Почему мед может не пахнуть медом, а мочой, навозом, псиной, запах меда

О чем говорит медовый аромат?

Запах меда объясняется вхождением в его состав эфирных масел тех растений, с которых пчелы собирают нектар для его производства. Палитра ароматов очень богата и может быть цветочной, мятной, мускусной, едкой и даже – при медосборе с некоторых сложноцветных растений – гнилостной.

Эфирные масла – нестойкие летучие соединения, поэтому наиболее сильную пахучесть источают медовые соты, а при откачке и дальнейшем хранении она постепенно ослабевает. Есть несколько причин, почему мед, даже собранный на одной пасеке, может пахнуть по-разному.

  1. Прежде всего, это зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Эфирные масла разных растений, а, следовательно, и эфирные соединения в нектаре, ферментированном пчелами, обладают разной устойчивостью. Так, например, ароматы медов, собранных с липы, донника, подсолнечника, кориандра, чабреца – довольно стойкие, а собранных с клеверов и разнотравья – слабые, тонкие.
  2. Содержание воды в ферментированном нектаре сильно влияет на пахучесть продукта. Большое содержание воды катализирует химические реакции, приводящие к ее ослаблению и даже к исчезновению.
  3. Погодные условия медосбора очень важны. Исследования показывают, что в жаркую погоду цветочный нектар, а вслед за ним – и мед менее активно источают аромат. Более того, устойчивая жара может привести к утрате пахучести апипродукта в улье.
  4. Порода самих обитателей улья также играет важную роль. Пчеловоды заметили, что при сборе нектара эти удивительные создания руководствуются законами, которые до конца еще не изучены. Так, например, при одновременном цветении клевера и гречихи представители одной породы будут работать на обоих растениях одновременно, а другая порода в первой половине дня станет собирать нектар только на гречихе, а позже – на клевере. Естественно, что и ароматы конечных апипродуктов будут отличаться друг от друга.
  5. Различаются по интенсивности пахучести верхние и нижние слои пчелиной сладости при хранении ее в бочке или во фляге. Это объясняется летучестью эфирных масел: верхние слои более пахучи, чем нижние.
  6. Умелое и бережное хранение помогает сберечь ароматность. Опытный пасечник прекрасно отличит по этому признаку свежеоткачанный апипродукт от двух-трехдневного и примет меры для того, чтобы подольше сохранить его пахучесть. С этой целью расплавляют воск и заливают им внутреннюю сторону тары и ее крышку, а также покрывают поверхность пчелиного лакомства вощеной бумагой. Хранят его при температуре от 5⁰С до 10⁰С, в деревянной, керамической или стеклянной таре в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении, в котором нет сильнопахнущих продуктов – рыбы, квашенной капусты, а тем более – веществ бытовой химии.
  7. В холодную погоду испарение эфиров практически не происходит, и при покупке можно совсем их не почувствовать.

Таким образом, интенсивность аромата зависит от многих факторов, и даже высококачественный апипродукт может не обладать сильной пахучестью. Покупателя в гораздо большей степени должно насторожить, если он чувствует кислый или карамельный душок. Первое свидетельствует о том, что ему предлагают незрелый товар с начинающимися процессами брожения, второе – о том, что старый продукт растопили и перегрели. В обоих случаях покупку лучше не совершать.

Из чего состоит мед?

По данным исследований, мед состоит из нескольких сотен компонентов. Основными составляющими являются углеводы, растворенные в небольшом количестве воды и множество других полезных веществ:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • витамины (A, B, C, D, E);
  • органические кислоты;
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды (придают характерный цвет);
  • белки;
  • аминокислоты.

Благодаря такому богатому составу, мед используется в медицине при кашле, ожогах, низкой кислотности желудочного сока, простуде, истощении, физических и нервных нагрузках, авитаминозах.

Мёд вырабатывается пчёлами из нектара растений и содержит исключительно легкоусваиваемые организмом человека элементы. Именно содержащиеся в нектаре вещества и делают его таким целебным и полезным. Мёд, образованный же с использованием сахарного сиропа, не обладает целебным действием натурального мёда и считается фальсификатом.

Конечно, натуральный мед от фальсификата может отличить лишь лаборатория, поэтому лучше приобретайте мед у проверенных и добросовестных пасечников. Если же среди Ваших знакомых нет пчеловодов, надеемся, что наша статья поможет вам получить необходимые знания для приобретения натурального и качественного меда.  

Ориентируемся по цвету

Чаще всего на рынках и ярмарках можно встретить мед желтого или светло-коричневого, янтарного цвета. Однако цветовая гамма сильно варьируется в зависимости от вида растений, участвовавших в медосборе, климата, породы пчел.

  • светлые, белые сорта пчелиной продукции, такие, как акациевый, часто относятся к элитным. Светло-желтый или янтарный оттенок имеют так называемые полифлерные сорта, полученные пчелами из нектаров многих растений. Они носят названия разнотравье, донниковый, цветочный, луговой и другие. Популярный липовый сорт может иметь разные оттенки в зависимости от региона, в котором был собран;
  • темно-коричневый цвет обусловлен растительными пигментами, попадающими в продукт вместе с нектаром. Считается, что в темных сортах больше минералов, танинов – растительных фенолов, обладающих дубильными и вяжущими свойствами, и антоцианов – гликозидов из группы флавоноидов. Наиболее популярный сорт – гречишный, содержащий большее количество белков и минералов, чем светлые сорта. Темным может быть и лесной сорт, полученный из нектара диких плодовых деревьев и лесных кустарников. Но если пчелы собирали не нектар цветущих растений, а пользовались так называемой падью – каплями с листьев, сладкими от выделений растительных паразитов, таких как тля, листовые блошки и другие, получается падевый сорт, который имеет относительно немного полезных свойств;
  • зеленый цвет пчелиной сладости – вовсе не свидетельство ее плохого качества. Так получается, если пасека расположена вдали от цветущих растений. В этом случае пчелы обрабатывают смолу хвойных деревьев, например, сосен, почему сладость и приобретает зеленый оттенок, а иногда – и изумрудный цвет.

Особенности хранения

Полезный продукт выдерживают в разных емкостях. От того, как он хранится, зависит его качество.

В сотах

Сначала восковые постройки пчел разрезают, чтобы мед не вытекал. Далее помещают в контейнер. Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка. В восковых постройках продукт может испортиться из-за повышенной влажности. При ее увеличении более 50 процентов, они могут разрушаться. Также может появиться плесень. Тогда мед придет в негодность.

Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка.

В какой посуде лучше хранить

Большое значение имеет для продолжительности срока годности – емкость, в которой будет размещен продукт. Опытные пасечники советуют долго не хранить мед в посуде из металла и дерева. Он может вступить в реакцию со стенками емкости из этих материалов, и у него испортится вкус.

Рекомендуется хранить лакомство в стеклянной или керамической посуде, плотно закупоривая. Она не впитает влагу и посторонние запахи.

От того, насколько чистая посуда, зависит, может ли пропасть мед. Необходимо емкость простерилизовать или хорошо помыть.

Важно! Новый и старый продукт нельзя смешивать, он может быстро испортиться. Также для сохранения можно использовать пищевые пластиковые контейнеры. Но в таких условиях лакомство сохраняется до 12 месяцев

Хранить лучше в темном месте

Но в таких условиях лакомство сохраняется до 12 месяцев. Хранить лучше в темном месте

Также для сохранения можно использовать пищевые пластиковые контейнеры. Но в таких условиях лакомство сохраняется до 12 месяцев. Хранить лучше в темном месте.

Температурный режим

Мед хорошо хранится в холодном месте. Нужно избегать перепадов температур, так как продукт может испортиться. Оптимальны для сохранения -20 градусов. Мед при этой t может твердеть, но полезных качеств не потеряет. В комнатных условиях портится ли мед – ответ положительный. Влияют солнце и нагревание. Продукт начинает бродить и портиться.

Мед хорошо хранится в холодном месте

Важно! Нужно учитывать что мед – это БАД, впитывающий запахи, при сохранении нужно выбирать место без сильных ароматов. Самый благоприятный вариант содержания лакомства – это в холодильнике с сухой заморозкой. В обычном охлаждающем устройстве может быть повышенная влажность, плохо влияющая на него

В обычном охлаждающем устройстве может быть повышенная влажность, плохо влияющая на него

Самый благоприятный вариант содержания лакомства – это в холодильнике с сухой заморозкой. В обычном охлаждающем устройстве может быть повышенная влажность, плохо влияющая на него.

Почему мед пахнет?

Как уже было описано ранее, мед получается из нектара, который затем пчелы обрабатывают специальным образом, чтобы довести до нужных показателей (например, влажность должна быть не более 21%).

Каждый опытный пчеловод готов поспорить, что аромат готового продукта пчеловодства будет различен для разных периодов цветения растений. Некоторые утверждают, что мед даже из разных ульев может отличаться по запаху.

Каждое цветущее растение имеет определенный аромат. Это можно объяснить наличием эфирных масел, которые расположены на лепестках цветка. Именно они являются причиной наличия запаха у меда.

Пчелка во время сбора нектара случайно захватывает эфирные масла, которые подвергаются дальнейшей обработке. Когда идет процесс откачки, часть этих масел улетучивается, благодаря чему в помещении всегда различимый медовый запах.

За счет того, что эфирные масла легче воды и меда, они будут расположены в поверхностном слое готового продукта. Поэтому с течением времени мед может перестать пахнуть вообще, но это совсем не значит, что он пропал.

Свойства медового запаха

Различают несколько вариантов запахов производимого пчелами лакомства, которые могут быть приятными для обоняния или даже отдавать гнилью.

Каждый цветок отличается от другого количеством эфирных масел. Поэтому степень ароматности продукта пчелиного труда будет различна.

Если запах меда совсем вам не нравится, чтобы избавится от него, достаточно оставить продукт в открытой емкости при комнатной температуре выше 15 градусов. Такие условия благоприятны для обильного испарения эфирных масел с поверхности и их окисления в результате взаимодействия с кислородом.

Для того чтобы сохранить приятный аромат этого лакомства, нужно создать противоположные описанным выше условия. То есть, хранить продукт под закрытой крышкой и не допускать его нагревания до температуры 15 градусов и выше.

Не каждая бочка подойдет для хранения меда. Лучше всего использовать емкости, изготовленные из липы, бука, березы, кедра, осины или вербы. Эти материалы никак не повлияют на ароматность сладости в процессе хранения.

Следует также отметить, что нередко мед имеет кислый запах. Это явление можно обосновать тем, что в его состав входят муравьиная, лимонная, щавелевая, янтарная, глюконовая, другие виды кислот. В зависимости от их концентрации кислотность медового аромата будет меняться. Чем выше их содержание, тем кислее будет запах продукта.

Если так сложилось и вы приобрели мед с кислым запахом, главным признаком его пригодности будет выступать вкус – сладкий, возможно присутствие умеренной кислоты. Однако она не должна перебивать сладость и естественный смак лакомства.

Основные признаки подделки мёда

Чтобы отличать натуральный продукт от поддельного, необходимо обращать внимание на главные критерии, определяющие его качество. К ним относятся: запах, цвет, вкус, консистенция, которые разительно отличаются у оригинала от суррогата

Специфический, посторонний запах или его отсутствие

Натуральный мёд должен пахнуть цветами и благоухать. У подделки или вообще отсутствует запах, или он резкий, кислый, может отдавать карамелью.

Важно! Настоящий медовый продукт имеет вязкую, густую структуру, стекает непрерывной лентой, образуя бугорок. Поддельный — стекает каплями и на поверхности разбрызгивается или очень быстро растекается

Цвет, несоответствующий сорту мёда

Для определения правильного сорта нектара нужно должным образом быть осведомлённым в его цветовой гамме, например, светло-жёлтый изготавливается из цветочной пыльцы, янтарный — из липовой, коричневый — из гречишной, бесцветный — из ясеня и т. д. Наличие каких-либо неестественных оттенков говорит о том, что это может быть качественная фальсификация, которую нужно избегать.

Наличие посторонних примесей

Довольно часто в продаже встречается мёд с присутствующими в нём посторонними примесями. Настоящий продукт содержит частицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Всё остальное — это подделка, проверить которую можно с помощью подручных средств. Так, например:

  • наличие крахмала определяется методом капания в разведённый тёплой водой нектар нескольких капель йода: если смесь посинеет, значит там есть крахмал;
  • если капнуть пару капель мёда на салфетку и вокруг них образуется мокрое пятно, значит туда добавлена вода;
  • если развести падь водой, капнуть туда немного уксуса и смесь зашипит, значит там присутствует мел;
  • кусок чёрствого хлеба намазать мёдом и оставить на 10–15 минут: если хлеб размякнет, значит продукт был разведён сахарным сиропом;
  • настоящий нектар в воде растворяется полностью, а фальсифицированный имеет посторонние примеси.

Вкус (привкус, послевкусие) не «медовый»

Настоящий нектар на вкус тёрпкий, немного жжёт горло или отдаёт горечью (вследствие наличия в нём специфических ферментов). Суррогатный — имеет привкус карамели, ореха, шоколада и других добавок, никаким образом не связанных с тем растением, с которого собиралась пыльца.

Почему мёд пахнет лекарством

Иногда покупатели сталкиваются с ещё одной проблемой: почему нектар пахнет лекарством? Учитывая тот факт, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя запахи не только из внешней среды, но и из улья, то вывод возникает один: используемые пасечником химические препараты для лечения пчёл, для защиты рамок от моли, для освобождения сот от пчёл и пр. тоже абсорбируются мёдом. Вот почему владелец пасеки должен очень аккуратно применять лекарства или свести их применение к минимуму.

Знаете ли вы? Регулярное употребление продукта пчеловодства повышает уровень гемоглобина в крови.

Сегодня на рынке существует большое количество самых разных сортов нектара, способных удовлетворить вкус любого покупателя

Но выбирая любимое лакомство, нужно хорошо знать, какими качествами обладает натуральный продукт, на какие признаки в первую очередь необходимо обращать внимание, чтобы не быть обманутым и приобрести настоящий, вкусный и полезный продукт

Как не ошибиться при покупке

Итак, покупая лакомство, изготовленное пчелами, у незнакомого продавца, покупатель должен внимательно оценить его характеристики:

Однако даже если человек более или менее разбирается в настоящем апипродукте, он не всегда может быть уверен в качестве приобретаемого товара. К сожалению, возможности придать изделию черты натуральной пасечной продукции стали весьма доступными. Недобросовестные торговцы добавляют в свой товар целый спектр посторонних ингредиентов:

  • муку;
  • крахмал;
  • патоку;
  • свекловичный сахар;
  • эфирные и вкусовые усилители.

Подобным изделием можно заменить сахар в домашней кулинарии, но рассчитывать на целебные свойства, которыми обладает настоящая продукция трудолюбивых насекомых, не приходится. Чтобы не стать жертвой обмана, покупатель должен искать проверенные лицензированные торговые точки, а еще лучше – приобретать результаты труда настоящего пчеловода-профессионала, много лет и с любовью занимающегося своим делом.

Что это такое

Под видом высокосортной сладости продают некачественный, опасный товар. По статистике больше 40% продукции является фальсификатом. Разбавленный, искусственный, сахарный, ядовитый, незрелый — вариации подделок.

Сахарный мед сложно назвать полезным, вместо нектара пчел кормят сиропом, сладость будет натуральной, но без комплекса полезных веществ. Ядовитый — сбор производится в экологически загрязненных зонах, встретить его на прилавках сложно, но можно. На незрелом стоит подробнее остановится, узнать что значит это понятие, и несет ли сладость угрозу здоровью.

При создании меда пчелы надежно запечатывают его в сотах забрусом “восковой крышечкой”, но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания продукт пчеловодства приобретает целебные, бактерицидные свойства, не позволяющие быстро портиться. Несозревший собирают до того, как пройдет время выпаривания. Он содержит большое количество воды.

Обычно процентный показатель влажности намного превышает 20%. Для сравнения качественный цветочный мед имеет в среднем 17-19 %. По ГОСТу должен иметь среднюю водность не больше 19%.

Высокая влажность и недозрелость приводит к тому, что покупатель вместо полезного продукта приобретает явный фальсификат, не содержащий большого количества витаминов, полезных веществ, не обладающий лечебными свойствами. Срок хранения продукта из-за отсутствия бактерицидных свойств крайне короткий. Через месяц он вспенится и забродит.

Для наглядности приведем таблицу влажности для некоторых сортов меда:

Сорт медаДопустимая влажность, %
Гречишный21,2
Липовый16,69
Донниковый20,06
Падевый18,41
Кориандровый17,02
НесозревшийВ любом случае % влажности свыше 25-30%

Определить влажность можно на глаз по тому, как жидкость стекает с ложки. На пасеках для измерения влажности используется рефрактометр. Как измеряют влажность подробнее можно посмотреть в видео.

Полезные советы

Важно! Масса, выработанная пчелами после их кормления сахарным сиропом, по цвету и консистенции часто похожа на майский мед, собранный с цветущих вишен, яблонь, черемухи, качка, которого проводится в конце мая и начале июня. Чтобы не купить подделку этого лечебного сорта, покупку ценного лакомство лучше запланировать на осень. Проверить, натурален ли жидкий мёд, можно простым способом

Достаточно зачерпнуть его ложкой и поднять вверх. Когда плотность тягучей массы достаточно велика, она долго стекает непрерывной струйкой. Значит, в качестве покупки можно не сомневаться

Проверить, натурален ли жидкий мёд, можно простым способом. Достаточно зачерпнуть его ложкой и поднять вверх. Когда плотность тягучей массы достаточно велика, она долго стекает непрерывной струйкой. Значит, в качестве покупки можно не сомневаться.

Если мед загустел, это не означает, что пчелиный деликатес испортился, просто появилась полезная сахаристость. Употреблять густой мед не только не опасно, но и просто необходимо, так как это полезно для поддержания иммунитета человеческого организма.

Виды

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов

Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

Настоящий аромат

Аромат свежего меда должен быть сладковатым и приятным. От того, какое количество сахара содержится в нектаре, зависит запах. Самые сладкие — белоакациевый, липовый и клеверный. Некоторые сорта обладают более горьким ароматом, такие как каштановый, ивовый или падевый. Тем не менее, в натуральном продукте без добавок яркого благовония можно и не почувствовать.

Если все-так попался мед без запаха, почему же не стоит волноваться? Все легко объяснимо, такое явление наблюдается если:

  • Продукт был приобретен зимой, когда он не такой свежий. Сбор урожая приходится на лето-начало осени.
  • Мед хранили в открытой таре. Нектар может как быстро впитывать любые запахи, так и выветриваться от них, поэтому такое хранение приводит к отсутствию какого-либо аромата. Тем не менее, все полезные свойства сохраняются.

Отвечая на вопрос, почему мед не пахнет, можно с уверенностью заявить, что это довольно распространенное явление и говорит об отсутствии искусственных ароматизаторов или натуральных добавок. Такой нектар можно смело употреблять в пищу.

Совет! Встретив в продаже мед со вкусом карамели, лучше воздержаться от покупки. Причина этому — обработка под высокой температурой.

В связи с большим количеством видов меда в продаже, нужно уметь определять продукт, обладающий наиболее натуральным составом. В противном случае цель, для которой он приобретался, не будет достигнута и пользы здоровью он не принесет.

Приобретая продукт пчеловодства у незнакомого продавца, покупатель настораживается, если не чувствует специфического медового запаха. Почему мед без запаха – что это значит? Особый сорт или старый продукт, залежавшийся в закромах пчеловода, выдохшийся и утративший большинство своих полезных свойств?

А, может быть, это попросту искусственное вещество, созданное не пчелами, а безответственными продавцами с добавлением вкусовых усилителей, которые принесут пользу не здоровью человека, а их собственному карману? Возможно как первое, так, к сожалению, второе и третье объяснение того, почему не ощущается ни с чем не сравнимый аромат пчелиного лакомства.

Несравненный вкус натурального лакомства

На рынках продавцы пасечной продукции зачастую любезно предлагают попробовать свой товар. Разные сорта вызывают и разные вкусовые ощущения. Гречишный сорт, к примеру, обладает относительно резким вкусом, который вызывает ощутимое першение в горле. Светлые сорта имеют более мягкий вкус и часто пользуются лучшим спросом.

Настоящее качественное лакомство должно растекаться во рту и оставлять особое послевкусие. Однако опытные пчеловоды предупреждают, что оценить настоящий вкус продукта можно, съев его хотя бы пол-ложечки, но такое количество сладости вряд ли кто-то из продавцов согласится дать на пробу.

Видео: как легко проверить мед?

Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?

Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические

Но меры предосторожности не забывайте проводить

Мёд для начала следует реанимировать – перекипятить на паровой бане. Технология процедуры проста. Создаете паровую баню и мёд должен в таких условиях побыть до часа. Только тогда можно использовать такой мёд в выпечке. Будьте внимательными, при первых симптомах, что вкус искажен, не стоит употреблять десерт. Если вкус привычный, то всё равно, медовые изделия из «спасенного» мёда не стоит долго хранить, постарайтесь всю выпечку съесть в первые сутки.

Вкус и аромат

Свежевыкаченный настоящий мед имеет приятный запах медоносных растений. От подделок пахнет резко и с химическим оттенком.

Если мед жидкий, но практически не пахнет, то высок риск, что его разбавили водой. В результате катализации химических реакций аромат у лакомства пропадает быстро. Поэтому контроль запаха − надежный способ как определить разбавленный мед.

Засахарившийся мед пахнет очень слабо. Полное отсутствие запаха − частый признак неправильного хранения.

Внимание! В мороз эфиры практически не испаряются, поэтому отсутствие запаха зимой является нормой для натурального меда. Вкус полностью зависит от сорта

Хороший мёд оставляет приятное послевкусие. Признаками плохого продукта являются:

Вкус полностью зависит от сорта. Хороший мёд оставляет приятное послевкусие. Признаками плохого продукта являются:

  • кисловатый вкус;
  • ощущение привкуса браги;
  • присутствие пены и чрезмерного количества пузырьков воздуха.

Важно! Не все сорта меда першат в горле, поэтому данный признак не решает вопроса как определить натуральный мед. Таблица − Как узнать настоящий мед или нет по вкусу и запаху

Таблица − Как узнать настоящий мед или нет по вкусу и запаху

МедоносВкус и запах
АкацияСодержит много фруктозы, что проявляется в его текучести и долгом сохранении жидкой консистенции. Вкус не приторный, в меру сладкий, без горечи. Пахнет цветущей акацией. Мед не першит.
Аккурай или псоралея костянковаяЯрко выраженный вкус и аромат. Приторно-сладкое послевкусие. Кислинка − признак недозревшего меда.
БоярышникВкус горькие , с приятным послевкусием, першит в горле. Консистенция густая, вязкая.
ВасилёкВкус горьковатый, а аромат напоминает запах миндаля
ВишняСлабый аромат, кисло-сладкий вкус
ГорчицаВкус насыщенно-сладкий, с легким привкусом. Аромат не слишком выражен.
ГречихаСпецифичный вкус с приятной горечью и незначительной терпкостью. Вызывает ощущение жжения в горле.
ДонникВкус очень тонкий, а запах напоминает аромат ванили.
КаштанОбладает горчинкой, похожей на жженый сахар. Практически не кристаллизируется. Аромат нежный.
Кипрей или Иван чайВкус приторный, а аромат насыщенный.
ЛипаНежный, насыщенный, с едва уловимой горчинкой. Запах похож на цветущее липовое дерево. Он очень стойкий. Мед не першит.
ЛюцернаНежный вкус с едва уловимой горчинкой
ОдуванчикЯрковыраженный вкус и аромат. После засахаривания становится как камень.
ПодсолнухОтдает сладостью, содержит много глюкозы. Быстро густеет. Мед не першит.
РапсВызывает легкое першение, не приводит к изжоге.
СливаСладкий вкус с длинным послевкусием
ЧерешняПриятный вкус с приторно-сладким ароматом
ЭспарцетМягкий, умеренно сладкий вкус с травянистым оттенком. Имеет аромат розы.
ЯблоняСладкий вкус без длительного послевкусия.

Пчелка проверяет вкус и запах

Как отличить по-другому натуральный мед

Если данных о пахучести не хватает для тестирования апипродукта, обязательно стоит проверить его качество по другим показателям – цвету, густоте, вкусу. Посторонние ингредиенты добавляют, чтобы визуально добиться признаков приличного меда. Это может быть мука с крахмалом, патока, свекольный сахар.

В итоге вы купите просто сладкую массу, которую можно использовать в декоративных целях, для подслащивания кулинарии, но не более того. Целебных медовых свойств там нет и в помине, так как работа насекомых по ферментации почти отсутствует. Есть целая система проверки продукции пасечников – начиная от экспериментов с жжением до химического карандаша и йода. Лучше воспользоваться несколькими методами одновременно, чтобы быть уверенными – перед нами не подделка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий