О лучших сортах для Урала – ТОП с описанием характеристик и особенностей

Сбор урожая

Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:

  1. Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
  2. Выберите для сбора урожая сухую погоду.
  3. Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
  4. Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
  5. Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.

Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.

В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.

Урожайность

Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!

Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями

Как сохранить урожай

Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары

Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:

  • лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
  • место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
  • в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
  • ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
  • плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
  • в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов

Температура и длительность хранения

Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.

Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов

СортОптимальная температура, °CКоличество дней
Якимовская120
Бере+2110
Бере Боск+2110
Фердинант-1120
Незабудка190
Мария210
Изумрудная0–1230

Использование

Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:

  • варенья и компотов;
  • джема и мёда;
  • вина;
  • мармелада и цукатов.

Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина

Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.

Выращивание сливы на Урале: что для этого необходимо

В регионах с холодным климатом можно выращивать даже относительно теплолюбивые культуры. При этом стоит учитывать особенности агротехники

На Урале сливы растут неплохо, если правильно выбрать посадочный материал, место на участке, и обратить внимание на другие нюансы

Сливы нужно высаживать на небольших возвышениях, а не в низинах. Слишком близкое залегание грунтовых вод может негативно отразиться на росте корневой системы. В данном случае зимой корни будут подмерзать, что приведет к гибели деревьев. Сливы хорошо растут на суглинках. Кислый грунт для них не подходит. Лучше сажать плодовую культуру на открытых, не затененных участках.

Климатическая характеристика региона

Климат на Урале считается не очень благоприятным для выращивания теплолюбивых плодовых деревьев. Для этого региона характерны сложные климатические условия. Лето на Урале обычно холодное, осадки выпадают неравномерно. В западных областях Уральской области осадков выпадает больше, а на востоке климат более сухой.

Особенности и правила обрезки сливы весной: пошаговая инструкцияВесенняя обрезка сливы – одна из обязательных процедур по формированию кроны. Но необходимо знать, когда ее проводить…

Значительную часть территории занимают горы. Слива плохо растет в низинах и на высоких холмах. В таких условиях вырастить хороший урожай трудно, но возможно. Все дело в правильном уходе и подборе сортов. Большой проблемой для садоводов Урала являются частые оттепели в зимне-весенний период. Это провоцирует образование морозобоин на коре деревьев и нередко приводит к гибели слив.

Выбор сорта и особенности посадки

Не все виды плодовых деревьев могут расти в горных и холодных регионах. Сорт должен отличаться стойкостью к перепадам температур, способностью завязывать плоды даже в стрессовых условиях. В государственном реестре РФ зарегистрировано более 30 сортов слив, которые можно выращивать на севере России.

Некоторые виды слив были созданы специально для Урала. Об этом красноречиво говорят их названия. Большинство разновидностей обладают морозостойкостью, пониженным требованиям к температуре. Плоды слив отличаются высокими вкусовыми характеристиками.

Как выращивать нектарин?Несмотря на родственность с персиком, в культивировании нектарина есть свои тонкости и особенности. Фрукт, за…

При покупке саженца нужно обратить внимание не только на его сортовую принадлежность, но и на следующие характеристики:

  • возраст дерева не должен превышать 2 года;
  • у саженца должно быть по 2-3 крепких корня длиной не менее 24 см каждый;
  • на коре не должно быть повреждений;
  • не стоит выбирать саженцы, на которых есть признаки поражения грибковыми заболеваниями или вредителями.

Лучше высаживать сразу 3-4 сорта, чтобы обеспечить перекрестное опыление. Саженцы рекомендуется приобретать в той же местности, в которой планируется их выращивать.

Когда лучше сажать сливу

Время посадки сливы лучше выбирать с учетом климата в регионе. Можно посадить саженец весной или осенью, но при этом нужно учесть некоторые нюансы. Для Урала и северных регионов такие работы в саду рекомендуется проводить весной.

При посадке сливы осенью на Урале приживаемость дерева ниже. Выше риск гибели плодовой культуры. Корневая система саженца после пересадки достаточно слабая. При сильных заморозках слива может погибнуть. Чтобы снизить риски, на Урале сливы сажают с конца сентября по конец октября. С момента пересадки до наступления первых заморозков должно пройти не менее 1-1,5 месяцев. За это время дерево успевает укорениться. Сажать его раньше сентября тоже рискованно. Сокодвижение еще очень интенсивное. Некоторые сорта в сентябре только заканчивают плодоносить.

У посадки сливы весной есть немало преимуществ:

  • риск гибели от внезапно наступивших холодов минимальный;
  • запас влаги в почве после окончания зимы позволяет саженцу луче укорениться и пойти в рост;
  • в процессе роста саженца у садовода есть возможность оперативно реагировать на все изменения (поражение вредителями, недостаток влаги).

Лучше подготовить посадочную яму еще с осени. За зиму грунт уляжется и при высаживании дерева удастся сразу же прикопать его на нужную глубину, избежав сильного заглубления корневой шейки.

Если осенью в рекомендованные сроки посадить дерево не получилось, не нужно рисковать. Лучше поместить его в большой горшок с плодородной почвой, присыпать землей и утрамбовать. Саженец держать в прохладном помещении. Весной его можно будет высадить в открытый грунт. Идеальное время для посадки — прохладный, пасмурный день без дождя.

На заметку!Посадку сливы нужно осуществить до распускания на ней листовых почек. Дерево должно еще спать. При этом температура воздуха ночью не должна опускаться ниже + 5°C. 

Саженцы с закрытой корневой системой приживаются гораздо лучше. Начинающим садоводам стоит приобретать такой посадочный материал, несмотря на высокую стоимость. Саженцы с открытой корневой системой требуют более бережного отношения.

Трудности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца. Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры. Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.

Добрянка (Сентябрина)

Ранне-осенний сорт груш, за что получил второе название «Сентябрина». В 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана.  Деревья сорта груш «Добрянка» средней высоты, быстро вырастают до максимального размера. Крона получается пирамидальная, раскидистая. Формируется без обрезки. Скелетные ветви отходят от ствола под необходимым углом. Количество обрастающих ветвей и листьев умеренное. Основной урожай формируется на копьецах и кольчатках, которые со временем разветвляются. Молодые ветки вырастают прямыми, междоузлия средней длины. Цветочные почки на них большие, удлинённой формы, заостренные на концах. Листовая пластинка крупная, удлинённой формы, насыщенно – зелёного цвета, с характерным блеском, без опушки. Лист, слегка закрученный вдоль центральной жилки, свисает вниз.

Цветение начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами. Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла. Груши имеют очень привлекательный внешний вид.

К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.

Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.

Вопрос-ответ

Посаженная осенью слива засыхает что делать?

Если вскоре после посадки саженец выглядит ослабленным и начинает засыхать можно попробовать помочь ему восстановиться. В первую очередь необходимо проанализировать не нарушен ли режим полива. В засушливую осень на одно деревце рекомендуется выливать 1-2 ведра воды в неделю. Кроме недостатка влаги причиной засыхания могут стать грибковые болезни. При обнаружении их признаков растение нужно обработать фунгицидами. Не стоит спешить выкорчевывать сливу. Возможно весной дерево даст новые побеги.

Можно ли пересаживать сливу осенью?

По мнению агротехников, осенняя пересадка более щадящая нежели весенняя. Дерево успеет адаптироваться до зимы и весной сможет полноценно расти и развиваться

При осенней посадке важно закончить работы за 40-50 дней до наступления морозов. В засушливую осень, необходимо осуществлять полив один раз в 10 дней

Можно ли сажать сливу рядом с яблоней?

Соседство сливового дерева и яблони вполне допустимо. Но при этом необходимо соблюсти схему посадки. Расстояние между плодовыми деревьями должно быть не менее 3 метров. В этом случае корневые системы деревьев не пересекутся и не будут конкурировать за питательные вещества. Опасность заражения болезнями будет минимальной, к тому же болезни у этих двух культур разные.

Что делать если слива не плодоносит?

Причин тому может быть несколько. Возможно сорт самобесплоден и для опыления ему требуется соседство со сливой или алычой, которые бы цвели в один период. Если причина в этом, то единственным решением проблемы будет посадка дерева-опылителя. Часто причиной бесплодия становятся различные болезни. Пораженное заболеванием дерево со временем ослабевает. Все силы в этом случае направлены на выживание, а не на плодоношение. По внешним признакам нужно определить возможную болезнь и провести обработку. Если слива внезапно перестала плодоносить возможно цвет побило весенними заморозками. В этом случае остается только ждать нового сезона.

Что делать если слива сбрасывает зеленые плоды?

Недостаточный полив чаще всего приводит к осыпанию незрелых плодов. В засушливые годы необходимо обеспечить дерево достаточным количеством влаги. Особенно остро эта проблема ощущается на легких, песчаных почвах. Во время налива плодов на одну взрослую сливу расход воды составляет 5-6 ведер. Периодичность – 1-2 раза в 10 дней.

Что делать если слива дает поросль?

Появление многочисленной поросли, то есть молодых побегов, растущих возле основного ствола, тревожный сигнал. Такое явление говорит о том, что дерево испытывает острый дефицит питательных веществ, либо поражено каким-то заболеванием. Пуская поросль, слива, пытается сохранить жизнь через потомство. Поэтому при появлении большого количества новых побегов необходимо проанализировать ситуацию, определить проблему и устранить ее. Поросль необходимо удалять. Лучше это делать неглубоко, подкапывая лопатой и выбирая их из земли вместе с конями

Большое количество корней расположено в верхнем слое грунта, поэтому нужно соблюдать осторожность и не копать слишком глубоко

Что делать если слива червивая?

Причина такой неприятности- распространение вредителей. Такие насекомые как сливовая плодорожка, сливовый пилильщик способны уничтожить весь урожай. Не страшна паразитам и морозная зима. В стадии личинок они легко переносят морозы под корой дерева или в его трещинах. Для уничтожения вредителей достаточно будет весной и осенью обрабатывать сливу инсектицидами. Обработку химическими средствами можно проводить только когда дерево находится в состоянии покоя. Иначе плоды будут несъедобными. В период бутонизации можно обрызгать сливу настоем чеснока или полыни. На вкус и качество ягод это не повлияет, а вредителей отпугнет.

Урал всегда считался зоной рискованного земледелия. Выращивать теплолюбивые культуры в условиях резко континентального климата гораздо сложнее, чем в теплых краях

Поэтому так важно выбрать районированный сорт сливы для Урала и соблюдать все рекомендации по его выращиванию

Общие характеристики самоопыляемых сортов груш

Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки

Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте

Что необходимо груше:

  1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
  2. Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
  3. Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
  4. Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
  5. Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.

Какое средство от тли самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.

Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.

Что делать дальше

Весной у садоводов очень много дел, поэтому недостаточно внимания может быть оказано молодому саженцу. Но он и не будет нуждаться в дальнейшем уходе. Его нужно будет поливать регулярно, чтобы не допускать пересыхания грунта.

Не будет лишним и профилактическая обработка. Из своего опыта скажу, что вредители очень любят молодые листочки груш. Поэтому фунгициды и инсектициды могут потребоваться.

Чего делать не стоит

Есть два действия, которые не потребуется совершать, хотя они нормальными являются для дальнейшего ухода. Первый год после посадки грушу:

  • не удобряют;
  • не срезают ветви осенью.

Сорта карликовых груш

Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.

Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.

На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.

В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).

Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.

Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.

Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.

К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.

Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.

Груша Бере Арданпон (Фердинант) — с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.

К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.

Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.

Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.

ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груши. Они созревают в конце июля — начале августа, дают большое количество вкусных и ароматных плодов

Очень важно не упустить время для сбора урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания. В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Хранятся летние груши, в основном, не больше 14 дней

Хранятся летние груши, в основном, не больше 14 дней.

Северянка

Один из самых известных на Урале и в Сибири сортов груши. Дерево среднерослое. В суровые зимы подмерзает, но очень быстро восстанавливается. Плодоносить начинает очень рано — на четвёртый-пятый год. Плоды массой 60—70 г, крупные — до 160 г. Созревают во второй половине августа, на неделю позднее Красули, и хранятся 10 дней. Мякоть белая, среднесочная, сладкая. Это был первый на Урале и в Сибири действительно сладкий, без терпкости во вкусе сорт. Именно поэтому он и получил такую широкую известность. Срок плодоношения наступает на 3 год. Зимостойкость груши высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Именно груша «Северянка» является самым лучшим опылителем для большинства сортов груши

Большая

Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное. Переносит весенние заморозки до -3 °С. Плоды крупные, около 150 г, светло-жёлтые, с небольшим румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, с приятным ароматом, десертного вкуса, оценка 4,9 балла. Для достижения наивысших вкусовых качеств плодам лучше всего дозреть на дереве. Если снять их недозрелыми, то во вкусе будет присутствовать небольшая терпкость. Пригодны к употреблению свежими, для соков или грушевого меда.

Радужная

Дерево зимостойкое, высокоурожайное. Вступает в плодоношение рано, на четвёртый год, и быстро наращивает урожайность. Плоды крупные массой до 140 г. Созревают в третьей декаде августа, через неделю после Северянки, и хранятся 10 дней. Мякоть сочная, сладкая, вкус десертный, оценивается в 4,5 балла. Это одна из наиболее вкусных позднелетних груш. Лучший опылитель — Северянка. Срок плодоношения наступает на 4 год. Зимостойкость груши высокая. Сорт не подвержен поражению грушевым галловым клещом, а также паршой. Обладает повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу.

Пингвин

Прекрасно адаптирован к среднерусским климатическим условиям, отличается высокой побегообразовательной способностью. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Плоды красивые, будто напоённые солнцем, желтовато-зелёные с небольшим ярким оранжевым румянцем, средняя масса около 120 г. Мякоть тонкая, нежная, однородная без каменистых клеток, отменного сладкого вкуса, средней сочности. Наступление съемной зрелости — август. Срок плодоношения наступает на 4 год. Зимостойкость груши высокая.

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири

741

статьи

Кира Столетова

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

  • Ранние
  • Средние
  • Поздние
  • Заключение

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для Сибири

Плодоносящие груши в Сибири

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий