О лучших сортах тыквы для посадки в открытом грунте: что сажать в Подмосковье

Посадка тыквы семенами

Тем, кто не хочет тратить время на высаживание культуры рассадой, необходимо знать, как посадить тыкву в открытый грунт семенами, чтобы получить достойный урожай до первых осенних заморозков.

Перед посадкой семена рекомендуется прогреть 8-12 часов при температуре около 40, и замочить в растворе золы на 12 часов. Для приготовления раствора следует смешать две столовые ложки золы и литр теплой воды. Данная процедура необходимо для того, чтобы тыква быстрее и лучше взошла.

Некоторые специалисты рекомендуют прогреть семена в духовке, после чего завернуть во влажную марлю. Высаживание следует проводить только после набухания семян. Также можно сажать семена сразу же в грунт без предварительно прогревания и замачивания. Однако в таком случае они взойдут позже, что повлияет и на сроки созревания.

Порядок высаживания семян в открытый грунт:

  1. Почву удобрить и разметить ряды.
  2. Сделать лунки на расстоянии около 30 см друг от друга. Тщательно полить.
  3. В каждую лунку следует посадить три семена так, чтобы они находились в разных углах лунки. Углубить их в почву на 5 см.
  4. Между рядами должно сохранять расстояние около 2 м, а между растениями – около 1 м. Также можно высадить кусты в шахматном порядке. В таком случае растения смогут нормально виться, и не будут мешать друг другу.
  5. Высаживание тыквы семена разрешается только в теплую почву. Чтобы ускорить появление первых всходов, можно накрыть грядку пленкой.
  6. При появлении на поверхности почвы корки, следует подрыхлить ее, чтобы обеспечить нормальное поступление воздуха.
  7. После появления входов необходимо их тщательно проверить, оставив в лунке не больше двух. Лишние всходы прищипываются. Вырывать их не следует, иначе можно повредить корни других всходов.

Чтобы вырастить тыкву в Подмосковье, необходимо соблюдать сроки высадки семян в открытый грунт. Ранее высаживание грозит их промерзанием, а если посадить их слишком поздно, можно не успеть получить урожай. Посадку лучше всего проводить в период с 15 до 20 мая.

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Ранняя Целебная – как посадить

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Лечебная

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Рекомендуем вам ознакомиться с самыми урожайными сортами томатов для открытого грунта в данном материале.

Список низкорослых сортов томатов для открытого грунта найдете в этой статье.

Раннеспелый сорт Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Цукат

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены по предложенной ссылке.

Премьера

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Рекомендуем также ознакомиться с лучшими сортами томатов для открытого грунта.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Веснушка

Сорт способен сопротивляться холоду. Сбор урожая происходит на 80 день с момента всходов. Для этой культуры характерны мраморные листья и темные вкрапления на плодах. Растение развивается кустом. На одном кусту может присутствовать 4-5 плодов.

Масса одного может достигать 1,8-3 кг. Мякоть имеет сладкий вкус, хрустящая, а ее толщина 3 см. Созревание плодов происходит быстро и равномерно. Использовать в еду продукт можно сразу после его сбора.

Грибовская кустовая 189

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Дачная

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Сладкие сорта тыквы для открытого грунта

Сладкие тыквы очень хорошо идут в качестве соков, приготовления начинок, каш, варенья и компотов. Благодаря такому разнообразию применения, огородники предпочитают выращивать именно такие сорта.

Зимняя cлaдкaя

Достаточно популярны. В зависимости от региона и погоды может быть среднеспелым или среднепоздним. Растение имеет длинные стебли Плоды весят от 4 до 7 кг, но могут достигать и 10-14 кг. Снаружи пятнисто-серые, а внутри оранжево-желтые. Мякоть не рыхлая, сахара содержится около 8%. При выращивании нитраты не накапливает. Хранится довольно долго.

Мраморная

Сорт относится к плетистым. Плоды шаровидно-сплюснутые по форме, имеются небольшие ребра.  Весят 4 кг. мякоть сочная и нежная, сахара в ней содержится от 9% до 12%.

Трещинам на кожуре, а также белой гнили не подвержен. Хранится долго.

Сладкая ромашка

Сорт длинноплетистый, устойчив как к холодному, так и сухому климату. В открытый грунт может высеваться после того, как почва прогреется до 10-12⁰С. После завязывания 3-4 плодов рекомендуется прищипывать. Плоды весят от 3 до 8 кг и имеют округлую и приплюснутую у вершины и основания форму. Имеет хорошо видимые ребра. Кожура хотя и тонкая, но достаточно твердая, цвет ярко-оранжевый. Мякоть мясистая, толщиной до 10 см, на вкус сладкая.

При выращивании за весь сезон необходимо раза 2 или 3 внести минеральные и органические удобрения, что может повысить урожайность. Хранятся плоды почти до весны. В кулинарных целях используют для каш, цукатов, выпечки и детского питания (например, пюре).

Сладкий каштан F1

Гибридный сорт, имеет небольшие плоды весом до 600 г. Цвет темно-зеленый, форма округлая, имеются ребра. Мякоть сладкая, крахмальная.

Выращивается рассадным способом в закрытом помещении, при температуре 20-30⁰ С. При таких условиях семена дают первые всходы спустя 6-7 дней. На грядку рассада высаживается в возрасте 2-3 недель. Для средней полосы высадка ее в открытый грунт проводится в середине мая.

Название сорта связано со вкусом каштанов, который появляется после запекания тыквы. При этом мякоть становится рассыпчатой. Интересным и вкусным получается блюдо, когда плоды фаршируются кашей и запекаются в духовке.

Волжская серая

Среднеспелый сорт, высокоурожайный. С квадратного метра можно получить до 15 кг.

Сроки созревания составляют 3,5-4 месяца. Плоды довольно крупные, достигают веса от 10 до 20 кг. По форме они округлые, ребер практически нет. Кожура имеет серый цвет, мякоть желтая, на вкус сладкая, толщиной до 5 см.

Семена на рассаду высаживаются в конце марта. В открытый грунт высаживается после того, как почва хорошо прогреется. Хранятся плоды долго.

Агротехнические приемы выращивания

Для получения хорошего урожая обязательным условием является плодородие почвы. Тыкву нежелательно выращивать на участках, где раньше росли кукуруза, подсолнечник, картофель или арбузы. Зато повысить урожайность можно, посадив тыкву после гороха, фасоли, капусты или помидоров. Участок для выращивания должен быть защищен от сильного ветра. Желательно, чтобы он находился на возвышенности и хорошо освещался. Тенистые, болотистые, низинные участки абсолютно не подходят для выращивания этой культуры.

Выращивание тыквы в открытом грунте возможно только после окончания заморозков. Семена тыквы высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см, если почвы тяжелые, и на глубину до 10 см, если почвы легкие. Посадка осуществляется в конце апреля, когда температура грунта достигает не менее 10ºС.

Чтобы получить более ранний урожай, тыкву высаживают в виде рассады. Для этого за 3 недели до предполагаемого времени высадки в открытый грунт (обычно в середине апреля), семена тыквы на сутки замачивают в теплой воде или растворе гумата натрия. Затем семена на 2 дня помещают между слоями влажной ткани. Не следует допускать ее пересыхания. Для этого ее время от времени нужно увлажнять водой. Температура в помещении при этом не должна быть ниже +22ºС.

После этого производится посадка семян в специальные емкости. Для выращивания рассады тыквы можно использовать пластиковые стаканчики. Подойдут и бумажные, но тогда их необходимо поместить в водонепроницаемый контейнер. Стаканчики на 3 четверти заполняют смесью дерна, перегноя и торфа. Семена высаживают по 1 шт. в каждый стаканчик на глубину 1,5-2 см. После появления ростков растения переносят в помещение с температурой +13-15ºС. Это необходимо для закаливания растений. После того как на всходах появится третий настоящий листик, их можно высаживать в открытый грунт. Для успешной вегетации тыквы гораздо важнее температура почвы, чем температура воздуха. Поэтому высаживать семена или рассаду можно только после прогревания открытого грунта до температуры +11-12ºС. При более низких температурах рассада погибнет, а всхожесть семян снизится и замедлится. Обычно саженцы высаживают в грунт в мае-июне.

Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие

Рассаду извлекают из стаканчиков вместе с комом земли и высаживают в заранее подготовленные лунки. Лунки делают на расстоянии 1 м друг от друга. Для сортов с длинными плетьми необходимо использовать опоры. Это может быть забор или специально изготовленные подпорки.

Сорта тыкв делятся на кустовые и плетистые. Кустовые более компактны. Для 1 растения требуется 1 м² земли.

Тыква очень любит воду. Высаженную рассаду необходимо поливать каждый день теплой водой до появления признаков устойчивого роста. Максимальный полив необходимо обеспечить во время цветения и формирования плодов. У этого растения развивается мощная корневая система, с помощью которой из земли извлекаются вода и питательные вещества. Под созревающие плоды, если они лежат на земле, подкладывают фанерки или плотный картон. Это предохранит тыквины от загнивания.

Мелкоплодные сорта тыквы. Тыквенный хит-парад. Какие сорта самые скороспелые, лёжкие, вкусные?

Сбор урожая

Если похолоданий ниже нуля пока не ожидается, торопиться с уборкой не надо — зрелые плоды лучше хранятся. Тыквы срезают ножом в сухую погоду, оставляя плодоножки длиной 3–4 см. Если идёт дождь, то плоды необходимо просушить.

Сортировка

Слишком мелкие (недоросшие) и очень крупные плоды лучше использовать в пищу в течение одного-полутора месяцев. Непригодны для длительного хранения тыквы, попавшие под заморозки, битые или повреждённые. Поэтому советуем сразу рассортировать весь урожай на группы в зависимости от ожидаемого срока хранения. Лучше всего собранные тыквы чувствуют себя в нежарких комнатных условиях (в прохладном подвале они быстро загниют).

Самая лёжкая

Плоды сортов, относящиеся к виду тыква крупноплодная, могут лежать в комнатных условиях до 10 месяцев, сохраняя при этом отличный вкус. Они вовсе не обязательно крупные и даже наоборот — большинство любимых дачниками порционных сортов тоже относится к этому виду. Мякоть у такой тыквы толстая, мясистая, яркая и вкусная.

Когда едят. Плодоножка должна подсохнуть и одеревенеть. После сбора плодам лучше дать полежать 15–30 дней.

Ваша тыква крупноплодная, если у неё :

  • Лист — почковидной формы, с ровными краями.
  • Стебель — цилиндрический.
  • Плодоножка — цилиндрическая мягкая.
  • Плоды — круглые приплюснутые.
  • Семена — крупные, гладкие, толстокожие, ободок не выделяется.

Самая вкусная

Мускатную тыкву больше любят в тёплых краях, но в последние годы её начали выращивать через рассаду и в Центральной России. Плод чаще всего похож на булаву, хотя у некоторых сортов напоминает шар или эллипс. Мякоти много, в зрелом виде она радует насыщенным вкусом и ароматом. Тыква сохраняет свои свойства на протяжении 5–6 месяцев, потом постепенно становится безвкусной и волокнистой.

Ваша тыква мускатная, если у неё :

  • Плодоножка — гранёная, расплывающаяся к месту прикрепления плода в «лепёшку».
  • Плоды — удлинённые.
  • Семена — среднего размера, в жёсткой кожуре, с более тёмным ободком, невкусные.

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Мускатная тыква

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) является самой ароматной и вкусной. И это потому, что мякоть у нее сахарная и волокнистая с отличным вкусом. Растение родом из Мексики. А это значит, что тыква теплолюбивая культура. И выращивать ее можно только в южных регионах страны. У нас в стране, мускатную тыкву растят, исключительно через рассаду, потому, что у нее длинный вегетационный период.

Тыква популярна из за прекрасных вкусовых качеств. А это — тонкий мускатный аромат. И еще, у нее насыщенный цвет мякоти. Из за возможности долго храниться,  ее называют «зимней». Кстати, мякоть тыквы в период хранения становится более насыщенного цвета. И ее не рекомендуют хранить более 6 месяцев.

Сорта тыквы мускатной различаются по форме, вкусу и цвету. У тыквы обычно бывает удлиненная форма. А это — грушевидная, овальная и цилиндрическая формы. Отличительная особенность — это пятигранная плодоножка плода

Важно: у всех представителей мускатной тыквы имеется тонкая кожура, которая легко счищается

Лучшие сорта мускатной тыквы

Витаминная. Позднеспелый сорт, который созревает за 125 — 130 дней. В общем, должно пройти не менее 5 месяцев до сбора урожая. Таким образом, в Средней полосе тыква просто не успеет вызреть до осенних холодов. Плоды тыквы имеют овальную форму. Цвет кожуры может быть темно — зеленый, оранжево — зеленый или темно — оранжевый. При разрезе, можно видеть ярко — оранжевую мякоть, которая плотная, хрустящая и сладкая. Вкус отличный с характерным ароматом мускатной тыквы. Кстати, кожица тонкая, но плотная, поэтому плоды имеют не плохую лежкость и транспортабельность. Из достоинств отмечают высокую урожайность и повышенное содержание полезных веществ. Здесь, только каротина содержится 11.5 мг — 16 мг. И еще, стоит отметить универсальность в применении.

Жемчужина. Среднепоздний сорт созревающий в течении 110 дней. Растение мощное, но плети имеет средней длины. Форма тыквин цилиндрическая, но иногда встречаются и более круглые или овальные экземпляры. Цвет плодов ярко — оранжевый, а это говорит нам о большом содержании каротина. Жемчужина имеет мякоть волокнистую, плотную и сочную, при этом она еще и хрустит. Масса их может быть 6 кг — 8 кг, а в длину они бывают 50 см — 70 см. Кожура тонкая, гибкая и пластичная. Поэтому транспортируем аккуратно. Из плюсов выделяют высокую урожайность (14 кг — 20 кг с 1 кв. м) и устойчивость к холоду. Также, тыква неплохо храниться и может с легкостью выдержать засуху.

Баттернат или ореховая тыква. Созревает за 80 — 90 дней. Растение может иметь плети до 2.5 м. Плоды у тыквы грушевидной формы, а цвет их насыщенный желто — оранжевый. При этом, вес тыквин находится в пределах 1 кг — 2 кг. Мякоть характеризуется рыхлой структурой и сочностью. Вкус ореховый с характерным для тыквы ароматом. Достоинства — это необычный вкус, хорошая лежкость и минимальное количество семян. 

Также, будут хороши такие сорта: Медовая принцесса, Испанская гитара, Цукатная, Мраморная, Мускат де прованс, Былинка, Янтарная, Хоккайдо, Сдобная пышка, Прикубанская. 

Лучшие сорта тыквы

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Особенности климата региона

В Подмосковье установился умеренно континентальный климат. Сезонность выражена четко: лето теплое, а зима холодная. Жаркое лето и достаточное количество солнечных дней позволяет огородникам выращивать на своих участках даже теплолюбивые культуры с длительными периодами вегетации.

В летние месяцы в Подмосковье выпадает в среднем 75 мл осадков. Недостаток естественной влаги можно компенсировать поливом. Теплая погода устанавливается уже в середине мая. По этой причине огородники начинают посевные работы огородники в первой декаде мая, а теплолюбивые культуры высаживают в открытый грунт в конце весны. Если период вегетации у растений длительный, есть смысл выращивать их через рассаду.

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.


Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца вполне компенсирует краткость северного лета. В резко-континентальном климате стабильно выспевают самые мощные и выносливые овощи. Многие сорта тыквы для Сибири в открытом грунте отлично набирают массу и запасают витамины. Востребована не только сибирская селекция, но и «гости» из других регионов.

Жемчужина (Мускатная жемчужная)

Родом с Кубани. Грушевидные плоды нарастают постепенно, но успевают налиться до 5-7 кг. Кожица желто-зеленая, пятнистая и полосатая. Мякоть насыщенно-оранжевая, вполне сладкая.

Лечебная

Еще один кубанский сорт, районированный в Сибири. Изобилует витаминами, но не слишком устойчив к гнилям. Скороспелый, короткостебельный. Тыквины нарастают до 5 кг — приплюснутые, снаружи серые, на разрезе мандаринового цвета, сахаристые и сочные.

Улыбка

Суперранняя, кустовая, не боится засухи и холодов. За сезон выдает 5 — 7 небольших (до 1 кг) тыковок-шариков. Они оранжевые, с запахом дыни; сока мало.

Россиянка

Холодостойкая, отзывчивая на поливы. Стандартный размер не превышает 2 кг, но иногда нарастают гиганты в 5 раз больше. Длина побегов не более 3 м. Тыквы напоминают чалму оранжевой окраски. Мякоть суховатая, хрустящая, с запахом дыни. Сорт не слишком устойчив к мучнистой росе.

Веснушка

Скороспелая, полукустовая, салатовая снаружи и желтая на срезе. Уникален грушевый аромат. Тыковки округлые, порционные. Растения склонны к поражению мучнистой росой.

Волжская серая

Старый сорт, проверенный и надежный, устойчивый к гниению. Сроки поспевания средние, стебли рослые (до 8 м). Размер плодов 5 – 9 кг. Много полновесных тыквенных семечек; мякоть бежевая, сладость умеренная.

Бенинказа (Восковая тыква)

Оригинальный тропический вид для тепличного выращивания через рассаду. Зеленовато-беловатые плоды наливаются до 5 кг, долго хранятся; снаружи они покрыты воском, внутри белые. Сок целебный. Тушеная мякоть имеет вкус морепродуктов.

С серой кожурой

Тыква с серой защитной оболочкой относится чаще всего к твёрдокорым сортам. Она отличается продолжительной лёжкостью. Её хранят не только в подвальном помещении при заниженных температурах и при повышенной влажности, но в домашних условиях.

Плод крупный, с толстым слоем сочной и сладкой мякоти. Семенная камера глубокая, с большим количеством семян. Огородники выращивают следующие сорта серого оттенка:

  • Волжская серая 92 – твёрдокорая и крупноплодная культура; тыква среднеспелая; мякоть ярко-жёлтая, в меру сладкая; выращивают её на плодородных суглинках; растение предназначено для открытого грунта; хорошие результаты были достигнуты в Среднем Поволжье, на Кавказе, на Урале; вес 9 кг;
  • Лечебная – российская селекция; овощи пригодны для длительного хранения, несмотря на ранний срок созревания; вес плода 6 кг; культура проявляет устойчивость к церкоспорозу, антракнозу;
  • Зимняя сладкая – кожура серого цвета, серебристая, мякоть ярко-жёлтая, сочная; тыква поздняя; отличается высоким уровнем сахарозы; выращивают его в южных регионах 135 дней; вес 6,2 кг; выращивают Зимнюю сладость в Нижнем и Среднем Поволжье, на Кавказе;
  • Крокус – растение способно переносить заморозки до -2 С; срок созревания средний; переносит заморозки, засуху, резкие перепады температур; накапливает в мякоти сахарозу, витамины и минеральные вещества; сорт был выведен на селекционной станции Быково, Волгоградской области; средний вес 5 кг;
  • Мраморная – окрас кожуры отличается цветной расцветкой; мраморный рисунок создают светлые и тёмно-серые тона; культура создана в Краснодаре; выращивают её в южных областях; техническая спелость наступает через 140 дней; средний вес плода 5 кг.

Тыкву с серым оттенком кожуры выращивают и на небольших огородных участках, и на крупных фермерских полях. Овощи культивируют для получения сочной, сладкой мякоти и большого количества питательных семян, которые используют не только для еды, но и для приготовления растительного масла.

Кому дают кормовую тыкву

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий