Перцевидный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Описание

Сорт был выведен сибирскими учеными в 2005 году. Он относится к перцевидным разновидностям, является среднеспелым. Созревание происходит примерно через 110-120 дней после появления всходов. Средний вес плодов — 150-200 г, при хороших условиях может достигать 250 г.

Форма плодов удлинённая (до 15 см). Цвет созревших овощей насыщенно-красный.

Даже на срезе 3-4-камерные плоды имеют сходство с перцем. Семян внутри немного. Мякоть мясистая и плотная. Кожа гладкая и твёрдая. Вкус сладковатый, аромат насыщенный. Помидоры содержат много сахаров.

Куст индетерминантный, в высоту достигает 1,5-2 м. Листья тёмно-зелёного цвета, большие. Растение высаживают в теплицах в регионах с более суровым климатом. В южных областях возможно культивирование и на открытых участках грунта.

Урожай собирают от середины июля и до первых заморозков.

Разновидности сорта

Основные характеристики томатов совпадают по большинству пунктов, но сорта имеют различия: начиная от цвета, заканчивая способностью противостоять низким ночным температурам.

Гигант

Этот сорт относится к высокорослым типам, может вырастать до 2 метров. Рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Характеристика плодов:

  • по 5-9 штук на одной ветви;
  • средний вес – 150-200 грамм;
  • сбор до 6 килограммов помидор с одного метра квадратного.

Гибрид реализуют крупные производители на рынке семян: «Сибирский сад», «Аэлита».

Желтый

Особенность этого гибрида – желтая окраска и небольшое количество листьев на кусте. При выращивании рекомендуют оставлять 1 стебель, прищипывание гибрида проводят регулярно. Особенности сорта:

  • низкие показатели устойчивости к минусовым температурам;
  • светолюбивость, необходимость постоянного доступа к источнику света;
  • урожайность высокая, с одного куста собирают по 4 килограмма плодов.

Дачники любят использовать желтые перцевидные сорта для составления консервированного ассорти.

Оранжевый

Гибрид имеет ранние сроки созревания, рекомендован для теплиц или пленочных парников. По размерам опережает перцевидные желтые сорта, плоды достигают 220 граммов. Оранжевые сорта отличаются высокими показателями урожайности, с одного куста собирают до 9 килограммов помидор.

Красный

Сорта перцевидных томатов красного цвета пользуются особенной популярностью. Гибриды относят к индетерминантному типу. Особенности сортов:

  • урожайность постепенного типа (сбор продолжается более 2 месяцев);
  • один куст, при соблюдении правил ухода, дает до 9 килограммов помидор;
  • сорта устойчивы к заражениям фузариозом.

Малиновый

Этот гибрид был специально выведен для выращивания в регионах с низкими ночными температурами. Сорта относятся к детерминантному типу, куст останавливается в росте по достижении 60 сантиметров.

Малиновая окраска делает сорт запоминающимся, он отличается от родственных видов по плотности. Кожица более твердая, это свойство используют в заготовках, при приготовлении с помощью термической обработки.

Крепыш

Это детерминантный сорт, который имеет высокие показатели урожайности. С одного куста дачники собирают около 5 килограммов томатов, это хороший показатель для среднеспелого низкорослого сорта.

Полосатый

Гибрид интересной расцветки. Тем, кто впервые выбрал его для выращивания, не сразу удается понять, что плод готов к сбору. Полосы располагаются сверху вниз, создают ощущение недоспелости.

Длинный минусинский

Сорт выведен в небольшом городе на юге Сибири, внесен в список государственного реестра. Томаты минусинского сорта красного цвета, перцевидные плоды особенно удлинены по краям. Особенности плодов:

  • средний вес – до 200 граммов;
  • устойчивы к низким температурам, болезням;
  • неприхотливы.

Дачники называют этот тип «перчиками» из-за внешней схожести со стручками красного перца.

Кубинский черный

Сорт индетерминантного типа, высота кустов может достигать 2,2 метра. Плоды характеризуют, как плотные и сочные, склонные к длительному хранению.

Рекомендации по выращиванию:

  • регулярная подвязка и прищипывание;
  • своевременный сбор плодов (из-за хрупкости ветвей вес помидоров клонит их к земле.)

Розовый

Для сортов этого вида характерна необычная окраска. Внутри мякоть еще светлее, количество семян минимально.

Плоды спеют на 120 день после обнаружения всходов. Томаты розовой окраски рекомендуют к выращиванию в открытом грунте на юге или юго-востоке страны.

Королевский Седек

Гибрид представляет собой сорт средней степени созревания. Особенности растения:

  • высота кустов достигает 1,6 метров высоту;
  • листья на ветвях развиты слабо;
  • на ветви находится до 5-6 плодов;
  • окраска обыкновенная, плоды имеют ровный красный цвет.

Он подходит для регионов с перепадами температур и резким изменением погодных условий.

Хуго

Помидоры этого вида выведены в Чехии. Особенностью стали размеры ярко-красных плодов. По сравнению с другими перцевидными томатами, они крупные, достигают 350 граммов. Рекомендованы для выращивания в районах с умеренным климатом.

Особенности выращивания и ухода

Продезинфицированные семена высаживают в конце марта или в начале апреля в подготовленную тару.

Заглубленность не должна превышать 1 см. Необходимо соблюдать температурный (+25) и световой режим. Пикирование проводят, когда появляются первые два листика. За неделю до высадки желательно проводить закаливание рассады.
В открытый грунт высаживают в мае, за 60-65 дней до предполагаемой высадки на грядку и в зависимости от погодных условий. Надо строго соблюдать схему высадки — на 1 кв. м. – 3–4 ростка, а расстояние между ними должно быть около 50 см.

Если растение формируется в один стебель, то тогда лучше размещать 4 саженца на 1 кв. м.

Уход обычный. Необходимо проводить регулярные прополки, рыхление. Если иногда проводить окучивание, то растение будет иметь более крепкий корень. Поливать лучше вечером, когда почва начинает остывать. Полив необходимо проводить только теплой и отстоянной водой. Томаты не любят резких перепадов температур. Полив не должен быть частым, но обильным. Недолив негативно скажется на развитии растения. Опытные дачники рекомендуют поливать 2–3 раза в неделю в зависимости от погоды и так, чтоб стояла лужица на грядке.

Если почва под растением замульчирована, то даже в самую жаркую погоду помидоры не будут страдать от засухи и растрескивания земли.

Подкормки также важны в период вегетации, следует провести 2–3 подкормки в это период органическими и минеральными удобрениями.

Помидор «Перцевидный»

Томат Перцевидный относится к среднеспелым сортам сливовидной формы. Растение достигает высотой 1,5 м. В кисти имеет 4-5 плодов, которые содержат мяло семян. Закладывается первое соцветие над 10-12 листом. В среднем в кисти Перцевидного помидора вырастает 6-9 плодов. Урожайность составляет до 9 кг/ кв. м. Что касается сроков созревания, то от всходов и плодоношения проходит 112- 115 дней.

Название данный сорт получил благодаря своему сходству с перцами. Это красные, оранжевые, желтые плоды, которые в среднем весят 80-120 г., длиной достигают 15 см. Перцевидные имеют мясистую мякоть, в меру сладкую, рассыпчатую. Помидоры среднеустойчивые к грибным заболеваниям. Используются, как и в свежем виде, так и для консервирования, к тому же благодаря своей «мясистой» структуре они идеально подходят для фарширования: не разваливаются при тушении, сохраняют аромат и вкус начинки и томатов. Плоды этого сорта способны украсить любой праздничный стол. Следует также отметить, что они содержат больше сахаров, чем обычные томаты и поэтому их можно использовать в приготовлении детского питания, пюре и сока.

Перцевидный хорошо подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и для теплицы. Выращивают помидоры данного сорта, как и большинство томатов: сначала рассадой, а потом растения, которые подросли, пересаживают в грунт. Глубина заделки семян составляет 0,5 – 1 см, температура прорастания должна составлять 25 С. Рассаду высаживают в грунт в течении мая. Куст этого томата нуждается в формировании куста и пасынковании. Высаживайте по 3-4 растения на 1 кв. м. и формируйте растения в один стебель. В августе верхушку стебля необходимо прищипнуть, ведь новые соцветия все равно не дадут плодов.

pomidorchik.com

Описание и характеристика томата Перцевидный

Гибрид томат Перцевидный выведен на основе сорта Сливка. Помидоры имеют удлинённую форму, по виду напоминающую перцы. Их цвет варьируется в зависимости от сорта. Может быть красным, жёлтым, оранжевым и т.д.

Большинство сортов перцевидного томата являются индетерминантного типа (хотя есть и сорта детерминантного типа) с неограниченным ростом стебля и достигают в высоту 1,5 – 2 метра.

Растения сильноветвистые с крупными листьями, поэтому их обязательно нужно пасынковать. Могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Первая кисть на кусте закладывается между 6 и 11 листом. Последующие кисти появляются через каждые три листа. В кисти порядка 6 плодов.

Сорт относится к классу среднеспелых томатов. Период плодоношения кустов – с середины июля практически до конца октября. Но этот период можно увеличить, если выращивание производится в теплицах.

Период плодоношения – с середины июля до конца октября

Томаты используют для употребления в свежем виде и для консервации. Их можно фаршировать, так как они мясистые и не трескаются при тепловой обработке.

  • имеет две семенные камеры;
  • вкусные, мясистые, не очень сочные помидоры;
  • некрупный размер плода, вес от 80 до 100 гр;

У плодоножки может находиться зеленоватое пятно, однако это не влияет на вкусовые характеристики плода.

Полосатый

Любителям оригинальных сортов рекомендуем томат Перцевидный полосатый. Его плоды – красно-оранжевые с золотой штриховкой отлично подходят дл салатов, консервации.

Растение невысокое (до 60-70 см), приземистое, сильно облиственное. Благодаря компактности помидор высаживают плотно на грядки, до 7-8 растений на один кв. метр.

Обычно этот томат формируют в 3-4 ствола, так как основной стебель быстро завершает рост цветочной кистью. На каждом кусте завязывается по 4-5 кистей, каждая содержит до 8 плодов.

По показателям урожайности этот сорт уступает другим перцевидным томатам, но у него другая ценность – необычная окраска плодов.

По отзывам, вкус у помидоров сорта Перцевидный полосатый хороший, но в мякоти бывают пустоты. Великолепен этот томат в консервации, заготовки выглядят нарядно. В маринадах и рассоле форму не теряет, кожица не трескается.

Характеристика и описание сорта

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Перцевидные томаты — сортовое разнообразие

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Розовый

Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.

Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.

Оранжевый

Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агро. Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.

Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Желтый

Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.

Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.

Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.

ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ — ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.

Отличительные черты

Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.

Характеристики плодов

На фото томат Перцевидный желтый.

Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.

Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.

Сорт Розовый

Помидор Перцевидный Розовый — это ранний тип, который культивируют исключительно в стеклянных или пленочных теплицах. Он хорошо разрастается, достигая в высоту более полутора метров. При соблюдении режима полива и внесения подкормок, растет до 2 м.

Этот вид выращивают и на открытом грунте, но для этого подходят только условия южных регионов.

Особенности вида

К преимуществам розовых помидоров относят хорошую урожайность и высокие вкусовые качества. Кроме того, их отличают следующие особенности:

  • высокий иммунитет, не восприимчивость ко многим вирусным и грибковым заболеваниям;
  • долгое плодоношение (в теплицах и регионах с теплым климатом с июля по сентябрь);
  • хорошие транспортировочные качества плодов (благодаря упругой мякоти и плотной шкурке, которая не растрескивается и не теряет эстетичный внешний вид).

Плоды, весом от 80 до 120 г рекомендуют консервировать в целом виде, они не изменяют цвет и остаются упругими после термической обработки.

Разнообразие сортов

Первые перцевидные томаты появились в России уже около 20 лет назад и сначала были представлены лишь исключительно зарубежными сортами и гибридами. Но уже в 2001 году появился и был зарегистрирован в Госреестре России первый сорт, который так и назывался – томат Перцевидный. Уже вскоре после его появления на рынках и в коллекциях любителей можно было наблюдать томаты перцевидной формы других, отличных от красного цветов — оранжевого, желтого, розового.

Спустя некоторое время, появились перцевидные томаты очень привлекательной и оригинальной окраски, с полосами, пятнами и штрихами.

Важно! Большинство этих сортов было иностранной селекции, но из наших томатов стал очень привлекательным для огородников томат перцевидный полосатый, который поражал своим внешним видом и оригинальной формой

В 2010-е годы появился и активно стал выращиваться многими огородниками томат кубинский перцевидный черный. Конечно, такой сорт томата был абсолютной экзотикой в то время, поскольку и сейчас еще сортов черных томатов, которые еще и отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками, существует не так много.

Наконец, для суровых климатических условий открытого грунта множества районов России с коротким и нежарким летом многообещающими стали сорта томатов народной селекции из Минусинска. Среди них также появился длинноплодный перцевидный томат, который не мог не привлечь внимания как любителей, так и профессионалов, увлеченных выращиванием различных интересных томатов.

Перцевидные томаты различаются не только окрасом и внешним видом плодов. Некоторые из них являются индетерминантными, другие же вырастают не более 70-80 см и их рост после этого ограничивается. Показатели урожайности, а также характеристики самих помидоров также могут различаться довольно сильно.

Но все эти сорта, кроме необычной вытянутой формы, отличаются еще не самыми ранними сроками созревания и достаточно плотной, мясистой мякотью, которая может идеально годиться как для салатов, так и для консервирования.

Уход после пересадки

После цветения;
В конце июня.

Перед посадкой почву обязательно подготавливают. Рекомендуется осенью и весной внести 4кг навоза на 1м2 почвы на подготовленный участок.

Посадка саженцев в грунт производится по схеме 70х50 см

Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:

  • регулярно поливать;
  • удобрять растения;
  • пасынковать и подвязывать при необходимости;
  • ухаживать за почвой.

Полив

Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:

  • сразу после того как растения пересажены в грунт;
  • через 3 недели после посадки;
  • после того как помидоры зацвели;
  • в конце июня.

Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня.

Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста. Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.

Важно!Поливать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнце уходит с неба. Это уменьшает испарение влаги из почвы и исключает опасность солнечного ожога пр попадании воды на растение

Внесение удобрений

Удобряют помидоры за сезон трижды:

  • комплексным удобрением во время высадки рассады;
  • навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
  • золой, когда растение зацветает.

Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.

Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стебля, что позволяет:

  • компактно расположить растение на грядке;
  • обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.);
  • максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня Джин колоновидная: описание сорта, фото, особенности ухода

Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.

Уход за почвой

Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.

Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также предохраняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.

В качестве мульчи используют:

  • измельчённые сорняки, желательно без семян;
  • компост;
  • перегной;
  • специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.

Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стебле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Процедура помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником.

Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.

Посадка саженцев в грунт производится по схеме 70х50 см

Правила ухода

Качественный и грамотный уход за томатами может гарантировать половину успеха в получении высокой урожайности культуры.

Подкормка

Высокорослые томаты много сил тратят на рост и развитие длинных побегов и высоких стеблей, формирование крупных плодов, поэтому хорошо реагируют на подкормки питательными веществами в период цветения и образования завязей.

Подкормку следует осуществлять не менее 3-х раз за сезон.

  • Через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место. Используют азото- и фосфоросодержащие вещества, настои крапивы. Эти средства будут стимулировать укрепление корневой системы, рост и развитие наземной части культуры.
  • Во время цветения. Подкормка способствует активному формированию завязей. Состоит она из калия и фосфора. Рекомендуют сочетать специализированные удобрения (Бутон, Завязь и др.) с народными средствами — йодом, борной кислотой или дрожжевыми подкормками.
  • В период массового созревания плодов. Вкусовые качества овощей и их размеры улучшатся. Вносят нитрофоску, суперфосфат, небольшое количество органики.

Внекорневое питание кустов проводят регулярно при помощи растворов йода, марганца, настоя крапивы, золы

Важно учитывать, что растения, которые выращивают в тепличных условиях, больше нуждаются в подкормках

Полив

Томаты чувствительны к правильному и умеренному поливу. Переизбыток влаги в почве для них страшен, как и ее нехватка. В первом случае, есть риск возникновения грибных заболеваний, во втором – растение истощается, количество завязей уменьшается, а сами плоды не набирают нужного веса, теряют вкус.

Взрослые томаты рекомендуют поливать 1-2 раза в 7 дней с использованием для этого теплой отстоянной воды. В знойный период желательно осуществлять увлажнение по мере подсыхания почвы.

Для высокорослых помидоров лучше использовать систему капельного полива, при которой влага попадает под корень овоща, не затрагивая стеблей и листвы. Это уменьшает риск возникновения грибных заболеваний, особенно при выращивании в тепличных условиях.

Для более продолжительного сохранения в почве влаги землю под кустами советуют мульчировать (опилками, соломой). Это также предотвратит зарастание грядки сорняками и одновременно будет подпитывать грунт полезными органическими веществами.

Формирование куста

Высокорослые кусты сорта Перцевидный гигант желательно формировать в 2 стебля. Все боковые пасынки, которые отрасли не более, чем на 5 см удаляют, оставляя 1 центральный побег и дополнительный. На нем в будущем также будут образовываться ветви и завязи.

Удалению подлежат также нижние листья растения, желтая, поврежденная зелень и кисти без завязей – они создают неудобства для помидоров и вытягивают с культуры полезные вещества.

Этапы выращивания томатов

Перечислим процедуры, которые необходимо выполнить в процессе культивации томата:

  • протравливание семян;
  • их проращивание;
  • посев;
  • выращивание рассады;
  • укоренение саженцев;
  • уход за растениями.

Сроки посева семян

Даты ключевых мероприятий зависят от климата и способа выращивания.

В средней полосе теоретически ночные заморозки возможны до 5 июня. Это определяет срок высадки рассады в открытый грунт. В теплицах это можно делать в середине мая.

На проращивание семян и ожидание всходов после посева расходуется примерно 10 дней.

В итоге для тепличной культивации приходим к таким датам:

  • протравливание и закладка семян на проращивание – 5 марта;
  • посев на рассаду – 10 марта;
  • ожидаемые всходы – 15 марта;
  • высадка в тепличную почву – 15 мая.

Если планируется открытый грунт или временные укрытия на время весенних холодов, то сроки сдвигаются в позднюю сторону.

Обработка семян

Если семена собственной заготовки, их необходимо протравить для профилактики грибковых болезней. Это делается в слабом (концентрация определяется по цвету) растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем семена промываются проточной водой.

Видео: Семена вкусных и урожайных перцевидных томатов.

Видео: ТОМАТ РОЗОВЫЙ ГИГАНТ/ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА

Покупной семенной материал от фирм-производителей уже прошел аналогичную обработку.

Следующая процедура – проращивание – одновременно является экзаменом на всхожесть семян и их качество. Семена раскладываются на мокром материале, для сохранения влажности изолируются в контейнере или с помощью пластикового пакета и помещаются в теплое место (26-28 градусов).

Семена будут готовы к посадке, когда длина белых ростков сравняется с размерами семечек. На это требуется в зависимости от температуры и качества семян 4-7 дней.

Посев

Покупной грунт уже готов к использованию. Свою почву, заготовленную с осени, необходимо обеззаразить таким же раствором марганцовки, после чего подсушить и заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции чайная ложка тука на ведро грунта.

Чтобы избежать болезненной для побегов пикировки, высев семян надо производить сразу в отдельные небольшие стаканчики или кассеты с заглублением не более 1 см.

Всходов можно ожидать через 5-6 дней.

Выращивание рассады

Регулярные процедуры здесь – это полив и повороты, с целью исправить искривление стебельков. Если стебли томатов окажутся в земле, то они, как все пасленовые, начнут отращивать дополнительные корни. Это их свойство используют для выращивания сильной рассады.

Видео: Описание сорта томата ПЕРЦЕВИДНЫЕ

Для этого дважды за рассадный период делают перевалку растений. Их пересаживают в контейнеры большего объема, засыпая стебель почвой до нижних листиков. Развитие мощной корневой системы приводит к пропорциональному росту кроны, утолщению стебля дает гарантию хорошего урожая.

Посадка

Мощные индетерминантные кусты Перцевидного гиганта предполагают плотность посадки 3-4 куста/м2. Возможные варианты схем 50х50 или 60х50 см.

В посадочную ямку предварительно вносится чайная ложка полного тука и перемешивается с землей. Сразу же нужно позаботиться о будущей подвязке растений. Это могут быть колья, веревки, закрепляемые на элементах каркаса теплицы, или шпалеры, что удобнее всего.

Уход за растениями

Кроме обычных операций по уходу любым растением:

  • прополки;
  • полива;
  • рыхления почвы;
  • мульчирования

томатам необходимы еще и формирование кустов, удаление пасынков и подвязка.

Проводя подкормку, не следует забывать, что на стадии роста плодов из минеральных комплексов необходимо исключить азот.

Среди отзывов на томат упоминается лишь склонность к вершинной гнили.

Но необходимо помнить, что сорта не обладают хорошим иммунитетом к большинству болезней, а долгий вегетационный период Перцевидного гиганта делает его уязвимым от фитофторы.

В качестве профилактики можно рекомендовать аккуратный полив с последующим проветриванием теплицы, удаление нижних листьев и, наконец, применение фунгицидов.

Достоинства и недостатки

В теплицах Перцевидный оранжевый плодоносит до минусового понижения температуры. Зеленые плоды дозревают на освещенном месте. Вкусовые качества не отличаются от томатов, достигших биологической спелости естественным путем.

Сорт транспортабельный, не теряет пищевую ценность и товарный вид в течение месяца после сбора

Плюсы

  • стрессоустойчивость;
  • стабильное плодоношение;
  • экзотический вид плодов;
  • приятный вкус;
  • не вызывает аллергии;
  • универсальность в использовании;
  • подходит для открытого грунта и теплиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • не растрескивается.

Минусы

  • подвержен фитофторозу;
  • требует формирования куста;
  • нуждается в пасынковании и удалении лишних кистей;
  • необходима установка опоры;
  • средний показатель урожайности.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.

Подготовка семян

На фото томат Перцевидный розовый.

Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.

Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах. В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.

Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.

За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий