Все о разведении и выращивании поросят в домашних условиях: правила кормления

Размножение

При формировании маточного стада на каждого хрячка покупают 10–15 свинок. Однако даже на маленькой ферме лучше содержать двух самцов, поскольку при основной и контрольной вязках самку рекомендуется спаривать с разными производителями.

От свиноматки также требуются крепкая конституция и хорошее здоровье, но в отличие от хряка, она должна быть спокойной и ласковой. Самок начинают вязать уже в возрасте 9–10 месяцев, а самые большие и крепкие приплоды они приносят на втором-третьем годах жизни.

Свинья вынашивает потомство в течение 110–120 дней. По истечении этого срока на свет появляются 8–12 поросят со средним весом 1,2–1,4 кг. Экземпляров, вес которых не достигает 0,7–0,8 кг, часто выбраковывают сразу же, поскольку вероятность их выживаемости не превышает 40%.

Не предназначенных для дальнейшего разведения хрячков холостят в возрасте 2–4 недель, чтобы к моменту отъема от свиноматки ранка успела зажить. Эта мера является необходимостью, поскольку кастрированные самцы становятся менее агрессивными, быстрее набирают вес, а их мясо после убоя не имеет характерного привкуса.

Витаминные добавки

Стоит отметить, что вместе с молоком матери в организм поросенка поступает большое количество витаминов, необходимых для полноценного роста и развития животного. Но в случае отъема молодняка от свиноматки не всегда удается обычным рационом восполнить потребность растущего организма. В этом случае используются различные витаминные добавки.

Наиболее популярными в этом плане выступают белково-минерально-витаминные добавки. Производством такого типа дополнения к основному рациону занимаются многие отечественные и импортные компании. Поэтому БМВД существуют в различных вариантах, сбалансированных под взрослых животных или поросят. Такой тип добавок включает высокие концентрации витаминов A, B, C и D, а также минералов и протеина, необходимых для быстрого роста массы и здоровья поросенка.

Также в качестве источника витаминов часто применяются различные натуральные кислоты. В дополнение к этому, они нормализуют пищеварение и улучшают общее состояние организма малыша. К основным таким кислотам относятся:

Их подмешивают в воду из расчета 20 мг на 1 кг веса поросенка. Наибольшей эффективности удается достичь при чередовании нескольких различных кислот.

Отдельно стоит отметить витамины Суиферровит или Элеовит для поросят. Они поставляются в виде уколов. Инъекция проводится взрослым животным или молодняку в соответствии с инструкцией.

Важным витамином для роста и развития отъемышей также выступает В12. Его особенно сложно восполнить за счет обычной пищи. Поэтому для обеспечения необходимой концентрации витамина в органах и системах используют добавку «Азобактерин». Она добавляется в пищу, начиная с двухмесячного возраста малыша. Курс приема составляет около 4 месяцев. Дозировка – 0,5 г на каждый килограмм веса животного. Дается раз в сутки.

Непревзойденные рекорды

Среди самых плодовитых свиней особо стоит отметить вьетнамскую вислобрюхую породу. Их самки способны произвести потомство в 10-20 голов, показатель 18 поросят считается средним. Однако в первые роды они обычно приносят не более 5 детенышей.

Среди многодетных свиней отмечены рекордсмены. Например, в деревне рядом с Красноярском самка сибирской породы родила 22 поросенка. Ей уже исполнилось 4 года и опорос был не первым.

Так что, отметим еще одну особенность у свиней — количество рождаемых поросят зависит от беременности и опороса по счету. В первый раз на свет обычно появляется меньше поросят, в последующие разы — больше.

Способы кормления

Новорожденных поросят первые 5-7 дней выпаивают из бутылочки. Затем постепенно вводят ферментированный прикорм, который выкладывают небольшими порциями в кормушки. Переход на новый вид корма должен осуществляться на протяжении недели. Поросятам до месячного возраста необходима свежая, кипяченая вода в мисочках. Ежедневно поросенок выпивает от 0,5 до 1 литра воды. Вода меняется в течение дня 3-4 раза.

https://youtube.com/watch?v=bvqSTUZrMvo

Периодичность кормления животных в первый месяц – 7-8 раз в сутки. Чтобы не допустить переедания, емкости с несъеденным в течение 20 минут кормом освобождаются, моются и обрабатываются кипятком. Переедание и несоблюдение гигиенических правил приведет к расстройству пищеварения, снижению привесов.

Новорожденным поросятам также необходимо чистое помещение с постоянной температурой воздуха в 30 градусов. При правильном питании и уходе вес поросенка за месяц увеличится в 5 раз.

Получение потомства

Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство. Так, возраст самки должен быть не менее 240 дней, вес – около 100-150 кг, превышение нежелательно, поскольку у поросят возрастает риск быть случайно задавленными маткой.

Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.

Методы осеменения

Есть два метода: естественное и искусственное.

Естественное, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
  2. Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.

Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.

Начало половой охоты

Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:

  • беспокойное поведение;
  • потеря аппетита;
  • агрессия;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слизистые выделения из вульвы;
  • стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
  • при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.

Проведение случки

Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку. Средняя продолжительность спаривания – 15-30 минут, пытаться ускорить процесс недопустимо, человек должен создать для животных комфортные условия, без лишнего шума и посторонних резких запахов.

После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.

Уход за свиньей после опороса

Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:

В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды. Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов. В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3). Такая еда поможет избежать запоров. К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток. Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B

Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.

Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.

Организация освещения и вентиляции

Огромное значение имеет поддержание биоритмов у поросят, прежде всего, в зимнее время года. Этой цели способствует правильная организация искусственного освещения в свинарнике.

Зимой, в условиях короткого дня, свиноматка на подсосе и поросята должны получать свет (не менее 15 люкс) в течение 18 часов. Для свиней на откорме уровень освещенности составляет 5-6 люкс в течение 20 часов.

Правильно организованная качественная система вентиляции также имеет огромное значение. Благодаря ей из свинарника удаляются вредные газы. Этот факт не всегда учитывается фермерами, что является досадным упущением.

Применяться вентиляция в свинарнике может либо в промышленном, либо в самодельном варианте. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Существует несколько вариантов вентиляционных систем. Лучше всего себя зарекомендовала приточно-вытяжная вентиляция. Но выбор может быть и другим. Все зависит от возможностей заводчика, его предпочтений и особенностей самого свинарника. Главное при создании вентиляции — не допустить возникновения сквозняков, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни поросят.

Подробнее об организации вентиляционной системы в свинарнике рассказано в статье «Делаем вентиляцию в свинарнике своими руками».

Племенные характеристики

Внешний вид ландрасов не позволяет путать их с другими породами. Торпедообразное, выраженно удлиненное туловище сочетается со средней величины головой. Уши у хрюшек большие, широкие и свисают на глаза, практически закрывая их. Плотная мясистая шея переходит в узкую грудь

Внимание привлекают окорока ландрасов — они широкие, крепкие, их рельеф выделяется на фоне туловища. Кожа у этих свиней традиционного нежно-розового оттенка с редкой белесой щетиной. У здоровых откормленных особей брюхо свисает не более, чем на 30 см до земли

Ноги хрюшек прямые, не очень длинные, но это не мешает им довольно резво передвигаться

У здоровых откормленных особей брюхо свисает не более, чем на 30 см до земли. Ноги хрюшек прямые, не очень длинные, но это не мешает им довольно резво передвигаться.

Свиноматка породы Ландрас кормит поросят

Основные характеристики породы:

  • средняя масса: 300 кг (хряки), 250 кг (свиноматки);
  • обхват груди: 185-190 см (хряки), 148-150 (свиноматки);
  • плодовитость — 10-11 поросят от одной свиноматки;
  • прирост массы за сутки — 700-710 г;
  • кормозатраты на 1 кг прироста — 3,97 корм.ед.

Ландрасов, как и большинство беконных пород, отличает высокая скороспелость. Вес поросят в 2 месяца (зачастую с этого возраста молодняк закупают на разведение) составляет 17-22 кг. Планку живого веса в 100 кг поросята перешагивают на 180-й день жизни.

На фотографии порода свиньи «Ландрас»

Породы свиней — сравнение

Особенности и преимущества

Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд исключительных, присущих только им особенностей, которые обязательно следует учитывать при их разведении, содержании и уходе. Многие из этих характерных черт, можно назвать преимуществами, которые и обеспечивают этим парнокопытным такую популярность и скорость распространения. Раннее созревание представителей этой породы. Многих хозяев, занимающихся свиноводством, интересует вопрос: в каком возрасте могут гулять вьетнамские вислобрюхие свиньи? Уже в четыре месяца вьетнамские свиньи женского пола достигают полового созревания и способны произвести потомство. Кабанчики становятся половозрелыми к полугодовалому возрасту. Содержание и уход за новорожденными поросятами достаточно просты. Свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом и не создают препятствий для необходимого вмешательства животновода. Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, который позволяет им легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Хотя родина этой породы расположена в жарком тропическом регионе, ее представители отлично выживают на территориях, находящихся значительно севернее. Мясо у вислобрюшек очень нежное и сочное, считается деликатесным продуктом. Сало и смалец обычно не превышают толщину в 2-3 пальца, также обладают отличными вкусовыми качествами. Разделка туш вьетнамских свиней обычно производится на две продольные половины. Порода свиней вьетнамская вислобрюхая практически не подвергается обычным “поросячьим” болезням и не требует специфических прививок. Единственной существенной неприятностью, возникающей при их разведении, могут стать гельминты. Однако оградить своих питомцев от заражения глистами совершенно невозможно, и на помощь придут простые профилактические меры.     Вислобрюхие свиноматки плодовиты. За раз в помете может быть до 18-ти поросят, но чаще всего встречаются пометы с 12-тью детенышами. За год от одной хрюшки можно получить примерно 24 вислобрюхих поросенка.     Представители этой породы имеют хорошую генетическую память, что оберегает их от поедания различных ядовитых растений.     Вислобрюхие свиньи едят мало, но довольно часто. В основном их рацион состоит из зеленых кормов, поэтому в народе они получили название вьетнамские травоядные свиньи. Однако нельзя рассчитывать на то, что этих поросят можно содержать исключительно на подножном корме.     Эти свинки отличаются исключительной чистоплотностью – у них всегда существуют четкие границы между “спальней” и “туалетом”. Эта черта является огромным плюсом, т. к. значительно облегчает чистку и уборку помещения.

Нормы кормления

Кормить новорожденных поросят нужно не менее 6-7 раз в сутки. К возрасту 2 месяцев и более можно сократить количество приемов пищи до 4-5. Столь частое кормление поможет организму более обильно вырабатывать ферменты и желудочный сок. Кроме того, оно также обеспечит качественное усваивание пищи.

До 3-х дней жизни поросенка при вынужденном отъеме его желательно кормить молозивом свиноматки. Для этого можно использовать молоко, которое выделяют другие родившие свиньи в хозяйства. Молозиво собирается сразу же после того, как мать покормит собственное потомство. Кормление проводится через бутылку с соской или за счет специальных аппаратов.

К 6 дню жизни молодняка ему в рацион постепенно вводят смеси концентратов, а молозиво можно заменить коровьим молоком. Концентраты необходимо давать в минимальных количествах и постоянно менять состав смеси.

Коровье молоко

Если отъем был произведен в возрасте 4-5 недель с рождения поросят, то здесь основной упор делают на соблюдение основных норм кормления молодняка. В сутки он должен получать:

  • 1,3-1,5 кг кормовых единиц;
  • от 136 г легко усваиваемого протеина;
  • около 10 г кальция;
  • 7 г фосфора;
  • 15 г поваренной соли.

Заболевания

Даже при соблюдении вышеуказанных рекомендаций поросята часто заболевают анемией. О нец говорит бледность кожи, плохой аппетит, понос белого цвета.  Болезнь способна стать причиной смерти молодняка, стоит позаботиться о профилактике.

В возрасте 3-х дней малышам внутримышечно вводят «Ферроглюкин» / «Ферродекс». Процедуру повторяют на 3-й неделе.

Допустимо приготовить укрепляющий раствор самостоятельно. Следует взять до 3 г железного и 1 г медного купороса, развести в литре воды. Раствор процеживают и добавляют в воду и еду на протяжении 2-3 недель.

Положите в корыто кусок красной глины. Если в организме поросят есть нехватка железа, они сами будут его грызть.

Убирая все остатки пищи, особенно жидких кормов, сразу же после еды — вы предотвращаете появление других заболеваний.

Правила вакцинации

Свинки должны быть обязательно провакцинированы от рожи, колибактериоза, сальмонеллеза, чумы, пастереллеза, стрептококкоза. Дополнительно для усиления иммунного потенциала животным ставят инъекции минерально-витаминных препаратов. Также новорожденным поросятам нужно колоть железо (железосодержащие комплексы).

Очень важно соблюдать и придерживаться установленной ветеринарным специалистом схемы профилактических вакцинаций, ревакцинаций. Ветврачи упростят фермерам выполнение плана прививок в домашних условиях, определят, какие прививки нужны животным, как сделать укол маленькому поросенку самостоятельно. Профилактическая иммунизация — обязательная процедура для поросят, которая позволит вырастить крепкое, здоровое поголовье свиней

Профилактическая иммунизация — обязательная процедура для поросят, которая позволит вырастить крепкое, здоровое поголовье свиней

Своевременно проведенная вакцинация предотвратит заражение маленьких поросят от различных смертельно опасных инфекций. План прививок стандартный для свинок, независимо от их породы. Для применения схемы вакцинации новорожденных поросят в домашних условиях фермеры должны проконсультироваться с ветеринаром. Специалист определит, какие нужны свинкам прививки

Профилактическая иммунизация — обязательная процедура для поросят, которая позволит вырастить крепкое, здоровое поголовье свиней. Своевременно проведенная вакцинация предотвратит заражение маленьких поросят от различных смертельно опасных инфекций. План прививок стандартный для свинок, независимо от их породы. Для применения схемы вакцинации новорожденных поросят в домашних условиях фермеры должны проконсультироваться с ветеринаром. Специалист определит, какие нужны свинкам прививки.

При вакцинации маленьких свинок нужно учитывать породу, вес поросенка. К примеру, для вьетнамской породы требуется меньшая доза вакцины, чем для обычных белых свиней. Прививки вьетнамским поросятам с рождения делают только для профилактики анемии и восполнения необходимых витаминов в их организме. Прививают только клинически здоровых поросят. Первую прививку ставят в трехдневном возрасте для предотвращения развития анемии. Применяют раствор железа Ферранимала, Ферроглюкана объемом в 2 мл. Инъекцию ставят внутримышечно за ушко. Поросят вакцинируют три дня. Ставят по одному уколу в сутки. Вакцинацию лучше всего проводить утром.

Анемию, спровоцированную нехваткой железа в организме, лечат путем добавления в суточный рацион маленьких особей раствора сернокислого железа объемом 15 г и 1.5 г сернокислой меди. Раствор разводят в теплой воде. Железо поросятам в первые 18–20 дней дают по одной чайной ложечке.

Чтобы не допустить развития рахита у малышей, на десятый день жизни проводится профилактическая вакцинация препаратами кальция и калия. Дополнительно свинкам можно давать Тетравит, Тривит, другие комплексные витаминные препараты, масляные растворы витаминов. Достаточно по одной капле в день на одного поросенка.

Кормящим свиноматкам в корма добавляют Трикальцийфосфат, водорастворимые витамины. В питьевую воду — Чиктоник, Аминовитал и Мультивит.

В первый месяц жизни поросят, начиная с 20-дневного возраста, комплексно иммунизируют от сальмонеллеза, стрептококкоза, пастереллеза. Это наиболее опасные инфекции для молодняка, которые могут стать причиной падежа всего поголовья. Для вакцинации применяют инъекционные растворы ППд и СПС. Первый препарат ставят из расчета по 3–4 мл на одну голову. Через неделю — повторная инъекция объемом 4 мл. Второй препарат вводят в/м в дозе 2 мл.

Подготовка свиньи к родам

Перед самыми родами свиноматке потребуется много внимания и заботы. Ее пищеварительная система потребует разгрузки перед таким ответственным делом, как роды. Делается это для того, чтобы съеденная ею пища не оказывала давления на малышей. Для облегчения работы желудка свинье в непосредственной близости от родов начинают давать меньше корма. Делать это нужно разумно, чтобы будущая мама не голодала, но и не переедала.

Следующее, что необходимо сделать — это перестать надолго выпускать свиноматку на улицу. Пусть она подольше лежит на своей подстилке и отдыхает. Так она наберется больше сил перед родами.

За свиноматкой нужно наблюдать 24 часа в сутки. Начинать наблюдение нужно дней за 4-5 перед родами. Такое круглосуточное наблюдение за ней устанавливается для того, чтобы подготовиться к началу родовой деятельности.

Кормление вьетнамских свиней

Кормление вьетнамских свиней в домашних условиях имеет некоторые особенности. Очень долгое время по поводу рациона вислобрюхих возникает множество споров. Некоторые фермеры кормят их исключительно растительной пищей и подножными кормами. Но это не приносит желаемого быстрого набора веса. На практике доказано, что кормление вьетнамских свиней не может основываться исключительно на таком рационе.

В рекомендациях по поводу корма для вьетнамских свиней указано, что, помимо зелени, которую хрюшки употребляют в большом количестве, им необходимо давать продукты зерновых культур.

Кормящим свиноматкам в рацион вводят необходимое количество молочных продуктов и яйца. Желательно покупать корма не в магазинах, так как это нерентабельно, а выращивать их самим или покупать из первых рук. Также рекомендуется научиться делать самостоятельно кормовые смеси для питания поросят. Они должны быть с высокой калорийностью и витаминными добавками.

Обратите внимание! Питание хрюш отличается летом и зимой. Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси

За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера

Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси. За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера.

Но рацион не может состоять только из зеленых смесей. В состав питания должны входить зерновые культуры, такие как:

Комбикорм для поросят

При приготовлении корма из смеси зерновых культур необходимо придерживаться определенных пропорций, так как овес и кукурузу нельзя давать в больших количествах. Это провоцирует повышенное отложение сала. Итак, чем кормить вьетнамских поросят и в каких пропорциях:

  • Ячмень – 30 %;
  • Пшеница – 40 %;
  • Овес – 10 %;
  • Горох – 10 %;
  • Кукуруза – 10 %.

Для приготовления кормовой смеси зерно необходимо перемолоть, так как цельные зерна не перевариваются в желудке у вислобрюшек. Пшеничное содержание зерна должно превышать все остальные зерновые крупы.

Исходя из наблюдений, можно сделать вывод, что мясо и сало вислобрюшек намного сочнее и вкуснее при вскармливании их влажными молотыми крупами. Для того чтобы добиться необходимой консистенции, следует в кормовую дозу добавить десертную ложку соли без горки и залить кипятком. На дозу корма в 4,5 л требуется добавить 9 литров крутого кипятка. Затем смесь должна настояться и набухнуть в течение 12 часов. Непосредственно перед кормлением в смесь добавляются рыбий жир и другие витамины. Такое количество корма используется для трех свиноматок на один раз.

Беременные и кормящие особи нуждаются в молочных продуктах, таких как:

  • Сыворотка;
  • Молоко;
  • Небольшое количество творожной массы.

Также в их рационе должно быть повышенное содержание витаминов и яйца. Маленькие поросята нуждаются в кормлении два раза в день. Кормовой дозой можно накормить 10 месячных поросят за один раз.

Для ускорения пищеварительного процесса у маленьких свинок рекомендуется готовить густые каши из комбикорма. Это позволит быстрее набирать вес и перерабатывать полученный крахмал в сахар.

В холодное время года незаменимыми продуктами в питании вислобрюшек станут витаминизированные корма. Помимо сухой травы, которая дается свиньям ежедневно, можно добавлять в рацион кабачки, морковь, сухую траву бобовых. Все это не стоит проваривать, так как в процессе термообработки все витамины пропадут. Для повышения калорийности корма можно давать хлеб и картофель. Только этот овощ дается в отваренном виде.

Важно! Только при соблюдении всех рекомендаций в комплексе свинки будут хорошо и правильно набирать вес

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки

В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов. Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Знаете ли вы? Из вытяжки поджелудочной железы свиньи изготовляют инсулин.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Важно! При определении норм откорма обязательно нужно брать во внимание особенности породы хрюшек, возрастной критерий, время года и пол питомца

Витамины и минералы

Для предотвращения нехватки железа и повышения иммунитета поросят надо включить в рацион витаминные комплексы и минералы:

  1. Соли железа. Если у молодняка бледная кожа, серая щетинка, пропадает аппетит, появляется вялость, значит, поросенок страдает от нехватки железа. Тогда ветеринары назначают специальные инъекции.
  2. Витамины А и Д. Если рост и развитие у животных замедляются, молодняку следует давать рыбий жир, мелко порубленную крапиву и морковь, можно пропоить витаминизированными комплексами.
  3. Глюконат кальция, древесный уголь, красная глина помогут поросятам хорошо набирать вес.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий