Смородина на штамбе красная и черная: посадка, выращивание, уход

Штамбовая роза своими руками

Розы, растущие в форме деревьев, давно украшают европейские города. Постепенно эта новинка пришла и на наши просторы. Сегодня многие садоводы интересуются, как вырастить штамбовую розу своими руками , столь популярные в аристократических домах.

Штамбовые розы , как вид, не классифицируется – это не дерево, а привитый на подвой шиповника гибрид садовой розы. Можно высадить практически любыекак кустовым, так и штамбовым способом.

К преимуществам розовых деревьев относится возможность формировать необыкновенные букеты на небольших участках сада, компонуя штамбовые, почвопокровные и кустовые формы. Немаловажным критерием популярности штамбов является устойчивость ки , а также несложный уход за розами.

Штамбовые розы. Виды

Поскольку официальной классификации не существует, эти деревца условно разделяют на группы в зависимости от высоты подвоя (без учета кроны):

  1. Низкие (карликовые) – высота ствола от 30 до 50 см. Ими украшают подъездные аллеи, садовые дорожки, террасы, балконы. Хорошо чувствуют себя эти розы в контейнерах.
  2. Полуштамбовые – высота ствола до 80 см. Подходят для небольших садов, в виде солитеров украшают закрытые зоны отдыха (патио, внутренние дворики).
  3. Обыкновенные штамбы – деревья высотой до 1,3 м. Для прививки используют сорта роз чайно-гибридных или флорибунду .
  4. Высокоштамбовые (плакучие) – могут достигать 3 м в высоту. Придают аристократический вид парадным зонам участка, высаживаются в больших садах. Для прививки используют плетистые сорта роз.

Разновидности подвоев штамбовых роз

В современной селекции можно выделить три основные группы подвоев, которые используются для формирования штамбовых роз:

1. The Caninae – наиболее распространенная секция, с противоречивыми характеристиками видов:

  • Rosa canina – применяемый с 1824 года вид. С одной стороны, сам подвой плохо размножается и медленно растет, но зато относится к долгожителям. Не отличается высокой зимостойкостью, но чайно-гибридные розы, выращенные на нем, хорошо переносят морозы;
  • Heinsohn’s Record – используется в Германии для прививки желтых роз, достоинством является способность активизировать слаборослые сорта привоев;
  • Pfander’s Canina (самый зимостойкий) – хорошо подходит практически для всех сортов садовой розы, кроме некоторых желтых разновидностей чайно-гибридного класса.

Маркер для посадки картофеля своими руками чертежи. Приспособление для ручной посадки картофеля 2. В секции The Synstylae было селекционировано только два вида подвоев (Мoschata floribunda и Мultiflora), которые используются для сильнорослых сортов роз. Отличаются неприхотливостью, адаптацией к бедным супесчаным почвам, высокой устойчивостью к болезням и холодостойкостью.

3. Секция The Indicae известна по подвою Odorata 22449. Этот вид подходит для стран с мягким климатом, но зато он индифферентно относиться как к пересыханию, так и к переувлажнению. На нем хорошо приживаются почти все сорта садовых роз. Выведенный позже подвид Moore’s Odorata, более зимостоек.

Самые популярные сорта

В настоящее время выведено несколько сортов зеленоплодной культуры, отличающихся урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания и размерами ягод.

Снежная королева

Сорт зеленой смородины Снежная Королева считается одним из самых поздних. Ягоды созревают в начале сентября.

Компактные кустики неприхотливы в уходе, легко переносят сильные морозы, весенние перепады температур и непродолжительную засуху. Сорт устойчив к грибковым и вирусным поражениям, редко подвергается нападению вредителей. С одного растения получают до 3 кг спелых ягод светло-зеленого оттенка.

Изумрудное ожерелье

Самоплодный сорт выведен российскими селекционерами, адаптирован для выращивания в северных регионах. Растение устойчиво к любым болезням и вредителям.

Кустики сорта компактные, что позволяет выращивать ягодную культуру на ограниченном пространстве. Спелые ягоды крупные, зеленовато-желтого оттенка, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Вертти

Сорт зеленой смородины Вертти разработали финские ученые селекционеры. Ягодный кустарник плодоносит уже на первом году роста в открытом грунте. Сорт считается раннеспелым. Светло-зеленые ягодки поспевают уже в конце июня. С одного растения собирают до 4-5 кг спелых плодов.

Смородина Вертти переносит морозы до -30 градусов, и весенние перепады температур, обладает природным иммунитетом к некоторым видам грибка и вирусам.

Золото инков

Зеленоплодная смородина сорта Золото Инков чаще всего встречается в садах и огородах, и это вполне оправданно. Крупные, сладкие ягоды зеленовато-желтоватого оттенка созревают в начале июля и по внешним данным больше похожи на плоды крыжовника.

Компактные кустики отлично приживаются в любом грунте, не поражаются болезнями и вредителями, легко переносят минусовые температуры. С одного растения получают от 4 до 6 кг спелых ягод.

Черная смородина: посадка и уход

Если культура была посажена осенью, уже весной нужно приступать к уходу за растениями. В первую очередь нужно осмотреть кустарники и удалить все поврежденные и сухие ветки. Также весной проводят подкормку азотными удобрениями и неглубокое рыхление грунта (рисунок 4).

Летом кусты регулярно поливают, но так, чтобы влага не застаивалась у корней. Как правило, для успешного плодоношения растению достаточно естественных осадков, но во время засухи нужно контролировать влажность грунта и проводить прикорневой полив при снижении уровня содержания воды в почве.

Рисунок 4. Уход за смородиной весной, летом и осенью

Осенью землю вокруг кустарников нужно слегка перекопать. Причем ее нужно оставить в комках, чтобы в течение холодного времени года из почвы не испарилась влага. Также можно внести под каждый кустарник калийные и фосфорные удобрения. Они не только обеспечат растения нужными для зимовки питательными веществами, но и ускорят пробуждение почек весной.

Особенности

Смородина относится к неприхотливым садовым культурам, поэтому особенностей ухода за ней немного. Во-первых, нужно следить, чтобы участок не зарастал сорняками, так как они могут стать потенциальным источником болезней и вредителей.

Во-вторых, культура весьма чувствительна к недостатку влаги, поэтому в период интенсивного роста и плодоношения проводят регулярные поливы.

Кроме того, кустарники, как и другие растения в саду, нужно регулярно обрезать. Эта процедура не только позволяет омолодить кусты, но и защитить их от болезней и вредителей, так как поврежденные ветки потенциально могут стать источниками инфекции.

Больше информации об уходе за кустарниками вы найдете в видео.

Правила

Правила ухода за культурой достаточно простые. Весной под каждый куст вносят небольшое количество азотных удобрений (около 150 граммов на куст). В течение лета также проводят несколько подкормок минеральными и органическими удобрениями, а также осматривают кустарники, чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания и провести соответствующую обработку.

Также необходимо регулярно проводить обрезку. Санитарную осуществляют весной, удаляя все подмороженные или сухие побеги. Осенью проводят формирование кустов и прореживание кроны. Летняя обрезка практикуется редко, но, если растение было повреждено болезнью, ветки удаляют незамедлительно, чтобы не допустить распространения патологии.

Схема

Смородина начинает плодоношение уже на следующий год после переноса в открытый грунт. Поэтому нужно четко соблюдать схему размещения растений на участке, чтобы они быстрее акклиматизировались на новом месте и раньше начали плодоносить.

В первую очередь нужно выбрать подходящее для кустарника место. Для этого подойдут хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Можно провести высадку и в слегка затененной части сада

Важно, чтобы почва не была слишком влажной и плотной

Рисунок 5. Схема высадки саженцев в грунт

Ямы должны располагаться на расстоянии 100-150 см друг от друга, но на небольших участках их можно размещать компактнее: с промежутком в 70-80 см (рисунок 5).

Время посадки

Поскольку смородина рано начинает пробуждаться, лучше высаживать ее осенью, в сентябре или начале октября. Весной можно проводить посадку только тех саженцев, которые выращивались в контейнерах.

Преимущество отдается именно осенней высадке, так как после зимы легко упустить время, когда земля уже оттаяла, но почки еще не пробудились. При высадке осенью саженцы успеют укорениться и окрепнуть до наступления холодов, а следующей весной активно пойдут в рост.

Заболевания и вредители: профилактика и методы борьбы

Многие сорта смородины устойчивы к болезням и вредителям. Однако далеко не все растения защищены от инфекций и паразитов. Садовод, столкнувшийся с проблемой, должен вовремя среагировать, иначе смородина может погибнуть. Из заболеваний для культуры опасны антракноз, мучнистая роста, септориоз, бокальчатая ржавчина и махровость.

ЗаболеваниеОписаниеЛечение
АнтракнозГрибок, поражающий листовые пластины, черешки, плодоножки и ветви.Обработка бордоской жидкостью
Мучнистая росаГрибковая инфекция, на листьях и побегах появляется белый налёт, внешне похожий на мукуОпрыскивание раствором железного купороса в концентрации 3%
СепториозГрибковые споры поражают зелёную часть, на листьях появляются пятна серого цвета с чёрными вкраплениямиОбработка бордоской жидкостью
Бокальчатая ржавчинаЗаболевание относится к грибковым, поражает листовые пластины и ягоды, вследствие болезни они опадают с кустаОбработка бордоской жидкостью
МахровостьВирусная инфекция, которую переносят тля и клещи. Вследствие болезни деформируются плодыМетодов лечения нет, растение желательно уничтожить, чтобы вирус не перешёл на здоровые экземпляры

Вредители также опасны для смородины. Наиболее часто насаждения поражают тля, паутинный и почковый клещи, стеклянница, черносмородинный ягодный пилильщик и побеговая смородинная галлица.

ВредительОписаниеЛечение
ТляМаленькие светло-зелёные насекомые, прилепляются к внутренней стороне листьев и питаются растительными сокамиОпрыскивание раствором «Карбофоса» 0,6–10% (чем сильнее поражено растение, тем более концентрированным должен быть препарат)
Паутинный клещНижняя часть листовой пластины покрывается паутинообразным налётом, который вырабатывает паразитОбработка табачно-луковым раствором или инсектицидом, например, «Актелликом»
Почковый клещПоявляются поражения на стеблях и почках, повышается вероятность возникновения махровостиОпрыскивание «Карбофосом», разведённым в концентрации 75 г препарата на 1 ведро воды
СтеклянницаЧёрное насекомое с жёлтыми полосками на тельце, похожее на гибрид осы и бабочки. При поражении ветки после цветения вянут и сохнут, внутри побеги чёрныеОбработка «Карбофосом», приготовленным из расчёта 10 мл концентрата на 10 л воды
Черносмородинный ягодный пилильщикПлоды уничтожают личинки пилильщика, из-за чего ягоды увеличиваются и становятся ребристыми, затем опадаютИз-за того, что личинки живут в ягодах, вредителя сложно вывести, после окончания плодоношения необходимо перекопать почву и обратиться к профилактическим мерам
Побеговая смородинная галлицаПовреждает побеги, вследствие чего они сохнут и отпадаютОбработка «Карбофосом», приготовленным из расчёта 10 мл концентрата на 10 л воды

Чтобы избежать проблем, агрономы рекомендуют заранее прибегать к профилактике. Действенными превентивными мерами считаются:

  • умеренный полив;
  • своевременная подкормка;
  • ежегодная санитарная обрезка;
  • перекопка почвы после окончания вегетационного сезона;
  • профилактическое опрыскивание «Хлорофосом» в концентрации 0,2%.

Важно! Поражённые части растения перед обработкой необходимо обязательно срезать и сжечь. Создание смородины на штамбе потребует усилий фермера

Однако такую работу проводить не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Потрудившись над саженцами, садовод получит красивое растение, плодоносящее не хуже кустарника

Создание смородины на штамбе потребует усилий фермера. Однако такую работу проводить не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Потрудившись над саженцами, садовод получит красивое растение, плодоносящее не хуже кустарника.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже помогла

Уход за красноплодной культурой

Завершив посадку ягодных кустарников, стоит ознакомиться с тем, как ухаживать за красной смородиной, чтобы получить крупный урожай. Для развития и интенсивного плодоношения достаточно придерживаться стандартных правил по уходу, включая следующие:

  • внесение удобрений и стимуляторов роста;
  • регулярный полив;
  • формирование;
  • защита от болезней и вредителей;
  • укрытие на зиму;
  • своевременная пересадка и размножение.

Подкормка

Использование удобрений — одно из главных условий активного развития кустов. Во время вегетационного периода растения быстро потребляют питательные компоненты из грунта, поэтому запасы полезных веществ нужно периодически восполнять. С этой целью несколько раз в течение года используют минеральные и органические подкормки. В частности:

  1. Весной после схода снежного покрова грунт обрабатывают смесью из компоста, сернокислого калия и суперфосфата. Также для весенней обработки подходят удобрения с высоким содержанием азота.
  2. До цветения почву удобряют мочевиной либо аммиачной селитрой в соотношении 15 г и 25 г на квадрат, соответственно. После цветения смородину удобряют жидким коровяком или раствором птичьего помета.
  3. Осенью под каждый куст вносят 100-120 г суперфосфата и 35-40 г хлористого калия. Обработав грунт, сверху на приствольный круг укладывают слой мульчи из смеси перепревшего навоза и торфа.

Полив

Красная смородина относится к числу умеренно влаголюбивых насаждений. Больше всего потребность в регулярных поливах возникает летом, в жаркую погоду. Также постоянное увлажнение требуется после цветения, когда начинают поспевать первые ягоды.

Поливать растения рекомендуется ранним утром либо после захода солнца, чтобы основная часть воды успела проникнуть к корням. Чтобы земля в области приствольного круга дольше оставалась увлажненной, в качестве дополнительной меры можно прибегнуть к мульчированию. При использовании мульчи отпадает необходимость рыхления и прополки грунта.

Обрезка

У красной смородины плодовые почки вырастают на основания молодых побегов и маленьких обрезках на старых ветвях. Из-за особенностей формирования почек урожай в равных пропорциях вырастает как на молодых, так и на старых ветвях. В сравнении с черной смородиной формирование красной выполняют реже.

Оптимальное количество разновозрастных ветвей на одном растении составляет 15-20. Для этого необходимо ежегодно после высадки семян или сформировавшегося саженца оставлять по 2-4 молодых побега, растущих в разные стороны. Все остальные пасынки обрезают.

В процессе формирования кроны также требуется сразить поврежденные, усыхающие и низкоурожайные ветви. Определить старые ветки можно по визуальному признаку — они всегда имеют более темный оттенок. Обрезку проводят поздней осенью либо в начале весны. Летом достаточно только прищипывать основания молодых побегов.

Формирование кустов на шпалере

Использование на дачном участке шпалеры увеличивает урожайность, способствует укрупнению ягод, обеспечивает дружное созревание, упрощает борьбу с вредителями. Сделать шпалеру можно рядом с границами участка, избегая мест, куда падает тень. Выполнить конструкцию можно из разных материалов, разместив 3 ряда проволоки на высоте 50, 100, 150 см.

Кусты высаживают под шпалерой, углубляя на 10 см больше обычного. На второй год после высадки оставляют мощные побеги и подвязывают их к проволоке. При дальнейшем росте скелетные ветви умеренно подрезают, не допуская сильного разрастания. Со временем старые ветви удаляют и заменяют новыми побегами.

Формирование штамбовой смородины

Выращивая штамбовые разновидности смородины, необходимо учитывать несколько особенностей. В том числе:

  • размещать кусты можно на расстоянии около 30 см друг от друга;
  • в качестве саженцев подходят черенки с одной почкой на верхушке;
  • кусты могут расти на одном месте и плодоносить более 15 лет.

Формирование штамбовых сортов заключается в периодическом срезании лишних пасынков и прищипывании верхушек. Отсутствие прикорневых побегов приводит к снижению продуктивности.

Лучшие сорта смородины для штамбовой формы

Чаще всего в штамбовой форме выращивают красную и черную смородину, которые считаются менее прихотливыми по сравнению с белой или золотистой. Созревание плодов на штамбе происходит быстрее, а ягоды содержат больше сахара, чем у смородины кустарниковой. Поэтому они вкуснее, ароматнее, имеют более выраженный вкус. В средней полосе России разводят таким способом преимущественно черную и красную ягодную культуру, сорта которой достаточно неприхотливы. Однако в Европе широко ценится штамбовая смородина желтая сорта «Императорская», которая не только урожайна, но и очень декоративна. Зачастую она используется садоводами именно как декоративное растение, являющееся изюминкой сада. Сорт характеризуется поздним цветением, что исключает риск подмерзания цветов при весенних заморозках. Поэтому с успехом выращивать ее можно и в средней полосе России.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

Перед тем, как высаживать штамбовое растение, необходимо понять, с какими плюсами и минусами плодовой культуры придется столкнуться в процессе выращивания и ухода.

Достоинства:

  1. Высокая крона не загущена, равномерно получает солнечный свет, что позитивно влияет на урожайность и вкусовые качества ягод.
  2. Упрощенный уход за растением. Из-за отсутствия поросли упрощается доступ к приствольному кругу для поливов, подкормок, рыхления и прополки.
  3. Созревшие ягоды не соприкасаются с почвой, поэтому не подвержены гниению и порче.
  4. Уменьшается риск распространения вредителей.
  5. Упрощается сбор урожая созревших ягод.
  6. Миниатюрные плодовые деревья обладают отличными декоративными свойствами, занимают меньшую площадь и украсят любой приусадебный участок.

Важно! Любой сорт смородины, выращенный на штамбе, отличается от кустовых собратьев более быстрым созреванием и сладостью ягод. Недостатки:

Недостатки:

  1. Тонкому деревцу необходима дополнительная опора, в противном случае, сильные порывы ветра могут сломать растение.
  2. Смородина, выращенная на штамбе, теряет некоторые сортовые характеристики, становится уязвима к перепадам температур и морозам.

Штамбовая смородина начинает плодоносить на 2 год после высадки в открытый грунт. А продолжительность жизни такого растения от 15 до 20 лет.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

Схема формирования штамба куста смородины

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Смородина на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м. Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом.
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

Черная штамбовая смородина на подвое

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см, а толщина верхушки – 4-5 мм.
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки.
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Метод размножения абрикоса черенками

Метод размножения абрикоса ускоренными черенками – способ более быстрый, но, вместе с тем и более трудоёмкий. Нужно соблюдать все рекомендации, иначе результат себя не оправдает. Заготовку зелёных черенков абрикоса проводят в середине июня – начале июля.

Из опыта садоводов известно, что черенки молодых деревьев укореняются и приживаются лучше, чем от старых. Для черенкования выбирают сильные здоровые побеги без повреждений. Использовать следует только молодые побеги текущего года. Срезать их нужно рано утром или поздно вечером, острым секатором или садовым ножом держа его, строго перпендикулярно побегу.

Место среза на дереве на дереве обрабатывают каким-либо дезинфицирующим средством, например, садовым варом.

Срезка побега на черенки

Срезанные побеги нарезают на черенки. Каждый черенок должен содержать по 2-3 междоузлия и, соответственно, по 3-4 почки. Нижний срез черенка делают косой, удлинённый, под нижней почкой, верхний – прямой, над верхней почкой.

Расстояние от почек до среза 0.5-1 см. Если есть листья – нижний полностью удаляют, а остальные обрезают наполовину. Обычно лучше укореняются черенки из средней части побега.

Черенок с двумя междоузлиями и тремя почками

Для стимуляции корнеобразования нижнюю часть каждого черенка обрабатывают каким-либо ростовым веществом (индолилмасляной кислотой, гетероауксином и т.п.). Стимулирующий раствор готовят следующим образом – ростовое вещество разводят в 50 % – ном растворе спирта из расчёта 1 мг вещества на 100 мл спирта. Нижнюю часть черенка опускают в приготовленный раствор на 10-15 ч, держа при температуре 20-24 0 С в месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. При замачивании среза черенка нельзя допускать попадания раствора на листья. После обработки нижнюю часть черенка промывают водой.

Подготовленные таким образом черенки высаживают в контейнер с субстратом. В качестве субстрата можно использовать смесь торфа с песком (в пропорции 1:1) или влажные опилки. Сразу после высадки черенки поливают, опрыскивают сверху водой и укрывают плёнкой (или можно каждый черенок отдельно накрыть колпаком из обрезанной пластиковой бутылки). Контейнер с черенками помещают в теплицу. Их необходимо регулярно поливать и опрыскивать, не допуская засыхания листочков. В таком виде черенки держат в теплице до осени.

Высаживать черенки в открытый грунт желательно осенью. Но если по какой-либо причине это сделать не удастся – на зиму их выкапывают из субстрата, оборачивают полиэтиленовой плёнкой и держат до весны в прохладном тёмном помещении, время от времени сбрызгивая водой.

Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно подготовить для них посадочное место. Для этого на отведённом участке выкапывают канавки шириной 80-85 см и глубиной 50 см. на дно канавки укладывают слой битого кирпича или крупного керамзита, засыпают его промытым крупным речным песком. Общая толщина слоя должна составлять 4-5 см. Сверху насыпают слой грунта. Оптимальный состав грунта: смесь земли, песка и перепревшего навоза в пропорции 3:1:1. Можно также добавить одну часть древесной золы.

Почву разравнивают, немного уплотняют и высаживают в неё вынутые из субстрата черенки. Для высадки выбирают черенки с хорошо развившейся корневой системой. Их рассаживают на расстоянии 50 см. друг от друга

При посадке нужно обратить внимание, чтобы прикорневая шейка (место перехода стебля в корни) не была заглублена в почву – она должна располагаться примерно на высоте 1-1.5 см над поверхностью грунта

Оптимальный срок осенней высадки – середина сентября. Черенки, посаженные под зиму, лучше акклиматизируются, из них вырастают более сильные и устойчивые к погодным условиям деревья. Если посадка проводится весной – лучше делать это в конце апреля. Все остальные требования размножения абрикоса аналогичны.

Сроки посадки смородины, порядок действий

Смородиновые кусты предпочитают слабокислые, среднетяжелые и богатые гумусом почвы. Поскольку это лесные и болотные растения, им также нужна равномерно влажная почва. Чтобы добиться этого, их покрывают слоем мульчи, например, скошенной травой, навозом или из коры. Этот слой еще и защищает корни растения от заморозков зимой.

Смородина хорошо чувствует себя на солнечных участках или в условиях полутени. Почва должна хорошо удерживать влагу, поэтому идеально подходит среднетяжелая.

Лучше всего укореняется смородина осенью после опадания листьев или ранней весной до того, как она «проснется». К этому моменту почва должна быть хорошо увлажнена, потребность в воде еще не проросших растений значительно ниже, а риск высыхания молодых, плохо укоренившихся растений меньше.

В принципе, посадка возможна практически круглый год. Главное – обеспечить хороший запас воды после посадки.

Этапы посадки

Перед посадкой следует подготовить почву для смородины, а также тщательно удалить сорняки вокруг будущей посадочной ямки и ее окрестностей. Поскольку стойкие сорняки, такие как пырей, крапива или вьюнок прорастают в корневище красной смородины, их потом трудно удалить.

Затем выкапывается большая посадочная яма, примерно в два раза больше и глубже, чем корневой ком смородины. Нужно взрыхлить почву дна ямы, чтобы корни могли лучше врасти. Затем в посадочную яму надо положить немного компоста, смешанного с верхним слоем почвы.

Самые сильные 5-6 побегов, разрастающиеся в разные стороны, укорачивают примерно до трети существующей длины. Убедитесь, что на всех побегах осталось около 4 бутонов. Обрезать надо над бутоном, обращенным наружу.

Если побегов больше пяти-шести, оставшиеся обрезают на несколько сантиметров над землей. Этот срез стимулирует ростки и, соответственно, развитие куста.

Корни смородины на некоторое время погружают в воду. Затем растение помещают в посадочную ямку, при этом красные сорта высаживают на несколько сантиметров глубже, чем они были ранее в горшке (контейнере) или в питомнике.

Черные сорта следует сажать глубже, чем раньше, на ширину ладони. Это дает много новых побегов из корневища, что очень важно для черной смородины. Поверхность почвы мульчируется. Поверхность почвы мульчируется

Поверхность почвы мульчируется.

Посадочная яма должна быть заполнена органической почвой, чтобы растения с мелкими корнями находили достаточно питательных веществ в верхних ее слоях. При наличии нескольких кустов смородины рядом оптимально оставлять расстояние:

  • от 1,3 до 1,8 м между красной и белой смородиной — в зависимости от того, насколько они сильнорослые,
  • 2 м между черной смородиной.

На таком расстоянии кусты хорошо проветриваются и менее подвержены грибковым заболеваниям. Если высаживается несколько рядов, между ними должно быть расстояние от 2 до 2,5 м.

Перед посадкой в ​​посадочную ямку выбивают кол, к которому после посадки прикрепляют высокий ствол.

Методы

Садовые прививки выполняют несколькими методами. Зная особенности и технику выполнения каждого способа, владелец сада вправе сам выбрать удобный вариант в конкретном случае.

Копулировка

Существует две вариации данного метода: простая и улучшенная копулировка. Их отличие состоит в дополнительных косых срезах привоя и подвоя, за счет чего улучшается их срастание.

Для улучшенного метода нужно: черенки длиной 20 см с двумя почками на каждом. Надрез на стволе производят на расстоянии 20 см от поверхности земли, размером 4 см. Привой аккуратно разместить и обмотать пленкой.

Для простой копулировки потребуется черенок 30 см с 3-4 почками.

  • Срез на основании привоя выполнить под углом 45°.
  • Аналогичный срез должен быть на подвое.
  • Закрепить черенок на подвое, предварительно вырезав «язычки».
  • Зафиксировать эластичным материалом.
  • Обмотку убрать спустя месяц.


Рисунок. Способы копулировки.

Окулировка

Суть метода состоит в переносе пазушной почки на подвой. Прививочный материал называется глазок

Способ несложный, однако, важно соблюдение технологий. Для проведения процедуры потребуется острый нож и обвязочный материал

Сорта штамбовой смородины

Вырастить такую культуру, как смородина на штамбе не составит труда даже для начинающего садовода. Более того, у такого метода существует масса преимуществу, а именно:

  • в качестве посадочного материала можно смело использовать черенок буквально с одной почкой;
  • штамбовые деревца можно высаживать на расстоянии в 30 см;
  • все сорта смородины, выращенные таким способом, дают хороший урожай, да и по вкусовым качествам ягоды в несколько раз лучше.

Стоит выделить, чтобы ежегодно снимать много вкусных плодов, необходимо регулярно прищипывать верхушки и иссекать все ненужные ростки.

Чёрная смородина на штамбе

Чёрная смородиновая разновидность является самой популярной. Поскольку такие ягоды не только превосходны по вкусовым качествам, но и весьма полезны. Ну а что касается самых лучших сортов, то можно выделить следующие:

  • Смородина Монашеская;
  • Аист;
  • Памятная.

При этом нужно всегда учитывать одну важную деталь: при выращивании на штамбе этой разновидности, учитывайте, что она в несколько раз чувствительней к сильным морозам. Поэтому в суровых климатических зонах не рекомендуется выращивать чёрную смородину на штамбе.

Красная штамбовая смородина

Плоды красной смородины наделены великолепными вкусовыми качествами. Поэтому чаще всего такую разновидность используют в кулинарии. Более того, если сравнивать данную разновидность с чёрной смородиной, то эта культура менее прихотлива к климатическим условиям проживания.

Благодаря чему красную смородину успешно выращивают на самых разных территориях. Что касается выбора сорта, то эта разновидность хорошо произрастает на штамбе, если использовать следующие сорта:

  • Натали;
  • Рондом;
  • Баян.

Стоит отметить, что существуют и другие сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя. Но чтобы правильно сделать выбор, стоит приобретать саженец непосредственно в питомнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий