О сорте яблок Розовый Жемчуг: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Уход за яблоней

Сорт яблок с розовой мякотью Розовый жемчуг требует более пристального ухода в первые годы своего развития.

Подкормка

В первый год для полноценного развития саженца достаточно удобрений, которые вносились во время посадки. В последующие годы яблоню нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями:

Истощенные за зиму почвы не дают необходимое для плодового дерева питания

В весенний период особенно важно внесение азотистых удобрений в фазу набухания почек. Их вносят в прикорневой круг, предварительно прикопав грунт в глубину до 10 см. Для весенней подкормки подойдут:

Для весенней подкормки подойдут:

  • мочевина (500 г), разведенная в воде (50 л);
  • раствор навоза и воды 1 : 8;
  • птичий помет, разведенный в воде 1 : 15.

Расход на одну яблоню составляет 15 литров.

Вторую подкормку делают в фазу завязывания первых плодов с натриевыми удобрениями. Для этого нужно 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия развести в 200 литрах воды. Получившимся питательным раствором проливают околоствольную зону, расходуя на каждую яблоню по 3 ведра.

Яблоко Розовый жемчуг

Для молодых деревьев, которые еще не плодоносят, важна осенняя подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Их вносят во влажную почву во время перекопки или разводят по 2 ст. л. в 10 л воды и проливают грунт вокруг ствола, расходуя 2 ведра на одну яблоню.

Полив

Молодые яблони нуждаются в частом поливе, не менее 4 раз за сезон. Воду равномерно распределяют на почве в приствольной области дерева.

Сформированные вокруг яблони лунки для воды глубиной 10-15 см помогут избегать нежелательного обнажения корней во время полива

Важно, чтобы влага достигала до глубины залегания активных корней, у яблони сорта Розовый жемчуг это 60-70 см

В зависимости от возраста дерево нуждается в разных объемах воды:

  • однолетние саженцы 2-3 ведра;
  • двухлетние яблони 4-5 ведер;
  • трехлетние и более деревья не менее 5-8 ведер.

Сроки полива полностью зависят от климатических условий. Первое увлажнение осуществляется перед распусканием почек. Если устанавливается жаркая и засушливая погода, деревья до пяти лет нужно поливать не менее одного раза в две недели. Для взрослых деревьев второе орошение проводится после фазы цветения, в период массового завязывания плодов.

При длительной засушливой погоде яблони сорта Розовый жемчуг следует полить в фазу разрастания плодов. Отсутствие влаги может привести к измельчению яблок и активному опадению до созревания.

Последний полив проводится в период созревания яблок за 2 недели до уборки урожая. Орошать во время сбора плодов и после этого не следует, это может привести к активному развитию молодых побегов и к ослаблению дерева перед зимним периодом.

Нарезка из яблок сорта Розовый жемчуг

Обрезка

Правильно сформированная крона яблонь — залог качества плодов и количество урожая. Деревья сортов яблонь Розовый жемчуг начинают обрезать в первый же год после посадки. Оптимальное время для обрезки — период покоя саженца.

Для этого выбирают позднюю осень, важно чтобы температура воздуха была не менее ­-10°С. Обрезка при сильных морозах приводит к хрупкости и уязвимости яблони к болезням. При обрезке удаляют побеги у основания и укорачивают часть плодоносной ветви

При обрезке удаляют побеги у основания и укорачивают часть плодоносной ветви.

Удаляются деформированные, засохшие и замершие ветки. Обрезку яблонь делают каждый год, не допуская чрезмерного развития боковых ветвей и верхушки дерева.

Подготовка к зиме

Известковый раствор применяется для побелки нижней части ствола яблони. Это защитит дерево от появления морозобоин во время перепадов температуры, которые являются причиной образования гнили. Известковый слой предотвратит возможные солнечные ожоги зимой и весной, защитит от грызунов.

Добавление в раствор инсектицидов — хорошая профилактика от вредителей, остающихся зимовать в коре.  Молодые яблони белят без подготовки, а у взрослых деревьев удаляется отмершая кора, лишайники и мох. Лучшее время для побелки третья декада осени, когда прекращаются проливные дожди и устанавливается стабильная минусовая температура.

Утепление слоем мульчи предотвратит перемерзание корней дерева. Для этого проводят окучивание приствольного круга на высоту 30-40 см, и наносят слой торфа 5 см. Чтобы избежать поломок боковых ветвей под тяжестью снега их подвязывают к стволу.

Обработка саженца яблони и подготовка к зиме

Особенности выращивания и агротехники

В течение сезона каждый год необходимо проводить профилактическое опрыскивание яблоньки от вредителей и возможных болезней. Это опрыскивание фунгицидами до момента распускания почек и с началом появления бутонов.

Обязательно следует проводить побелку ствола и обработку его повреждений.

Обязательное требование — проведение побелки ствола яблони.

Не стоит забывать о своевременных поливах, особенно в засушливые периоды.

После обильных дождей необходимо рыхлить почву приствольного круга, обеспечивая тем самым поступление кислорода к корневой системе.

В жаркое время года яблоня хорошо отзывается на дождевание.

К тому же, дождевание способствует очищению растения от вредителей и стимулирует крону к развитию.

Дополнительное питание – важный процесс в развитии и плодоношении культуры.

Первая подкормка производится весной.

В район приствольного круга вносится до 10 ведер навоза или 0.5 кг мочевины.

Если стоит жаркая и засушливая погода в период цветения, то необходимо внести жидкую подкормку, состоящую из:

  • Сернокислого калия,
  • Суперфосфата,
  • Мочевины.

Удобрения вносятся строго по инструкции к препаратам и на предварительно пролитую почву.

При наливании яблок требуется питание нитрофоской с гуматом натрия.

А после сбора урожая вносят последнюю в сезоне подкормку – сернокислый калий и суперфосфат.

Питание можно вносить в жидком виде или рассыпать в прикорневой зоне, а также осуществлять внекорневую подкормку (по листу).

Обрезка и формирование кроны

Важным условием при формировании и обрезке считается срок – до наступления активного сокодвижения.

Весной в основном проводится омолаживающая и санитарная обрезка.

Удаляются поврежденные морозом, сухие и слабые ветви.

Также производится обрезка побегов для придания необходимой формы кроны.

Начало формирования начинается весной следующего года после посадки саженца.

Тип формирования выбирается на усмотрение садовода.

Схема одного из подвидов формирования кроны.

В основном применяются разреженно – ярусный и чашеобразные типы.

Конечно, придание кроне желаемого вида — довольно продолжительный период, который занимает до 6 лет.

Зато конечным результатом будет аккуратное растение с красиво расположенными ветвями, защищенное от болезней и что самое важное, приносящее стабильный, регулярный урожай вкусных и качественных плодов. Совет! При формировании штамба его размер должен составлять примерно 80 см

Крона раскидистая и в следствии обильного урожая ветви свисают, поэтому штамб рекомендуют делать повыше.

Совет! При формировании штамба его размер должен составлять примерно 80 см. Крона раскидистая и в следствии обильного урожая ветви свисают, поэтому штамб рекомендуют делать повыше.

Опылители

Как и большинство видов этой культуры, «Превосходное розовое» — самобесплодный гибрид, требующий перекрестного опыления.

Наиболее подходящими для него будут летние и осенние сорта яблонь, которые имеют одинаковые с ним сроки цветения.

Основы посадки и агротехника

  1. Ранней весной, сразу после оттаивания земли, выкапывают посадочную яму глубиной не менее 60 см, максимальной шириной – 1,2 м.

    Яму заполняем плодородным грунтом примерно до половины с трамбованием или заливкой водой каждого слоя толщиною в 10 см.

  2. В яму засыпают 1 ведро компоста или перегноя. Саженец устанавливается вертикально, проверяя, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см выше уровня земли.

    Чтобы правильно определить положение корневой шейки, кладем палку на края ямы.

  3. Все корни расправляют, необходимо, чтобы они не загибались вверх.

    Тщательно засыпаем корни, не оставляя воздушных пустот.

  4. Корневую систему аккуратно присыпают землёй, немного утрамбовывая её. После окончательного закрытия корней, землю притаптывают более тщательно.

    Проливаем лунку несколько раз, пока вода не начнет задерживаться на поверхности земли.

Засыпаем приствольный круг мульчой.

Обрезка

Саженец нуждается в обрезке. Если боковых веток нет, его укорачивают примерно на 1/3, оставляя не менее 50 см для штамба и 20–30 см после 1 почки. На этой поверхности должно быть ещё 2 почки, из которых за лето вырастут 3 ветки с углом примерно 120 градусов между ветками. Эти ветки составят первый ярус кроны. Стебель срезают над 4 почкой.

Если на деревце имеются боковые ветви в количестве 2–3 штук, их обязательно подрезают. Следят за тем, чтобы после подрезки на ветках остались 3 живые почки.

Формирование кроны

Если обрезку и формирование кроны не производить, дерево загущается, плоды становятся мелкими, а сами яблони быстро стареют и гибнут. Формирующая подрезка позволяет увеличить урожайность, а также продлевает жизнь яблони.

  • На следующий год после посадки, в весеннее время на побеге продолжения, выросшем из четвёртой почки, отмеряют 60 см, оставляя для второго яруса 3 почки. Отмерив вверх ещё 40 см, оставляют ещё 2 почки, а лидер над ними обрезают. Если длина саженца недостаточна, процедуру переносят на третий год.

    Схема обрезки весной второго года.

  • Обычно к третьему году деревце имеет 3 яруса. Появившиеся боковые побеги на штамбе удаляют каждый год. Приросты, появившиеся между ярусами отгибают вниз. Это позволяет ослабить их рост. Удалять эти короткие ветки не следует, они начинают плодоносить в первую очередь. Если эти ветки удалены, урожай появится значительно позже.

    Схема обрезки третьего (четвертого) года.

  • Формирование дерева считается законченным, когда у яблони имеется 7–8 скелетных ветвей, а его высота достигает 2,5 м.

    Малогабаритная разреженно-ярусная крона яблони.

  • Дальнейшая обрезка необходима для поддержания формы кроны. Ветви каждого яруса должны располагаться на одинаковом уровне, если концы значительно отрастают, производят их подрезку.

Хранение плодов

Собранные плоды в первую очередь необходимо рассортировать. Для хранения пригодны яблоки не имеющие повреждений и сохранившие плодоножку. Лежкость Примы средняя. В обычном помещении яблоки хранятся около месяца. При размещении в холодильнике или сухом прохладном погребе срок хранения продлевается до 2,5-3 месяцев. Оптимальная температура хранения + 2 градуса.

Тара для хранения Примы может быть любой, основные требования – чистота и прочность.

Использовать различные материалы для пересыпки (опилки, песок, стружки, бумагу и т.д.) не рекомендуется – яблоки хранятся недолго и подобные способы этот срок не продлят. Кроме того, при продолжительном хранении плоды могут поражаться горькой пятнистостью.

Пять сортов яблок с красной мякотью

Селекция не стоит на месте, и сейчас в саду можно посадить или привить сорта яблок с красной, малиновой, розовой и даже фиолетовой мякотью. Такие яблочки, красные внутри, не только интересны и красивы в закрутках, но и полезнее обычных. В них больше антиоксидантов и витаминов. При посадке желательно учитывать ряд особенностей красномясых яблок.

1. Все яблони с красномясыми плодами, красными цветками и листьями произошли от дикорастущего вида яблони Недзвецкий. Современные красные сорта превосходят его по скороплодности, размерам плодов, качеству и количеству урожая. Не говоря уже про вкус.

2. Высаживать красномясые яблоки надо в унавоженный грунт. Вообще они предпочитают черноземы, но сгодится и плодородный слой с удобрениями. Да и летом подкармливать их приходится почаще.

3. Сажать эти яблони и заглублять надо до места прививки. После посадки поливать деревья нужно один раз в две недели.

4. У большинства красномясых сортов яблоки появляются уже на второй год, но почки пробуждаются с большой задержкой, что позволяет уйти от весенних заморозков.

5. Нижние ветки начинают цвести раньше верхних, что позволяет растянуть цветение в пределах дерева и, если часть цветков пострадает или погода будет дождливой, выручит верхушка.

6. Максимальный урожай с таких деревьев собирают, когда зимы не слишком морозные, а весной нет резких перепадов температуры.

ЛУЧШИЕ СОРТА КРАСНОМЯСЫХ ЯБЛОК

Baya Marisa (Байя Мариса) – плоды красные с белыми точками. Яблоки вкусные, сочные, с плотной красной мякотью. Урожай хранится только до января. Сорт морозоустойчив, но сильно поражается паршой и мучнистой росой. Масса плодов 170-190 г.

Pink Pearl (Пинк Перл) – плоды необычного светло-зеленого с красноватым отливом цвета. Внутри розовые, почти красные. Мякоть сочная и плотная. Очень ароматный сорт, на вкус яблоки очень сладкие, с небольшой терпкостью. Считается лучшим красным сортом яблок со сладким вкусом. Плоды весом 180-200 г, хранятся четыре месяца. Поражается паршой и мучнистой росой.

Redlove Odysso (Редлав Одиссо) – цветы, листья и плоды красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. Мякоть при переработке не окисляется, сохраняя красный цвет. Хранят урожай при умеренно низких температурах. Сорт не любит слишком холодных подвалов и погребов. Устойчивость к парше высокая, а к мучнистой росе средняя. Вес яблок 190-210 г. Урожай хранят до февраля.

Redlove Era (Редлав Эра) – плоды темно-малиновой окраски. После сбора урожая приобретают лучшие вкусовые качества только через три-четыре недели. Сорт устойчив к парше, но поражается мучнистой росой. Урожай собирают в середине сентября и хранят до декабря.

Vinerpo (Винерпо) – плоды темно-красные с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная, сочная. С разных деревьев окраска может быть различной. Листва зеленая, что отличает сорт от большинства красномясых сортов. Устойчивость к болезням высокая. Масса плодов 120-150 г. Урожай собирают в конце сентября и хранят до февраля. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Описание

Авторство принадлежит знаменитому селекционеру Семену Федоровичу Черненко.

А прародителями стали сорта яблонь «Боровинка» и «Папировка». Они и передали гибриду свои качества.

Яблоня Розовое Превосходное обладает полушаровидной, незагущенной, но раскидистой кроной.

Основные скелетные ветки имеют среднюю толщину и отходят от ствола под большим углом. Не ломаются под тяжестью урожая.

Плоды яблони Розовое Превосходное обладают средними размерами 140-200 гр.

Основной цвет коры скелетных ветвей – желтовато-зеленый.

Плоды неодномерные, со средней массой в 140 г. Хотя некоторые из них достигают и 200 г.

Нарядность предает не только светло-кремовая с розовым, размытым сплошным румянцем окраска, но и округло – коническая форма плодов.

Кожица яблочек, как и у всех летних видов, тонкая, гладкая. Имеет небольшой восковый налет. На ней хорошо заметны многочисленные, крупные, белого цвета подкожные точки.

Побеги имеют слабое опушение, коричнево-зеленый цвет, они прямые и тонкие.

Лист достаточно крупного размера, продолговатый, овальный с крупной зазубренностью по краю и пильчатый.

Как правильно выбрать саженцы сорта Розовый жемчуг

Так как этот сорт еще не слишком распространен в нашей стране, покупать саженцы лучше в проверенных питомниках или хозяйствах

При заказе саженцев через интернет нужно обращать внимание на фото плодов и доверять уже проверенным сайтам. А лучше почитать отзывы тех, кто уже имел дело с поставщиками

Чтобы приобрести саженец, который впоследствии будет хорошо плодоносить и иметь высокую приживаемость, необходимо обращать внимание на такие особенности:

  1. Возраст саженца. Его определить несложно. У однолетнего нет ответвлений. У двухлетнего должно быть не меньше двух боковых ветвей, которые расположены в разные стороны.
  2. Корни и стебли. На них не должно быть никаких повреждений, трещин и наростов. Стебель должен иметь ровную зеленую окраску. Чтобы это проверить, необходимо слегка подковырнуть кору (чтобы не травмировать саженец). Не всегда удается продать саженец сразу, и чтобы тот не засох, его содержат во влажной субстанции. При обилии влаги корни могут начать гнить. Проверить это несложно. Нужно, придерживая стебель, потянуть за корешок, если тот отрывается, значит, подгнивший.
  3. На саженце не должно быть раскрывшихся листочков, потому что тогда тот будет плохо приживаться.

Характеристики

  • Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
  • цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
  • сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
  • об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
  • на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;

  • один из несомненных плюсов разновидности — неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 — 8 недель;
  • иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
  • сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
  • транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.

Правила и технология посадки

Для посадки и ухода за яблоней Розовый жемчуг используют традиционные агротехнические приёмы, что и для других сортов.

Как правильно выбрать и подготовить саженец

Сорт довольно редкий на наших садовых участках и культивируется как любительский, поэтому при покупке саженцев следует обратиться в питомник с хорошей репутацией или тщательно выбрать продавца, заручившись отзывами и рекомендациями.

Саженцы этого сорта не имеют никаких отличительных особенностей, поэтому нужно внимательно присмотреться к внешнему виду и по некоторым признакам определить здоровье посадочного материала:

  • однолетний саженец обычно до 1 м в высоту и не имеет ответвлений, двухлетний должен иметь не менее трёх здоровых ветвей и быть высотой 1,5 м, более взрослые саженцы плохо приживаются и лучше отказаться от такой покупки;
  • ствол и кора должны соответствовать сортовым характеристикам и не иметь повреждений от болезней и вредителей;
  • покупку лучше проводить весной, пока нет раскрытых почек (при раскрытии идёт массовый прирост корней), или осенью после опадания листьев на саженце и окончания сокодвижения;
  • корневище не должно быть сухим или излишне увлажнённым, длина корней — 30 см, цвет — светлый, с хорошо сохранёнными всасывающими корешками с белыми волосиками, которые и обеспечивают растение водой и питательными веществами;
  • толщина нижней части ствола — 1,5–2,5 см;
  • желательно приобретать районированный посадочный материал.

Важно! Иногда саженцы продают вместе с комом земли в контейнере, где они и выросли. Вероятность приживаемости такого растения в любом возрасте гораздо выше

Земляной ком должен быть уплотнён проросшими корнями и плотно сидеть в контейнере

Перед посадкой саженца контейнер желательно поместить в воду и осторожно извлечь корни из земляного кома, стараясь не повредить. Саженцы в полиэтиленовых пакетах можно сажать вместе с земляным комом, разрезав и удалив плёнку

Саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые осенью, можно просто прикопать в траншею до весенней посадки. Весной прогретая и насыщенная талыми водами почва создаёт благоприятные условия для укоренения и развития саженца.

Осенью нужно сажать за месяц до заморозков. Если посадку проводили осенью, то необходимы дополнительные меры по защите от зимних холодов и ветров.

Саженцы в контейнерах с земляным комом подойдут для осенней посадки, а саженцы с открытой корневой системой желательно сажать весной, чтобы за летне-осенний период корневая система окрепла и прижилась.

Саженец за день до посадки следует замочить в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции или в воде, удалив подсохшие и повреждённые корни.

Выбор оптимального места для посадки и подготовка лунок

При выборе места нужно ориентироваться на залегание грунтовых вод и избегать низинных мест с застоем влаги. Уровень грунтовых вод для карликового подвоя — 1 м, для полукарликового — 1,5 м, для семенного — 3 м. Влажные места следует обеспечить хорошим дренажем.

Место необходимо выбрать укрытое от ветров и хорошо освещённое солнцем в течение дня, чтобы соседние деревья и постройки не затеняли яблоню. Оптимально — южный склон. Разбивая сад, следует выдерживать расстояние между плодовыми деревьями в 4 м, чтобы разросшиеся деревья впоследствии не мешали друг другу.

За неделю до планируемой посадки нужно подготовить посадочную яму размером в два раза превышающую объём корневой системы. Обычно её размеры составляют: глубина — 60–80 см, диаметр — 90–120 см.

Землю верхнего слоя нужно отложить в сторону — она более плодородна и пригодится для подсыпания к корням саженца. Нижним слоем, как менее плодородным, можно засыпать верх ямы. Выкопанную лунку следует хорошо пролить водой.

Важно! Корневую шейку необходимо оставить на 5–10 см выше уровня грунта. При этом следует различать корневую шейку и место прививки, которое располагается выше и должно быть направлено в южную сторону

На дно ямы горкой помещают смесь дерновой земли, перепревшего перегноя и комплексных минеральных удобрений (например, суперфосфат в соответствии с инструкцией). Достаточная подкормка удобрениями при посадке избавит от этой процедуры на 3–4 года, в зависимости от истощения почвы. В центр ямы вкапывают колышек, который послужит в дальнейшем опорой тонкому саженцу.

В центре на горку удобренной земли помещают деревце, аккуратно расправив корни, засыпают сначала верхним слоем земли из ямы, а затем нижним, слегка утрамбовывая для лучшего сцепления корней с почвой. Обильно поливают саженец и мульчируют приствольный круг во избежание пересыхания почвы.

Описание

Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.

Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.

Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.

Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.

Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:

  • вкус яблока — 7;
  • хруст мякоти — 7;
  • терпкость — 7;
  • сочность — 5;
  • сладость — 5.

Ботаническое описание яблони сорта Розовый жемчуг

Сорт яблони Розовый жемчуг известен уже свыше 70 лет. В середине прошлого века американский селекционер Альберт Эттер создал и запатентовал сорт, над которым работал 25 лет, и назвал его Pink Pearl (Розовая жемчужина).

Сорт отличается необычным для яблок вкусом и малиновым цветом мякоти. Сорт был занесён в каталог семечковых плодовых культур и в течение года широко распространился на территории Штатов.

Следует заметить, что несколько сортов с розовой мякотью (их назвали красномясыми) были выведены ещё раньше Иваном Мичуриным от скрещивания кавказского сорта яблони Недзвецкого с другими культиварами. Эта яблоня, помимо кавказского региона, распространена в Китае и ценится там за декоративность и необычную красную окраску листьев и цветов.

Интересно то, что Мичурин добивался повышения зимостойкости яблонь, а розовый цвет мякоти плодов оказался дополнительным «эффектом». На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует.

Внешний вид дерева

Яблоня представляет собой среднерослое дерево (примерно 4–5 м), в качестве подвоя для которого используют средне- или сильнорослый подвой, который устойчив к основным болезням семечковых культур и довольно морозостойкий. Но можно выращивать и на карликовом подвое.

Формирование кроны и своевременная обрезка сдерживают рост дерева и позволяют добиться удобной для обработки и сбора плодов высоты яблони. Среднего размера листья в молодом возрасте имеют светло-зелёный оттенок, который со временем меняется на верхней поверхности на зелёный цвет. Края листовой пластины зазубрены, со слабым жилкованием. Нижняя часть имеет лёгкое опушение.

Новые ветви сначала светлые, коричнево-зелёные, со временем грубеют и становятся бурыми. В первые три года вырастают ежегодно на 80–100 см, затем темп прироста замедляется до 50 см. За первые 4 года дерево вырастает до 4 м.

Весеннее цветение обильное и очень декоративное, цветки ярко-розовые. В соцветии до пяти цветков. Плодоношение смешанное, вступает в активную фазу на третий год от посадки, увеличиваясь с каждым годом. Но уже на второй год яблоня может принести несколько яблок. Вы можете убедиться в правильно приобретённом сорте и попробовать удивительное яблоко на вкус.

Описание плодов

Самым удивительным в яблоках Розового жемчуга является контраст наружной светлой кожицы (жёлто-зелёной с малиновым румянцем) с внутренней мякотью (ярко-розовой, почти красной, со светлыми перламутровыми прожилками в центре).

Знаете ли вы? Красная окраска плодов обусловлена наличием пигментных веществ антоцианов, которые оказывают бактерицидное и омолаживающее действие. В организме человека антоцианы не синтезируются и должны поступать с пищей. Это соответствует легенде о «молодильных» яблоках.

За внутреннее перламутровое сияние яблоко и считается жемчужным. Яркость мякоти зависит от степени освещённости солнцем и обусловлена наличием антоцианов — красящих веществ. Форма плода коническая, слегка ребристая, диаметр — 5–10 см.

Вес плодов в среднем составляет 150–200 г. Но это значение может колебаться от 70 г до 350 г, в зависимости от степени затенённости кроны и прореживания соцветий, региона выращивания и урожайности года. Мякоть сочная и ароматная, со слегка кисловатым терпким вкусом. На срезе не темнеет. Некоторые улавливают привкус ягод малины и нотки грейпфрута. Семенные гнёзда маленькие.

Американские садоводы, применяя десятибалльную шкалу, оценивают вкус, терпкость и хрупкость мякоти в 7 баллов, а сочность и сладость — на 5 баллов. Терпкий и пряный вкус плодов хорошо сочетается с другими продуктами, а варенье, джемы и мармелад, благодаря красной мякоти, обладают замечательным цветом.

Плюсы и минусы сорта

Любой сорт оценивают положительными и отрицательными качествами.

  • Плюсы сорта:
  • не требует сложного ухода при выращивании;
  • скороплодность (на третий год);
  • подходит для фермерского и любительского выращивания;
  • морозоустойчивость в зимний период высокая, а задержка пробуждения почек позволяет избежать ущерба от весенних заморозков;
  • постепенное распускание цветов от нижних веток к верхним даёт возможность растянуть цветение и избежать капризов погоды;
  • плоды не осыпаются, что даёт возможность отложить сбор урожая на несколько недель;
  • урожайность и транспортабельность плодов;
  • хранение до трёх месяцев;
  • универсальность употребления, нет потери цвета при тепловой обработке.
  • Минусы сорта:
  • малоустойчив к заболеваниям (парша, мучнистая роса);
  • периодичность плодоношения (через год);
  • самобесплодность (требуются опылители);
  • невысокая урожайность в начале плодоношения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий