Все о поздних сортах черешни: самые крупные, большие сорта, агротехника

Правила посадки поздних сортов черешни

Перед тем как приступать к посадке черешни, очень важно правильно подобрать место и время. Для посадки черешни лучше всего подойдет весна, потому что осенью существует высокий риск обморожения молодых побегов

Место для посадки черешни должно быть солнечным и безветренными. Большую опасность представляют для черешен северные ветра и застои холодного воздуха.

Яма копается за преждевременно, можно подготовить ее еще с осени. Глубина ямы и ширина должны составлять не менее 60 сантиметров. Верхний слой почвы, выкопанный из ямы, смешивается с органическими удобрениями и засыпается на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик.

По весне нужно поверх этого холмика расправить корни саженца, опустив его в яму таким образом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. Далее медленно засыпаем яму, аккуратно уплотняем почву и обильно поливаем дерево. Через несколько дней почву вокруг черешни следует замульчировать.

Характеристики сорта

Характерные черты Мичуринской черешни являются базой для осуществления уходовых процедур, выбора места посадки, обеспечения правильных условий роста, развития плодово-ягодного сорта.

Засухоустойчивость

Мичуринская черешня благоприятно относится к посадке в южных регионах. Жаркий климат благотворно влияет на обилие и качество урожая. Срок жизни сорта в подобных условиях достигает 20 лет. Обязательно регулярно, своевременно поливать дерево.

Морозостойкость черешни Мичуринская

Сорт Мичуринский отличается высоким уровнем устойчивости к морозам. Его без опасений можно высаживать в северных, центральных регионах. Для зимовки дереву потребуется дополнительное укрытие, но это не доставит особых хлопот его хозяевам.

Важно! Срок жизни дерева Мичуринской черешни в центральных, северных областях сокращается до 10-15 лет

Опылители черешни Мичуринская

Особенность раннего и позднего подвидов сорта Мичуринского – несамоплодность. Для получения урожая из вкусных ягод рядом с деревом необходимо наличие других деревьев-опылителей. Лучшими вариантами станут:

  1. Мичуринка.
  2. Розовый жемчуг.
  3. Биггаро Бурлат.

Сорт не является скороплодным. Ранняя черешня цветет и плодоносит в начале теплого сезона. Поздняя Мичуринская цветет весной. Ее первые плоды собирают в конце июля.

Урожайность, плодоношение

Первое плодоношение ранней Мичуринской черешни наступает через 4-5 лет после посадки саженца. Поздний сорт дает урожай на 5-6-й год. Оба подвида регулярно приносят много ягод.

Область применения ягод

Плоды Мичуринской черешни используют по-разному. Они отлично подходят для варки компотов, соков, варенья. Свежая сладкая ягода – отличный вариант летнего десерта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из преимуществ черешни Мичуринская – высокий уровень устойчивости к растительным болезням, вреду от насекомых. Проведение необходимых профилактических мер по охране и защите дерева сведут к минимуму возможность их появления.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря множеству достоинств ранняя и поздняя Мичуринская черешня считаются востребованными плодово-ягодными деревьями:

  1. Возможность роста в разных климатических условиях. Эта особенность позволяет культивировать оба подвида в южных, северных, центральных регионах страны.
  2. Высокий уровень устойчивости к болезням, вредителям. Это сокращает время, затраты дополнительных ресурсов на уходовые процедуры.
  3. Два срока созревания плодов. Ранняя черешня приносит урожай в начале теплого сезоны, поздний сорт радует хозяев созреванием плодов в середине лета.
  4. Созревшие ягоды не осыпаются.
  5. Регулярное, обильное плодоношение.

Некоторые садоводы считают самобесплодность ранней и поздней черешни ее недостатком. Эта отличительная особенность не доставит разочарования при наличии рядом с деревом подходящих опылителей.

Формирующая обрезка черешни

Молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. формировать черешни можно разными способами.

1. Испанский куст

Принцип:

  • Купирование точки роста, формирование скелетных веток первого порядка.
  • Придание ветвям горизонтального направления, укорачивание лишних побегов.
  • Регулировка загущения кроны.
  • Формирование проводите до распускания почек, пока ветки еще мягкие. Одновременно с этим нужно удалить шип, оставшийся при купировании точки роста в прошлом году. очень сильно загущается крона у сортов Ревна и Ипуть. Валерий Чкалов к загущению кроны не склонен.

Подобную формовку я опробовала на одном из саженцев Валерий Чкалов, правда, побоялась  обрезать его на уровне 50 см и оставила где-то 110–130 см, что было ошибкой. Дерево все равно вытянулось вверх, скелетные ветви первого и второго порядков через 5 лет оказались высоко, и теперь обрезку можно проводить только со стремянки, а ведь цель именно такой формы дерева –  возможность собирать урожай, не используя подручных средств. Зато второе дерево я  сформировала так, как требует инструкция, и веду его как куст. Так же сформирован сорт Подарок Степанову.

Многие специалисты советуют любыми способами расположить скелетные ветки под углом 90 градусов. Так вот Валерий Чкалов (тот, который получился с ярусной формой) сделал это самостоятельно и без принуждения – оба саженца. Нигде не нашла упоминания, что он так может. Чем горизонтальнее ветвь, тем больше она будет плодоносить.

2. Ярусный способ обрезки черешни

Только что высаженный саженец обрезают до высоты 1 м. Если деревце короче, его не трогают. Следующей весной выбирают 3–4 равномерно расположенные вокруг ствола скелетные ветви,  укорачивая их так, чтобы верхушки располагались примерно в одной плоскости. Центральный побег  снова укорачивают до 1 м, если он достиг большей длины. Оставшиеся ветви срезают наполовину. Через год на расстоянии не менее 0,5 м (лучше 0,7 м) от первого закладывают второй ярус, действуя аналогично. На нем должно быть на одну ветвь меньше (то же касается и третьего яруса). Таким получился один Чкалов.

3. Чаша

Крону формируйте в виде чаши, вырезая ветки, идущие в центр кроны, укорачивайте прирост наполовину, скелетные ветви располагайте в разные стороны. Старайтесь расположить ветви так, чтобы свет попадал на каждую веточку.

сорт черешни Памяти Астахова

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

http://1skidka.com/page.php?id=14273

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/pozdnie-sorta-ceresni.html

http://krrot.net/chereshnya-opisanie-sortov/

Рекомендации по посадке поздних сортов

Черешня очень любит тепло, поэтому сажать ее нужно весной, когда окончательно минует угроза внезапных заморозков.

Cорта черешни

Приобретать саженцы лучше всего в питомнике или у бывалых садоводов. Нужно покупать только те побеги, у которых еще не раскрылись почки.

Важно! Если неопытный садовод допустил ошибку и купил растение, у которого почки уже раскрыты, саженец необходимо как можно скорее посадить в открытый грунт, иначе он высохнет, не приживется и быстро погибнет. Яму для посадки черешневых деревьев нужно подготовить осенью, во время осеннего перекапывания сада-огорода

Питательная смесь, которая закладывается в яму, должна храниться там, где холодно, например, в подвале. Главное, чтобы помещение было закрыто и туда не проникал солнечный свет. Однако, если в подвале сыро, хранить почвосмесь там категорически нельзя: это может привести к распространению грибка

Яму для посадки черешневых деревьев нужно подготовить осенью, во время осеннего перекапывания сада-огорода. Питательная смесь, которая закладывается в яму, должна храниться там, где холодно, например, в подвале. Главное, чтобы помещение было закрыто и туда не проникал солнечный свет. Однако, если в подвале сыро, хранить почвосмесь там категорически нельзя: это может привести к распространению грибка.

Неопытные садоводы часто сталкиваются со случаями мошенничества на рынке саженцев. Схема довольно проста: продавец берет любой саженец, предназначенный для выращивания на юге, и говорит, что он районирован для Средней полосы. Поэтому перед тем, как совершать покупку, лучше проконсультироваться со специалистом и изучить специализированную литературу. Также необходимо внимательно читать информацию на этикетке, которая прилагается к саженцу.


Выбор саженцев

Черемашная

Этот сорт также отличается рекордными урожаями, доходящими до 90 кг с дерева. В этом случае созревание большого количества ягод обусловлено их немалой массой, а также высокорослостью деревьев, хорошей устойчивостью к морозам и возвратным весенним заморозкам, вредителям и болезням (в частности, к коккомикозу).

Созревшие плоды вкусные и полезные, в них содержится повышенное количество биологически активных веществ и очень мало антоцианов, которые могут быть опасны для аллергиков. Именно незначительное количество антоцианов делает плоды желтыми, а мякоть и сок – практически бесцветными.

Помимо прочего, сорт характеризуется сверхранним созреванием, поэтому идеально подойдет для тех, кто не может дожидаться середины лета, чтобы отведать сочных и спелых ягод.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители

На 4 год 5,0-5,5 4,5-5,5 Начало июня

Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица

В заключение хочется посоветовать садоводам выбирать сорта черешни конкретно для своего региона. Не ведитесь на красивые этикетки и обещания высочайших урожаев, ведь при высадке на участок в средней полосе деревья южных сортов могут не пережить зимы. Не забывайте и о том, что максимальные урожаи черешни возможны только на достаточно увлажненной, богатой питательными веществами почве, а также при наличии сортов-опылителей, без которых плоды черешни могут вовсе не завязаться.

Черешня — сладкая и ароматная южанка с ранними сроками созревания. Высок соблазн посадить на своем участке стройное дерево и лакомиться плодами с нежной мякотью. По опыту садоводов Подмосковья, Средней полосы и Южного Урала, выращивание черешни и получение богатого урожая сродни искусству. Основные проблемы, возникающие при посадке теплолюбивого дерева в суровом климате, связаны с недостаточной зимостойкостью и восприимчивостью к заболеваниям

Именно на эти характеристики нужно обращать внимание, выбирая лучший сорт черешни для Подмосковья

Черешня самобесплодна, поэтому для завязывания плодов нужен сорт-опылитель с одинаковым периодом цветения. Посадкой одного дерева не обойтись. Но в качестве альтернативы можно сделать прививку другого сорта в крону взрослого дерева. Черешни — деревья сильнорослые, и для нормального развития их сажают на расстоянии 4 — 5 м. Они формируют мощную, глубоко проникающую корневую систему и не переносят близкого прохождения грунтовых вод. Эти особенности нужно учитывать при оценке своего участка, чтобы посаженные деревца через несколько лет не пришлось выкорчевывать.

Где растет черешня

Черешня предпочитает теплые солнечные регионы и встречается на территории Южной Европы, Турции, Ирана, Крыма, Малой Азии. Культуру высаживают в Америке и Австралии.

В России культуру выращивают во многих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Поволжье.

Получение новых зимостойких сортов позволило расширить область распространения черешни. Поэтому ее начали высаживать в Северно-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Для развития дереву требуется хорошее освещение, плодородная рыхлая почва, умеренный полив и отсутствие застоев влаги. При выполнении этих условий культура активно растет и приносит высокий урожай.

Вредители и недуги

Самым большим вредителем для ягод являются птицы. Именно они способны уничтожить половину всего урожая менее чем за час. Наилучшим спасением от этой напасти будет использование сетей для укрытия кроны.

Среди насекомых на стволах и листьях вы можете повстречать тлю. В этом случае следует подвергнуть черешню обработке инсектицидами.

Из грибковых заболеваний это растение поражается чаще всего двумя. Одно из них – монилиоз. В результате этого недуга листья опадают слишком рано, цветы и веточки засыхают, а ягоды сморщиваются.

Второе часто встречающееся грибковое заболевание – коккомикоз. Он распространяется по большей части на листья, которые покрываются пятнами красного цвета, постепенно увеличивающимися и сливающимися в одно целое. Если поражение дерева произошло, то на помощь вам придут фунгицидные препараты. При этом все больные и пораженные ветви и листья следует уничтожить.

Полив черешни

Черешня в целом сильнее, чем вишня, нуждается в поливе, любит его больше. В период цветения и завязывания плодов полив нужно совместить с подкормками.

Молодые деревья черешни подкармливают навозной жижей (1:6) с добавлением комплексного удобрения и золы в мае и июне, деревья старше трех лет – 3–4 раза. При последней подкормке, после сбора урожая, не вносят азотные удобрения. Весной обязательно нужно внести карбамид.

Дополнительный полив нужен только в засуху, черешня – южное растение и не любит сильно мочить корни. поскольку мои черешни растут на возвышенности, на склонах и на легких почвах, то вода из-под них уходит быстро, поэтому при долгом отсутствии дождей я поливаю каждое взрослое дерево по 30–40 минут (из шланга, с распылителем, но под корень) раз в 4 недели. если уж совсем жарко – то чаще.

В чем преимущество поздних видов

Такие черешни отличают от ранних и среднеспелых типов по ряду особенностей, которые характерны для них. Перед покупкой саженца ознакомиться со всеми отличиями, чтобы принять решение. Все характеристики, описанные ниже, характерны именно для позднеспелых вариантов:

Длительный срок хранения. Эта группа сортов намного дольше сохраняет свои свойства за счет более плотной структуры и прочной кожицы. В отличие от ранних вариантов, которые лежат совсем недолго, большинство поздних сортов не теряют товарного вида как минимум несколько дней. Плоды хорошо переносят транспортировку. Их часто выращивают для продажи или промышленной переработки, так как при перевозке урожай меньше мнется, не пускает сок. Конечно, при перевозке надо соблюдать определенные условия и не насыпать ягоды толстым слоем. Поздние варианты намного лучше для заготовок. Именно их рекомендуют применять для варенья, компотов и т.д., в отличие от ранних видов у поздних ягод более плотная структура, они сохраняют целостность при термообработке. А в свежем виде вкус не уступает ранним и средним типам. Морозостойкость намного лучше, чем у раннеспелых растений. Считается, что чем позже созревают плоды, тем лучше растение переносит зиму. Это связано, во-первых, с длительным периодом покоя, нет опасности повреждения почек возвратными заморозками. А во-вторых, длинная вегетация больше подходит для средней полосы, дерево правильно готовится и не склонно пробуждаться при оттепелях ранней весной. Урожайность на порядок выше. За счет длительного созревания ягоды вырастают намного крупнее, наливаются соком и в итоге урожай гораздо больше

Черешня держится на плодоножках лучше, что тоже важно, так как при созревании она не осыпается, потери сокращаются. Вкусовые характеристики отличные

Если ранние варианты могут нормально не созреть в Московской области или другом регионе с похожим климатом из-за прохладной весны и начала лета, то поздние зреют хорошо. Середина и вторая половина лета чаще всего теплые, а это идеальные условия для роста. Деревья лучше переносят неустойчивый климат. За счет позднего срока цветения бутоны почти никогда не подмерзают весной. А длительный срок созревания позволяет компенсировать не самые благоприятные периоды. Собирать ягоды можно с начала июля до начала сентября. Это позволяет продлить сезон употребления витаминов, особенно если посадить еще ранний и среднеспелый сорта. В таком случае свежая черешня будет на столе почти 3 месяца. За счет длительного созревания ягоды накапливают намного больше микроэлементов и витаминов. Нормально развиваться ранние виды могут только на юге – в Ростовской области, в Краснодарском крае и других близлежащих регионах. В остальных частях России желательно использовать варианты, созревающие дольше, они намного полезнее. Стойкость к болезням и вредителям намного выше. Из-за того, что при быстром созревании растение пускает все ресурсы на рост ягод в период, когда оно еще не отошло от зимы, иммунитет снижается, часто возникают проблемы. Поздняя черешня нормально оправляется от зимы и не страдает от нехватки питания, поэтому меньше болеет.


Совет!Подбирать только районированные варианты для региона, в котором проводится посадка. Не использовать сорта, которые не прошли испытаний.

При выборе учесть период вегетации, чтобы теплый период в регионе был как минимум на полтора месяца больше. Иначе дерево не будет успевать готовиться к зиме, что приведет к промерзанию побегов и их гибели.


Сорта колоновидной черешни с названием и описаниемКолоновидная черешня — растительная культура для средней полосы и других регионов России пока новая, но, уже…

Почему не плодоносит черешня

Даже если черешня цветет, это еще не гарантирует созревание урожая. На формирование завязей влияют различные факторы: грибковые заболевания, место посадки, поступление полезных веществ, наличие опылителей.

Одна из причин, почему черешня цветет, но не плодоносит, связана с распространением заболеваний. Дерево подвержено грибковым болезням: монилиозу, клястероспориозу, коккомикозу. Основные признаки поражения — усыхание побегов, опадание завязей, появление пятен на листьях. От заболеваний используют средства, содержащие медь (бордосская жидкость, хлорокись меди, препараты Хорус, Топаз).

Место высадки

Не плодоносит черешня, высаженная в низинах и тенистых местах. При недостатке освещения появляется меньше соцветий, и они практически не завязываются. Поэтому культуру лучше высадить на открытом участке, с южной или западной стороны.

Также учитывают состав грунта. Если почва содержит много глины, то корням сложнее усваивать влагу и полезные вещества. В результате культура не плодоносит и страдает от нехватки минералов.

Питательные вещества

Многих садоводов интересует, что делать, чтобы черешня хорошо плодоносила. Одно из основных условий — правильная схема подкормки. Удобрения начинают вносить весной после таяния снега. В начале сезона черешню подкармливают азотными веществами: настоем коровяка, раствором мочевины или Нитрофоски.

Перед цветением в грунт заделывают по 40 г сернокислого калия и суперфосфата. Подкормку черешни повторяют перед формированием завязей. Поздней осенью перекапывают почву в приствольном круге и вносят перепревший навоз.

Растения рядом

Если черешня не плодоносит, обратите внимание на культуры, растущие рядом. На опылении и формировании плодов негативно сказывается соседство яблони, груши, сливы, орешника, березы, тополя. От крупных деревьев саженец удаляют как минимум на 5 м

В противном случае культуры начинают конкурировать за влагу и полезные вещества, не цветут и не плодоносят. Допускается более близкое расположение относительно вишни. В приствольном круге высаживают первоцветы, бобовые, горчицу и другие сидераты

От крупных деревьев саженец удаляют как минимум на 5 м. В противном случае культуры начинают конкурировать за влагу и полезные вещества, не цветут и не плодоносят. Допускается более близкое расположение относительно вишни. В приствольном круге высаживают первоцветы, бобовые, горчицу и другие сидераты.

Отсутствие опылителей

Перед посадкой культуры важно знать, плодоносит ли одна черешня в саду. Большинство сортов самобесплодны и не плодоносят без переопыления. Для этого требуется как минимум еще одно дерево, цветущее в аналогичные сроки

Опылителей размещают на расстоянии 3-4 м

Для этого требуется как минимум еще одно дерево, цветущее в аналогичные сроки. Опылителей размещают на расстоянии 3-4 м.

Неправильная обрезка

Если неправильно обрезать крону черешни, побеги перестают плодоносить. Соцветия формируются на одно- или двухлетних ветках. Ежегодно их укорачивают на ½ длины. Так стимулируют рост новых сильных побегов. Всего у дерева формируют 3 яруса с шагом 50-60 см. В рамках каждого из них оставляют 3 ответвления. Также подрезают верхушку на высоте 3-3,5 м.

Обрезку проводят в начале или конце сезона, когда замедлено сокодвижение. Места срезов обрабатывают садовым варом. Обязательно устраняют ветви, растущие внутрь кроны, а также сломанные, вымерзшие и больные отростки.

Вымерзание плодовых почек

Черешня — южная культура, поэтому зимние морозы способны нанести ей непоправимый вред. В среднем ее зимостойкость не превышает -20 °С. Наиболее стойкими к холодам являются сорта Ипуть, Остужена, Бряночка, Ленинградская. Они выдерживают понижение температуры до -32 °С. Если сорт имеет низкую холодостойкость, то большинство почек вымерзает, и он не цветет и не плодоносит.

Чтобы черешня лучше перенесла зиму, в конце сезона проводят ряд мероприятий. Сначала ее обильно поливают. Влажная почва медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Затем мульчируют грунт перегноем или торфом. Над молодыми насаждениями устанавливают каркас. К нему крепят мешковину или агроволокно.

Если побеги черешни не плодоносят, то причиной могут стать весенние заморозки. Если в начале сезона приближается похолодание, то поджигают серную шашку и окуривают побеги. Для регионов с возвратными заморозками выбирают сорта позднего цветения.

Ипуть

Один из самых лучших представителей своего вида. Это небольшое деревце, на котором немного листиков, образующих широкую пирамидальную форму. Плоды в форме сердечка могут быть крупными, но бывают и мелкими. По мере созревания плоды изменяют свой цвет от красно-бордового до черного. Количество ягод всегда большое на протяжении всего сезона.

Сорт имеет только одно отрицательное свойство, при большой влажности, особенно когда идут дожди, ягоды могут потрескаться, но зато он не боится холодов и ему не страшны заболевания. Растение начинает приносить первые плоды уже через 4-5 лет после посадки, ягодки весят от 5 до 7 г. Плоды полностью созревают в конце июня и имеют сочную и плотную мякоть с хорошим ароматом и приятным вкусом. С одного дерева можно набрать 30-40 кг плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий