О пряных травах: сорта для выращивания на огороде, описание, свойства

Пряновкусовые растения для дачи

Девясил высокий Противопоказания. Индивидуальная непереносимость препарата, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные патологии почек, атеросклероз, беременность.

Дубровник беловойлочный Противопоказания. Индивидуальная повышенная чувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства

Душица обыкновенная Противопоказания. Эфирное масло, препараты и настой травы внутрь противопоказаны при беременности, т.к

стимулируют сокращение мускулатуры матки и могут вызвать прерывание беременности; не рекомендуется или принимать с осторожностью при повышенной секреции желудка, сердечно-сосудистых болезнях, гипертонии, эпилепсии, предрасположенности к судорогам, детям до 15 лет, т.к. имеет выраженное возбуждающее и наркотическое действие

Купырь лесной Противопоказания. Индивидуальная повышенная чувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства, беременность и период лактации.

Лавр благородный Противопоказания. При гломерулонефрите, склонности к кровотечениям, беременности, при амилоидозе (поражении печени, посек, селезенки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом амилоидом).

Мята длиннолистная Противопоказания. Индивидуальная повышенная чувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства, беременность.

Мята перечная Противопоказания. передозировка может вызывать побочные явления местного и общего характера: головокружение, общую слабость, тахикардию, снижение артериального давления, боли в области сердца. Нельзя применять беременным и детям. Противопоказано смазывание носа ментолом у детей, т.к. возможно рефлекторное угнетение и остановка дыхания, бронхоспазм, спазм коронарных артерий. С возрастом угроза отравления снижается. Может подавлять мужскую потенцию.

Пастернак посевной Противопоказания. Ядовито! При контактах с растением (при уходных работах и обработке растительного сырья) могут появляться ожоги (пузыри и пигментация кожи), общая слабость, головная боль, головокружение, тошнота, сердцебиение, диспепсия.

Петрушка Противопоказания. При беременности: чрезмерное употребление действует абортивно, особенно при угрозе выкидыша, т.к. биологически активные вещества стимулируют гладкую мускулатуру матки. Не использовать при нефрите, остром цистите и подагре.

Полыни: п. горькая, п. крымская, п. метельчатая, п. обыкновенная Противопоказания. Ядовиты! Длительное чрезмерное употребление может вызывать отравление. Не употреблять беременным, при тромбофлебите, язве желудка, гастрите в фазе обострения.

Прутняк обыкновенный Противопоказания. Беременность, лактация, индивидуальная гиперчувствительность. Возможны депрессия, спутанность сознания, кожные реакции, слабость, диарея.

Укроп пахучий Противопоказания. Индивидуальная повышенная чувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства. Может быть вреден для гипотоников, т.к. расширяет сосуды и снижает давление и способен вызвать обморок, временное ухудшение зрения, упадок сил. Нежелательно есть в больших количествах во время беременности.

Цмин песчаный Противопоказания. Индивидуальная повышенная чувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства, обтурационная желтуха. Препараты малотоксичны и не дают побочных эффектов, но при длительном применении — более 3-х месяцев могут вызывать застойные явления в печени. Беременным, а также людям с гипертонией прием препаратов согласовать с врачом.

Чабер Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, беременность (большие дозы действуют абортивно), наличие хронических заболеваний. Эфирное масло может вызывать раздражение слизистых оболочек, кожного покрова; запрещено применять при беременности, гипертонии. Чесночница Противопоказания

Ядовито! Соблюдать осторожность

Любисток

Любисток – это холодостойкий травянистый многолетник, который вырастет до полутора метров. Это не только замечательная пряность, но ещё и декоративное растение. В августе его украшает большое, жёлтое соцветие в виде зонтика.

Корень любистока содержит крахмал, смолы, сахар, минеральные соли, а в листьях есть каротин, эфирные масла, фитонциды и витамины групп B, C, P.

В народной медицине отвар корня любистока используют при нервных заболеваниях, лечении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, для укрепления волос.

Не рекомендуют применять любисток при острых нефритах и беременным женщинам.

Любисток имеет острый пряный запах, немного похожий на запах сельдерея

Любисток очень неприхотлив и может расти на любых почвах, в тени или на солнце. Его размножают семенами, делением кустов или корневыми черенками. Семена любистока высевают под зиму или ранней весной. Всходы появляются и от самосева. При размножении делением кустов и корневыми черенками любисток быстро приживается и хорошо растёт. Омолаживают растения через 8-10 лет.

Выращивание любистока проводят на участке, который заранее перекапывают на глубину штыковой лопаты. На 1 кв. метр добавляют по ведру торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и ложку нитрофоски.

Уход за любистоком заключается в регулярных поливах, подкормках и прополках.

Если Вы хотите вырастить хорошие крепкие корни любистока, необходимо своевременно удалять цветоносы и не срезать много зелени с растения.

Корень любистока выкапывают на третий год после посева. Его хорошо промывают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытых банках.

В пищу употребляют корень любистока, молодые побеги и листья, как в свежем, так и в сушёном виде.

Его используют при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и салатов. Высушенные семена любистока зимой применяют в качестве приправы.

Не стоит переживать если вы не успели посадить пряные травы ранней весной. Вы их легко сможете посадить под зиму и уже на следующий год наслаждаться ароматными приправами. Прежде всего выберите хорошее место для посадки и внесите удобрения.

Наконец не стоит забывать, что все растения любят уход. Обычные травы, которые некоторые считают сорняками, могут оказаться представителями  целебных трав.

Полезные свойства пряных трав

Пряные травы широко используются в народной медицине многих стран, об их целебных свойствах написаны сотни книг. Но даже если вы не намерены готовить целебные отвары, эти растения принесут пользу организму — достаточно просто регулярно добавлять их в пищу. Содержащиеся в пряных культурах активные вещества способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет.

Ароматы трав, воздействуя на нервную систему, могут успокаивать или тонизировать, поднимать настроение или настраивать на лирический лад, повышать работоспособность или способствовать расслаблению — достаточно просто растереть в руках пару листочков выбранного растения и вдохнуть его запах.


Не стоит сбрасывать со счетов и безусловную пользу пряных трав в хозяйстве. Наверное, все знают, что лаванда отпугивает моль. А вот о том, что шалфей способен защитить розы и лилии от тли, известно не так широко. Отпугивающими свойствами обладают также чабер, иссоп и тимьян — они помогут избавить посадки не только от тли, но и от различных гусениц. А еще пряные травы — отличные медоносы, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Обязательно заведите дома или в саду многолетние пряные травы — они подарят вам бодрость, здоровье и хорошее настроение.

Лучшие пряные травы для вашего огорода

Укроп и фенхель

Для получения зелени сеют загущенно, ради зонтиков – реже. Укроп желательно подсевать каждые 2 недели до конца лета. Молодым растениям необходим обильный полив.

1 – Укроп, 2 – Тимьян, 3 – Эстрагон, 4- Монарда, 5 – Мелисса

Любисток

Выращивают через рассаду, семена сеют в марте. Высадка рассады в открытый грунт – в начале мая. Дальнейшее размножение – делением куста.

Эстрагон

Быстро рассеивается по участку, по-этому желательно продумать защиту. Выращивается рассадным способом аналогично любистоку.

Мята

Легко выращивается рассадным способом и делением куста. В грунт рассаду высаживают в июле. Отличается самосевом.

1 – Шалфей, 2 – Любисток, 3 – Мята, 4 – Базилик, 5 – Душица 

Мелисса

Менее агрессивна, чем обычная мята. В суровые зимы куст может подмерзать, поэтому необходимо мульчирование листовым опадом и защита от бесснежных морозов.

Базилик

Требовательный к теплу однолетник. Не переносит понижение температуры ниже 0 °С. Выращивают посевом рассады в марте, в открытый грунт высаживают в начале июня. Отзывчив на подкормки, нуждается в поливе.

Душица

Не только лекарственное, но и декоративное многолетнее растение. Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Оптимальные условия – полное солнце и рыхлая, хорошо дренированная почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачу получить рекордный урожай зеленой массы. Выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив – только в засуху.

Кориандр

Однолетник. Выращивается посевом семян в открытый грунт в начале мая. Неприхотлив, нуждается в обильном поливе.

Кориандр

Тимьян

Многолетнее декоративное растение для переднего плана композиции. Выращивается посевом семян в открытый грунт, взрослые растения легко черенкуются. После цветения примерно на треть остригайте верхушки побегов у пышно разрастающихся видов, тогда
куртины будут более густыми и компактными. виды с длинными побегами пришпиливайте к земле по мере отрастания – они хорошо укореняются.

Шалфей

Неприхотливое эффектное многолетнее растение. Легко выращивается из семян посевом в открытый грунт. Для поддержания декоративности куртины нужно делить раз в 3–4 года. Делят шалфей весной при высоте побегов не более 7–10 см или после цветения в конце августа – начале сентября.

Популярные травы для посадки в огороде

Укроп.

   

Эта пряная трава, пожалуй, наиболее распространена в наших огородах. Ни один рецепт засола или маринада, будь то огурцы или грибы, не обойдется без укропа. Сейчас появились такие сорта этой пряной травы для огорода, которые дают много душистой зелени, которая держится долго, а цветоносы с зонтиками формируются довольно поздно по сравнению со старыми сортами. Но и без зонтиков никак нельзя, ведь именно стебли и зонтики придают засолу специфический вкус и аромат. Кстати, советую при варке картофеля в конце добавлять зонтик со спелыми семенами. Получается очень духовито и вкусно!

На огороде укроп сеется где вздумается и всходит сам по себе, если не срезать зонтики и дать созреть семенам. Особенно хорош укроп на унавоженных грядках, там он достигает высоты почти в человеческий рост, с мощными стеблями и огромными эффектными зонтиками.

На укропе можно иногда увидеть зеленую с поперечными полосами и оранжевыми пятнышками гусеницу. Это личинка махаона, редкой, красивой, занесенной в Красную книгу бабочки семейства парусников. Ну, съест немного укропа — его же всегда девать некуда. А вам повезло — такая красота в вашем саду появится!

Эстрагон.

   

Обиходное название эстрагона – тархун. Его сочные молодые побеги очень вкусны, а в засолке хороши уже вызревшие веточки. Огурцы и помидоры только выиграют, если при консервировании вы добавите эстрагон.

Эстрагон – многолетнее, очень непритязательное растение, разве что в очень суровые зимы может подмерзнуть. Размножают его делением куста.

Посмотрите, как выглядит такая трава, выращиваемая в огороде, на этих фото:

   

Любисток.

   

Крупные, похожие на сельдерейные листья любистока очень декоративны, и вообще его куст можно посадить и на клумбе, и в миксбордере, и в качестве фонового растения. Летом он уже жестковат, и вкус довольно резкий, а вот весной молодые листочки с черешками ну очень хороши! Используют и толстый корень со специфическим вкусом и запахом, схожим с сельдерейным.

Розмарин.

   

Это пряное растение очень ценится в Европе, особенно как приправа для рыбных блюд. В средней полосе это теплолюбивое растение в открытом грунте не зимует. Но в средней полосе его вполне можно культивировать как комнатное горшечное растение, а на лето вывозить на дачу.

Щавель.

   

Щавель естественно произрастает везде по лугам и полям. Его листочки появляются совсем рано, вместе с первой травкой. Сортовой щавель гораздо нежнее, и листья у него крупнее. Но редко у кого в огороде грядка или делянка со щавелем в порядке. Кроме нас его любят жуки-листоеды, обгладывают, оставляя одни жилки.

Зеленые щи из молодого щавеля – что может быть вкуснее после зимы! Щавель неприхотлив, с удовольствием растет на кислых почвах. При посеве этой травы в огороде главное – не загущать посадки, лишние растения лучше отсадить или удалить.

Если кустики щавеля сильно пострадали от жуков-листоедов и он совершенно потерял товарный вид, нужно полностью срезать остатки изгрызенных листьев и обработать посадки любым разрешенным инсектицидом. Но тогда необходимо выждать положенное время, чтобы начать использовать отросшую зелень.

Монарда.

   

Распространенный садовый многолетник — прекрасный заменитель настоящего бергамота. А еще это очень декоративное растение.

Как видно на фото, цветки у этой пряные травы, выращиваемой на огороде, бывают разнообразной окраски – от белой и нежно-лиловой до ярко-красной и бордовой:

   

Любители чая «с бегемотом», как говорят дети, могут насушить ее листьев и наслаждаться душистым напитком.

Лаванда.

   

Хотя в пищу лаванду не употребляют, к чудесному запаху и великолепным цветам в саду никто не остается равнодушным. Срезанные соцветия гораздо дольше, чем покупные, будут служить отдушкой для постельного и столового белья. Этот вид трав на огороде зимует фактически без укрытия.

Петрушка.

   

Ее в разных книгах относят к разным группам овощей — и к зеленным, и к корнеплодам, и к пряным культурам. Действительно, она удовлетворяет всем условиям принадлежности к каждой из групп. Петрушка очень тугоросла (6-8 недель!), ждешь-ждешь ее всходов, а все не видно. Корневые сорта имеют ровный длинный корень, листовые — большую листовую розетку. Нарядна кудрявая петрушка, хотя ее листья несколько жестковаты. При выращивании этой пряной травы на огороде с бедными почвами хорошего урожая не получить, добавьте петрушке компоста, а если есть возможность, то еще и золы. Корневые сорта не загущайте, иначе зелень будет, а корнеплод не разовьется как надо.

Далее описано, какие ещё травы можно посадить на огороде.

Самые популярные растения

Наиболее популярными для травяного чая на каждый день являются растения, которые наверняка знакомы каждому из нас:

  • Липа – состав ее соцветий богат на витамины и нужные для организма микро- и макроэлементы. Обладает отличными противовоспалительными свойствами, нормализует работу органов пищеварения, незаменимое природное средство в сезон простуд.
  • Ромашка – одно из самых популярных растений в народной медицине, обладающее хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Человеческий организм очень нуждается во входящих в ее состав никотиновой кислоте, а также флавоноидах.
  • Мята – в состав этого обладающего ярким вкусом и ароматом растения входит множество полезнейших веществ: ментол, флавоноиды, а также каротин, олеиновая и аскорбиновая кислоты. Обладает успокаивающим действием, отлично справляется с головной болью, повышает аппетит, укрепляет защитные свойства организма.
  • Кипрей, или иван-чай – это богатое на витамины, а также микроэлементы растение имеет множество лечебных свойств, которые ценились издавна.
  • Малина – листья и плоды этого растения обладают замечательными жаропонижающими свойствами, что успехом используется при лечении простудных заболеваний. Содержит огромное количество ценных для организма веществ.
  • Мелисса, или лимонная мята – растение с прекрасными успокаивающими качествами. Положительно влияет на работу сердца, обладает заживляющими свойствами.
  • Листья и плоды черной смородины – содержат большое количество эфирных масел, каротин, а также аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамины C, A, B, P, калий.
  • Плоды шиповника – кладезь витамина C (во много раз больше, чем в лимоне), а также антиоксидантов. Имеет мощные бактерицидные свойства.

Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день.

В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами.

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

Сбор и хранение базилика

Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.

Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.

Дорожки, клумба, альпинарий

Какую форму придать садику из пряно-ароматических трав? Это может быть клумба, рокарий, альпинарий, этническая композиция с плетнём, колесом и так далее. Можно создать моносад – коллекцию сортов одного вида, отличающихся по окраске цветков и форме листьев. Либо, наоборот, собрать коллекцию из разных растений, цветы которых имеют одну и ту же цветовую гамму, но различаются высотой, формой куста и соцветий. Обрезка позволит придать растениям нужную геометрию – шар, пирамида и так далее.

В основу объединения растений в контейнерную группу может быть положен тематический принцип – здесь собраны пряные травы сине-серо- лиловой гаммы, дополненной розовым.

Автор идеи Наталья Казимирова

Правила посадки ароматной композиции не отличаются от традиционных:

  • Если это клумба, то по центру можно разместить самые высокие растения (любисток, фенхель, монарду), вокруг – кустики высотой 50-60 см, а по краям – низкорослые или карликовые сорта. Подобрав растения по цветам и оттенкам, можно составить из них какой-либо орнамент.
  • При оформлении уголка у забора, беседки или колодца высокие травы высаживают на задний план, а более низкие – на передний.
  • Для горок, рокариев и сухих ручьёв идеально подойдёт тимьян ползучий. Кстати, его же можно посадить и вдоль дорожки как бордюр.

Всем травам требуются хорошо дренированные почвы

Создавая садик, важно учитывать рост и скорость разрастания трав. Например, если мяту не оградить бортиками на глубину до 25 см, она быстро расползётся по участку

Специалисты по ландшафтному дизайну советуют группировать сорта в зависимости от необходимого им количества воды и солнечного света.

Правила организации “ароматического” огорода

Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.

Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.

Заготовка пряных трав

Для того чтобы применять надземную часть растений в качестве пряных добавок, их необходимо собирать в период полного их развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или лучше под вечер, когда на листьях не будет росы. Пряные растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшей стимуляции роста новых листьев или образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье хрупкое, легко крошится от малейшего прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму совершенно стоит, так как высушенные эфирные масла, заключенные в растениях, хранятся не более одного года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье необходимо заготавливать впрок на срок до года.

Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

Как сеять салат — 3 проверенных способа для разных ситуацийПосеять салат можно разными способами. Самые простые и удобные ищите в нашей статье.

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.

Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий