Все о сорте лука Стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание лука этого сорта может быть осуществлено 2 способами: посевом семян и высаживанием севка. В первом случае семена можно сеять сразу в открытый грунт или же сначала получить из них рассаду. Выращивание из семян рассадой нужно начинать в конце марта или же начале апреля. Чтобы они легче проросли и не заразились инфекциями, их нужно предварительно замочить в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем в растворах стимулирующих рост препаратов, таких как Эпин, Циркон и других. Время выдержки семян в стимуляторах роста определяется по инструкции.

После обработки луковые семена просушивают и высевают в контейнеры, в которых будет расти рассада. Грунт для лука подбирают плодородный, воздушный и хорошо впитывающий влагу. Семена сеют в бороздки. Схема их посадки – в ряду 3 см, в междурядьях – 5 см, глубина посева – 1 см. Семена увлажняют из пульверизатора, присыпают тонким слоем почвы. Затем контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место (не менее +25°С). Можно для посева семян лука сорта Стригуновский местный использовать мелкоячеистые кассеты, при этом в каждую ячейку нужно посадить по 2-3 семечки чернушки. Выращивание в кассетах удобно тем, что корни рассады при высадке в грунт не травмируются.

Когда появятся луковые всходы, контейнеры или кассеты переносят в более прохладное (15-20°С), но хорошо освещенное место. Это делают для того, чтобы они не вытягивались. На грядки рассаду пересаживают в середине или в конце мая.

Весной участок опять перекапывают, разравнивают землю и нарезают бороздки. Рассаду высаживают на расстоянии примерно 5-7 см, в междурядьях оставляют 15-20 см. Той же схемы придерживаются при посадке Стригуноского лука в грунт севком, после чего грядки поливают и присыпают слоем земли.

Уход за растениями в целом ничем особенным не отличается от ухода за прочими сортами данной культуры

Этот лук неприхотлив, но все-таки оказать внимание ему тоже необходимо. Чтобы получить хорошие и качественные головки, лук нужно поливать и удобрять

Поливы должны быть регулярными, примерно 1 раз в неделю. Но эту частоту можно менять в ту или другую сторону в зависимости от погоды, установившейся в данное время. За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают

После орошений почву осторожно рыхлят, стараясь не задеть растения и формирующиеся головки

Подкармливают лук удобрениями органической и минеральной природы, можно чередовать их. Всего подкормок лука сорта Стригуновский местный проводят 2-3 раза за сезон:

  1. Для первой подкормки используют селитру или карбамид, готовят из них раствор (1 ст. л. удобрения растворяют в 10 л воды). Поливают растения в расчете 3 л на 1 кв. м. луковых грядок. В это время можно использовать навозную жижу, которую готовят традиционно, в пропорции 1 к 10.
  2. Для следующих подкормок используют комплексные или смешанные удобрения наподобие Нитроаммофоски. Готовят раствор так: берут 2 ст. л. гранул и растворяют их в 10 л воды. Его вносят под лук в той же дозе, что и азотные удобрения, то есть по 3 л на 1 кв. м грядок.
  3. Для 2 и 3 подкормки используют также раствор из смеси селитры, суперфосфата и калия хлорида. Для его приготовления берут 30 г селитры и хлорида калия и 50-60 г фосфорного удобрения.

Собирают головки лука Стригуновский, когда он достигнет конца вегетации. На это укажет пожелтевшая и полегшая на землю ботва. Созревание луковиц можно ускорить, если за 2 недели до срока окончания вегетационного периода подломать перья лука. Подкапывают созревший лук вилами, приподымая головки над грядками. Собранные луковицы раскладывают для просушивания на участке, где они росли. Если погода в это время пасмурная, их относят в помещение.

После того, как луковицы окончательно просохнут, их собирают, сортируют по размеру и качеству, удаляю ботву и подрезают корешки. Всю некондицию: резаный, с повреждениями, с толстыми шейками лук откладывают отдельно, чтобы первым использовать его в пищу. Лук-севок тоже перебирают и складывают его отдельно. Все оставшиеся луковицы рассыпают по сеткам, ящикам и отправляют на хранение.

Хранение урожая производят в прохладном, но обязательно сухом месте. Во влажном и теплом помещении лук не оставляют, иначе он быстро приходит в негодность: прорастает или сгнивает.

Рекомендуем прочитать

Основные причины пожелтения лука на грядке

Особенности хранения лука зимой в домашних условиях

Правила подкормки лука на репку или зелень

Особенности сохранения зеленого лука на зиму

Уход за луком после посадки

Для озимого лука особого ухода после посадки не требуется. Нужно укрыть грядки с посаженным луком только когда почва слегка подмёрзнет.  Сразу после посадки укрывать нельзя, поскольку лук может сопреть. 

После наступления лёгкого мороза нужно замульчировать грядку опавшими листьями, лапником, сухой ботвой, сухими опилками, соломой, торфом или другими материалами. Сверху накрыть ветками, жердями т.д. (для удержания снега). Зимой на грядку нужно накидать снега, это лучшая защита от вымерзания.

Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму
зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать.

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, все укрытия следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше. 

Мульчу тоже нужно убрать, что бы почва быстрее прогрелась.
После появления всходов ранней весной, необходимо удобрить грядку.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион. У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Селекционные пути решения проблем

Специалисты из Нидерландов (селекционеры агро) вывели улучшенный вариант – негибридный сорт Штутгартер-Стенфилд (Стэнфилд), районированный в России с 2015 г. (по итогам испытаний в Центральном регионе). Он лишён многих недостатков исходной формы, сохраняя хорошие показатели по урожайности и размеру луковиц.

Сортовые признаки лука Штутгартер-Стенфилд:

  • трёхзачатковость, а значит – пышное перо;
  • тонкая «шейка»;
  • выносливость к грибковым инфекциям;
  • выспеваемость к уборке – 88 %, при дозаривании – практически 100 %;
  • форма менее плоская, ближе к эллипсу;
  • средний вес луковицы 85-100 г;
  • промышленная продуктивность репки – от 180 до 380 кг с сотки.

Штутгартер-Стенфилд наращивает луковицы позже (в средние сроки), поэтому не является полноценной заменой исходному раннему сорту. Сможет ли новинка вытеснить материнскую форму – покажут будущие испытания. Устойчивая генетика «старых», надёжных сортов не всегда готова сдавать позиции даже перед болезнестойкими новыми формами.

Какой лук можно сажать под зиму

Севок принято разделять по диаметру луковичек:

  • Овсюжка — самый мелкий лучок, менее 1 см;
  • первая категория — от 1 см до 1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания лука на репку подходят овсюжка и севок первой категории, на перо — второй категории и выборок.

Лучшие сорта озимого лука

Не все сорта лука подходят для осенней посадки. При выборе посадочного материала нужно приобретать севок сортов адаптированных к климатическим условиям региона.

В средней полосе для посадки под зиму самыми популярными считаются сорта:

Штутгартер Ризен, Радар, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Бессоновский, Эллан, Одинцовец, Сеншуй, Шекспир, Ред барон.

У каждого сорта лука свои вкусовые особенности, одни более жгучие, другие – более нежные. Если посадить несколько сортов, в дальнейшем можно будет определиться в предпочтениях: какой больше нравится на вкус, какой созревает раньше или более урожайный. Основные характеристики популярных сортов озимого лука представлены в следующей таблице.

Лучшие сорта озимого лука и характеристики — Таблица

Сорт лукаострыйразмерхранениесозревание
Арзамасскийострыймелкийлежкий
Бессоновскийострыймелкийлежкий80
Буранострыйлежкий68-83
Даниловскийострыймелкийлежкий
Даниловский-301полуострыйкрупный100-110
Луганскийострыйкрупныйлежкий95-105
Музонаполуострыймало90-110
Мячковский-30065-75
Пантер F1лежкий130-135
Радар или Рейдерострыйлежкий250-260
Ред Баронострыйкрупныйлежкий95-110
Рубинполуострыйсреднийсреднее80-90
Сеншуйострыйкрупныйлежкий
Сибирскийлежкий90-100
Стригуновскийострыйсреднийлежкий110-120
Стуронполуострыйсреднийлежкий105-110
Тамара F1105-110
Халцедонострыйсреднийлежкий90-95
Черный принцполуострый100-105
Шекспирполуострыйкрупныйсреднее
Штутгартер Ризенострыйсреднийлежкий70-120
Эллансладкийлежкий

Агротехника выращивания лука на грядке

Для успешной агротехники Стригунка важно провести ряд подготовительных мероприятий, а также, соблюсти правильную технологию посадки культуры

Подготовительные работы перед высадкой

Предпосевные работы включают в себя выбор наиболее подходящего места под посев и подготовку семян перед закладыванием в почву.

Выбор места

Выбирая место для высевания лука, руководствуются следующими принципами:

  • участок должен быть солнечный или с лёгкой полутенью;
  • место с ровным и максимально открытым ландшафтом;
  • грунт подходит достаточно рыхлый и плодородный;
  • делянка выбирается там, где в предыдущем сезоне не росли луковые.

Важно! Выбирая грядку для посадки лука Стригуновский, нужно учитывать, что этот сорт, как и все луки, плохо переносит низину с застоем холодного воздуха и избыточной влажностью почвы и воздуха.

  • Хорошими предшественниками для посадки Стригунка будут:
  • любые паслёновые (картофель, физалис, баклажан, томат, перец);
  • капустные (брокколи, белокочанная, брюссельская и др.);
  • бобовые;
  • зелень.

Немаловажно подготовить почву на выбранной грядке:

  1. Ещё осенью с участка убираются растительные остатки, а землю перекапывают.
  2. Вносят органику: на 1 м² — 5 кг компоста (перегноя) + 25 г суперфосфата + 15 г калия сульфата.
  3. Если грунт имеет кислую реакцию, для нейтрализации в него вносят известь (500 г).
  4. По весне на участок заделывают мочевину (на 1 м² — 10 г), снова перекапывают, разравнивают граблями и увлажняют.

Подготовка семян

Выращивать лук в открытом грунте семенами — довольно длительный процесс. Для его ускорения семена необходимо заранее подготовить.

Знаете ли вы? Лук содержит большее количество сахара, чем яблоки и груши. При его жарке улетучиваются едкие вещества, после чего продукт приобретает сладкий вкус.

Потребуются следующие манипуляции:

  1. За 4 дня до высевания семена насыпают в плошку, заливают водой комнатной температуры и оставляют замачиваться.
  2. Хорошо увлажнённые смена высыпают в холщовый мешочек (до половины), завязывают, и снова опускают в воду на полтора суток (вода в этот промежуток времени должна поменяться 4 раза).
  3. Набухший семенной материал рассыпают тонким слоем на влажной марле и прикрывают таким же слоем марли.
  4. Подготовленные семена оставляют на 3-4 дня в тёплом месте (на третий день уже начнётся процесс прорастания), а затем высевают.
  5. Если чернушка собрана самостоятельно, проводят следующие манипуляции:
  6. Их необходимо продезинфицировать фунгицидами или раствором марганцовки
  7. После дезинфекции семечки в течение 30 минут нужно прогреть в духовке (50°С).
  8. Выдержать чернушку 40 минут в соке алоэ.
  9. Подсушить до сыпучего состояния и перемешать с мелом (при посеве это поможет лучше видеть её в земле).

Технология высадки

Высевают проросшие семечки по следующей технологии:

  1. Грядка должна иметь высоту 20 см и ширину 1 м (эти размеры помогают почве хорошо прогреваться, что способствует оптимальному соотношению водного и подкормочного режимов).
  2. На делянке формируют борозды глубиной 1,5 см.
  3. Семена выкладывают через 5 см друг от друга.
  4. Расстояние в междурядьях — 20–25 см.
  5. Посевы присыпают слоем мульчи из торфа (1,5 см), а затем поливают при помощи дождевалки.
  6. Грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного микроклимата, где семена смогут быстро прорасти.
  7. После появления всходов укрытие убирают.

Описание сорта

Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.

Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.

При регулярном умеренном употреблении лук:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск ОРВИ и ОРЗ;
  • снижает уровень сахара, холестерина;
  • держит в норме артериальное давление;
  • снижает риск атеросклероза, тромбообразования.

Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.

Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.

Стригуновский местный относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до полегания пера проходит 75-95 дней.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям: фузариозу, ржавчине, мозаике. Практически не подвергается нападению вредных насекомых: нематод, тли, моли, паутинного клеща.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы светло-желтые, круглые, немного вытянутые по краям, некрупные. Средний вес – 50-80 г. Мякоть сочная, белая, вкус острый. Стригунок хранится долго, вплоть до нового урожая. Используют его как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном.

Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату

Этот сорт можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.

Последние изменения

27.02.2020

Новое исполнительное производство № 7226/20/72021-ИП от 27.02.2020, сумма требований: 2 738 952 руб.

Новое исполнительное производство № 7225/20/72021-ИП от 27.02.2020, сумма требований: 4 237 369 руб.

25.02.2020

Новое судебное дело №А70-2447/2020 от 25.02.2020 в роли ответчика, сумма исковых требований 1 839 579 006 руб.

21.02.2020

Новое исполнительное производство № 6101/20/72021-ИП от 21.02.2020, сумма требований: 25 035 259 руб.

11.02.2020

Новое исполнительное производство № 4237/20/72021-ИП от 11.02.2020, сумма требований: 3 840 088 042 руб.

27.01.2020

Новое исполнительное производство № 2523/20/72021-ИП от 27.01.2020, сумма требований: 373 686 403 руб.

05.12.2019

Новое судебное дело №А70-21278/2019 от 05.12.2019 в роли ответчика, сумма исковых требований 386 860 руб.

04.12.2019

Новое исполнительное производство № 44393/19/72021-ИП от 04.12.2019, сумма требований: 20 296 193 руб.

Посадка лука под зиму: оптимальные сроки

Для посадки лука под зиму очень важно правильно определить сроки. При ранней посадке — луковица успеет прорасти

А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае

При ранней посадке — луковица успеет прорасти. А при запаздывании с посадкой — не успеет укорениться до морозов. И в том и в другом случае луковка может плохо перезимовать, что отрицательно скажется в дальнейшем на урожае.

При посадке лука под зиму надо выбрать такое время, чтобы луковица успела образовать корни до промерзания почвы, но не смогла прорасти. Если перо у луковицы прорастет на 1-2 см, в этом нет ни чего страшного. При соблюдении глубины посадки, такая луковица нормально перезимует. Гораздо хуже если луковица значительно прорастет. Грядки с таким луком нужно обязательно мульчировать, чтобы избежать его гибели. А зимой на такие грядки можно дополнительно накидать снег.

Для того, чтобы правильно определить дату высадки севка, нужно ориентироваться на текущие температурные условия и прогноз погоды.

Посадку можно начинать, если в течении нескольких дней температура составляет около +5°…+7°С, и ожидается постепенное понижение температуры.

Для определения времени высадки лука в различных регионах нужно ориентироваться на климатические условия данного региона и текущие погодные условия в данный момент.

Так в средней полосе это период ориентировочно с конца сентября и до 20 чисел октября.

В любом случае высаживать лук нужно не менее чем за месяц или даже чуть больше до начала холодов.

Чтобы было проще разобраться со сроками, попробуйте посадить лук в различное время. Анализируя результаты, можно опытным путем установить оптимальный срок посадки озимого лука в своей местности.

Посадка лука под зиму — технология

Посадка лука под зиму — описание технологии

  1. Для посадки нужно выровнять грядку, затем сделать лунки или нарезать бороздки по схеме:
  • расстояние между бороздками 15-25 см. Это оптимальное расстояние для обработки междурядий плоскорезом при весеннем уходе за луком;
  • глубина бороздки — 5-8 см ( в зависимости от размера луковицы). Под зиму глубина посадки должна быть больше, чем при посадке весной. Для самого мелкого севка — овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, иначе у него весной не хватит сил прорасти;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см. Можно посадить лук и почаще. Тогда весной, прореживая посадки, часть лука можно использовать на зелень.
  • при высадке лука только на перо расстояние между луковками немного другое. Их располагают вплотную, чтобы весной растение направило силы не на рост луковицы, а на перо.
  1. Разложите или воткните севок. Если у вас тяжелая глинистая почва, то желательно на дно бородки насыпать речной песок, затем еще добавить песок поверх луковицы. Все луковичные культуры предпочитают рыхлую землю. Такой прием поможет избежать гибели луковки от переувлажнения в тяжелой сырой земле.
Перед посадкой нельзя отрезать у луковиц шейку,
иначе вместо репки вы получите перо.

3. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Грядку разровняйте граблями, чтобы луковицы весной равномерно всходили.

  1. Если земля относительно влажная, то поливать не нужно, чтобы не спровоцировать сильный рост растения. Если не будет дождей, то дней через 10 после посадки нужно будет полить грядку.
  2. Грядки можно немного присыпать перегноем, компостом или опилками.

Уход за луком Стригуновский

Уход за луком Стригуновский – это стандартная для культуры агротехника:

  1. Орошение. При отсутствии естественных осадков с мая по июнь поливают раз в 4-7 дней, ориентируясь на температуру воздуха. Примерная норма – 5-7 л/м². Затем поливы прекращают совсем, в противном случае крупных луковиц не получится. Исключение делают, только если надолго (2,5-3 недели) устанавливается сухая жаркая погода.
  2. Прополка и рыхление. Проводят каждые 1,5-2 недели, на следующий день после полива. Альтернатива регулярным прополкам и рыхлениям грядки – ее мульчирование.
  3. Подкормка. Удобрения вносят дважды за сезон. Первый раз (примерно через неделю после второго прореживания или после появления всходов из севка) необходима натуральная органика или раствор минеральных азотсодержащих удобрений. Еще через 2,5-3 недели вносят подкормку с содержанием калия и фосфора.

Лук Стригуновский положительно реагирует как на народные средства, так и на специализированные комплексные магазинные удобрения.

Если Стригуновский высажен семенами в открытый грунт, ему необходимо прореживание. Его проводят в фазе второго и четвертого листа, оставляя между соседними экземплярами сначала 4-6 см, затем – 8-10 см.

Важно! Лук Стригуновский созревает, когда листья полностью желтеют, вянут и ложатся на землю. Убирают урожай исключительно в сухую погоду, перед закладкой на хранение луковицы просушивают на открытом воздухе 7-10 дней

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Выращивание репчатого лука

Репчатый лук можно выращивать из семян или из севка. Хотя, из севка выращивать проще и легче. Лук достаточно легко выращивать, но существуют некоторые правила, которые лучше соблюдать

Особенно, нужно обратить внимание на слабую корневую систему. Именно поэтому, луковым необходимо дополнительное питание

Общие агрономические приемы для лука

Кислотность на участке должна быть нейтральной 6.4 — 6.7 pH. Но, если почва стала кислая, то ее можно известковать, но только за 2 — 3 года перед посадкой лука. И это потому, что репчатый лук не переносит свежее известкование. А вот золой перед посадкой можно опудрить.

Советы опытных огородников

Для увеличения урожайности опытные огородники советуют:

Место для грядок под лук выбирайте заранее

Обращайте внимание на грунт. Если почва глинистая, внесите смесь торфа и песка. Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления

Все операции проводите по осени. Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия. Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений. При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух. Не используйте под лук свежий навоз и компост. Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки. Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа

Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления. Все операции проводите по осени. Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия. Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений. При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух. Не используйте под лук свежий навоз и компост. Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки. Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа.

Уход за луком

Выращивание лука Стригунка предполагает правильный за ним уход: своевременные и регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и удаление сорных растений, а в случае поражения заболеваниями или паразитами — обработку фунгицидными или инсектицидными препаратами.

Полив и внесение удобрений

Поливы для культуры организуют исходя из того, что она не должна пересыхать или страдать от избытка влаги (в первом случае перья станут сизо-белого цвета, а во втором — зелень приобретёт бледный окрас).

Ввиду этого нужно учитывать погодные условия:

  • если летом стоит сухая и жаркая погода, то увлажнять лук нужно 1 раз в 2 дня;
  • если дождь — через день, то дополнительный полив приведёт к переизбытку влаги и гниению растений;
  • при благоприятных погодных условиях культуру поливают, в среднем, 1 раз в 7 дней, из расчёта 5–10 л на 1 м²;
  • в период созревания урожая (июль) поливы нужно сократить.

Чтобы зелень у лука нарастала быстрее, необходимо удобрять культуру по следующей схеме:

  1. Применяют органику — 250 мл мочевины (или птичьего, коровьего помёта) + 10 л воды; вносят на 1 м² — 3 л раствора.
  2. Через 14 дней подкормку повторяют.
  3. По достижении луковицами размеров с грецкий орех проводится третья подкормка (та же рецептура).

Важно! Первую подкормку лука проводят в фазе разрастания зелени.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Уход за луком предполагает многократные рыхления междурядий, ручную прополку сорных трав в рядках.

Рыхление обеспечивает:

  • чистоту посадок;
  • сохранение влаги в земле;
  • хорошую аэрации;
  • устранение грунтовой корки после дождя;
  • улучшение питательного и теплового режимов.

Рыхление проводят на следующий день после увлажнения почвы, стараясь аккуратно обработать междурядья, не повреждая растения и не засыпая их землёй.

Вредители и болезни растения

Хотя сорт лука Стригуновский имеет стойкость к болезням и нападению насекомых, но при неправильном уходе он может подвергаться этим проблемам.

Некоторые болезни, поражающие лук:

  1. Белая гниль. Может развиться, если на участке присутствует кислая почва, которую не известковали, а также грунт с избытком азота. Поражённые экземпляры необходимо удалить с грядок. Собранный урожай перед хранением, в профилактических целях, осыпают мелом.
  2. Серая гниль. Вызвана грибком, активно распространяющимся в условиях сырой и дождливой погоды и при чрезмерных поливах. Больную продукцию удаляют. В качестве профилактических мер нужно неукоснительно соблюдать агротехнику культуры, а весной обрабатывать лук медным купоросом.
    Читайтеп одробнее, почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить.
  3. Желтуха. Вирусное поражение, деформирующее цветки и образующее на перьях хлоротичную пятнистость. Вирусная болезнь не лечится, а если обнаружены симптомы, то с участка немедленно удаляют все больные растения, а грядки с культурой и междурядья содержат без сорной травы. Профилактикой служит правильный севооборот.
  4. Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее лук в жаркий период. Болезнь может разносить луковая муха. Из-за болезни развивается гниение и отмирание тканей, что проявляется пожелтением кончиков листьев. В целях профилактики посевной материал прогревают перед посевом.

Опасные для лука насекомые-вредители:

Скрытнохоботник. Паразит уничтожается с помощью системных инсектицидов («Нурелл Д», «Пиринекс Супер», «Ньюстар», «Нуримет Экстра»).

Луковая моль. Борьба с вредителем и профилактика подразумевают своевременное удаление с участка сорняков, а в конце вегетативного периода культуры — всех растительных остатков

Также важно соблюдение агротехнических правил и севооборота.

Луковая муха. Вредитель не переносит запах моркови, поэтому луковые насаждения желательно чередовать рядами морковных посадок.

Ростковая муха

Уничтожить личинки вредоносного насекомого поможет глубокая предзимняя перекопка земельного надела.

Медведка. Вредителя можно приманить ловушками: в нескольких местах на огороде выкопать ямы 0,5 м глубиной, уложить на дно конский навоз и накрыть деревянными щитами. Когда произойдёт скопление медведок, чтобы погреться, их извлекают и уничтожают.

Совка (озимая, капустная, огородная). Уничтожить гусениц-паразитов можно обработкой насаждений растворами «Битоксибациллина» (1%) или «Гомелина» (0,5%).

Табачный трипс. Ликвидируют крошечное вредоносное насекомое путём обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос» (0,15 %).

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно. В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%. Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий