Содержание
Орпингтоны известны своей неприхотливостью, но при несоблюдении правил содержания и ухода возникают проблемы с набором весе и яйценоскостью
Именно поэтому важно учитывать основные требования при разведении этих птиц на своей ферме. Про лучшие породы кур читайте тут
Нормы питания цыплят и взрослых
В первые 10 суток цыплят породы Маран, Ломан Браун и Орпингтон кормят нежирным творогом, дробленым зерном и сырой зеленью
Для формирования скелета важно добавлять в рацион мясокостную муку. Уже с первого дня нужно увеличивать норму кормления вплоть до 2-месячного возраста с 15 до 110 граммов на особь
На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день.
Птицу лучше кормить зерном не менее 5-ти видов и избегать комбикорма.
Взрослых куриц и петухов кормят комбикормом или смешанным рационом. В среднем, одна взрослая птица должна получать в день 120-130 граммов сухого корма или питательную смесь. Примерный состав рациона для несушек и петухов:
- дробленное или цельное зерно;
- свежая или сушеная зелень;
- отруби;
- рыбная или мясокостная мука;
- дрожжи;
- растительные шроты;
- минеральные добавки – соль и мел.
Для профилактики работы зоба и улучшения яйценоскости нужно ежедневно добавлять в корм измельченную скорлупу, мелкий песок или гравий.
Насесты
В качестве насеста обычно используют перекладину по периметру внутри помещения, что является оптимальным вариантом для небольших курятников. Насест лучше всего крепить на разном уровне, чтобы разместить большее количество птиц. Длина перекладины для куриц орпингтонов должна быть не менее 30 см на одну особь, а высота – до 60 см. Для этой цели лучше всего приобретать бруски с сечением 5 или 7 см.
Насест для кур является обязательным элементом обустройства курятника.
Курятник
Помещение для содержания кур должен быть светлым и чистым. Размер курятника напрямую зависит от размеров стада, площадь рассчитывают из расчета 1 м2 на 2-3 птицы. Для орпингтонов наличие свободного выгула является обязательным требованием, поэтому этот момент нужно продумать еще при создании схемы помещения. Территорию для выгула нужно ограничить забором, чтобы удержать кур внутри. В курятнике располагают насесты, поилки и кормушки, а также гнезда для высиживания яиц. Количество и размер этих конструкций напрямую зависит от количества птиц в стаде. Настил можно создать из опилок, соломы или торфа, рекомендуемая высота – 20-25 см. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.
Схема курятника.
Микроклимат
Оптимальная температура для курятника – 15-18оС, что важно учитывать и в зимнее время. При несоблюдении этого режима у орпингтонов снижается продуктивность и появляется риск развития заболеваний
Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой.
Для нормальной производительности курам достаточно 12-часового светового дня, при увеличении этого параметра яйценоскость снижается на 20-30%. Для зимнего содержания можно использовать люминесцентные лампы мощностью не более 40 Вт, оптимальный уровень освещенности – 20 люкс.
Воздух в курятнике должен быть свежим, что является профилактикой респираторных заболеваний птиц. Для этого нужно организовать вентиляцию и полностью исключить сквозняки в помещении. Особенности разведения
Для сохранения чистоты породы важно соблюдать правила разведения. Так, орпингтонов обычно держат в отдельном помещении от других пород
Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц. Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке.
Инкубация
Для этой породы искусственную инкубацию используют в крайнем случае, например, когда необходимо пополнить популяцию чистокровными орпингтонами. Выводимость яиц под наседкой достигает 93%, что является одним из самых высоких показателей среди яично-мясного направления.
Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.
Содержание взрослого стада
Одним из основных условий грамотного ухода за курами является наличие курятника, соответствующего потребностям орпингтонов. По описанию, представители породы выглядят достаточно габаритными (фото), что необходимо учитывать при постройке сарая.
Поскольку куры породы орпингтон обладают достаточно массивным туловищем и внушительными размерами, из-за чего совсем не могут летать, насесты необходимо обустраивать ближе к полу. И даже в этом случае следует позаботиться о наличии трапа. Грузная птица нередко падает со своего насеста, поэтому на пол рекомендуется постелить слой соломы во избежание травмирования самок.
Для снижения уровня влажности, пол в птичнике посыпают толстым слоем извести и только потом кладут подстилку, в качестве которой используют древесную стружку, солому, опилки или любой другой материал, предназначенный для этого.
Внимание!
Материал для подстилки должен быть абсолютно сухим, в противном случае проблема с избытком влажности только усугубится, а здоровье домашней птицы будет под угрозой.
Вас может заинтересовать:
Орпингтоны — в плане ухода довольно капризная порода. Их содержание предполагает соблюдения ряда правил, нарушение которых приводит к снижению продуктивности и частым болезням, поэтому, если вы новичок в птицеводстве, то лучше подобрать другую породу для выращивания.
Важно!
От недостатка воздуха у кур часто наблюдается развитие анемии.
Так как Орпингтоны не летают, то насесты устанавливают низко от пола, установив к ним пологие лесенки. В углах располагают гнезда, из расчета одно гнездо на 3-4 несушки.
В летнее время кур содержат в сетчатом загоне. Ограду можно не делать слишком высокой, так же можно обойтись и без крыши. Общую кормушку устанавливают по центру птичника. По периметру размещают поилки с чистой водой. Также необходимо обеспечить птиц емкостями с золой – принимая зольные ванны пернатые будут очищать перья и кожу от сосущих паразитов.
Кстати!
Кур этой породы можно держать и на вольном выгуле. Они не любят фуражировать, а потому ни огороду, ни палисаднику вреда они не нанесут.
Держать Орпингтонов только лишь для получения яиц смысла нет, так как продуктивность самки в этом плане средняя, причем начинает быстро снижаться после достижения ею двухгодичного возраста. На мясо петушков забивают в возрасте 6 месяцев, так как раньше у них есть нечего. Средний возраст для забоя – 12 месяцев.
Разведение
Кур орпингтон содержат, как правило, в отдельном помещении, не допуская их контакта с остальными собратьями.
Это интересно!
Если запустить к самкам орпингтона других породистых петухов, видовые особенности молодого поколения улучшатся.
Что касается разведения, то для получения качественного инкубационного материала рекомендуется содержать самцов и самок в соотношении 1:10.
Но опытные птицеводы дополнительно приобретают еще несколько самцов, которых в нужный момент запускают в помещение к основной группе. При помощи такой хитрости можно многократно увеличить уровень продуктивности.
Совет!
Курам желательно сделать интимную стрижку, поскольку пышное оперение в области хвоста может воспрепятствовать полноценному оплодотворению яиц. Кроме того, специалисты рекомендуют обрезать шпоры и когти у самцов (фото). Согласно описанию владельцев, именно эти острые части тела травмируют кур во время спаривания.
Как наседки куры этой разновидности зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но надо учитывать, что несушки, хотя и уступают петухам по своим размерам, все же имеют довольно массивное тело — курица может попросту раздавить еще не родившееся потомство. Чтобы не допустить такого варианта развития событий, необходимо контролировать наседку, обеспечить ей соответствующие условия содержания и регулярно проводить чистку гнезда.
Инкубационное яйцо должно соответствовать следующим критериям:
- поверхность скорлупы идеально ровная, равномерно окрашенная, без пятен;
- материал хранится в горизонтальном виде не менее 5 дней.
Для инкубации рекомендуется брать чистые яйца, ведь будущий цыпленок дышит через скорлупу. Но при этом крайне нежелательно мыть инкубационный материал.
Важно!
До момента появления птенцов на свет необходимо поддерживать соответствующий уровень влажности в курятнике. Опытные фермеры используют с этой целью обычный пульверизатор. В воду для опрыскивания помещения можно добавить несколько капель йода — это поможет очистить воздух в помещении.
Куры породы Орпингтон, судя по фото и описанию, — великолепные статные птицы с кубической формой туловища и пышным оперением. В уходе неприхотливы, но требуют немалых вложений. Едят они много, а растут и набирают вес очень медленно. Но, несмотря на это, многие владельцы частных подворий предпочитают заниматься разведением именно этой породы, поскольку, в целом, она имеет неплохие характеристики.
История появления
Родина породы Орпингтон — одноимённый английский город, в котором жил и работал Уильям Кук. Этот учёный-селекционер многие годы трудился над созданием кросса, который идеально подошёл бы для разведения в климатических условиях Англии
Немаловажно было угодить и предпочтениям фермеров, что желали владеть белокожими птицами
Обыкновенная жёлтая кожа не устраивала привередливых англичан: они считали её неэстетичной. Начав свои исследования в 1876 году, Кук не успел закончить свою работу. Более 30 лет специалисты занимались селекцией этой породы, однако, максимальный вклад в итоговый результат вложил именно Уильям Кук.
На первых порах выводимые куры все время обладали чёрной окраской, а также смешанным рядом признаков. Например, типом гребня, что мог быть различным по форме и размерам.
Работы не прекращались до тех пор, пока куры породы Орпингтон не приобрели именно те внешние качества, по которым мы привыкли отличать их сегодня. Куры сразу заинтересовали английских фермеров, так как были достаточно продуктивны, а их чёрный оттенок был редкостью среди популярных домашних птиц того времени.
При последующих процедурах скрещивания, во время которых порода кур Орпингтон была совмещена с чёрными Кохинхинами, внешность представителей нового вида стала ещё интереснее. Этим изменениям они обязаны птицеводу по фамилии Партингтон, который даже не был учёным. Результатом его работы теперь считается классическая порода несушек Орпингтон.
В 1894 году на выставках домашней птицы свет увидели совершенно новые Орпингтоны жёлтого или палевого окраса. Высокая продуктивность кур сразу заинтересовала владельцев птицеферм, поэтому вскоре курочки этой породы приобрели всемирную популярность, став одними из самых распространённых мясо-яичных сортов.
Новые селекционные исследования, проведённые в 1989 году, подарили миру белых кур породы Орпингтон. На этот раз скрещивались они с курочками Леггорн, что и стало причиной появления таких изменений в окрасе.
Голландские гибридные куры
Помимо чистопородных кур, голландским учёным принадлежит авторство на несколько гибридов – это яичные линии шейвер и хайсекс. Их ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и нетребовательность к уходу. Птицы подходят для выращивания на небольших домашних фермах.
Описание груши сорта Пакхам и тонкости выращивания
Шейвер
Кросс выведен в конце 20 века компанией Hendrix Genetics Company. Существует 3 разновидности кур шейвер – чёрная, белая и коричневая. Это птицы с непримечательной внешностью среднего размера с лёгким костяком. У несушек широкая нижняя часть тела, слегка вогнутая спина и изящные лапы.
Половая зрелость у пернатых наступает к 4,5 месяцам. В первые недели яйцекладка нерегулярная, но вскоре процесс стабилизируется. Куры несут некрупные яйца весом 55 г с коричневой или белой скорлупой – цвет оболочки зависит от окраса оперения. От каждой клуши за год удаётся собрать 220 единиц продукции.
Преимущества кросса шейвер:
- высокий показатель жизнестойкости молодняка – 97%;
- флегматичный характер;
- стабильная яйценоскость;
- хорошие адаптивные качества;
- стрессоустойчивость;
- нетребовательность к кормовой базе;
- высокое содержание жирных кислот в яйцах;
- аутосексность.
Хайсекс
Ещё один гибрид голландского происхождения, созданный на базе леггорнов и нью-гемпширов. Обе разновидности, белая и коричневая, заслуживают самых высоких похвал. Внешне птицы ничем не примечательны, зато показывают отличную продуктивность по яйцу – 320–330 единиц в год. Хотя сами несушки некрупные, весом около 2 кг, они дают большие яйца массой 60–65 г.
Преимущества кросса:
- отличная яйценоскость;
- раннее созревание – в 4–4,5 месяца;
- аутосексность;
- сохранность молодняка – 99%;
- стрессоустойчивость;
- умение приспосабливаться к разным условиям содержания.
Особенности разведения породы
Птичник необходимо строить, учитывая количество заводимых кур. Их не стоит держать в клетках, так как чаще всего Орпингтонов заводят из-за их привлекательной декоративной наружности, а яйца и мясо являются дополнительной выгодой от их разведения. Если владельцы куриного стада хотят получать экономическую выгоду от содержания этой домашней птицы, то им следует ориентироваться на более продуктивные породы.
В курятнике должна быть предусмотрена вентиляция, несколько окон, обязательно обустраиваются насесты и гнезда. В отдельном месте устанавливаются кормушки и поилки. В зимний период в помещении требуется устанавливать лампы дневного света для досвечивания помещения, а при необходимости — и обогревательные приборы.
Требуется знать! Если курятник плохо вентилируется, то у птиц этой породы от нехватки кислорода может развиться анемия, а продуктивность резко упадет.
Место для выгула этих особей не должно быть большим — Орпингтоны спокойны и не слишком активны, поэтому им не нужно большое пространство для дневных прогулок. Но в вольере высаживают траву, а также оборудуют навесы, под которыми птицы могут спрятаться от жаркого солнца или проливного дождя.
Важно! Чтобы куры не слишком пачкались, им следует выстригать перья вокруг заднего прохода. Курятник основательно чистят раз в 7 дней. Подстилку меняют по мере загрязнения. Воду в поилках следует заменять каждый день или по мере загрязнения
Воду в поилках следует заменять каждый день или по мере загрязнения
Курятник основательно чистят раз в 7 дней. Подстилку меняют по мере загрязнения. Воду в поилках следует заменять каждый день или по мере загрязнения.
Количество корма рассчитывается исходя из аппетита кур — он недолжен оставаться в кормушках после того, как птицы наелись. Так как эти куры склонны к ожирению, владельцам следует ограничивать разовые порции еды для этих птиц.
Орпингтон лавандовый
Многие начинающие птицеводы интересуются — чем кормить цыплят Орпингтона? Особых нюансов в рационе этого молодняка нет — график и режим питания таких цыплят не отличается от кормлений молодняка других пород.
Аналоги
Аналогом Орпингтонов можно назвать Кохинхинов. Это массивные птицы, быстро набирающие вес. Они хорошо подходят для разведения на мясо, а из-за пышного яркого оперения могут стать хорошим украшением для дачи.
Более того, Кохинхины хорошо подойдут начинающему фермеру или просто любителю домашней птицы, так как они неприхотливы и могут выживать в любых условиях. Однако заводчику нужно следить за рационом кур, иначе они могут сильно растолстеть.
Еще одним аналогом являются куры Брама. Они хорошо приживаются в любых условиях содержания, имеют хороший материнский инстинкт, а также характеризуются приятным внешним видом.
К сожалению, эта порода кур откладывает малое количество яиц, поэтому ее сложно воспроизводить в любительских условиях. Обычно яйца выдерживаются в инкубаторах.
История породы орпингтон
Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.
За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.
Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.
Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.
В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.
В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.
Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.
Особенности выращивания
Далее первоочередная цель, которая стоит перед птицеводом – обеспечение сбалансированного питания цыплят. С 1-го по 3-й день им обязательно нужно давать вареное яйцо, измельченное на терке. Одному цыпленку достаточно будет 1/30 части. Также отлично подойдет кукурузная крупа и пшено. На 4-й день в рацион можно добавить немного зелени, например, крапиву или лук.
Специалисты советуют цыплятам орпингтона в течение первых двух недель давать только кипяченую воду, а позднее можно будет их поить и сырой.
Когда птенцам исполнится 2 месяца, их начинают подкармливать смесями из различных круп, как взрослых птиц. Очень хорошо, когда до самого конца осени они будут получать сочную траву, такую как спорыш или одуванчик.
● Молодняк. Куры довольно требовательны по части кормов, в особенности цыплята.
● Питание. Прежде чем приобрести таких кур, надо знать, что они всегда достаточно много едят. От этого большинство из них могут страдать от ожирения. Поэтому хозяевам всегда нужно следить за тем, чтобы птицы не набирали излишний вес и чувствовали себя хорошо.
● Проветривание помещений. Из-за недостатка воздухообмена куры могут страдать анемией, особенно в холодное время года, что может отразиться на их размножении.
● Прирост. Орпингтоны являются позднеспелыми птицами. Ведь их цыплята очень медленно растут. Как известно, орпингтон – порода куриц, которая относится к мясному виду и, по логике вещей, должна давать быстрый прирост. Но в данном случае эта закономерность не действует. Владельцу придется запастись терпением и дождаться того момента, пока цыплята не достигнут половой зрелости.
● Стрижка. В целях улучшенного разведения необходимо срезать перья вокруг заднего прохода в виде небольшой воронки.
Полосатый (ястребиный) орпингтон
Взрослых особей кормят примерно 2-3 раза в день. Утром в 7-8 часов, когда они уже проснулись, днем (зимой или если нет выгула), примерно в 2-3 часа дня и перед сном. Если выгул имеется, днем кур не кормят, они и сами находят лакомства на прогулках.
Вода меняется 1-3 раза в день, в зависимости от времени года и их «аппетитов». В жару Орпингтон пьют чаще, чем в холод. В отдельную кормушку насыпают измельченную скорлупу яиц и дробленую ракушку.
Разновидности
Изначально Орпингтоны выводились в черном цвете. Потом, когда их начали постоянно смешивать с другими курочками, начали появляться различные вариации этой птицы и на сегодня есть такие:
- Белые. Это полностью белые курочки. У хороших племенных птиц (которых используют для разведения), в обязательной мере должно быть идеальное белое оперение, без каких-то пятен, вкраплений и т.д. Глаза у белых Орпингтонов оранжево-красного оттенка.
- Голубые. Окрашены в интересный сизо-голубой оттенок. Эта разновидность Орпингтонов считается чистой, если на ее перьях нет никаких других цветов кроме сизо-голубого. Кроме этого на краешке каждого перышка должна быть «замыкающая» черная кайма.
- Золотистые. Это достаточно необычный вид, который выделяется своей декоративностью.
- Ситцевые. Достаточно специфическая разновидность, которая еще имеет название фарфоровая или трехцветная. Доминирующий цвет ситцевого Орпингтона – красно-коричневый. Край всех перьев украшает маленькое черное пятнышко, на конце какого красиво расположился белый кружочек, который фермеры называют «жемчужинкой».
- Полосатые. Этот Орпингтон имеет еще одно название – ястребиный. Курочки действительно очень сильно напоминают своим окрасом ястребов. Основной окрас оперения – черный с зеленоватым оттенком. На перышках есть широкие белые полосы. Край пера заканчивается в черном цвете.
- Мраморные. Это очень красивая разновидность, какая имеет черно-белое оперение, очень сильно напоминающее мрамор. Доминирующий оттенок у курочки – черный. На всех перьях есть белое пятно.
- Палевые. Этот орпингтон еще получил название «Желтый». Цвет оперения напоминает цвет золота. Пух и стержни также желтого цвета.
- Красные. Курочки этого подвида окрашены в красно-каштановый цвет, который равномерно распределен по всему телу курочки. Пух и стержни пера тоже красные. Глаза оранжево-красные.
- Куропатчатые. Имеют специфический окрас перьев. Этот вид Орпингтона считается очень редким. Окрас курочек и петушков несколько различается. Поясница и зона воротника у петушков золотистого оттенка. Область живота, груди и голени черного цвета с коричневой окантовкой на концах пера. Спина и плечи коричневые, с золотистым оттенком. Курочки при этом имеют золотисто-коричневый окрас.
Разновидности породы, фото и видео
Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.
Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.
Черноокаймленная
Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.
Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.
Желтая (золотистая, палевая)
Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.
Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.
Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.
Шоколадная
Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.
Условия содержания
Начинать производство яиц и мяса с Орпингтонов – не лучший вариант для фермеров и дачников. Цыпленок и взрослая птица требуют особого ухода.
Обустройство курятника
Курятник нужен светлый, с хорошей вентиляцией. Без свежего кислорода курочки заболевают анемией. Сквозняки для них тоже вредны. Особи данной породы не умеют летать, поэтому насесты для них оборудуются не выше 50 см от пола. К ним ведут лесенки, по которым куры поднимаются на ночлег. Под насестом должна располагаться мягкая подстилка из опилок, сена или соломы. Она убережет от переломов в результате падения во сне. Застилать пол можно отходами с мельницы.
Подстилка очищается от помета 1 раз в 2-3 недели. Полностью заменять ее нужно через каждые 6 месяцев. Весь курятник вместе с зоной для прогулок ежегодно обрабатывают антисептическими средствами. Внутри должно быть электрическое освещение. Зимой приходится искусственно продлевать световой день до 13 часов. В дальних углах сарая обустраиваются гнезда в ящиках с подстилкой из соломы. При снижении температуры до уровня +14°С включаются средства обогрева в виде масляных радиаторов, буржуек и инфракрасных ламп.
Курятник во дворе.
Английская порода кур склонна к набору излишнего веса, поэтому для птиц обустраивается выгул. Его делают из сетки высотой до 1,5 м с южной стороны сарая. Площадь засеивается травой: люцерной, подорожником, одуванчиком.
Правильное кормление
Мясная порода требует грамотного кормления и сбалансированного рациона. Для этого используется цельное зерно. Поедая его, куры долгое время остаются сытыми. Полезна дробленка с молочной сывороткой. В корм необходимо добавлять:
- измельченную сырую морковь;
- тертую вареную свеклу;
- нашинкованную капусту;
- нарезанные кабачки, яблоки, тыкву и огурцы;
- арбузы;
- зелень;
- отварные мясо и рыбу;
- творог.
Кормить птиц рекомендуется дважды в сутки – утром и в 15-17 часов. Отдельно устанавливается емкость с измельченным ракушечником, яичной скорлупой или известняком. Доступ к свежей воде должен быть всегда.
Цыплят кормят после рождения вареным яичным желтком. Его мелко рубят ножом. На следующий день добавляют свежий протертый творог, на третий – вареное пшено. Новые продукты следует добавлять в рацион постепенно, чтобы нежные цыплячьи желудки успели привыкнуть к ним. В следующие дни дают кукурузную кашу, затем – рубленую зелень. К двухнедельному возрасту цыплята способны есть протертые овощи, кислое молоко, рыбные и мясные продукты в вареном виде.
Разведение молодняка
Орпингтон с цыплятами.
Разведение орпингтон не представляет трудностей. При хорошей оплодотворяемости яиц материал для инкубатора собирается легко. Можно получить приплод от наседки, подложив под нее 12-15 шт. Цыплята породы Орпингтон, высиженный наседкой, вырастают жизнестойким и продуктивными.
Для выведения цыплят берутся крупные яйца с гладкой скорлупой. Хранить их можно при температуре +5…+15°С. Перед закладкой рекомендуется проверить материал с помощью овоскопа. В инкубатор ставится плошка с водой, в которую добавляют 2-3 капли йода. Она обеззараживает воздух. Через 19-23 дня выводятся птенцы.
Потомство растет быстро при кормлении натуральными продуктами с добавкой комбикорма для предотвращения дефицита минералов и авитаминоза в организме. К корму дается профильтрованная вода. Она отстаивается на протяжении нескольких часов, чтобы не вызвать у цыплят поноса.
Необходимо следить за состоянием здоровья подрастающих птенцов. Лапы у них должны быть теплые, глаза – широко открытые. У куриц к вечеру наполняется зоб.
Породистые отличия и описание кур породы орпингтон
Куры получили свое название в честь города Орпингтон графства Кент в Великобритании. Они появились благодаря усилиям селекционера Уильяма Кука. Он старался получить птицу для домашнего разведения, которая бы отвечала требованиям птицеводов.
Первоначально была получена только черная расцветка курей, но с годами после продолжительных селекционных работ вывели желтый, палевый, красный окрас. А сравнительно недавно в 1989 году появилась новая разновидность – белая. Они отличаются друг от друга не только окрасом, но и несколькими параметрами.
Куры зажирели и не несутся что делать, можно узнать из данной статьи.
Куры вида Орпингтон визуально выделяются от своих сородичей массивным корпусом. Тело напоминает куб, на котором густо насажено жесткое оперение.
Курочки являются меньшими копиями петухов, отличаются более округлым животом и низким ростом.
В данной статье можно узнать чем кормить курей чтобы неслись зимой.
Существуют определенные признаки, приводящие к отсеиванию курей:
- узкий корпус;
- белый цвет на сережках;
- приплюснутая грудка;
- удлиненный хвост;
- желтизна кожных покровов.
Эти куры дружелюбные, имеют спокойный характер.
На видео – Орпингтон порода кур:
Подвиды породы
Было выведено несколько видов курей, они отличаются окрасом лап, клюва и главное – оперения.
Порода кур Джерсийский гигант характеристика и другие данные указаны в статье.
Черные
Это первый вид, который получился у птицеводов. Черное оперенье отливает зеленоватым оттенком. Их кожа белая. Плюсны и клюв диаметрально противоположного цвета – черного, а вот зрачки могут быть темно-коричневыми. Птицы с фиолетовым клювом, матовым окрасом и с рыжими пятнами подлежать выбраковке.
Золотистые
Живот таких птиц черного цвета с небольшими участками коричневого оттенка. Воротник золотистой расцветки с черными полосками, проходящими параллельно стержню пера. Головка птиц красновато-коричневая. А все остальное однотонное, при этом каждое перышко имеет черное окаймление. Курочки от петушков отличаются именно этим украшением. Глаза у птиц красные или оранжевые.
Голубые
Их поверхность тела имеет сизовато-голубую роспись. На оперении имеются темные полоски. Хвост голубой, а поясница и воротник голубовато-черные. Глаза темно-коричневые или черные. Клюв темно-серого цвета, иногда черного. На выбраковку отходят птицы с пятнистостью другого цвета и красными зрачками.
Белые
Они полностью белоснежные, даже их клюв имеет тот же цвет. Окраска глаз, как у золотистого вида. Выбраковывают тех птиц, которые имеют в оперении желтизну, красные или голубые разводы на плюснах.
Палевые
Еще его называют просто желтым. Оперение отливает цветом старого золота. Плюсны и клюв имеют белый оттенок. У петуха на пояснице и воротнике будет присутствовать сильный блеск. Окрас глаз оранжево-красный.
Из породистого ряда выбраковывается птица, если у нее имеются участки с другим цветом оперения.
Из данной статьи можно узнать об описании породы кур Брама.
Ситцевые
Курицы этого подвида известны еще как фарфоровые и трехцветные. Оперение красно-коричневого цвета. На конце перышка имеется черное пятнышко, соседствующее на внешнем крае с белой точкой, получившей название «жемчужина». На крыльях перья черного окраса с белыми кончиками. Плюсны и клюв белоснежные.
Красные
Они имеют насыщенный красноватый оттенок, преходящий в коричневый. Пух красного цвета, а клюв и плюсны снежно-белые. Глаза красно-оранжевые.
Как выглядит на фото порода кур Австралорп, указано в данной статье.
К выбраковке относят птиц с черным или золотистым окрасом, а также, если у них есть серый или белый пух.
Куропатчатые
Это редкая разновидность имеет сложную окраску. Представители этого подвида отличаются между собой. У петушка золотистая шейка и поясница. Перья на хвосте черного цвета. Остальные перья имеют золотистый цвет с коричневой каймой. У курочек оперение золотисто-коричневое, каждое перышко имеет три черных полоски.
Как выглядят куры Билефельдер, указано здесь в статье.
Полосатые
За его необычный окрас и схожесть с хищной птицей подвиду дали название ястребиный. Перья черного цвета с зеленым отливом, на них имеются белесые разводы. Плюсны и клюв имеют белую окраску.
Разведение цыплят
Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту с разведением цыплят особых проблем не возникает. Тем не менее, многие владельцы орпингтонов предпочитают прибегать к инкубации.
Инкубация яиц
Для инкубации наиболее подходят яйца правильной формы и крупные по размеру, с гладкой скорлупой, без трещин. Наиболее подходящий возраст – от 5 дней до недели. Закладка – горизонтальная.
Важно! Соотношение петухов и куриц при оплодотворении должно быть 1:10.
Сама же инкубация происходит при температуре, колеблющейся в диапазоне от 5 до 15 градусов тепла и при постоянном притоке воздуха. В воду, используемую для увлажнения воздуха, добавляется капля йода. Под курицей яйцо имеет инкубационный период в 21 день, в инкубаторе – от 19 до 23 дней.
Уход за молодняком
Первые два месяца цыплят предполагается держать отдельно от взрослых особей. Это объясняется тем, что взрослые особи довольно массивные и могут ненароком навредить своим чадам. За эти два месяца птенцы вскармливаются, после чего допускаются в общий курятник. Кормить птенцов предполагается 6 раз в день.
Рацион кормления
Поскольку у этой породы предрасположенность к набору веса и росту формируется в первые месяцы жизни, птенцов стоит кормить обильно и правильно выбирать пищу. Первая пища, которая им даётся после рождения, – желток, сваренный вкрутую. Далее в рацион вводится творог, прокипячённый в воде около двух минут для обеззараживания. Затем каждый день рацион пополняется новым блюдом – рассыпчатым отваренным пшеном, кашей из кукурузы, мелко рубленой зеленью.
Важно!Многие разводчики предпочитают инкубацию, так как куры часто могут раздавить несколько яиц из-за большого веса.
Такой рацион поддерживается первые две недели, после чего дополняется варёным мясом, тёртыми овощами, кислым молоком и рыбными продуктами. Обязателен постоянный доступ к питьевой воде. Основные требования – вода должна быть тёплой и меняться четырежды в сутки.
Орпингтоны на сегодня являются одной из популярнейших пород Англии. Хотя куры и имеют некоторые недостатки, они с лихвой перевешиваются преимуществами. Сочетая в себе красоту и неспешность, орпингтон – достойный представитель туманного Альбиона.