О симментальской породе коров: описание и характеристики, содержание, уход

КАЧЕСТВО МОЛОКА У СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ ВЫСОКОЕ И СТАБИЛЬНОЕ

Мы продаем молоко не только в чистом виде, но и перерабатываем: делаем сметану, творог, сыры. Сыры получаются отличные, что обусловлено высоким содержанием белка в молоке (это заложено в симменталах генетически). Вкусовые качества молока симментальских коров не так сильно подвержены колебаниям при смене рациона, как, например, у представителей голштинской породы. Качество молока всегда стабильное, и покупателям это нравится.

Мясо мы стараемся продавать в розницу, что гораздо выгоднее, чем оптовая реализация. Домашнего мяса на рынке много (продавцы берут на реализацию туши весом не больше 250-270 кг), оно молодое, хорошее, но недозревшее. Наше мясо доведено до кондиции, наполнено жиром именно до такой степени, что обладает вкусом мраморной говядины, при этом вес одной туши свыше 300кг. В нашем хозяйстве также содержатся герефорды – порода, мясо которой также славится своей мраморностью. Но по отзывам клиентов и нашему собственному мнению, мясо симменталов отличается в лучшую сторону. Если у герефордов оно отличное, то у симменталов – супер.

В планах нашего хозяйства увеличение поголовья за счет собственных племенных ресурсов. Наших кормилиц мы осеменяем искусственно, используя семя лучших импортных производителей этой породы, которое закупаем в племенных объединениях. Я считаю, что симментальская порода идеальна для малых хозяйств за счет своей универсальности для производства продукции.

Кормление

Крупный рогатый скот таких больших размеров нуждается в усиленном питании, в особенности в зимнее время года, когда в корме наблюдается явная нехватка полезных веществ.

Летом коровы лучше всего чувствуют себя на поле, с удовольствием поедают луговые и полевые травы, не отказываются от вечерней порции сена, люцерны либо клевера, а также небольшой порции комбикорма, либо кухонных отходов, разведённых с водой.

Перед выходом на пастбище корову также следует подкрепить небольшой порцией сена либо комбикорма.

Зимой животные употребляют сено, кукурузные листья и варёное кукурузное зерно.

Стоит избегать таких видов корма, как сухое зерно пшеницы, ячменя либо овса, перед скармливанием его обязательно нужно просеять и проварить, что связано с большим количеством острых колосков, могущих сохраниться в плохо обмолоченных зёрнах и поранить нежный коровий желудок.

Кормить корову и зимой и летом стоит досыта, так, чтобы после каждой кормёжки корм оставался в яслях, но желательно не перекармливать, для чего ограничить кормление 2-3 разами в день.

В обед корова, находящаяся на пастбище, может питаться подножным кормом, потому в дополнительной подкормке не нуждается. Перекорм может вызвать отравление, и привести к летальному исходу либо сильному похудению животного.

Кроме того, также следует остерегаться давать в качестве корма молодую кукурузу либо свежескошенное сено, перед раздачей этот вид корма должен провялиться на солнце не менее 2-4 часов. В особом кормовом рационе нуждаются телята, их любо оставляют с коровой либо переводят на отдельный откорм.

Правила:

  • Летом поголовье ест травы вволю.
  • Животным дают 2 кг сена на 1 ц веса. Если корова весит 500 кг, то её норма сена – 10 кг.
  • Концентратов летом дают 150 г на 1 ц веса: около 750 г. Выбирают комбинированные корма с минеральными добавками. Это необходимо и для хорошего качества молока, и для здоровья коровы. Летом удои возрастают. Вместе с молоком из организма животного уходит много солей кальция, фосфора, калия, натрия. Нехватку солей необходимо восполнять.
  • Пищевой соли корова получает 70 г.
  • Воды – 70 л в сутки.

В зимний период рацион для коров составляют из сена, силоса, сенажа, овощей.

Для бычков-симменталов расписывают другой рацион питания. Он направлен на ускоренное повышение массы тела.

  • В 1 месяц молодняка выпаивают молозивом, до 8 л в день. Дополнительно телятам полагается 100 г концентратов. Сухую смесь запаривают и подают в полужидком виде. Вместо концентратов, можно сварить овсяную кашу.
  • Во 2 месяцев теленок получает 4 л цельного молока и 4 л обрата. Начинают давать сено, до 200 г. Порцию концентратов повышают до 700 г.
  • 3 месяц – 8 л обрата, 1 кг сена, 500 кг картофеля, 1,5 кг зерновой смеси.
  • 4 месяц – продолжают давать молоко, 2 кг сена, 1 кг овощей, 1,6 кг зерна. Начинают давать силос – 500 г.
  • 5 месяц – 4 л молока, если телёнок захочет, по 2 кг силоса и сена, 1 кг картофеля, 2 кг зерновой смеси.
  • 6 месяцев – молоко не дают, 3 кг сена, 6 кг силоса, 1 кг овощей, 2 кг концентратов.

Вместе с зерновой смесью бычки симментальской породы получают минеральные добавки. В 6 месяцев телёнок должен съедать 20 г пищевой соли, 25 г фосфата.

В летний период вместо силоса и овощей телёнок получает зелёную траву. Подобный рацион питания позволяет набрать ему 400-450 кг за полгода. Далее порцию кормов увеличивают.

Когда бычок достигнет веса более 700 кг, его ставят на откорм. В этот период питание не отличается сбалансированностью. Продолжительность откорма – 3 месяца.

Стандарт породы

Особенностью симментальского скота является его универсальность. Сочетание средней молочной и высокой мясной продуктивности, а также приличный уровень жира в молоке (обычно не менее 3,6, а часто свыше 4%) делает породу самой востребованной на частных подворных хозяйствах. Характеристики симментальской породы

Место и время выведенияв Швейцарии начиная с 5-го века, настоящий вид порода приобрела в прошлом веке
Масть и особенности экстерьераокрас от палевого до красного, мощный костяк, развитое вымя и мускулатура
Живая массатрехлетние коровы – 500-600 кг, быки – свыше тонны
Промерывысота в холке – 140 см, ширина груди – 70 см, косая туловища – 160 см
Направление продуктивностиобычно используется в смешанном мясомолочном направлении
Удоисредние удои не превышают 4-5 тысяч литров
Рекордные показателиКоролька – 104 т молока за 14 лактаций

Коровы

Характеристика чистокровных особей породы:

  • палевая и палево-пестрая окраска;
  • носогубное зеркало, веки и язык светло-розового цвета;
  • высота в холке до 140 см;
  • глубокая грудная клетка;
  • крепкий костяк;
  • большая голова с развитой лобной долей;
  • вымя чашеобразное;
  • соски конусной формы.

Также наблюдаются симменталы с красным волосом и белой головой, красно-пестрой масти. Наблюдаются не только плюсы, минусы тоже характерны для породы: провислость спины в области поясницы, слабое развитие передних долей вымени и малая молочная продуктивность, нарушенная постановка тазовых конечностей. Также коровы данной породы хуже приспособлены к машинному доению и скорость молокоотдачи невысока.

По продуктивности порода показывает такие результаты:

  • удои до 4000 на обычных фермах и до 6000 л молока за лактацию в племенных хозяйствах;
  • жирность – 3,8%;
  • уровень белка – 3,4%;
  • живая масса – 550-600 кг.

Телята

Для представителей породы характерны быстрые темпы роста и высокие среднесуточные привесы. Бычки на откорме при применении интенсивных технологий достигают убойной массы в 500 кг к 15-18 месяцу. Симментальская порода отличается высокими воспроизводственными качествами – телята получаются крепкими, патологии родов редки, вес при рождении колеблется от 36 у телочек и до 45 кг у бычков.

Быки

Симментальская порода быков характеризуется развитой мускулатурой – это крупные животные с ростом в холке до 160 см и массой до 1300 кг. Костяк крепкий, подгрудок и грудная клетка развиты. Голова массивная, комолая.

Обзор продуктивности КРС

Средний возраст первого отела симментальских коров – 29 месяцев. В чистокровных стадах, содержащихся на предприятиях сельского хозяйства, годовой объем молока от них составляет 3,2-5 тыс. кг. жирностью 3,7-4,1%. Способность к лактации длится 12-14 лет.

Молоко симментальских коров ценится при производстве сыров. Из-за низкого уровня соматических клеток оно быстро сворачивается под влиянием сычужных ферментов (процесс занимает около 22 минут) образуя сырный сгусток.

Телёнок симментальской породы

Содержание симментальской группы с целью получения мяса не менее выгодно. Скот быстро растет и нагуливает массу на вольном содержании. Весовые характеристики породы:

  1. Новорожденные телята – 36-45 кг.
  2. Шестимесячный молодняк – 190-220 кг;
  3. Половозрелые коровы – 550-620 кг;
  4. Быки-производители – 850-1000 кг.

Масса волов подвергающихся специальному откорму будет выше. Суточный привес молодых телят – 800-1100 гр. Расход корма на содержание поголовья до 18 месяцев составляет 7,1 или 8,5 кормовых единиц.

Откормленные быки дают до 64% убойного выхода. У молодых особей он равен 56-58%.

Мясо симментальских быков нежирное мягкой волокнистой структуры, но с большим количеством костей.

В настоящий момент КРС активно разводится в России, Украине, Казахстане и южных областях Беларуси.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИММЕНТАЛКА

Сейчас в нашем хозяйстве 20 коров симменталок: 10 из них дойные, 10-мясного направления, то есть их молоко телята сосут прямо из вымени примерно до б-месячного возраста. Животные очень красивые. Нам по душе их окрас – от чисто-белого до темно-красного, при этом всегда с белой головой. Стоит особо отметить и белую кожу симменталов. Их легко определить по ярко-розовому носу, розово-голубым роговицам глаз и светло-восковому цвету рогов и копыт. И продуктивность породы, что по молоку, что по мясу, подкупает.

Симментальская порода зародилась в Швейцарии и Австрии. В этих странах, да и вообще на Западе, уже лет 40 принято разделять симменталов на мясных и молочно-мясных. По своей сути это две разные породы, имеющие одно название и корни. У мясных (подсосных) выше выход мяса. От молочно-мясных можно получать как мясо, так еще и много молока.

Молоко симментальской породы КРС отличается высокими характеристиками белка при высокой жирности, а также имеет ярко выраженный пломбир о-сливочный вкус.

Мясо хотя и не очень жирное, но при этом не сухое. Причем чем взрослее бычок, тем сочнее мясо. Как говорят специалисты, жир в мясе симменталов располагается звездообразно, что придает ему мраморный вид, сладковатый вкус, сочность и аромат.

Симментальская порода КРС// Жизнь в деревне

Watch this video on YouTube

Также советуем прочитать: Порода Шароле (фото) – лучшая мясная порода коров

Болезни

Этим коровам грозит только мастит. Его причинами могут стать:

  • дефект вымени;
  • низкая посадка корпуса;
  • нарушение правил доения;
  • травма и инфекция вымени;
  • заключение послеродового периода;
  • эндокринные нарушения в организме.

Помимо лечения, важную роль играет профилактика заболевания, в процедуру которой входят следующие действия:

  • предотвращение переохлаждения вымени;
  • устранение травм и инфекций путем ветеринарной помощи;
  • соблюдение правил питания и ухода.

Если ветеринар предлагает приобрести курс антибиотиков для животного, то молоко больного в течение 5 дней после окончания лечения не следует давать молодым телятам и не употреблять самим. Нельзя допускать, чтобы у буренки появились блохи и вши, именно поэтому выводите ее на улицу пару раз за зиму и полностью осматривайте. Не допускайте в помещение кошек и собак, являющихся переносчиками паразитов.

Сильнее всего от вшей и блох страдают молодняк этой КРС.

НА ЗАМЕТКУ: МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА: СЕКРЕТЫ ОТКОРМА

Мраморное мясо – фото

Мраморная говядина считается деликатесным видом мяса.

А свое необычное название она получила за счет особого внешнего вида. Жировые прослойки расположены в ней таким образом, что стейки напоминают куски мрамора. При этом вкус мраморной говядины отличается необычайной нежностью и сочностью. Получить такой сорт мяса непросто.

Для этого важны три составляющие: порода и генетические особенности животного, а также определенная техника откорма.

Основную роль в процессе получения мраморного мяса играет порода животного. Ангусы, герефорды, лимузины, симменталы – традиционные породы быков, используемые для производства мраморной говядины. Но безусловно, очень важен их конечный откорм в нужный период.

Прежде всего, давайте разберемся, что такое откорм? Это не просто выращивание бычка на мясо. Откорм – это период времени, в который идут максимальные привесы живой мышечной массы при даче нужной нормы корма или применении оптимального рациона. Как правило, у бычков он начинается после 10-12 месяцев и достижения массы 380-400 кг. То есть когда сформировался костяк животного. У ангусов откорм, можно сказать, суперинтенсивный, он заканчивается уже в 16-17 месяцев. У симменталов откорм наиболее растянут в о времени и длится до 21-24 месяцев, за счет чего быки этой породы могут достигать 850-900 кг живого веса к 2 годам жизни.

В период откорма важно обеспечить животное нужным рационом, который включает в себя корма, обеспечивающие наибольший рост мышц. То есть богатые протеином и белком

Прежде всего, это концентрированные корма, кормовые смеси из дробленого зерна или полноценные сбалансированные комбикорма.

С этого года мы начали использовать в своем хозяйстве комбикорм КК-65, состав которого сбалансирован по питательным веществам. Нередко на рынке попадаются комбикорма низкого качества, поэтому мы постарались выбрать надежного производителя

Также важной составляющей рациона для откорма являются хорошие грубые и сочные корма

Из грубых кормов желательно использовать сено наилучшего качества, состоящее из злаковых и бобовых трав.

Как правило, эти травы богаты белком и клетчаткой, которая играет важную роль в переваривании концентратов. Из сочных кормов большинству частных хозяйств доступны кормовая свекла, картофель и тыква. Их очень хорошо давать на откорме, поскольку они богаты легкоусвояемыми углеводами, что помогает организму животного лучше усваивать протеин и поддерживать нужное сахаропротеиновое соотношение.

В результате такого откорма мясо и приобретает так называемую мраморность: внутреннее накопление полезного жира между мышечными волокнами, которое способствует получению превосходного вкуса. У разных пород этот жир располагается по-разному. Так, у ангусов и герефор-дов он ярко выражен и виден на срезе мяса в виде белых неровных линий, а также жирового наплыва вокруг туши. В мясе симменталов и лимузинов жир не заметен, их мясо лишь приобретает светло-розовый цвет. Многие производители реализуют еще не созревшую молодую говядину этих пород и при этом не имеют должного эффекта от продаж. Часто выходит так, что нужная порода для получения мраморного мяса у фермера есть, но мраморной говядины он получить не может. Поскольку если нет откорма, то нет и мраморного мяса.

Чтобы получить мраморное мясо

Watch this video on YouTube

История происхождения

Фото:

Порода была названа в честь речной долины Симменталь, которая располагается в Швейцарии.

Изначально люди проводили отбор таких коров, которые смогли бы пережить суровые условия высокогорий. До 18 века симментальская порода была хоть крепкой и выносливой, но маленькой, с не самым высоким процентом продуктивности.

Однако из-за ее стойкости, люди обращали на нее внимание. В конце 17 – начале 18 веков она стала распространяться и уже понемногу приобретала массовый характер

В 19 веке над коровой серьезно работали селекционеры, в результате чего она стала обладать более улучшенными качествами. Но теперь уже главное в породе становится не ее выносливость, а ее продуктивность и вкусовые особенности мяса и молока.

В этом веке вырос интерес к симментальской породе и за рубежом. В России порода появилась в 50-х гг. 19 века и приобрела большую популярность за короткие сроки.

В 20 веке селекционеры многих стран одновременно работали над совершенствованием этой породы. Это привело к появлению нескольких внутрипородных типов коров, что сделало ее самой разнообразной породой. В СССР этой породой также занимались специалисты селекции.

Люди вывели не только чистокровных коров породы, но и других, которых назвали по регионам (степная, украинская, волжская, дальневосточная, уральская и т.д.). К концу 20 века в нашей стране насчитывалось около 13 млн симментальских голов.

После распада СССР количество коров сильно сократилось. На данный момент насчитывается 2,5 млн. голов. Это составляет почти 15% от всех коров, существующих в России. Помимо этого, сегодня разведением этой породы занимаются в таких странах как Казахстан, Беларусь, Украина.

Особенности мясной продуктивности подопытного молодняка симментальской породы

Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие.

Для изучения мясной продуктивности животных был проведён контрольный убой тёлок (по 3 головы с каждой группы) в возрасте 21 мес (табл. 1).  При этом, группы были представлены следующими генетическими сочетаниями: I группа – симменталы отечественной селекции, IΙ группа – ½ симментал немецкой селекции – ½ симментал отечественной селекции, IΙI группа – ¾ симментал немецкой селекции – ¼ симментал отечественной селекции, IV группа – ¼ симментал немецкой селекции – ¾ симментал отечественной селекции, V группа – ¼ симментал немецкой селекции – ¼ симментал американской селекции – ½ симментал отечественной селекции.

Результаты убоя тёлок в 21 мес. Таблица 1

ПоказательГруппа
IIIIIIIVV
Предубойная масса, кг414,7±4,98440,7±3,93433,7±5,78431,0±7,23455,0±4,16
Масса парной туши, кг226,3±3,53243,0±2,65238,3±2,60236,3±4,10252,7±2,40
Выход туши, %54,6±0,2155,2±0,1254,9±0,1554,9±0,0955,5±0,03
Масса внутреннего жира-сырца, кг12,4±0,3012,9±0,2013,2±0,4613,2±0,2613,5±0,40
Убойная масса, кг238,7±3,76255,9±2,85251,5±2,84249,5±4,36266,2±2,34
Убойный выход, %57,6±0,2058,1±0,1258,0±0,1557,9±0,0958,5±0,12

Животные всех групп имели высокую предубойную массу, при этом тёлки V группы превосходили животных других групп. Это преимущество составляло в сравнении с аналогами I группы 40,3 кг (9,72%, Р>0,05), со II – 14,3 кг (3,24%, Р<0,01), III – 21,3 кг (4,91%, Р<0,01) и с IV группой – 24,0 кг (5,57%, Р>0,05).

Наиболее тяжелые туши были получены от тёлок с 25% долей крови американской селекции – 249,0 кг, в сравнительном аспекте с показателями животных отечественной селекции разница составила 23,7 кг.

Промежуточное положение занимали животные III и IV групп, их превосходство над сверстницами отечественной селекции составило 19,0 и 16,3 кг соответственно. Наибольшая убойная масса была характерна для животных V группы, которые превосходили по этому показателю сверстниц из других групп на 10,3-27,5 кг (4,02-11,52 %, Р<0,05). Это преимущество сохранялось и по убойному выходу – на 0,3-0,9 % (0,69-1,56%, Р<0,01).

При изучении морфологического состава полутуши было установлено, что наибольшим содержанием мякоти в полутуше как в абсолютных, так и в относительных показателях отличались тёлки V группы (табл. 2).

Морфологический состав полутуши тёлок в 21 мес. Таблица 2

ПоказательГруппа
IIIIIIIVV
Масса полутуши, кг112,7±2,73119,7±1,17117,7±1,30116,7±2,05124,5±1,04
Мякоть, кг87,3±1,4494,1±1,5591,4±2,0491,5±2,0198,5±1,15
%77,46±0,7978,61±0,3777,65±0,4578,41±0,44479,12±0,249
Кости, кг22,7±0,1123,2±0,4923,8±0,3522,9±0,4223,7±0,32
%20,14±0,7019,38±0,6320,22±0,1619,62±0,38819,04±0,267
Хрящи, кг2,7±0,152,4±0,212,5±0,112,3±0,2312,3±0,31
%2,39±0,162,01±0,042,12±0,011,97±0,491,85±0,29
Приходится мякоти

на  1 кг костей, кг

3,84±0,464,06±0,473,84±0,713,9±0,554,15±0,37
Площадь мышечного глазка, см275,3±1,4581,4±1,9280,2±1,2779,5±1,7482,7±1,80

Степень развития мышечной ткани говяжьих туш оценивают по площади мышечного глазка. Его величина, характеризующая обмускуленность тела животного, коррелирует с общим уровнем мясной продуктивности. В нашем опыте наибольшей площадью мышечного глазка характеризовались тёлки  V группы. Разница со сверстницами I группы составила 7,4 см2 (9,83 %, Р<0,01) , II – 1,3 (1,60%) , III – 2,5 (3,12%) и IV группы – 3,2 см2 (4,02%). При обвалке полутуш было выявлено, что лучшим выходом мяса I сорта отличались животные с долей крови американской селекции (V группа), которые превосходили по этому показателю сверстниц отечественной селекции на 11,2 кг (12,8%).

По содержанию мяса II сорта и его относительному выходу существенной разницы между группами не наблюдалось. Таким образом, комбинированная генетическая изменчивость оказала положительное влияние на показатели мясной продуктивности.

Описание

Порода КРС симментал характеризуется крепким костяком и пропорциональностью телосложения. У животных хорошо развитая мышечная ткань, толстая кожа, крепкая шкура.

Описание породы симментал:

  • Телята при рождении имеют средний вес от 34 до 42 кг, их матери от 550 до 590 кг, их отцы от 850 до 1100 кг.
  • Высота в холке у быков равна 138-145 см, у коров – от 133 см.
  • Животные имеют преимущественно рыжий с белым окрас.

Симментальский скот неприхотлив, обладает прекрасными адаптационными качествами. Эта порода была распространена на территории большинства областей России. Симментальские буренки прекрасно будут чувствовать себя и на холодном Урале, и на жарком юге. Эти коровы чаще всего кроются с перового раза, количество удачных оплодотворений держится около отметки в 93%. Также в 5% случаев беременность у буренок оказывается многоплодной. Отел чаще всего проходит легко, особенно если семя быка было подобрано опытным зоотехником.

Особенности содержания

Здоровье и продуктивные показатели во многом зависят от условий содержания и ухода за поголовьем. Симментальская порода требует удобного помещения с нормальными характеристиками температуры (не менее 4 и не более 20 градусов) и влажности, так как ее представители плохо переносят засуху и холод. В коровнике нужно организовать вентиляцию и канализацию, регулярно проводить уборку и доение – в теплое время года 3-4 раза в сутки, зимой 2-3 раза

Важно обеспечить животным место для выгула – летом можно выпускать стадо на свободный выпас на пастбище, в холодный период рекомендуется оборудовать огороженный участок и застелить его соломой. В остальном уход за коровами-симменталками не отличается от правил содержания других пород крупного рогатого скота

Разведение

Разводить симменталов достаточно просто, но процесс имеет некоторые особенности. Половая зрелость достигается в возрасте около 20 месяцев, а первый отел возможен в 28 месяцев. Телок можно оплодотворять как естественным, так и искусственным способом, характеристики стельности составляют 93% (показатель актуален даже для нетелей симментальской породы), период между отелами – до 380 дней. Новорожденный теленок весит 35-45 кг, что считается высоким показателем, но из-за этого роды иногда проходят тяжело и требуют постороннего вмешательства.


Разведение коров симменталов

Молодняк рождается здоровым и крепким, редко болеет и быстро встает на ноги, а матери хорошо ухаживают за телятами. С отъемом потомства проблемы тоже возникают редко – телята хорошо привыкают к новым кормам, если вводить их постепенно и следить за здоровьем животных.

Уход

Уход за симментальской породой КРС практически не отличается от ухода за другими породами и включает следующие мероприятия:

  • оборудовать достаточно теплое помещение без сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности;
  • в месте для выпаса нужно сделать навес от солнца и дождя;
  • соблюдение правил гигиены – коровник следует раз в день убирать от навоза и мусора, а коров чистить и обмывать теплой водой;
  • стадо нужно обеспечить чистой водой комнатной температуры.

При несоблюдении условий содержания поголовье симменталов может вырождаться и болеть, поэтому к уходу за коровами следует относиться ответственно и внимательно.


КРС симментальской породы в коровнике

Питание

Симментальскую породу КРС кормят сочными и грубыми кормами, концентратами и витаминными комплексами. Рацион питания стельных коров нужно обогатить белком, так как у них активизируются обменные процессы – для этого в меню вводят силос, сенаж и бобовые культуры. Чтобы избежать заболеваний суставов, животным дают соль-лизунец, которая содержит необходимые для костей микроэлементы. Корм должен быть качественным, соответствовать сезону и направлению разведения – рацион симментальских пород молочного направления немного отличается от мясных типов. Рацион рассчитывается следующим образом – питательность 1 кормовой единицы должна составлять 1414 ккал или 10 МДж обменной энергии.


Кормление коров симменталов

Болезни и профилактика

У КРС симменталов есть ряд заболеваний, которые присущи исключительно этой породе:

  • тимпания – болезнь ЖКТ, вызванная патогенными бактериями, попадающими в желудок вместе с сочными кормами;
  • непроходимость пищевода при кормлении плохо измельченными продуктами;
  • стригущий лишай – заболевание грибкового происхождения, поражающее голову и ноги;
  • травматический ретикулит, развивающийся из-за инородных предметов в корме;
  • некротические изменения в тканях в результате попадания инфекции в разные части тела;
  • мастит – воспаление вымени вследствие травм, неправильного ухода, генетических недостатков, нарушения правил доения;
  • густой шерстяной покров часто распространяется на вымя, что также доставляет некоторые неприятности.

Наиболее серьезную опасность представляет мастит, который может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях корову приходится пускать на убой. Чтобы предупредить воспаление молочных желез, нужно отбирать телок без дефектов вымени, не допускать травм, инфицирования и переохлаждения, соблюдать правила и режим дойки.

Кормление симментальной коровы

Симментальная – мясная или молочная порода зависит от желаний и предпочтений фермера. В любом случае кормление этого КРС требует больших усилий и финансовых затрат. Чтобы количество молока в день не падало, а скотинка как прежде набирала живой вес, необходимо ее кормить кашами и комбикормами.

Суточная норма дерти в день может составлять до 10-15 кг, что накладно для фермера. Конечно же, зелень и овощи способны повысить удои, но при этом мускулатура животного будет сильно страдать. За полгода корова может потерять до 100-150 кг, что для мясного аспекта недопустимо.

Молодняк долгое время приходится выпаивать молоком, иногда до 2 месяцев. После 30 дней в молоко начинают постепенно добавлять мультикорма, а через 45 дней – дерть. После двух месяцев в молоко так же добавляют кипяченую воду, таким образом адаптируя желудок животного ко взрослой еде. Содержание белка и жиров в материнском молоке даст хороший старт для развития продуктивности скотинки.

Дело в том, что большинство болезней в Симментальных коров передаются по наследству. То или иное заболевание может не проявляться в взрослой особи, но тут же проявится у теленка, при неправильном содержании.

Это и есть все плюсы и минусы этого скота, хотя незначительные недостатки не особо пугают отечественного фермера и разведение Симментальных коров популярно, как в России и Украине, так и в Беларуси. Сейчас любой племзавод в странах СНГ может без проблем предложить покупателям семя Симментальных бычков, для того, чтобы каждый желающий мог оценить качества и достоинства породы.

Животные, растущие в северных регионах страны, в Сибири, имеет плотную, длинную и кучерявую шерсть. Шерстка этих же коров на юге тонка, короткая и гладкая. Вот это и есть адаптивность породы в действии.

недостатки

Есть же в этой коровы еще несколько недостатков о которых знают не все фермеры, о чем после сильно жалеют:

  1. Симментальный скот костлявый. Его укрепленный костяк стал последствием того, что кости проникли почти во все мышечные ткани животного. Это усложняет разделку мяса и снижает убойный выход.
  2. Иногда при скрещивании чистокровной буренки с породистым бычком на свет появляются телята с нарушенным окрасом (не соответствующим породе). Это последствие пробуждения спящих генов материнских пород.
  3. Продуктивность скота напрямую зависит от питания, а едят они почти без остановки.

Такая характеристика дает возможность понять, кто же такая Симментальная корова и почему ее так любят во всем мире. Теперь известно сколько молока дает корова, сколько весит и сколько имеет видов: Симментальная может иметь мясной вид, молочный или же, чаще всего мясо молочный.

История появления симментальской породы

Сегодня с уверенностью можно говорить лишь о том, что симментальская порода коров действительно является одной из древнейших. Ее создание началось в V веке и работы над совершенствованием породы продолжались вплоть до второй половины ХХ века.

Существуют различные мнения касательно того, кто же был предком симментальской коровы. По одной версии, симменталки являются помесью диких туров и рабочих коров, которых местные галльские племена использовали для добычи торфа. По другой версии симментальская порода происходит от скандинавского скота, завезённого в Швейцарию на рубеже Античности и Средневековья.

Спорным является также и вопрос, кто же первым занялся созданием породы – галлы (предки нынешних французов), или кельты (предки швейцарцев). Единственное, что известно наверняка – своим названием порода обязана речной долине Симменталь, расположенной в Бернском высокогорье, что недалеко от современной столицы Швейцарии. Не подлежит сомнению, что именно швейцарцы внесли основной вклад в развитие породы.

В течение первых нескольких веков селекционный отбор велся в основном в направлении создания выносливых и устойчивых к условиям высокогорий коров. При этом, по всей видимости, долгое время симментальская корова не отличалась выдающейся продуктивностью. Вплоть до XVIII века эта была низкорослая, но крепко сбитая и вынослива порода с весьма посредственными по современным меркам показателями продуктивности.

Однако для той эпохи симменталки обладали вполне неплохими характеристиками, поэтому на них обращали внимание животноводы других стран. Представителей породы активно использовали для выведения новых и улучшения существующих европейских пород

Среди прочих своим появлением симменталкам обязаны такие породы как монбельярдская (Франция), флекфи (Германия), болгарская красная, венгерская пёстрая и другие

Среди прочих своим появлением симменталкам обязаны такие породы как монбельярдская (Франция), флекфи (Германия), болгарская красная, венгерская пёстрая и другие.

В XVII- XVIII веках экспансия симментальской коровы в Европе начала приобретать массовый характер. А в XIX веке с появлением научных методов селекции и сменой общей парадигмы характеристики породы были улучшены еще значительнее. При этом упор делался уже не столько на выносливость, сколько на продуктивность и экстерьерные качества. В этот период порода начали приобретать современные черты, а интерес к ней за рубежом вырос еще более значительно. В частности в Россию симменталки попали именно в середине XIX века, также быстро обретя здесь популярность.

В XX веке селекционеры в различных странах работали над дальнейшим улучшением характеристик симментальской породы коров, при том что в самой Швейцарии эта работа тоже не прекращалась. Так к нынешнему моменту сформировалось несколько основных и множество второстепенных внутрипородных типов, что делает симментальскую породу самой вариативной из всех ныне существующих.

В СССР порода также активно использовалась в животноводстве. Помимо чистопородных симменталок было выведено на их основе множество смешанных пород (степная симментальская, украинская симментальская, волжская симментальская, уральская симментальская, сибирская симментальская, дальневосточная и т.д.)

В 1990 году таких коров у нас насчитывалось почти 13 млн. голов. Распад Союза, экономические проблемы 90-х годов и смена пород на более продуктивные привели к значительному сокращению поголовья. Но даже сегодня в России содержится около 2,5 млн. коров симментальской породы и производных от нее, что составляет около 15% от всего поголовья КРС. Кроме того, в настоящий момент активно разводят коров симментальской породы в Казахстане, Беларуси, Украине и других постсоветских странах.

Это интересно: Гиподерматоз (подкожный овод) у крупного рогатого скота — диагностика, симптомы и лечение

Происхождение симментальской породы

Из всех известных видов рогатого скота порода коров симментал является одной из наиболее широко распространенных в мире.

— Реклама —

Название «симменталь» происходит от названия места, где был впервые выведен скот – долины Симме, которая расположена в Бернер Оберланд. История симментальской породы восходит к средневековью. Ранние записи указывают на то, что вид появился в результате скрещивания немецкого скота с более мелкой породой из Швейцарии. Есть свидетельства о крупном, продуктивном, красно-белом скоте, которые встречаются гораздо раньше в церковных и светских записях Западной Швейцарии. Тех красных и белых коров ценили за быстрый рост и развитие, выработку молока, масла и сыра. Также их использовали в качестве тягловых животных.

Первая официальная племенная книга была создана в швейцарском кантоне Берн в 1806 году. Племенная книга – рукопись, в которую вписывают всех соответствующих стандарту животных.

С момента своего появления и вплоть до 1960 года, эта мясо-молочная порода распространилась на все шесть континентов. Это происходило постепенно до конца 1960-х годов.

— Реклама —

В течение 19-го века, симментальцы были распространены на большую часть Восточной Европы, Балканы и Россию, и, в конечном итоге, достигли Южной Африки в 1895 году. В 1976 году коров импортировали в Китайскую Республику.

По оценкам, общее количество симменталов по всему миру составляет от 40 до 60 миллионов, при этом более половины животных проживают в Европе.

В настоящее время, порода известна под несколькими названиями в разных частях света. Например, в Аргентине, как флеквич симментальская, в Южной Африке и Намибии – как симменталер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий