Описание лучших сортов укропа: Кибрай, Грибовский, Обильнолистный, Аврора

Как выращивать

Сорт не требует особого ухода — с его выращиванием справятся даже начинающие дачники. Кибрай относится к холодостойким культурам, поэтому его семена способны прорастать при температуре почвы +3°С и спокойно переживают заморозки до -4°С, но для нормального развития растению необходимы +10-15°C.

Высевают в середине весны, после того, как с участка сойдет снег. Для получения раннего урожая укроп Кибрай высаживают в первых числах апреля, если позволяет погода. После чего каждые две недели делают дополнительный подсев, чтобы обеспечить постоянное образование свежей травы.

Посев семян и выращивание рассады

Начинают подготовку грядки осенью, для этого выбирают участок с хорошим освещением или легким затенением и перекапывают его на глубину 10 см с составом для повышения качества земли.

На один квадратный метр грунта вносят:

  • суперфосфат — 70 г;
  • аммиачная селитра — 90 г;
  • калийная соль — 60 г.

Весной выбранное место снова перекапывают, очищают от сорных трав и формируют грядку. Посадку реализуют по схеме, приведенной в таблице.

Глубина заделки семян в почву1-2 см
Ширина борозд5 см
Расстояние междурядами30 см
растениями15 см

На всхожесть семян отрицательно влияет пленка из эфирных масел, покрывающая посадочный материал, поэтому опытные огородники рекомендуют удалять ее перед посевом.

Для этого:

  1. Поместите семечки в мешочек из марли и опустите в горячую (около 50°С) воду на трое суток.
  2. Меняйте остывшую жидкость на свежую 3-5 раз в день.
  3. Извлеките семена из воды и заверните во влажную ткань.
  4. В таких условиях выдержите их четыре дня при температуре 20°С.
  5. Подсушите посадочный материал перед посевом.

В открытый грунт высевают следующим образом:

  1. На грядке формируют бороздки шириной 5 см и глубиной 2 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 30 см.
  2. Борозды обильно поливают теплой, отстоянной водой.
  3. Высаживают, после чего засыпают семена легким, питательным грунтом.
  4. После появления всходов, лишние кустики удаляют, чтобы не допустить сильного загущения на грядке.

Тем, кто желает получить урожай пораньше, можно сначала вырастить дома рассаду, например, в кассетах е6, а затем пересадить ее в открытый грунт. Это делают так:

  1. Рыхлый садовый грунт смешивают с нейтральным для комнатных цветов в пропорции 1:1.
  2. Дно деревянных ящиков или пластиковых контейнеров заполняют дренажным материалом. Для этого используют керамзит, битый кирпич, крошеный пенопласт, глиняные черепки, крупный песок или мелкую гальку.
  3. Затем емкости заполняют смесью грунтов и делают в ней бороздки глубиной 1 см.
  4. Их обильно проливают водой, после чего заполняют семенами, соблюдая норму высева — 0,3 г на кв дм.
  5. Посадки засыпают тонким слоем сухой земли или смесью из торфа и перегноя.
  6. Ящики накрывают пищевой пленкой или куском стекла и помещают в темное место с температурой +20°С на одну неделю.
  7. Затем переставляют на подоконник с хорошим, но не слишком ярким освещением и периодически поливают с помощью пульверизатора, чтобы не размыть и не повредить мелкие ростки.
  8. Через 35 дней кустики пересаживают на постоянное место, опираясь на схему посадки, указанной в таблице.

Полив

Укроп очень любит влагу, поэтому поливают часто и обильно. Хоть Кибрай и считается засухоустойчивым сортом, для получения сочной и пышной зелени требуется по 5-6 л воды на кв. м 2-3 раза в неделю.

Раз в 10-14 дней рекомендуют поливать укроп настоем крапивы. Он напитает растение полезными веществами, усилит устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

Для приготовления средства:

  1. Возьмите крапиву без семян, измельчите и заполните половину ведра.
  2. Залейте кипятком до краев емкости и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение 14 дней, не забывая перемешивать средство раз в сутки.
  4. Процедите и добавляйте по стакану настоя в 5 л воды для полива.

Подкормки

За сезон достаточно подкормить Кибрай два раза: первый — через 10 дней после появления у всходов нескольких настоящих листков, а второй — еще через 2-3 недели.

Для этого используют минеральную подкормку, приготовленную по следующему рецепту:

  • мочевина — 25 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • вода 10 л.

Этого объема средства хватит на 4 кв. м посадок. После внесения подкормки грядку обильно поливают теплой водой.

Уход за почвой

Периодически удаляйте с грядки сорные травы, а также рыхлите междурядья

Особенно важно рыхлить почву после дождей и поливов, сразу, как она подсохнет. Это нужно, чтобы удалить земляную корку, так как она мешает воздуху и воде проникать к корневой системе кустов

Заболевания и вредные насекомые

Сорт укропа Кибрай имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но если и поражается болезнями, то по большей части мучнистой росой. Если вы заметили, что болезнь все-таки атаковала, то проведите опрыскивание слабеньким раствором суспензии серы (20 грамм/10 литров воды).

Профилактические мероприятия: высаживание растений проводится, учитывая севооборот; после того, как собран урожай, проводится глубокая перекопка участка; поливки производятся в меру, без переувлажнения.

Из вредителей на укроп обычно нападает тля. Борьба с ней осуществляется посредством раствора 2 столовых ложек «Трои» на 10 литров воды. Также тля не переносит запах чабреца, значит, посадки можно обложить им. Отлично помогают избавиться от назойливого насекомого органические удобрения в жидком виде. Наилучший вариант – селитра. Органика вносится в почву в меру, потому что переизбыток азотсодержащих удобрений может поспособствовать развитию грибка.

Развитие укропа сорта Кибрай происходит отлично, даже если вы ухаживаете за ним по минимуму. Для получения щедрого урожая обеспечьте укропу необходимые условия, важных из них два: хорошая освещенность и регулярные поливки. Подкармливать можно, если хотите, проводить прополки требуется, если это необходимо в данный момент.

Урожай укропа Кибрай можно хранить в холодильнике, таким образом сохранятся свойства укропа в течение 5-7 суток. Чтобы растения хранились дольше, рекомендуется их заморозить или сушить. Сухой укроп Кибрай должен храниться в затемненном месте.

Вредители и заболевания

Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.

При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.

Описание сорта укропа Грибовский, особенности выращивания и уходаЧитать

Вредители и болезни

Сорт Кибрай отличается высокой устойчивостью к типичным заболеваниям укропа. Если все-таки посадки подверглись поражению мучнистой росой, при первых признаках недуга рекомендуется опрыскивание раствором серы. Для приготовления рабочего раствора 20 г вещества растворяется в 10 л воды.

Профилактика недуга позволяет избежать неприятности и предусматривает следующие моменты:

  • следует выбрать место для высадки с учетом правил севооборота;
  • нельзя заливать грядки, избыточность влаги провоцирует поражение посадок грибковыми заболеваниями;
  • после сбора урожая участок тщательно очищают от остатков растительного мусора и перекапывают на большую глубину, чтобы уничтожить споры грибка.

Одним из основных вредителей укропа является тля. Хорошо, если рядом растет чабрец, его запах отпугивает это насекомое. Иначе придется бороться с тлей другими способами:

  • 2 ст. л. «Трои» разводят в 10 л воды и опрыскивают растения;
  • применяют жидкие подкормки органикой.

Избыток азота в почве способен вызвать развитие грибковых инфекций, поэтому органику для отпугивания тли вносят дозировано.

Особенности культуры

Большая часть разновидностей укропа способна прорастать на любой почве, не требуя специфического ухода. Основной процесс выращивания заключается в соблюдении стандартного перечня действий, а именно:

  1. Периодический визуальный осмотр для обнаружения и устранения сорняков.
  2. Регулярный умеренный полив.
  3. Рыхление почвы.
  4. Своевременный сбор созревшей зелени.
  5. Правильный подбор предшествующей культуры.
  6. Соблюдение пространственной изоляции на грядках.

Растение активно используется в свежем виде при готовке, а также в качестве декоративного украшения дачных участков и для консервации. При выращивании зелени следует знать, как выглядят разные сорта, в том числе многолетние и односезонные разновидности. Главная классификация культуры разделяет все известные виды на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Каждая категория имеет индивидуальные особенности и характеристики.

Описание сорта укропа Кибрай

Сорт разрабатывался в ходе селекционных работ как разновидность, предназначенная для получения зелени. На зонтики укроп Кибрай не выращивают, но при желании сорт все же используют для зимних заготовок – эта часть растения вызревает в достаточном количестве, хотя и довольно поздно.

Как видно на фото ниже, листовая пластина укропа сорта Кибрай широкая, но с ярко выраженной рассеченностью. Высота растения варьируется от 30 до 40 см, на листьях отчетливо прощупывается тонкий слой воска. Отличительным внешним признаком является своеобразная желтизна, которую по незнанию принимают за признак усыхания.

Важно! Укроп Кибрай входит в число лучших сортов по сбору зеленой массы и показателям роста

Урожайность

Урожайность сорта Кибрай составляет 3 кг зелени с 1 м2. Если выращивать его на специи, то урожай составит около 1,5-2 кг c 1 м2. Взрослое растение весит в среднем 25-30 г.

Зрелости укроп достигает через 40-45 дней после посадки. Сроки сбора урожая во многом зависят от того, как планируется использовать растение. Для употребления в свежем виде зелень можно срывать на протяжении всего роста укропа. При этом рекомендуется собирать ее в утренние часы. Срывают отдельные листья или вырезают побеги на всю длину.

На заморозку или сушку укроп Кибрай собирают по достижении высоты 30 см. Для дальнейшего использования в качестве специй растение снимают с грядок через 2 месяца после посадки. Семена собирают после того как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Устойчивость

Согласно описанию, укроп Кибрай хорошо переносит низкие температуры. Его относят к числу самых морозостойких огородных культур – семена сорта могут прорастать при температуре 3°С. Для нормального развития посадок достаточно 8-10°С, но точно так же укроп способен благополучно переносить заморозки до -5°С.

Жаростойкость и засухоустойчивость низкая. Сорт Кибрай любит влагу и в условиях длительной засухи быстро теряет сочность.

Совет! Для того, чтобы зелень оставалась свежей в жаркую погоду, рекомендуется установить над грядками небольшой навес.

Из болезней посадки укропа чаще всего поражает мучнистая роса, особенно в условиях повышенной влажности, однако в сорт Кибрай селекционным путем была заложена устойчивость к этой болезни. Поэтому растение можно высаживать даже в низинах, где наблюдается скопление осадков и воды от полива.

Достоинства и недостатки

К преимуществам укропа Кибрай относят следующие качества:

  • хорошая отдача зеленой массы;
  • универсальность применения;
  • холодостойкость;
  • иммунитет к типичным болезням укропа;
  • длительные сроки хранения урожая.

Больших недостатков у сорта нет, если не считать низкой засухоустойчивости. Но эта характеристика объединяет практически все виды укропа. Также некоторые огородники относят к минусам сорта поздние сроки созревания.

Это интересно: Укроп: описание

Укроп кустовой – сорта

Существует немало кустовых сортов, отличающихся друг от друга как своей формой, так и высотой кустов. Ознакомимся с каждым из них более детально. Таблица. Краткие характеристики кустового укропа

Наименование сортаОбщие сведения
АврораПредставляет собой раннеспелую культуру (между всходами и сбором зелени проходит от 25 до 35 дней). Относительно «юный» сорт с раскидистыми невысокими кустами. Что характерно, сбор зелени можно производить многократно.
АмазонЭтот среднеспелый сорт характеризуется тем, что имеет универсальное назначение. Время между всходами и сбором составляет от 40 до 45 дней. Листья крупные, сизо-зеленые. Урожайность может достигать 6,5 килограмма (для специй) и 4,1 килограмма (для зелени) на квадратный метр.
ФейерверкЕще один среднеспелый сорт, образующий по три-четыре стебля с каждого узла крещения. Между всходами и уборкой проходит от 35 до 45 дней. Листья темно-зеленые, среднего размера. Аромат несколько сладковатый.
СултанВысокоароматная культура, у которой между всходами и уборкой проходит от 40 до 45 дней. Если семена посеять в открытый грунт весной, то период сбора зелени можно будет продлить до двух месяцев. Стрелкование достаточно слабое, что позволяет получать зелень в больших количествах.
БуянСреднеспелый сорт укропа, который благодаря продолжительному периоду роста наращивает внушительную лиственную массу. Идеально подойдет для конвейерного производства, т. к. не требует последующих пересевов. Сажать следует более просторно, поэтому расстояние между семенами необходимо оставлять большее. Зелень убирается постепенно, крупная обрывается (это обеспечит прореживание).
БукетВысокоароматный раннеспелый сорт, который пользуется в последние годы все большей популярностью. Время между полными всходами и сбором составляет от 35 до 40 дней. Облиственность хорошая, сами листья большие и нежные. Высота достигает 65-80 сантиметров, прямостоячая розетка. Еще стоит отметить достаточно медленную закладку соцветий и формирование стеблей.
СалютПозднеспелая культура. Не подойдет для консервации в качестве приправы, т. к. ввиду позднего цветения семена не успевают полностью сформироваться. Высокая урожайность. Высота розетки достигает 40 сантиметров.

Также стоит заметить, что в большинстве случаев огородники высаживают сорт Аллигатор.

Уборка урожая

Кустовой укроп собирают на протяжении всего срока вегетации. Сбор листьев производят по мере их отрастания. Технология уборки – листья срезают ножом или ножницами. Чтобы не повредить стебель, не рекомендуется рвать побеги руками. Сбор производят в сухую погоду, при отсутствии осадков и росы. Временной промежуток уборки зависит от сорта укропа и срока посадки растения. В средней полосе России зелень убирают с июля по сентябрь.


Что лучше сажать до и после укропаЧтобы получить хороший урожай, стоит учитывать севооборот. Поэтому высаживая любой овощ на огороде нужно планировать…

После сбора укроп можно употреблять в свежем виде или хранить в холодильнике. Для долгосрочного хранения зелень замораживают, засушивают, засаливают. Для засолки укроп собирают через 50-55 дней после всходов, семена – спустя 90-100 суток. Семя собирают по мере созревания зонтиков, после почернения соцветий.

Важно!Для сбора посадочного материала зонтики помещают в бумажные пакеты, просушивают и удаляют семена.

Правила посадки

При выборе места для посадки укропа сорта Кибрай следует ориентироваться на открытые, хорошо освещенные участки. В условиях затененности растение медленно набирает зеленую массу. Кроме того, необходимо учитывать севооборот. Лучше всего высаживать сорт Кибрай там, где прежде росли такие культуры:

  • капуста;
  • томаты;
  • бобовые;
  • огурцы.

Осенью рекомендуется перекопать выбранный для посадки участок и внести в грунт удобрения. В роли первой подкормки применяют смесь из аммиачной селитры (15 г), суперфосфата (10 г) и калийной соли (10 г).

Посев семян производят в основном в апреле-мае. Также можно посадить укроп осенью, под зиму. Рекомендуемая глубина заделки посадочного материала – не более 2-х см. Расстояние между двумя соседними растениями не должно быть менее 20 см. Слишком редко сажать укроп не следует – такое расположение спровоцирует активный рост сорной травы между всходами.

Совет! Ранний урожай получают с помощью посева пророщенных семян или высадки в теплицу.

Раннеспелые

У ранних сортов укропа очень быстро образуются зонтики, поэтому они не годятся для выращивания зеленой массы в больших масштабах. Раннеспелые сорта растят преимущественно ради стеблей и зонтиков, используемых в кулинарных заготовках. А главное, ранний укроп позволяет получить первую зелень еще до наступления лета.

Гренадер

Это один из самых известных раннеспелых сортов. От первых ростков до первых зеленых побегов, готовых для срезывания — около месяца. Зонтики с семенами вызревают через три месяца. Высев семян – в апреле.

Укроп формирует розетку из побегов, достигающих в высоту 30 см. В «Гренадере» зеленая масса, семечки и побеги используются практически все время, пока растет укроп. Зеленая масса изумрудная, с тонким душистым ароматом. Листья крупные, рассеченного типа. Можно выращивать на улице, под укрытием, прямо в доме – на балконе, на подоконниках.

Плюсы:

  • высокая урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м;
  • неприхотливость;
  • хорошее сырьё для переработки;
  • устойчив к вирусам;
  • не клонится к земле;
  • приятный вкус с ярким укропным ароматом.

Грибовский

Хорошо известный огородникам сорт. Он дает обильную зеленую массу. Урожайность на высоте при разных условиях выращивания. Цвет – темно-зеленый, налет – сизоватый. До готовности – 33-38 дней. Высев семян – с апреля до июля. Чтобы на столе все время была свежая зелень, раз в 3 недели подсевают семена. Готовую листву срывают через 1,5 месяца с момента посева, для специй – через 2 месяца. Соцветия крупные, диаметр – до 30 м. Высота растения – до 32 см. Урожай с 1 кв. м – 1,3-2 кг.

Плюсы:

  • интенсивный вкусовой аромат;
  • практически не болеет;
  • ароматные соцветия и другие части используют для консервирования;
  • высокоурожаен при любых погодных условиях.

Дальний

Сорт раннего созревания – годится на зелень, на сушку, заморозку, его также солят, маринуют. Урожайность высокая – 2-2,5 кг/кв. м. С момента высевания семян до первого урожая проходит 38-40 дней, к этому времени формируется полуприподнятая розетка высотой 0,25 м. Листья зеленоватые, восковые.

Плюсы:

  • устойчив к полеганию;
  • устойчив к вредителям и болезням;
  • после разморозки сохраняется первоначальный вкус.

Редут

Один куст укропа «Редут» дает 40 г зелени. В полуприподнятой розетке собраны зеленые листья средних размеров. Период вызревания – 40 дней, если считать от момента высева. Растение нераскидистое, с коротковатым стеблем, присутствует восковый налет. Листья продолговатые, слаборассеченные. Урожайность на зелень – 1,2 кг/кв. м, специй – до 2,9 кг/ кв. м.

Плюсы:

  • изысканный аромат побегов;
  • высокий выход зелени и специй.

Зонтик

Этот среднеранний сорт создавался для получения обильной зеленой массы. Листья ярко-зеленой окраски собраны в небольшую розетку. Зреет примерно за 40 дней. Высота – до 1 м. Растение дает 13 г зелени, специй – до 75 г.

Плюсы:

  • хорошая урожайность;
  • сорт очень ароматный.

Анкер

Компактные кусты. Высота розетки – 22 см. Зеленые среднерассеченные листья. Масса одного куста – 35-40 г, срезаемого на специи – 54-64 г. Выход зеленой массы с 1 кв. м – 1,3 кг, специй – 3-3,2 кг. Уборка – с мая по сентябрь. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Плюсы:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • годится для разнообразных целей – сушки, заморозки, засолки и т. д.

Подготовка и посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание, отобрать жизнеспособные экземпляры и повысить иммунную защиту будущих растений, семена Кибрая перед посадкой замачивают. Смывание эфирных масел с поверхности зародышей ускоряет всхожесть с двух недель до одной.

Пошаговая инструкция замачивания семян сорта Кибрай:

  1. Подготавливают воду родниковую, талую или минеральную без газа. Водопроводную воду используют только после фильтрации или отстаивания.
  2. Семена помещают в марлевый мешочек, который опускают в тёплую воду (30-35 градусов). Жидкость меняют до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Марлю расправляют на дне контейнера или в блюдце, высыпают тонким слоем семена, прикрывают свободным концом салфетки.
  4. Посадочный материал замачивают на 2 суток, поддерживая температурный режим в интервале 20-25 градусов.
  5. Набухшие зародыши просушивают.

Другие результативные способы подготовки к посадке семян укропа Кибрай:

  • закапывание в землю на штык лопаты зародышей, помещённых в марлю, за 2 недели до посева;
  • замачивание в водке на 15 минут или в растворе марганца на 3-4 часа для обеззараживания;
  • применение стимуляторов роста согласно инструкции (Циркон, Эпин);
  • погружение марлевого мешочка с семенами в раствор древесной золы (2 ст. л. сухого вещества на 1 л воды) на 48 часов.

Грядки под посев укропа перекапывают с осени. Вносят минеральный комплекс, включающий по 10 г калийной соли и суперфосфата, 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Минеральные удобрения заменяются навозом или перегноем — 3 кг на 1 кв. м.

Перед высаживанием укропа Кибрай формируют бороздки глубиной 2 см, увлажняют их. Между рядами выдерживают расстояние 20-25 см. Расход посадочного материала составляет 15 г на 1 кв. м. После размещения семян на грядке их присыпают землёй, мульчируют смесью песка и торфа.

Для предотвращения вымывания зародышей посадки сверху не увлажняют. Ранний укроп получают после высадки пророщенных семян в теплицу.

Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями не меньше 5 см.

Нюансы ухода

После массового появления ростков при необходимости проводят прореживание. Стоит учитывать, что для благополучного роста и развития кустиков требуется свободное пространство между растениями в пределах 5 см.

Полив

Поливают укроп регулярно, культура плохо переносит дефицит влаги:

  • молодые посадки орошают ежедневно небольшими порциями воды. Следует ориентироваться на состояние почвы, чтобы избежать переизбытка или недостатка влажности;
  • грядки с укропом орошают способом дождевания, используя теплую воду;
  • интенсивность поливов варьируются в зависимости от климатических условий. Обычно применяется режим орошения 3-4 раза в неделю.

В жаркие дни пряную растительность поливают в утренние часы и вечером.

Подкормки

При подготовке почвы с внесением необходимых питательных составов в период вегетации культуре не требуется дополнительная подкормка. Раннее цветение является сигналом о дефиците полезных веществ в почве, как и замедление роста зеленой массы и усиление характерной сорту Кибрай желтизны окраса листвы. Данные признаки свидетельствуют о нехватке азотистых соединений. В этом случае требуется удобрение почвы мочевиной в пропорции 1 ч.л./10 л воды.

Для обогащения грунта полезными веществами рекомендуется использовать зеленые подкормки в виде настоя огородных трав. Укроп очень хорошо отзывается также на подпитку забродившим настоем крапивы. Планируя улучшить питательный состав почвы, не следует использовать древесную золу, это чревато замедлением роста укропных кустиков. Также подкормка золой способствует покраснению листьев пряной зелени.

Уход за почвой

Рыхление грунта в междурядьях позволяет улучшить доступ кислорода к корневой системе, поэтому важно проводить процедуру регулярно с интервалом в 10-14 дней. Образование плотной корки на почве чревато застоем влаги, снижением характеристик плодородной среды

Рыхлят поверхностно, не превышая глубину в 3-5 см, чтобы не навредить корням. Рекомендуется разрыхлить грунт также после дождя.


Уход за почвой включает в себя рыхление

С появлением сеянцев на грядке начинают расти и сорняки, которые способны притенять молодой укроп. К тому же сорная трава задерживает влагу, питается полезными веществами, снижая плодородность субстрата. Не рекомендуется пренебрегать прополкой независимо от возраста пряного растения.

Сбор и хранение урожая

Начинают срезать зелень при высоте 8-10 см. Можно срывать отдельные листья, вырезать побеги на всю длину или же выдергивать кустики с корнями, если есть необходимость заодно проредить посадки.

Особенности сбора пряной травы:

  • на сушку укроп собирают с момента, когда кустики вырастают до 30 см;
  • ажурную листву взрослого пряного растения высотой 30-40 см собирают для замораживания и для приготовления ароматный специй;
  • растение после цветения в возрасте 2-2,5 месяцев высотой 1 м отлично подходит для приготовления приправы;
  • зонтики с семенами собирают после полного вызревания, когда они приобретают характерный серый оттенок и плотное покрытие.

Хотя Кибрай не выращивают на зонтики, так как они формируются в довольно поздние сроки, сорт используют и для консервации заготовок на зиму. Листья в свежем виде хранятся в холодильнике в течение 30 дней, если использовать вакуумную упаковку. Замороженная зелень пригодна к употреблению до урожая следующего сезона, в засушенном виде – в течение 2 лет.

Кулинария

Зелень используется свежей, прекрасно сочетается с овощами, придает приятный характерный аромат и вкус салатам. Идеально подходит для украшения веточками. Рубленой зеленью рекомендуется присыпать первые, вторые блюда, мясные закуски, молочные супы, овощи тушеные, омлет. Пикантный вкус укроп придает молодому картофелю.

Зелень прекрасно сохраняет характерные вкусовые качества в замороженном виде. Ее можно добавлять в супы, рагу из овощей.

Для консервации используются зонтики укропа свежие или высушенные. Сушеная зелень используется в качестве приправы. Часто входит в смесь трав.

Семена используются для ароматизации травяных чаев, маринадов, при мариновании мяса и рыбы.

Укроп и его семена применяется для приготовления ароматического масла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий