Как узнать вес быка без весов (таблица измерения КРС, лента обмера)

Расчет количества мяса

Если стоит задача определить мясной выход с молодняка, лучше взвесить животное. По промерам получится узнать примерный вес КРС по таблице. Всех бычков, подготовленных на убой, взвешивают и считают выход мяса в процентах.

У молочных пород выход мяса составляет 50%. Для мясо-молочных и мясных варьируется в пределах 70-80%. Чем старше становится скотина, тем больше мясной выход, но качественную продукцию получают только от особей, достигших возраста 20 месяцев. До года мясо слишком калорийное, после 2,5 лет становится жестким, а у некастрированных быков приобретает неприятный запах.

Другие способы определения веса

Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди.

Некоторые владельцы скота используют таблицу Фровейна, в которой также задействована исключительно окружность грудной клетки коровы. Ее значение сопоставляют с нужным столбиком и получают искомый параметр.

Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.

Чтобы определить средний вес животных на основе промеров, можно не только применять рассмотренные выше таблицы, но и воспользоваться специальной формулой Трухановского.

При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.

Вес = ((Обхват * Длина)/100) * Коэффициент

Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше

Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.

Зависимость веса от породы и направления продуктивности

Породы коров делят по назначению на:

  • мясных;
  • молочных;
  • мясо-молочных.

Знаете ли вы? Вес КРС постоянно колеблется. Суточные колебания варьируются в пределах 30 –40 кг.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Принадлежность к той или иной породе играет решающую роль в том, сколько будет весить корова во взрослом возрасте. Информация о телосложении и габаритах животных передаётся по наследству. По типу продуктивности породы коров делят на 3 группы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Молочная корова

Картофель, способствующий приросту мышечной и жировой массы, из меню бурёнок исключают, так как крахмалистые вещества вызывают закупорку млечных протоков. Молочные коровы не склонны к стремительному приросту массы тела, так как большая часть питательных веществ расходуется на лактацию. Средний вес молочной бурёнки составляет 360-500 кг.

Коровы мясных пород

Животные, отнесённые к этой группе, отличаются способностью быстро расти и увеличивать массу тела. Мясная говядина имеет приятный вкус и нежную структуру. Для качественного откорма фермеры составляют определённый рацион для КРС, который включает:

  • зерновые культуры;
  • бобы;
  • овощи и корнеплоды;
  • сено и свежую зелень.

Сельские жители и владельцы мелких фермерских хозяйств предпочитают разводить универсальные породы КРС мясо-молочного направления. Средние показатели веса у таких животных варьируются в пределах 450-700 кг. Они зависят от качества откорма, условий содержания скота и других факторов.

Молочные породы дают более жирное молоко, а вот мясо у них менее питательное. В среднем коровы весят 500 кг, а быки — 800 кг. Рекордсменами по массе тела является Голштинская порода. Коровы имеют внушительные размеры с массой 800 кг, а вес быков переваливает за тонну.

Представители мясных пород очень быстро набирают вес. У них более качественное мясо из-за особого развития мышц. Бурёнки могут похвастаться весом в 550-800 кг, а быки от 800 кг и более, часто их масса переваливает за тонну.

Мясо-молочные породы — это универсалы, обеспечивающие хозяина молоком и мясом. Конечно, они будут давать меньше молока, чем молочные представительницы, и меньше мяса по сравнению с мясными бычками. Коровы в среднем весят 550 кг, а быки около 900 кг.

Основные правила откорма быков

Низкий вес теленка — это показатель погрешностей в питании и содержании животного. Если другие ровесники скотины весят больше, и у фермера есть желание исправить эту проблему, следует позаботиться о рационе животного — процессах нагула и откорма.

Особенно часто такие методы применяются за несколько месяцев до убоя быка. Некоторые фермеры против использования нагула (поедания травы с пастбищ) из-за низкой энергетической ценности потребления такой пищи, чего нельзя сказать про содержание в стойле и обильное кормлении комбикормом (откорм).

Типы откорма

Для того чтобы бык набирал массу, для последующего убоя и разделывания туши используют одну из разновидностей откорма:

  • Короткий тип. Продолжительность — 1-3 месяца. Используется для крупной скотины, которая не требует большого прироста в весе. Наиболее подходящий возраст начала процедуры — 1,5 года.
  • Средний тип. Кормить быка, чтобы он набрал вес при помощи такого метода, начинают с 1,3-1,6 года. Продолжительность откорма — 4-7 месяцев. Эффект — прирост в весе на 100-150 кг.
  • Продолжительный откорм. Занимает от 8 до 12 месяцев умеренного кормления. Эффект — прирост веса до 350 кг.

Выбор разновидности откорма зависит от того, сколько весят представители крупнорогатого скота в возрасте от 17 до 19 месяцев. Определяется необходимость такой процедуры и из-за самой цели, ведь выращивание телят производится для набора мясной массы и получения из нее прибыли.

Основные правила

Откорм быка на убой производится с учетом таких правил, как:

  • Минимальная двигательная активность живности. Чем меньше двигается бык, тем быстрее он будет набирать массу.
  • Обильное потребление кормов, богатых белками, жирами и углеводами. Комбикорм, свежая трава, сено, пищевые отходы — подойдет все. Главное — давать животному еду в больших порциях.
  • Добавление в рацион пивной дробины, барды и витаминов. Чем здоровее животное, тем быстрее происходит его прирост в весе.

Для того чтобы теленок или взрослый бык набирал в весе, его закрывают в стойле на 3-4 месяца. За этот период он должен набрать 50-100 кг. Иногда длительность времени такого содержания бычка увеличивают до 8 месяцев и даже до одного года, чтобы получить более высокую массу туши. Всем известная фраза «кормить на убой», и она полностью характеризует процесс откорма, ведь за отрезок времени в 12 месяцев здоровый был должен получить прирост в весе на 200-250 кг.

Определение массы КРС без использования весов

В частных хозяйствах и на мелких фермах весы не всегда есть в наличии. В таких ситуациях оценка живого веса производится косвенным способом: на основе обмеров животного.

Суть метода заключается в том, что вес тела пропорционален объему, а последний, в свою очередь, имеет прямую зависимость от определенных параметров. Для определения массы тела с помощью гибкой мерной ленты или палки промеряют:

  • косую длину туловища (от выступа плечевой кости до края седалищного бугра),
  • обхват груди за лопатками.

Для большей точности промеров нужно учитывать простое правило: животное должно стоять ровно (при взгляде на корову сбоку ближние конечности должны закрывать задние), а голова находиться в нормальном положении (не быть чрезмерно опущенной или поднятой вверх).

Если получение достоверных данных предельно важно, каждый промер следует произвести несколько раз, после чего вывести среднее арифметическое значение. Указанных двух параметров замера достаточно для того, чтобы с помощью специальных формул вычислить вес животного

Для того, чтобы упростить жизнь животноводам, результаты вычислений сведены в специальные таблицы с небольшим шагом результатов измерений. Достаточно просто подставить данные, чтобы получить искомый результат массы крупного рогатого скота. Промежуточные значения определяются обычным методом линейной интерполяции

Указанных двух параметров замера достаточно для того, чтобы с помощью специальных формул вычислить вес животного. Для того, чтобы упростить жизнь животноводам, результаты вычислений сведены в специальные таблицы с небольшим шагом результатов измерений. Достаточно просто подставить данные, чтобы получить искомый результат массы крупного рогатого скота. Промежуточные значения определяются обычным методом линейной интерполяции.

Таблица 2. Определение живого веса теленка по замерам

Так на примере взрослой коровы с обхватом груди 180 см и такой же косой длиной кузова, легко определить, что она будет весить примерно 515 кг, а теленок с параметрами в 120 см – 153 кг.

Существуют другие методы измерений, охватывающие большее число замеров

Однако, как показывает практика, оценка двух основных параметров дает достаточно достоверный результат и, что важно, предельно прост в использовании

Таблица крс живой вес.

Крупные животные чаще всего более крепкие, здоровые и съедают больше корма, чем мелкие. Животные с большим живым весом обычно и более продуктивны. Поэтому живой вес — один из важных признаков для отбора животных и составления кормового рациона. В этой статье мы рассмотрим способ определения живой массы скота путем обмера. Таблица измерения веса КРС.

Обхват груди за лопатками, см Косая длина тулвища, см
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190195
Живая масса, кг
125 164
130 130
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 206 260 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 200 301 313 324 334 347 356
165 310 323 ЗЗ9 347 358 370 381 394
170 342 355 368 480 406 414 417 431
175 374 390 403 417 420 443 457 170
180 414 428 443 462 471 486 500 515
185 440 464 478 494 508 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 560 582 600 615 633 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 626 644 662 680 609 717
210 678 699 716 736 704
215 734 701 773 792
220 732 804 820
225 843 863
230 905

Первые измерения массы теленка проводятся уже через 7 часов после его рождения. От полученной цифры будет зависеть дальнейшие показатели прироста, поэтому выполнять их нужно крайне внимательно.

При использовании безвесовых методов учитывают обхват брюха, грудины и длины тела по косой. Выделяют следующие способы:

  • использование таблиц;
  • по Трухановскому;
  • регрессивный метод.

Многие ветеринары и владельцы животноводческих ферм для определения веса быка используют специальные таблицы. Сначала быков измеряют с помощью линейки или специальной сантиметровой ленты, потом сверяют значения.

Замеры проводят следующим образом:

  • ленту прикладывают от крестцовых бугорков до плечевого сустава животного;
  • измеряется туловище быка по косой линии, начиная от переднего плечевого сустава по седалищные выступы.

Полученные замеры сопоставляют с таблицей. На пересечении двух показателей будет указана масса быка. Например, если длина тела 170 см, обхват груди 180 см, то вес животного составляет 486 кг. Узнать вес быка без весов по таблице можно тогда, когда животное достигнет одного года от рождения.


Таблица для рассчета веса быка без весов

Метод Турхановского

Метод основан на применении специальной формулы для выявления веса взрослого быка. В момент измерительных мероприятий используются такие показатели, как:

  • окружность грудной клетки. Замер выполняется близко к передним конечностям животного с помощью сантиметровой ленты;
  • прямая длина туловища. Замеряют расстояние от начала шейного отдела до хвоста.

Если нет измерительной ленты, то можно воспользоваться деревянной палкой с нанесенными на нее отметками. Полученные замеры подставляют в формулуY = (A x B/100) x K, где:

  • Y — искомая масса животного;
  • А — обхват груди;
  • В — длина туловища;
  • К — коэффициент поправки. Его значение зависит от породы животного. Для мясных особей он составляет 2,5.

Например, окружность груди составляет 160 см, длина туловища по косой — 140 см. Получается: (160 х 140/ 100) х 2,5 = 560 кг — масса взрослого быка.

Для получения более точных значений массы учитывают степень упитанности быка. Есили она высокая — к весу добавляют 5 или 10 %, а если недостаточная — от полученного веса столько же отнимают.

Регрессивный расчет

При отсутствии таблицы и весов узнать вес быка можно, проведя определенные расчеты. Для этого нужно знать обхват груди животного. В зависимости от этой цифры, выбирают подходящую формулу:

  • от 170 см до 180 см — Y1 = 5,3 х X – 507;
  • от 181 см до 191 см — выбирают Y2 = 5,3 х X – 486;
  • при более 192 см — Y3 = 5,3 х X – 465.

Например, обхват груди годовалого быка равен 190 см, значит используют вторую формулу и получают живую массу 521 кг. Средний показатель для взрослой группу КРС 500 кг, а это значит, что бык развивается нормально. При сильных отклонениях в любую сторону необходима консультация ветеринара и коррекция питания.

Опытные фермеры, которые не один год занимаются выращиванием бычков, знают, что для достижения каждой особи соответствующего веса понадобится не менее года. Специалисты советуют приобретать молодняк от 6 месяцев. Таким образом, через 4 месяца бычков можно начинать откармливать. В целях экономии совершать покупку лучше перед летом, чтобы телята смогли питаться свежей травой на пастбищах.

Факторы, влияющие на вес

Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. Коровам молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.

Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.

Условия содержания

При строительстве или реконструкции другого здания под сарай для коров надо учесть ряд требований:

  • Обеспечение скоту температурный режим не менее +10°. Для молодняка не ниже +15°.
  • Влажность воздуха в коровнике и освещение, вентиляция воздуха. Если вентиляцию выполняют оконные проёмы надо делать их открывающими.
  • Отсутствие сквозняков и спокойная обстановка.
  • Подстилка для животных. Это может быть солома, опилки, торф.
  • Наличие пастбища недалеко от сарая положительно скажется на удоях коров, так как свежий воздух, солнечные лучи, движение необходимы животным, особенно молочных и мясо – молочных пород.
  • Если в районе выпаса расположено озеро или другой водоём, его надо огородить от стада, так как это может стать причиной заражения скота паразитными заболеваниями. Поить животных надо в специально организованном месте чистой водой.
  • В зимнее время скот надо выпускать на прогулку в загон. В его средине положить скирду сена и коровы будут кормиться грубыми кормами. Систематический выгул скота положительно влияет на кровообращение, пищеварение, предупреждает заболевание ног.
  • Уборку навоза надо проводить ежедневно, так как его скопление, образование газов вызывают респираторные осложнения, и ведёт к патологии копыт.
  • При содержании КРС на глубокой подстилке уборка навоза производится один раз весной, а в течение осени и зимы постоянно надо подкладывать её в стойло. Затраты труда при данном методе сокращаются, в коровнике повышается температура, но подстилки надо готовить в 2 раза больше и вентиляция должна хорошо работать.

Кормление животных

Рацион кормления КРС должен быть сбалансированным.

В него надо включать:

  • Грубые и сочные корма растительного происхождения. К грубым кормам относится сено, солома. К сочным кормам надо отнести силос, сенаж, кормовая свёкла, картофель.
  • Концентраты, которые включают зерно, жмых, отруби и другие.
  • Костная мука, комбикорма.
  • Витамины и минеральные добавки, а также отходы химической и пищевой промышленности.

Надо придерживаться режима кормления. Скот надо кормить 3 раза в день. Зерновые корма и сочные надо давать утром и в обед, а грубые лучше вечером. Если в коровнике нет автоматических поилок, надо следить за наличием воды в ёмкости для поения.

Вода для поения должна быть чистой, без примесей и запаха. При выращивании бычков для откорма рацион их питания отличается от кормления коров.

За день бык съедает до 100 кг кормов за 3 раза. Продолжительность откорма до 20 месяцев. В последние месяцы надо ограничить подвижность животного и поставить на привязь. В это время бычки становятся агрессивными бойцами.

При кормлении одного быка за год он съедает около 3 ц сена, такое же количество комбикорма, а также много соломы силоса, овощей.

За первый год жизни при правильном откорме вес быка в 1 год должен вырасти в 8 раз по сравнению с весом при рождении. Это показатель правильного кормления животного.

Зависимость от породы

Все представители крупного рогатого скота делятся на три породы – молочные, мясные и молочно-мясные. Вес животных различных категорий будет несколько различаться.

Мясные

Скот этого типа характеризуется такими особенностями:

  • набор веса происходит быстрее, чем у других пород;
  • мясо отличается высоким качеством и вкусом из-за высокоразвитой мускулатуры.

Выделяют несколько наиболее популярных пород:

  1. Галловейская. Животные неприхотливы в еде, быстро набирают вес, довольно выносливы ко всем погодным условиям. Вес быков составляет 900 кг, коров – 650 кг, бычок в 1,5 года достигает веса в 550 кг.
  2. Герефордская. Коровы набирают до 600 кг, быки – 1200 кг, бычок в год весит до 500 кг.
  3. Абердинская. Буренка весит до 600 кг, бык – до 800 кг.
  4. Украинская. Взрослая корова весит до 800 кг, бык – до 1300 кг. Годовалый бычок в среднем весит 600-700 кг.
  5. Шаролезская. Буренка имеет вес до 800 кг, бычок – до 1200 кг.

Молочные

Коровы этого типа ценятся главным образом за количество, качество и жирность молока. Мясо их гораздо менее популярно.

Наиболее известные породы:

  1. Голштинская. Довольно крупные животные. Средняя масса коровы составляет 650 кг, быка – 1200 кг.
  2. Красная степная. Буренки могут весить до 400-500 кг, бычки – до 850 кг.
  3. Черно-пестрая. Масса взрослой самки – 500 кг, самца – 800 кг.
  4. Холмогорская. Масса коровы достигает 650 кг, быка – 750 кг.

Мясомолочные

Крупный рогатый скот этого типа можно использовать и для получения мяса, и для молока.

Весовая категория этих животных:

  • для коров – 600 кг;
  • для быков – 900 кг.

Наиболее популярные породы:

  • карпатская бурая;
  • тамбовская красная;
  • юринская;
  • швицкая;
  • алатауская.

Периодичность проведения взвешивания

Самым точным методом определения массы тела является взвешивание. В обязательном порядке его необходимо проводить два раза в течение одного года.

  • Ранней весной, перед началом пастбищного сезона.
  • Поздней осенью — перед постановкой животного в стойло.

Взвешивание проводят в утренние часы, до выгона на пастбище. Его совмещают с необходимыми зоотехническими мероприятиями, вакцинацией, взятием крови. Оно организуется следующим образом.

  • Устанавливают весы по ходу движения животных.
  • Прогоняют через них скотину, проводя с ней нужные сезонные процедуры.

Очень важно контролировать вес, растущих телят. Периодичность контроля веса молодняка указана в таблице

Возраст теленка Периодичность, способ контроля, цель
Шесть часов после рождения. Один раз. Точно можно измерить только весами.
До двух месяцев. Один раз в десять дней. Вес допустимо определять альтернативными взвешиванию способами. Так контролируют правильность развития, отсутствие отклонений, наличие заболеваний.
От двух месяцев до полугода. Один раз в месяц. Можно контролировать линейными обмерами.
Шесть месяцев. Проводится с целью сверки со стандартными показателями характерными для данной породы.
Перед осеменением (приблизительно 14 месяцев). Также можно проводить линейными обмерами. Цель — сверка с контрольными показателями.
Время формирования групп. По необходимости.

Таблица №1. Периодичность взвешивания телят.

Периодичность взвешивания молодых бычков

Взвешивание бычков помогает вести контроль ежесуточного привеса, скорректировать рацион и схему кормления. Процесс нужен для проведения ветеринарных мероприятий и селекционных работ, при подготовке животного к продаже. Взвешивание выполняют на весах, по таблице измерений КРС, с использованием формул.

Молодых бычков взвешивают по следующим правилам:

  • Сразу через 6 часов после рождения делают прямое взвешивание бычка на весах. На первом этапе нужны точные данные, что невозможно получить с использованием таблиц или формул.
  • До двухмесячного возраста бычков взвешивают на весах каждые 10 дней. Частота процедуры помогает вести контроль здоровья, прироста, формировать рацион и схему кормежки.
  • Быков возрастом от 2 до 6 месяцев взвешивают ежемесячно. В этот период вместо весов допускается определять примерные параметры обмерами с использованием таблицы расчетов.
  • С шестимесячного возраста молодняк обмеряют рулеткой, рассчитывают вес по таблице. Полученные результаты сравнивают со стандартными показателями определенной породы.

Взвешивание быка

Дальнейший контроль прироста обычно методом обмерки быка выполняют по необходимости.

Убойный выход свинины в зависимости от веса животного

Средний вес свиньи

Свиноматка белой породы весит около 320-340 кг. Вес кабана этой же породы стремится к 350 килограммам! В среднем вес молодой особи в возрасте 9-10 месяцев равен 240 кг. Вьетнамские вислобрюхие набирают до 150 кг, но забивают их, чаще всего, по достижении 85 кг.

Зоологи-селекционеры подсчитали, что на 100 кг живой массы крупной белой свиньи приходится в среднем 67 кг мяса, 19 кг сала. Нормы выхода костей, сухожилий и мяса (без шкуры) представлены в таблице.

Мясо

Как уже было сказано выше, в среднем выход мяса у свиней равен 67%. Однако в зависимости от упитанности и веса животного он может отличаться. Из 80 кг веса вьетнамской свиньи чистое мясо превышает 64 кг.

У крупной белой свиньи убойный выход зависит от веса:

  • при средней массе 170 кг он равняется 81%;
  • при весе свыше 200 кг – 84%.

Сало

Этот показатель тоже разнится у разных пород. Процент жира в организме животного зависит от возраста. У подростков любой породы сала не больше 5-6%. У зрелых возрастных животных, особенно свиноматок, содержание сала иногда приближается к 50%.

Субпродукты

Субпродукты подразделяются на две большие категории, в зависимости от качества, ценности и пищевой пригодности. Ниже приведены процентные доли субпродуктов относительно общей массы свиньи.

К первой категории относятся:

  • печень – 1,9-2%;
  • почки – 0,34%;
  • язык – 0,28%;
  • сердце – 0,39-0,4%;
  • диафрагма и сопутствующие мышцы – 0,5%.

Ко второй категории относятся:

  • желудок – 0,83-0,84%;
  • ткани пищевода – 0,09%;
  • хвост – 0,09%;
  • ткани трахеи – 0,11%;
  • легкие – 0,39%;
  • уши – 0,5-0,6%;
  • ножки – 1,84%;
  • голова (без учета мозга) – 7,1%.

Таблица определения веса крупного рогатого скота

Для тех, кто хочет узнать, вес быка или теленка без весов, существуют таблицы с указанием примерных показателей в зависимости от объема груди и длине туловища, измеренной по косой. Определение параметра для молодых животных (обычно до года) производится с помощью таблицы Фройвена, а взрослых особей — по таблице Клювер-Штрауха.

Таблица Клювер-Штрауха

Для того, чтобы воспользоваться методом, необходимо произвести два измерения. Обхват груди меряют сантиметровой лентой или рулеткой сразу за лопатками. Косая длина корпуса – это длина диагонали, проходящей от переднего выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра.

Далее надо обратиться к соответствующей таблице. В ней по горизонтали указаны параметры длины тела по косой, а по вертикали окружность грудного отдела. Отметив по измеренным данным подходящие строку и столбец, в месте их пересечения располагается искомый вес конкретной особи. Этим способом определяют вес скота, независимо от пола и породы.

Все измерения проводятся в начале дня до первого приема пищи, это поможет более точно определить уровень живой массы. Кроме того, в этот период животные наиболее спокойны, что облегчит проведение манипуляций.

Определяя вес данным способом, очень важно максимально точно произвести замеры. Данные в таблице даны с небольшим шагом в 5 см, поэтому любая погрешность в измерениях может привести к неверному результату

Чтобы получить правильные цифры, нужно соблюдать правила:

голова животного должна располагаться горизонтально, не быть поднятой или склоненной, язык не свисает;
замеряют, расположившись сбоку от животного, особое внимание обращая на его стойку – ноги должны закрывать друг друга.

При использовании табличного метода измерения живого веса КРС, следует учесть, что погрешность может достигать 20 – 30 кг. Также надо помнить, что вес животных в разном возрасте может меняться, причем происходит это не плавно, а скачкообразно. Изменения зависят от климатической зоны проживания, условий содержания, рациона питания, перенесенных заболеваний и индивидуальных особенностей.

Колебания массы животного в течение суток может достигать 7% или 40 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий