Щавель – это овощ или трава: какие сорта для открытого грунта, описание

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

Что такое щавель?

Щавель — это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что гречка и ревень. Он часто выращивается как садовая трава или листовой овощ, но некоторые сорта растут в диком виде.

Эта трава обладает ярким и терпким вкусом, который добавляет интересный и яркий вкус любому блюду. Он также доступен в виде добавок и настоек при различных заболеваниях.

Щавель — название для множества выносливых многолетних трав, принадлежащих к семейству Polygonaceae. Либо гречихе, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Листья являются частью растения, которое обычно употребляют в пищу, и они похожи на листья шпината. Сырые листья описываются как имеющие аромат, похожий на лимон, киви или кислую землянику.

Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:

  • Широколиственный/обыкновенный/садовый щавель (Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение, которое может расти годами на одном месте, если оно ему понравится. У него острый вкус и крупные, стреловидные листья.
  • Французский щавель или щавель листовой (Rumex scutatus) также культивируется. Однако он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель с мелкими, округлыми листьями.
  • Овечий щавель (Rumex acetosella), также иногда называемый красным щавелем. Он примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями. Это кормовая культура.
  • Щавель с красными прожилками (Rumex sanguineus) — разновидность с глубокими красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что это наименее терпкий сорт.

Имейте в виду, что эти зеленые листья не следует путать с ямайским щавелем или цветками гибискуса. Они имеют одно и то же название, ямайский цветок щавеля используется для приготовления ароматного щавелевого напитка. Этот напиток часто подают во время курортного сезона. Древесный щавель — еще одно несвязанное растение с похожим названием. Оно имеет несколько различных видов, в том числе щавель красного древесного щавеля.

Какие условия нужны щавелю красному

Мои продвинутые соседи-огородники отвели под эту культуру немного места и в своей огуречной теплице: в условиях Подмосковья так им удается получить самый ранний урожай. Щавель прекрасно растет в открытом грунте на наших с ними плодородных суглинистых почвах. Он мирится и с заболоченными землями, но тогда его лучше сеять на приподнятых грядках. У меня на участке посадки однажды сильно пострадали (вымокли) из-за съехавшего с крыши хозблока сугроба, который таял очень долго. Хотя щавель – культура холодостойкая. Семена прорастают даже в чуть оттаявшей почве, когда еще даже не зацвела мать-и-мачеха, но все же лучше он развивается при температуре от 16 до 19 °C. Сеять можно рано весной (в апреле), летом и осенью (в двух последних случаях полноценный урожай будет только на следующий год). Семена лучше заделывать на пару сантиметров в бороздки и хорошо поливать. Всходы должны появиться через две недели. Это многолетняя культура. Но при этом довольно быстро стареет: листья мельчают, становятся жестче и грубее. Поэтому часть “плантации” желательно ежегодно обновлять. Сеять удобнее рядами, а не вразброс – потом легче ухаживать и собирать урожай. Подросшие сеянцы обязательно нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 5 см. Массовый сбор урожая начинается примерно через 45 дней после появления всходов. Отдельные молоденькие листочки можно отщипывать и раньше.  

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Многолетняя трава, что появляется на огороде раньше других растений, ценится за большое количество витаминов, которые присутствуют в ней, зелень используется в салатах, добавляется в супы и борщи. Щавель обладает толстым корнем, прямым стеблем, крупными листьями на черешках. В диком виде трава встречается на лугах, вблизи дорог и водоемов. Сейчас выведены культурные сорта щавеля, которые используются и в кулинарии, и в народной медицине, поскольку богаты флавоноидами, эфирными маслами, дубильными веществами.

Сорта щавеля для открытого грунта

Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.

В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.

Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.

Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.

Красный щавель

Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.

Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.

Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:

Ботаническое описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Описание культуры

Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.

Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.

Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.

Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.

Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.

Вред щавеля и противопоказания

Главная опасность этого растения – содержащаяся в составе щавелевая кислота. В 100 г травы – почти 600 мг этого вещества, а это более 150% от суточной нормы. Ее переизбыток может привести к серьезным проблемам с организмом:

Большое количество щавелевой кислоты вызывает образование оксалатов, которые становятся причиной появления камней в суставах и почках.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция

Это важно учитывать тем, кто принимает препараты кальция, а также беременным женщинам, которым это вещество требуется для нормального развития плода.. Щавель запрещен к употреблению при следующих болезнях:

Щавель запрещен к употреблению при следующих болезнях:

  1. Панкреатит. Требуется полное исключение этой зелени из рациона даже в периоды ремиссии. В противном случае могут появиться такие неприятные последствия, как раздражение слизистой, образование камней в протоках.

  2. Гастрит. Употребление блюд из щавеля при гастрите повышает риск развития опасных осложнений.
  3. Подагра. Диета при данной патологии подразумевает полный отказ от этого продукта. Даже единоразовое употребление щавеля может стать причиной появления боли, развития осложнений, спутывающих недугов.

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.

Все описанные сорта щавеля хорошо приживаются в условиях России, разводятся семенами с высадкой в открытый грунт. При грамотном уходе они приносят до 6 урожаев полезной, с приятной кислинкой, зелени на стол для салатов, приправ и первых блюд.

dachamechty.ru

Интересные факты

Дикорастущий щавель известен с незапамятных времен. Существует более 200 его разновидностей. Специально выращивать щавель стали в средние века. Предположительно — во Франции. Примечательно, что в России его долгое время считали сорняком и только сейчас преимущества культуры были оценены — щавель занял достойное место на столе.

Щавель по праву считается одной из самых ранних культур — всходы появляются как только тает снег. Зелень содержит большое количество кислот (яблочная, щавелевая, лимонная), витамины С. А, РР, группы В. Также в состав входят флавоноиды, органический белок, микроэлементы.

За вегетационный период можно сделать 5-6 срезок с интервалом в 2 недели. Считается, что для обеспечения большой семьи всем необходимым в период авитаминоза, потребуется всего квадратный метр грядки, засеянной щавелем. С такого участка можно собрать 6 кг зелени. Но это далеко не предел. В зависимости от сорта показатели увеличиваются до 6-9 кг.

Растение может принести неоценимую пользу для огородников. Так, оно способно сдерживать быстрое освоение малиной новых земель и остановить выделение смолы у косточковых деревьев (для этого щавелем натирают побеги вокруг камеди).

Правила выращивания

Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:

  1. Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
  2. В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
  3. Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
  4. В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.

Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком

Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?

На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

Как ухаживать за щавелем красным

Главное – не допустить тотального зарастания молодых розеток сорняками, не пренебрегать поливами в жару. Недостаток влаги – одна из причин ослабления розеток листьев и раннего появления цветоносов. После весеннего сбора урожая можно удобрить (под корень) кустики слабым раствором навозной жижи (я предпочитаю сброженные сорняки). А вот химическими удобрениями на зеленных культурах никогда не пользуюсь. На второй год урожай зелени становится больше. Чтобы растение не зацвело, нужно окучивать кустики и чаще срезать листья, а появляющиеся цветоносы беспощадно удалять (если не собираете свои семена), так как цветушность ускоряет процесс старения кочки. В конце июня – начале июля я срезаю всю зелень, оставляя вместо нее короткую щетку из черешков. Новые листья быстро отрастают. 

 Это все я повествую о зеленолистном щавеле, хотя агротехника у кроваво-красных сортов почти такая же. Но краснолистная культура более капризная и очень морозными зимами может исчезнуть с грядки или из миксбордера. На ярком, жгучем солнцепеке красные жилки на листьях могут побледнеть. Рисунок на листьях лучше всего проявляется в легкой полутени. В пищу употребляют только очень молодые листочки – с возрастом они становятся очень грубыми и жесткими. А также сильно накапливают щавелевую кислоту и для кулинарии непригодны. Но зато как хороши именно с возрастом в дизайне сада! 

Сорта щавеля для открытого грунта

Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.

В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.

Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.

Урожай сорта Сангвиник дачники собирают раньше чем через полтора месяца после выхода ростков. Семена высевают и в теплицу, и в открытый грунт. С квадратного метра получается до 5 кг зелени.

Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.

Красный щавель

Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.

Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.

Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:

Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.

Крупнолистный щавель

Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:

  • высокую урожайность;
  • выраженный кисловатый вкус;
  • устойчивость к морозам и стеблеванию.

За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.

Широколистный щавель

Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.

Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.

Шпинатный щавель

В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:

  • продолговатой формой;
  • волнистыми краями пластинок;
  • шириной до 10 см, длиной — до 35.

Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.

Щавель Виктория

Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата. В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки. Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
Калорийность21 кКал
Вода91,3 г
Белки2,3 г
Жиры0,4 г
Углеводы2,4 г
Клетчатка0,8 г
Органические кислоты0,7 г
Зола1,4 г
Витамины
Витамин А2,5 мкг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,16 мг
Витамин В3 (РР)0,5 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В935 мкг
Витамин С47 мг
Витамин Е1,9 мг
Витамин К0,6 мг
Витамин H0,6 мкг
Макроэлементы
Калий362 мг
Кальций54 мг
Магний41 мг
Натрий4 мг
Сера20 мкг
Фосфор71 мг
Хлор70 мг
Микроэлементы
Железо2,4 мг
Йод3 мкг
Марганец0,35 мкг
Медь0,2 мг
Цинк0,5 мг
Фтор70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий