Как быстро вырастить петрушку из семян: как получить всходы через 3 часа

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Подтолкнуть семена к прорастанию может специальная предпосевная подготовка. Огородники нашли множество методов, как ускорить всхожесть. Петрушку замачивают в различных составах, морозят, обрабатывают кислородом. Перед любой процедурой необходимо провести калибровку, позволяющую отделить здоровый посадочный материал от экземпляров с дефектами.

Отбор происходит в солевом растворе. В теплой воде растворяют 10 г соли на 300 мл. В раствор опускают семена, ждут несколько минут. Плавающие экземпляры сливают вместе с солевым составом, опустившиеся на дно промывают и отправляют на дальнейшую обработку.

Замачивание в различных составах

Помещение петрушки в воду или другую жидкость позволяет вымыть часть эфирных масел, препятствующих активизации процессов роста. Самые популярные рецепты:

Теплая вода

Для смывания масляной пленки используют теплую воду. Процедура продолжается 18-24 часа, жидкость меняют несколько раз. Можно использовать горячую воду (но не кипяток), она действует быстрее.

Стимуляторы роста

Аграрии знают о пользе биологических стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин». Их растворы оказывают полезное действие на любые растения. Раствор готовится по инструкции. Семена замачивают на 12 часов. За это время они заметно разбухнут. Стимуляторы улучшают иммунитет культуры.

Замачивание в молоке

Жирное молоко подогревают до температуры 35-40°C, засыпают в него петрушку. Выдерживают 10-12 часов. Семена достают на салфетку, оставляют до высыхания. Параллельно с процедурой происходит подготовка грядки, ее посыпают известью. Молочная пленка должна защитить семена от контакта со щелочью. При посадке грунт обильно увлажняют.

Спиртосодержащая жидкость

Быстрые всходы гарантированы после замачивания в водке. Жидкость со спиртом легко растворяет эфирные масла. Потребуется тканевый мешочек, в который насыпается посадочный материал. Его опускают в водку на 20-30 минут, затем промывают проточной водой и отжимают.

Марганцовка

Розовый раствор перманганата калия не только избавит от лишних масел, но продезинфицирует посадочный материал. Петрушка в марлевой салфетке помещается в раствор на сутки. После обработки ее промывают теплой водой. Влажные семена сушат, они должны стать сыпучими.

Яровизация

Один из способов, как быстро прорастить петрушку, это яровизация. Агротехнический прием заключается в помещении посадочного материала в сырые и прохладные условия. Для этого в тканевом мешочке его закапывают на огороде во влажную землю.

Барботирование

Семена засыпают в высокую емкость с водой и подключают аппарат, насыщающий жидкость кислородом или воздухом. Продолжительность барботирования петрушки 18-20 часов.

Проращивание

Набухшие семена помещают в марлевую салфетку, ватные диски или туалетную бумагу расстеленные в посуде с низкими бортиками. Рассыпают их на нижнем слое, оставшейся частью накрывают. Материал увлажняют. Посуду держат в теплом помещении при температуре +22-25°C. Процесс занимает 5-6 дней. При появлении белых корешков семена пересыпают в другую емкость для высыхания и восстановления сыпучести.

Уход за растением

При появлении двух настоящих листиков всходы прореживают. Уход за культурой заключается в хорошем поливе, регулярном рыхлении междурядий, прополке. Частая срезка крайних побегов стимулирует отрастание молодых веточек петрушки.

Ускорение всхожести семян

Петрушка является одним из любимых растений многих российских садоводов. Сложно найти огород, на котором нет данного растения.

Петрушка бывает листовая, корневая и кудрявая. Семена зелени необходимо высаживать в открытый грунт или рассадой, разрешается высаживать даже дома на подоконнике. Эта зелень отлично будет сочетаться в качестве основы с другими салатами, но чаще всего ее используют как приправу.

Часто эту зелень выращивают для красоты на клумбе. Но у некоторых при выращивании культуры могут возникнуть незначительные сложности. Чтобы зелень быстро взошла, необходимо соблюдать несколько условий выращивания и посадки. Итак, рассмотрим, как посадить петрушку, чтобы она быстро взошла.

Условия выращивания

Эта культура способна произрастать практически на всех видах почвы, но предпочитает она рыхлый, плодородный грунт. Петрушка способна произрастать как на солнце, так и в тени. Но чтобы быстрее появились всходы, семена рекомендуется высаживать на солнечном месте. Несмотря на то, что зелень не особо любит влагу, всё же необходимо не забывать поливать ее.

Как уже говорилось ранее, зелень будет плохо расти на почве после тмина, укропа и моркови. Если на вашем участке произрастали данные культуры, петрушку на их месте можно высаживать, как правило, на четвёртый год. Лучше всего культура будет себя чувствовать на почве, где раньше произрастали лук, огурцы или помидоры.

Время посадки

Если говорить о рассаде, культуру можно высаживать уже в марте или апреле. В открытый грунт семена рекомендуется высаживать в более теплые месяцы, идеальным временем будет начало или середина мая. Период от первых всходов до зрелой зелени — около 80 дней.

Чтобы получить первый урожай, вам необходимо запастись некоторым терпением. Сбор урожая происходит в период с мая по октябрь, в зависимости от времени посадки. Например, если вы посадили зелень в мае, урожай можно будет собирать уже в конце июля.

Удачные сорта

Лучшими сортами петрушки считаются следующие:

  • Утренняя свежесть;
  • Нежный аромат;
  • Фестивальная.

Именно эти сорта чаще всего высаживают на дачных участках.

Чтобы ускорить процесс всхожести, перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на одну ночь. Таким образом посадочный материал адаптируется к посадке в землю.

Посев в открытый грунт

Культуру можно высаживать в открытый грунт рассадой или семенами. Мы же с вами рассмотрим, как высаживать зелень при помощи семян в открытый грунт.

  1. Необходимо сделать хорошую грядку, после чего почва тщательно вскапывается, взрыхляется.
  2. Второй этап подразумевает формирование бороздочек для посадки семян. Но посадочный материал можно также сеять и в отдельные лунки. Борозды необходимо делать по всей длине грядки, расстояние между ними должно составлять от 3 до 5 см, глубина — 2 см.
  3. Далее необходимо приступать к самой посадке петрушки. Семена зелени являются очень мелкими, как у моркови, поэтому в борозды их необходимо бросать по несколько штук.
  4. После посева борозды необходимо закрыть слоем почвы, равняя по грядке. На этом посадка петрушки окончена.
  5. После посадки культура закрывается специальным материалом. Это делается, чтобы на протяжении всего периода роста сохранялась влага, а зелень росла быстрее.
  6. Не забывайте о своевременном поливе зелени и прополке грядок от сорняков.

Когда появится урожай, его необходимо обрезать под самый корень по несколько кустиков.

Как посадить петрушку

Процесс посадки петрушки прост и не занимает много времени.

Посадка семенами в открытом грунте

Для того чтобы семена в земле оказались на одинаковой глубине и не слишком опустились в грунт, дно подготовленной канавки уплотняют при помощи небольшой досочки толщиной 25—30 мм. После этого семена равномерно высевают по длине канавок, не опасаясь их загустить. Чем гуще будут всходы, тем больше в итоге получится зелёной массы. Но меру, конечно же, знать нужно. При избыточной загущённости стебельки получатся тонкими и слабыми, поэтому нужно руководствоваться здравым смыслом. Обычно производитель рекомендует норму высева 1г/м2 — её и следует придерживаться.

После посева семена засыпают рыхлой почвой либо перегноем слоем на 1—2 см. Затем аккуратно поливают из лейки и укрывают спанбондом плотностью 17—30 г/м2. Если посев осуществляется осенью под зиму, то грядку поливать не нужно.

Видео: посев петрушки в открытый грунт

Как сажать петрушку семенами в домашних условиях

В небольших количествах петрушку можно выращивать прямо на кухне. Для этого берут подходящий ящик либо контейнер с отверстиями в дне для отвода лишней влаги. Глубина его должна быть не менее 15—20 сантиметров.

На дно укладывают небольшой (3—4 см) слой керамзита в качестве дренажа, а сверху питательный субстрат. Лучше использовать в качестве последнего смесь одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. А также можно использовать готовый грунт для рассады либо самодельный состав, рецепт которого есть почти у каждого огородника.

Сеют петрушку во влажную почву рядками с интервалом 5—10 см на глубину 0,5—1 см, засыпая слоем почвы до 2 см. После этого увлажняют поверхностный слой из пульверизатора, укрывают плёнкой и убирают контейнер в тёмное тёплое место до появления всходов. При этом не забывают регулярно (через день) увлажнять почву.

Для выращивания на подоконнике семена петрушки высевают в контейнер с питательным субстратом

Посев петрушки в кипяток

Это словосочетание часто встречается в интернете. На самом деле этот набор слов далёк от истины — нельзя посеять петрушку (либо другую культуру) в кипяток. Единственным результатом такого действия может быть получение отвара для каких-то целей. Использование кипятка либо горячей воды при посеве поможет ускорить прорастание семян за счёт растворения слоя эфирных масел. Делают это двумя способами:

  • в первом случае помещают семена в горячую воду температурой 45–48 °С (не больше!) на 30–40 минут, после чего высевают.
  • во втором случае используют действительно кипяток. Им проливают канавки на грядке непосредственно перед посевом, после чего высевают семена в прогретую землю. При этом, кроме ускорения появления всходов, происходит ещё и обеззараживание почвы.

Рассадный способ

Иногда петрушку выращивают рассадным методом. Выращенную рассаду возрастом 1,5 месяца пересаживают в открытый грунт либо в теплицу. Обычно делают это в начале-середине мая. Расстояние между рядами делают в пределах 15—20 см, а интервал между растениями — 5–10 см. Глубина посадки должна соответствовать размеру корневой системы — заглублять растения не рекомендуется.

Видео: высадка рассады петрушки

Посадить петрушку можно как весной, так и осенью, а при необходимости и летом. В этом процессе нет ничего сложного: он доступен любому, даже начинающему огороднику.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Как можно замочить семена петрушки перед посадкой

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки из семян часто вызывает некоторые сложности у огородников — посадочный материал всходит плохо или совсем не прорастает. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта.

Семена петрушки прорастают долго — 15— 20 дней. Связано это с тем, что они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь.

Существует несколько способов, как подготовить семена петрушки к посадке, чтобы ускорить прорастание.

После посева укрыть грядки пленкой, чтобы сохранить почву влажной. Не снимать укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если все эти 15—20 дней, необходимых для прорастания, поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.
Можно ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.
Можно семена петрушки перед посадкой замочить в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка налить немного водки. Потом семена насыпать на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опустить семена петрушки на марле в водку, оставить на 15—20 минут. Дольше нельзя — можно сжечь семена. Потом поднять бинт с семенами, промыть под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушить семена. Все — семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее.
Для ускорения прорастания семена промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 л воды.
Семена сухими насыпать в мешочек из ткани и закопать в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева. Перед посевом семена достать, разложить на бумаге, подсушить до рассыпания и посеять. Таким способом приготовленные семена всходят на 4—5 день.
Замачивание семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая

Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают их в нем 4—5 часов.
Многие из нас выращивают зелень к столу на подоконнике или балконе. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10—15 минут

Посейте предварительно замоченные в молоке семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20 °С.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как подготовить семена моркови, чтобы облегчить процесс посадки весной
  • Выращивание лука на перо за 15 дней
  • Как получить большой урожай с маленького участка
  • Посев растений для огорода в июне
  • Тля на перце способна замедлить рост растений, сократить урожайность и полностью уничтожить рассаду.

Предыдущие материалы на сайте

  • Как спасти посадки от весенних заморозков в открытом грунте
  • Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников
  • Весенние работы в саду – все тонкости и важные моменты
  • Простой способ спасти рассаду от паутинного клеща
  • Что посадить в мае в открытый грунт и теплицу: список овощей и цветов

Способы ускорения всхожести семян

Чтобы добиться более раннего появления петрушки, огородники используют следующие приемы:

  • замачивание;
  • обработка семян микроэлементами;
  • барботирование;
  • яровизация;
  • предварительное проращивание.

Замачивание семян петрушки в воде перед посадкой

Это самый простой и популярный способ ускорить всхожесть. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой температурой от 20 до 25 градусов. Замену жидкости осуществляют каждые 4-6 часов. Замачивание продолжается до появления первых ростков.

Обработка семян петрушки микроэлементами

Увеличивает всхожесть использование универсальных удобрений в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды. Также допустимо применение стимуляторов роста («Корневин», «Эпин»). Хороший эффект получают при использовании древесной золы.

Барботирование семян петрушки

Процедура представляет собой обработку семян пузырьками воздуха. Время проращивания таким способом занимает от 18 до 24 часов. Для барботирования потребуется небольшой аквариумный компрессор и емкость, на две трети заполненная водой (подойдет бутылка или стакан). В процессе семена набухают, насыщаются кислородом, а с их поверхности смывается пленка из эфирных масел. Трубку компрессора опускают на дно емкости и пропускают воздух через воду с семенами.

Яровизация

Старинный и довольно эффективный способ подготовки посадочного материала. Процедуре подвергают замоченные семена, когда из них начинают появляться первые ростки. За две недели до заделки в почву их помещают в мешочек из ткани и закапывают на небольшую глубину в непрогретый грунт. Таким образом осуществляется своеобразное «закаливание»: яровизация увеличивает адаптационные способности растений, делает их стойкими к весенним перепадам температур. Кроме того, на 4-5 дней ускоряется процесс всходов.

Незадолго до посадки семена извлекают из мешочка и высушивают, разложив на бумаге.

Предварительное проращивание семян петрушки

Семена замачивают в теплой воде на срок от 6 до 8 часов, затем заворачивают во влажную ткань и ждут момента появления всходов.

Сажают петрушку и путем выращивания рассады. Этот способ используется редко: сама культура известна неприхотливостью, а вот подготовка растений для посадки в открытый грунт считается довольно трудоемким занятием.

Для рассадного способа применяют смесь торфа, листового перегноя и садовой земли в соотношении 1:1:2. На дно подготовленной емкости глубиной до 30 сантиметров выкладывают дренаж (2-3 см), а затем слой подготовленного грунта, оставляя пару сантиметров до края. Семена сажают на глубину по 0,5 сантиметра и присыпают небольшим слоем оставшейся почвенной смеси. Контейнер накрывают пленкой и переносят в темное место до момента появления первых всходов. Затем пленку снимают, а емкость помещают на подоконник, хорошо освещенный солнцем.

После появления четвертого листка петрушку пересаживают в индивидуальные емкости. Спустя полтора-два месяца рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Вы обрабатываете семена перед посевом?

Да

Нет

Применение способов предварительной обработки ускоряет появление всходов на 4-5 дней по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.

Для увеличения скорости роста также советуют применять мыльный раствор, водку и сочетание молока с негашеной известью. Однако эти способы не всегда безопасны для посадочного материала и могут вызвать гибель семян.

Перекись водорода для быстрого прорастания петрушки

Ещё одно аптечное средство, которое помогает растворить ингибиторы на поверхности семян – это антисептик, известный как перекись водорода.

Для быстрого замачивания семян пользуются готовым аптечным концентратом, 3%-ой перекисью. В ней замачивают семена на 15-20 минут. Также пользуются тканевым мешочком. И также обязательно тщательно промывают в проточной воде.

Второй вариант замачивания – в растворе перекиси. Для приготовления раствора разводят 1 ст. л. перекиси в 1 л воды. В этом растворе семена замачивают на сутки и после – не промывают. Высаживают в грунт без полоскания в воде.

Это интересно: Лук порей : выращивание и уход

Как долго всходит петрушка и укроп, что влияет на всхожесть

Семена пряностей прорастают долго, иногда первых всходов приходится ждать 15-20 дней. Но практически все сорта прорастают к 30 дню.

На прорастание сильно влияют разные факторы:

  • качество посадочного материала;
  • глубина заделки;
  • температура окружающей среды;
  • подготовка почвы.

Даже у семян высшего класса всхожесть составляет 60-70%. У рядовых фирм качество семян ниже, из общего количества взойдет только 30%. Именно поэтому стоит выбирать семена проверенных производителей и у добросовестных поставщиков. Ведь от условий хранения также зависит, какой будет всхожесть. Свежие семена всходят лучше лежалых. Оптимальный их срок хранения – 3-4 года.

Стандартная глубина заделки семян петрушки и укропа 2-2,5 см. Но это относится только к легким почвам. На тяжелом грунте, который после посева будет укрыт слоем мульчи, глубина заделки составляет 1,5 см.

При температуре +2 … +3 °С семена всходят долго, их можно ожидать более 25 дней. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, нужно поддерживать влажность воздуха вокруг них. С этой целью устанавливают каркасное укрытие, чтобы образовался парниковый эффект.

Зелень предпочитает расти в питательном грунте, поэтому грядку до посадки нужно обогатить минеральными и органическими удобрениями. Осенью вносят перегной и минеральные комплексы:

  • суперфосфат – 1,5 ст. л;
  • аммиачная селитра – 1 ст. л;
  • калийная соль – 1 ст. л.

Минералы можно внести и весной, чтобы они не вымылись из почвы. Делать это нужно за 2 недели до посадки.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«Сахарная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см. Для сушки листья срезают во время бутонизации.

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень). Этот сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

Список альтернатив

Кроме замачивания, по отношению к петрушке можно использовать и следующие методы:

  • Промывание раствором спирта. Используется 40%-й раствор, в крайнем случае для обработки годится и водка. Этиловый спирт растворяет слой эфирных масел на поверхности и ускоряет прорастание семян. Срок замачивания в водке или спирте – 15-20 минут, после этого семена, замоченные в водке, промывают проточной водой, подсушивают перед посевом – и лишь затем сеют.
  • Проращивание. В этом случае семена не просто замачиваются в растворе жидкости, но держатся в нём до появления ростков.
  • Посев без проращивания и замачивания. Петрушка – двухлетнее растение, и основной урожай приходится на второй год.
  • Калибровка семян. В этом случае из самых крупных и зрелых семян вырастают самые зрелые и крупные кустики и корни.
  • Укрытие посевов плёнкой для прогревания земли.

Замачивание семян петрушки – полезная, хотя и не обязательная процедура. Она способна значительно ускорить появление всходов в первый год выращивания культуры. Однако для того, чтобы получить все выгоды от этого метода возделывания, огороднику нужно соблюсти несколько простых процедур.

Читайте далее:

Секреты быстрого всхода моркови: как замочить семена перед посадкой

Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?

Что сделать, чтобы петрушка быстро взошла? Советы, как правильно посадить культуру

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий