Все о тыкве Улыбка: описание крупноплодного сорта, выращивание и уход

Тыква Улыбка: описание и характеристика сорта

Для Улыбки характерны достаточного крупного размера плоды. Их можно получить в любых условиях климата, даже очень далеких от благоприятных условий южного региона.

Сорт отличается от своих «родственников» формой в виде кустарника. Такая форма делает выращивание тыквы удобным, особенно на участках небольшого размера. Если для многих кустовых видов свойственно разрастание плетей, у данного гибрида этого не происходит

. Длина ветвей не превышает средней длины, тем самым давая возможность и другим культурам полноценно развиваться и расти. Количество побегов на кусте достигает 6-ти штук.

Тыква Улыбка — фото

Крупные листы в форме пятиугольника имеют темно-зеленый оттенок, на котором при внимательном рассмотрении можно заметить узор. В момент цветения образуются желтые или оранжевые цветочки. Кроме яркого цвета, они имеют и насыщенный аромат.

Внутри плода кустовой тыквы Улыбка содержатся семена совсем в небольшом количестве. Имеют белый цвет и форму овала.

На заметку!

Масса одной тыквы сорта Улыбка достигает 700 грамм, иногда может доходить до 1 кг. Сами плоды образуются рядом со стеблем. На каждом кусте растения может быть от 7-ми до 10-ти плодов. В некоторых случаях это количество достигает 15-ти.

Сорт кустовой тыквы Улыбка — крупноплодный и ультраскороспелый

. Тыква имеет форму шара, немного приплюснута. Кожица яркого оранжевого цвета. На ней присутствуют полосы, более светлые, чем основной оттенок овоща. Кожура довольно плотная, твердая, однако ее можно быстро и легко удалить.

Разрезав плод, внутри можно обнаружить сочную мякоть такого же насыщенного оттенка, что и кожура, с некоторым количеством семян белого цвета. Многие овощеводы сходятся во мнении, что сорт Улыбка обладает высокими вкусовыми характеристиками

. Плоды сладкие и имеют приятный аромат.

Сорт Улыбка широко используют в кулинарии

. Например, делают тыквенные супы, пюре. Кусочки тыквы прекрасно подходят для приготовления рагу. Свежий тыквенный сок – кладезь полезных и питательных веществ.

На заметку!

В процессе длительного хранения вкусовые характеристики тыквы становятся еще лучше.

Овощ подходит и для заморозки

. Способен храниться в морозилке длительное время, сохраняя вкус, насыщенный цвет и аромат.

Характеристики сорта

Перед тем как приступить к посадке культуры, рекомендуется предварительно подробно изучить описание и фото сорт тыквы Улыбка. Привлекательный внешний вид, который кажется даже забавным, способен вызвать на лице любого улыбку, возможно, именно это и стало причиной данного наименования культуре.

Рассматривая характеристики тыквы сорта Улыбка, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • кустистые растения с довольно короткими побегами, которых насчитывается до 6 шт.;
  • побеги могут достигать в длину 6 м;
  • на каждом кусте вырастает до 10 до 15 плодов;
  • тыква вырастает небольшого размера, максимальный допустимый вес составляет 1 кг, в среднем масса варьируется от 500 до 700 г;
  • плоды сегментированные, имеют шаровидную форму;
  • листовая пластина довольно крупная, пятиугольной формы, с наличием узоров;
  • тыква яркого насыщенного оранжевого цвета, местами имеются более светлого оттенка;
  • в процессе цветения появляются цветки оранжевого и желтого цветов, с приятным ароматом;
  • семена белого оттенка, с гладкой поверхностью, овальной формы, семян в плодах небольшое количество;
  • несмотря на то, что кожура очень толстая и твердая, ее довольно легко удалить;
  • плодоножка рубчатая;
  • при разрезании можно увидеть мякоть насыщенного оранжевого цвета, плотную, среднего уровня сочности, присутствует хруст.

Только после того, как изучена вся информация о культуре, можно принимать решение о приобретении и высадке посадочного материала.

Внимание! Важно учитывать тот факт, что корневая система очень хрупкая, ее довольно легко повредить

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Согласно отзывам тех, кто уже успел высадить культуру и оценить по достоинству все преимущества, и описанию, тыква сорта Улыбка обладает высоким уровнем устойчивости ко многим видам заболеваний и вредоносных насекомых. Единственный недостаток, который стоит учитывать в процессе выращивания, при высоком уровне влажности культура может быть подвержена появлению гнили.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется ответственно подходить к системе орошения. Полив обязательно должен быть умеренным, не допускается наличия заболоченных мест на земле, где произрастает культура. Кроме этого, рекомендуется своевременно удалять сорную траву с грядок. Многие опытные огородники советуют подкладывать под плоды деревянные дощечки, благодаря которым можно предотвратить контакт тыквы с влажной землей и, как следствие, появление гнили.

Достоинства и недостатки

Как правило, у любой культуры имеются преимущества и недостатки, которые должны быть рассмотрены в первую очередь. Судя по описанию и отзывам, тыква Улыбка в данном случае исключением не является.

Среди преимуществ данного гибрида можно выделить следующие:

  • неприхотливость сорта, в результате чего не требуется создавать специальные условия для выращивания тыквы сорта Улыбка;
  • данный сорт отлично адаптируется к любым климатическим условиям и используемому грунту;
  • благодаря быстрому сроку созревания, к сбору урожая можно приступать спустя 80-85 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт;
  • высокий уровень урожайности независимо от погодных условий;
  • благодаря тому, что тыква сорта Улыбка может отлично переносить любые погодные изменения, культура способна пережить возможные осенние заморозки, чему способствует высокий уровень холодоустойчивости;
  • благодаря наличию очень толстой кожуры, возможна транспортировка на дальние расстояния;
  • отличные вкусовые качества – сладкий вкус с наличием фруктового аромата, присутствуют нотки вкуса дыни;
  • в процессе хранения вкусовые характеристики тыквы значительно улучшаются;
  • рост осуществляется компактно, не происходит в процессе выращивания выброса длинных и плетущихся стеблей;
  • данный продукт считается диетическим.

Существенным недостатком сорта является низкий уровень устойчивости к появлению гнили, если наблюдается повышенный уровень влажности.

Совет! В качестве профилактических мероприятий рекомендуется под плоды подкладывать дощечки, предотвращая контакт тыквы с влажной землей. Благодаря этому можно предотвратить появления гнили.

Скороспелые сорта

Лучшие сорта, которые можно отнести к этой категории, таковы:

  1. «Грибовская кустовая 189» — это один из самых старых и известных видов тыквы. Отзывы она имеет только положительные, так как у нее большое количество достоинств. Период созревания — 85-90 суток. Плоды ее продолговатой формы, окрас оранжевый с небольшими вкраплениями зеленого. Кожура гладкая, немного ребристая. Мякоть очень сладкая и сочная, поэтому она отлично подойдет для приготовления различных кулинарных шедевров. «Грибовская кустовая 189» — это весьма урожайный сорт, с 1 м² можно получить до 8 кг плодов.
  2. Сорт «Улыбка» — самый диетический и самый полезный. Срок созревания плодов — 3 месяца. Тыква очень устойчива к морозам, поэтому ее можно сажать немного позже, чем все остальные сорта, чтобы хранение урожая продлилось дольше. Вкусовые качества этого вида культуры очень насыщенные и яркие. Мякоть сочная и плотная, прекрасно выдерживает термообработку, имеет нотки аромата, характерные для дыни.
  3. «Лель» — это новый скороспелый сорт. Мякоть его совсем не применяют для приготовления блюд, а вот семена весьма полезны, содержание в них жиров — более 50%. Благодаря этому свойству из масла тыквы сорта «Лель» часто готовят лекарства, которые используют как для внутреннего, так и для наружного применения.

Кустовая тыква достаточно компактна, и свои плети она не распускает слишком раскидисто

Особенности ухода

Декоративная тыква

Сорт Улыбка считается неприхотливым, но это совсем не означает, что его кусты не требуют ухода. Есть несколько аспектов, которые нужно учесть при выращивании такой тыквы.

  • Полив. Несмотря на то, что тыква Улыбка отличается особой засухоустойчивостью, режим полива должен быть максимально приближен к рекомендуемому для остальных сортов этой бахчевой культуры. Только в этом случае завязи не отпадут, а плоды вызреют в максимальном размере.
  • Формирование кустов. Саженцы Улыбки представляют собой аккуратные кустики, которые также нуждаются в формировании. После того как на главной плети появится первая тыковка, его необходимо прищипнуть. В период активного роста растения нужно удалять все пасынки и боковые побеги. Последняя прищипка проводится в начале августа для того, чтобы все силы кустов были направлены на созревание тыквин, и заключается в ограничении роста плетей. Все части растения легко формируются пальцами, поэтому можно не использовать какой-либо инвентарь для этой операции.
  • Контроль количества завязей. Чтобы Улыбка смогла раскрыть весь свой потенциал, необходимо дождаться момента появления двух первых плодов, а остальные завязи удалить. Этот метод применяется для выращивания тыквин максимального размера. Следует учесть, что Улыбка будет выбрасывать женские цветки регулярно, поэтому контроль количества завязей проводят периодически.
  • Мульчирование. Кустовые тыквы, к которым относится Улыбка, имеют одну интересную особенность — их плоды дружно сидят возле оснований растений, листовые пластины которых их прикрывают. Чтобы обеспечить лучшее прохождение солнечных лучей к плодам с целью ускорения их созревания, нужно проредить листья. При удалении лишней листвы может активизироваться рост сорняков, а грунт будет быстро пересыхать после полива. В этом случае тыквенные грядки рекомендуется замульчировать. Это позволит сократить количество поливов, ограничить рост сорняков и пренебречь рыхлением.
  • Подкормки. Если Улыбка изначально была посажена в питательную почву, подкармливать ее в течение сезона не нужно. При необходимости можно внести комплексные удобрения для бахчевых культур. Из органики предпочтительны зольные и травяные подкормки.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

НА ЗАМЕТКУ! Отличным местом может быть грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.

Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани.

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.

НА ЗАМЕТКУ! В засушливую погоду удобрения лучше вносить в виде водных настоев.

Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Формирование кустов тыквы

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Описание Йокогама

Все сорта тыквы группы Йокогама относятся к ранним культурам. Выращивают овощи для еды 100 дней. Для получения семян плоды оставляют до полного дозревания на грядке. Семена можно собирать через 2 месяца после сбора урожая. Йокогама отличается универсальным использованием.

Из неё готовят кулинарные блюда, используют в качестве украшения для интерьера. Овощи отличаются высокой лёжкостью, более 200 дней. Общие характеристики:

  • плоды отличаются округлой, приплюснутой формой; поверхность ребристая, шершавая, может быть бородавчатой; кожура разделена на сегменты;
  • защитная оболочка тёмная; варьируется от чёрного цвета до тёмно-зелёного и желтоватого оттенка; у спелых плодов может проявляться оранжевый цвет;
  • мякоть насыщенного оранжевого цвета, сочная, в меру волокнистая; кулинары отмечают сладкий вкус и нотки тропических фруктов; толщина мякоти 5-8 см; семенная камера небольшая; сегменты плаценты рыхлые, плохо оформлены; семена в белой оболочке;
  • средний вес тыквы Йокогама 2 кг; кулинары используют её для приготовления порционных блюд;
  • куст объёмный, корень выпускает до 4 длинных стеблей; на них формируются разнополые соцветия; завязей много, но на каждом стебле оставляют не более 3 шт., в противном случае овощи будут мелкими.

Для Йокогамы выбирают на огороде солнечный участок. Рекомендуют выделить грядку, на которой выращивали злаковые культуры, корнеплоды, растения семейства паслёновых. Необходимо правильно планировать участок. По соседству не стоит высаживать культуры семейства тыквенных.

Растения опыляются, по отзывам огородников, плоды утрачивают характеристики, которые соответствуют описанию сорт. Данное правило действуют в отношении не только тыквы Йокогама, но и для других культур. К группе японской тыквы относятся следующие сорта:

  • Когику – культура скороспелая; для еды её выращивают 89-95 дней; рекомендуют для всех регионов, но в тёплом и влажном климате овощи отличаются лучшими вкусовыми качествами; с поливом требуется быть осторожным; при интенсивном увлажнении грунта полезные питательные вещества, сахар вымывается; оттенок кожуры тёмный, но при созревании он меняется на оранжевый; толщина мякоти до 10 см;
  • Нуб Тауб – отличается фруктовым вкусом; мякоть сочная, толщина 5 см; семенная камера объёмная; форма плода округлая, ребристость выражена хуже, чем у других видов Йокогама, кожура почти чёрная;
  • Кикудза – сорт ранний, форма плода округлая, поверхность ребристая, бугорчатая; оттенок кожуры тёмно-зелёный; в период дозревания оболочка желтеет;
  • Шишигатани – форма овоща грушевидная; кожура тёмная, гладкая, ребристость снижена; мякоть отличается орехово-фруктовым вкусом; сорт ранний, выращивают его в открытом грунте, на хорошо освещённом участке.

Огородники на форумах сетуют на то, что тыква Йокогама не отличается фруктовым вкусом, который был заявлен производителями. По отзывам частных растениеводов, мякоть очень сладкая, но вкус обычный. Специалисты рекомендуют соблюдать правила планирования участка и выбирать для культуры солнечный участок.

Как ухаживать?

Сорт Улыбка устойчив к засухе, но для нормального развития рекомендуют наладить для растений регулярный полив. Если земля пересушена, то не следует обильно её поливать.

Кожура тыквы может не выдержать резкого давления. Она лопается. Грунт увлажняют постепенно, доводят рыхлость почвы до нормы.

Полив проводят 1 раз в 7-10 дней. Используют тёплую воду. Для саженцев требуется до 2 л воды. В дальнейшем объём увеличивают. В период интенсивного развития плодов растениям требуется до 12 л жидкости.

Для повышения иммунитет 1 раз в 2 недели рекомендуют использовать раствор сорной травы с добавлением дрожжей или хлористого калия. Раствор готовят из 10 л тёплой воды, 1 кг живых дрожжей и 40 г хлористого калия. В 10 л поливной жидкости добавляют 1 л раствора.

Многие огородники спрашивают, надо ли подкармливать тыкву удобрениями. По отзывам специалистов, подкормки используют только по необходимости, если листья растений начинают желтеть или приобретают красный оттенок, завязь развивается слабо.

Обычно тыква Улыбка растёт нормально без использования удобрений. Подкормка является лекарством для растений. Используют её по назначению и в определённой дозировке:

  • после высаживания рассады на постоянную грядку, вводят калий, если стебли и листья становятся вялыми, желтеют. Растениям дают на адаптацию 14 дней. При нормальном развитии удобрения не используют;
  • вторую подкормку вводят, чтобы не опадала завязь. Используют калий и фосфаты;
  • если плоды растут плохо, не увеличиваются в размере, то растению не хватает питательных веществ. Обычно, при правильной подготовке почвы, этого не происходит. Чтобы улучшить урожайность, используют биостимулятор «Эпин» и минеральный комплекс «Бутон».

Улучшает развитие завязи борная кислота. Готовят раствор из 1 ч. л. средства и 10 л воды. Проводят опрыскивание куста и грунта. Раствор можно применять в качестве профилактики от инфекционных заболеваний в период вегетации.

Кислота является хорошим дезинфицирующим средством, препятствует развитию патологической микрофлоры на кустах и на плодах. Рекомендуют обрабатывать овощи перед хранением.

Антисептические средства предотвращают развитие бактериального увядание тыквы. Листья и стебли становятся слабыми, начинают высыхать. Растения погибают.

Первыми симптомами являются светло-зелёные пятна на листьях. Заболевание часто развивается в весенний период, связано с насекомыми, которые являются переносчиками инфекции. Чтобы не допустить заражение тыквы насекомыми используют следующие средства:

Полезная информация
1«Фуфанон» – 2 ч. л./10 л
2«Актара» – 5 г/5 л
3настой горчицы, душистого и красного перца

Сбор урожая приходится на конец августа или на середину сентября. Овощи собирают, проветривают и закладывают в прохладное, тёмное помещение. Оптимальная температура воздуха 3 С, влажность 70%.

Помещение необходимо проветривать. В подобных условиях овощи хранятся до 6-7 месяцев. При комнатной температуре тыква не теряет своих характеристик 4-5 месяцев.

Преимущества и недостатки тыквы Улыбка

Плюсов у этого сорта намного больше чем минусов, именно поэтому он так любим огородниками. Преимущества Улыбки для наглядности рассмотрены ниже в сравнении с другими сортами кустовой тыквы — Грибовской кустовой и Крошкой, так как их показатели холодостойкости и высокой урожайности приближены к Улыбке.

  • Аккуратность и компактность кустов, позволяющие экономить место на садовом участке. Этим преимуществом обладают все три сорта.
  • Декоративность. Только Улыбка может похвастаться красивой желтой мозаикой на листьях. Этот сорт изначально был выведен в качестве декоративного.
  • Высокая холодостойкость, благодаря которой данную тыкву можно выращивать в любом уголке страны.
  • Скороспелость. Известный сорт Крошка этим показателем похвастаться не может. Он относится к среднеспелым, плоды вызревают через 115 дней после посадки.
  • Хорошая урожайность даже при неумелом уходе.
  • Отличные вкусовые характеристики тыквин, а также их небольшой размер (плод употребляется за один раз, его не нужно хранить в разрезанном виде). Грибовская кустовая образует большие плоды весом 3…5 кг, да и у Крошки тыквины совсем не миниатюрные — до 3 кг. Такие размеры плодов сложно назвать порционными.

Недостатком Улыбки считается средняя устойчивость к некоторым заболеваниям. Но при соблюдении агротехники и должностном уходе серьезных проблем, как правило, не возникает.

Тыква-это всегда вкусно

Еще один минус — непродолжительный срок хранения урожая, около трех месяцев. Немного увеличить этот показатель можно, если при сборе на плодах оставлять длинный хвостик в 5 см.

Однажды посадив Улыбку на участке, будет довольно сложно от нее отказаться: трудно найти сорт тыквы, сочетающий в себе столько положительных качеств. Срок хранения (не более 3 месяцев) в данном случае недостаток незначительный — ее ароматные сладкие плоды будут съедены гораздо раньше.

Сорт тыквы «Улыбка» был выведен в России специалистами ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства, в 1998 году включен в Госреестр России. За это время сорт завоевал популярность среди огородников сочетанием многих достоинств.

Посадка

Для посева отбираются самые здоровые на вид семечки – без повреждений и потемнений, полновесные.

Опытные дачники советуют выращивать тыкву рассадным способом, начинать посев рекомендуется в первой декаде мая. Предпосевная обработка семян состоит из замачивания семечек тыквы в теплой воде или любых стимуляторах роста (можно применить раствор сока алоэ или витамина С) примерно на сутки.

Хорошая рассада должна получиться примерно через три недели после посева и выглядеть так: крепкий и низкий стебелек, на котором уже сформировались 3-4 настоящих листа интенсивного зеленого цвета, междоузлия короткие. Высаживаются ростки примерно в начале июня, когда температура почвы на глубине около 5 см прогреется до +12°С, а ночные заморозки уже не предвидятся.

Некоторые же огородники советуют просто высаживать в грунт проращенные семена. Посадка безрассадным методом производится в конце мая – начале июня. К этому времени температура почва на глубине 10 см должна прогреться до +10… 12°С. Для получения ростков семечки помещают в различные витаминные растворы или просто в воду, при этом их оборачивают в бумажную салфетку или кусочек ткани, а сверху накрывают пленкой, это не даст влаге испариться.

Рассаду или проращенные семена помещают в лунки, выкопанные по схеме 70х70 см (расстояние можно немного увеличить). Семечки в одну лунку помещают по 2 штуки на глубину 5 см, если выйдут оба ростка, более слабый нужно будет удалить. При этом некоторые из них можно поместить чуть глубже, так можно будет избежать риска повреждения посевов заморозками. Лунка сверху засыпается землей и поливается теплой водой.

Только что посаженую рассаду или недавно вышедшие из земли ростки надо накрывать при угрозе заморозков. Подойдет любой подручный материал – колпак из бумаги, спанбонд, пластиковая бутылка с отрезанным дном.

Овощ неприхотлив в уходе, его выращивание не требует особых условий и специальных знаний. Все действия – полив, подкормка, прополка, рыхление – хорошо известны всем огородникам. Главное – регулярность полива и удаление сорняков. Под созревающие тыковки подкладываются дощечки или другие натуральные материалы, которые не дадут плоду загнить на влажной земле.

К поливу сорт хоть и засухоустойчив, но требователен: мощная корневая система растения хорошо добывает влагу из почвы, но большие листья также хорошо её испаряют. Растение поливается только теплой водой, использование холодной воды из шланга или колодца может привести к потере урожая.

Для повышения количества и качества плодов прищипывается верхняя точка роста на основном стебле. Сделать это просто: отсчитывается пять листьев от первой завязи, всё остальное отрезается. После этого начинается усиленное формирование боковых побегов, цветки на них будут в основном женского типа.

После обрезки тыква нуждается в подкормке, для этого прекрасно подойдет забродивший травяной настой, можно добавить древесной золы. В случае посадки овоща на хорошо удобренные почвы дополнительное питание растению не потребуется.

Плоды лучше снимать по мере созревания, не дожидаясь их максимального размера: это даст возможность активно развиваться новым завязям, а значит, увеличить урожай

Опытные огородники советуют во время уборки обращаться с тыквой максимально осторожно, чтобы не повредить кожуру

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам сорта «улыбка» относят такие характеристики тыквы:
  • легко выращивать, не требует особых условий и ухода;
  • хорошая адаптация к условиям посадки;
  • быстрое созревание за 80–85 дней;
  • большая урожайность;
  • хорошо переносит погодные изменения, может успешно пережить возможные весенние заморозки благодаря выведенной холодоустойчивости;
  • благодаря твёрдой и толстой кожуре транспортируется без повреждений;
  • вкус сладкий с фруктовым ароматом и нотками вкуса дыни;
  • в процессе хранения вкусовые характеристики плодов улучшаются;
  • растения растут компактно, не выбрасывают длинные, плетущиеся побеги;
  • диетический продукт.

К недостаткам сорта относят возможность заболеть гнилью в условиях повышенной влажности.

Характеристика сорта Улыбка

Чтобы лучше узнать о сорте Улыбка и изучить все характеристики, стоит ознакомиться с таблицей:

Сведения о сортеТыква улыбка
Тип опыленияОвощная культура опыляется самостоятельно.
Форма куста и побегиОтличительной чертой тыквы является форма, она растет в виде куста, плети в отличие от других сортов не разрастаются сильно. А это важный фактор для небольших садовых участков.
ЛистьяЛистья у Улыбки ярко-зеленые, отличаются большим размером, на пластине можно увидеть волнистый узор.
ЦветкиОранжевые цветки небольшого размера источают приятный запах дыни.
Сроки созреванияКультура славится быстрой созреваемостью. Первый урожай начинают собирать уже на 80-е сутки после посева семян.
Территория выращиванияСорт прекрасно растет в любых условиях, его с успехом культивируют даже жители северных регионов, Урала.
Плотность посадкиРекомендовано производить высадку по схеме 70х70.
УрожайностьПри грамотных агротехнических мероприятиях с одного куста дачники снимают до 9 кг овощей.
Тип плодовТыква имеет форму слегка приплюснутого шара, окрашена в ярко-оранжевый цвет с белыми полосками, твердой и плотной коркой. Внутри небольшое количество семян. Масса одного плода составляет 700-900 гр.
Вкус плодаОвощ с нежной и сахарной мякотью, которая напоминает дынный вкус
Назначение плодовХранение, за счет хорошей лежкости. Использование в приготовление рагу, каш, запеканок и первых блюд.
Устойчивость к неблагоприятным условиямСорт прекрасно переносит продолжительную засуху, имеет устойчивость к заморозкам и резким температурным качелям.
Устойчивость к вредителям и болезнямУ Улыбки средние показатели устойчивости к различным заболеваниям, вредоносным насекомым. Проблемы возникают при неправильном уходе.

Судя по отзывам, описанию и фото тыква имеет декоративный вид, особенно в период цветения. Большинство дачников предпочитают выращивать на своем участке именно сорт Улыбка, так как культура не сильно разрастается, что дает возможность высаживать ее даже на небольшом огороде.

Сорта сладкой тыквы

Тыква кустовая отличается большим содержанием сахара. Среди сортов тыкв со сладкой мякотью практически нет гибридов.

Самые популярные сорта тыквы кустовой:

  • Tыква Грибовская Зимняя — созревание плодов позднее. Растение сильное, достаточно мощное и ветвистое. В мякоти может содержаться 11-12% сахаров. Мякоть — рыхлая, сладкая, окраска — светло-желтая. С момента появления всходов до сбора спелых плодов с этого кустарника проходит около 5 месяцев. При периодическом внесении жидких подкормок масса спелы плодов может достигать 4,5-5 кг. Урожайность выше средней — с 1 м2 собирают 18-19 кг;
  • Tыква Амазонка (amazonka) — компактное среднеспелое растение, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 3-3,5 месяца. Описание тыквы Амазонка: форма спелых плодов — плоская, окраска средней по толщине кожуры — оранжевая, масса спелой тыквы — до 2 кг. Мякоть — сладкая, хрустящая, достаточно плотная, ее окраска — ярко-оранжевая. Вкусовые и товарные качества плодов этого сорта на высоте;
  • Дачная — один из самых скороспелых сортов, ведь период роста и сбора урожая дачной тыквы составляет около 2,5 месяцев. Спелые плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Окраска кожицы — желтая, с продольными темно-зелеными полосами. Мякоть очень сладкая и сочная. Вес одной спелой тыковки — 2,7-2,9 кг. Тыквенный сок из плодов данного сорта — самый сладкий. Сорт высокоурожайный, стойкий к холодам;
  • Зимняя — этот сорт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими разновидностями сладких тыкв. Один из главных плюсов — возможность хранения спелых плодов без потери вкусовых качеств в домашних условиях до нескольких лет. Спелые плоды удлиненной формы, похожи на гигантские огурцы, окраска кожуры — светло-зеленая с мелким светлым узором. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые используются в свежем виде в салатах. А из спелых плодов можно готовить кашу, запеканку, добавлять в супы или гарниры, делать цукаты;
  • Оранжевая — этот сладкий сорт тыквы относится к среднеспелым. С момента появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Окраска кожицы спелых плодов — ярко-оранжевая, сама кожура — тонкая. Мякоть имеет такую же расцветку, ее вкус — сладкий. Спелая тыковка может иметь массу от 4,5 до 6,5 кг;
  • Твердокорая — форма спелых плодов похожа на удлиненный ребристый цилиндр. Окраска кожуры — оранжевая с желтым оттенком. Мякоть достаточно плотная, зеленовато-желтого оттенка. Толщина слоя мякоти — до 7 см, остальное место занимают семена. Вес спелых плодов может достигать 6-8 кг. Твердокорую тыкву используют для приготовления пюре, каш, варения, тушения производства сока;
  • Tыква Акорн (или желудевая) — второе название этому сорту дали за схожесть спелых плодов по форме с желудями, но огромного размера. Окраска кожуры — от насыщенно-изумрудного до насыщенно-оранжевого (практически золотого). Мякоть — очень сладкая, нежная, желтая с оранжевым оттенком;
  • Веснушка — этот сорт выведен специально для выращивания на западе Сибири, на Урале и в других регионах с аналогичным климатом, где зима достаточно долгая, а лето — короткое. Сорт является среднеспелым — от момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 3 месяцев. Плоды весят около 3 кг, кожура необычной расцветки — по светло-зеленому фону расположены мелкие светлые пятна. Мякоть — средней плотности, нежная и сладкая на вкус, с характерным грушевым ароматом. Мякоть содержит около 10% сахаров. Если регулярно поливать эти растения, высокие урожаи гарантированы. Собранный урожай может храниться практически до весны в домашних условиях.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий