О нектарине, это гибрид персика и чего: описание и характеристика

Сажать весной или осенью

Особенности выращивания:

Шаг 1. Посадка

  • на солнечном защищенном от ветра месте выкопать глубокую яму 70х70х70 см;
  • внести компост или перегной, 70 г суперфосфата с калийным удобрением. Кислую почву раскислить известью (0,5 кг на 1 квадратный метр);
  • саженец высадить на земляной холмик хорошо расправив корни, полить и замульчировать приствольный круг
Шаг 2. Полив

  • гибридные растения влаголюбивые, поэтому следует следить за влажностью почвы;
  • увлажнять почву следует на глубину 60 см;
  • поливать в приствольный круг или канавку, сделанную на ширине кроны
Шаг 3. Подкормка

  • осенью в землю внести 3 ведра перегноя смешанного с суперфосфатом и калийной смесью;
  • весной вносить азотные удобрения: навозную жижу или мочевину;
  • летом подкормка должна состоять из комплексных минеральных удобрений
Шаг 4. Обрезка

  • весной вырезать подмерзшие и сломанные ветки;
  • для получения пышной кроны осенью все ветви укоротить на 50% от прироста
Шаг 5. Подготовка к зиме

  • в северных регионах саженцы необходимо защищать от морозов;
  • глубоко перекопать осенью землю вокруг и укрыть ее толстым слоем мульчи из перепревшего навоза;
  • ствол и ветки укрыть укрывным материалом, оставив продухи для проветривания

Применение в косметологии

Волшебное воздействие на кожу, волосы

Многими профессионалами по косметологии отмечается волшебное воздействие масок, в состав которых входит нектарин. Они чудодейственным образом омолаживают и с пользой действуют на кожные покровы, волосы.

Нектариновая маска для лица является великолепным косметическим рецептом, способным поддержать молодое состояние кожи в период спелого нектаринового урожая.

Маска для лица №1

Нектарин – польза и вред для здоровья женщины

Ингредиенты:

  • нектарин – 5 шт.;
  • персиковое масло – 5 ст. л.

Плоды хорошо промываются. Косточки вынимаются. Мякоть измельчается в пюре, после чего к нему добавляется масло. Все тщательно перемешивается.

Наносить маску необходимо на предварительно очищенную кожу, т.е. для начала потребуется умыть лицо, а затем протереть его тонизирующим раствором.

После очищения подготовленная смесь распределяется на коже и оставляется на 15-20 мин. затем смывается прохладной водой. Для завершения этапа можно умыться термальной водой.

Маска для лица №2

Полезный фрукт

Ингредиенты:

  • сок (свежевыжатый) 1 нектарина;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на чистую кожу. Все оставляется на 15 мин., а затем смывается прохладной водой.

Данный рецепт поможет устранить последствия от высыпаний, осветлить кожу от пигментации, разгладить неглубокие мимические морщинки.

Маска для волос

Применение сочной мякоти будет полезно в питании волос

Сочность мякоти фрукта способна хорошо напитать волосы, насытить их витаминами, помочь в восстановлении их структуры.

Ингредиенты:

  • нектариновая мякоть 1 фрукта;
  • творог (нежирный) – 2 ст. л.

Входящие в состав элементы смешиваются, наносятся на кожу головы. Далее масса распределяется по всей длине волос и оставляется на 45 мин.

Регулярное применение рецепта (минимум 1 раз в неделю) поможет ускорить рост волос, укрепить их, восстановить кончики с повреждениями.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено

Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15°С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Полезные свойства нектарина

В составе нектарина, калорий в котором довольно мало, содержится концентрация таких антиоксидантных ферментов, как витамины А и Е, флавоноиды, полифенольные соединения, лютеин, зeaксантин и бета-криптоксантин. Эти соединения действуют в организме в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и реактивных видов кислорода, которые приводят к быстрому старению организма и различным болезненным процессам. Эти витамины также необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи.

Нектарин, калорийность которого, как мы уже говорили, на 100 г составляет 44 ккал, является отличным источником витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и является необходимым для синтеза соединительной ткани в организме человека. Потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных заболеваний, а также выводить вредные для здоровья свободные радикалы.

Желтая мякоть нектарина, калорийность которой мала, богата на биофлавоноиды, особенно на каротиноиды. Эти пигменты являются антиоксидантами, которые помогают защитить организм от раковых и других заболеваний, уменьшая повреждение клеток, которое возникает, когда организм сжигает кислород. Антиоксиданты в нектарине, которые включают витамин А, С и бета-каротин, способны снижать риск возникновения рака.

Обладающие низкой калорийностью нектарины являются идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть. Он не содержит насыщенных жиров, помогает управлять чувством голода и контролировать вес.

Нектарины являются хорошим источником калия и клетчатки, которые являются питательными веществами, поддерживающими иммунную систему и способствующими здоровому уровню холестерина в организме.

Нектарин, калорий в котором немного больше, чем в его аналоге – персике, не содержит насыщенных жиров. Плоды являются источником витаминов B-комплекса, минералов, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и пиридоксина. Кроме того, они содержат соответствующее соотношение минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Уход за культурой

Чтобы получить высокий урожай и наблюдать за красивым цветением нектарина, необходимо правильно ухаживать за деревом.

Орошение

Первый полив производят при посадке, тратят около 5-6 ведер воды. Следующий раз нектарин поливают в период почкообразования, затем во время цветения и завязи плодов. В этот период количество жидкости увеличивают до 70 литров. Далее делают перерыв до тех пор, пока у плодов не сформируется косточка. Если этого не сделать, то фрукты растрескаются, снизится их качество и внешний вид.

Правила ухода за персиком и секреты агротехники, борьба с вредителями

Читать

Внесение удобрений

Подкормку нектарина проводят 2-3 раза за сезон. Самым оптимальным для него составом является:

  • водная вытяжка суперфосфата 150 г;
  • сернокислый аммоний 80 г;
  • хлористый калий 60 г;
  • бура 10 г;
  • марганец 15 г.

В списке указаны максимальные значения внесения вещества. Количество компонентов может отличаться на 10-20 г. Все составляющие смешивают и проводят опрыскивание по листу. Такой тип удобрения называется внекорневым. Вещества проникают в растения через устьица листьев, быстрее оказывают свое действие.

Важно! Если на дереве образовались почки, то мочевину вносят осенью, после опадения листьев. Органическими удобрениями подкармливают растение 1 раз в 2 года

При использовании навоза или перегноя для мульчи органикой не удобряют. Нектарину хватит нутриентов, поступивших из мульчи

Органическими удобрениями подкармливают растение 1 раз в 2 года. При использовании навоза или перегноя для мульчи органикой не удобряют. Нектарину хватит нутриентов, поступивших из мульчи.

Первую обработку по листу проводят до начала образования почек, вторую во время цветения, а третью в период формирования плодов. Суперфосфата и перегноя, заложенного при посадке саженца, хватит для подпитки на 5-6 лет.

Обработка от заболеваний и вредителей

Чтобы нектарин хорошо плодоносил и всегда оставался здоровым, каждый сезон проводят профилактические обработки от грибковых заболеваний и вредителей. Используют с этой целью следующие препараты:

  • мочевину;
  • «Коликарбацин»;
  • «Купрозан»;
  • «Карбофос».

Опрыскивание проводят несколько раз в сезон. Первую обработку делают до начала почкообразования, вторую — во время цветения. Далее осматривают дерево, если оно здорово, то нет необходимости повторять опрыскивание. Если проявились признаки грибковых заболеваний или нападения вредителей, то снова используют препараты.

Важно! Любые обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до начала сбора урожая

Обрезка и формирование кроны

Известно, что нектарин дает плоды только на однолетних побегах. Это нужно учитывать при формировании кроны и проведении санитарной обрезки. В первые 5-6 лет вегетации садоводы занимаются формированием кроны в начале весны. У однолетнего саженца выбирают 2 скелетные ветви, укорачивают их на 10 см, а остальные веточки обрезают. В остальные сезоны количество скелетных ветвей увеличивают на 2-3.

Центральный побег, который напрямую отходит от ствола, должен быть выше на 20 см, чем остальные. Для удобства сбора урожая у нектарина формируют крону в виде чаши. Максимальная высота дерева должна быть 2,5 метра. После этого формирующие обрезки не проводят.

Летнюю обрезку не проводят. А после сбора урожая удаляют сухие, поврежденные побеги. Также прореживают сильно загущенные участки.

Укрытие на зиму

Нектарин характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Однако максимально данное свойство проявляется на 5-м году вегетации. До этого времени рекомендуется укрывать растение от зимних морозов. Для этого проводят следующие манипуляции:

  • Рядом с саженцем вбивают три высокие палки.
  • Дерево, захватывая палки, укрывают дышащим утеплителем.
  • Затем подвязывают к низу ствола веревкой, чтобы конструкцию не унесло ветром.

Также приствольный круг мульчируют на зиму. Для этого используются следующие материалы:

  • солома;
  • древесные опилки;
  • перегной;
  • навоз раз в 2 года;
  • резаная трава.

Мульчу укладывают в сухую погоду. Если недавно прошел дождь, то укрытие на зиму откладывают на 1-2 дня, чтобы грунт успел подсохнуть. При пренебрежении этим правилом повышается вероятность образования гнили в корневой системе, после чего дерево начнет погибать.

Важно! Мульчирование обеспечивает не только защиту от морозов, но и сохранность питательных веществ и влаги у корней растения

Возможные заболевания

Заболеваний у гибридов значительно меньше, чем у персика. Курчавость не досаждает гибридным культурам.

Ослабленное дерево может заболеть клястероспориозом. Первый симптом недуга: коричневые пятна на листьях и побегах растения. Каждое пятно обрамлено малиновой каймой. Со временем на месте пятен появляются отверстия. Если пятно возникло на ветке, в зоне поражения может образоваться трещина или вздутие. Зараженные цветки сохнут и осыпаются.

Иногда растения болеют серой плодовой гнилью (монилиозом). Как проявляет себя грибок:

  • листья и цветки буреют и засыхают;
  • заметно усыхание мелких побегов;
  • на зараженных плодах появляются темные пятна;
  • пятно на фрукте стремительно разрастается;
  • фрукт приобретает серый цвет и сморщивается: не случайно болезнь называется серой плодовой гнилью.

Защита растения

Защитить сливовые нектарины от недугов и вредителей помогут такие мероприятия:

  • ликвидация сорняков;
  • профилактическая побелка стволов;
  • сжигание больных веток и плодов.

В местах соприкосновения фруктов могут завестись вредоносные насекомые: клещ и плодожорка. Поражение растений почти всегда незначительное, но прореживать завязи на ветках необходимо.

Чтобы избавить дерево от клястероспориоза, его опрыскивают хлорокисью меди. От монилиоза хорошо помогает препарат «Хорус». Зараженные растения необходимо обработать раствором, когда бутоны на ветках порозовеют.

Полезные свойства

  1. Поддерживает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма (калий).
  2. Нормализует функционирование почек, участвует в делении клеток, укрепляет костную ткань (фосфор).
  3. Способствует синтезу белков, предотвращает появление аллергии, шелушение кожи, ранние морщины, ускоряет заживление ран (цинк).
  4. Нормализует кроветворение, участвует в развитии клеток, транспортировке железа (медь).
  5. Уменьшает показатели сахара в крови, поддерживает работу ЦНС, улучшает усвоение пищи (марганец).
  6. Увеличивает гемоглобин (железо).
  7. Повышает иммунитет, снижает риск развития рака, противостоит вредным факторам окружающей среды (бета-каротин).
  8. Улучшает усвоение железа, поддерживает сосуды в здоровом состоянии, увеличивает устойчивость организма инфекционным, вирусным заболеваниям (аскорбиновая кислота).
  9. Выводит ионы токсичных металлов, радиоактивные элементы, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина (пектин).
  10. Нормализует обменные процессы, устраняет тяжесть в желудке, выводит шлаки, ускоряет сжигание жиров (клетчатка).

Как появился нектарин

Фрукт является древней культурой Востока, культивируется на территории современного Китая уже несколько тысячелетий. В европейских источниках нектарин упоминается с начала XVII века. После выведения гибридов с крупными плодами и сочной, жёлтой мякотью в конце XX века фрукт стал быстро набирать популярность.

Современные исследователи считают нектарин продуктом естественной эволюции и мутации персика. В рамках этого вопроса, интересно отметить, что сам персик не имеет дикорастущего варианта. Этот фрукт также стал продуктом естественной, интрогрессивной гибридизации, в которой участвовали: несколько видов ранних персиков (гансуанский, удивительный, Давида), миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный и алыча.

Интрогрессивная гибридизация — процесс появления растений с новыми свойствами, происходящий в результате спонтанного проникновения генетического материала одного вида в другой.

Современная классификация относит нектарин к одной из трёх разновидностей персика, наравне с персиком обыкновенным и приплюснутым (инжирным).

Нектарином обозначают вид персика с гладкой поверхностью и легкоотделимой косточкой. Если косточка от мякоти отделяется плохо, такой фрукт уже называется брюньон. Бархатистая поверхность относит фрукт к обыкновенному персику или павии, если косточка не отделяется от мякоти.

Наиболее популярная версия происхождения нектарина — естественная мутация персика. В процессе развития и роста на некоторых деревьях персика происходило самоопыление. Такая ситуация приводила к неправильному развитию побегов, фрукты формировались с отклонениями от нормы — кожура таких плодов была лишена ворсистости и шелковистости. Эту теорию косвенно подтверждают случаи, когда на деревьях персика среди нормальных плодов формируются единичные гладкие фрукты.

Форма и признаки плода нектарина породили много легенд и догадок о гибридном происхождении этого растения. Гладкая кожура намекала на сходство со сливой, а плотность мякоти и размеры наводили на мысли о смешении персика с яблоком. Но современные исследования не подтверждают такой гибридной природы нектарина.

Это интересно: Почему на вишне не распускаются листья: разбираем в общих чертах

Как выбрать саженцы для посадки

Необходимо правильно выбрать саженцы нектарина, так как это является важным критерием его успешного выращивания у себя на даче:

  1. Покупать саженцы необходимо в питомнике или специализированном магазине. А также нужно поинтересоваться, откуда они завезены и смогут ли адаптироваться к местному климату.
  2. У посадочного материала должна быть хорошо развита стеблевая и корневая системы.
  3. Кора не должна быть повреждена.
  4. Место соединения подвоя с привоем должно быть ровным, без наростов и наплывов, а также не должен выделяться растительный сок.
  5. Корни должны быть эластичными и иметь на срезе здоровый белый цвет;
  6. Возраст саженца не должен превышать 1-2 лет. Взрослые хуже приживаются.

Это интересно: Почему не плодоносит яблоня

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий