Почему пчела не запечатывает мед хотя рамка полная и что с ним делать

О чем говорит медовый аромат?

Запах меда объясняется вхождением в его состав эфирных масел тех растений, с которых пчелы собирают нектар для его производства. Палитра ароматов очень богата и может быть цветочной, мятной, мускусной, едкой и даже – при медосборе с некоторых сложноцветных растений – гнилостной.

Эфирные масла – нестойкие летучие соединения, поэтому наиболее сильную пахучесть источают медовые соты, а при откачке и дальнейшем хранении она постепенно ослабевает. Есть несколько причин, почему мед, даже собранный на одной пасеке, может пахнуть по-разному.

  1. Прежде всего, это зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Эфирные масла разных растений, а, следовательно, и эфирные соединения в нектаре, ферментированном пчелами, обладают разной устойчивостью. Так, например, ароматы медов, собранных с липы, донника, подсолнечника, кориандра, чабреца – довольно стойкие, а собранных с клеверов и разнотравья – слабые, тонкие.
  2. Содержание воды в ферментированном нектаре сильно влияет на пахучесть продукта. Большое содержание воды катализирует химические реакции, приводящие к ее ослаблению и даже к исчезновению.
  3. Погодные условия медосбора очень важны. Исследования показывают, что в жаркую погоду цветочный нектар, а вслед за ним – и мед менее активно источают аромат. Более того, устойчивая жара может привести к утрате пахучести апипродукта в улье.
  4. Порода самих обитателей улья также играет важную роль. Пчеловоды заметили, что при сборе нектара эти удивительные создания руководствуются законами, которые до конца еще не изучены. Так, например, при одновременном цветении клевера и гречихи представители одной породы будут работать на обоих растениях одновременно, а другая порода в первой половине дня станет собирать нектар только на гречихе, а позже – на клевере. Естественно, что и ароматы конечных апипродуктов будут отличаться друг от друга.
  5. Различаются по интенсивности пахучести верхние и нижние слои пчелиной сладости при хранении ее в бочке или во фляге. Это объясняется летучестью эфирных масел: верхние слои более пахучи, чем нижние.
  6. Умелое и бережное хранение помогает сберечь ароматность. Опытный пасечник прекрасно отличит по этому признаку свежеоткачанный апипродукт от двух-трехдневного и примет меры для того, чтобы подольше сохранить его пахучесть. С этой целью расплавляют воск и заливают им внутреннюю сторону тары и ее крышку, а также покрывают поверхность пчелиного лакомства вощеной бумагой. Хранят его при температуре от 5⁰С до 10⁰С, в деревянной, керамической или стеклянной таре в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении, в котором нет сильнопахнущих продуктов – рыбы, квашенной капусты, а тем более – веществ бытовой химии.
  7. В холодную погоду испарение эфиров практически не происходит, и при покупке можно совсем их не почувствовать.

Таким образом, интенсивность аромата зависит от многих факторов, и даже высококачественный апипродукт может не обладать сильной пахучестью. Покупателя в гораздо большей степени должно насторожить, если он чувствует кислый или карамельный душок. Первое свидетельствует о том, что ему предлагают незрелый товар с начинающимися процессами брожения, второе – о том, что старый продукт растопили и перегрели. В обоих случаях покупку лучше не совершать.

Что такое соты?

Соты – специальное хранилище. Каждая сорта представляет собой правильное, геометрическое, шестиугольное удлиненное отверстие, где пчелы хранят запасы меда, перги, а также выращивают потомство. Прежде чем перейти к вопросу о том, как пчелы делают мед, нужно выяснить, как сделаны соты, в которых он хранится.

Существует несколько видов сот. У каждого типа собственное предназначение.

  • Маточники – соты, где выращивают маток.
  • Переходные соты служат «колыбельными» для личинок – будущего пчелиного молодняка.
  • Трутневые соты выстраивают рабочие пчелы и старые (выжившие) матки.
  • Пчелиные соты – хранилище меда, именно их и заполняют ценным продуктом.

Фото пчелиной соты

Размер сот примерно одинаковый – 5 мм в диаметре. Основой для них случит рама с вощеной бумагой посередине. Пасечник размещает ее в улье, а соты пчелы наращивают сами, с обеих сторон рамки (вощеной бумаги).

В качестве строительного материала используется простой пчелиный воск. Это весьма трудная работа, ведь нужно не просто сделать ровные ячейки, но также позаботиться, чтобы все они были практически одинаковыми, без дыр. На одну секцию пчелиной соты уходит в среднем 12-13 мг воска. На трутневые – 30 мг. Но откуда берется воск? Это вещество вырабатывается пчелами-тружениками. Оно начинает выделяться у них из специальных желез в период, когда те начинают вылетать за нектаром.

Интересный факт!

Если с прошлого года остались нетронутые или целые соты, пчелы не строят новые, а просто «ремонтируют» старые и заново заполняют их медом.

Это интересно: Как определить подлинность меда: распишем по порядку

Удар природным электротоком при высокой турбулентности

Электромагнитное поле создаёт невыносимую для пчёл обстановку и выгоняет их даже при наличии молодой матки с хорошей яйцекладкой. Это происходит при волновом электромагнитном резонансе, увеличенной солнечной активности, магнитных бурях. Сильная электрическая ионизация индуцирует ток в осеннем клубе пчёл, который более плотный, чем рой. Семья является проводником тока, притягивая заряжённые частицы, как магнит. Когда ток проходит по телу, пчёлы мгновенно покидают улей.


Почему бывают слёты и как от них защититься

Чем больше разница между предыдущим и новым электромагнитным фоном, тем быстрее пчёлы будут удирать. Летом слёт при таких колебаниях происходит утром. Осенью он случается ночью, и его мало кто видит. Единственный информатор — сильный гул, сопровождающий стремительный слёт из-за таких условий. Осенью сила и частота магнитных возмущений растёт. Плотное размещение насекомых в осеннем клубе усиливает воздействие электромагнитного поля.

Плодная матка со свитой быстро удалиться не может. Заряженные электричеством соты предотвращают воровство. Если рамки и улей располяризовать, там вскоре поселится новая семья или запасы разворуют. Скрытый показатель слёта — внезапное усиление другой семьи на несколько улочек и неожиданное повышение их агрессивности. Неблагоприятный электромагнитный фон расположения улья служит причиной слёта даже роя.

Чтобы определить причину слёта, анализируем указанные факторы. Затем исправляем ошибки: отказываемся от размещения на открытой площади, избегаем полей с ГМО-культурами,  обработанными пестицидами, проводим обработку от клеща. При диагностике септицемии, меланоза, деформации крыльев, вирусной болезни расплода потребуется помощь ветеринара.

Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!

Полезные свойства и состав меда

С давних времён люди знают о полезных свойствах мёда и используют его в народной медицине в лечении различных болезней. В принципе, все продукты пчеловодства оказывают своё благотворное влияние на организм человека. И даже традиционная медицина это одобряет и признаёт.

Рисунок 2. Мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства Когда пчелы перерабатывают нектар, они насыщают его инвертазой (ферментом своих внутренних желез). Под действием этого фермента, сахароза расщепляется на легко усваиваемые организмом глюкозу и фруктозу.

Предлагаем ознакомиться Сколько печь горбушу с картошкой в духовке. Горбуша запеченная в духовке с картошкой и сыром

Мёд содержит в себе много биологически активных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Полезность мёда во многом зависит от того, с каких цветов он был собран. Самой полезной считается первая выкачка (весенний мёд) потому, что в ней содержится акация. Этот сорт белый по цвету и имеет характерный запах акации.

В большой пчелиной семье каждый выполняет свою определенную работу и свою роль:

  1. Матка — производит потомство, откладывая яйца, из которых появляются новые рабочие пчелы и молодые пчеломатки (из оплодотворенного яйца), и трутни (из неоплодотворенного яйца). Королевы улья могут жить около 7 лет.
  2. Трутни — выводятся только в летний период. Их роль состоит в том, чтобы оплодотворять матку и молодых пчёл, которые могут создать новые семьи. Их жизнь длится около месяца. Питаться самостоятельно они не умеют, их кормят пчёлы. Поэтому к концу рабочего сезона они выгоняют трутней из улья, таким образом экономя запасы пищи.
  3. Рабочие пчелы— это бесплодные самки. Их количество в здоровой семье может достигать 20 000 и более. Они выполняют определенную работу в соответствии со своим возрастом.

Например, самые маленькие пчёлки (до четырех суток) оказывают так сказать, «клининговые услуги» — очищают свой дом от мусора и полируют соты. Когда им от 4 до 6 суток — они как кормящие мамы, кормят мёдом личинок.

Рисунок 3. В каждой пчелиной семье есть матка, рабочие особи и самцы-трутни

У недельных особей развиваются железы, которые вырабатывают молочко. Им питается матка и личинки. С 11 до 17 суток у молодых полосатиков начинают функционировать железы, вырабатывающие воск. В этот период они начинают строить новые соты и запечатывать их уже заполненные созревшим медом. Также, они принимают нектар принесённый пчёлами-добытчицами и перерабатывают его в мёд. Ещё, они поддерживают необходимую температуру в улье.

Начиная с 18 дня жизни они вылетают с остальным роем на медосбор. С 2,5-3 недельного возраста рабочие пчёлы выполняют абсолютно всю работу необходимую для полноценной жизни семьи: делают уборку, кормят личинок и матку, строят и запечатывают соты, носят нектар и перерабатывают его в полноценный мёд, охраняют улей от нежданных гостей.

Живут весенние и летние труженицы не долго, чуть больше месяца. Так как они усердно трудятся, их крылышки быстро изнашиваются и они погибают. Осенние пчёлы живут около 10 месяцев потому, что они менее подвижны. Именно эти пчёлы приносят первый весенний мёд (рисунок 3).

Возникает вопрос – почему пчелы не печатают мед?

Пчелы не печатают мед по следующим причинам, например, был медосбор, пчелы собрали нектар, переработали его в мед, сложили в ячейки, но мёда не хватает, чтобы ячейки были заполнены мёдом полностью, а наполовину заполненный ячейки пчелы не печатают. Если медосбор возобновится, то пчелы могут ещё принести мёд и запечатать магазиные рамки. Но если взяток будет только поддерживающим, пчёлы всё что принесут, будут съедать сами, а магазинные рамки как стояли, так и будут стоять не запечатанными. Вот почему пчелы не печатают мед. Кроме того в слабых пчелосемьях пчелы не печатают мед долгое время.

Как заставить пчел печатать мед?

Каждый пчеловод решает такую проблему по-своему.Кто-то просто откачивает мёд, невзирая на влажность меда и сдавая его оптовым покупателям. Некоторые пчеловоды, перед тем как откачать мед, проводят исследования влажности мёда в сотах, и если мёд соответствует стандарту, то спокойно его откачивают. Откачав мед оставляют на неделю дозреть для испарения лишней влаги. Некоторые пчеловоды убирают такие рамки в сотохранилище и хранят до весны, чтобы потом поставить на подкормку пчелам. Однако если мёд действительно незрелый, то он закинет и забродит. Но если мёд зрелый, то он вполне сохраниться до весны и весной будет использоваться пчёлами.Ещё некоторые пчеловоды, у которых есть улья лежаки, убирают такие рамки за заставную доску и пчёлы переносят весь мёд в гнездо, формируя запасы зимнего корма.Однако не всегда эти методы дают желаемый результат.

Есть еще один способ, несколько затратный по времени и силам, но тем не менее действенный способ, как заставить пчел печатать мед. Сильным семьям ставятся несколько магазинов с незапечатаными рамками. Остальной мёд откачивают и через кормушку дают сильным семьям. В результате через несколько дней все магазины полностью запечатаны отличным мёдом, который полностью зрелый и его можно откачивать. Однако учитывая, что качать дважды пчеловоду не сильно интересно, на это не всегда есть время и силы, можно на сделать следующее. Сильным семьям кроме магазинов, можно давать секционные рамки для получения сотового меда. Впрочем, и магазинные рамки также прекрасно подходит для получения сотового меда.Реализация сотового меда по ценам выше, чем меда откачанного на медогонке, позволяет получить больше денежных средств, это послужит компенсацией за дополнительные работы. Кроме того есть ещё один маленький аспект, о котором отечественные пчеловоды пока ещё не задумываются. Это использование мёда в апитерапии. В Польше, пчеловоды для целей апитерапии, откачанный мёд повторно дают пчелам на переработку. Обусловлено это тем, что в таком меде который дважды пчёлы перерабатывали, гораздо больше ферментов, которые пчёлы добавляют в мед, и эго лечебные свойства выше. Учитывая, что в рамках, где пчелы не печатали мед, он был практически готов – не хватало только лишь заполненных ячеек или на 1-2% процента влаги было больше, то этот мед после повторной переработки пчёлами будет обладать большим лечебным эффектом. Реализация такого меда как сотового меда или как мёда для апитерапии вполне может повысить цену реализации, нарастить ассортимент продукции и нарастить дополнительно покупателей мёда для вашей пасеки.

Также если нет желания в дополнительных действиях, откачанный мед можно использовать для получения инвертированного сиропа для зимней подкормки пчёл. В таком случае этот мед пойдет как зимний корм, частично заменяя сахар.

Вот такие простые способы как заставить пчел печатать мед?

Видео почему пчелы не печатают мед и как заставить пчел печатать мед?

Что влияет на качество меда?

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху.

  • Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например.
  • Цвет зависит от состава нектара. У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов. Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее.
  • Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку.

Фото чистого меда

В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец. Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть. Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.

Зачем пчелам мед?

Как пчелы делают мед, было описано выше, но для чего он им? Пчелы буквально тратят жизнь на то, чтобы делать мед, но зачем он им нужен? Мед – главная их пища. Именно его они едят на протяжении весны, лета, осени, но главное зимы. В теплые периоды их организм может пополнять запасы энергией, всасывая и перерабатывая нектар, так что летом они редко питаются медом. Но вот зимой, когда нет ни нектара, ни пыльцы, из которых можно было бы изготовить сладкое лакомство – это их основная пища.

Пчела поедает мед зимой для поддержки здоровья

В генах этих насекомых заложена запасливость. Даже если меда будет много в улье, они все равно будут продолжать его запасать, чтобы хватило на дольше, ведь именно от него, зависит сила пчелиной семьи. В улье должно все время быть тепло. Для этого пчелы машут крыльями, согревая воздух на протяжении всей зимы. Если в улье будет холодно, личинки и матка могут погибнуть, а вслед за ними и рабочие пчелы. Мед восполняет их энергию, помогает работать более продуктивно.

Зимой пчелиная семья может погибнуть, если меда будет недостаточно, по этой причине в бедные на мед годы, пасечники подкармливают пчел сладкой водой, или подобными продуктами, чтобы семья выжила в холодный период.

Характеристики и состав сотового меда

Мед в сотах может называться элитным продуктом, он значительно дороже выкачанного нектара. Такая тенденция очень просто объясняется его основными характеристиками:

  •  Состав сотового меда богаче, чем у его аналогов, уже добытых из сот. В нем присутствуют частички других продуктов пчеловодства.
  •  Мед из сот абсолютно стерильный, процесс его выработки происходит без внешнего вмешательства.
  •  Небольшое количество продукта в продаже. Это связано с трудностями, с которыми сталкиваются пчеловоды в процессе хранения и транспортировки сот.
  •  Подделать сотый мед практически невозможно, можно быть уверенным в его натуральности.

Основным недостатком данного продукта можно считать хрупкость оболочки, которая разрушается в процессе разрезания сот. В результате из поврежденных ячеек вытекает значительное количество сладости. Чтобы избежать потери продукта и сохранить его качество, лучше приобретать целую рамку и не делить ее.

Мед в сотах может называться элитным продуктом

Особенностью состава сотового меда является наличие в нем частиц самых сот и дополнительных материалов. В нем присутствуют:

  • ü Воск. Основной стройматериал ячеек.
  • ü Забрус. «Крышечки» сот, которыми они запечатываются.
  • ü Прополис. Выстилает стенки ячеек.
  • ü Пурга, пыльца. Частички сырья для выработки нектара.

Кроме того, в сотовом меде содержатся очень полезные и нужные вещества:

  • Минералы: магний, кальций, железо, фосфор;
  • Витамины: А, В, С, Е;
  • Белки;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Органические кислоты: муравьиная, янтарная;
  • Фолиевая, пантотеновая кислота;
  • Аминокислоты;
  • Фитонциды.

Важно! Достоинством меда с воском выступает сохранение уникальных свойств на протяжении длительного периода. Но следует быть внимательным и следить за тем, чтобы не нарушалась целостность природной упаковки

Польза мёда

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Как выглядит мир без пчел

Для начала мы лишимся меда. Его можно делать искусственно, но по качеству, вкусу и пищевой ценности это совсем не то — его из сахаров дыни, арбуза, тростника или кукурузы, а для цвета и запаха добавляют травы. 

Затем человечество почувствует дефицит многих продуктов питания — овощей, фруктов, ягод, орехов. Ведь пчелы — одни самых эффективных в опылении насекомых. От их работы зависит рост 80% всех растений на Земле, в число которых входит та самая 1/3 наших растительных продуктов питания. Конечно, мы можем опылять растения искусственно, но это будет очень дорого и далеко не так эффективно.

В уезде Ханьюань китайской провинции Сычуань использование пестицидов было настолько интенсивным, что привело к полному уничтожению насекомых-опылителей. теперь их работу приходится выполнять людям:

И тогда, вероятно, опылять будет уже нечего — большинство из этих растений просто исчезнет. Поскольку пчелы поддерживают рост деревьев, цветов и трав, которые служат укрытием и источником пищи другим видам животных, с их исчезновением нарушится баланс множества других экосистем — одно звено выпадет, и пострадает вся конструкция. Это приведет к исчезновению некоторых видов животных и усугубит и без того сильный продовольственный кризис. А значит, под угрозой окажется и существование человека.

В странах, где понимают экономическую и природную ценность пчел и подсчитывают урон популяции, наносимый человеческой деятельностью, вводятся запреты на использование пестицидов, а жителям рассказывают о роли пчел в экосистеме и важности их сохранения. 

Отсутствие взятка на протяжении 25 дней и септицемия

При низком сборе пчелы используют летом мёд вместо нектара. Кормилицы из-за этого уменьшают синтез молочка. Это приводит к рождению слабых летних пчёл с сокращённым сроком жизни из-за недокорма. Они проживут не более 100 дней, что обусловит слёт семьи к ноябрю.

Если в улье работает старая королева, то уменьшение яйцекладки снизит количество вырабатываемого маточного вещества. Часть рабочих пчёл превратится в трутовок. Матка будет изгнана или уничтожена. Остальные пчёлы могут присоединиться к благополучным семьям.

После жаркого лета случаются вспышки септицемии, характеризующейся параличом и гибелью. Пчела заражается через дыхальца, контактируя с больной особью, употребляя инфицированный мёд или пергу. Когда семья собирается в клуб, заражение происходит за считанные дни. Перед смертью пчёлы инстинктивно покидают улей. Вирозы у пчёл мало изучены: учёные констатируют, что они часто протекают без визуально заметных признаков. Вирус деформации крыла чаще встречается после жаркого лета и засухи.

Почему пчелы печатают пустые соты

Нередко встречается в пчеловодстве такое явление, когда соты местами запечатаны, но в них нет меда. Печатают ячейки молодые особи, у них это действие заложено на генетическом уровне. Весь жизненный цикл насекомых направлен на заготовку питания для зимовки и выкармливание расплода. Сильная семья с полноценной плодной маткой к осени печатает все соты, чтобы в холодное время года тратить меньше энергии и питания на обогрев гнезда.

Перечень возможных причин

Причиной запечатанных пустых сот может стать матка, которая перестала откладывать яйца. Рамки с расплодом пчелы будут печатать в определенный временной промежуток, независимо от наличия в них детвы. Возможно, личинка погибла от ряда причин, через несколько дней ее также запечатывают восковым диском.

Основной причиной, по которой приемщицы печатают пустые соты является плохой взяток. Оттянутую вощину нечем заполнить, пчелы начинают печатать пустые ячейки, это наблюдается ближе к осени перед зимовкой семьи. При хорошем медосборе пчелы будут печатать пустые соты, если рой укомплектован большим количеством рамок и семья не справляется с объемом. Если количество пустых рамок не превышает необходимое для роя, стоит погода, подходящая для сбора нектара, а соты заполняются плохо и приемщицы запечатывают их без пчелопродукта, причиной может являться болезнь пчел-сборщиц или большое расстояние до медоносов.

Как исправить

Для устранения проблемы необходимо определить причину, почему насекомые начали запечатывать пустые рамки:

  1. Если матка перестает сеять яйца, пчелы закладывают маточники для замены. Оставлять старую матку нельзя, рой может не перезимовать, ее следует заменить на молодую.
  2. Основной проблемой в летний период является нозематоз, зараженные клещом пчелы слабеют, не могут приносить нужное количество сырья. Семью необходимо пролечить.
  3. При неблагоприятных погодных условиях или недостатке медоносов, при обнаружении, что приемщицы начали запечатывать пустые ячейки, семью подкармливают сиропом.

При избыточном количестве рамок с вощиной, оттяжкой сот занимаются и молодые и старые особи, производительность по сбору сырья падает. Рекомендуется убрать часть рамок с пустой вощиной, иначе насекомые станут печатать пустые ячейки.

Для чего пчёлы производят мёд

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга. Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий