Надо ли замачивать фасоль перед посадкой (на сколько замочить семена)

Боится ли фасоль заморозков

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

КультураПриблизительное время замачивания, ч
Горох6
Фасоль6
Лук-чернушка8
Редис10-15
Салат10-15
Огурцы10-15
Тыква10-15
Кабачок10-15
Томат20-40
Перец20-40
Баклажан20-40
Свекла20-40
Морковь48
Сельдерей48
Укроп48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

Выращивание бобов: общие черты и характерные особенности

Несмотря на разнообразие используемых в пищу представителей семейства, для различных видов бобов агротехника возделывания имеет много общего. Все они выращиваются из семян, рассадный способ применяется редко, только для теплолюбивых растений (фасоль, арахис) в районах с холодным климатом.

Посадку бобов производят во влажную землю на глубину 3-5 см. Предварительное замачивание ускоряет появление всходов, однако если семена находятся в воде более 15 часов, они могут не прорасти.Для большинства видов характерен симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий, расположенных на корнях и фиксирующих атмосферный азот, однако способность усваивать азот из воздуха появляется только после начала цветения.

Поэтому внесение в почву полного минерального удобрения в начальном периоде роста, а также выращивание бобовых в севообороте после культур, под которые вносились высокие дозы органических удобрений, способствует лучшему развитию растений. Кроме того, для образования на корнях клубеньков в почве должны находиться штаммы азотфиксирующих бактерий, т. н. ризобий, причем для каждого вида бобов свои.

Если растение давно выращивается, то в земле есть соответствующие клубеньковые бактерии, а если посажено впервые, то необходимо применять специальные бактериальные удобрения, иными словами, искусственно вносить соответствующий штамм ризобий. В противном случае азотфиксирующие бактерии на корнях образовываться не будут, и урожайность культуры ограничится естественным плодородием почвы.

Агротехника бобов

Уход за бобовыми растениями после посадки несложен и заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах. Практически для всех культур рекомендуют окучивание. Кроме общих черт, выращивание бобов различных видов имеет свои особенности.

В первую очередь, это сроки посадки. Есть холодостойкие и скороспелые виды (бобы, горох), прорастающие при температуре 3-5 °C, имеющие сроки вегетации от 65 дней и не требовательные к температурному режиму.

Их можно выращивать в любых климатических зонах, поскольку растения успевают дать урожай до наступления холодов. Другие представители семейства теплолюбивы, не переносят отрицательных температур.

Если они при этом скороспелы, как, например, различные виды фасоли, то могут выращиваться и в средней полосе, но сроки их посадки отодвигаются на конец мая, когда минует угроза заморозков, либо применяется рассадный способ.Ряд растений требуют для своего развития таких температур, что могут выращиваться только в странах с теплым климатом (маш, нут и т.д.)Большинство бобовых влаголюбиво, для хорошего урожая требуют регулярных поливов (горох, боб, маш, в меньшей степени соя), другие засухоустойчивы, и могут выращиваться в районах с засушливым климатом (нут, фасоль). Сроки уборки различных видов бобов зависят не только от длительности вегетационного периода, но и от того, в какой фазе спелости используются плоды.

Если в пищу употребляются зеленые стручки (спаржевые виды фасоли, сахарные сорта гороха, змеиные бобы, и т.д.), съем урожая производят в несколько сроков по мере роста бобов, при этом несвоевременная уборка не только ухудшает качество продукта, но и снижает общую урожайность. Если же в пищу употребляется зрелое зерно, его убирают однократно после полного созревания плодов.

Предшественниками бобов не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахисСемена прорастают при +2 — +5 °С. Бобы сеют рано, как только позволит почва — в конце апреля — начале мая.

Можно выращивать бобы через . Закаленную рассаду в возрасте 30-35 дней высаживают в открытый грунт в середине мая.

Схема посадки бобов 50х30 см.Глубина заделки семян бобов на легких почвах 6-7 см, на тяжелых — 3-5 см. Почву после посадки хорошо .: ложная мучнистая роса, гороховая плодожорка. В борьбе со многими вредителями можно справиться . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.Уход за бобами заключается в поддержании междурядий в рыхлом и чистом от состоянии, периодических поливах.Урожайность бобов — 1-1,5 кг с 1 м? грядки. Для свежего потребления в пищу бобы собирают, когда стручки хорошо сформированы, но еще зеленые, а стручки в молочно-восковой спелости.

Copyright2009-2015 СадуРад.ru. Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 23.04.2015

Как и чем лучше обрабатывать семена?

Перед тем как обработать семена лука, нужно знать, при какой температуре это правильно делать и на сколько помещать посевной материал в раствор для замачивания. Замачивать лук можно в разных растворах:

  • в соленой воде;
  • в растворе марганцовки;
  • в содовом растворе;
  • а также в медном купаросе.

Все зависит от того, с какой целью вы проводите замачивание.

Перед замачиванием перебрать лук, мягкие и гниющие луковички убрать.

Как и в чем можно замачивать и обрабатывать лук перед посадкой, мы рассказываем тут, а из этого материала вы узнаете, можно ли его замочить в перекиси водорода.

В солевом растворе

Замачивание в соленой воде является самой просто и распространённой процедурой среди садоводов. Обычно замачивание в соленой воде проводят в паре с замачиванием в марганцовке.

  1. Изначально, лук замачивают в солевом растворе в следующих пропорциях: в двух литрах воды растворяют 2 столовые ложки соли. В данном растворе лук оставляют на три часа, при этом соль можно взять самую обычную – столовую.
  2. Затем лук следует промыть в проточной воде и просушить.

Замачивание лука в соленой воде способствует быстрому росту растения, развитию репки, также защищает от воздействия агрессивной почвенной среды, и являтся дизинфицирующим средством против нематод.

Перед замачиванием любым способом, верхушки луковиц нужно срезать, причем совсем чуть-чуть, перья не обрезаются.

В марганцовке

Замачивать в марганцовке можно как в качестве основной обработки, так и в качестве второго этапа подготовки к посеву после замачивания в растворе соли.

Итак:

  1. В емкости с водой (это может быть ведро или таз) нужно развести 30-40 гр перманганата калия, перемешать и дождаться полного растворения.
  2. Далее опустить туда семена лука и оставить на пару часов.

Действие марганцовки помогает справится со многими болезнетворными инфекциями.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях замачивания лука в растворе марганца:

Помогут получить хороший урожай лука специальные публикации, из которых вы сможете узнать, как подготовить грядку перед посадкой, после каких культур лук будет хорошо расти и рядом с какими соседями его нельзя сажать.

В содовом растворе

Бытует мнение, что сода очень эффективна в садоводстве, так как она предотвращает рост стрелок лука при созревании, однако это не так. На стрелкование лука, влияют условия хранения в зимний период. Так что замачивать просто в содовом растворе нет смысла. Сода может помочь только в том случае, если использовать её в качестве добавки при термической обработке лука.

Замочите лук непосредственно перед самой высадкой в горячей воде 40-45 градусов, добавьте туда одну чайную ложку соды ( пропорция: 1 чайная ложка на 10 л.), и оставьте на 10-15 минут. Это способствует обеззараживанию посадочного материала.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замачивать лук в содовом растворе:

В медном купоросе

Когда безопасные препараты для обработки (лук или сода) не помогают (они не гарантируют полного обеззараживания), можно воспользоваться радикальными методами, например замачивание лука в медном купоросе.

Процедура проходит в несколько этапов и помогает ускорению роста растения:

  1. На 70 литров воды добавляют одну маленькую ложку нитрата амония и оставляют лук в этом растворе на 15 минут.
  2. Затем, семена лука погружают в слабый раствор купороса (в пропорции: 1 столовая ложка на ведро воды) и также оставляют на 10-15 минут. Можно приступать к посадке.

Если замачивание в несколько этапов вам кажется долгим занятием, можно применить другой метод:

  1. средство разведите в воде при температуре 60 градусов;
  2. окуните лук на несколько минут, а потом омойте прохладной водой.

Через 6 часов посадочный материал готов к посадке.

В заключение хочется сказать, что существует множество методов дезинфекции посадочного материала, в нашем случае лука, и у каждого дачника есть свой проверенный способ. Вы можете ознакомиться с каждым и выбрать самый удобный и понятный именно для вас. Удачного урожая!

Когда сеять фасоль в открытый грунт весной

Сроки посадки(сеять) фасоль весной в открытый грунт зависят от вида фасоли, от погодных условий вашего региона.

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому ее высаживают когда земля прогреется до 14 градусов тепла. С посадкой фасоли спешить не стоит, посадить ее можно с середины мая до конца июня.

  • Кустовые сорта фасоли сажают после последних заморозков. При температуре 12 — 15 градусов, она хорошо прорастет и даст всходы.
  • Вьющаяся фасоль, прекрасно адаптируется, если земля прогрета до +10 градусов.  В открытый грунт ее можно высадить на неделю раньше кустовой.
  • Спаржевая фасоль очень теплолюбивая культура и она чувствительна к заморозкам. Ее сроки посадки в открытый грунт с 25 мая по 10 июня.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Как выбрать нужный сорт

Относится растение к семейству Бобовых, и насчитывает около 97 видов. Родиной культуры считается Латинская Америка и Индия. Эта культура широко распространена по всему миру: в Бразилии, Европе.

В России появилась фасоль в 16 веке, и сначала выращивалась как декоративное растение. Только через несколько веков она начала культивироваться как овощная культура.

Классификация фасоли

Отличается культура по внешнему виду. Рассмотрим основные:

  1. Вьющаяся. Достигает в высоту около 5 м.
  2. Полувьющаяся. Средняя высота — до полутора метров.
  3. Кустовая. Небольшие кустики от 20 до 70 см. Самая распространенная разновидность в наших краях.

Растение имеет крупные листья сочного зеленого цвета и часто используется как украшение вдоль садовых дорожек или на клумбе возле дома.

Цветет кустик небольшими мотыльковыми цветками, которые собраны по 2 — 6 штуки в кисти. Стручки бывают разного размера — 5 — 25 см. Различаются они еще и по цвету:

Существует и еще одна классификация по строению стручков:

  • Спаржевые (сахарные).
  • Полусахарные.
  • Лущильные.

Культура теплолюбива, и процесс проращивания начинается только при +10. На грядках ее высаживают вместе с огурцами.

Выбор сорта

Кустовая фасоль раньше созревает, поэтому лучше остановиться именно на ней. К тому же вьющаяся требует шпалеру или опору. Можно проращивать культуру на лоджии, которая ничем не отличается от теплицы. По бокам окон можно расставить удлиненные емкости.

Для проращивания на лоджии очень подойдут такие сорта спаржевой фасоли: Карамель, Масляный король, Сакса 615. Первый из сортов способен уже через несколько месяцев дать хорошие стручки. Преимуществом является высокая устойчивость к заболеваниям.

Масляный король даст урожай довольно быстро — 1,6 — 1,8 м. Стручки по форме напоминают трубочки и достаточно длинные — около 25 см. Вкус сахарный. Можно употреблять в свежем виде, и делать заготовки.

Сакса 615 представляет собой небольшой кустик, не более 40 см. Стручки тоже в виде трубок, но длина около 12 см. В них очень много витаминов, вкус приятный, сладковатый.

В кулинарии используются обычные сорта фасоли и сорт маш. После проращивания можно поджаривать бобы или употреблять в свежем виде.

Замачивание семян в алоэ

Чтобы посевной материал всходил дружно и хорошо, к нему применяют биостимуляторы. Именно таким действием обладает замачивание семян в алоэ перед посадкой. Сок данного растения:

  • хорошо обеззараживает;
  • ускоряет обменные процессы;
  • приводит к хорошему проращиванию.

Ускорение обменных процессов делает растения более крепкими, развитыми. Цветы и плоды затем получаются крупные и качественные.

Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ приводит к более быстрому их проращиванию. Это ускоряет весь процесс выращивания растений, о чем мечтает каждый садовод. Используйте это, если немного припозднились с посадкой.

Выращивание

Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье

Участок, на котором планируется выращивать фасоль, должен быть очень хорошо освещен. Почва предпочтительно рыхлая и плодородная.

Перед тем, как посадить семена фасоли, их готовят, замачивая в воде для того, чтобы они набухли. Сажают Московскую фасоль тогда же, когда производится высадка огурцов, то есть в конце мая или в самом начале июня. Схема посадки должна быть однострочная или двухстрочная, глубина посадки семян – на 4-5 см.

В процессе вегетации фасоли производят следующие действия:

  • Прополка;
  • Рыхление;
  • Полив.

Для того чтобы получить действительно хороший урожай при возделывании фасоли, необходимо произвести обильный полив не меньше, чем 4 раза за весь сезон выращивания фасоли Московская белая зеленостручная 556. Когда земля очень скудная, имеет смысл внесение удобрений. Также подкормка фасоли может быть необходимой, если кусты внезапно стали замедляться в развитии или стали желтыми.


Выращивание фасоли

Если перечитать отзывы некоторых огородников, можно заключить, что подкормка вовсе не обязательна, однако, это не соответствует действительности и к ней стоит отнестись со всей серьезностью, так как это сильно влияет на урожайность культуры. Чем же подкормить фасоль:

  • Перепрелые коровьи лепешки (ни в коем случае не свежие) очень хорошо подойдут для удобрения фасоли. Вкупе с селитрой они дают возможность для прироста вегетативной массы, растение становится здоровым на вид. Также не стоит забывать о завязях;
  • Гумат калия является основным составляющим и главным действующим веществом, стимулирующим рост культуры. Существуют удобрения этого вида для наращивания вегетативной массы, для цветков и завязей, а также для повышения урожайности;
  • В совсем небольших пропорциях используют нитроаммофоску.

Дополнительная информация. Фасоль этого сорта не нуждается в подвязывании и редко поражается такими заболеваниями, как бактериоз или мантракноз.

Выращивая такой сорт фасоли, можно собирать лопатки множество раз, каждые три дня в течение месяца. Лопатки, достигшие большого размера, для использования в еду уже не подходят, поэтому собирают фасолины более мелкие. На зерно берутся плоды полной зрелости.

Фасоль очень хорошо отзывается на тепло и достаточное количество влаги. Несмотря на то, что срок ее созревания – 65 дней с момента посадки, есть способы, применив которые на практике, можно получить урожай этого сорта на две недели раньше. Для достижения этой цели после того, как посеют фасоль, грядку прикрывают спанбондом. Молодые ростки таким образом защищаются от неожиданных сюрпризов погоды и урожай снимают раньше, чем обычно.

Можно поливать, а также удобрять фасоль прямо через постеленное на грядках полотно. Это поможет дольше удержать и сохранить воду, тогда процесс полива можно осуществлять значительно реже.

Важно! Поливать фасоль Московская необходимо весьма обильно, а именно 10 л на квадратный метр. В этом случае культура будет расти дружно, и понадобится меньше времени на рост


Не нуждается в подвязывании

Огородники, занимающиеся выращиванием фасоли на своем приусадебном участке, выделяют такие ее особенности:

Фасоль является растением, любящим тепло, поэтому ей могут сильно навредить так называемые возвратные заморозки. Фасоль этого сорта отличается неприхотливостью. Для использования в пищу стручками она созревает к середине июля и способна долгое время плодоносить;
Интересным способом выращивания фасоли можно назвать ее совместное высаживание с картофелем. Семена фасоли помещают в одну ямку с сажаемыми клубнями. В подобном случае применяется экономия территории дачного участка, ведь две культуры высаживаются на одну грядку. Также экономится время огородника при ухаживании за растениями и его силы

Это еще делается для того, чтобы с помощью фасоли отпугнуть проволочника от посадок картофеля;
Этот вид фасоли обладает хорошей урожайностью и, что особенно важно, урожайностью стабильной. При правильно организованном уходе поражение вредителями и болезнями минимально, но все же такая возможность существует.

Сколько дней замачивать семена помидоров

Средний срок набухания семян томатов – 18 часов. Свежему посадочному материалу на замачивание может хватить нескольких часов. Лежалым зернышкам потребуется день или больше.

Семена, которые не успели напитаться влагой за сутки замачивания, рекомендуется выбросить. Они слишком долго набухают, всходов, скорее всего, не будет. Но когда сорт особенно ценный и редкий посеять томаты можно. Вдруг взойдут. От гибридов, которые узнают по пометке f1 на упаковке, после суток замачивания без набухания ничего ждать не нужно. Жизнеспособность они точно потеряли.

Некоторые огородники могут возразить, что проводят замачивание несколько суток, корешок за это время не проклевывается, а томаты потом прекрасно всходят.

Набухание закончено, когда зернышко напиталось влагой и вздулось. На этом этапе семена еще можно высушить и отправить на покой. Дальнейшее замачивание – не что иное, как промежуточный этап, подготовка к проращиванию. Зародыш еще не проснулся, но процесс запущен. Если операцию прервать, одна часть семян останется жизнеспособной, другая – погибнет.

Как и чем лучше обрабатывать семена?

Замачивать лук можно в разных растворах:

  • в соленой воде;
  • в растворе марганцовки;
  • в содовом растворе;
  • а также в медном купаросе.

Все зависит от того, с какой целью вы проводите замачивание.

Как и в чем можно замачивать и обрабатывать лук перед посадкой, мы рассказываем тут, а из этого материала вы узнаете, можно ли его замочить в перекиси водорода.

В солевом растворе

Замачивание в соленой воде является самой просто и распространённой процедурой среди садоводов. Обычно замачивание в соленой воде проводят в паре с замачиванием в марганцовке.

  1. Изначально, лук замачивают в солевом растворе в следующих пропорциях: в двух литрах воды растворяют 2 столовые ложки соли. В данном растворе лук оставляют на три часа, при этом соль можно взять самую обычную – столовую.
  2. Затем лук следует промыть в проточной воде и просушить.

Замачивание лука в соленой воде способствует быстрому росту растения, развитию репки, также защищает от воздействия агрессивной почвенной среды, и являтся дизинфицирующим средством против нематод.

Перед замачиванием любым способом, верхушки луковиц нужно срезать, причем совсем чуть-чуть, перья не обрезаются.

В марганцовке

Замачивать в марганцовке можно как в качестве основной обработки, так и в качестве второго этапа подготовки к посеву после замачивания в растворе соли.

  1. В емкости с водой (это может быть ведро или таз) нужно развести 30-40 гр перманганата калия, перемешать и дождаться полного растворения.
  2. Далее опустить туда семена лука и оставить на пару часов.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях замачивания лука в растворе марганца:

В содовом растворе

На стрелкование лука, влияют условия хранения в зимний период.

Замочите лук непосредственно перед самой высадкой в горячей воде 40-45 градусов, добавьте туда одну чайную ложку соды ( пропорция: 1 чайная ложка на 10 л.), и оставьте на 10-15 минут. Это способствует обеззараживанию посадочного материала.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замачивать лук в содовом растворе:

В медном купоросе

Когда безопасные препараты для обработки (лук или сода) не помогают (они не гарантируют полного обеззараживания), можно воспользоваться радикальными методами, например замачивание лука в медном купоросе.

Процедура проходит в несколько этапов и помогает ускорению роста растения:

  1. На 70 литров воды добавляют одну маленькую ложку нитрата амония и оставляют лук в этом растворе на 15 минут.
  2. Затем, семена лука погружают в слабый раствор купороса (в пропорции: 1 столовая ложка на ведро воды) и также оставляют на 10-15 минут. Можно приступать к посадке.

Если замачивание в несколько этапов вам кажется долгим занятием, можно применить другой метод:

  1. средство разведите в воде при температуре 60 градусов;
  2. окуните лук на несколько минут, а потом омойте прохладной водой.

Через 6 часов посадочный материал готов к посадке.

В заключение хочется сказать, что существует множество методов дезинфекции посадочного материала, в нашем случае лука, и у каждого дачника есть свой проверенный способ. Вы можете ознакомиться с каждым и выбрать самый удобный и понятный именно для вас. Удачного урожая!

Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян

Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:

Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы

Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния

Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии. Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее. Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином». Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой. Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток
Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли

Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.

Правила посадки и выращивания фасоли

Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.

Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.

Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий