Как забрать яйца?
Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.
Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».
Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.
Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.
Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.
Куриных яиц в страусином около 20 штук!
Сухие цифры вам мало о чем скажут, а вот знакомство с семейными ценностями этих птиц доставит вам истинное удовольствие. Почти трехметровые страусиные девицы чувствуют себя у нас настоящими королевами, правда свой рейтинг им приходится поддерживать в жестких боях, потому что у них один страус на троих.
Едят страусы экологически чистые натуральные продукты – различные растения, корешки, листочки и семена, а также насекомых и даже ящериц. На нашей ферме мы даем им полакомиться овощами (морковкой, свеклой, капустой), летом нарезаем ассорти из травок – люцерны, крапивы, клевера, силоса из кукурузы, зимой восполняем их рацион комбикормами, добавляя полезный кальций (рыбную муку и ракушки).
Как приготовить?
Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.
Как правильно разбить?
Существует несколько способов:
- Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
- Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая его одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
- Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
- Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.
Как отделить белок от желтка?
Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки.
Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.
Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.
Варианты приготовления
Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц.
Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.
Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.
Рецепт омлета по-португальски
Для приготовления аппетитного блюда понадобится:
- яйцо страуса — 1 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- молодые цукини — 2 шт. (небольших);
- тертый сыр — 100 г;
- масло растительное для жарки;
- томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
- Жарить продукт, периодически приподнимая края;
- Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
- Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
- Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.
Блюдо готово.
Хранение и приготовление
В приготовлении и хранении продукта нет сложностей. Яйцо может находиться в холодильнике продолжительное время. Это возможно даже в уже приготовленном виде. Продукт является универсальным. Может сочетаться с огромным количеством продуктов.
Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.
Как выбрать хорошие яйца
Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.
Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.
Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.
Срок хранения
Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре +6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.
Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.
Как приготовить
Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.
Запекание яйца в скорлупе со специями:
- Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
- В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
- Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
- Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
- Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
- Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
- Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
- Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.
Подавать к столу в скорлупе, можно и порционно, но пропадет эффект помпезности. Подача может быть холодной или горячей. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. Таким блюдом можно накормить минимум 10 человек, поэтому все гости смогут попробовать нестандартную закуску.
Сочетание с другими продуктами
Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.
Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.
Яйцо страусиное
Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.
Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.
Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.
Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.
Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.
Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.
В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.
Калорийность страусиных яиц
Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.
Характеристики страусиного яйца
Скорлупа у страусиных яиц очень крепка и гладка. Окрас может быть разным, от бело-бежевых тонов до светло-коричневых оттенков. Цвет скорлупы зависит от цвета перьев птицы. Есть редкие виды страусов, у которых цвет скорлупы может быть темно-зеленым или даже черным, например, эму или нанду. Желток имеет насыщенный желтый цвет, а белок отличается матовостью, в то время как у кур он прозрачный. В гладкой поверхности скорлупы преобладает много пор различных размеров. Внешний вид скорлупы напоминает фарфор.
Страусы считаются рекордсменами в длительности продуктивного периода, он может длиться до 35 лет. Поэтому содержание и разведение этих птиц является очень прибыльным бизнесом. Самки начинают нестись в летний период, как правило – это одно яйцо через день. В пищу чаще всего попадает продукт от очень молодых самок или уже выбракованных в возрасте. У молодых особей вес яиц самый маленький, наиболее крупные размеры получаются у самок в расцвете репродуктивного периода. В летний период практически 90% яиц являются оплодотворенными.
Сегодня в розничных продажах приобрести такой продукт очень сложно, разве что в специализированных и очень дорогих магазинах, а их в стране единицы. Единственный выход – это специальный заказ на фермах. Поэтому стоимость такого продукта очень велика. Основные заказчики – это крупные ресторанные комплексы. А в странах, где активно разводят этих животных, используют яичную продукцию для выпечки. Ведь одно страусиное яйцо равно нескольким десяткам куриных, если средний вес в граммах равен 1600.
Основной вес в яйце занимает белок и желток, ведь скорлупа весит всего 210 гр., и ее толщина равна двум миллиметрам. Энергетическая ценность намного ниже, чем у куриных яиц, всего 118 килокалорий. Поэтому такой продукт считают диетическим.
Страусиные яйца
Подарок «воробья-верблюда» — страусиные яйца Ещё совсем недавно страусиные яйца были для нас чем-то экзотическим, но сегодня на территории бывшего СССР появляется всё больше страусиных ферм, на которых разводят этих огромных птиц. Страусиные яйца по вкусовым и полезным качествам мало отличаются от традиционных куриных, однако их внушительные размеры послужили поводом для своеобразного пищевого бума – становится все более модным запекать их на Пасху, юбилеи и дни рождения
Читать так же: Страусиный жир: польза и вред, области применения
Яйцо страуса весит от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц), при этом белка в яйце около 1 кг, а желтка 350 г. Страусиное яйцо самое большое в мире, и в диаметре его размер достигает 15-20 см. Страусиное яйцо «получается» в результате репродуктивной функции бескилевой нелетающей птицы из семейства Страусовых. Страус на сегодняшний день является единственным представителем данного семейства и его научное название Struthio camelus переводится с латыни как «воробей-верблюд». Страусиные фермы, предназначенные для поставки на рынок мяса, пера и яиц, в настоящее время разбросаны по всему миру. И недаром, ведь такой бизнес-проект весьма выгоден: страусы послушны, питаются травой на пастбищах и мелкими позвоночными, насекомыми, не требуют какой-либо экзотической пищи, достигают половой зрелости и начинают нестись в 2,5 года, сохраняют яйценоскость в течение 25-30 лет, выносливы к температурным перепадам. Следовательно, недешевая покупка пары для размножения может считаться многолетней инвестицией, которая быстро окупается – самка способна откладывать до 100 яиц за сезон. Страусиные яйца не входят в число основных продуктов, производимых специальными фермами, — почти все они идут на дальнейшую инкубацию. Однако не оплодотворенные яйца страусов представляют большой интерес для ресторанов, ищущих экзотику и оригинальность, и для индивидуальных потребителей, жаждущих поразить гостей в торжественный день единым блюдом на десять человек – страусиным омлетом. По питательным качествам и вкусу продукт мало отличается от куриного аналога, если только размером – в одно страусиное яйцо вмещается содержимое 40 обычных яиц домашней птицы и, чтобы сварить подобного гиганта вкрутую, кулинарам требуется 1,5 часа. Некоторые европейцы готовят к пасхе экстравагантный деликатес: страусиное яйцо вскрывается каким-либо инструментом, содержащиеся в нем белок и желток перемешивается ложкой, а затем продукт запекают в течение получаса в духовке. Немало кондитерских фабрик добавляют яйца страусов при выпечке различных изысканных кулинарных изделий.
Размеры и сходство скорлупы яиц с фарфором послужили предпосылками их использования в качестве художественного материала для гравировки и росписи. Страусиная скорлупа иногда идет на изготовление пепельниц, ламп, шкатулок, пасхальных яиц и многого другого, а в древности египтяне в полости яйца хранили духи и воду, а также применяли кусочки скорлупы для плотного закрытия горлышка кувшинов.
Состав и полезные свойства страусиных яиц
В одном страусином яйце содержится изрядная порция питательных веществ – около килограмма полноценного белка со сбалансированным аминокислотным составом и 300 г желтка, отличающегося от куриного более низким уровнем холестерина и меньшим количеством жиров. По составу аминокислот в страусиных яйцах есть небольшие отличия от яиц другой домашней птицы — в них больше лизина и треонина, но меньше аланина. Продукт богат витаминами и микроэлементами, гипоаллергенен и может употребляться всеми слоями населения, от маленьких детей до пожилых людей. В нем присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для профилактики сердечно-сосудистой патологии.
Состав страусиных и куриных яиц в среднем, %
Чем особенны страусы и их яйца
Страусы являются самыми древними представителями бескилевых птиц. Об этом свидетельствуют окаменелые скелеты, которым более 120 миллионов лет.
Страусы являются крупнейшими нелетающими птицами на планете
Самцы имеют более крупные размеры и черно-белое оперение. Некоторые могут достигнуть в высоту 2,5 м, а вес достигает 130 кг. Самки вырастают до 200 см, оперение песчаного цвета.
Самка может прожить 25-30 лет. При хорошем здоровье она после спаривания откладывает до 15 яиц, процесс повторяется несколько недель. Для увеличения периода яйцекладки нужно быстро забирать кладку с гнеда, на фермах за счет этого увеличивается приход до 100 яиц за сезон.
Проблемы касаются обеспечения условий содержания птицы. Для того, чтобы увидеть, как выглядит яйцо страуса, нужно создать клетку, отвечающую всем требованиям. Страусы любят простор, для нормального роста и высокой продуктивности должен быть большой выгул. В последнее время пытаются ввести новые методы содержания в небольших помещениях, но это все же негативно сказывается на эффективности хозяйственной деятельности.
Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек
Выгульный двор нужно оградить, высоты 1,7-2 метра вполне достаточно, чтобы птица не отправилась в приключение. Она не может летать, поэтому не требуется дополнительная защита. Осторожными и пугливыми птицы становятся в момент высиживания яиц и ухаживания за потомством.
Одноклеточный вольер также не принесет должного результата. Невысокий интеллект не позволяет проводить дрессировку и приручение.
Внимание! При длительной жизни на одной месте страус начинает привыкать к своему заводчику и относится к нему спокойно. На момент непосредственного контакта нужно быть осторожным. Это связано с тем, что удар мощной ноги может привести к серьезному увечью
Поэтому заводчику приходится самому долго привыкать к новой деятельности
Это связано с тем, что удар мощной ноги может привести к серьезному увечью. Поэтому заводчику приходится самому долго привыкать к новой деятельности
На момент непосредственного контакта нужно быть осторожным. Это связано с тем, что удар мощной ноги может привести к серьезному увечью. Поэтому заводчику приходится самому долго привыкать к новой деятельности.
Страусиные яйца достигают в диаметре 20 сантиметров
Страусиные фермы приносят неплохой доход. Кроме мяса, яиц и молодняка можно продавать кожу для изготовления различных изделий, скорлупа яиц служит в качестве материала для различных шкатулок и украшений. Есть возможность наладить и туристическую деятельность, так как многие хотят познакомиться с этой достаточно редкой птицей в средних широтах. Знакомство предполагает только обзор фермы и наблюдение за страусами на расстоянии, потому что птицы могут быть весьма агрессивными.
Страусы очень неприхотливые птицы, они прекрасно переносят жару и холод. Примером можно назвать открытие ферм в Мурманской области. Сильные морозы практически не влияют на питание и жизнедеятельность.
Рацион питания во многом оказывает влияние на то, какими будут яйца. Нехватка питательных элементов становится причиной снижения прочности скорлупы. В большинстве случаев используется зерно, а также комбикорм с минеральными и витаминными добавками. Можно давать свеклу и морковь.
Важно! Высиживанием гнезда занимаются самцы и самки поочередно. Однако, главенство все же у самки. Яйца страуса становится модным красить на Пасху
Яйца страуса становится модным красить на Пасху
Как правильно выбрать яйцо
Очень важно выбрать свежий и качественный продукт, ведь страусиные яйца — удовольствие не из дешевых, и выкидывать деньги на ветер вряд ли кому-то хочется. К тому же при употреблении некачественного продукта есть риск получить проблемы со здоровьем
Важно! Период продуктивности самок страусов длится с апреля по ноябрь, а срок годности продукта при хранении в холодильнике не превышает 3 месяца, поэтому достать свежие качественные страусиные яйца среди зимы или в начале весны невозможно — с большой вероятностью такой продукт будет испорчен. Лучше всего покупать яйца на специализированной ферме, там же стоит поинтересоваться у владельца о документах на продукцию
Размеры и окраска продукта не являются критериями выбора — средний вес составляет 1,5 кг, однако возможны значительные отклонения в ту и другую стороны, а окраска и вовсе зависит от породы и оперения страуса и может быть белой, бежевой, желтоватой или зеленоватой
Лучше всего покупать яйца на специализированной ферме, там же стоит поинтересоваться у владельца о документах на продукцию. Размеры и окраска продукта не являются критериями выбора — средний вес составляет 1,5 кг, однако возможны значительные отклонения в ту и другую стороны, а окраска и вовсе зависит от породы и оперения страуса и может быть белой, бежевой, желтоватой или зеленоватой.
Чего не должно быть в продукте, так это воздушной камеры. Она образуется при длительном хранении яйца, в результате чего масса уменьшается из-за испарения жидкости, а воздушная прослойка растет. Чтобы проверить этот момент, немного встряхните яйцо — не должно быть никаких булькающих звуков. Проверить свежесть продукта также можно при помощи погружения его в концентрированный соляной раствор. Если оно свежее, то опустится на дно емкости. Не стоит покупать яйца со следами помета или другими загрязнениями, повреждениями на скорлупе.
Яйценоскость птицы
На просторах России заниматься страусами стали относительно недавно, поэтому любая информация может оказаться весьма полезной.
Хорошее потомство выходит у тех представителей пернатых, которые постоянно в своём рационе имеют растения вместе с корневой системой, а также небольшие камешки. Активнее идёт набор массы и увеличивается яйценоскость у тех самок, которые обитают в большом пространственном помещении. А также довольно важную роди играет температура, которая должна колебаться от 16 до 20 градусов по Цельсию.
Загорская лососевая порода кур — шкодливая курица
Большую роль в яйценоскости играет отсутствие стрессов, которые переносят птицы при переездах, поэтому настоятельно рекомендуем за несколько дней до переезда начать включать в рацион птицы двойную дозу витаминов. Стоит отметить, что одно страусиное яйцо заменяет порядка 27–45 куриных яиц.
Период, в который самка страуса начинает нестись
Как правило, страусихи начинают нестись, достигнув двух лет, в более редких случаях они начинают нестись в полтора года. Этот период характерен тем, что страусиное яйцо является неоплодотворенным. Сколько раз в один год страусихи приносят яйца? Осуществляется это довольно редко: несколько раз в год — с наступлением осени и зимы. Редко встречаются случаи, когда птица из сезона в сезон, из месяца в месяц приносит одинаковое количество яиц. Яйценоскость зависит не только от физиологических особенностей конкретной птицы, но и от климатических условий, питания, а также условий содержания.
Продолжительность высиживания детёныша страуса и вес яиц
Откладывание яиц страуса осуществляется через день. После чего самка восстанавливается и активно набирает силы. За один сезон здоровая страусиная пара в состоянии производить яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 90%. Стоит отметить, что в начале и конце периодов надеяться на высокий уровень оплодотворенности не стоит.
В течение какого времени осуществляется кладка? Происходит это в среднем два месяца. Если птицы начали кладку в феврале, то потомство целесообразнее всего ожидать в марте.
Утки муларды: выращивание в домашних условиях
Одно страусиное яйцо формируется порядка двух дней. Если владелец создаст для своей птицы комфортные и оптимальные условия, то за одну кладку страусиха воспроизведёт порядка 17 штук.
Сколько весит страусиное яйцо? Их габариты могут изменяться в зависимости от вида. Вес страусиного яйца составляет порядка двух килограмм, из них желток составляет приблизительно 350–400 гр, а белок, в среднем, — 1 кг. Толщина защитной оболочки небольшая — 0,5 см. Согласитесь, вес яйца страуса впечатляет в сравнении с миниатюрными куриными?
Как приготовить страусиное яйцо
Первое, что нужно знать каждому, кто хотел бы отведать этот африканский деликатес — придется иметь дело с довольно толстой и прочной скорлупой. Поэтому разбить яичко так же, как куриное — просто стукнув по нему вилкой или ножом — не получится. Вам понадобится тонкое долото и нож с зубчиками.
Самый простой способ: долотом делаете отверстие с тупой стороны яйца, острым ножом аккуратно прорываете пленку (она в страусиных яйцах довольно плотная) и затем выливаете содержимое в заранее приготовленную посуду.
Еще можно при извлечении яйца сохранить скорлупу для поделок. В этом случае вам понадобится дрель, острая спица или длинное шило и довольно широкая пластиковая соломинка для коктейля.
Теперь мы знаем, как разбить страусиное яйцо. Осталось только придумать, что из него приготовить.
На родине страусов — в Африке — из яиц готовят самые разнообразные блюда: их запекают, варят и обжаривают позже со специями.
Мы же вполне можем приготовить и более привычные нам омлет или яичницу. Только нужно понимать, что это будет не привычный завтрак «на скорую руку», а настоящий пир, на который неплохо бы позвать всю семью или компанию друзей.
Количество гостей проще всего рассчитать, если знать, сколько куриных яиц в страусином яйце . Среднее яичко от нашей обычной несушки весит примерно 50-60 грамм, а страусиное вы купили, например, на 750 грамм. Значит в нем примерно 15 куриных яиц, и досыта накормить можно будет человека 4.
Кстати, вкус страусиного яйца очень похож на вкус куриного, только слаще, поэтому при готовке лучше добавить побольше перца и других острых специй. Технология приготовления, конечно, тоже будет несколько другая — ведь такие огромные яйца и готовятся дольше, и посуды требуют довольно вместительной.
Омлет из страусиного яйца
- страусиное яйцо (1 штука).
- молоко средней жирности (200 мл).
- мелко порезанная зелень петрушки и укропа (50 грамм).
- молотый черный перец (по вкусу).
- порошок паприки (по вкусу).
- соль (по вкусу).
- растительное масло (2 столовые ложки).
Проделав небольшое отверстие в яйце, аккуратно выливаем его в заранее подготовленную посуду.
Яичница из страусиного яйца чуть более сложна в приготовлении. Зато сколько восторгов вызовет у вашей семьи такая огромная глазунья!
- две довольно широких сковороды с антипригарным покрытием.
- яйцо страуса (1 штука).
- растительное масло (4 столовых ложки).
- соль.
- молотый черный перец.
- мелко порезанная смесь укропа и зеленого лука (1-2 столовых ложки).
Для глазуньи вам нужно будет разбить яйцо особенно аккуратно.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»>
Интересные факт — к чему снятся страусиные яйца
После такого экзотического обеда (или ужина) совершенно неудивительно, если вам приснилось яйцо страуса. Это будет просто яркое впечатление от прошедшего дня.
А вот если оно снится вам вне зависимости от наличия или отсутствия этого экзотического продукта на столе, то вполне возможно вам нужно будет помогать кому-то из ваших близких или друзей в решении сложной и неоднозначной ситуации.
Причем помощь нужна будет не просто словом, но и делом. Вам нужно будет помочь вашему близкому человеку не прятать голову в песок, а смело взяться за решение какой-то сложной и неприятной задачи.
http://fb.ru/article/447764/strausinoe-yaytso-ves-razmer-sravnenie-s-kurinyim-yaytsom-variantyi-prigotovleniya
http://ferma.guru/razvedenie-ptic/skolko-stoit-v-rossii-straus-i-strausinoe-yayco.html
http://agronomu.com/bok/6237-strausinoe-yayco-bolshoy-delikates.html
Как выглядят страусы?
Если вы вдруг провели большую часть своей жизни в качестве отшельника, постигая смысл жизни и живя наедине с природой, и упустили из виду внешний вид страусов, то скажем о том, что страус — это крупнейшее пернатое на планете. Самцы способны отъесться до 130-160 кг, самки до 100-110 кг. Рост этих пернатых варьируется в пределах 190-230 см.
Эти птицы являются обладателями крупных глаз, диаметром 4-5 см. В глазу имеется три века: привычные нам верхнее и нижнее, а также дополнительная внутренняя мембрана, которая используется пернатыми во время мигания. Она позволяет защитить такой большой и открытый глаз от попадания частичек песка и пыли.
У страусов огромные глаза
С детства мы слышим миф о том, что страусы во время опасности прячут голову в песок. Можно сказать, что третье веко было дано им природой для защиты глазниц во время этого процесса. На самом деле, это только частично правда. Доказано, что страус не прячет голову в песок (ни при испуге, ни от большой радости), он опускает шею на достаточную глубину под землю, чтобы отыскать там гравий или мелкие камни. Это является своего рода восполнением недостатка витаминов в организме. Некоторые учёные также полагают, что таким образом птица расслабляет шейные мышцы, но это только предположение.
Страусы суют голову в песок с целью найти там мелкие камни, которые они поедают при нехватке минералов и витаминов
Помимо крупных глаз, у страусов имеются длинные нижние конечности и шея. При этом эта птица имеет широкий корпус, покрытый длинным опереньем. Их несоразмерно маленькая голова оснащена грубым крепким клювом.
При всём том, что страусы самые крупные представители птицы на Земле, они, по иронии судьбы, не умеют летать. Именно поэтому вместо широких и массивных крыльев, у них имеются мощные конечности с развитыми голенями. На таких длинных ногах птица может бежать со скоростью 65-80 км/ч.
Впервые страусиные фермы появились на родине страусов — Южной Африке. Там издревле был высок спрос на длинные страусиные перья, которые активно использовались в хозяйстве. Яйца этих птиц также были источником пропитания. Со временем фермы стали создаваться по всему миру.
Страусы не умеют летать, зато умеют быстро бегать
Где купить и стоимость
Популярными являются страусиные фермы, где продают не только мясо птицы, но и яйца. Стоимость единицы товара на ферме составляет около 700-750 р. часто фермеры дают скидки при оптовом заказе. Тогда цена будет примерно 500-600 р. за штуку.
Если совершать покупку в специализированом магазине, то цена будет составлять 1300-1500 р. за штуку. В элитных магазинах цена может составлять и более 2000 р. если стоимость ниже 1000 р., значит, товар испорчен.
Скорлупа будет стоить 30-50 р. за единицу – многое зависит от величины и состояния. Хотя в продаже не должно быть поврежденных экземпляров. Более ценные экземпляры могут стоить 200 р. з единицу.
Яйца страуса стали популярными в России не так уж и давно. Многие гурманы сразу стали ярыми поклонниками блюд, которые приготовлены на основе такого продукта. Другим — не по карману такие покупки.
Если же хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, стоит обязательно приобрести «заморский» продукт. Рукодельницы могут попробовать поработать с толстой скорлупой. Получается продукт совершенно безотходный, хоть и дорогостоящий.
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/strausy/631-strausinoe-yayco.htmlhttp://edaplus.info/produce/ostrich_egg.htmlhttp://4ptic.com/straus/yajtca/