Лучшие сорта семян для открытого грунта, какие выбрать и почему

Общая характеристика сортов

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Поздние сорта для теплиц и посадки в открытый грунт

Для этой группы  характерное время созревания, порядка 40-50 дней. И эта, и предыдущая группа оптимальны для выращивания в летний или осенней периоды. Их семена сажаются только один раз в течение одного сезона – дозревание обычно приходится на первые августовские дни.

Все они отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию, крупным корнеплодами с толстой кожицей и большим сроком хранения (от 2 до 4 месяцев). По вкусу они разбросаны от сильно-острых, почти как редька, до практически нейтральных.

Черриэт F1 является одним из лучших представителей этой группы, относится к гибридам. Одна из главных его особенностей – высокая устойчивость к холоду, погодным изменениям и различным заболеваниям. Срок созревания корнеплодов сильно зависит от солнечного света и в среднем составляет 40-50 дней.

Место для посадки лучше выбрать со слабокислой или нейтральной почвой. Дает высокий (даже для других поздних видов) урожай и крупные ярко-красные круглые корнеплоды. Идеален для транспортировки и хранения – до 1 месяца в холодильнике при температуре около 4 градусов.

Заря является другим популярным представителем в своей категории. Период от появления всходов до полного созревания в открытом грунте 37-45 дней, в защищенном — 38-40 дней. На скорость созревания сильно влияет солнечный свет, поэтому стоит выбрать для посадки солнечное место с нейтральной или слабокислой почвой.

Стоит отметить высокую урожайность (стабильно больше 5 килограммов с 1 квадратного метра) и хорошие вкусовые качества. Кроме того, он отличается долгим временем хранения, может храниться до декабря при выдерживании в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Нужна лишь постоянная температура в 4-5 градусов.

Рампоуш – еще один позднеспелый представитель со средним временем созревания 35-40 дней после посадки семян. Плоды удлиненные, с приятным среднеострым вкусом, без горечи. Стоит отметить небольшую урожайность данного сорта, и особо крупные ярко-красные корнеплоды.

Ледяная сосулька – названа так по аналогии с этим зимним атрибутом, имеет длину до 18 см. Хотя сорт является не сильно урожайным ( до 2 кг с 1 кв. метра), но его любят выращивать из-за его вкуса. Он практически не горчит, зато имеет приятную остринку и сочный вкус.

Может хорошо храниться, что достигается благодаря плотной кожице.

Дунганский – имеет довольно крупные плоды насыщенного красного цвета в 5 см в диаметром. Вес колеблется в пределах 40-80 гр. Высокоурожайный, можно собрать до 3-3,5 кг с квадратного метра.

Срок созревания довольно долог, для этого может понадобиться в среднем 50 дней, а то и больше. Зато плоды отлично хранятся после сбора осенью до самой весны. Держать их нужно либо в погребе, либо в холодильнике.

Красный великан любят сажать у себя на участке жители Урала и Сибири. Он устойчив к капризам природы, отлично хранится до 2-3 месяцев.

Плоды имеют острый, слегка горьковатый вкус. Их размер и вес впечатляет, отдельные экземпляры могут вырастать до 300 граммов. Хотя средний вес колеблется в пределах 80-150 граммов. что также не мало.

Топ-9 сладких огурцов от компании “Семена Алтая”

F1 Корюшка. Бесперебойно плодоносит. Идеальный гибрид для сбора пикулей (3-4 см в длину) и корнишонов (плоды 5 -7 см). Не нуждается в помощи насекомых-опылителей. Первые зеленцы появятся уже на 37-39 день. Зеленцы бугорчатые, массой 30-50 г, не горчат, не перерастают, сладкие и хрустящие. Формируют до 5 завязей в узлах (правильную формировку смотрите на обороте пакета), что гарантирует стабильное и дружное созревание зеленцов.

Алтай. Огурец с сибирским характером. Раннеспелый (39-41 день) сорт, устойчивый к болезням и холоду. Пчелоопыляемый. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленцы короткие, бугорчатые, овальные, массой 90-118 г, длиной 9-13. Прекрасно подходят для салатов, овощных нарезок и засолки. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.

F1 Городской огурчик. Для зимнего урожая и тех, у кого нет огорода. Суперскороспелый (38-40 день). Партенокарпический гибрид, не нуждается в опылении. Активно ветвится, не боится тени, обладает небольшими листьями, компактно формирует завязи (по 3-9 в узлах). Много места не занимает, потому прекрасно растет на лоджиях, балконах, верандах, а также в открытом грунте или теплице. Обильно плодоносит. Огурчики хрустящие, сочные, сладкие. Вырастают до 12 см, массой 75-90 г, не перерастают, оставаясь мелкими и тонкими (в простонародье «пальчиковые огурцы»). Не страшны ряд болезней: оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречной мозаике и др.

F1 Младший лейтенант. Партенокарпический гибрид вступает в плодоношение на 39-40 день. В одной пазухе формируется более 3 завязей, из которых вырастают среднебугорчатые зеленцы массой 90-110 г, длиной 9-12 см. Стабильно плодоносит, минуя ряд огуречных заболеваний. Подходит для того, чтобы лакомиться зеленцами прямо с грядки, а также для засолки.

F1 Простой-холостой. Прост в выращивании, щедр на урожай! Не боится огуречных недугов (гнилей, пятнистости). Прекрасно проявляет себя, как в открытом грунте, так и в теплицах. Среднеранний гибрид (48-50 день) для длительного сбора урожая. Огурчики один к одному – цилиндрические, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленые, длиной до 10 см, вкусные, хрустящие и ароматные. Прекрасно подходит для солений и летней нарезки.

F1 Пучковый бум. Идеален для солений и маринования! Не нуждается в опылении, раннеспелый сорт (39-44 день) для открытого и защищенного грунта. В узлах дружно и одновременно формирует не менее 5 завязей, а при верной формировке растения – получите настоящий пучковый бум. На оборотной стороне пакета “Семена Алтая” указана подробная информация о формировке. Зеленцы вырастают до 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, сладкие, хрустящие. Не перерастают, а в зимних заготовках сохраняют форму, плотность и упругость. Продолжает плодоносить даже при ощутимом снижении температуры.

F1 Ребята пикулята. Для пикулей и корнишонов! Раннеспелый, самоопыляемый огурец для сбора пикулей (на 37-38 день) и корнишонов (на 42-44 день). В одном узле формируется до 5 завязей, которые при верной формировке равномерно созревают. Плоды не горчат, сочные и хрустящие. Гибрид устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росе.

F1 Хрустящий пучок. Огурцы без горечи! Ранеспелый гибрид (37-40 день). В одной пазухе формируется до 7 завязей

Важно – правильно сформировать. В итоге – получите зеленцы один к одному (цилиндрические, темно-зеленые, бугорчатые, массой 70-90 г, длиной 8-11 см)

Мякоть зеленцов плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, абсолютно без горечи.

F1 Ясельная группа. Огуречные гирлянды на вашем огороде. Очень ранний (38-42 дня) самоопыляемый гибрид. Компактное растение с невероятным количеством завязей не менее 3-5 плодов. Зеленцы с четко выраженными шипами, что идеально для засолки. Плоды вырастают до 11 см, массой 90-100 г, с хрустящей, сочной и сладкой мякотью. Не боится перепадов температур, ряда огуречных заболеваний, продолжает дружно плодоносить.

Как правильно выбрать сорт семян моркови

Выбор определяется назначением: для получения корнеплодов или семян, для летнего употребления или зимнего хранения, с повышенным содержанием каротина или минералов. Для выращивания на семена не годятся гибриды, маркированные кодом F1: они не дадут нужный посевной материал.

Выбор раннего, среднего, позднего сорта

Для зимнего хранения корнеплодов подходят только поздние сорта. Ранние и среднеспелые лучше употреблять по мере созревания.

Популярные сорта ранней моркови (со сроком созревания до 90-100 дней с момента появления всходов):

  1. Аленка. Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням. Корнеплод цилиндрической формы, массой 100-120 г, с повышенным содержанием сахара, сочный, хрустящий. Первые корнеплоды получают уже через 50 дней.
  2. Бюро. Ультраскороспелый высокоурожайный сорт. Корнеплод удлиненный, почти без сердцевины, ровный, сочный и вкусный.
  3. Тушон. Корнеплоды цилиндрические, весом до 140 г, с сочной оранжевой мякотью. Сорт устойчив к болезням и растрескиванию. Употребляется в свежем виде и для консервирования.

Ранняя морковь хороша тем, что уже через 1,5 месяца после появления всходов готова к употреблению. При поздних посадках корнеплоды обладают неплохой лежкостью – до 3-4 месяцев.

Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  1. Нантская-4. Устойчива к морковной мухе. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, содержание каротина в них самое большое – 18%.
  2. Деликатесная. Корнеплоды конической формы, удлиненные, ярко-красные, с повышенным содержанием сахаров.
  3. Самсон. Крупные корнеплоды универсального назначения употребляют в свежем виде и для приготовления соков, пюре, консервирования, хранения.

Среднеспелые сорта достигают технической спелости через 4 месяца после появления всходов. Они хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

Самые лучшие лежкие сорта с повышенным содержанием витаминов и минералов:

  1. Королева осени. Высокоурожайная, с отличными вкусовыми качествами морковь. Хорошо хранится – практически до нового урожая.
  2. Осенний великан. Ярко-оранжевые корнеплоды с сочной мякотью и повышенным содержанием каротина. Корнеплоды массой 180-250 г хорошо хранятся, устойчивы к заболеваниям.
  3. Красный великан. Любимый поздний сорт большинства огородников. Корнеплоды цилиндрические, крупные, с мелкими глазками. Высокое содержание каротина и минералов. Холодостойкий сорт с хорошей лежкостью.

Поздние сорта предназначены для длительного хранения. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, не теряющимися в течение нескольких месяцев. Срок созревания – 130-140 дней.

Лучшие сорта для открытого грунта и теплиц

Все продаваемые семена моркови в нашей стране – для открытого грунта. Некоторые из них пригодны для выращивания в теплицах.

Хорошо показали себя в защищенном грунте:

  1. Миникор. Ультраскороспелый и высокоурожайный сорт.
  2. Нантская. Предназначена для длительного хранения.
  3. Витаминная. Средних сроков созревания, с высоким содержанием каротина, витаминов группы В, минералов. Устойчива к растрескиванию.
  4. Лосиноостровская-13. Гибрид, дающий крупные корнеплоды цилиндрической формы, предназначенные для зимнего хранения.

Для выращивания в теплицах подходят сорта моркови, устойчивые к болезням и стрелкованию, теплолюбивые и не требовательные к почве.

Выбор сорта для разных регионов

Для получения обильного урожая выбирают районированные сорта моркови. Некоторые подходят для любых регионов, например, Шантанэ или Нантская. Но для получения максимального урожая высококачественных корнеплодов, сохраняющих полезные свойства всю зиму, придерживаются условий, к которым требовательна культура.

Для средней полосы России лучшие сорта моркови – Болтекс, Витаминная, Королева осени, Лосиноостровская.

Для Сибири – Дуняша, Забава, Лосиноостровская, Нантская.

Для степных районов (Башкирия, Татарстан, Южный Урал) – Балтимор, Блюз, Вита Лонга, Чаровница.

Для юга России – Детская, Детский витамин, Виго, Саманта, Турбо.

Для северных регионов – Зоркость, Медок, Кентавр, Шарлотта.

Правильно подобранный районированный сорт выдерживает длительные засухи или возвратные заморозки, растет на кислых или щелочных почвах, устойчив к болезням и вредителям, характерным для конкретного региона.

Что лучше: сорт и гибрид?

Вне зависимости от того, что вы выберете — сорт или гибрид, соблюдайте основные правила посадки моркови и выращивания. Учитывайте тип грунта и указанные сроки созревания.

Рейтинг сортов

https://youtube.com/watch?v=7K-O1kljcD4

Сорт — это селекционно выведенное растение, которое подчеркивает определенные характеристики моркови от поколения к поколению. С помощью сортов создаются семена и гибриды.

  1. Морковь «Наполи». Сорт, подходящий для свежего потребления. Плоды цилиндрические, с притупленным кончиком, длиной 15-20 см, массой 60-140 г. Отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать до 4-6 кг моркови.
  2. «Миникор». Ультраранний сорт, созревающий на 45-50 день. Корнеплоды развиваются равномерно, плоды ровные, цилиндрической формы, оранжевого оттенка. Весят 100-115 г.
  3. «Фея». Морозоустойчивый сорт, который дает урожай на 67-90 день с момента высадки семян в грунт. Средняя масса плода варьируется от 120 до 200 г.
  4. «Белая Вейбуль». Необычный сорт моркови, который используется для консервации и приготовления свежих блюд. Плоды цилиндрической формы с зауженным кончиком. В среднем масса составляет 140-200 г.
  5. «Флавей». Корнеплод конической формы с острым кончиком. Длина 20-25 см, вес 100-200 г.

Лучшие гибриды

Гибрид — это лабораторно выведенный вид, который имеет усовершенствованные параметры. Гибриды менее восприимчивы к перепадам температур, морозу и засухе, а также устойчивы к вирусам и заболеваниям. Помимо этого, морковь развивается идеально ровной, насыщенного цвета, готового товарного вида.

  1. Морковь «Нантик Резистафлай F1». Цилиндрические, гладкие корнеплоды, которые отличаются особыми вкусовыми качествами. Длина 17-20 см, вес 80-150 г.
  2. «Флайвей F1». Раннеспелый гибрид, производящий конические корнеплоды ярко-оранжевого оттенка. Длина овоща 14-18 см, вес 90-130 г.
  3. «Маэстро F1». С момента всхода до первого урожая проходит 130-145 дней. Максимальная длина плода 21 см, вес 200 г.
  4. «Ибица F1». Длинные оранжевые плоды с заостренным кончиком. На вкус мякоть сладкая, с фруктовым ароматом. Средний вес овощей 160-190 г.
  5. «Калгари F1». Удлинённые корнеплоды, созревающие на 130-143 день. Максимальная длина овоща 24 см, вес 260 г.

Небольшая шпаргалка о том, почему огурцы горчат

Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.

Но некоторые сорта и гибриды при любом уходе могут иметь горьковатый привкус. Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе. Если вы новичок, старайтесь избегать слишком требовательных к условиям выращивания сортов и гибридов и более тщательно планируйте покупки семян.

Обеспечьте огурцам равномерный полив

Морковь на семена выращивание и уход

Уход за культурой, по мере роста ботвы, включает следующее:

  • полив своевременный;
  • удаление сорняков;
  • мульчирование;
  • рыхление почвы на грядке;
  • опрыскивание от вредителей и болезней;
  • подкормка азотными удобрениями до начала бутонизации;
  • после появления цветоноса подкормка проводится калийными удобрениями (в том случае, если неплодородная почва или она перед посадкой не удобрялась).

Опытные огородники советуют после посадки через две недели производить полив известковым молоком, чтобы получить семенной материал более высокого качества.

Зацветает морковь в середине лета, если зонтики слишком высокие, при этом тяжелые соцветия, обеспечьте им поддержку, подвязав к опорам.

Как правильно сажать семена моркови

К посеву посадочный материал готовят заблаговременно. Семена протравливают в слабом растворе марганцовки не меньше суток. Выдерживают в теплой воде 2-3 дня для избавления от эфирных масел, которые замедляют прорастание. После вымачивания семена подсушивают или проращивают в плотной влажной ткани.

Подготовка к посадке

Почву для грядки с морковью готовят еще с осени. Грядку перекапывают, удаляют растительные остатки, вносят органические и минеральные удобрения. Весной землю снова рыхлят, бороздки нарезают на глубину 3-4 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и поливают.

Инструкция по посеву

Для получения дружных и ранних всходов и облегчения прореживания семена моркови высевают определенным образом:

  1. Дражированные сразу укладывают в соответствии со схемой: 15х20 см для ранних сортов и 20х25 см для поздних. Это легко сделать, поскольку драже в диаметре 2-3 мм. Перед посадкой бороздки увлажняют – это главное условие успешного прорастания.
  2. С песком. На 1 часть семян берут 3 части песка и смешивают. Сеют обычным образом.
  3. С клейстером. В 0,5 ст. холодной воды растворяют 2 ст. л. картофельного крахмала или 4 ст. л. муки. Вливают тонкой струйкой в кипящую воду (2 ст.), перемешивают и остужают. Переливают в пластиковую бутылку, в крышке которой делают отверстие, всыпают туда же семена моркови и взбалтывают. Сеют, выдавливая массу в подготовленные борозды.
  4. Ленточный способ. Нарезают туалетную бумагу полосками по размеру грядки и шириной 1,5 см. На расстоянии 5 см друг от друга приклеивают семена моркови с помощью канцелярского клея и зубочистки. Выкладывают подготовленные ленты в бороздки и присыпают почвой.

После посева землю на грядках плотно утрамбовывают. Если останутся пустоты, легкие семена моркови не получат сцепления с грунтом и не прорастут. Поливать после посадки не нужно.

Откуда берутся семена моркови — как они выглядят

Не все знают, что морковь это двухлетняя культура. В течение первого года растение образует корнеплод, а только на второй зацветает и образует семена.

Но в условиях северных и центральных регионов корнеплоды не зимуют в открытом грунте. Поэтому, чтобы получить семена моркови, нужно их хранить в подвале. Причем экземпляры, предназначенные для получения посадочного материала, следует держать отдельно от основного урожая в ящике с влажным песком.

В условиях южных регионов корнеплоды способны сохранятся в земле зимой. Однако опытные огородники не рекомендуют это делать, так как в будущем году растение будет образовывать только пустоцвет. А это сделает невозможным получение качественного посадочного материала.

Семена морковки по внешнему виду очень схожи с петрушкой, но при надавливании, в отличие от последних, они становятся не зеленоватыми, а желтоватыми. Зерна имеют овально-удлиненную форму. У них на поверхности присутствует ребристость с небольшими шипами. Созревая, семена приобретают равномерный бурый оттенок с легким блеском. При готовности они легко высыпаются из соцветий.

Химический состав семян

Покупные и выращенные собственноручно семена моркови имеют примерно одинаковый набор полезных веществ. И те, и другие содержат большое количество эфирных масел, из-за которых поверхность зерен слегка маслянистая.

Химический состав:

  • глицериды (до 20% массы семян): петрозелиновая, петрозелиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
  • бета-каротин (провитамин А), под действием которого в организме человека образуется витамин А;
  • токоферолы;
  • витамины В, D, Е, аскорбиновая кислота;
  • минералы: калий, магний, фосфор, селен, натрий, цинк, медь, йод;
  • флавоноиды.

Витамины, содержащиеся в семенах моркови, поддерживают здоровье кожи, глаз, укрепляют костную систему. Флавоноиды нормализуют работу нервной системы. Минералы поддерживают тонус сердца и сосудов, регулируют водно-солевой баланс организма.

Свойства

Семена моркови обладают:

  • обезболивающим, седативным, регенерирующим эффектами;
  • противовоспалительным и тонизирующим свойствами;
  • мочегонным действием.

При тяжело протекающей беременности отвар из семян моркови уменьшает тошноту в первом триместре.

Настойка для снижения давления

При высоком давлении дома нетрадиционная медицина рекомендует прибегнуть к помощи настойки, приготовленной на основе семян моркови. Средство быстро нормализует показатели, укрепит сосуды, повысит эластичность стенок.

Одновременно активные компоненты положительно воздействуют на другие симптомы гипертонии – избавляют от головных болей, головокружений. Приготовление:

  1. Морковные семена тщательно промыть теплой водой (рекомендуется использовать мешочек из марлевой ткани, ситечко).
  2. Растительное сырье (50 гр.) смешать с первачом, покупной водкой (400 мл).
  3. Емкость плотно укупорить, оставить настаиваться в подвале, погребе.
  4. Настаивать средство три недели, в продолжение этого времени периодически встряхивать емкость, перемешивая содержимое.
  5. Провести процеживание, используя марлевую ткань, заполнить домашним средством чистую бутыль, хранить на холоде.

Статья для Вас:

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья женщины, мужчины, детей, применение при беременности

Употреблять средство дважды в сутки – перед завтраком, ужином. Дозировка – 15 мл. Если возникают затруднения с приемом, запивать прохладной водой.

Лечение нетрадиционная медицина рекомендует проводить курсами – неделя приема, неделя перерыва. Каждые полгода делать продолжительную паузу – прекращать применение растительного средства на 1-2 месяца.

Нантская 4

Среднеспелый сорт моркови, которому нужно 80 – 100 дней с момента посева семян для того, чтобы сформировать зрелые плоды.

Сама морковь цилиндрической формы, в длину до 14 см, весом до 110 – 110 г, с тупым кончиком, оранжевого цвета.

Плоды могут не полностью погружаться в грунт, поэтому верхушка корнеплода может приобретать зеленый или фиолетовый оттенок в самом конце вегетации.

Внутри эта морковка оранжевого цвета, с большим количеством сока, очень нежная, приятная на вкус.

Также плоды обогащены каротином, что делает их крайне полезными для людей с пониженным качеством зрения. Лежать урожай данного сорта может достаточно долго, поэтому Вы можете обеспечить себя морковкой на всю зиму.

Урожайность составляет примерно по 6,5 кг с кв.м. грядки. Эти плоды можно и перерабатывать, и употреблять без каких-либо метаморфоз.

Особых изменений в предпосадочных процедурах, которые нужно провести с семенами, нет. Также посадку нужно выполнять по обычной схеме на глубину 2 – 4 см. Также, чтобы посадить эту морковь осенью, не нужно обладать особыми знаниями, особенно если Вы уже имели дело с подобной процедурой.

Чтобы вырастить достаточное количество моркови этого сорта, нужно часто поливать грядку, чтобы водный баланс в грунте сохранялся.

Также обязательно нужно прореживать морковку. Для того, чтобы лишние кусты легче выдергивались, грядку нужно хорошо полить

Также нужно удобрять землю, но следует осторожно вычислять пропорции, особенно что касается азотных подкормок

Относится к сортам среднеспелым ,спелость техническая наступает примерно через 105 суток после того, как появились всходы. Подходит для подзимнего посева. Длина корнеплодов — около 16 см, вес – до 120 г (бывают, правда, и больше). Форма цилиндрическая, корней мало. Имеет гладкую кожицу с мелкими узелками, немного вдавленными. Кожура может приобретать фиолетовый или зеленоватый цвет.

Обладает мягкой, нежной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность — 6 кг. Подходит для сева весной ранней и поздней. Среди недостатков — невысокая устойчивость к гнилям и не самый большой срок хранения: после середины зимы здесь бывает немало отходов.

Для посадки под зиму

Не всякая морковка подойдет для подзимнего посева. Хорошие урожаи дают скороспелые и среднеспелые, устойчивые к похолоданиям. Сажать рано нельзя, ведь теплая погода спровоцирует прорастание семян, а этого приведет к гибели посевов при наступлении морозов. Посадку делают когда стабильная температура опустится до 2 градусов тепла. Хорошо себя показали при таких посадках следующие виды:

  • Наша Няня;
  • Детская сладкая;
  • Краса Девица;
  • Нантик Резистафлай;
  • Лосиноостровская 13;
  • Витаминная 6;
  • Нантская 4;
  • Шантане 2461.
  • Сорт «Нантская»
  • Сорт «Краса девица»

Семена сажают на глубину 2 см, затем посевы мульчируют торфом. В северных регионах посевы лучше прикрыть, а снежный слой станет дополнительной защитой при сильных морозах.

Подготовка грядки

Правильно подготовленная гряда – половина успеха. Экономить время на подготовке не стоит. Место выбрать осенью. Там где летом росла морковь, гряду не делать. Когда огород маленький, придерживаться правил севооборота сложно.

В этом случае помогают семена сидератов (горчица, рожь). Посеять их сразу после сбора урожая. Стебли горчицы можно заделать в землю уже осенью, она отрастает быстро, а рожь оставить до весны. Лучшими предшественниками моркови считают:

  • огурцы;
  • капусту;
  • зелень;
  • редис;
  • кабачки.

Для лучшей всхожести гранулированной моркови почва должна быть постоянно влажной, поэтому важно расположение грядки относительно розы ветров. Сквозняк сушит верхний слой почвы, ухудшает всхожесть

Удобное место за ветром, но на солнышке. Обычно это южная или юго-западная часть огорода.

Совет! Купите семена скороспелого редиса, посадите его как культуру маячок в одну борозду с морковью. Редис взойдет быстрее и выделит засаженные рядки. Промежутки между строчками редиса можно рыхлить, избавляясь от сорняков.

Основную подготовку почвы провести осенью:

  • убрать остатки растительного мусора;
  • добавить хорошо перепревший перегной;
  • равномерно разбросать по всей площади гряды суперфосфат и калийную селитру (25 г и 10-15 г соответственно);
  • перекопать грядку на штык лопаты;
  • проборонить.

Остается весной только взрыхлить почву и одновременно внести в нее мочевину или аммиачную селитру.

Топ-5 сладких огурцов от компании “Сибирский сад”

F1 Эколь. Новейший партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания (45-48 дней) с интенсивной завязываемостью плодов и очень высокой урожайностью. Отлично растет и плодоносит в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. В каждом плодоносящем узле формирует до 6-9 огурчиков, диной от 5 до 10 см. Плоды короткие, цилиндрической формы, темно-зеленного цвета, среднебугорчатые, генетически без горечи, великолепно подходят для сбора зеленцов на пикули размером 4-5см. Хороши в свежем виде, по особому вкусны в засоле и при мариновании. Гибрид устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, относительно устойчив к рикусу огуречной мозайки.

Уход: в открытом грунте не формируют. В теплицах выращивают на шпалере. Для получения максимального урожая необходимо удалять первые 3-4 завязи и прищипывать 2-3 нижних боковых побега. Сбор урожая: снимают каждые 2-3 дня. Нерегулярные сборы снижают урожайность и качество зеленцов.

(!) Семена обработаны фунгицидами (противогрибными препаратами). Перед посевом не замачивать.

Шанхайский длинный. Новый  раннеспелый  пчелоопыляемый  сорт для теплиц и открытого грунта. Растение мощное, длинноплетистое  среднеоблиствленное, формирует  редкобугорчатые плоды длиной до 50 см. Вкус и структура плодов обеспечат великолепные летние салаты, лимонады, слабосоленый засол. Плодоношение длительное, до первых заморозков, что позволит дачникам все лето наслаждаться сладкими свежими огурцами этого сорта. Сорт достаточно устойчив к основным заболеваниям  огурца, урожайность высокая.

F1 Апрельский. Популярный раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения для закрытого грунта. Характеризуется продолжительным периодом плодоношения и дружной отдачей урожая. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 14-22 см, массой до 200 г, высоких вкусовых качеств, салатного назначения. Гибрид относительно холодостойкий, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики-1, толерантен к корневой гнили. Средняя урожайность за сезон до 40 кг с 1 м2.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально расработанными стимуляторами роста и развития растений.

F1 Июньский скороспел. Скороспелый самоопыляемый гибрид корнишонного типа с женским типом цветения и букетным расположением завязей. Предназначен для получения ранних урожаев даже в регионах рискованного земледелия! Возможно, вы получите самый ранний урожай и будете первым из соседей, кто насладится вкусом свежих огурчиков! Гибрид стрессоустойчив, высокоустойчив к основным заболеваниям огурца. От всходов до начала плодоношения 42-44 дня. Растение среднеплетистое, завязь букетная, в узле формируется 2-4 красивых зеленца длиной 9-10 см, массой 45-50 г. Плоды темно-зеленые, крупно-бугорчатые, без горечи. Плотная хрустящая мякоть обеспечивает великолепные засолочные качества гибрида. Плодоношение мощное, дружное. Урожайность до 25 кг/м2. 

Для защиты от тли и тепличной белокрылки рекомендуется проводить обработки препаратом «Биотлин» при первых признаках появления вредителей. Препарат уничтожает насекомых за 2 дня, дальнейшая его активность составляет не менее 2-х недель.

F1 Цыганский табор. Для открытого грунта, чудо-засолочные плоды, сладкие, плотные, без пустот. Очень неприхотливый среднеранний гибрид. Плоды темно-зеленые, черношипые, цилиндрические, длиной 8-10 см с гладким вытянутым основанием. Имеют превосходный нежный сладковатый вкус, не бывают пустыми внутри. Урожайный, требует частого сбора плодов.

Среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения — в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Леандр

Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий