О ранней капусте: описание и характеристика скороспелых сортов, различия

Сорта ранней белокочанной капусты

Сортов ранней капусты известно немало. Наиболее значимые:

  1. Золотой гектар – очень урожайный. Однако обладает слабым иммунитетом к заболеваниям и предъявляет повышенные требования к почвам.  
  2. Июньская – очень известный сорт. Показывает хорошие ранние урожаи. Имеет существенный недостаток – не вовремя убранные кочаны быстро растрескиваются.  
  3. Копенгаген маркет – отличный сорт. Отличается высокой товарностью кочанов. С успехом выращивается в Хабаровском крае.   

Помимо сортов все большее распространение получили гетерозисные урожайные гибриды F1:

  • Казачок,
  • Трансфер,
  • Зариссима,
  • Таурус,
  • Эмма (считается одним из самых скороспелых).                                                                                                                                                                                

Фото – Испытание перспективных сортов ранней капусты на Хабаровском овощном сортоучастке

Сорта поздней капусты голландской селекции

Поздние сорта комбинируются при посадке вместе с ранними, чтобы иметь хороший урожай всё лето и осень. Поздняя капуста голландская выращивается в теплицах, а также во всех северных регионах. Собирается, как правило, при наступлении первых заморозков.

«Бартоло F1»

Один из самых популярных поздних сортов в России. Капуста имеет круглую, слегка вытянутую форму, вес до 3 кг, хорошую плотность. Сорт считается универсальным, хорошо хранится зимой.

Головка белокачанная Бартоло

«Портула»

Крупный гибрид, вес которого в среднем достигает 5-6 кг. Капуста универсального использования: подходит для тушения, засолки, квашения и салатов. Даёт хороший урожай в районах северной и центральной части страны. Хорошо хранится, не теряя вкусовые качества.

«Адаптор F1»

Один из самых поздних сортов, который созревает около 120 дней. Кочаны среднего размера, до 4 кг, плотные и сочные. Может расти в северных и центральных областях, хорошо переносит недостаток влаги. Подходит для длительного хранения на зиму.

«Галакси»

Очень вкусная и полезная капуста. Срок созревания 130-135 дней, вырастает до 5-6 кг. Головки круглые, плотные. Листья капусты «Гелакси» содержат высокий уровень аскорбиновой кислоты, поэтому особенно полезны в осеннее-зимний период. Хорошо хранится в погребах, устойчива к заболеваниям.

«Фундакси»

Высокоурожайный сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Средний срок созревания урожая у «Фундакси» составляет 130-140 дней. Спелые кочаны весят до 6 кг. У них плотная текстура, небольшие кочерыжки и сочные листья с мягкими прожилками. Селекционеры обещают хорошую устойчивость капусты к гнили и болезням. Однако она требовательна к поливу и хорошо растёт во влажных регионах.

Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Одними из самых лучших сортов ранней капусты белокочанной являются:

Сорт ранней капусты – Ринда F1

Универсальный ранний сорт белокочанной капусты. Его можно выращивать в умеренных и южных климатических условиях.

Обладает отменными вкусовыми качествами. Плод имеет средние размеры. Листья крупные, раскидистые, светло-зелёной окраски. Может храниться в прохладном месте с температурой 8 – 10°С до 4 месяцев.

При благоприятных условиях этот сорт может давать до двух урожаев в год (его можно выращивать повторным посевом летом). Многие огородники отмечают о неприхотливости данного овоща.

Сорт ранней капусты -Тобия F1

Один из самых урожайных сортов ранней белокочанной капусты. Его можно смело отнести к категории лучших сортов ранней капусты. Отзывы многих огородников об этом свидетельствуют. Вес плода в среднем достигает 3,5 кг. Капуста имеет отменный вкус. После достижения спелости головка сохраняет форму (не растрескивается) и вкусовые качества.

Головка капусты гибридного сорта Тобия имеет гладкую поверхность насыщенного, зелёного оттенка. Внутри плод окрашен в белый, и светло-желтый цвет. Кочан имеет плотную структуру и небольшой размер. Сроки хранения невелики. Допускается 3-месячное хранение в защищенном от солнечных лучей, прохладном помещении.

Сорт ранней капусты -Казачок F1

Относится к категории самые ранние сорта капусты белокочанной. Этот гибридный сорт имеет превосходный вкус.

Уже через 45 суток после высадки рассады в открытый грунт, можно ожидать первый урожай. Полный период вегетации составляет не более 65 дней.

Головка капуты имеет светлый, зеленый оттенок. По весу около 1,4 кг.

Приемлемыми условиями для активного роста считаются временные укрытия и огородные грядки.

Сорт ранней капусты -Таурус F1

Сорт белокочанной капусты Таурус F1 считается ранним, поскольку время его созревания припадает на июль месяц.

Средний период вегетации составляет 95-100 суток с момента высадки в почву.

Данный гибрид один из самых урожайных. Он имеет плоды, вес которых может достигать внушительных параметров до 6 кг.

Он очень устойчив к посушливым условиям, а также к множеству болезней.

Сорт ранней капусты -Июньская

Это название сорта капусты белокочанной очень популярно, а данный сорт встречается на огородных грядках дачников очень часто.

Плоды обладают нежным, мягким вкусом. Очень хорошо сочетается с иными овощами в салатах. Благодаря этим свойствам его чаще всего выращивают на территории Белоруссии, России и Украины.

Само название говорит о сроках созревания с момента высадки рассады в почву, уже в июне можно вкушать свежие плоды.

Вес одного не превышает 2-3 кг. Это позволяет экономно использовать капусту Июньская в свежих салатах.

Кроме вышеперечисленных, существуют и иные хорошие сорта:Номер первый, Заря МС, Точка, Малахит F1.

Согласно рекомендациям дачников определенных регионов, лучшими сортами белокочанной капусты для Подмосковья являются скороспелые гибриды Дюма и Барокко, а также Заря, Июльская и Трансфер F1.

Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)

10

(0,2 г)

Этот гибрид капусты выращивается во всех регионах России. Растение мощное, среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан овальный, с заостренной вершиной, очень плотный, частично покрытый, в разрезе молочно-белый, массой 3,2 — 3,8 кг, с короткой кочерыгой. Сохраняется всю зиму, оставаясь сочным и хрустящим.

Обладает полевой устойчивостью к фузариозному увяданию. Другими болезнями поражается крайне редко. Благополучно переносит летнюю жару. Средняя длина внешней кочерыги предотвращает заваливание вилков при наливе. В регионах с ранним наступлением холодов вилки могут не дозреть и не набрать заявленную плотность и вес.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 90%
  • отличный вкус
  • устойчивость к болезням
  • лежкость до 7 месяцев
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

  • длительный период вегетации
  • семена имеют низкую всхожесть

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

До лета капуста остается сочной и вкусной, хранится хорошо. К концу хранения не становится грубой. Кочаны не огромные, что удобно при приготовлении блюд. Хорошо растет даже на супесчаных почвах.

Агрессор F1 (в реестре с 2003)

32

(0,3 г)

Хороший среднепоздний гибрид капусты универсального назначения: для свежих салатов, квашения и зимнего хранения. По лежкости уступает более поздним гибридам, но за счет более раннего созревания (на 10 — 30 дней раньше гибрид Валентина) успевает сформировать урожай до морозов. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Растение среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, округлые, серо-зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан округлый, плотный, полностью покрытый, в разрезе молочный, массой 2,5 — 3,5 кг, с кочерыгой среднего размера. По вкусовым качествам на средней позиции.

Капуста отличается хорошим иммунитетом, вредителями повреждается редко. К уходу гибрид не требователен, хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания.

Основные плюсы:

  • товарность до 96%
  • устойчивость к фузариозу
  • стабильная урожайность
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

листья кочана имеют грубоватую структуру

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем капусту несколько лет и пока довольны. Вилки некрупные, хранятся отлично до весны, тугие как дубовые. Хлопот с ней никаких, а урожаем всегда радует.

Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)

30

(10 семян)

Гибрид капусты выращивается по всей России и заслужил много положительных отзывов от садоводов. Образует полуприподнятую розетку листьев. Листья средние, темно-зеленые с антоциановой окраской, широкоовальные, с ровными и не волнистыми краями, с плотным восковым налетом.

Кочан круглый и слегка приплюснутый, очень плотный, частично покрытый, с короткой кочерыгой, массой от 1,5 до 4,0 кг. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и зимнего хранения.

Отличается стрессоустойчивостью и неприхотливостью. Невосприимчив к болезням.

Основные плюсы:

  • отличные вкусовые качества
  • выравненность кочанов
  • устойчивость к серой гнили
  • не растрескивается
  • хранится до лета

Минусы:

небольшой размер вилков

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт капусты для заготовок и хранения в свежем виде. К весне даже улучшается во вкусе, становится сочнее. Растет и родит при минимальном уходе.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Заготовка семян ранней капусты

Когда семена начинают созревать, их уже выборочно можно выбирать, не дожидаясь дозревания всего куста. После обмолачивания семян, их необходимо тщательно просушить. Среднее количество семян с одного куста, составляет около 50 г. Готовые семена должны хранится в теплом помещении при стабильной температуре.

Обычно семена хранятся не более 4-5 лет

Максимальный срок хранения семян, колеблется в пределах пяти лет. Влажность воздуха при хранении должна составлять 60%. Главное, чтобы в процессе хранения семена не набирали влагу. Для этого, их надо помещать в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками. Желательно не хранить семена в полиэтиленовых пакетах, так как они могут заплесневеть.

Если в помещении для хранения есть избыточная влага, то ее можно удалить с помощью негашеной извести. Нужно всего лишь поставить на пол несколько ведер с этим веществом. Не страшно, если в помещении будут слишком низкие температуры, ведь в таких условиях не развивается плесень.

Также всегда нужно помнить о том, что семена должны дышать. Поэтому, для улучшения газообмена, упаковки с семенами нужно периодически протряхивать. Посевные качества семян капусты зависят от климатических условий, в которых они росли. Если во время посадки была сухая и солнечная погода, то всхожесть семян будет на высоком уровне.

Также на количество урожая влияет и возраст семян. Чем они моложе, тем лучше урожай. Самым оптимальным вариантом, будет использование семян урожая предыдущего года.

Читайте на Дача своими руками:

  • Чем подкормить капусту: внесение удобрений и виды подкормки
  • Обработка капусты: чем обработать капусту от вредителей
  • Виды капусты: название сорта, описание, фото

Условия выращивания и уход

Культивация ведется стандартными методами.

Окучивание

Процедуру проводят 2 раза, формируют небольшие холмики высотой до 20 см. Это способствуют отрастанию новых корешков, укреплению корневой системы. Лучше окучивать капусту:

  • через 7-8 дней после высадки рассады;
  • через 18-20 суток после первого окучивания.

Выбор места

Участок располагают в хорошо освещенном месте. Для капусты подойдет нейтральный или слабощелочной грунт с достаточным содержанием питания (органики).

В лунки при посадке вносят:

  • по горсти компоста, луковой шелухи, торфа;
  • по 1 ст.л. золы.

Подкормка

Чтобы урожай был щедрым и качественным, проводят несколько подкормок:

Внесение удобренийКогда проводитьЧто используют
ПервоеЧерез 7-10 суток после высаживания на местоСелитра Агрикола Навоз в форме раствора

Жидкий помет

Карбамид

ВтороеЧерез 14 дней после 1 подкормкиСоли калия Костная мука

Зольный раствор

Бионастои

Суперфосфат

Полив

Культуре требуется регулярное увлажнение при вегетации. Нежелательно допускать пересыхания и увядания листьев. Проверяют потребность в поливе просто – на глубине 6 см берут землю и пытаются скатать в ком (при рассыпании пора поливать).

Кратность зависит от погоды (в жару до 2 раз в суток, при температурном режиме ниже 17-18 градусов 1 раз в неделю).

Максимум влаги требуется при завязывании и росте кочана. Норма на 1 растение за 1 раз доходит до 10 л.

За 20 дней до сбора урожая поливы прекращают. При избытке влаги есть высокий риск растрескивания и поражения гнилями.

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Уход

Ухаживать за капустой не сложно

Белокочанную капусту Ринда ф1 можно выращивать 2 способами. Первый – безрассадный или рядовой. Второй способ – рассадный.

Безрассадный способ посадки

Предпочтительное время высадки растения – весна после отступления заморозков. Вначале нужно правильно выбрать семена. После покупки их обязательно проверяют на наличие дефектов, следов вредителей и т.д. Гнилые или поврежденные зерна сразу же выбрасывают.

Если сразу определить качество семян нельзя, их следует положить в емкость с водой и подождать 5-6 минут. Те, что всплывут, не пригодны для посадки. Осевшие можно смело использовать для высадки, но предварительно осушив и обработав.

Для обработки используют марганцовый раствор. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 мл воды. Эту же смесь можно использовать, если необходимо продезинфицировать грунт.

При посеве следует соблюдать определенное расстояние между рядами. Это 8-10 см. Оптимальное расстояние между семенами – 2-3 см. Нормальная глубина заложения зерен — 2-5 см.

В каждую приготовленную лунку кладут 5-7 семян. После этого ямку мульчируют. В качестве мульчи используют конский перегной или опилки.

Рассадный способ посадки

Если посадка белокочанной капусты Ринда f1 будет осуществляться рассадным способом, землю готовят заранее – осенью. Вносят органические удобрения (древесную золу, навоз, птичий помет) и делают перекопку грунта.

Описание этого метода:

  1. Семена обрабатывают в солевом растворе. Для этого нужно 30 г соли развести в 1 л воды. Семена в растворе держат максимум 10 минут, после чего моют и сушат.
  2. Их высаживают по отдельным емкостям. Подойдут одноразовые стаканы, небольшие горшки, специальные емкости.
  3. Глубина посадки – до 2 см.
  4. До появления первых всходов необходимо соблюдать температуру на уровне 20-22 °C. После их прорастания оптимальный температурный режим – 8-10 °C.
  5. Спустя 2 недели после высадки ростки пикируются. Это делают с целью улучшению прорастания рассады.
  6. Ростки пересаживают в открытый грунт или в теплицу после появления 6-8 листиков. Перед посадкой их обильно поливают.

Полив

Регулярно поливайте растения

Белокочанная капуста сорта Ринда f1предпочитает увлажненную почву. После посева семян или пересадки рассады растение нужно поливать 3-4 раза в неделю. На 1 м2 потребуется до 10 л воды (1 ведро).

Окучивание

Эта процедура необходима для укрепления стебля и образования боковых корешков в большом количестве. Эта даст растению дополнительные силы и положительно отразится на уровне урожайности.

Окучивание проводится дважды за сезон. Первый раз через 15 дней после высадки рассады. Второй – спустя 40 дней после первого. Необходимо для правильного формирования растения.

Подкормка

При высадке семян в землю вносят органические удобрения. Лучшими среди них являются конский перегной, перепревшая трава и древесная зола. В каждую лунку помещают раствор из 200 г золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины. Все компоненты разводят в 10 л воды. На 1 м2 хватает 3 л раствора.

Еще одну подкормку проводят в период закаливания рассады. Для этого берут:

  • 1 ст. л. мочевины;
  • 2 ст. л. сульфата калия;
  • 10 л воды.

Все компоненты смешивают и дают настояться. Время настаивания – сутки. Расход раствора – 300 мл на 1 росток или 2 л на 1 м2.

Когда ростки достигнут 20-25 см, начинают вносить корневые подкормки. Делают раствор жидкого коровяка. Понадобится 400 г перегноя, 1 ч. л. нитрофоски, 1 ч. л. древесной золы. Этого хватает только для 1 лунки.

Обзор капусты Сорта Мегатон Ринда Фундаксия и Надежда

Капуста сорт Ринда ф1 Казахстан Джамбул обл село Нурлыкент(Бурнооктябр)

Выращивание без химии самых вкусных и урожайных сортов капусты Мегатон, Ринда и Валентина .

Малахит

Признан одним из лучших сортов российской селекции. Период от появления всходов до наступления технической спелости занимает 90-100 дней. Кочаны небольшие и плотные, имеют идеально круглую форму. Вес одного плода — около 3 кг. Наружные листья покрыты небольшим количеством воскового налета.

Малахит отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра собирают не менее 5 кг овощей. Подходит для транспортировки на длительные расстояния.

У капусты приятный сладковатый вкус. Она широко используется для приготовления салатов и горячих блюд. Кроме того, Малахит пригоден для квашения, что считается редкостью у раннеспелых сортов.

Общие рекомендации

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Среднеспелые сорта

Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.

Топаз

Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.

Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.

Ворокс F1

Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию. 

Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.

Ауторо F1

Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.

Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.

Гако

Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.

Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.

Михневская

Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.

Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 килограмма ранней капусты;
  • одна крупная морковка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

  • 8 килограмм плотной капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • крупная головка чеснока;
  • корень хрена;
  • 6,5 столовые ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • 4 литра воды.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Для закуски понадобятся следующие продукты:

  • 5 килограмм капусты;
  • 1,5 килограмма огурцов;
  • 500 грамм молодой моркови;
  • пучок укропа.
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 25 грамм крупной соли.

Вымытые огурцы вымачивают несколько часов в холодной воде. Тонко шинкуют кочаны, измельчают зелень.

В подходящую посуду укладывают слой капусты, ряд огурцов с зеленью. Таким образом заполняется емкость до верха. После готовят заливку – в воде растворяют соль с сахаром, кипятят. Затем полностью остужают. Овощную заготовку заливают рассолом, сверху ставят груз.

Уход за ранней капустой

Поскольку при такой ранней посадке земля еще влажная, поливать капусту начинаем, только когда начнут завязываться головки, причем по спанбонду. А после его снятия (обычно 9-10 мая) — раз в 2-3 дня, и то если нет дождя.

Перед первой ручной прополкой спанбонд снимаем, подкармливаем капусту аммофоской или мочевиной (200-250 кг на 1 га). От вредителей опрыскиваем Нурелом Д и снова укрываем спанбондом.

Для профилактики гнилей и других болезней один раз проводим обработку (по инструкции) системным фунгицидом Топсин-М, которую, кстати, можно совместить с опрыскиванием от вредителей, соединив растворы обоих препаратов и добавив прилипатель.

Вторую прополку проводим гербицидом избирательного действия, третью — опять вручную, рыхля при этом почву.

Если ближе к уборке урожая вновь появляются вредители, обрабатываем растения любым биопрепаратом.

Срезаем кочаны обычно к 25 мая. Участок после уборки урожая перепахиваем вместе с кочерыгами и в следующем году для соблюдения севооборота высеваем там зерновые.

Последовательность действий

Помидоры, лук, капусту, а также морковь необходимо мелко нашинковать. Все эти овощи можно нарезать кубиками небольшого размера. После этого они помещаются в подходящую для этого по объему кастрюлю, к ним добавляется соль, сахарный песок, а также подсолнечное масло.

Готовую смесь необходимо тушить на протяжении 20 минут, после чего к ней добавляется полуготовая фасоль, лавровый лист, а также перец. На огне салат необходимо подержать еще на протяжении примерно 20 минут. В заключение смесь заливается столовым уксусом, после чего раскладывается по заранее подготовленным банкам. Закрутки остывают под теплым одеялом, а затем убираются на хранение в холодильник.

Заключение

Раннюю капусту совершенно беспочвенно отодвигают на второй план при подготовке солений. Существует множество рецептов, позволяющих заготовить ее в сочетании с перцем, морковью, свеклой и другими овощами.

Главное, выбирать для обработки плотные кочаны без повреждений, не отклоняться от рецептуры, а готовые соления хранить местах с постоянной низкой температурой.

http://kapusty.ru/recept-salata-iz-rannej-kapusty-na-zimu.html

http://samchef.ru/425796a-salat-iz-ranney-kapustyi-na-zimu-podgotovka-ovoschey-poryadok-prigotovleniya-otzyivyi

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий