Красная смородина: правила обрезки весной, формирование куста (схема)

Размножение

Садоводы могут приобрести уже готовые саженцы на ярмарках, однако размножение этой культуры – процесс довольно простой, потому многие занимаются выращиванием растений самостоятельно.

Отводками

Главное преимущество в том, что отводок не придется отделять от материнского растения. А это значит, что он не будет испытывать недостаток в воде, полезных веществах. Но у этого способа есть и минус – для посадки получается немного материала.

Инструкция по размножению:

  1. Тщательно рыхлите почву около куста, вносите небольшое количество перепревшего навоза. За счет этого в земле сохранится больше влаги, что избавит от корок на поверхности грунта.
  2. По радиусу кустика делайте ямы глубиной около 15 см. В них аккуратно укладывайте побеги и прижимайте их к земле.
  3. Присыпьте землей. Не забывайте ухаживать за растением – поливайте его, окучивайте.
  4. Осенью отделите отводок, разделите на части – это и будут готовые саженцы.

Но стоит помнить, что побеги этого растения легко ломаются и их довольно сложно пригнуть к грунту, чтобы не повредить. Потому нередко используют метод размножения с помощью вертикальных отводков:

  1. Весной вырежьте здоровый куст, оставив пенёк высотой до 10 см.
  2. Присыпьте его влажным грунтом и окучивайте.
  3. Периодически поливайте, чтобы появилась молодая поросль.
  4. Осенью аккуратно отделите веточки вместе с корнями, высаживайте их на новое место.

Черенками

Размножение этим методом имеет преимущества:

  • из-за отсутствия пересадки не травмируются корни, а значит, черенки проще укореняются;
  • можно получить много посадочного материала;
  • приживаемость составляет более 90%.

Заготавливать черенки нужно в начале августа – в этот период движение соков замедляется, в черенках сохраняется влага, а значит, они будут легче укореняться. Если начать размножение позже, процесс укоренения замедлится.

Руководство по размножению следующее:

  1. Выбираем здоровый куст, срезаем однолетние побеги толщиной около 5-8 мм. Ветку разделяем на части длиной до 20 см (на них должны быть по 5-7 почек). При этом верхний срез нужно сделать прямым, чтобы побеги формировались правильно, нижний – косым, что позволит корням лучше впитывать влагу. Ставим черенки в стакан с водой до формирования корней.
  2. Подготавливаем место для посадки: перекапываем грунт, удобряем с помощью компоста, добавляем золу – это нужно для раскисления грунта, обильно поливаем. Делаем траншею глубиной около 15 см. Высаживаем под небольшим наклоном так, чтобы между ними было расстояние около 20 см. На поверхности должны остаться несколько почек.
  3. Грунт около черенков нужно уплотнить, полить, замульчировать перегноем слоем около 5 см. Рекомендовано каждый черенок накрыть пластиковой бутылкой.
  4. Когда черенки перезимуют, окрепнут, их можно высаживать на новое место.

Делением корней

Если хотите пересадить куст, его можно разделить на части, чтобы сразу получить готовые к посадке растения. Работы нужно проводить после окончания вегетативного периода (обычно это середина-конец октября), чтобы кустарник успел подготовиться к холодам либо ранней весной – в этом случае молодые саженцы смогут прижиться на новом месте.

Размножение простое:

  1. Готовим лунки глубиной около 50-70 см, добавляем перегной, золу, поливаем.
  2. Выкапываем, чтобы не повредить корневую систему. Оставляем однолетние побеги, обрезаем на длину в 30 см.
  3. Делим кустик на части с корнями и побегами. Лучше всего подойдет остро наточенный нож. После выполнения процедуры все срезы обрабатываются древесным углем.
  4. Разделяем растение на несколько частей так, чтобы у каждого были корни и побеги.
  5. Высаживаем, поливаем, окучиваем.

Пошаговая инструкция по обрезке

Примерно за месяц до прихода морозных дней, растение плавно переходит в состояние покоя. Ниже мы расскажем, что понадобится для процедуры и как обрезать смородину осенью для начинающих. Планируя вырезку отдельных ветвей, следует понимать, что часть из них может вымерзнуть в зимнее время.

Необходимые инструменты

Все применяемые инструменты должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы не допустить заражения здоровых кустов инфекцией.

Для проведения операции нам понадобятся:

  1. Секатор. Им вырезают тонкие ветки и средневозрастные побеги.
  2. Садовый нож. При его применении получаются аккуратные и ровные срезы, но работать им можно только на тонких веточках.
  3. Ножовка. Она должна быть с малыми зубцами. Ею срезают толстые, многолетние ветки.
  4. Сучкорез. У этого инструмента удлинённые ручки. Им удобно воспользоваться, если нужно удалить ветвь в труднодоступном месте.
  5. Кусторез. Этот инструмент годится для срезки ветвей любой толщины, а также для придания надлежащей формы кусту.

При выборе подходящего инструмента надо учесть не только его остроту, но и его удобство в применении.

До и после обрезки

Проведение обрезки смородины осенью для начинающих

Работу лучше выполнять поэтапно, придерживаясь определённого алгоритма.

Санитарная обрезка:

  • освободить растение от засохших и больных ветвей;
  • вырезать побеги, которые за лето не вызрели и остались зелёными;
  • удалить переплетённые ветви, растущие из середины куста и те, что лежат на земле;
  • убрать поражённые и деформированные отростки.

На этом обрезку на первом этапе можно считать завершённой и нужно переходить ко второму – омолаживающему этапу.

Омоложение куста:

  • удалить ветки старше 5 лет (чёрная смородина) и которым больше 7 лет (другие виды смородины);
  • все побеги этого года сделать короче на треть;
  • на растении срезать пагоны, которые старше 3-х лет.

На этом обрезка в рамках второго этапа завершена.

Поддерживание куста

На этом – третьем этапе обрезки – выполняются действия, направленные на поддержку куста. К ним прибегают, если куст смородины отличается излишней загущенностью.

Вырезке подлежат:

  • центральные ветки, с целью лучшей освещённости всего куста;
  • если плодоносящих пагонов много, можно вырезать отростки текущего года.

Однако не стоит сильно увлекаться прореживанием кустов, вырезая большое количество центральных ветвей за один приём. Из-за этого растение может впасть в большой стресс и будет долго болеть.

Схема обрезки смородины осенью по годам (по книге Е. Сбитневой)

Полезное видео о том, как обрезать смородину осенью, от канала Садовый мир:

Обрезка чёрной смородины по годам жизни

Для придания молодому кусту надлежащей формы и последующего поддержания его в таком состоянии, работу по обрезке выполняют ежегодно. С увеличением возраста растений технология обрезки будет немного отличаться.

Как обрезать черную смородину осенью в зависимости от года жизни:

  1. 1-й год. Делают короче все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
  2. 2-ой год. Выбирают 5 лучших крепких побегов, остальных вырезают у основания. На этом этапе закладываются основы для дальнейшего формирования куста.
  3. 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать возбраняется. Из новых побегов оставляют 5 самых крепких, которые растут не вовнутрь куста. Остальную поросль текущего года режут под корень.
  4. 4-ый год. Выполняют все действия также, как в предыдущий год.
  5. На 5 год надо приступать к омолаживающей обрезке. Старые ветки, на которых образуется мало ягод, режут под корень, чем стимулируется отрастание новых побегов.

Внимание! На возрастном кусте после проведения обрезки должно быть 16-18 разновозрастных веток

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Схема обрезки после сбора урожая

После уборки урожая кусты красной смородины подвергают двум видам обрезки: санитарной и формирующей.

Санитарная

В ходе санитарной обрезки, выполняемой при помощи остро заточенного и продезинфицированного секатора или садовых ножниц, удаляют:

  • ветки, сильно пораженные тлей, а также имеющие клещевые почки;
  • поврежденные, сильно искривленные и сухие побеги, являющиеся прекрасным местом для развития спор патогенных грибов и размножения насекомых-вредителей;
  • толстые старые ветви, покрытые мхом.

Благодаря санитарной обрезке кусты становятся хорошо вентилируемыми и открытыми для проникновения солнечных лучей.

Формирующая

Схема формирующей обрезки выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь избавляются от лишних прикорневых побегов, растущих внутри куста и сильно затеняющих плодоносящие ветки.
  2. Обязательно вырезают низко расположенные побеги, почти лежащие на земле, даже если они обильно плодоносят, поскольку ягоды, завязавшиеся на них, от постоянного контакта с почвой подвержены быстрому закисанию и не пригодны к употреблению. Такие ветки отнимают у куста довольно много сил.
  3. Сильные однолетние веточки укорачивают на 5-8 см. Двух- и трехлетние побеги оставляют в неизменном виде.
  4. Старые скелетные ветви, пережившие пик плодоношения, либо полностью удаляют, либо срезают над сильным боковым побегом.
  5. Нулевые побеги, растущие вокруг кустарника прямо из земли, либо вырезают (за исключением 4-5 самых крепких), либо прикапывают – для получения отводков.

В результате грамотно проведенной обрезки, кустики, избавившиеся от ненужных им веток, потратят все свои силы на закладку плодовых почек.

Если все прочие процедуры (полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы) по уходу за смородиной будут выполнены, урожай будущего года будет богатым.

После выполнения обрезки все удаленные ветки надо обязательно сжечь.

Старые кусты можно омолодить

Чтобы обновить чёрную смородину, необходимо приготовить садовый вар и два вида садовых секаторов. Один обыкновенный, а другой с длинными ручками, чтобы удалось достать все ненужные ответвления.

У некоторых владельцев участков даже старые кусты этого ягодного растения радуют богатым урожаем. Все дело в том, что осенью была сделана правильная обрезка смородиновых посадок. Обрезкой кустов этого вида ягодной культуры лучше заниматься осенней порой, недели за три до настоящих заморозков.

Омолаживающая процедура проводится и в марте. Главное успеть до начала пробуждения природы. Решая, когда лучше организовать эту работу, отдавайте предпочтение осенней обработке. Весной и без того много работы, да можно и не успеть справиться с этой задачей до начала сокодвижения.

Прежде, чем приступить к этой манипуляции, стоит осмотреть куст смородины, особенно внутри. Если кусты сильно запущены, то внутри много старых, не дающих урожая веток. Проку от них мало, они только загущают растение.

Омолаживающая обрезка предполагает основательную вырезку не плодоносящих веток всех возрастов:

  1. Сначала надо удалить надломленные ветки и те, которые полегли на грунт.
  2. Обязательно удаляются те отростки, которые идут внутрь куста.
  3. Срезается также вся слабенькая однолетняя поросль.
  4. Из сильных однолетних оставляются 2-3 на замену старым, остальные подлежат срезу.
  5. Если нет сильных нулевых побегов, тогда вырежьте 2-3 сильные старые ветви, чтобы дать место новой поросли.

Виды

Обрезка кустов производится с самыми разными целями. Объединяет все процедуры один фактор – необходимость. От момента посадки и до последнего года существования за смородиной следует ухаживать.

Перед посадкой

Выполняется первая подрезка не до, а сразу после посадки. Это необходимо для правильного формирования куста и стимуляции роста. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.

Черной

Черная смородина должна формировать довольно широкий куст из 5–7 основных веток. Формировка занимает 3 года. Но чтобы вызвать появление новых мощных побегов, необходимо сразу же после посадки срезать каждую имеющуюся ветку на 2–3 почки.

Обрезают побег по верхней почке – от нее отступают на 5 мм. Угол среза – 45 градусов. Обязательно обрабатывают срез садовым варом.

Белой и красной

Первая обрезка красной и белой смородины не отличается от процедуры для черной. После посадки на саженце сильно срезают основные ветки, оставляя 2–3 нулевых побега – растущих прямо от корня.

Обрезка выполняется на 3–4 почки, срез косой – под 45 градусов. Длина побега после не превышает 20 см.

Формирующие обрезки

Цель формирующей обрезки – создание куста. Имеется в виду не столько форма, сколько такое соотношение старых и молодых веток, которые обеспечивает и высокую урожайность, и возможность растения к развитию и восстановлению.

Рисунок. Формирование куста красной и белой смородины.

Средний срок формирующей подрезки – 4 года. За это время образуется куст с 5–7 основными побегами разного возраста. В дальнейшем выполняется поддерживающая процедура. Суть ее сводится к своевременному удалению старых веток – 5–6-летних, поскольку их урожайность сильно падает, и стимуляции роста молодых побегов.

Если кустарник высажен на минимальном расстоянии, оставляют минимальное же количество веток с тем, чтобы кусты были высокими, но не слишком широкими. Если дистанция между растениями позволяет, то оставляют больше веток.

Омолаживающие

Длительность жизни смородины и срок получения урожая зависят от общего состояния куста. Если старых веток слишком много, то ягод становится меньше, куст слабо растет, хиреет и становится склонным к заболеваниям.

Суть омолаживающей процедуры – полное удаление всех старых основных веток, начиная с нулевых, с тем, чтобы заменить их более поздними и хорошо плодоносящими. – 2–3-летними. Выполняется подрезка в несколько этапов, так как нельзя лишать куст сразу же всех скелетных побегов. При этом используется несколько различных технологий:

  • срезание на кольцо – то есть, полное удаление ветки под корень. Так удаляют старые ветки возрастом более 5 лет. Срез обязательно обрабатывают антимикробными препаратами и замазывают садовым варом;

  • удаление на почку – таким образом стимулируют ветвление ветки. Если куст слишком плотный, то срезают на внешнюю почку, чтобы побеги разрастались в стороны. Если слишком разреженный, срезают под внутреннюю почку. В этом случае побеги растут внутрь и смородина становится гуще;
  • прищипывание – дополнительный метод, используемый и для стимуляции роста, и как элемент омолаживающей подрезки;
  • подрезка для усиленного разветвления – сильные боковые ветки обрезают наполовину, на 5 мм выше почки. На следующий год здесь появляется новый побег, а соседние дают сильные боковые ветвления. Таким образом повышают урожайность смородины.

Санитарные

Это часть ухода осуществляется по мере надобности: с ранней весны до глубокой осени. При этом:

  • удаляются сломанные, подмерзшие, больные и ослабленные побеги;
  • вырезаются волчковые и прикорневые побеги, так как они не плодоносят. Эта процедура обычно выполняется весной;
  • весной и осенью ликвидируют «лишние» побеги: растущее внутрь кроны, перекрывающие доступ солнцу, а также ветки, растущие горизонтально или вниз.

Прищипывание

Представляет собой не столько обрезку, сколько элемент ухода. Ветки смородины к середине июля перестает активно расти, так как питательные вещества требуются растению для созревания ягод. Соответственно, новые побеги этого года до зимы не успевают развиться в полноценные, то есть, нормальной корой не покрываются. Риск обморожения их очень велик.

Пинцирование проводят в июне-июле. Желательно не откладывать процедуру до конца лета, поскольку такие побеги оттягивают на себя питательные вещества и мешают созревать плодам. Технология проста: на концах скелетных и корневых ветках срезают по 1-2 почки. Используют для процедуры секатор, хотя опытные садоводы просто откручивают стебелёк с листочком.

Обрезка смородины в сентябре. Как обрезать кусты смородины осенью

Осеннюю обрезку выполнять не так сложно, однако ее следует проводить каждый год. Обработку куста нужно начинать после окончания летней жары. При понижении температуры воздуха растение замедляет свой рост.

В это время уже усохли или опали листья, но заморозков еще нет. Для обрезки лучше всего выбрать теплый погожий день, чтобы было приятно работать. Можно ли обрезать смородину в дождливую погоду? Конечно нет. Рассмотрим схему ежегодной обрезки кустов черной смородины.

Первый год

Высаживать лучше двухлетнее растение. Также можно посадить на постоянное место укоренившийся черенок. При этом его нужно срезать, оставив лишь 10-15 см.

Второй год

С наступлением теплых весенних дней появляются несколько веточек из земли – нулевой порядок. В период осенней обрезки нужно выбрать 4-5 крепких веток, из которых будет создаваться куст, скелетные ветки, обрезать их не нужно. Остальные побеги срезают до земли.

Ветки, сформированные в прошлом году, оставляют не обрезанными. Исключение составляют лишь те поросли, которые повреждены болезнями или вредителями.

Важно! Не стоит переживать, если в первый год среди развитых веточек окажется лишь 2-3 штуки. Для куста смородины это нормально и дальнейшему развитию не повредит

Третий год

Куст черной смородины к осени имеет уже веточки, сформированные за прошедшие два года, а также многочисленную поросль. Необходимо выбрать самые сильные поросли, которые появились в этом году.

Надо ли обрезать смородину в этот год? Достаточно оставить 4-5 побегов нулевого порядка для дальнейшего создания куста. Эти ветки должны иметь правильное направление роста – наружу, чтобы они не соприкасались между собой и не мешали развиваться друг другу. Все оставшиеся следует обрезать под корень.

В этом случае, все веточки смогут получать достаточно света и воздуха. Процедура обрезки не сложная и ее сможет выполнить даже молодой садовод. Необходимо следить за тем, чтобы срез был ближе к основной ветке, стараясь не повредить ее и не оставить пенек.

Верхушки свежей поросли не укорачиваются в этот год. Подстричь нужно лишь те, которые вызрели в полную силу, а также раненные и больные. Проводить обрезку следует чистыми инструментами во избежание заражения растения.

Важно! При обрезке веток, срезы проводят на расстоянии 0,5-1 см выше почки. В период роста обязательно предоставьте кусту должный уход для того, чтобы растение правильно развивалось

Для этого, на протяжении всего сезона проводите обработку с помощью химических средств или народными способами. Своевременная профилактика исключит риск заражения смородины некоторыми заболеваниям и нападения вредителей

В период роста обязательно предоставьте кусту должный уход для того, чтобы растение правильно развивалось. Для этого, на протяжении всего сезона проводите обработку с помощью химических средств или народными способами. Своевременная профилактика исключит риск заражения смородины некоторыми заболеваниям и нападения вредителей.

Четвертый год

В этом году уход за смородиновыми кустами ничем особым не отличается от прошедшего. Но работы теперь прибавится, так как куст уже взрослый. Если в саду растет несколько кустов, то справляться будет сложнее, однако за три года можно привыкнуть ко всем процедурам.

Пятый год

В этом году плодоношение куста начинает падать. Поэтому, кроме санитарной обрезки и удаления лишней поросли, добавится еще несколько операций по уходу за растением. Нужно будет удалять некоторые ветки со слабой продуктивностью. Эту работу можно проводить с помощью секатора или сучкореза. Кроме лишних побегов второго и третьего порядка, удаляют все поломанные, слабые, больные, перекрещивающиеся ветви.

Теперь, каждый год нужно будет удалять старые ветки пятилетнего возраста, оставляя самые крепкие побеги нулевого порядка. Такой уход необходим растению на протяжении всей его жизни. Взрослые кусты смородины , сформированные по этим правилам, имеют от 15 до 20 веток разного возраста.

Омолаживающая обрезка на 5-6 год необходима для того, чтобы повысить урожайность смородины. При этом, старые ветки срезают под корень, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Срезы проделывают острым приспособлением выше почки на 0,5-1 см. Срез, сделанный на почке, погубит отросток.

Стоит отметить, что обрезают смородину осенью как опытные, так и начинающие садоводы.

Виды процедуры

В зависимости от преследуемой цели, обрезку проводят для оздоровления куста и повышения его урожайности или омоложения старых плантаций.

Формирующая

Проводится ежегодно с целью придания красивой формы смородине и равномерного освещения всех побегов внутри кроны. Если культуру выращивают из черенка, придерживаются определенной схемы:

  1. После посадки побег прищипывают над 4 почкой. Из нее вырастет 4-8 новых ответвлений.
  2. Через год прищипывают все ветви на 1/3 их длины.
  3. На 2 год жизни удаляют все новые ветви текущего года и конкурирующие побеги прошлого года.
  4. На 3 год снова прищипывают молодые ветви на 1/3.

Проведя такую последовательную обрезку, к 4 году жизни мы получим аккуратный кустик.

Омолаживающая

Проводится в старых насаждениях. Эта процедура требует от садовода определенных знаний о биологических особенностях роста смородины. Полный цикл образования кустарника составляет от 5 до 8 лет. Самыми плодовитые побеги у растения – ветви 1-3-летнего возраста. Другие ветки мало плодоносят и отнимают у смородины питательные вещества и почвенную влагу. Они склонны к поражению вредителями и болезнями

Поэтому при формировании кроны важно удалять все, что старше 4 лет. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/4 их длины

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.

Схемы формирования смородины по годам

Особых сложностей осенняя обрезка смородины не представляет, однако осуществлять её нужно ежегодно, придерживаясь определённых схем.

Схема первого года

Целью осенней обрезки в первый год культивации культуры является формирование смородины. Для этого оставляют 3-4 крепких, здоровых отростка. Всю остальную поросль обрезают. Оставленные прищипывают.

Схема второго года

На втором году также преследуется цель правильного формирования ягодника.

Для этого отростки укорачиваются на 2-3 глазка, для равномерного формирования кроны. Вся прикорневая поросль полностью вырезается.

Из молодых следует выбрать 3-4 самых сильных и оставить для дальнейшего развития.

Схема третьего года

Схема третьего года практически не отличается от схемы второго года. В этот срок прикорневая поросль полностью подлежит вырезанию, оставляя только ту, что растет от ствола. Прошлогодние и позапрошлогодние укорачиваются для сохранения полезных веществ.

При правильно проведённой процедуре к четвёртому году смородина формирует шарообразную крону, которая образована 9-10 крепкими ветками.

Дальнейшие мероприятия направлены на поддержание эстетического вида растения и его омолаживание.

Способ обработки среза

Область среза обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированных точках продажи или приготовить самостоятельно. Сделать это можно при помощи нескольких рецептов. Для приготовления состава первым способом вам потребуется:

  • топленный несоленый свиной жир – 200 г;
  • скипидар – 400 г;
  • аналогичное количество воска канифоли.

Работа начинается с расплавления воска, который нужно поместить на слабый огонь. Затем добавляются остальные компоненты. В процессе варки смесь следует помешивать, чтобы избежать пригорания. Через некоторое время масса станет однородной, после чего ее нужно вылить в жестяную емкость. Если к тому времени, когда возникнет необходимость воспользоваться варом, он застынет, то состав следует немного разогреть и добавить незначительное количество жира.

Для второго рецепта вам понадобятся:

  • канифоль – 400 г;
  • спирт – 50 мл;
  • льняное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления вара выглядит таким образом:

  1. На маленький огонь ставят канифоль и беспрерывно помешивают ее до состояния полного расплавления.
  2. Далее массу снимают и дают немного остыть.
  3. Затем добавляют спирт и масло, продолжая помешивать.
  4. Приготовленную смесь выливают в банку и плотно закрывают крышкой так, чтобы внутрь не проникал воздух.
  5. Открывать емкость следует только при применении вара. На область среза состав наносится посредством кисточки. При контакте с воздухом эта смесь быстро твердеет и хорошо закрывает поврежденный участок.

Для приготовления вара согласно третьему рецепту нужно подготовить по 400 г топленого жира, растительного масла и канифоли. Все компоненты укладываются в емкость, которая помещается на слабый огонь. Когда состав приобретет однородную структуру его нужно остудить, перелить в тару и плотно закрыть.

Помимо обрезки для получения качественного урожая следует выполнять и другие требования касательно ухода за смородиной. К ним относятся: рыхление грунта, удаление сорных растений возле куста, внесение удобрений и полив. Предотвратить появление вредителей на культуре можно, высадив вокруг нее укроп и чеснок. Чтобы побеги не повредились под тяжестью ягод, следует обеспечить для них опоры. Для этой цели подойдут колышки, которые нужно вбить в грунт. Между ними устанавливаются рейки.

Популярные ошибки

Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:

  • вырезание всех молодых побегов, исходя из предположения, что старые, наиболее мощные ветки дадут больший урожай;
  • удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста усилит плодоношение.

Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.

Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.

Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.

Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.

При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.

Выводы

Обрезка – обязательная процедура, так как решает множество задач. Таким образом формируют крону, стимулируют рост, повышают урожайность, омолаживают растение, осветляют куст и так далее.
Выполняется процедура несколько раз в год, однако носит разный характер. Весной осуществляют формирующую и поддерживающую обрезку, летом уделяют много внимания прищипыванию, осенью выполняют санитарную подрезку смородины.
Обычно процедуры выполняются в несколько этапов. Так, формирование куста смородины занимает 3–4 года. Каждый год укорачивают часть веток и удаляют «лишние». Омолаживающая процедура также занимает несколько лет, так как нельзя удалить все старые ветки за 1 раз.
Санитарная подрезка осуществляется по мере надобности и не зависит от времени года. Удалять сломанные и больные ветки нужно как можно скорее.
Для процедуры используют хорошо заточенные инструменты, обработанные обеззараживающими растворами. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
Подрезка – тяжелое испытание для растения

Очень важно выполнять все рекомендации, чтобы не навредить смородине.

Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий