Сколько кг меда в одной рамке Дадана, сколько весит рамка меда в сотах

Вес и качество: сколько меда в 1 литре?

Покупая продукт пчеловодства, всегда нужно задуматься, сколько весит мед? Порядочные продавцы такой товар всегда взвешивают, чтобы покупатель смог убедиться в его высоком качестве. Некачественный продукт в своем составе содержит больше:

Если один литр меда при взвешивании будет ниже его удельного веса, тогда воды в нем больше. Чаще всего покупатели берут нектар в литровых и трехлитровых банках. Сколько грамм меда в поллитровой банке? Сколько меда в литровой банке? Как можно определить качественный состав продукта и процент влаги? Есть несколько способов, с помощью которых можно определить качество:

  • если воды в нем не больше нормы, тогда капля на промокательной бумаге удерживается в течение 5-7 минут;
  • попадая в воду, он всегда должен раствориться без остатка;
  • качество проверяют, добавляя йод, и если капля йода стала синей, тогда нектар содержит муку;
  • мед должен накручиваться на ложку и выглядеть в виде густой тягучей массы.

Чтобы рассеять сомнения при выборе и покупке этого лакомства, лучше всего обратиться в лабораторию. Там смогут выполнить полную оценку качества и ответить на многие важные вопросы касательно меда. Иногда можно попасть на непорядочных продавцов, которые научились подгонять сомнительный продукт под идеальный вес. В одной литровой банке пчелиного нектара будет от 1,4 до 1,5 кг меда, в зависимости от сорта, а в полулитровой — 0, 55 кг. В трехлитровой банке его будет 4,5 кг.

Рекомендуется обращать основное внимание не на цвет и консистенцию нектара, а на его массу и качество, чтобы купить хороший продукт. Если товар не соответствует нормам, тогда его нельзя назвать качественным

Сколько весит мед в разнообразных емкостях?

Зная удельный вес пчелиного продукта, можно практически точно сказать, сколько кг меда в 1 литровой банке и посуде другого объема. Мы приведем таблицу массы, с помощью которой можно легко ориентироваться, сколько весит мед в различных емкостях:

ЕмкостьПоказатель веса продукта пчеловодства
банка на 1 литр1,4-1,5 килограмма
банка на 3 литра4,5 килограмма
банка на 2 литра3 килограмма
банка 0,5 литра0,75 килограмма
ложка столовая24-25 грамм
ложка чайная8-10 грамм
бидон металлический 40 литровый56-60 кг

При большой влажности плотность меда становится меньше. Перед покупкой желательно проверить вместимость тары, ее вес, толщину стекла и точность весов. Это поможет максимально точно узнать, сколько меда в литровой или поллитровой банке. Емкость должна быть заполнена доверху нектаром. Большое значение имеет температура окружающей среды, поскольку вес товара от этого также зависит. Если температура воздуха высокая, тогда масса меняется в сторону увеличения примерно на 5%. При низких температурах его масса уменьшается до 10%.

Лучше всего совершать покупку, когда температура стоит умеренная, нет сильной жары или мороза. Максимально процент влаги в продукте не должен превышать 20%. Перед покупкой следует взвесить пустую емкость, а затем заполненную лакомством, после чего отнять разницу в весе. Вооружившись простыми знаниями, покупатель сможет определить не только вес нектара, но и его качество. Лучше всего делать покупки у проверенных пасечников, тогда товар гарантировано принесет пользу для здоровья.

Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

Мед – природный заменитель сахара, чрезвычайно питательный и полезный для организма человека. Фруктоза, глюкоза, магний, железо, калий, кальций, витамины группы В и С – вот далеко не полный список минералов и питательных веществ, содержащихся в этом продукте. Сегодня приобрести натуральный «настоящий» мед – не так уж просто. Дело в том, что на рынках часто можно встретить не натуральный пчелиный продукт, а сладкое лакомство, лишь визуально напоминающее мед.

Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

Поэтому так важно перед покупкой определить качество желтого или темно-коричневого тягучего лакомства — сделать это можно с помощью взвешивания. Сколько весит литр меда? Сегодня мы узнаем, какая взаимосвязь между весом меда и его качеством, а также другие интересные факты

Сколько хранится мед в сотах

Сколько по времени можно сохранять мед в сотах в квартире, чтобы он не утратил свои полезные и вкусовые свойства? Если соблюдать допустимый температурный режим, срок хранения продукта достаточно велик. Пасечники с большим стажем утверждают, что при соблюдении правил хранения натуральный мед может храниться годами, десятилетиями и даже столетиями. Но лучше не злоупотреблять этим, поскольку научно доказано, что состав утрачивает свои антибактериальные свойства по истечению одного года приблизительно на 16%.

Медовый продукт дома рекомендуется сохранять не более 2-3 лет. Если человек не уверен в правильном подходе в хранении, то лучше не держать соты более 1 года, за осень и зиму лучше их съесть. При комнатной температуре продолжительность хранения рамок сокращается в два раза.

Сколько граммов муки в поллитровой банке? — Полезная информация для всех

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что поллитровая стеклянная банка будет по объему немного больше чем поллитра. 500 мл по каемку и еще примерно 80 мл до верха банки

Вместе будет 580 мл и чтобы определить, сколько влезет муки в банку (без горки), будем отталкиваться именно от этого объема.Сколько грамм муки в поллитровой банке 0.5 литра муки, вес в граммах (гр, г). Количество грамм (гр, г) муки помещающейся в одной банке 0.5 л (пол литра = 1/2 л = 500 мл). Как отмерить граммы муки, без весов и без взвешивания в домашних условиях, самостоятельно ТАБЛИЦА: 1. Прекрасный способ узнать вес муки и самостоятельно отмерить порцию мучного порошка в граммах без весов при помощи поллитровой банки 0.5 литра (л) особенно хорош не своей точностью, но практическим удобством и простотой использования метода. Конечно, взвешивание на весах всегда дает нам более точное количество мучного продукта, чем расчет по объему в поллитровой банке. Однако, по количеству в банке 0.5 л (пол литра) можно самостоятельно определить размер порции муки в граммах, с точностью вполне достаточной для кулинарии и самостоятельного приготовления многих блюд по рецептам, выпечки, хлеба, булочек, торта, пирожков, пирожных, а так же других «вкусняшек». Естественно, что поллитровая (0.5 л) банка муки оказывается часто слишком грубой, не совсем удобной, единицей измерения объема порошка, поэтому на практике мы пользуемся какими-то емкостями, вместимость которых в мл нам заранее известна. Поэтому, когда мы хотим узнать сколько весит поллитровая банка муки в граммах (гр, г), подразумевается возможность пересчета на

  1. Стандартную посуду, столовые приборы, банки.
  2. Нестандартные емкости, объем которых нам известен в миллилитрах.
  3. Порции указанные в рецептах, например: 250, 500, 1000, 1500, 2000 мл.

Некоторые стандартные емкости:

  1. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в граненом стакане — какой вес мучного порошка (масса граненого стакана).
  2. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в стандартном стакане — какой вес мучного порошка (масса обычного тонкого стакана стеклянного).
  3. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в чашке — какой вес мучного порошка (масса чашки среднего размера, США).
  4. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в столовой ложке — какой вес мучного порошка (масса столовой ложки).
  5. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в чайной ложке — какой вес мучного порошка (масса чайной ложки).
  6. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в десертной ложке — какой вес мучного порошка (масса десертной ложки).

Первое затруднение при отмеривании мучных продуктов в порошкообразном измельченном, перетертом или молотом виде стаканами, чашками, ложками, банками с которым сталкиваются все люди — это некоторое разнообразие посуды, столовых приборов и банок. Хотя на самом деле вариантов размера и объема стаканов, ложек, банок и чашек не так уж много. Знание веса в граммах 1 мл муки позволяет легко рассчитать массу любой емкости, объем которой нам известен в миллилитрах. То есть, другими словами, справочная информация о весе 1 мл муки в г, является основным, базовым, универсальным способом самостоятельного расчета при отмеривании порций мучного порошка без весов и без взвешивания. Ответы на вопросы о количестве г муки в поллитровой банке 0.5 литра (л), вы можете узнать сразу, они сведены в таблицу 1 для разных мучных продуктов, размещенную ниже. Надеюсь, что ответы будут полезны и с практической точки зрения, для тех кому нужно отмерить муку без взвешивания на весах, в домашних условиях, самостоятельно, через поллитровые (0.5 л) банки в г. Тем более, что мы указали количество грамм мучного порошка для самых разных растений, съедобных корней и орехов: рис, маниока, кукуруза, полба, гречка, спельта, овес, фундук, горох, кэроб, пшеница, рожковое дерево, рожь, для сдобы, картофель, маранта, кокос, тапиока, миндаль, разрыхлитель для выпечки, соя. Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.

Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.

Влияние пчелиной породы и характера их роения

Как уже было сказано ранее, если пчеловоду недоступна хорошая база растений-медоносов, ему стоит, фигурально выражаясь, «поставить свою пасеку на колеса» и поехать прямиком туда, где они есть, и в данный момент времени обильно цветут. Вместе с тем, пчелы очень нежные насекомые, они привыкают к конкретному климату родной местности и к растениям, характерным для неё. При обустройстве новых пасек даже советуют заранее поискать, какие цветущие породы нравятся тем пчелам, которыми вы хотите заселить ульи, и посадить их на участке (либо расположить пасеку рядом с ними).

Кроме того, эти насекомые по-разному переносят зиму. Множество пчел разведчиков, поставляющих в улей сведения о самых потенциально продуктивных местах для сбора пыльцы и нектара, погибают в холода, и к весне их остается менее 15 — 20%. Естественно, в таких случаях весной некому оповещать других жителей улья. Опытные пасечники всеми силами стремятся сохранить жизнь всем пчелам, подкармливая их витаминами и меняя конструкции жилья.

Подготовка пчел к зимовке — крайне важное дело

Важно также следить за роением пчел. Только появятся первые признаки того, что рой желает обособиться (пчелы зависают огромной черной тучей), пасечник должен их поймать при помощи роевни, обособить матку и пересадить их в новый дом

Полная рамка мёда…

Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым) . Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…

А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода) , а потом опять пошёл хороший взяток.

Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.

Основные породы пчел

Основными породами пчел, которых разводят на пасеках, считаются:

  • Среднерусская, это устойчивая к заболеваниям, выносливая и продуктивная порода, сформированная в условиях Центральной и Северной Европы. Пчелы энергичны во время главного медосбора, максимально используют каждый цветок.
  • Карпатская пчела. Миролюбивая, продуктивная, зимостойкая (но не настолько, как среднерусская) разновидность. Пчелы способны начинать сбор меда в более раннем возрасте, и собирают нектар с низким содержанием сахара.
  • Итальянская порода, предприимчивая и работоспособная пчела. Особи устойчивы к болезням и выделяют много воска. Хорошо очищают гнезда, и отличаются низкой ройливостью. Семьи могут быстро переключиться на более медоносный участок.
  • Украинская степная пчела – мало болеющая, зимостойкая и работоспособная порода. Пчелы быстро осваивают сильные медосборы.
  • Карпатская порода, пчелы которой быстро развиваются, хорошо переносят перепады температур, способны работать в горных районах.
  • Бакфаст, гибридная разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью и сопротивляемостью к болезням. Пчелы этого вида почти не роятся.

Это далеко не полный список популярных пород, которые могут приглянуться пчеловоду. Выбор всегда остается за пасечником, поэтому все решения должны быть взвешенными. Но, проверьте, получать высокие показатели выкачки меда из каждого улья, вполне по силам каждому желающему.

«Пшеничная медовуха»

Медовое варево, основным ингредиентом которого является пыльца, является весьма затратным по времени. Тем не менее, получившийся напиток с медовым и пшеничным запахом – лучшая награда за полгода работы.

Приготовление

  1. Тщательно смешайте воду и мёд, добавьте зёрна пшеницы. Настаивайте зерновые в этой массе три дня. Не бойтесь, если появятся ростки. Вы всё делаете правильно.
  2. 50% этого посева нужно перемолоть и отправить назад в медовую смесь для продолжения процесса брожения.
  3. Как только пузырьки перестанут выделяться на поверхности жидкости (в правильных условиях на это уйдёт 7-9 дней), отфильтруйте будущую медовуху.
  4. Возьмите пергу, разведите её небольшим количеством воды, добавьте в мёд с пшеницей. Оставьте медовое варево с пчелиным хлебом в тёмном месте на 3 недели. За это время мёд скисает до 5 градусов.
  5. Добавьте ещё немного перги и продолжайте её докладывать в смесь с правильной периодичностью (раз в три недели) на протяжении полугода.

Тонкости приготовления: Если вы боитесь, что в процессе долгосрочного брожения ёмкость взорвётся, то раз в 3 дня ослабляйте крышку. Это поможет выпустить газ. Ни в коем случае не открывайте полностью сосуд с будущей медовухой, если не хотите испортить рецепт и свой труд.

Влияние пчелиной породы и характера их роения

Как уже было сказано ранее, если пчеловоду недоступна хорошая база растений-медоносов, ему стоит, фигурально выражаясь, «поставить свою пасеку на колеса» и поехать прямиком туда, где они есть, и в данный момент времени обильно цветут.

Вместе с тем, пчелы очень нежные насекомые, они привыкают к конкретному климату родной местности и к растениям, характерным для неё. При обустройстве новых пасек даже советуют заранее поискать, какие цветущие породы нравятся тем пчелам, которыми вы хотите заселить ульи, и посадить их на участке (либо расположить пасеку рядом с ними).

Кроме того, эти насекомые по-разному переносят зиму. Множество пчел разведчиков, поставляющих в улей сведения о самых потенциально продуктивных местах для сбора пыльцы и нектара, погибают в холода, и к весне их остается менее 15 — 20%. Естественно, в таких случаях весной некому оповещать других жителей улья. Опытные пасечники всеми силами стремятся сохранить жизнь всем пчелам, подкармливая их витаминами и меняя конструкции жилья.

Подготовка пчел к зимовке — крайне важное дело

Важно также следить за роением пчел. Только появятся первые признаки того, что рой желает обособиться (пчелы зависают огромной черной тучей), пасечник должен их поймать при помощи роевни, обособить матку и пересадить их в новый дом

Как уберечь соты от восковой моли народными методами?

Соль

Восковая моль, если не принять меры, может уничтожить весь сотовый запас. Итак, после того как выкачали мед и освободили значительное количество сотов, просушите их. Возьмите обычный опрыскиватель УОП-5, что выпускает наша промышленность для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, в частности колорадским жуком, заправьте его насыщенным раствором соли и окропите соты с обеих сторон. После того, как вода испарится, и соты покроются легкой сухой солью, стрясите каждый из них, лишняя соль обсыпится, спрячьте их. В таких «соленых» сотах моль не заведется, а весной, когда соты нужно ставить в ульи, окропите их водой и ненужно тогда давать пчелам подсоленную воду (5 г на литр воды). Такое мероприятие полностью сохраняет соты, обеспечивает потребность пчелиной семьи в соли. Но при этом провод в рамках должен быть нержавеющим или хромированным, иначе поржавеет. Таким продуктивным способом можно обработать за час до тысячи рамок.

Уксус

Хранить соты нужно в пустых ульях, плотно закрыв летки задвижками из жести или бумажными пробками. На дно улья поставить сосуд вместительностью 50-100 миллилитров, налить в нее уксусную кислоту, разместить возле рамки и закрыть улей. На его потолок желательно положить полиэтиленовую пленку, чтобы замедлить скорость выхода паров уксусной кислоты. На улей тратится за один раз 4-5 столовых ложки кислоты. Вместо нее можно использовать уксусную эссенцию или обычный уксус, тратя его больше.

Любых вредных последствий для пчел кислота не дает, так как быстро испаряется. Прежде чем ставить соты пчелам, их целесообразно один – два часа проветривать. Пчелы такие соты с готовностью принимают.

Бессмертник песчаный (бессмертник)

Чтобы восковая моль не повредила соты, насыпьте под и на них слой высушенных в тени соцветий бессмертника песчаного (бессмертника) толщиной 1,5-2 см, плотно закройте ящик или улей, в котором они сохраняются, и поставьте в затемненное, сухое и прохладное место.

Сквозняки

Лучше всего сохранять соты в плотно закрытых ящиках (корпусах ульев и т.п.). Чтобы предотвратить занесение во вместительность моли на стадии яйца или гусеницы, соты дезинфицируют, поставив в ящик формалин из расчета 50 г на 1 кубометр объема. Хорошие результаты дает опыление сотов эктобактерином, что не вредит пчелам и человеку, но пагубно действует на моль.

Можно сохранять соты открыто на сквозняках, расположив их один от другого на расстоянии. Большинство пасечников держит соты на чердаке, где они отлично вентилируются. На сквозняках моль соты не повреждает и их можно оставлять на зиму, отделив те, что с пергой. Последние засыпают сахарной пудрой и сохраняют при плюсовой температуре, желательно ниже 10°С, ведь при таких условиях моль уже гибнет.

Вода

Есть два способа хранения сотов без пчел:

  • На протяжении суток вымочить соты в воде (желательно дождевой или речной), откачать ее на медогонке и высушить на воздухе. Моли не будет, поскольку она повреждает соты, в которых уже был расплод.
  • Сухие соты можно сохранять в целом полиэтиленовом, крепко завязанном мешку. Такой способ более простой, но первый выгодный, так как соты сохраняются на воздухе, а в мешке нет вентиляции.

Свежий мёд

Вот так вот свежеоткаченный пчелиный мёд стекает через двойное ситечко во флягу. Точнее не через ситечко, а через специальный фильтр для мёда, который бывает круглым, квадратным, конусообразным и может быть изготовлен из нержавейки (подороже) или оцинковки (подешевле) .

День-два нужно подождать, пока малюсенькие кусочки пчелиного воска, прополиса и обножка всплывут на поверхность, чтобы собрать их, так как не всем покупателям это по душе. Хотя считаю, что пенка слой мёда наверху фляги с кусочками воска, пыльцы и прополиса самая полезная…

Фото — свежий мёд стекает в флягу:

Фото — струйка не должна прерываться:

Десятки медовых струек образуются из-за сетчатого фильтра:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Так же встречал не раз информацию о том,что дозревание меда происходит и после запечатывания. Все потому,что запечатанный мед,уже не имеет повышенной влажности,что будет угрозой его дальнейшему хранению и выживанию семьи. Но его ферментация,а он ведь пчелами обогащен ферментами,продолжается еще в течении трех недель,именно после этого срока,мед полноценно зрел и очень полезен — не потому ли мед скаченный в конце сезона (пред Медовым Спасом),без промежуточных качек,самый полезный! Здесь можно провести аналогию с зерном,когда клековины в нем много после его определенного срока хранения и хлеб с такого зерна/муки,выпекается прекрасного вкуса и качества.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Факторы, влияющие на количество меда


Количество меда, которое собирают с одной пасеки, улья, рамки, зависит от совокупности множества факторов:

  1. Региона и климатических условий (средняя летняя температура во время медосбора, раннее или позднее наступление весны/осени, «мягкая» или суровая зима).
  2. Медоносной базы.
  3. Породы пчел и условий их содержания (питание, регулярная выкачка готового меда).
  4. Размеров улья и количества рамок.

Рассмотрим каждый из факторов более подробно.

Регион, в котором размещена пасека

Для каждого региона характерны определенные климатические условия. Самые высокие показатели по сбору меда у тех пасек, которые расположены в южных областях России и Украины (Краснодарский край, Крым, Одесская область). Долгое теплое лето и «мягкая» зима — оптимальные условия высокой продуктивности семьи полосатых работников. Пчеловод должен учитывать все:

  • Среднюю температуру в разное время года.
  • Продолжительность лета, время наступления осени и весны.
  • Плодородность почвы, которая напрямую влияет на качество медоносной базы.
  • Среднюю влажность воздуха.
  • Частотность выпадения осадков.
  • Опыт и навыки пчеловода.

Совокупность этих факторов формирует климат региона.

Медоносная база

Качественная медоносная база — залог высокой производительности пчел. Во многом этот фактор зависит от особенностей местности. Если поблизости хватает растений (в радиусе 1 км), с цветов которых можно собирать нектар, то высока вероятность получения рекордного количества меда. Лучшие объемы взятка наблюдаются в той местности, где поблизости имеются обильно цветущие сады или поля.

Если вокруг пасеки голая пустыня, то пасечнику стоит заняться кочевым или пакетным пчеловодством. Пасека на колесах может приятно удивить результатами. Те, кто ее содержит, детально изучают местность и вывозят свое подсобное хозяйство на особо урожайные места. Также следует учитывать вкусовые предпочтения своих подопечных. У каждой породы есть свои излюбленные сорта цветов.

Габариты улья и особенности его строения

Размеры и конструкция улья — один из первостепенных факторов, влияющий на количество меда, который произведут полосатые труженицы. Чем больше улей, тем больше рамок он может в себе вместить. Соответственно, пчелы могут заполнить медом больше сот.

В самых крупных лежаках вмещается по 24 рамки, а самые маленькие корпусные ульи ограничиваются всего 8. Конечно, при отсутствии качественной медоносной базы полосатые работники пчелиной фермы не смогут заполнить все соты в рамках. Задача пасечника —предоставить им возможность (много рамок), которой они либо воспользуются, либо нет.

Порода пчел

Пчела пчеле рознь. Чтобы получить впечатляющие объемы меда, нужно выбирать самых трудолюбивых полосатых работников и создавать для них идеальные условия. Предварительно следует проштудировать специализированную литературу и выяснить, что любят подопечные, какие особенности при уходе за этой породой стоит учитывать.

Любые пчелы будут трудиться усерднее, если их улей просторный и чистый. Некоторые породы не могут полноценно работать в конкретных регионах, потому что они не приспособлены к их условиям. Это недостаток, который пасечник компенсировать не в состоянии. Предварительно нужно установить «совместимость» области и породы.

Качество питания

Здоровые, крепкие пчелы с сильным иммунитетом всегда показывают лучшие результаты. Чтобы подопечные пасечника били рекорды по заполнению рамок, их нужно своевременно лечить (обрабатывать в профилактических целях) и предоставлять качественное питание.

Подготовка к зиме

Пасечник обязан обеспечить пчелам комфортную зимовку. Улей нужно обязательно утеплить, а семейство снабдить вкусным сахарным сиропом в качестве подкормки. «Дикие» пчелы сами себя обеспечивают медовыми запасами на зиму, а о домашних должен заботиться человек, раз он отбирает у них львиную долю добытого меда. Если семья переживет холода в комфортных условиях, то и к первому сбору нектара она приступит с новыми силами и в отличном расположении духа.

Роение пчел

Во время роения пчелы становятся вялыми, а их производительность резко снижается. Несвоевременное роение могут спровоцировать плохая вентиляция улья, старая матка, большое количество расплода в гнезде или преждевременное расширение последнего. Эти проблемы нужно вовремя устранять, тогда и трудоспособность пчел не пострадает.

Запасные соты

Запасные соты — золотой фонд улья. Пчелы не привыкли к безделью. Если все рамки будут заполнены, а пасечник не соберет готовый мед вовремя, его подопечные «впадут в депрессию». Отсутствие работы делает пчел вялыми и «сонными».

Влияние пчелиной породы и характера их роения

Как уже было сказано ранее, если пчеловоду недоступна хорошая база растений-медоносов, ему стоит, фигурально выражаясь, «поставить свою пасеку на колеса» и поехать прямиком туда, где они есть, и в данный момент времени обильно цветут. Вместе с тем, пчелы очень нежные насекомые, они привыкают к конкретному климату родной местности и к растениям, характерным для неё. При обустройстве новых пасек даже советуют заранее поискать, какие цветущие породы нравятся тем пчелам, которыми вы хотите заселить ульи, и посадить их на участке (либо расположить пасеку рядом с ними).

Кроме того, эти насекомые по-разному переносят зиму. Множество пчел разведчиков, поставляющих в улей сведения о самых потенциально продуктивных местах для сбора пыльцы и нектара, погибают в холода, и к весне их остается менее 15 — 20%. Естественно, в таких случаях весной некому оповещать других жителей улья. Опытные пасечники всеми силами стремятся сохранить жизнь всем пчелам, подкармливая их витаминами и меняя конструкции жилья.

Подготовка пчел к зимовке — крайне важное дело

Важно также следить за роением пчел. Только появятся первые признаки того, что рой желает обособиться (пчелы зависают огромной черной тучей), пасечник должен их поймать при помощи роевни, обособить матку и пересадить их в новый дом

Просушка рамок

После того как вы освободили все рамки от меда, их следует поставить пчелам для просушки. Делать это необходимо, даже если нет никакого желания снова открывать ульи и по нескольким соображениям. Во-первых, на рамках остается некоторое количество меда, которое невозможно скачать даже самой лучшей медогонкой, и надо его вернуть пчелам. Они-то знают, как сделать рамку сухой.

Во-вторых, сушь с остатками меда хранится плохо и к весне может закиснуть.

Чтобы высушить рамки, вам потребуется вновь поставить на улей одну надставку и обязательно слегка приподнять край холстика. Подчеркиваю — слегка. Делается это для того, чтобы пчелы имели свободный проход в надставку, но не считали ее частью своего улья. Весь имеющийся на рамках мед они перенесут к себе в гнездо, а потом, если у них будет на это время, охотно отремонтируют сушь.

В надставку на просушку не стоит ставить все 12 рамок. В ней должно быть более-менее просторно. 8-9 оставленных рамок будет достаточно, чтобы сильная семья за ночь навела порядок и вы получили обратно на хранение чистые, сухие рамки с сушью.

Когда есть выбор, предподчтительно ставить рамки на просушку слабым, мало набравшим меда, семьям. Дополнительные запасы меда стимулируют матку к кладке, и к зиме такая семья становится значительно крепче. Надо только помнить, что слабая семья работает медленнее и ей требуется до 2-3 суток, чтобы высушить рамки.

Сушь, отслужившую свой срок: поврежденную, потемневшую, со следами выведенного пчелиного потомства, отправляйте в перетопку. Делайте это сразу, не откладывайте на весну следующего года. Товарный мед должен извлекаться из чистых светлых сотов.

На сотах после откачки на медогонке остается какое-то количество меда. Было бы нерачительно этот мед оставлять на рамках. Зимой это лишний соблазн мышам.

Хранить не высушенные рамки просто негигиенично. Мед частично стечет на дно хранилища и может закиснуть.

Да и перетапливать соты, предназначенные для переработки, удобнее сухими. Лучше всего эти остатки меда отдать пчелам.

Короче, опять надо открывать ульи. В надставку для просушки надо ставить 8-9 максимум 10 рамок. Рамки не должны касаться друг друга.

Надставку с этими рамками ставьте ближе к вечеру.

Но холстик не трогайте, лишь загните его уголок для прохода пчел.

Поставьте сверху надставку.

Пчел аккуратно сгоняйте щеткой. Поставьте на надставку подкрышник, накройте рамки подушкой. Крышкой закройте улей.

УСТАНОВКА РАМОК В УЛЕЙ

Через день или два высушенные пчелами рамки можно снимать или ставить на их место новые, еще не высушенные. Сначала дымим в леток, затем слегка под подушку.

Некоторое время (1-2 мин) ждем.

Вытаскиваем сухие рамки. Ставим на их место рамки с остатками меда.

Сравните магазинную рамку до и после (см. фото 7) «ремонта» пчелами.

Такая «отремонтированная» рамка полностью готова к следующему сезону.

Рамки, побывавшие в улье на сушке и восстановлении, унесите с пасеки и сразу определите на зимовку.

Товарный мед должен созревать в идеальных по чистоте ячейках сот, и уж, по меньшей мере, без следов жизнедеятельности пчел.

Сушь, которой как минимум год еще послужит пчеловоду.

Медовые объемы в зависимости от местности

Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.

Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.

Области России

В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.

Также в топ-10 медовых регионов входят:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская;
  • Воронежская;
  • Волгоградская;
  • Саратовская;
  • Белгородская области.

Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.

На Украине

Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.

Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.

Как правильно формировать гнездо

На заметку. Когда рамки берут из ульев, требуется помнить, из какого именно они были извлечены.

После обработки в медогоне соты пригодны для дальнейшего использования пчёлами. Однако устанавливать их нужно только в тот улей, из которого они были взяты, и предварительно просушить.

При этом их нельзя ставить сразу – нужна правильная обсушка. Когда выбирали соты для обработки, в каждом улье должна была быть оставлена хотя бы одна рамка.

Вот как можно осушить рамки после выкачки меда. На некоторое время их ставят снаружи рядом с ульем. Пчёлы воспримут соты как источник мёда, постараются их обсушить и перенесут всё, что не удалось извлечь с помощью медогона, обратно в свои соты. После проведения очистки соты обсушивают и помещают на прежнее место.

Отбор медовых сот

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий