Черная смородина: размножение черенками весной, уход за саженцами

Сроки укоренения летом и зимой

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт

Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса

Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Дальнейший уход

После посадки растение регулярно поливают и подкармливают. Увлажняют кустарники раз в 5–7 дней, расходуют около 5 л воды. Предварительно ее прогревают на солнце: поливы холодной водой повышают риск развития болезней. Не рекомендуется использовать воду из болота, так как в ней содержатся патогены.

Смородина хорошо откликается на капельный полив или дождевание — основная часть влаги должна попадать под корень. Перед увлажнением грунт рыхлят на глубину 5–7 см, после — мульчируют. Мульча не даст влаге испариться.

Молодую смородину удобряют минеральными и органическими средствами. Используют азотосодержащие подкормки: они дают силы для развития побегов и листьев, стимулируют корнеобразование. Рекомендуется применять мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, натриевую селитру. Вносят удобрения в землю или по листу в зависимости от их формы (жидкая, твердая, порошкообразная).

Преимущества размножения смородины черенкованием

Садоводы пользуются двумя основными методами размножения смородины: отводками (вегетативный) и черенкованием. Несмотря на то что первый способ чрезвычайно прост, у второго метода есть ряд преимуществ.

К ним относятся:

  • приживаемость — до 90%;
  • возможность заготовить посадочный материал в любое время года;
  • количество заготавливаемых черенков не ограничено и зависит только от желания садовода;
  • отсутствие затрат на покупку новых саженцев;
  • поддержание урожайности путем периодического омоложения ягодника;
  • уверенность в выращивании именно желаемого сорта;
  • возможность завести новый сорт путем обмена черенками.

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

Заготавливаем черенки для посадки

Опытные садоводы практикуют черенкование смородины круглый год. У каждого метода есть свои особенности.

1. Летом смородину размножают зелеными черенками.

Это довольно трудоемкий процесс, который требует особых навыков. Черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних побегов. Укоренение проводят только в теплице. Длина черенка должна быть около 10 см. Каждый готовый черенок должен иметь несколько зеленых листьев, верхушки побегов для укоренения не используют.

Нижний срез делают прямым и погружают черенок на 14 часов в раствор стимулятора роста. Это ускорит процесс корнеобразования. Высадку черенков проводят в тепличку, где температура должна быть не менее 25 градусов. Глубина посадки около 2 см.

2. Весной или осенью проводят размножение смородины одревесневшими черенками.

Заготавливать черенки нужно с однолетних побегов, которые растут от корня или на двух — трехлетних ветках. На черенкование идет середина побега. Длина готового черенка должна быть до 20 см.

Подготавливать черенки можно весной, в процессе плановой обрезки, или осенью до наступления морозов. Нарезку проводят острыми садовыми ножницами. Нижний край побега срезают прямо под почкой, верхний срез делают косым на 1 см выше почки.

Посадка черенков

Перед посадкой саженцев нужно подготовить участок. Землю перекапывают, выравнивают, очищают от сорняков и формируют траншеи, удобряют.

Черная смородина предпочитает органические удобрения. В посадочные траншеи закладывают компост или перепревший навоз. Подготовка траншей к посадке проходит осенью, а высадка черенков – весной. Это позволяет земле накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования.

Некоторые садоводы проводят высадку черенков под зиму, но делать этого не рекомендуется. Черенки не успевают хорошо прижиться и погибают в морозы. В зимнее время выращивать черенки лучше дома, а весной провести посадку в сад.

Весенняя посадка черенков должна быть проведена как можно раньше. Подготовленные черенки черной смородины высаживают в траншеи на расстоянии около 10 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние до 50 см. Это облегчит дальнейший уход и пересадку саженцев на постоянное место.

Свежие посадки обязательно нужно замульчировать перегноем. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 5 см. Это поможет сохранить влагу для формирования корней. Можно использовать в качестве мульчирующего слоя черную пленку, которая подавляет рост сорняков, ускоряет развитие корней, сохранят рыхлость почвы.

Саженцы, которые успели хорошо развиться за весну, пересаживают на постоянное место в сад. Слабые растения оставляют зимовать на том же месте.

Важно! При посадке черенков под зиму их нужно наклонить под углом 45 градусов. Если этого не сделать, то мерзлая земля выталкивает неукоренившиеся побеги на поверхность почвы, и они погибают

Размножение одревесневшими побегами

Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.

Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.

Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.

Нарезка материала

Черенки смородины перед посадкой

Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше)

Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:

ВидВеснаОсень
Краснаяпервая половина мартаконец августа-начало сентября
Чернаяконец марта-начало апрелявторая половина сентября

Хранение

Черенки смородины перед отправкой в холодильник

Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.

Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

Укоренение в субстрате

Выращенные черенки смородины

Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.

Правильная посадка черенков смородины

Посадка черенков

Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
  2. 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
  3. Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
  4. Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
  5. Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
  6. После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
  7. Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.

Высаживание черенков смородины

Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.

Смородина черная размножение черенками

Если у вас есть на примете 3-4летний материнский куст с хорошим урожаем и качеством ягод, зимостойкий, без болезней, чтобы произвести размножение смородины, то вы можете использовать ветки, отсеченные во время весенней обрезки растения.

Готовим черенки

Размножение черной смородины черенками летом следует запланировать на июль-август. Именно в этот период удобно выбрать молодые стебли. Они должны быть зелеными, еще неодеревеснелыми. Показатель пригодности – хорошая гибкость стеблей.

Размножение смородины зелеными черенками летом требует создания парниковых условий, поэтому осуществляется в открытом грунте под пленкой или пластиковыми бутылками, банками или в теплице.

Выбирая место для укоренения, учтите, что попадание прямых лучей солнца недопустимо. Для создания тени, если местность открытая, стенки банок обрабатывают побелкой или накрывают поверх марлей, теплицы из стекла накрывают светоотражающими или затемняющими тканями. Также необходимо постоянно увлажнять почву.

Размножение черной смородины черенками, так же как и красной, требует заготовки качественного посадочного материала. Для этого побеги срезаются утром или днем, если погода прохладная. Можно использовать срезанные верхушки веток, у них хорошая жизнеспособность.

Вверху черенок срезается прямо, на сантиметр выше почки. А снизу – наискось, на сантиметр ниже крайней почки. Проследите, чтобы инструмент был острым, тогда срезы не будут рваными. Длина черенка – от 8 до 12 сантиметров, они должны иметь 3 или 4 листка, нижние из которых обрежьте наполовину. Обрезанные ветки хорошо сохраняются, если их обернуть влажной тканью.

Черенки, для хорошего укоренения, замочите в корнеобразующем стимуляторе на сутки, накрыв мокрой ветошью. Для этого можно использовать гетероауксин или индолил-масляную кислоту.

Высадка в почву

Сначала вскапываем и выравниваем место посадки. На него 3 см слоем наносим почвенную смесь, для приготовления которой смешиваем песок и торф (или компост) в равных пропорциях. Хорошо поливаем. Высаживаем черенки под наклоном 45° на небольшую глубину – 2-3 см. Расстояние между ними – 5 см, в междурядиях – 8 см. Землю уплотняем, еще раз поливаем и накрываем пленкой.

Уход

Для того чтобы растения хорошо прижились, на протяжении следующих 2-3 недель их нужно ежедневно опрыскивать по нескольку раз в день (4-5 раз) с целью поддержания уровня влажности.

Температура должна быть не выше 25° днем и не ниже 16° ночью. Если дневная температура поднимется вышеуказанной отметки, то проветривайте парник.

Зеленые черенки укоренятся через 15-20 дней. После этого уменьшите полив вдвое и начните подкармливать азотными удобрениями – аммиачной селитрой, сульфатом аммония (1 столовая ложка разводится в ведре воды). Последнюю подкормку сделайте в середине июля фосфорными (суперфосфат, фосфоритная или костяная мука) и калийными удобрениями (сульфат калия, калийная соль, калийная селитра, сернокислый калий).

Спустя месяц на протяжении дня ненадолго снимайте пленку или открывайте тепличные проемы, постепенно увеличивая время, чтобы побеги закалились.

На следующую весну черенки доращиваются. Для этого их необходимо рассадить, пропалывать, рыхлить почву, оберегать от вредителей. А осенью – высадить на место, где они будут расти постоянно, на расстоянии больше метра один от одного.

В первый год жизни оборвите все появившиеся цветы, поскольку они задерживают процесс роста. Куст начнет плодоносить спустя 2-3 года.

Сорта смородины, рекомендуемые для размножения

В садах обычно разводят три вида смородины: черную, красную и белую. Все эти виды имеют большое количество сортов, отличающихся друг от друга своей урожайностью, вкусовыми достоинствами, размерами ягод, сроком созревания и другими качествами. Не все сорта одинаково хороши. Для размножения смородины черенками предпочтительны лучшие сорта. Такими сортами являются следующие:

Смородина черная

Лия плодородная — один из лучших, широко распространенных сортов. Ягода вкусные, богаты витамином «С». Куст очень урожайный, морозостойкий.

Боскопский великан — ранний сорт с очень крупными, сладкими ягодами. Кисти длинные, урожайность высокая.

Голиаф — ягоды крупные, очень хороших вкусовых качеств, урожайность высокая.

Неаполитанская — поздний сорт. Ягоды неравномерные по величине, но очень вкусные. Урожайность не очень высокая.

Сентябрьская Даниэля — очень поздний сорт. Урожайность высокая.

Размножение смородины черенками — сам себе Мичурин

Преимущества посадки смородины черенками

​Совет: если же вы хотите сократить этот период и получить урожай ягод быстрее, то «загустите» ваши смородиновые посадки, оставьте расстояние между кустиками сантиметров 60-70. Конечно, при таком способе высадке страдает количество урожая, но полакомиться ароматными ягодами вы сможете уже через год.​

​Весной заготовку черенков проводят в конце марта – начале апреля, когда почки смородины уже набухли, но еще не раскрылись. До момента высадки в грунт, срезанные веточки хранят в снегу или на нижней полке холодильника. При осенних работах черенки срезают в сентябре и используют для высадки сразу же. В качестве посадочных черенков часто используют материал оставшейся при формировании и обрезки  4-5-летнего возраста. Для этого отбирают крепкие, здоровые веточки, диаметром более 5 мм и 5-6 почками. Оптимальная длина черенка составляет 15 см, но следует помнить, что чем он длиннее, тем больше будет питания для формирования будущего растения.Опыт показывает, что лучше приживаются черешки со средней, хорошо одеревеневшей часть веточки, а размножение черной смородины зеленым, прошлогодним приростом часто заканчиваются неудачей. Верхние и нижние косые срезы выполняются острым ножом, отступая один сантиметр от почки. Использование для этих целей секатора нежелательно, так как он деформирует древесину и сдавливает кору.​

​Высокая эффективность такого метода размножения позволяет вырастить столько кустов, сколько вам необходимо. Есть возможность регулярного обновления посадок, выращивая молодые, хорошо плодоносящие кусты.​

​Красная смородина размножается немного труднее, чем черная, но при правильном подходе к этому делу, все возможно.​

​В этой статье расскажем, как проводить размножение смородины черенками весной, на что стоит обратить внимание при посадке разных видов.​

​Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.​

​Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.​

​Чем длиннее черенок, тем больше питательных веществ он содержит. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.​

Размножение смородины черенками – этапы проведения работ

​заготовленные побеги сажать прямо, на глубину 2-2,5 см;​

  1. ​на дно траншеи необходимо высыпать заранее подготовленную смесь перепревшего навоза с компостом;​​длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;​
  2. ​Яму для посадки наполняют плодородной почвой, смешанной с органическими удобрениями и обильно поливают водой. Растение располагают таким образом, чтобы корневая шейка заглубилась в почву на 5-7см, в дальнейшем здесь будут образовываться прикорневые почки и формироваться новые молодые побеги.​​Подготовка почвы.​
  3. ​Уверенность в сортовых особенностях будущего растения​​Оптимальным периодом для заготовки черенков красной смородины является первые две недели августа, когда почки вступают в состояние покоя.​

Уход за посадками  и пересадка на постоянное место

​Основная работа заключается в правильной заготовке посадочного материала (то есть черенков) и подготовке места посадки.​

​Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.​​Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.​

​При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.​

​обильно полить после высадки.​

​сажать приготовленные побеги нужно под углом в 45 градусов.​

grounde.ru

Выбор и подготовка черенков

Для размножения выбирают зеленые или одревесневшие черенки. Первые подходят для опытных дачников, так как их высаживают в парнике или теплице. Размножение одревесневшими черенками используют садоводы-новички.

Черенки для посадки заготавливают за 2-3 месяца, их длина должна быть не более 20 см, а толщина — около 10 мм. Побеги срезают утром или днем. Они хорошо сохраняются, если после обрезки их обернуть влажной тканью.

При подготовке черенков соблюдают следующие рекомендации:

  • черенок от основного побега отделяют перочинным ножиком;
  • места среза смазывают садовым варом, чтобы инфекции не попали в кору растений;
  • с побегов счищают листву и срезают сухую верхушку.

В воде

Это самый простой способ укоренения черной и красной смородины. Срезанные побеги помещают в стеклянную банку с водой комнатной температуры. На 1 трехлитровую емкость приходится 2-3 черенка. Воды наливают столько, чтобы она покрывала 2 нижние почки. Через неделю появятся бугорки, из которых вскоре вырастут корни. На черенках образуются бутоны — их обрезают, чтобы не тратились силы на цветение.

В течение укоренения воду в банках регулярно меняют, чтобы она не застаивалась. Банки ставят на окно, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В грунте

Для укоренения в грунте заранее подготавливаю землю: чистят от мусора, перекапывают и удобряют. На грядках не должно быть камней и травы. Черенки прикапывают в сырую почву на расстоянии 20–30 см друг от друга. Делают это весной, в апреле-мае, когда полностью сойдет снег и установится температура воздуха +18°С.

В июле черенки рассаживают по индивидуальным лункам. Такой способ требует больше энергии и времени, поэтому большинство дачников предпочитает укоренение в воде в домашних условиях.

В субстрате

В субстрате черенки укореняются быстро, из них вырастают здоровые и урожайные кусты. В качестве субстрата используют древесные опилки, торф, песок, кокосовое волокно. Все составляющие покупают в садовом магазине. Их складывают в чистый стеклянный или пластиковый контейнер и смачивают водой. Черенки помещают в контейнер на расстоянии 10 см друг от друга и под углом 45°. Сверху смородину накрывают полиэтиленом и помещают на солнечное и теплое место.

С добавлением стимуляторов образования корней

Для ускорения роста черенков используют стимуляторы корнеобразования. Для посадки черенка в землю применяют «Корневин». Срез побега опудривают порошком и помещают в землю. Используют средство один раз: переизбыток стимулятора погубит растение.

Для укоренения в воде или субстрате используют препарат «Гетероауксин». В 500 мл воды разводят 10 г препарата и перемешивают. Черенки окунают в раствор на 15 часов. После помещают в воду или субстрат. Использовать сразу несколько стимуляторов запрещено.

Черенкование смородины зелеными отростками

Черенкование зелеными отростками дает результат только в середине сентября. Именно к этому времени корневая система окрепнет. Из верхушек однолетних побегов нарезают зеленые черенки длиной 15 см. Верхний и нижний срезы должны быть косыми. После их укореняют в воде или субстрате, одновременно подготавливают место для посадки. Для зеленых черенков оптимальный вариант — это теплицы или парники, расположенные на восточно-западной стороне участка.

Черенкование одеревеневшими отростками

В качестве таких отростков используют однолетние побеги. Их срезают со здоровых и урожайных смородиновых кустов. Длина черенка должна быть 12–15 см, диаметр — 6 мм. Чем длиннее побег, тем больше питательных веществ в нем содержится. При нарезке в верхней части делают острый срез на расстоянии 1 см над почкой. Помещают черенок в субстрат или воду до высадки на участок.

Преимущества зеленого черенкования

Начинающему проще освоить метод деления куста отводками, но и он требует определенных навыков, не лишен недостатков — низкий процент новых саженцев, риск передачи возбудителей с материнского куста. Размножение одеревеневшими черенками сопряжено с незначительной приживаемостью: большая часть посадочного материала за зиму гибнет. Такой способ уменьшает крону куста, что может вызвать потерю урожайности.

Размножение черной смородины зелеными черенками имеет ряд достоинств:

  1. Посадочный материал уходит в зиму укорененным, ему не страшны затяжные дожди осенью, колебания температуры зимой и возвратные заморозки весной. В этом плане метод особо хорош в регионах с капризной погодой.
  2. Срезка черенков практически не влияет на размер куста: берется лишь небольшой участок верхушки молодых побегов, другие ветви не задеваются. Урожайность останется неизменной.
  3. Даже начинающий садовод сможет получить много кустов с низким процентом отбраковки. Главное, чтобы материал был заготовлен правильно.

По наблюдениям садоводов размножение зелеными черенками помогает предупредить распространение ряда вредителей, в том числе почкового клеща, стеклянницы, галлицы. Такой способ рекомендуется для профилактики махровости цветков — опасного вирусного заболевания черной смородины.

Способы укоренения

Часть стебля, образовавшая корни, готова стать самостоятельной садовой культурой. Об окоренении расскажут появившиеся пухлые яркие почки. Здоровые верхушки молодых побегов легко укореняются.

В воде

Фрагменты веток, отрезанные в начале весны или осенью, в домашних условиях окореняют в жидкой среде по схеме:

  1. В темную непрозрачную емкость наливают отстоянную воду, добавляют измельченный активированный уголь, чтобы избежать загнивания корешков. Заготовки опускают в жидкость.
  2. Во второй декаде апреля отрезки пересаживают в горшки, наполненные почвосмесью, состоящей из песка, садовой земли торфа (1:3:1).
  3. Спустя неделю после пересадки подкармливают: в каждый горшок добавляют 4 гранулы нитроаммофоски.
  4. Грунт опрыскивают 3 раза в день.

В середине мая рассаду начинают закалять – днем выносят на балкон сначала на 15 минут, потом продолжительность процедуры увеличивают. В начале июня пересаживают в школку для доращивания.


Окоренение в воде – распространенный метод обработки

В субстрате

С марта до конца мая заготовки укореняют в субстрате:

  1. Тщательно смешивают торф и речной песок (1:1), добавляют 3 порции земли садовой. На дно емкости кладут толстый слой дренажа. Насыпают почвосмесь, слегка уплотняют.
  2. В наклонном положении высаживают черенки, оставляя почки над уровнем грунта.
  3. Субстрат поливают после посадки, далее почву опрыскивают трижды в день.
  4. Через 5 суток после высаживания добавляют нитроаммофоску.
  5. В третьей декаде мая рассаду начинают выносить на балкон, чтобы закалить.

После установления стабильного тепла кустики высаживают в череночник.

Прикапывание в открытый грунт

Заготовки переносят в сад после окончания весенних заморозков. Участок готовят заранее. Перекапывают, удаляют сорную растительность. За 15 дней до планируемой посадки на каждый 1 м2 вносят удобрения:

  • 0,15 кг суперфосфата;
  • 0,03 кг сернокислого калия;
  • 5 кг перегноя.

Землю повторно перекапывают. Чертят бороздки, отступая между рядами 0,5 м. Увлажняют. Нарезки рассаживают на расстоянии 0,25 м друг от друга, оставляя над землей две почки. Рассаду регулярно поливают. Чтобы сохранить влагу, субстрат мульчируют темным укрывным материалом, торфом или перегноем.

С добавлением стимуляторов корнеобразования

Образование корней – естественный физиологический процесс. Когда черенкам хватает тепла, влаги и света, корешки отрастают за 2,5 – 3 недели. Иногда, чтобы ускорить приживаемость, места срезов обрабатывают стимулирующими средствами. Садоводы применяют натуральные и промышленные стимуляторы.


С Гетероауксином корешки появятся быстро

Натуральные

Эти вещества действенны, безопасны для насаждений:

  • одну ампулу аптечного экстракта или 15 капель сока алоэ разводят в 0,25 л отстоянной воды; в подготовленной жидкости держат до образования корня;
  • в растворе дрожжей черенки замачивают на 24 ч, потом пересаживают в субстрат;
  • заготовки погружают на ночь в растворенный мед; утром переносят в воду для укоренения.

Покупные препараты

Ускоряют появление волосовидных корешков, повышают иммунитет и урожайность культуры. Не приносят вреда, если используются по инструкции:

  • одревесневшие части замачивают в растворе Гетероауксина на 15 – 19 часов, зеленые – на 10 – 15 часов;
  • место среза погружают в порошок Корневина и сразу сажают в почвосмесь;
  • в разведенном Эпине выдерживают 12 – 24 часа;
  • в раствор Циркона отрезки помещают на 10 часов.

Укоренение черенков черной смородины в банках с водой

Весеннее черенкование смородины в воде – самый простой способ размножения смородины. Нет никаких трудностей. Черенки не нужно хранить зимой, прикапывать их, возиться с землей или школками.

Срезанные в феврале черенки ставят в воду по 2-4 штуки в банку. Воду наливают так, чтобы она прикрывала 2 нижние почки черенка. Через 7-10 дней на концах черенков появятся бугорки, из которых впоследствии вырастут корни.

Через пару недель у черенков в банках образуется хорошая корневая мочка. Почки распустятся и появятся листики и бутоны.

Важно следить за наличием воды в банках с черенками. Воду нужно периодически менять, чтобы не застаивалась

Баночки с черенками смородины лучше поставить на светлое окно, но не допускать прямых солнечных лучей.

Высаживают укорененные черенки смородины весной – в начале-конце мая, в зависимости от региона.

Перед высадкой в грунт черенки можно замочить в слабом стимуляторе роста согласно инструкции (Корневин, Гетероуксин, Эпин). 

Период заготовки осенних черенков смородины

Осенние черенки меньше теряют влаги. Побеги «засыпают» и черенки весной, благодаря сохранившейся влаге быстрее приживаются, формируя хорошую корневую систему.

Осенние или одревесневшие черенки разных типов смородины заготавливают в разное время.

  • Черенки черной смородины в конце сентября и весь теплый период октября.
  • Красную смородину черенкуют только осенью, что обеспечивает хорошую приживаемость. Черенкование проводят с третьей декады августа до 10-15 сентября.
  • Золотистую и белую смородину практичнее размножать весенними отводками. Укоренившиеся отводки, осенью или следующей весной отделяют от основного куста и высаживают в открытый грунт.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий