блендером и добавить в смесь кусочки сыра со специями.
  7. Смесь возвращают на огонь и томят до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого суп-пюре готов!

Рыба

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, запеченная с белыми стеблями­– это минимум стараний, но при этом отличный результат. Если вы ищете простой и оригинальный вариант ужина, то обязательно узнайте, как готовить такую еду. Филе рыбы томится в сливках, поэтому получается очень мягким и нежным. Главное – максимально тщательно очистить продукт от косточек, чтобы домочадцам было приятно есть.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • филе семги – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от костей, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
  2. Белую часть стебля отрезать, вымыть, тоненько нашинковать, затем обжарить на растопленном сливочном масле.
  3. Через 4-5 минут ввести кусочки рыбы, готовить минут 15.
  4. Затем влить сливки, потомить на тихом огне 3-5 минут.

Полезные свойства и противопоказания

В химический состав лука порея входят витамины группы В и витамин С, минералы (кальций, магний, фосфор, сера), аминокислоты и другие полезные вещества.

Богатство состава не теряется даже при хранении продукта, в силу чего овощ обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • восстанавливает половую функцию.

Противопоказанием к употреблению этого продукта может стать:

  • нарушение работы почек и мочевого пузыря;
  • болезнь ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность;
  • раковые опухли, вызванные курением (возможен их рост).

Чрезмерное употребление овоща способно вызвать сильную головную боль.

Уборка и хранение лука-порея

Сбор урожая лука-порея следует провести до того, как температура воздуха на участке опустится до минус 5 градусов дело в том, что данный вид лука может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. С помощью лопаты извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для того, чтобы они смогли просохнуть. После этого с кустиков аккуратно удаляют остатки почвы, при этом постарайтесь, чтобы она не оказалась меж листовыми пластинами. Затем слегка подрезают корешки и убирают порей на хранение. Помните, что листья срезать с лука не следует, так как это станет причиной его скорейшего увядания.

Хранят такой овощ различными способами. К примеру, его можно убрать в погреб, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градуса, а влажность воздуха ― около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на его дно пятисантиметровый слой речного влажного песка. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а пустоты меж ними заполняют песком. В погребе такой овощ может храниться около 6 месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно на хранение разместить на балконе, хорошо укройте его, и ему будут не страшны морозы до минус 7 градусов.

Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выбирают самый качественный порей, укорачивают у него листву и корешки, а потом охлаждают до 0 градусов. Затем лук достают и сразу же складывают в перфорированные пакетики из полиэтилена по 6–8 стеблей. Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем их укладывают на хранение в морозильную камеру.

Лук порей. Когда убирать и как хранить

Watch this video on YouTube

Подкормка лука-порея после посадки: удобрения, народные рецепты

Рассаду лука-порея, как и любое другое растение, после высадки в грунт обязательно надо подкармливать специальными подкормками и удобрениями. Если этого не делать, то растение не сможет быстро укорениться, и вполне вероятно не сможет созреть до первых заморозков. Подкормки лучше всего проводить в несколько этапов, чтобы растение все время получало нужное ему количество полезных веществ.

Сразу же после высадки в грунт подкормите его мочевиной. Для этого разведите 10 г вещества в 10 л воды и полейте порей под корень. Еще через 14-20 дней внесите в почву раствор нитрофоски. После этого надо сделать перерыв и просто периодически взрыхлять почву и удалять появившиеся сорняки. Помимо этого, можно использовать следующие подкормки.

Настой коровяка

  • Возьмите 3 кг перепревшего коровяка и залейте его 7 л воды
  • Все тщательно перемешайте и поставьте на 7-10 дней перебродить
  • Перед использованием, перемешайте жидкость еще раз и отмеряйте 1 л
  • Разведите его в 9 л воды, и можете подкармливать порей

Настой из крапивы

  • Нарвите крапивы, измельчите и сложите в ведро
  • У вас должно получиться полведра зеленой массы
  • Закипятите воду и залейте ею крапиву
  • Дайте ей настояться дней 7
  • Готовый крапивный настой разводится водой (1:10) и проводится полив порея

Лук-порей как употреблять в пищу

Растение полностью в пищу не употребляется. Какую часть лука-порея едят? Съедобной частью является светло-зеленый стебель, маленькая светлая луковица. Съедобная часть овоща обладает тонким своеобразным вкусом, средним между зеленым луком и чесноком. Вкусовые особенности придают пикантность овощным, мясным, рыбным блюдам.

Зеленые стебли растения обычно выбрасываются, потому что они слишком жесткие.
Чтобы по-настоящему насладиться необычным вкусом овоща, нужно знать, как есть лук-порей. Подготовленная для еды часть растения промывается с особой тщательностью, чтобы частички грунта не остались на овоще, иначе блюдо будет испорчено хрустом крупинок земли.

Порей едят в свежем виде – как добавку к салатам. Его используют тушеным, вареным, жареным, запеченным. Овощ может стать гарниром или частью гарнира для рыбы, мяса. Жемчужный лук добавляется в суп, соус.

Что делать с зелеными листьями

И все-таки знатоки поварского искусства смогли применить грубую часть полезного растения – зеленые листья лука-порея. Они стали элементом букета гарни, набора душистых трав, который связывается ниткой или помещается в тканевый мешочек, а затем опускается в бульоны, соусы во время варки. В состав букета могут входить самые разные растения: тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп и другие. Перед окончанием варки букет убирается.

Какую часть лука-порея едят

Как видно из вышенаписанного, в пищу употребляется белая и зеленая часть. Белая — намного чаще используется. Рецептов очень много. Все блюда из лука-порея (получаются вкусными) и большинство — диетическими. К примеру:

Лук-порей с мясом под соевым соусом

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 1 большой;
  • говядина охлажденная — 400 г;
  • шампиньоны — 30 штук;
  • перец сладкий — 350 г;
  • масло рафинированное;
  • соус соевый Киккоман — по вкусу;
  • крахмал — 10 г.

Как готовить:

  1. Говядину и овощи предварительно хорошенько промыть.
  2. Мясо перерезать крупным кубиком.
  3. Далее необходимо взять вок, если его нет, то хороший вместительный сотейник. Накалить ее. Влить небольшое количество воды.
  4. Закинуть в него подготовленное мясо. Готовить вначале в воде. Так мясо станет мягким. После этого влить масло.
  5. Через минуту нужно добавить обработанный, перерезанный кубиком сладкий перец. После этого — перерезанные ломтиком, тщательно промытые с мукой грибы. Прикрыть крышкой. Готовить пять минут.
  6. После того, как шампиньоны дадут жидкость, крышку убрать и дать жидкости выпариться. Добавить еще масла.
  7. Затем обжаривать при постоянном перемешивании на сильном огне.
  8. Лук-порей (белую часть) промыть, обсушить. Перерезать крупными кольцами. Добавить в сотейник. Хорошо размешать. Готовить до готовности порея.
  9. За это время развести крахмал холодной водой. Влить в сотейник, сразу же перемешать.
  10. Готовить еще 8 минут без крышки.
  11. Готовое блюдо рекомендовано подавать с отварным рисом Арборио.

Так же читайте: Характеристика лука Кармен

Блюда с луком-пореем рецепты и фото легко можно найти в интернете.

Сорта лука-порея: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта лука-порея предназначены для уборки в августе-начале сентября. Характеризуются высокой надземной частью, до 1,5 метров и длиной ложного стебля 30-50 см. Листья узкие, отходят от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения отличаются быстрым ростом, не зимостойкие.


Среднеспелые (осенние) сорта созревают в первой половине октября. Характеризуются плотным расположением листьев на ложном стебле, стебель средней величины — 15-25 см. в длину и диаметром 3-5 см. Листья мощные. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -15°С. В районах с мягким климатом их можно оставлять в грунте до января месяца и убирать по мере надобности.

Позднеспелые (зимние) сорта отличаются холодо- и зимостойкостью. Характеризуются медленным развитием и короткой (12-15 см.) ножкой. Листья на стебле располагаются очень плотно. В южных районах лук-порей поздних сортов убирают с ноября по апрель.

В средней полосе и более северных районах выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта лука-порея. Позднеспелые сорта из-за длительного вегетационного периода просто не успевают вызреть.

Аллигатор. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 30 см., диаметр 4 см., масса продуктивной части 280-310 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде, при приготовлении горячих блюд и для консервирования.

Асгеос. Среднеспелый сорт. Продуктивная часть 320-350 гр., вкус полуострый.

Бандит F1. Среднепоздний гибрид. Длина и толщина отбеленной части средняя. Сорт морозоустойчив.

Белый клык. Скороспелый сорт. Сбор урожая в августе-сентябре. Длина стебля 30 см., диаметр 4 см. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Веста. Раннеспелый сорт. Районирован по Центральному региону. Длина отбеленной части 50 см.,диаметр 2-3 см., масса продуктивной части 210-230 гр. Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый.

Голиаф. Раннеспелый сорт. Убирать можно с июля месяца. Длина отбеленной части до 28 см., диаметр 5,5-6 см., масса продуктивной части 150-210 гр. Высокоурожайный сорт.

Гулливер. Длина отбеленной части 25 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 230 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.

Добрый молодец. Среднеспелый сорт. Длина ножки 25-30 см., диаметр 3-4,5 см., масса продуктивной части 150 гр. Вкус слабо-острый.

Жираф. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 17 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 210 гр.

Зимний гигант. Позднеспелый сорт. Высокоурожайный, холодостойкий. Для употребления в свежем виде. Вкус слабо-острый.

Казимир. Среднеспелый сорт. Отбеленная часть хорошего качества, длиной 22-26 см.,шириной 3-3,5 см. При хранении становится более сочным.

Камус. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части 18-20 см., диаметр 1,8-2,2 см., масса продуктивной части 150 гр., вкус слабо-острый. Предназначен для летней и осенней уборки.

Каратанский. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части 10-25 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части до 200 гр., отличного полуострого вкуса. Убирать можно с середины сентября.

Килима. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части 10-12 см. (до 25см.), диаметр 3-5 см., масса продуктивной части до 150 гр. Высокоурожайный. Убирать можно с середины июля.

Коламбус. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 18 см., диаметр 3-6 см., масса продуктивной части 300-400 гр., вкусовые качества отличные.

Меркурий. Позднеспелый сорт.Длина отбеленной части 20-25 см., масса продуктивной части 150-180 гр, нежный полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Осенний гигант. Позднеспелый сорт. Длина отбеленной части 20-25 см., диаметр до 5 см., вкус полуострый. Лежкость хорошая.

Победитель. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 20 см., диаметр 3,5 см., масса продуктивной части до 200 гр.

Слон. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 30 см., масса продуктивной части 250-350 гр., вкус сладкий. Для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Хранится 2-3 месяца.

Танго. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 12 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части 200-250 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.

Элефант МС. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части до 25 см., масса около 200 гр, вкус слабо-острый. Засухо- и морозоустойчив.

Классический рецепт лечебного супа

Лук-порей, рецепты приготовления вкусного и целебного французского супа известны во всем мире, успешно применяется в период зимнего и весеннего авитаминоза для повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, а также улучшения работы печени и органов пищеварения.


Лук-порей. Рецепт приготовления вкусного крем-супа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 1200 мл куриного бульона;
  • 2 крупных побега лука-порея;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50-70 мл белого сухого вина;
  • 35-40 г сливочного или топленого масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли;
  • 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 веточки сухого тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины белого и душистого перца;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лукового супа необходимо тщательно вымыть и обсушить побеги порея, удалить жесткие зеленые листья.

Далее:

  1. Нежную белую и светло-зеленую часть луковых стеблей необходимо мелко нарубить и поместить в толстостенную кастрюлю с растопленным маслом, и при помешивании обжарить до полупрозрачного состояния.
  2. Затем к мягкому ароматному луку нужно добавить тонкие ломтики чеснока, прогреть 2 мин., а после этого влить белое сухое вино и добавить сухие веточки тимьяна, выпаривать жидкость в течение 5 мин.
  3. Далее можно поместить в кастрюлю нарезанные кубиками кусочки очищенного картофеля, удалить веточки тимьяна, влить куриный бульон, добавить лавровый лист с оставшимися специями, варить на небольшом огне около 20 мин. до мягкости и готовности картошки.
  4. После этого желательно дать супу немного времени настояться, затем пробить погружным блендером до однородности, а затем влить в пюре горячие жирные сливки и все перемешать.

Что можно добавить

Часть картофеля можно заменить в рецепте корневым сельдереем, что снизит калорийность блюда и придаст ему дополнительный сладковатый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый луковый суп-пюре можно разлить по тарелкам и подать с белыми тостами, украсить кольцами перьев зеленого лука.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий