Ботаника и распространение мяты
Растение относится к семейству Яснотковые рода Мята, является результатом гибридизации водной и садовой мяты. Растение многолетнее, травянистое, стебель – прямостоячий, достигает 30-90 см в высоту. Внутри стебель полый, внешне – четырехгранный с короткими волосками. Корни мяты перечной мелкие, мочковатые, расположены снизу у горизонтального ветвистого корневища.
Листья сидят на коротких черешках, по форме яйцевидные, расположены супротивно, к вершине заострены. У основания листья сердцевидные, имеют остропильчатый край. Сверху листья темно-зеленые, снизу – чуть светлее. Размер листьев по длине – 3-5 см, ширина – около 2 см. Цветки мелкие, сиреневого цвета, сформованы в колосовидные соцветия. Цветение мяты длится с июня по сентябрь, плод ценобий представлен четырьмя орешками, образуется он далеко не всегда.
Растение – отличный медонос, мед из него великолепен, имеет особенный аромат. В России мята перечная растет повсеместно, в ряде областей ее возделывают в промышленных масштабах. Широко распространена она в Северной Америке, Азии, в европейских странах.
Использование в косметологии
Охлаждающее и противовоспалительное свойство мяты нашло применение и в косметологии.
Используется растение для устранения зуда и перхоти на коже головы, для избавления от секущихся концов.
С этой целю волосы ополаскиваются настоем из 500 мл воды и 50 г сухих листьев или настой втирают в кожу головы за полчаса до мытья.
Настоем хорошо протирать кожу, как лосьоном при угревой сыпи или снижении тонуса, или заморозить и использовать, как тонизирующий лед. Такие ледяные процедуры освежают кожу, устраняют признаки усталости на лице, убирают отеки в области глаз и разглаживают морщинки.
Большой популярностью для ухода за кожей и волосами пользуется эфирное масло мяты. Его добавляют вместо настоев в шампуни, кремы для лица и тела, бальзамы для губ. Обогащенные средства ухода укрепляют волосы, смягчают нежную кожу губ и лица, устраняют признаки целлюлита на теле.
Сушка мяты впрок
Замораживание не является единственным способом заготовки мяты на зиму. Отличным решением выступает сушка. Свежесрезанную зелень следует убрать с солнечного участка и распределить по редким, но достаточно большим пучкам. Заготовки перевязываются веревкой и подвешиваются в крытом помещении, которое должно хорошо проветриваться.
Можно сушить мяту на балконе, чердаке, веранде. В таком виде культура не преет и отлично сохнет. Листья лучше разложить на чистой материи или на бумаге и положить в затененном помещении. Изредка заготовку нужно переворачивать.
Сушеная мята
Некоторые дачники, собрав урожай этой полезной зелени, решают посушить ее в духовке. Допустимо ли это? Да. Но на практике лучше избегать этого, так как полученный продукт утратит всю пользу и аромат.
Как видно, мята – ценное растение, которое без проблем можно заготовить впрок. На зиму зелень готовят разными способами, каждый из которых по-своему удобен.
Лечебные свойства мяты
Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).
Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:
- успокаивающее;
- сосудорасширяющее;
- седативное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- улучшающее пищеварение и аппетит;
- противоспазматическое;
- ветрогонное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противораковое.
Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:
С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.
Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.
Лечебные свойства для женщин
В своем составе мята перечная содержит:
- эфирное масло, основу которого составляют ментол, лимонен, дипентен и др.;
- дубильные вещества;
- флавониды;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- органические кислоты и др.
Благодаря этим веществам мята перечная имеет широкий спектр фармакологических и лечебных свойств:
- антисептическое, успокаивающее;
- спазмолитическое, болеутоляющее;
- желчегонное, противорвотное;
- усиливает перистальтику кишечника;
- местно-раздражающее свойство и др.
Очень полезна мята для женского организма. На ее основе готовят чаи, которые снимают стресс, нормализуют сон и снимают нервное напряжение. Средства с мятой используют для лечения воспалительных заболеваний в гинекологической сфере. Кроме того, мята облегчает состояние при климаксе. Активно используют мяту и для ухода за кожей, особенно для устранения жирного блеска, сужения пор и лечения угревой сыпи.
Во время беременности напиток с мятой поможет избавиться от изжоги и облегчит проявления токсикоза. Однако во время кормления грудью эфирные масла ментола могут существенно снизить выработку молока, поэтому стоит быть осторожней со средствами, содержащими мяту перечную.
Применение при климаксе
Период климакса нелегкое испытание для женщины. Меняющийся гормональный фон вызывает приливы, сухость во влагалище и приступы раздражительности. Облегчить эти состояния могут средства на основе мяты перечной.
Настой при климактерическом неврозе
- Смешать листья мяты перечной, плоды фенхеля, полынь и кору крушины в пропорциях 1:2:1:3.
- На одну порцию взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка.
- Настаивать смесь минут 20.
Выпивать стакан настоя мяты утром и перед сном.
Настой от бессонницы во время климакса
Возьмите по 10 г ромашки и коры крушины, 20 г перечной мяты и 30 г корня валерьяны. Отмерить 1 ст. л. смеси и заварить стаканом кипящей воды. Настаивать 20 минут. Пить отвар по стакану незадолго до отхода ко сну.
Применение при беременности
Большинство женщин в период беременности сталкиваются с проблемой токсикоза, изжоги и неврозов. Применять лекарственные препараты для облегчения этих состояний небезопасно для здоровья будущего ребенка, поэтому следует отдать предпочтение фитотерапии.
- чай с мятой перечной отлично успокоит, снимет тревогу и стресс;
- при утреннем токсикозе ментол, содержащийся в мяте, избавит от тошноты и головокружения;
- кроме того, во второй половине беременности женщина может страдать от сильнейшей изжоги. Принимая отвар с мятой можно существенно уменьшить ее проявления;
- мята перечная поможет избавиться от метеоризма и кишечных колик;
- лечить простуду во время беременности тоже поможет мята.
Чай для облегчения токсикоза
В заварочный чайник положите 2‒3 ст. л. сухих листьев мяты и залейте стаканом горячей, но, ни в коем случае не кипящей воды. Накрыть полотенцем и дать настояться полчаса. Теплый чай пить по 100 мл минут за 20 до приема пищи. Общий объем чая в течение дня не должен превышать 400 мл.
Настой для лечения больного горла
Концентрированный настой поможет будущей мамочке быстро и безопасно вылечить больное горло.
- Для его приготовления возьмите 10 г сухих листьев мяты и заварите стаканом горячей воды.
- Оставьте настой остывать до температуры тела и начинайте полоскание.
- Процедуру следует повторять не менее 3‒4 раз в день до полного выздоровления.
Мятный настой для лечения метеоризма
Избавить от этой неприятности может настой, для приготовления которого возьмите по 1 ч. л. листьев мяты и цветов ромашки. Залейте стаканом горячей воды и дайте настояться. Принимайте в течение дня небольшими порциями.
Мятный чай от изжоги
Чтобы уменьшить кислотность желудка следует взять по половине чайной ложки листочков мяты, смородины и калины, залить смесь стаканом горячей воды и оставить на полчаса. Такой чай следует пить в течение всего дня, но не более трех стаканов.
Применение при кормлении грудью
Полезный во время беременности мятный чай может оказать негативное действие, если принимать его в период грудного вскармливания. Дело в том, что ментол, в огромном количестве содержащийся в мяте перечной, существенно снижает лактацию. Особенно опасно принимать препараты с ней при неустойчивой лактации в послеродовой период и во время лактационных кризов. Позднее когда выработка молока уже налажена, вы сможете позволить себе небольшие порции мятного чая.
Чай для прекращения лактации
Возьмите около 5 г сухих или 1 ст. л. свежих листьев мяты и залейте стаканом горячей воды. Настаивать чай следует не менее получаса, а затем пить в течение дня.
Сферы использования перечной мяты
Благодаря активным компонентам перечная мята используется в самых различных сферах. Её применение стало популярным и востребованным не только в фармакологическом направлении.
В кулинарии
Эфирное масло и ментол, которые получают из перечной мяты, массово применяют в качестве ароматизаторов для ликёроводочных и газированных напитков, в кондитерских изделиях.
Сушёные листочки растения добавляют в сдобную выпечку (булочки, пироги, торты), используют как приправу ко многим овощам (капуста, морковь, томаты, огурцы), добавляют в разные соусы для придания особого вкуса и запаха.
Свежей мятой можно дополнять мясные блюда. Это придаёт им пикантности. Ещё её используют при приготовлении летних прохладительных напитков лимонадов, морсов, компотов.
В косметологии
Перечная мята оказывает положительное воздействие на все типы кожи лица и рук. Тонизирует и подтягивает сухую кожу, разглаживает морщинки. Очищает и освежает жирную кожу, помогает в борьбе с прыщами и угрями, регулирует работу сальных желёз.
На основе мяты производят различные тоники, лосьоны, увлажняющие и питательные крема, маски для лица. Крема для рук с добавлением ментола делают кожу мягкой и гладкой, укрепляют ногти.
Шампуни, бальзамы, кондиционеры и отвары для жирных волос будут эффективнее с добавлением перечной мяты. Она регулирует выделение подкожного жира, предотвращает появление перхоти, способствует росту волос. С помощью мяты можно ускорить процесс восстановления волос после химической завивки или окрашивания. Перечная мята для волос – это первый помощник.
Watch this video on YouTube
Используя антисептические свойства мяты и то, что она хорошо борется с неприятными запахами, её включают в состав антиперсперантов, дезодорантов и ополаскивателей для полости рта.
Лечебные свойства
Эфирное масло – это то, что обуславливает основную пользу мяты перечной. Именно оно при нанесении на кожу вызывает характерный холодок. Масло и прочие составляющие сырья положительно влияют на разные сферы организма. Так, мята регулирует тонус сосудов, помогает крови быстрее оттекать и не застаиваться. Это способствует улучшению состояния сердца, коронарных сосудов, церебральных вен и артерий.
https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI
Применение листьев мяты перечной известно и при болезнях ЖКТ. Они оптимизируют пищеварение, снижают болевой синдром при колитах, активизируют работу кишечника, тормозят гнилостные процессы, убирают метеоризм. Даже на кишечных глистов мята действует как препарат для их изгнания – ее можно включать в состав средств от аскарид, остриц. Работа печени и желчных путей от приема мяты тоже налаживается, отток желчи улучшается.
Лечебные свойства травы мяты перечной проявляются и в отношении дерматологических болезней. Она широко применяется при дерматитах, аллергии, экземе, микозе, укусах насекомых. Если полоскать зубы настоем мяты, можно снять боль. Для нервной системы это растение – просто находка. Оно улучшает качество сна, расслабляет, лечит последствия стресса, мигрени, другие виды головной боли.
От чего лечит?
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Когда собирать мяту перечную для сушки
Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.
Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.
Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.
Заготовка мяты на зиму
Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.
Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.
Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.
Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.
Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.
Мята на зиму: как сохранить
Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.
В холодильнике
В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.
В морозилке
Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.
Заморозка с бланшированием
Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.
Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.
Заморозка без бланширования
В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.
Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.
Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре
Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.
Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.
Подготовьте полотенца
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Смочите бумажные полотенца водой. Для этого отмотайте побольше и сложите их в 2-3 слоя, чтобы сформировать более плотную обертку. Подставьте полотенца под струю холодной воды, а затем обязательно отожмите излишки влаги. Они должны быть полностью влажными, но не слишком мокрыми.
Лучше всего для этой процедуры подойдут плотные многоразовые полотенца – они лучше впитывают влагу и не рвутся.
Помните, что слишком большое количество влаги может привести к быстрому гниению травы
Поэтому важно, чтобы бумажные полотенца не были слишком мокрыми
Побочные эффекты
- Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
- Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
- Считается, что мята снижает способность к зачатию.
- У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, зуд кожи.
- Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.
Применение во время беременности
Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья. В то же время, многие лекарственные средства, даже «народные», могут оказаться под запретом. Поэтому актуален вопрос о том, можно ли употреблять мяту во время беременности? Если ответить коротко, то да, можно. Но в разумных пределах.
В первые месяцы женщина, ожидающая малыша, часто сталкивается с неприятными симптомами – тошнота, головокружение. Это проявления токсикоза. Легкий мятный чай с утра поможет снизить эти проявления. Кроме того, он насытит организм полезными веществами, поможет при простудных заболеваниях, успокоит нервную систему.
Важно! При беременности можно употреблять только ненасыщенный чай из мяты. Но нельзя применять мятные настои – в них содержатся вещества, негативно влияющие на развитие будущего ребенка. В последний триместр беременности и при угрозе невынашивания увлекаться мятой не стоит – в этом растении содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды
В последний триместр беременности и при угрозе невынашивания увлекаться мятой не стоит – в этом растении содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.
Прием мяты во время беременности возможен, но требует разумного подхода.
При лактации нужно ограничить употребление мяты перечной, и пить только слабо заваренный чай. Но если у кормящей матери недостаточно молока, то лучше пить чай из мяты кудрявой – она способствует усилению лактации, в то время как перечная, напротив, снижает ее.
Замораживание
Возьмите формочки для льда (подойдут абсолютно любые) и разложите в них листья мяты, немного прижимая их ко дну. Полностью утрамбовывать формочки мятой не нужно – используйте один-два листочка на кубик льда. Если формочки большие, можно положить по 3-4 листа.
Заполните формочки для льда водой. Для этого вливайте воду медленно, тонкой струйкой, оставляя пространство в верхней части, поскольку кубики льда расширяются по мере затвердевания. Не беспокойтесь, если некоторые листочки будут всплывать – это не проблема.
Если мяту вы замораживаете для напитков, можно добавить в воду лимонный или лаймовый сок, тростниковый сахар или мед.
Готово! Поставьте формочки с мятой в морозильную камеру и доставайте готовые кубики по мере необходимости.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Положительные свойства растения
Мята перечная обрела популярность благодаря многим целебным способностям и полезным свойствам:
- улучшает кровообращение;
- нормализует работу кишечника, снимает спазмы желудка;
- снимает воспалительные процессы;
- улучшает процесс переваривания пищи, устраняет метеоризм и тошноту;
- показана при болезнях сердечно-сосудистой системы;
- приводит в норму кровоток;
- улучшает общее состояние организма.
Содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и многие полезные компоненты. Важным источником в составе травы можно назвать ментол, который оказывает лёгкое местное анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, он вызывает усиление перистальтики, показан при спастических колитах. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше.
Мятное масло применяется при заболевании печени, желчного пузыря, благодаря ему выводятся из организма вредные радикалы, снижается уровень холестерина в крови. Экстракт мяты входит в состав многих лекарственных препаратов, положительно действует на нервную систему, успокаивает, снимает раздражение, беспокойство.
Уже много лет траву используют для приготовления зубных порошков, капель, пасты. Она используется для симптоматического облегчения боли, применяется в зубоврачебной практике.
Растение содержит салициловую кислоту, полезно в косметических целях – помогает эффективно устранить подростковые угри, прыщи, очищает кожу лица, тела, делает её бархатистой и эластичной.
Перечная мята – это прекрасное успокаивающее средство, избавляет от головокружения, снимает побочные симптомы повышенной температуры, устраняет мигрень.
Лечебные свойства для женщин
Целебная трава очищает кровь, оказывает антиспазматическое воздействие на мышцы, производит лечебный эффект, помогает
избавиться от менструальных спазмов. Во время беременности мята снимает тошноту, помогает лучше усваивать пищу. Также растение насыщает организм питательными компонентами, которые благотворно влияют на развитие ребенка. Но принимать мяту нужно в небольших количествах, так она поможет избавиться от тошноты и токсикоза, а в больших дозах может спровоцировать выкидыш из-за высокого уровня эстрогенов, которые способствуют поднятию тонуса матки.
Во время кормления грудью у женщин могут возникать трещины в сосках, которые сопровождаются болью и дискомфортными ощущениями. Масло травы позволяет снять раздражение, облегчить боль, размягчить кожу на груди.
Лечебные свойства для мужчин
Польза мяты для мужчин известна давно. Она оказывает профилактику раковых заболеваний. Ментол способен подавлять развитие рака предстательной железы.
Мята снимает раздражение, помогает успокоить организм, нормализовать нервную систему, является прекрасным средством для восстановления сна.
Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты растение способно нейтрализовать свободные радикалы, помогает легко и свободно дышать (это касается курильщиков и людей, страдающих ожирением).
Мята перечная, полевая и колосистая
Мята перечная (Mentha piperita L.).
Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.
Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.
Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.
Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами. Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).
Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.
Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.
Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.
В различных частях содержатся:
- валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
- d-ментон — в эфирном масле 8%;
- альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
- пулегон — масло;
- цинеол — масло из листьев.
Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.
Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.
Мята полевая (Mentha arvensis L.).
В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:
- валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
- гераниол — эфирное масло;
- карвон — в эфирном масле из растения 81%;
- кофейная кислота;
- гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
- линалил ацетат — эфирное масло;
- линалоол — эфирное масло;
- ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
- d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
- альфа-, бета-пинены — растение (а);
- пиперитон — эфирное масло;
- пулегон — эфирное масло 30-90%;
- туйон — эфирное масло;
- феруловая кислота;
- фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
- цинеол — эфирное масло.
Время сбора: июль-август.
Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.
Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).
Мята колосистая (Mentha spicata L.).
Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.
Посмотрите, как выглядят разные виды мяты, обладающие полезными свойствами, на этих фото:
Как сохранить мяту надолго?
На садовых и дачных участках для повседневного использования в течение сезона чаще всего выращивают мяту перечную, хранение которой свежей в небольшом количестве можно несколько дней. Она не потеряет аромата, сохранит полезные свойства, если создать правильные условия. У листьев мяты покровная ткань тонкая, нежная, поэтому влага теряется быстро – срезанные ветки вянут и утрачивают сочность за 2-3 часа. В связи с этим, после заготовки, обеспечивать растению оптимальные условия надо сразу, без промедлений.
Хранение мяты в баре
В течение 2-5 дней при комнатной температуре листья и стебли мяты останутся свежими, если после срезки их вымыть, промокнуть полотенцем и поместить в герметичный контейнер, пакет с застежкой. Держать бокс нужно в темном месте, без доступа солнечного света, например – в баре.
При отсутствии контейнера пучок кладут в любую емкость, накрывают ее влажной тканью и так же держат в темноте. Материал необходимо регулярно увлажнять. Контейнер или пакет можно заменить мокрой тканью – просто завернуть в нее пучок. В таких условиях свежесть сохраняется 2-4 дня.
Мята в букете
Если обеспечить доступ влаги к веточкам, то без потери качества они простоят около 5 дней. У стебля под углом срезают кончик, обрезают нижние листья и ставят букет в емкость с водой. Держат в прохладе и не на прямом солнце. Воду ежедневно меняют, кончики подрезают, удаляют начавшие вянуть листья.
Хранение в холодильнике
Недавно срезанную (купленную) мяту неделю можно сохранить в холодильнике – она останется сочной, ароматной. Букет ставят в холодильную камеру, накрывают сверху влажной тканевой салфеткой. Чуть завядший букет «оживляют» – на несколько часов помещают в пакет, горлышко завязывают.
Не хуже вариант с герметичным контейнером – промытые и просушенные в полотенце веточки укладывают в емкость, плотно закрывают, держат в овощном ящике, на нижней полке. Если емкость небольшая, то можно оборвать листочки и хранить только их, а стебли мелко порезать, высушить и использовать для заваривания чая. Зелень, завернутая во влажную ткань или бумажную салфетку, без потери качества несколько дней будет храниться в пакете на полке холодильника.
Как засушить мяту и где ее хранить?
Долго мяту свежей не хранят. Это обусловлено тем, что на зелени размножаются бактерии, начинаются процессы гниения. Сохранить ароматную зелень для использования в холодное время года поможет сушка – структура ткани позволяет это делать без потери аромата, свойств. Сушеную мяту при соблюдении правил хранят 1-2 года.
Сырье заготавливают в июле-августе, в сухой солнечный день. Срезанные ветки промывают, стряхивают воду, убирают влагу сначала полотенцем, затем просушивают на свежем воздухе в тени. Когда влаги не останется, сырье перебирают, удаляют пожелтевшие и листья с признаками повреждений, связывают небольшими пучками и подвешивают вниз стеблями в тени на свежем воздухе или в темном помещении со сквозным проветриванием.
Если нет возможности сушить в пучках, то используют сушилку для фруктов или раскладывают целые (измельченные) веточки в один слой на бумаге, регулярно переворачивают, чтобы не загнили. Высохшие листья перетирают, стебли измельчают, складывают в емкости с крышкой, полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте.
Совет!
Траву с истекшим сроком годности можно использовать в качестве наполнителя для саше, в настоях и отварах для ванны – аромат мяты действует успокаивающе, нормализует сон.
Мята перечная: лечебные и полезные свойства
Полезные свойства перечной мяты весьма разнообразны, а их проявление зависит от способа использования и типа существующей проблемы. При употреблении растения и лекарств на его основе внутрь, важен его состав.
- Так, витамин А, который содержится в мяте, помогает поддерживать хорошее состояние кожи и зоркое зрение.
- Витамин В2 отвечает за целостность слизистых и способность видеть предметы в темноте.
- Ментол в составе мяты оказывает освежающее действие. Его используют в зубных пастах и ополаскивателях для рта. Также он хорошо помогает от тошноты, если изготовить леденцы на его основе. Из-за раздражающего действия, ментол способен вызывать прилив крови к коже. Этот эффект используется в специальных помадах, которые действуют как безопасный способ временно увеличить губы.
- Чай с мятой обладает успокаивающим действием. Приём его за ужином улучшает сон, что помогает чувствовать себя более бодрым после пробуждения. Вещества в составе мяты снимают тревожность и угнетают ЦНС. Поэтому мятные настои часто дают детям перед сном.